Как сделать зеленый соус

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024


Песто - яркий соус родом из Италии. В его приготовлении используются, в обязательном порядке, оливковое масло и базилик. Другие ингредиенты .

Ингредиенты

Кедровые орехи - 30 г

Оливковое масло - 100 мл.

Чеснок - 3 зубчика

Соль и перец - по вкусу


Соус из петрушки по-канарски - яркий по цвету и по вкусу. Состоит из небольшого числа ингредиентов. Подходит ко всему, кроме десертов.

Ингредиенты

Петрушка свежая - 40 г

Уксус белый винный - 50 мл

Масло оливковое - 200 мл

Чеснок - 1 головка


Бюджетный соус Песто - идеальный вариант соуса для тех, у кого нет в наличии свежего базилика, сыра Пармезан и т.д. .

Ингредиенты

Ядра грецких орехов - 60 г

Листья салата - 4-5 шт.

Петрушка - 4-5 стеблей (5 г)

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло растительное - 30 мл


Такой сливочный соус со шпинатом и сыром подходит к самым разным блюдам. Можно приготовить с ним макароны или пасту, потушить .

Ингредиенты

Шпинат замороженный – 150-200 грамм;

Сливки 10% - 1 стакан;

Чеснок – 1-2 зубчика

Сыр твердых сортов - 2-4 ст. ложки;

Сливочное масло - 1-2 ст. ложки;

Сухие ароматные травы - по вкусу;


Песто из тыквенных семечек – австрийских вариант популярного итальянского соуса. Соус получается красочным, полезным и очень аппетитным на вкус, отлично .

Ингредиенты

Тыквенные семечки – 250 г

Чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу)

Сок лимона – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Оливковое масло – 6-7 ст.л.

Базилик сушеный – 1-2 ч.л.

Петрушка – 60-70 г

Молотый черный перец – по вкусу


С любителями всевозможных песто, дипов и прочих соусов спешу поделиться рецептом песто из болгарского перца с миндалём. Такой песто идеально пойдет .

Ингредиенты

Красный болгарский перец - 1 шт.

Желтый болгарский перец - 1 шт.

Миндальная мука - 50 г

Чеснок - 2 дольки

Пармезан - 1 ст.л.

Базилик свежий - 10-15 листьев

Оливковое масло - 20 мл


Для приготовления такого соуса песто не потребуется чеснок! Черемша (или медвежий лук, калба), первая весенняя зелень, благодаря своему чесночному привкусу уже .

Ингредиенты

Орехи кедровые - 1 ст.л. (15 г)

Пармезан натертый - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 0,3 ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.


Капуста кейл, или браунколь (листовая кудрявая капуста), известна не только своими полезными свойствами. Она также популярна за свою универсальность, ведь .

Ингредиенты

Капуста кейл (листья) - 7 шт.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Семена подсолнуха - 2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Сыр полутвердый - 50 г

Перец черный (молотый) - по вкусу


Уверена, у каждого дачника есть грядки с разной зеленью, да и я не исключение. В этом году как никогда много .

Ингредиенты

Сельдерей - 30 г

Оливковое масло - 150 мл

Чеснок - 3 зубчика

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Соус с зеленью и чесноком

В блендере смешайте петрушку, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и хлопья красного перца. Измельчите до однородной массы. Можете по желанию слегка посолить.

Кефирный соус с зеленью

Кефирный соус с зеленью

Кефир - 250 Миллилитров

Соль, перец - По вкусу

Петрушка - 1 Пучок

Растительное масло Оливковое - 2 Ст. ложки

Зеленый лук - 1 Пучок

Чеснок - 1 Зубчик

Измельчите имеющуюся зелень.

Добавляем кефир, измельченный чеснок. Мне больше нравится натирать чеснок на терку, чем давить в чеснокодавке.

Сметанный соус с зеленью

Сметанный соус с зеленью

Перец - По вкусу

Руккола - По вкусу (для украшения)

Натуральный йогурт - 200 Грамм

Зелень - 20-30 Грамм

Легкий майонез - 2 Ст. ложки

Чеснок - 2-4 Зубчиков

Сметана 10-15% - 200 Грамм

Зелень сложите в блендер.

Измельчите сначала зелень.

Затем добавьте чеснок.

В чашку выложите сметану, йогурт, майонез, добавьте специи и зелень.

Лосось под весенним зеленым соусом

Лосось под весенним зеленым соусом

Масло растительное - 3 ст. л.

Сок лимонный - 2 ст. л.

В блендере соединить все ингредиенты для соуса. Пюрировать.

Попробовать на вкус и по желанию добавить сахар.

Зеленая спаржа с соусом

Зеленая спаржа с соусом "песто"

И отварим в подсоленной воде с небольшим добавлением сахара

Воду сливаем и выкладываем спаржу в разогретую сковороду и слегка обжариваем без добавления масла (около 5 мин.).

Рыбные рулетики с зеленым соусом

Рыбные рулетики с зеленым соусом

Рубленая петрушка - 5 г

Чеснок - 1 зубчик

Капуста брокколи - 100 г

Филе судака - 200 г

Винный уксус - 2 мл

Оливковое масло - 25 мл

Приготовьте соус. Для этого положить все ингредиенты в чашу блендера и взбить до однородности.

Филе разрезать вдоль на 2 тонких пласта шириной не более 3 см. Посолить, смазать соусом и свернуть рулетом.

Соус зеленый

Соус зеленый

Уксус - 1 столовая ложка

Зеленый салат - 30 г

Листья эстрагона - ¼ столовой ложки

Обмытые листья салата, шпината, эстрагона или петрушки варить в кипящей воде 2-3 минуты, вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть сквозь волосяное сито и смешать с соусом майонез, прибавив по вкусу уксус и соль.

Зеленый чесночный соус

Зеленый чесночный соус

Майонез - 100 Грамм

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Петрушка - 1 Пучок

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Зелень промойте под проточной водой и дайте стечь воде. Зубчики чеснока освободите от шелухи.

Петрушку мелко порубите.

Зеленая фасоль в сливочном соусе

Зеленая фасоль в сливочном соусе

Лук репчатый - 1 шт

Фасоль стручковая - 700 г

Сметана - 2 ст. л.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Фасоль промыть, очистить, залить водой, посолить и варить 20 мин.

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.

Зеленый соус из авокадо

Зеленый соус из авокадо

Авокадо - 1 Штука

Острый перец (зеленый) - 1 Штука

Оливковое масло - 3 Ст. ложки

Лук репчатый - 1 Штука

Соль - 1/4 Чайных ложки

Авокадо, лук и перец почистите и произвольно порежьте.

Сложите все в чашу блендера и добавьте воду.

Влейте оливковое масло.

Курица в зеленом соусе с тыквенными семечками

Курица в зеленом соусе с тыквенными семечками

Очищенные семена тыквы - 120 г

Зеленый салат - 150 г

Растительное масло - 50 мл

Зеленый перец - 80 г

Семечки тыквы очистить, поджарить и пропустить через мясорубку.

Чесночный соус с зеленью

Чесночный соус с зеленью

Масло подсолнечное - 150 Миллилитров

Майонез - По вкусу

Лимонный сок - 2 Ст. ложки

Соль - 1 Чайная ложка

Зелень - 15 Грамм

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Сахар - 0,5 Чайных ложки

Горчица - 0,5 Чайных ложки

Все очень просто. В чашу блендера кладем майонез, вбиваем яйцо и вливаем масло. Добавляем горчицу, промытую зелень, дольки чеснока, соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем соус до однородной массы.

Крем-соус из хрена и зеленого лука

Крем-соус из хрена и зеленого лука

Молоко - 0,3 стакана

Сметана - 2 банки

Шнитт-лук - 2 столовые ложки

Молотый белый перец - ¼ чайной ложки

В небольшой миске смешайте сметану, хрен, молоко, мелко нарезанный шнитт-лук и белый перец. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник до подачи.

Кальмары в зеленом соусе на гриле

Кальмары в зеленом соусе на гриле

Петрушка - 1 пуч.

Соевый соус - 30 мл

Перец белый - по вкусу

Масло оливковое - 30 мл

Приготовим необходимые ингредиенты для соуса.

Петрушку, чеснок, оливковое масло и соевый соус ТМ Kikkoman добавим в чашу блендера и пюрируем до однородной консистенции.

Зальем полученным маринадом наши подготовленные кальмары, поперчим.

Зеленый соус

Зеленый соус

1 ч.л. яблочного уксуса;

1 пучок петрушки;

1 пучок зеленого лука;

Взбить яйцо с солью.

Перемешать яйцо, сметану, зелень. Хорошо взбить.

Фасоль зеленая стручковая с сыром и соевым соусом

Фасоль зеленая стручковая с сыром и соевым соусом

Зеленая стручковая фасоль - 200 г

Карри - по вкусу

Твердый сыр - 50 г

Соевый соус - по вкусу

Обжариваем зеленую стручковую фасоль на сковородке, добавляем соли и карри по вкусу.

После того как фасоль чуть поджарилась, добавляем туда тертый сыр, накрываем крышкой на две-три минуты.

Сальса верде (холодный зеленый соус)

Сальса верде (холодный зеленый соус)

4-5 анчоусов (если имеются)

1 зубок чеснока

1 ст.л. каперсов (если есть в наличии)

2 отвареных яйца

4 ст.л. оливкового масла

Все составляющие тщательно смешать блендером в однородную массу, если соус будет густоват, добавить немного оливкового масла. Подавать к мясу, рыбе, отварному картофелю.

Зеленый салат с соусом из рокфора

Зеленый салат с соусом из рокфора

Кедровые орехи - 50 г

Перец черный молотый - по вкусу

Белый винный уксус - 20 мл

Зеленый салат - 400 г

Сыр рокфор - 100 г

Смешать в блендере сыр, сметану и белый винный уксус, посолить и поперчить.

Грибной соус с зеленью

Грибной соус с зеленью

Зелень - по вкусу

Растительное масло - по вкусу

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1 головка

Грибы и лук мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (ели грибы получаются суховатыми, можно добавить немного воды).

Летняя пора – чудесное время уже хотя бы потому, что можно хоть раз в неделю, хоть каждый вечер жарить мясо и рыбу на мангале. На самом деле каждый вечер – это, конечно, перебор. Но летом пикники и шашлыки на даче – дело привычное, многие любят так проводить время, и их можно понять.

Аргентинский соус чимичурри - идеальная летняя приправа к мясу


Аргентинский соус чимичурри — идеальная летняя приправа к мясу

А еще летом наши огороды полны зелени: петрушки, кинзы, эстрагона, укропа, зеленого лука. Часто она просто пропадает, несмотря на то, что мы и в блюда добавляем немало, и впрок заготавливаем.

Хочу предложить отличный способ использовать зеленые травы с дачи: приготовьте зеленый соус чимичурри из петрушки, орегано и другой дачной зелени и подавайте его к шашлыку из мяса и рыбы. Этот соус добавит много яркого вкуса и пользы в ваше питание.

Что такое чимичурри

Что прячется за этим немножко смешным словом? Чимичурри – это зеленый травяной соус, который традиционно готовят из петрушки и орегано с некоторыми другими приправами. Произошел он из Аргентины, но быстро стал популярен в других южноамериканских странах, а затем и во всем мире. Типичный зеленый цвет соуса чимичурри зависит от измельченных свежих трав. Лучше всего он подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле, улучшая, подчеркивая и оттеняя их вкус.

Соус из трав, чеснока, лимонного сока и масла


Соус из трав, чеснока, лимонного сока и масла

Для традиционного соуса чимичурри ингредиенты нарезаются вручную, а затем смешиваются. Учитывая, что нарезаются они виртуозно мелко, это занимает значительно больше времени, чем просто перемолоть все в блендере. Но травы прекрасно измельчаются и ножом, а пропорции смешивания отдельных ингредиентов точнее выдерживаются.

В Аргентине для чимичурри также используются сушеные травы. Однако они должны быть ароматными. Из несвежих компонентов, утративших часть запаха, невозможно сделать хороший чимичурри.

Как самостоятельно сделать чимичурри

Несмотря на то что нарезать ингредиенты нужно очень мелко (в Аргентине дотошные хозяйки даже растирают их в ступке после нарезки), соус очень легко приготовить. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, а если вы воспользуетесь блендером, то и того меньше.

Все, что надо для чимичурри, растет у нас в огороде


Все, что надо для чимичурри, растет у нас в огороде

Понадобится:

  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 1 крупный лимон (или лайм);
  • 1 небольшая репчатая луковица (или 4-5 стеблей зеленого лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • немного листьев кориандра, мяты, укропа или эстрагона (по желанию).

Нарезать ингредиенты нужно действительно мелко

Нарезать ингредиенты нужно действительно мелко

Как приготовить

  1. Во-первых, всю зелень промойте, хорошо отряхните от воды и немного просушите.
  2. Петрушку, зеленый лук, орегано и другую зелень нарежьте как можно мельче.
  3. С лимона снимите цедру и выдавите весь сок.
  4. Перцы вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте очень мелко.
  5. Чеснок мелко нарежьте, а затем положите в ступку вместе с нарезанными перцами, добавьте немного лимонного сока и добавочно разотрите пестиком.
  6. Возьмите литровую банку с крышкой, добавьте в нее нарезанную зелень, цедру и сок лимона, измельченный чеснок и перец, оливковое масло, соль, сахар.
  7. Плотно закройте банку крышкой и энергично встряхивайте ее пару минут, пока смесь станет однородной.
  8. Если вы готовите чимичурри в блендере, все будет еще проще: добавьте все составляющие, кроме масла, в чашу и смешивайте на высокой скорости около минуты. Затем добавьте масло и перемешивайте еще несколько секунд.
  9. Все! Зеленый аргентинский соус для мяса барбекю готов!

Популярные варианты чимичурри

Есть варианты в составе ингредиентов для чимичурри

Хотя зеленый вариант чимичурри (Chimichurri verde) является самым известным, есть также красный вариант (Chimichurri rojo) популярного соуса для барбекю. В его рецепте используются томаты и свежий красный перец, а вместо лимона добавляется винный уксус.


Есть варианты в составе ингредиентов для чимичурри

К чему подходит соус чимичурри

Можно - с мясом, а можно - просто с хлебом

Зеленый чимичурри хорошо сочетается со всем, что поджарено на гриле – именно для гриля аргентинцы изобрели свой любимый соус. Он хорош со стейком из говядины или свинины, идеален с сочными кусочками курицы-гриль или филе лосося на решетке.

Что касается использования с поджаренными колбасками – тут мнения различаются. В отличие от стейка или филе рыбы, они уже приправлены во время производства. Но в зависимости от типа колбасок, с ними соус можно использовать тоже. Кстати, есть такие поклонники чимичурри, которые наслаждаются своим любимым соусом, просто намазав его на белый хлеб.


Можно — с мясом, а можно — просто с хлебом

Чимичурри как маринад

Как вы можете убедиться, взглянув на составляющие, соус чимичурри имеет все необходимое, чтобы служить в качестве маринада. Вопрос в том, что вы можете употребить его в еду – это полезнее и вкуснее. Но если вы сделали большое количество чимичурри, то часть, конечно, можно потратить на маринад для шашлыка.

Чимичурри надо выдержать

Зеленый соус

Зеленый соус (Green sauce) – классический соус из зелени, который является базовым при приготовлении других известных соусов. Классика мировой кулинарии, знать которую должен каждый неравнодушный.

Описание приготовления:

В качестве основы для приготовления зеленого соуса используют зелень и ароматные травы: петрушку, кинзу, салат, укроп, зиру, кресс-салат, эстрагон, шпинат, зеленый лук, каперсы и другие. В соус также добавляют оливковое масло и белый винный уксус.

Свойства и происхождение:

Считается, что рецепт приготовления зеленого соуса был открыт на Ближнем Востоке, около 2000 лет назад. В Италии об этом соусе узнали благодаря римским легионерам. Немного позже он попал в Германию и во Францию. На основе зеленого соуса готовят итальянский соус Salsa verde, немецкий Grüne Soße и французский Sauce verte.

Зеленый соус чаще всего подают к блюдам из картофеля, а также к мясу. Ним приправляют различные овощные салаты, куриные, овощные и грибные супы. Хороший вкус приобретают блюда из отварной рыбы (лосося, форели, семги), приправленные зеленым соусом.

Для приготовления зеленого соуса все ингредиенты измельчают в блендере, добавляют оливковое масло, белый винный уксус или лимонный сок и тщательно перемешивают.

Рекомендуется подавать зеленый соус к жаркому и жареной грудинке. Важно отметить, что перед подачей к столу соус должен настояться в течение суток. Хранить его следует в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.

Читайте также: