Как сделать тыквенную кашу с рисом без молока в мультиварке

Обновлено: 15.05.2024

Каша с тыквой в мультиварке – это идеальное блюдо на роль семейного завтрака или гарнира. Также оно подходит для детского рациона с самых первых лет жизни. Можно без труда сделать кашу с тыквой жидкой или густой, сладкой или соленой. Также существуют постные рецепты этого лакомства, которые содержат столько же полезных веществ и практически не отличаются по вкусу.

Для каши с тыквой используют пшено, пшеницу, рис, кукурузную, гречневую или манную крупу. Также для вкуса можно добавить изюм, курагу, яблоки и прочие фрукты, мед, кокосовую стружку и орешки. Для аромата используют ваниль или корицу. Если речь идет о втором блюде, то в кашу кладут мясо во всех его разновидностях, грибы, зелень, специи, овощи и пр.

Саму же тыкву в кашу добавляют в виде небольших кубиков или пюре. Некоторые хозяйки также трут овощ на терке. Можно варить кашу с тыквой на молоке или на воде. Для еще более нежной консистенции в нее добавляют сливки.

В итоге получается очень нежное и ароматное блюдо, которое содержит в себе поразительное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Перед подачей на стол в кашу с тыквой добавляют растительное или сливочное масло. Дополнительных украшений блюдо не требует, ведь сама тыква уже является ярким акцентом этого лакомства. Впрочем, при желании можно положить в тарелочку веточку мяты.

Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Приготовленная на воде каша с тыквой не утрачивает своих питательных свойств, так что блюдо все равно будет очень сытным и полезным. Вкус этого лакомства также порадует гурманов, ведь солнечный овощ здесь дополняет еще и ароматный мед. При желании можно заменить мед сахаром, но блюдо утратит свою пикантность. Если вы больше любите жидкие сладкие каши, то можно увеличить количество воды еще на один стакан. По этому рецепту каша получится рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшена;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 стакана воды;
  • 300 г тыквы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

Молочная пшено-рисовая каша с тыквой в мультиварке

Молочная пшено-рисовая каша с тыквой в мультиварке

Сочетание риса и пшена считается очень полезным и питательным. С тыквой и молоком эта каша будет буквально таять во рту, а большое количество сливочного масла сделает ее еще более нежной. Чтобы не испортить вкус каши, перед тем как готовить, обязательно промойте рис под проточной водой хотя бы 3-4 раза. Для пшенки же достаточно и одного раза. Молоко лучше всего взять с показателем жирности хотя бы 3,2%. Также приятным дополнением к этой каше станут сливки, которые можно добавить вместе с молоком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 400 г тыквы;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 мл молока.

Способ приготовления:

Вкусная кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Вкусная кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  1. 1 стакан кукурузной крупы;
  2. 1 стакан воды;
  3. 2 стакана молока;
  4. 50 г сливочного масла;
  5. 2 ч. л. сахара;
  6. 300 г тыквы;
  7. 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить кашу с тыквой в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.

Каша с тыквой в мультиварке

Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:

Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.

По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).

Пшеничная каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.

Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.

Каша с тыквой

Гречневая каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.

Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.

Каша с тыквой и мясом в мультиварке

Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквенная каша с мясом на пиве

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,


Рисовая каша с тыквой на воде – превосходное блюдо для тех, кто постится или придерживается правильного питания. Низкокалорийная, но довольно сытная и невероятно вкусная тыквенно-рисовая каша на воде готовится очень быстро, содержит много витаминов и других полезных веществ, а также подходит для питания детей с самого раннего возраста.

О блюде

Известный во всем мире овощ с ярко-оранжевой мякотью впервые начали выращивать задолго до нашего времени в Мексике. Растение неприхотливо и растет даже в суровых климатических условиях, поэтому и приобрело такую популярность.

Рецепт тыквенной каши с рисом или другим видом круп на воде не встретить в книгах высокой кухни. Это простое крестьянское блюдо, особенно популярное в сезон урожая и в зимнее время, так как овощ хорошо хранится в погребе при соблюдении простых правил.

Оранжевая мякоть богата каротином и другими полезными микроэлементами (кальций, калий, цинк, марганец, фтор, медь, кремний) и витаминами (С, Е, В1, В2, Р). Диетологи рекомендуют употреблять тыкву людям с заболеваниями сердца, малокровием, ожирением и склонностью к отекам. Малокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки идеально подходит для детского питания. Но людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять тыкву с осторожностью, так как в ней большое количество природного сахара.

Тыквенная каша с рисом на воде без молока

Советы по приготовлению

Каша из тыквы на воде с рисом готовится невероятно просто. Чтобы получить постное блюдо, нельзя добавлять сливочное масло или молоко, а если есть необходимость уменьшить калорийность и повысить пользу каши, следует заменить сахар натуральным медом или фруктовым пекмезом.

Для приготовления подходит любой белый рис. Если взять пропаренный, то каша приготовится быстрее, а с длинными рисовыми зернами готовое блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид.

Тыкву лучше всего выбирать с ярко-оранжевой мякотью, она содержит наибольшее количество каротина. Плод не должен содержать следов гнили или механических повреждений, должен быть твердым, а при похлопывании издавать звонкий звук. Ниже представлен простой и вкусный рецепт рисовой каши с тыквой на воде.

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Читайте также: