Как сделать вегетарианский крем для торта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Когда речь заходит о сливочном креме, слова “не содержащий молока” или“веганский” звучат противоречиво и даже кощунственно. Этот рецепт позволит Вам приготовить веганский сливочный крем из кокосового масла.

Данная статья является переводом и повествование ведется от лица кондитера Джесси Олесон Мур.

Когда речь заходит о сливочном креме, слова “не содержащий молока” или“веганский” звучат противоречиво и даже кощунственно. Однако, Вы можете изменить свое мнение, если ознакомитесь с этим рецептом, который позволит Вам приготовить веганский сливочный крем из кокосового масла. Несмотря на то, что этот крем не содержит молочных продуктов, он получается таким сливочным и пышным, что может по праву считаться сливочным кремом.

Этот подходящий для веганов рецепт позволяет получить гладкий и пышный сливочный крем, в котором для создания сливочного вкуса и характерной для сливочного крема текстуры вместо сливочного масла используется кокосовое масло. Это идеальное средство для декорирования веганских тортов. Являетесь Вы веганом, или нет, эта шелковистая сладкая глазурь не оставит вас равнодушным.

Так что, включайте миксер и приготовьтесь к новым вкусовым ощущениям.

Примечание: Кокосовое масло не похоже на сливочное масло, поэтому, чтобы добиться успеха, его нужно правильно использовать.

Рассмотрим несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы ваш сливочный крем получился вкусным и красивым.

Консистенция кокосового масла

При комнатной температуре кокосовое масло сохраняет твердую консистенцию. Если на улице или на вашей кухне жарко, оно быстро превращается в жидкость. Для описываемого в этой статье рецепта важно, чтобы кокосовое масло было полностью затвердевшим. На рисунке ниже показано частично растаявшее кокосовое масло.


Для нашего рецепта такое масло не подойдет. Если Вы попытаетесь сделать сливочный крем из масла с такой консистенцией, он будет иметь сладкий вкус, но по текстуре будет сильно отличаться от крема, подходящего для глазировки торта. Примерный внешний вид такого крема показан на рисунке ниже.


Для достижения наилучших результатов используйте кокосовое масло, которое полностью затвердело. Если температура в комнате слишком высокая, просто поставьте масло в холодильник, чтобы оно полностью затвердело (это займет всего несколько минут). Если вы уже начали смешивать крем, и он начал расслаиваться, поставьте чашу миксера полностью в холодильник, пока крем не застынет, и попробуйте перемешать его еще раз.

Охладите торт перед глазировкой

Глазируйте сливочным кремом только полностью остуженный после выпекания торт. Такой сливочный крем очень чувствителен к температуре, и если Вы начнете глазировать еще теплый торт, крем может растаять. Если Вы сомневаетесь, то поставьте торт в холодильник на несколько минут, чтобы поверхность, предназначенная для глазировки, была прохладной.

Не доставайте охлажденный торт из холодильника, пока не будете полностью готовы заняться глазировкой. Этот крем гораздо быстрее нагревается до комнатной температуры, чем его содержащие сливочное масло аналоги.


Вкус и аромат

Несмотря на присутствие в составе кокосового масла у этого сливочного крема достаточно слабый привкус кокоса. Если Вы хотите, чтобы вкус и аромат кокоса ощущался сильнее, можете воспользоваться кокосовым экстрактом или посыпать верх торта кокосовой стружкой.

С другой стороны, достаточно мягкий вкус позволяет комбинировать этот крем с другими вкусами, при этом их не будет забивать вкус кокоса. Так что, можете поэкспериментировать и добавить растопленный шоколад, фрукты, арахисовое масло или любые ароматизаторы.

Декорирование кремом с кокосовым маслом

Этот сливочный крем можно использовать для декорирования тортов, но только не в жаркую погоду, потому – что при повышенной температуре украшения из этого крема будут таять и расползаться. В общем, этот крем очень чувствителен к температуре, поэтому его не стоит использоваться для изготовления сложных украшений.

Еще одним моментом, который необходимо упомянуть, является цвет готовой глазури. Ванильный экстракт придает этому крему светло – бежевый оттенок. На некоторых тортах такой цвет крема будет смотреться неплохо, но если Вам нужен именно белый цвет, используйте очищенный ванильный экстракт или кокосовый экстракт.

Если вы не против молока

Если вы не вегетарианец, можете заменить в этом рецепте половину кокосового масла на обычное сливочное масло.

Сочетание сливочного крема с другими компонентами

Как уже упоминалось ранее, этот сливочный крем имеет сладкий мягкий вкус. Это означает, что его можно смешивать с другими вкусами, не опасаясь преобладания кокосового вкуса. Его можно использовать с самыми разнообразными тортами, начиная с кокосовых (естественно), шоколадных и ванильных тортов и закачивая тортами с более яркими и насыщенными вкусами.


Вам необходимо:

Выход: примерно две чашки крема


  • 1/2 чашки кокосового масла
  • 4-6 чашки сахарной пудры
  • 1 чайные ложки ванильного или кокосового экстракта
  • Щепотка соли
  • По желанию: кокосовые сливки или соевое молоко, для получения более жидкого сливочного крема

Шаг 1:

В чаше миксера, оснащенного лопаткой, взбейте кокосовое масло до однородной консистенции без присутствия комочков.

Шаг 2:

Добавьте 2 чашки сахарной пудры и продолжите перемешивать на медленной скорости. После того, как сахар растворится, добавьте ванильный или кокосовый экстракт и соль.


Шаг 3:

Добавьте оставшийся сахар, по одной чашке за раз, пока сливочный крем не приобретет желаемую консистенцию. Если крем получится слишком густым, добавьте 1-2 чайных ложки кокосовых сливок, соевого молока или какого–нибудь другого молочного заменителя, чтобы сделать консистенцию крема более жидкой.


Если вы хотите видеть на ваших кондитерских изделиях больше блеска, то наверняка поинтересуетесь, как можно сделать это просто и быстро, даже без применения дополнительных профессиональных инструментов. В этой статье рассказан простой и легкий способ добиться этого.


Кокосовое молоко наливаем в сотейник и отправляем на плиту, доводим до кипения.

Нежный заварной крем на кокосовом молоке фото к рецепту 1

Цельное молоко (можно взять так же кокосовое) смешиваем с сахаром (или заменителем сахара) и кукурузным крахмалом.

Нежный заварной крем на кокосовом молоке фото к рецепту 2

Горячее кокосовое молок постепенно вливаем к молочной смеси и быстро перемешиваем, переливаем обратно в сотейник и отправляем на плиту пока крем не загустеет.

Нежный заварной крем на кокосовом молоке фото к рецепту 3

Крем переливаем в плоскую чашу, накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодное место. Крем готов, можете использовать для торта, пирожных и фруктовых салатов.


Но что делать, если по какой-то причине вы не можете употреблять продукты животного происхождения? Не зависимо от того, веган вы, придерживаетесь поста или же не переносите лактозу. Нет причин отказываться от вкусного десерта. Мы поделимся рецептом универсального веганского крема! Очень простой и вкусный рецепт, минимальные изменения в котором совершенно меняют вкус и адаптируют его для различных десертов!


Нам понадобится:

  • кокосовые или другие жирные растительные сливки – 200 мл, также подойдет и жирное кокосовое молоко;
  • сахарная пудра – 2 ст.л. Или другой подсластитель по вкусу – различные сиропы, кокосовый сахар или же сахар с корицей.
  • ваниль – по вкусу. Не используйте данный ингредиент, если хотите, чтобы крем обладал насыщенным кокосовым вкусом.
  • для того, чтобы сделать шоколадный крем, можно использовать половину плитки шоколада, предварительно растопив ее;
  • для ягодного — добавьте немного клубники, малины или смесь разных ягод, чтобы вкус был многогранным.


Как приготовить замечательный веганский крем? Наш рецепт поможет вам в этом!

  1. Важно: растительные сливки должны быть холодными. Хранение в условиях комнатной температуры не подойдет, поэтому лучше предварительно поставить их в холодильник. Это важно для достижения правильной текстуры готового блюда.
  2. Если вы используете жирное кокосовое молоко вместо сливок – используйте только верхнюю густую часть, иначе крем может расслоиться!
  3. Приготовление ванильного или ягодного крема начинаем с того, что взбивает сливки, пока они не станут воздушными – 3-5 минут.
  4. Далее добавляем подсластитель по вкусу, также по желанию ваниль или ягоды, снова тщательно взбиваем.
  5. Если вы готовите шоколадный крем – рецепт будет немного другим:
  6. шоколад растапливаем на водяной бане, далее добавляем его к растительным сливкам.
  7. Взбиваем компоненты до получения однородной массы и отправляем в холодильник примерно на 1,5 часа.
  8. По истечении данного времени снова взбиваем массу до воздушного состояния.


Где использовать веганский кондитерский крем?

Он подойдет для любых ваших сладких экспериментов! Если вы приготовите с ним торт – обязательно добьетесь неповторимого нежного вкуса.

Также подойдет крем и для украшения десертов. Однако он может оседать со временем, поэтому декоративные элементы с его помощью лучше делать непосредственно перед подачей на стол. Это касается наполнения корзинок, украшения фруктового салата или торта.

Мы уверены, что с нашим рецептом веганского крема ваши любимые сладости станут еще более вкусными. Желаем приятного аппетита!

Практически моментальный в приготовлении вегетарианский заварной крем идеально подойдет для прослойки испеченного слоеного теста.

Ингредиенты

Молоко любой жирности - 400 мл

Мука пшеничная - 3,5 ст.л.

Ароматизатор лимонный - 3 капли

  • 142 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для заварного крема без яиц и масла. Сорт молока не столь важен, но вкуснее всего крем получается на кокосовом молоке, хотя можно использовать козье, соевое и т.д. Настоятельно рекомендую добавить в крем лимонный, ванильный или цитрусовый ароматизатор, чтобы придать десерту какой-нибудь вкус.


Молоко перелейте в глубокую емкость и всыпьте в него сахар, тщательно размешайте. Прогревать молоко не нужно, иначе при вмешивании муки в теплую жидкость образуются комочки.


Всыпьте просеянную муку высшего сорта и взбейте все с помощью венчика. Вилку при этом процессе лучше всего не использовать по той же причине - получатся комочки муки в жидкости. Влейте несколько капель ароматизатора.


Жидкость с добавленными в нее ингредиентами перелейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Постоянно помешивайте крем, пока он не загустеет.


Не доводите крем до сильной густоты, так как он при остывании станет еще более плотной консистенции. Выключите нагрев.


Переместите заварной крем без яиц и масла в пиалу или креманку и накройте пищевой пленкой стык-в-стык, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка. Охладите примерно 30 минут. Масло в лакомство не вмешивается!


Подайте готовый заварной крем к столу на десерт со сладкой выпечкой или используйте по назначению, собирая торт, пирожные и т.д.

Читайте также: