Как сделать зеленый чай с молоком

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Зеленый чай широко известен как полезный, вкусный тонизирующий напиток. Часто его называют напитком молодости и красоты. Зеленый чай активно используют для снижения массы тела. Для этих целей его пьют не только в чистом виде, но и в сочетании с молоком (такой напиток еще называют молокочай).

Польза от зеленого чаепития

Пользу чая переоценить сложно, ведь в нем содержится больше полезных веществ, чем во многих овощах и фруктах, а именно: витамины Р и РР, А, Е, К, С, группы В, 17 необходимых аминокислот, марганец, кальций, фосфор, железо, калий, йод, фтор, медь.

Этот напиток повышает иммунитет, чистит сосуды, восстанавливает водный баланс даже лучше, чем обычная чистая вода, очищает организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, снижает кровяное давление, защищает печень от негативного влияния алкоголя, предотвращает развитие кариеса, пародонтоза, гингивита и других заболеваний зубов и полости рта.

А еще зеленый чай активизирует кровообращение, обмен веществ, снабжает клетки кислородом и усиливает защитные свойства организма.

В этой статье мы поговорим о том, насколько эффективен этот метод похудения и как правильно запаривать и пить зеленый чай с молоком.

Зеленый чай с молоком для похудения: принцип действия

Сочетание молока и зеленого чая является довольно необычным. Такой напиток отличается специфическим вкусом и цветом, поэтому многие люди относятся к нему с опаской. А между тем это средство помогает избавиться от хронического чувства усталости, значительно повышает тонус, устраняет воспалительные процессы в организме, предотвращает разрушение зубной эмали, является прекрасным способом профилактики и лечения простудных заболеваний, помогает при ожогах. А диета, основанная на зеленом чае с молоком, считается очень эффективной для похудения.

На самом деле, принцип действия этого средства заключается в следующем: зеленый чай, как мочегонный, желчегонный и очищающий продукт, выводит из организма излишнюю жидкость, скопившуюся в тканях, ускоряет процесс метаболизма и улучшает пищеварение.

А молоко, в свою очередь, способствует снижению аппетита, снабжает организм столь необходимыми даже во время похудения белками и нейтрализует действие кофеина, в результате чего получается сбалансированный легкоусвояемый напиток.

Считается, что с помощью молокочая можно сбросить от 0,5 до 2 килограмм лишнего веса за один день, однако этот показатель зависит, в первую очередь, от первоначальной массы тела и количества лишней жидкости в нем.

Для похудения такой напиток рекомендуется пить ежедневно в течение двух недель, через каждые 3-4 часа, а раз в 7 дней устраивать разгрузочный день, на протяжении которого, помимо чая, следует выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды без газа, сахара и соли.

Как приготовить напиток?

Молокочай следует употреблять исключительно свежезаваренным, поскольку напиток, простоявший более 12 часов, теряет более половины витаминов и микроэлементов. Заваренный повторно молокочай также будет практически бесполезен.

Пить его можно как в горячем, так и холодном виде. Заваренный на молоке зеленый чай для похудения можно приготовить несколькими способами.

Вы можете воспользоваться любым из них:

Для того чтобы похудение на чае было эффективным, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • используйте качественный китайский крупнолистный чай без каких-либо добавок. Качественный продукт должен иметь приятный фисташковый (а не темно-зеленый) цвет, а чаинки не должны слипаться между собой. Дешевый пакетированный напиток не только отличается низкими вкусовыми качествами, но и не приносит практически никакой пользы организму;
  • заваривайте чай только очищенной водой;
  • используйте свежее молоко с низким содержанием жира (не более 1,6%), а еще лучше — обезжиренное. Если вы покупаете молоко на рынке, перед использованием вскипятите его и остудите до необходимой температуры. Пастеризованное магазинное молоко можно не доводить до кипения;
  • не используйте сахар. Истинные любители зеленого чая считают, что этот напиток и сахар вовсе не совместимы. Если же вы не можете пить несладкий напиток, добавьте в теплый чай ложечку меда или закусите его парочкой сухофруктов;
  • после разгрузочного дня соблюдайте правильное питание: сократите употребление жирных, жареных, копченых, соленых и маринованных продуктов, исключите спиртное и сладости. Суточное количество потребляемых калорий не должно превышать 2000 ккал;
  • не пейте молокочай на ночь, иначе не сможете заснуть. Перед сном можно выпить стакан цикория, отвара ромашки, мелиссы или мяты;
  • не забывайте и о физических нагрузках. Как можно чаще ходите пешком (не менее 30 минут в день), особенно если у вас сидячая работа, запишитесь на гимнастику, шейпинг, йогу, фитнес или в бассейн. А вот от интенсивных тренировок в разгрузочные дни следует отказаться;
  • пить молокочай рекомендуется не спеша, мелкими глотками.

Противопоказания

Как и всякое средство для похудения, зеленый чай, заваренный молоком, имеет свои противопоказания.

Так, не рекомендуется употреблять его людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • заболевания почек;
  • гипертония, бессонница, аритмия;
  • высокая температура тела;
  • глаукома;
  • заболевания эндокринной системы (в частности, щитовидной железы);
  • заболевания ЖКТ (язва желудка, 12-перстной кишки, эрозия, гастрит и т. д.).

Нельзя употреблять крепкий чай людям старше 60 лет, детям, не достигшим 12-летнего возраста, беременным, кормящим мамочкам, а также людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Но даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровым человеком, перед применением этого средства проконсультируйтесь с терапевтом и диетологом.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Как приготовить зеленый чай с молоком и что нужно знать про свойства этого напитка?

Каждое утро миллионы людей начинают свой день с чашки горячего напитка. Однако не все слышали о диете на зеленым чае с молоком и о полезных свойствах этой композиции.

Как называется?

Сегодня в каждом доме можно найти несколько видов чая. Напиток может употребляться как в чистом виде, так и с добавлением различных ингредиентов (например, имбирь, мед, лимон, специи, молоко).

Фото 2

Польза

Чай с молоком прекрасно усваивается организмом, к тому же чайные листья улучшают пищеварение, а молоко смягчает действие кофеина.

Полезные свойства продукта:

  1. Улучшает функционирование органов пищеварения, оказывает обволакивающее действие на желудок и благотворно влияет на микрофлору органа.
  2. Стабилизирует нервную систему, повышает работоспособность и общий тонус за счет активации кровообращения и обогащения мозга кислородом.
  3. Избавляет организм от токсинов с помощью молочных кислот, компоненты способствуют очищению печени от вредных веществ, оказывают мочегонное действие, нормализуют работу почек.
  4. Ускоряет обмен веществ, сжигает жир и утоляет чувство голода.
  5. Укрепляет иммунную систему благодаря наличию витамина C и антиоксидантов.
  6. Активизирует функции кишечника с помощью лактозы и других веществ, помогающих желудку переваривать пищу.
  7. Предотвращает заболевания опорно-двигательной системы, компенсирует недостаток кальция в организме, улучшает состояние волос и ногтей.

Молочный чай полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фото 3

  • замедляет старение;
  • укрепляет память;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • снижает риск возникновения рака;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • помогает сжигать калории.

Говоря о молоке, следует отметить высокое содержание полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые приносят пользу всем внутренним органам. Лечебный эффект молока широко известен, в современном обществе оно стало неотъемлемой частью рациона практически в каждом доме.

Продукт является полезным для диабетиков.

Противопоказания и вред

Следует избегать чайно-молочной диеты при заболеваниях желчного пузыря, непереносимости лактозы, пониженном артериальном давлении. При наличии хронических патологий рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача перед применением напитка.

Такой чай категорически противопоказан в следующих случаях:

  1. При воспалении мочевыводящих путей и заболеваниях почек, т.к. этот состав обладает мочегонным действием.
  2. При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергических реакциях.
  3. Детям до 3 лет.
  4. При дефиците железа или наличии анемии, т.к. некоторые ферменты этого состава препятствуют всасыванию микроэлемента в желудочно-кишечном тракте.

Эксперты рекомендуют включать продукт в рацион при гастрите и язве желудка.

Фото 4

  1. Чай с молоком способен понизить кровяное давление, однако крепкий напиток может его повысить. Поэтому при гипертонической болезни рекомендуется делать слабый настой.
  2. Зеленый чай крепит, но не значительно, в сочетании с молоком оказывает мочегонное действие на организм, помогает от отеков.
  3. По мнению многих врачей смесь может негативно воздействовать на почки и способствовать образованию камней.

Для мужчин и женщин

Специалистами обнаружено, что молочно-чайный напиток способствует выработке тестостерона у мужчин.

Эксперты утверждают, что чай с молоком полезно пить женщинам во время соблюдения любой диеты, потому что напиток стимулирует обмен веществ, сжигает калории и благотворно влияет на общее состояние человека.

Допускается применение во время беременности, однако не рекомендуется злоупотреблять. При грудном вскармливании разрешается не более 3 чашек в день.

Для похудения

Английский чай — не только вкусный напиток, но и прекрасный способ сбросить лишние килограммы. Поэтому диета на зеленом чае и молоке широко используется среди тех, кто хочет похудеть.

Чай можно брать не только зеленый, но и черный, травяной, фруктовый и пр. Выбор зависит от личных предпочтений. Зеленый традиционно считается более полезным для похудения, черный придает больше энергии, что важно при физических и умственных нагрузках.

Фото 5

Калорийность

В 100 г напитка содержится 43 ккал, после добавления 2 ч.л. ложек сахара калорийность повышается до 65 ед.

Разгрузочный день и диета

За 1 день соблюдения молочно-чайной диеты можно сбросить от 0,5 до 2 кг избыточного веса. Рекомендуется придерживаться такой разгрузки в течении одного месяца и не чаще, чем 2 раза в месяц. Напиток можно и рекомендуется включать в рацион во время других разгрузочных диет.

Как заваривать?

Для заваривания чая рекомендуется использовать целые листья. В пакетиках обычно содержится измельченный сбор более низкого качества, что приводит к снижению аромата.

Традиционный способ приготовления: чайные листья заливают кипятком, после этого добавляют несколько столовых ложек молока, по вкусу кладут мед или сахар.

Любителям специй можно воспользоваться такими ингредиентами: кардамон, гвоздика, корица, имбирь, анис, мускатный орех. Эти компоненты прекрасно сочетаются с чайно-молочной комбинацией.

Выбор молока

Данный продукт обеспечивает организм витаминами, дает ощущение сытости, отлично очищает организм и выводит токсины. Предпочтительно использовать обезжиренное молоко или с содержанием жира 1,5-2,5%, чтобы очистить организм и не перегрузить печень.

Коровье и козье обеспечивают организм кальцием и другими питательными веществами. Чай можно смешивать с миндальным молоком, овсяным и кокосовым. Сочетание двух напитков прекрасно подавляет аппетит и помогает организму избавиться от вредных веществ. Существует несколько видов сухого молока: обезжиренное, быстрорастворимое и пр.

Фото 6

Сорт и вид чая

В мире насчитывается более полутора тысяч видов и сортов чая. При выборе различных продуктов предпочтение рекомендуется отдавать сортам зеленого чая.

Специалисты давно доказали преимущества и положительные качества этого напитка: он благотворно влияет практически на весь организм, замедляет процесс старения, предотвращает многие заболевания, восстанавливает клетки и стимулирует работу мозга. По мнению диетологов такой напиток содержит наибольшую концентрацию полезных веществ.

Рецепт

Существует несколько основных рецептов приготовления молочного чая:

  1. 0,5 л обезжиренного молока доводят до кипения, добавляют 2 ст.л. чая, настаивают около 5 минут, наливают жидкость в термос и пьют ее в течение дня.
  2. Листья заваривают обычным способом. После того как жидкость остынет, добавляют молоко (продукты смешивают в равных пропорциях). После этого напиток держат на слабом огне в течение 5 минут, после чего его можно употреблять.
  3. Для приготовления напитка используют такие ингредиенты: 400 мл кипятка, 4 г зеленого чая, 50 мл молока, 2 ч.л. меда. Чайные листья заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, после чего напиток процеживают. Затем добавляют свежее молоко и сахар по вкусу.

Особенно полезным в сочетании с молоком является иван-чай. Лечебная смесь способствует восстановлению сил после болезни.

Фото 7

Добавки

Для приготовления напитка можно поэкспериментировать с различными сортами чая, а также с добавлением лимона, куркумы, бадьяна, шоколада, масла, соли, меда, фруктов, жасмина, мяты. Приготовленная смесь не только утоляет голод, но и обогащает организм витаминным комплексом.

Можно ли пить утром или на ночь?

  1. Несмотря на многие преимущества смеси, ее рекомендуется использовать в умеренных количествах (до 700 г в день). Злоупотребление может вызвать дискомфорт в желудке и образование газов.
  2. Во время соблюдения диеты важно обеспечивать организм достаточным количеством воды. В течение дня следует выпивать около 2 л обычной или минеральной воды, но не газированной, т.к. приготовленная смесь обладает мочегонным, желчегонным и очищающим действием, что может привести к обезвоживанию организма.
  3. Диетологи не рекомендуют смешивать напиток с едой.
  4. Рекомендуется употреблять чай не горячим, а комнатной температуры.
  5. Продолжительность разгрузочной диеты на чае с молоком не должна превышать более 1-2 дней.
  6. Употребляют смесь за 1 час до или через 1,5 часа после приема пищи.

Полезное видео

Посмотрите видео о полезных свойствах зеленого чая.

Отзывы

Молоко с чаем при умеренном употреблении несет пользу всему организму как для женщин, так и для мужчин. Напиток оказывает благотворное воздействие на фигуру, обеспечивает организм энергией и улучшает настроение.

Зеленый чай известен не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он хорошо тонизирует, бодрит, заряжает энергией и повышает уровень гормонов радости. Повысить эффективность напитка и увеличить его пользу добавление натурального молока. Благодаря такому ингредиенту продукт станет более насыщенным, ароматным и вкусным.

Зеленый чай с молоком

Состав и калорийность зелёного чая с молоком

Зеленый чай с молоком – кладезь витаминно-минеральных соединений. Сочетание двух продуктов позволяет насытить организм достаточным количеством:

  • магния;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • катехинов;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • натрия;
  • фтора;
    тиамина;
  • рибофлавина;
    витаминов В5 и В15;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов К и Р.

В составе чая с молоком содержится даже золото, хотя его концентрация и не слишком высока.

Девушка у окна пьет чай

Благодаря низкой калорийности продукт рекомендован к употреблению лицам с избыточной массой тела. Пищевая ценность напитка составляет всего 30-80 килокалорий на 100 г.

Добавки могут увеличивать этот показатель, но слишком высоких значений он не достигнет все равно. Если же употреблять чистый зеленый чай без добавления молока, сахара или других ингредиентов, его пищевая ценность снизится до 1 ккал на 100 г.

Для рассматриваемого продукта характерны следующие показатели БЖУ:

Вещество Количество
1 Белки 0,8 г
2 Жиры 0,3 г
3 Углеводы 0,8 г

Таким образом, показатель калорийности и БЖУ не сильно влияет на привычный рацион, если речь идет о поддержании хорошей фигуры. Напротив, зеленый чай с молоком рекомендуется включать во многие диеты для похудения, заменяя им магазинные соки и высококалорийные напитки домашнего приготовления.

Полезные свойства зелёного чая с молоком для здоровья

Зеленый чай с добавлением молока обладает огромной пользой для здоровья. Основные свойства, которые обеспечивает употребление данного напитка, заключаются в:

  • стимуляции оттока желчи;
  • нормализации функционирования гепатобилиарной системы;
  • восполнении энергетического запаса организма;
  • укреплении иммунитета;
  • уменьшении отеков;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • профилактике развития сердечнососудистых патологий;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • борьбе с нервными расстройствами;
  • ускорении расщепления жировых отложений;
  • выведении токсинов и шлаков из организма;
  • интенсификации метаболических процессов;
  • нормализации состояния кожных покровов.

Употребление напитка допускается при соблюдении диеты или ограничения калорий с целью снижения массы тела. Для этого берется маложирное молоко в небольших количествах. Кроме того, существует рецепт разгрузочного дня на молокочае, который предполагает употребление в течение дня одного лишь этого продукта. Поэтому все запреты на прием напитка людям с лишним весом – лишь миф.

Живот сердце цветок

Чай с молоком разгоняет метаболизм, удаляет токсины и шлаки из кишечника, нормализует деятельность ЖКТ и главное – снижает аппетит. Поэтому при похудении напиток очень даже полезен.

Полезен молокочай и для мужского здоровья. Благодаря содержанию цинка, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В употребление напитка позволяет повысить либидо, укрепить потенцию, избавиться от эректильных расстройств и предотвратить их возникновение в будущем.

Для женщин чай с молоком полезен тем, что его регулярное употребление позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Исчезает угревая сыпь и комедоны, снимаются отеки за счет диуретических свойств молокочая. При климаксе уменьшается выраженность неприятной симптоматики, устраняются расстройства со стороны мочевыделительной системы.

Детям зеленый чай с добавлением молока можно давать только с полуторагодовалого возраста. Но если присутствуют нарушения в работе ЖКТ, то повторное употребление продукта допускается лишь с 3 лет.

Вред зелёного чая с молоком и противопоказания

Перед применением напитка необходимо ознакомиться с перечнем его противопоказаний. Как и любой другой продукт, молокочай тоже может причинить определенный вред здоровью. Не следует употреблять напиток при:

  • индивидуальной гиперчувствительности к компонентам чая;
  • аллергии на молоко (лактозной непереносимости);
  • обезвоживании организма;
  • подагре.

В вышеупомянутых случаях чай с молоком принесет не пользу, а вред, спровоцировав усугубление имеющихся патологий или вызвав развитие аллергической реакции.

Кроме того, при потреблении напитка следует учитывать определенные ограничения, которые также необходимо учитывать:

  1. Нельзя употреблять молокочай на ночь ввиду его мочегонных свойств и способности повышать энергетические запасы. В противном случае бессонницы избежать не удастся.
  2. Не рекомендуется принимать мочегонный продукт перед длительной поездкой, особенно если не будет возможности посетить уборную на протяжении путешествия.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктом при патологиях мочевыделительной системы. Причина та же – диуретический эффект, который может навредить здоровью в случае, когда почечная болезнь сопровождается полиурией – избыточным выделением мочи.
  4. При заболеваниях суставов молокочай может употребляться в минимальных количествах. Вызвано такое ограничение присутствием в составе продукта пуринов, способных откладываться в суставах в виде кристаллов солей. Это может усугубить течение артритов, артрозов, подагры, остеопороза и прочих патологий опорно-двигательного аппарата.
  5. Запрещено запивать молокочаем любые медпрепараты во избежание развития нежелательных биохимических реакций и побочных действий. Также не рекомендуется сочетать продукт со спиртным, поскольку такая комбинация чревата токсическим поражением печени и почек.

Латте матча в стакане

Пить разрешается не горячий, а теплый зеленый чай с молоком. Оптимальная температура напитка составляет максимум 60 °С. Не менее важно соблюдать дозировки напитка. В день допускается принимать не более 2 чашек ароматной жидкости. Этого будет достаточно для получения общей пользы, поддержания хорошей фигуры или снижения веса без вреда для здоровья.

Как правильно заваривать зелёный чай с молоком: рецепты

Заваривать зеленый чай с добавлением молока можно разными способами. К тому же использовать можно не только коровье молоко. Кокосовый, соевый, миндальный продукт способен придать напитку не только пикантного вкуса и особого аромата, но и дополнительных витаминов, минералов и других полезных веществ.

Классический рецепт

Зеленый молокочай, приготовленный по классическому рецепту, обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Для его получения заварку и молоко берут в одинаковых соотношениях.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 1 чайную ложку свежей чайной заварки и залить половиной стакана кипятка. В качестве емкости для приготовления напитка подойдет фарфоровый чайник или керамическая кружка.
  2. Оставить смесь на 5 минут, предварительно накрыв тару крышкой.
  3. По истечении отведенного времени в чайник добавить 0,5 стакана качественного молока. Желательно, чтобы оно было пастеризованное. Если же применяется домашний продукт, его нужно заблаговременно прокипятить на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Напиток разлить по чашкам – и можно подавать к столу.

Существует альтернативный вариант классического рецепта приготовления зеленого чая с молоком. Он включает в себя такие этапы:

  • подогреть 1 л молока до температуры 75 °С;
  • добавить 2 ч. л. чайной заварки;
  • сыпать чай необходимо еще в тот момент, когда кастрюлька с молоком все еще находится на медленном огне;
  • настаивать смесь на выключенной плите и под крышкой в течение полчаса. Можно дополнительно укутать тару, чтобы напиток получился более насыщенным.

Готовую порцию ароматной и вкусной жидкости можно смешать с любыми сладкими добавками. Употребить полученный напиток следует в течение дня.

Зеленый чай с медом и молоком

Вкусным и полезным напиток становится при добавлении в него натурального топленого меда. Цветочного или гречишного – это не имеет значения.

Такой напиток обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях и патологиях дыхательной системы – бронхите, трахеите, ларингите и других.

Девушка в больших штанах

Для начала нужно заварить молокочай по классическому рецепту, после чего, когда он немного остынет, положить в него нужное количество меда. Размешать и употребить сразу после приготовления.

Молокочай с солью

Довольно необычной, но не менее вкусной вариацией зеленого чая с молоком является напиток, в которого добавляется соль. Пикантность – это именно то слово, которым можно охарактеризовать такой продукт. Рецепт приготовления:

  • поместить в кастрюльку 1 ч. л. чайной заварки;
  • залить сырье 200 мл воды и довести до кипения;
  • когда выкипит треть жидкости, можно добавлять в смесь процеженное и подогретое молоко в объеме 50-70 мл.

В чашку положить щепотку соли, добавить немного измельченных до порошкообразного состояния ядер грецкого ореха и кусочек сливочного масла. Влить готовый чай, размешать все ингредиенты – и напиток готов к употреблению. Он способствует повышению энергетического запаса, придает сил и улучшает мозговую активность.

Чай с молоком и имбирем

Данный напиток прекрасно подойдет для похудения, поскольку известны свойства имбиря сжигать подкожный жир, регулировать обмен веществ и нормализовать аппетит.

  • заварить чайное сырье в расчете 25 крупнолистного сырья на 0,5 горячей воды;
  • натереть 10 г свежего имбирного корня на мелкой терке и смешать с 0,5 л молока;
  • поставить емкость с имбирно-молочной смесью на медленный огонь и довести до кипения;
  • молоко процедить и смешать с чаем.

Полученный напиток отлично согревает, поэтому его можно употреблять и в лечебных целях. Он хорошо справляется с проявлениями респираторных заболеваний – простудных, вирусных или бактериальных.

Весь объем приготовленного чая нужно выпить на протяжении дня, подогревая его перед употреблением. А если в летнее время замучила жара, то напиток можно предварительно охладить.

Холодный зеленый чай с молоком и специями

Еще один вариант чая, который не только бодрит, но и повышает физическую выносливость, стимулирует умственную активность, позволяет расслабиться после утомительного трудового дня. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • воду;
  • заварку зеленого чая;
  • натуральное маложирное молоко;
  • пряности или специи по вкусу;
  • лед.

Зеленый чай с молоком со льдом

Пошаговый алгоритм приготовления чая:

  1. Вскипятить 500 мл воды и всыпать в нее зеленый чай.
  2. Накрыть емкость крышкой, настаивать смесь в течение 5-10 минут.
  3. Добавить специи – корицу, черный или красный перец, гвоздику, имбирь и пр.
  4. Снова накрыть тару крышкой и настаивать чай еще в течение 10 минут.

Перед употреблением чай можно предварительно процедить. А чтобы напиток быстрее остыл, в него добавляют кубики льда.

Зеленый чай с добавлением молока и других ингредиентов – это напиток, пользу которого нельзя недооценивать. Но, несмотря на это, есть немало мифов, которые говорят якобы о том, что продукт больше вреден, чем полезен, поскольку имеет массу противопоказаний. Да, ограничения к приему у него есть, но все не так категорично, как считается. А если употреблять зеленый чай с молоком в соответствии с рекомендациями, то польза для организма будет огромна, а главное, заметна.

Зеленый чай на молоке пришел к нам из Азии. Его любят там и сегодня. Первые упоминания о целебном напитке относятся к периоду между 916-1234 годах. Он был широко распространен среди народов, населявших в то время Манчжурию (сейчас область северо-восточного Китая). Пили его и простые люди, и члены императорского двора. Он считался самостоятельным напитком без добавок.


Так же зеленый чай на молоке в это время был популярен среди кочевых народов соседней Монголии. Здесь в зеленый чай кроме молока добавляли еще соль, масло и местную муку. Получался очень питательный и вкусный отвар, который часто брали с собой вместо кушанья охотники и пастухи.

Способы приготовления

Основных методов приготовления этого напитка всего три.

Классический вариант

Крупнолистовой зеленый чай заваривают в чайнике из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку напитка. Настаивают отвар 5-7 минут. Затем разбавляют его молоком в соотношении 1:1. Пьют напиток теплым.

Вариант приготовления молокочая

В алюминиевую кастрюльку наливают молоко, ставят на огонь и нагревают до 80 градусов. Не давая молоку закипеть, добавляют в него сухую заварку зеленого чая из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию напитка. Снимают с огня и настаивают отвар в течение 15-20 минут.

Напиток на основе зеленой пудры

Для приготовления отвара используют зеленый чай матча, который представляет собой порошок из чайных листьев. Растительную пудру заливают горячей, но не кипящей водой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 чашку.


Молоко подогревают отдельно до 80 градусов и добавляют в отвар в пропорции 1:1. Затем массу можно взбить блендером для получения воздушной пенки. Получается вкусный и питательный напиток изумрудного оттенка, называемый матча-латте.

Стоит учесть, что отвар из зеленой пудры очень концентрирован, и пить его перед сном не рекомендуется.

Чтобы придать напитку оригинальный вкус, можно добавить в него соль, тертый имбирь, молотый черный перец, мускатный орех. Некоторые гурманы вместо коровьего молока используют соевое, кокосовое или миндальное.

Польза зеленого чая и молока

Зеленый чай – кладезь полезных веществ. Это и каратиноиды, и токоферолы, и витамины (много аскорбиновой кислоты), и минералы (цинк, селен, марганец, хром). А главное, в напитке есть сильные антиоксиданты – катехины. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая тем самым организм от раковых опухолей.

Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на организм:

  1. Снижает кровяное давление.
  2. Увеличивает мозговую активность.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Способствует похудению.
  5. Защищает печень и легкие от вредного воздействия алкоголя и никотина.
  6. Придает сил, помогает бороться с депрессией.


Горьковатый привкус зеленого чая можно смягчить, добавив в него молоко. Молоко само по себе также является ценным питательным напитком. Оно содержит легкоусваиваемый белок. Его рекомендуют пить перед сном. Оно хорошо успокаивает нервную систему.

Выходит, если зеленый чай разбавить молоком, получится вдвойне полезный продукт. Но так ли это?

Непроверенные факты

Некоторые пользователи уверены, что чайный напиток с добавлением молока очень полезен для организма. Вот некоторые из их аргументов:

  1. Молоко и зеленый чай очень хорошо сочетаются и дополняют по своей питательной ценности друг друга.
  2. Зеленый чай нейтрализует негативные последствия брожения молочных бактерий в желудке, за счет чего напиток могут употреблять даже люди, которым противопоказано молоко в чистом виде.
  3. Молоко смягчает сильное возбуждающее действие танина и кофеина, содержащихся в чае.
  4. Отвар нормализует процесс пищеварения, поэтому его рекомендуют пить при диарее и отравлении.

Все эти утверждения не имеют под собой никаких оснований. Поэтому доверять слепо им не стоит.

Вредные свойства

Многие ученые, рассуждая о пользе и вреде зеленого чая на молоке, сходятся во мнении о том, что эти два напитка нельзя смешивать. Ведь добавленное молоко снижает целебные свойства зеленого чая.


Дело в том, что в молоке присутствует белок казеин, который при смешивании вступает в химическую реакцию с катехинами зеленого чая. В итоге полезные свойства катехинов защищать клетки от разрушительного действия свободных радикалов резко снижаются. Ведь при связывании с белками молока их усвояемость падает.

Получается, что обычный зеленый чай гораздо полезнее того, в который добавили молоко.

Что делать любителям зеленого чая с молоком

Если молоко снижает ценность зеленого чая, то как можно минимизировать эти потери? Шотландские ученые провели ряд исследований на эту тему и пришли к выводу, что небольшое количество молока в зеленом чае не сыграет большой роли и не повлияет на ценность напитка.

Мнение диетологов о напитке


Зеленый чай ускоряет обменные процессы в организме. Молоко притупляет чувство голода, насыщая организм питательными веществами. Если эти два продукта соединить, получится коктейль, который можно использовать как самостоятельный перекус в диете при похудении.

При употреблении его чувство голода утоляется, метаболизм ускоряется. К тому же отвар обладает сильным мочегонным эффектом, что также положительно сказывается на потере лишнего веса.

Диетологи сходятся во мнении о том, что зеленый чай на молоке при похудении использовать можно, если им не злоупотреблять. Пить такой напиток можно не более 1 чашки в день. К тому же людям, страдающим расстройствами со стороны ЖКТ, вообще не рекомендуется пить такой отвар.

И главное, о чем предупреждают медики, это о том, что продукты должны быть свежими. Нужно внимательно следить за сроками реализации молока, указанными на упаковке. А зеленый чай должен быть только свежезаваренный. Ни в коем случае не стоит использовать вчерашний отвар.

Зеленый чай с молоком: польза и вред, противопоказания

Универсальный напиток – зеленый чай с молоком – при правильном употреблении способен положительно сказаться на всех органах. Нередко его включают в различные диеты, рекомендуют пить в разгрузочные дни, напиток не противопоказан даже во время беременности или грудного вскармливания.

Полезные свойства зеленого чая с молоком


Молокочай обладает большим количеством положительных свойств:

  • Как и, любой зеленый чай, напиток с молоком придает бодрости.
  • Напиток имеет калорийность 80 ккал, что гарантирует быстрое чувство насыщения. Поэтому чай с добавлением молока практически всегда входит в состав диет.
  • Чай помогает усваиваться питательным веществам, которые входят в состав молока.
  • Всем известно, что в чае содержится кофеин и танин, молоко способно смягчить их действие.
  • Напиток способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Является хорошей профилактикой кариеса, а так же укрепляет зубную эмаль.
  • Чай обладает мочегонными свойствами, что способствует выведению камней из почек.

Кроме всех перечисленный свойств напиток обладает отменными вкусовыми особенностями. Чтобы получить поистине вкусный чай вам потребуется натуральное (не порошковое) молоко и заварка высокого качества.

Чем полезен напиток для женщин, мужчин

Кроме общего тонизирующего и общеукрепляющего воздействия, зеленый чая полезен и для женского, и для мужского организма.


Для мужчин:

Для женщин:

  • В составе зеленого чая имеется эпигаллокатехин, который в свою очередь приводит к синтезу фолиевой кислоты и блокирует развитие онкологии в молочной железе.
  • В период климакса способен оказывать успокоительное действие.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, напиток является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы и сохраняет молодость кожных покровов.

Как правильно употреблять зеленый чай с молоком


Для того чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в напитки его необходимо пить, исходя из следующих правил:

  1. Суточная норма зеленого чая должна варьироваться в пределах 700 мл.
  2. Пить его необходимо минут за 10 до еды или уже после трапезы, спустя 30-40 минут.
  3. За счет ярко выраженных тонизирующих свойств, не стоит пить чайно-молочный коктейль перед сном.
  4. Лучше всего употреблять напиток в теплом виде.
  5. Выбирайте качественную заварку с ярко-выраженными вкусовыми качествами.

Рецепты приготовления зеленого чая с молоком

Чтобы получить великолепный вкус, заваривать зеленый чай с молоком нужно по всем правилам.


Существует несколько популярных рецептов приготовления напитка:

  1. 1 чайную ложку крупнолистовой заварки залейте 0, 1 литрами кипятка. Спустя 5 минут, после того как напиток немного настоится, добавьте такое же количество молока, предварительно подогрев его до 50 градусов.
  2. Литр молока необходимо подогреть до 80 градусов. Затем на этот объем добавить около 2-х чайных ложек заварки и дать возможность настояться в течение получаса. Выпивается в течение дня. В разгрузочный день такой чай просто необходим.
  3. Еще один интересный и вкусный рецепт относится к индийской кухне: в закипевшее молоко необходимо добавить заварку зеленого чая, немного морской соли, перец, кардамон, допускается немного тмина. Даже такой необычный напиток не сможет оставить равнодушным истинных гурманов.

Как правильно пить для похудения

В последнее время все чаще используется зеленый чай с молоком для похудения. Соблюдать строгую диету, в основе которой лежит данный напиток, рекомендуют не более 2-х дней подряд, так как за сутки человеческий организм способен потерять до полутора килограмм в весе.

Бытует мнение, что для снижения веса, зеленый чай с добавлением молока можно пить ежедневно в утреннее и вечернее время, заменяя, таким образом, легкий прием пищи.

Молокочай для похудения готовится очень просто. Заварите чай привычным образом и долейте в него немного молока. Можно сделать наоборот, например, сначала налить в чашку молоко, а уже затем добавить сам чай по вкусу.

Придерживаясь строгой диеты, так же необходимо пить воду без газа. Стакан молокочая дарит чувство сытости организму примерно на 2 часа, поэтому употребляя регулярно напиток, можно на время забыть о чувстве голода. Чтобы усилить, или разнообразить вкус, в напиток разрешается добавлять мед, мяту или другие любимые травы.

В целях похудения чай необходимо разбавлять нежирным молоком. Сам по себе он не приведет к снижению веса, от вас потребуется снизить калорийность суточного рациона и давать организму умеренные физические нагрузки.

Польза зеленого чая с молоком при беременности

Многие специалисты пришли к выводу, что во время вынашивания ребенка самым полезным считается зеленый чай с молоком, так как в нем кофеин содержится в минимальных количествах.


В чем же польза молокочая для беременных:

  • Уровень холестерина в крови сводится к минимуму.
  • Отличная профилактика онкологическим заболеваниям.
  • Надежная защита от ультрафиолета.
  • Способствует хорошему состоянию кожных покровов, волос и ногтей.
  • Профилактика тромбообразования.
  • Приводит артериальное давление в норму.
  • Насыщает кровь кислородом, что во время вынашивания ребенка крайне важно.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Утоляет жажду.

За счет большого количества витаминов напиток дарит бодрость и энергию.

Обратите внимание, не стоит злоупотреблять зеленым чаем на начальных этапах беременности. Он препятствует усваиванию фолиевой кислоты, которая крайне необходима малышу на первых месяцах развития. Отсутствие данного компонента может привести к различным патологиям.

В чем польза при грудном вскармливании: правда и мифы

Зеленый чай для кормящей мамы разрешен в умеренных количествах. Он способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы, позволяет бороться с лишним весом, сохраняет природную красоту, дарит заряд бодрости, и при этом оказывает успокоительное действие.

Читайте также: