Как сделать яблочный соус как в теремке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Яблочный соус — прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу. Вчера я приготовила яблочный соус с соком черноплодной рябины (аронии) — смотрите на фото, какого красивого цвета он получился. Когда поспевает урожай яблок, можно приготовить яблочный соус и запастись им на зиму. Он отлично сохраняется в морозилке. В этой статье — рецепт яблочного соуса и фото.

С чем подать яблочный соус: Свинина в духовке

Яблочный соус — традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине (см. рецепт выше). Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему – яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали. Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции – с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

У нас дома яблочный соус – любимое дополнение к блинам и я обязательно делаю его на Масленицу, которую мы традиционно отмечаем с нашими русскими друзьями. Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак. Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом – это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе – вкусно, быстро и полезно!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом. Если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Рецепт яблочного соуса

Яблоки. Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как Брамли ( Bramley) . Если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар. Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара – строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода. Добавлять или не добавлять – опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок – соус будет более насыщенным.

Специи. На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус

Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры – решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки). Добавляем воду (см. выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов – решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым — полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.

Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Яблочный соус, рецепт. Как приготовить яблочный соус

Яблочный соус с соком черноплодной рябины. Рецепт

Яблочный соус, рецепт. Как приготовить яблочный соус

Яблочный соус с черноплодкой, рецепт. Как приготовить яблочный соус

Яблочный соус, рецепт. Как приготовить яблочный соус

Яблочный соус с соком черноплодной рябины. Рецепт

Что добавить в яблочный соус?

Яблочный соус хорош сам по себе. Однако можно разнообразить его некоторыми продуктами для более пикантного вкуса или цвета. Например, соком аронии (черноплодной рябины), как у меня на фото. Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей черноплодки.

Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более ‘бархатным’.


Соусы

Не пропустите сезон самых вкусных яблок!

Рецепт сегодня необычный, но он вам точно понравится: пара ингредиентов, пара минут свободного времени и потрясающий результат.

Нежнейший яблочный соус с зеленью и чесноком получается очень вкусным, ароматным и острым. Это не похоже ни на что из того, что вы пробовали раньше. Соус из петрушки — прекрасное дополнение к любому мясному, рыбному или овощному блюду. Сделайте такой соус дома и посмотрите, насколько он улучшит вкус уже знакомых блюд.

Состав продуктов

  • большое кисло-сладкое яблоко;
  • 50 граммов листьев петрушки;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3-4 зубчика чеснока (или по вкусу);
  • две столовые ложки воды.

Нежнейший яблочный соус с зеленью и чесноком: пошаговый процесс приготовления

  1. Большое яблоко моем (у меня зеленое, с сочной не рассыпчатой ​​мякотью) очищаем от косточек и очищаем, нарезая дольками. Сразу перекладываем кусочки в чашу блендера.
  2. Зубчики чеснока чистим (берем по вкусу) и отправляем к яблокам.
  3. Добавьте туда оливковое масло (я использую домашнее ароматное пряное масло, рецепт вы можете посмотреть здесь), холодную кипяченую воду и соль.
  4. Все измельчить блендером до получения пюре.
  5. Совет. Если у вас нет блендера, вы можете использовать мелкую кофемолку.
  6. Затем отправляем в миску промытую петрушку, нарезанную некрупными кусочками. Давайте снова все остановим.
  7. Переливаем соус в чистую сухую стеклянную банку и ставим в холодильник.

Нежный яблочный соус с зеленью и чесноком хорошо сочетается с жареным или запеченным мясом, рыбными блюдами, запеченным или отварным картофелем. Возьмите его с собой на природу при приготовлении на гриле — соус придаст знакомым блюдам новый вкус и аромат. Какие блюда можно приготовить на пикнике, смотрите на нашем сайте.

Яблочный соус

Яблочный соус часто идёт как сопровождение к основному блюду.

Яблочный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Яблочный соус - Шаг 1

Яблоки моем и чистим от кожуры. Удаляем сердцевину и разрезаем на дольки.

Яблочный соус - Шаг 2

В кастрюлю наливаем немного воды, чтобы только закрывало дно, кладём туда палочку корицы и яблоки. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим примерно 15 минут, пока яблоки не станут мягкие. Добавляем сахар и лимонный сок. Варим на маленьком огне ещё 10 минут.

Яблочный соус - Шаг 3

Взбиваем яблоки в блендере.

Яблочный соус - Шаг 4

Всё! Яблочный соус готов. Готовить его легко и очень быстро. А результат — нежнейщее и ароматное яблочное пюре, которое можно кушать и просто так.

Доброго дня! Сегодня разберёмся с лучшим соусом к курице. Яблочный соус с луком, чесноком и пряностями просто идеален к варёной или жареной курочке!

Фото приготовления рецепта: Яблочный соус - шаг №1

Яблоко моем, чистим от кожуры и сердцевины. Мелко нарезаем. Время приготовления соуса будет зависеть от нарезки яблока.

Фото приготовления рецепта: Яблочный соус - шаг №2

Выкладываем яблоки в кастрюлю. Туда же отправляем растительное и сливочное масло. В стакане смешиваем воду и уксус и добавляем в кастрюлю.
Ставим на огонь и доводим до кипения.

Фото приготовления рецепта: Яблочный соус - шаг №3

Убавляем огонь и оставляем яблоки тушиться.
Тем временем нарезаем мелко лук и чеснок. Отправляем к яблокам и тушим еще минут 10-15.

Фото приготовления рецепта: Яблочный соус - шаг №4

Добавляем соль, сахар и пряности (чёрный перец, паприку и корицу). Тушим еще минут 5.

Фото приготовления рецепта: Яблочный соус - шаг №5

Всё блендерим до однородной массы. Можно перетереть соус через сито, тогда фракции будут более крупные. Ну или вообще не перемалывать - получим яблочный "чатни".

Фото приготовления рецепта: Яблочный соус - шаг №6

Яблочный соус подаем на стол тёплым.
Хранить его в баночке в холодильнике следует не более 7 дней. Перед следующей подачей подогреваем в микроволновке.

Фото приготовления рецепта: Яблочный соус - шаг №7

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: