Как сделать тянучку из молока и сахара

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024


Решила выставить рецепт из старой тетрадки, чтобы не "затерялся" во времени. В детстве это было нашим любимым лакомством.

В составе современной кондитерки кругом сейчас пальмовое масло, даже в дорогих конфетах, я и вспомнила мамин рецепт (а у неё от бабушки), и поэкспериментировала сегодня с ним

Готовила впервые, и получилось всё удачно, только немного вначале "прозевала", отошла на минуточку в сторону, горячая масса и убежала через край кастрюльки на плиту. Пришлось задержать процесс, пока не отмыла всё, потом продолжала, уже не отходя от плиты


Ингредиенты:
* 1 кг сахара,
* 2 стакана молока (500 мл), можно и меньше взять - 400 мл.
* 100 г сливочного масла (см. в примечании) .
================================================
Я готовила только из 1/2 нормы (мне так удобнее с посудой), выход готового сахара получился = 500 г и ~50 г ещё в крошках набралось, закристаллизовалось на стенках и донышке кастрюли.


Добавки (не обязательно):
* малиновое варенье (мама иногда клала его, почему и сколько . ).


Кроме того:
* "неглубокие" формочки (блюдца и подобное. ),
* растительное масло без запаха для смазывания формочек,
* высокая кастрюлька, с толстым дном,
(раньше варили вообще в алюминиевых)
* деревянная лопатка (с ней удобнее).


Приготовление:
1) подготовить формочки (блюдца и т. д.), смазать их тонким слоем растительного масла,

Фото

2) в кастрюлю всыпать сахар и влить молоко, перемешать,

Фото

3) варить на "тихом" огне, постоянно помешивая, ~ до 30-40 минут,
Вначале масса сильно поднимается вверх, надо не отходить от плиты и постоянно мешать, иначе масса сладкая и липкая может перелиться из кастрюли,
(но это время на полнормы, возможно полная норма потребует большее время

Фото

4) в середине варки, ближе к концу, добавить сливочное масло, хорошо перемешать,

Фото

Фото

5) когда масса станет быстро "загустевать" , будет коричневатого цвета и появятся "крупные" пузыри (. ) – это почти готово, можно всыпать ДОБАВКИ, хорошо перемешать, потом БЫСТРО и ОСТОРОЖНО, чтобы не обжечься, разлить горячую массу по формочкам, и оставить до полного остывания.
(можно предварительно проверить на готовность и капнуть на нож 1 капельку горячей массы, если не стекает, и внутри капля уже не "липкая", то почти готова. но здесь осторожно, можно уже и передержать, масса в самом конце быстро кристаллизуется. )

Фото

Вот я разлила по формочкам, масса ещё тёплая, верх всегда не очень ровный.

Фото

Фото

Примечание:
* попробовала уменьшить норму сливочного масла и положила 50 г, а в другой раз 70 г вместо 100 г (решила проверить на всякий случай), получилось нормально, легко поломала руками, но немного потвёрже. поэтому, кто не боится калорий, кладите всё-таки 100 г.

* некоторые готовый сахар выливают на "пекарскую" бумагу, но я пока побоялась.

* крошки на стенках кастрюли тоже собираю в отдельную розеточку, потом с чайком❗❗❗ просто пока выливаешь массу, она быстро кристаллизуется на стенках и на донышке.

Фото


Вот моё лакомство - оно лёгко отошло от формы, ломалось руками (щипцы у меня были приготовлены, но не понадобились), во рту рассыпается (зубами не грызть. ).
В общем очень удачная дегустация вышла

В этот раз у меня не было своего домашнего "малинового варенья" (покупное было, как каша, поэтому не стала рисковать), помню, у мамы ягодки были целенькие в застывшем сахаре

Без всяких добавок, вкус божественный .
Жалею, что так долго шла к этому

Фото

Фото

Фото

Фото


Кто соберётся приготовить, то удачи, и не бойтесь, у вас всё получится.

Город Сергия Радонежского


Ой, как я любила в детстве этот сахар. У моей подруги мама часто его готовила, из добавок были грецкие орехи. Они очень гармонично разбавляли сладость сахара.
Танечка, благодарю за рецепт!

Ириски, мягкие конфеты с молочным вкусом все мы любим с детства. Как приготовить молочный ирис дома? Очень просто, сейчас расскажем.

Фото приготовления рецепта: Ирис молочный - шаг №1

Подготовьте продукты для приготовления ириса из молока.

Фото приготовления рецепта: Ирис молочный - шаг №2

Как приготовить ирис молочный:

Молоко вскипятите, растопите в нем масло.

Фото приготовления рецепта: Ирис молочный - шаг №3

Постепенно добавьте сахар.

Фото приготовления рецепта: Ирис молочный - шаг №4

Затем варите на небольшом огне (а лучше на самом минимальном), постоянно помешивая. Вот так выглядит смесь через 1 час варки на минимальном огне (при едва заметном кипении).

Фото приготовления рецепта: Ирис молочный - шаг №5

Измельчите миндаль (нарежьте ножом или раздавите скалкой).

Фото приготовления рецепта: Ирис молочный - шаг №6

Всыпьте толченый миндаль (так выглядит смесь через 1,5 часа).

Фото приготовления рецепта: Ирис молочный - шаг №7

Варить ирис необходимо до тех пор, пока масса не станет тягучей (1,5-2 часа). Всыпьте ванильный сахар.

Фото приготовления рецепта: Ирис молочный - шаг №8

Такую массу необходимо разлить в формочки и охладить (3-4 часа).

Фото приготовления рецепта: Ирис молочный - шаг №9

Застывший ирис нарежьте кубиками или извлеките из порционных формочек. Подавайте ирис молочный к чаю.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Всегда покупала молочный ирис. Рецепт, оказывается, такой простой! Если приготовление молочного ириса всего навсего в том, чтобы смешать и сварить,ничего не остается, как дома сделать молочный ирис

ча буду делать расскажу патом как всё было

Кто пробовал этот рецепт? Что получилось?

Варю прямо сейчас. чето пока не густеет))))

мне кажется слишком много молока,тоже не густеет час почти прошел1

Прекрасно густеет)) варила на среднем огне. Минут за 20 сварилось, а именно форму оно принимает только уже при остывании. Моим понравилось очень. Если боитесь - ложки на две больше сахара добавьте, чтобы быстрее застыло - в морозилку. Мои трое съели за 3 минуты данную порцию!

сейчас кушаю результат своего труда.главное,чтобы кипело,спасибо Татьяне.действительно 15-20 минут.получается вкусно,главное не сдаваться)

А обязательно миндаль ложить или можно другие орехи?

соглошусь с машой!ирис совсем не густеет=((

Варил согласно рецепту. Вопрос: что теперь делать с примерно 300 гр. очень горячего липнущего ко всему творога?

пробовала вчера всё получилось,а вместо миндаля т.к у меня его ненашлось,а попался мне под руку арахис в шоколаде и оч вкусно вышло)))

ВООБЩЕ НЕ ГУСТЕЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Рецепт отстойный. НИФИГА НЕГУСТЕЕТ. Только продукты испортила.

Варить нужно долго около 2 часов, после часа кипения с сахаром нужно добавить соду на конце ножа, не больше, после помешивать, а масло добавлять нужно уже в конце, загустеет добавить ванилин и масло, хорошо размешать и отставить

Варю 2 часа 2л домашнего молока и 2 ст. сахара

Вартла получилось очинь вкуснинько

Варила 25 минут на среднем огне,не густело только потемнело,а потом за минуту застыло.Жалко конечно но очень вкусно

Варю уже пол часа пока ни какого признака густоты нет

Эээ. вроде сварил. но вместо ириса получилась сгущенка. по вкусу как старая советская

все просто, получилос отлично!

дітки поїли , ще просять . Що робити ?

Так это же не ирис а старый рецепт молочного сахара: 300 гр. сахара и 100 мл. молока и еще можно сливочного масла 1ст. ложку добавить и всё варится мин 10ть

Молоко нужно жирное. Если есть натуральное сухое, можно и его добавить. Быстрее загустеет

А можно без орехов или не получится

У меня ничего не загрустело! К тому же утекло всё,а получившееся по вкусу напоминет пломбир!

Делала всё по рецепту,но без орехов,варила больше часа,на вид помадка,а по вкусу горечь от ванили( положила как написанно 10 гр.теперь не знаю,что делать с этими конфетами( продукты жалко. (

лучше посмотрите рецепты ириса из сметаны, за 20 минут уже готовая масса получается. И по вкусу сметана приятную кислинку конфетам придает

там нужно 200 грамм - сметаны, 200 грамм - сахара, 20 грамм - сливочного масла, 60 грамм - меда. Варить на медленном огне 20 мин., все время помешивая. Перед тем как вылить в формы, смазать их маслом сливочным. Можно добавить орехи, но с ними масса мягче получается.

передержал на огне и он просто превратился в щербет(

1 литр молока, 2 стакана сахара, 4 ст ложки масла рафинированного варить на умеренном огне до цвета ирисок, выложить на противень, смазанный тем же маслом, толщиной 7 мм. и пока тёплая, нарезать квадратиками, но не до конца, и дать остыть. как остынет, поломать на квадратики. вот ирис-кис-кис.

ЕСЛИ НЕ ГУСТЕЕТ, НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО РЕЦЕПТ ПЛОХОЙ. МОЖЕТ ИЗ ВАС ПОВАР ПЛОХОЙ?

кстати сначала не густеет нужно ждать 20-30 минут конфеты очень вкусные так что РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ И ЕГО НЕ НАДО ОБЗЫВАТЬ

Александра, в рецепте сказано 10 гр ВАНИЛЬНОГО САХАРА. А не ванилина! Вы читать научитесь сначала а потом к плите вставайте.

Александра, в рецепте сказано 10 гр ВАНИЛЬНОГО САХАРА. А не ванилина! Вы читать научитесь сначала а потом к плите вставайте.

Очень классный рецепт! Делала без орехов на пробу. Разлетелись моментально! Сегодня варю в пять раз больше))


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Hе секрет, что все домашнее всегда вкуснее. Но домашние конфеты – это еще и чрезвычайно увлекательное занятие, особенно для тех, у кого в семье есть дети.

Конфеты молочные

  • 400 мл молока
  • 250 г сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 25 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 1/4 ч. л. соды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты (кроме масла для смазывания) выложите в кастрюлю с толстым дном в указанном порядке и поставьте на слабый огонь.

Фото приготовления рецепта: Конфеты молочные, шаг №2

Варите, помешивая деревянной ложкой, до такого состояния, когда вылитая в стакан холодной воды чайная ложка смеси будет затвердевать, от 25 мин. Сразу снимите с огня.

Фото приготовления рецепта: Конфеты молочные, шаг №3

Вылейте получившуюся массу на смазанную сливочным маслом мраморную доску, стеклянную форму или противень, выстланные пергаментом, хорошо пропитанным маслом. Остудите, 3–4 мин.

Ножом или специальными формочками, смазанными маслом, наметьте форму и размер конфет. Но нарезать их следует только тогда, когда масса почти совсем остынет. Заверните каждую конфету в пергамент, храните в темном месте.

Вы можете придать этим конфетам самый разный вкус, добавив в кастрюлю, скажем, корицу, ваниль, анис или куркуму. Еще очень хороши для ароматизации розовая вода или миндальная эссенция –достаточно всего нескольких капель того или другого.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Конфеты

Кто не знает, что такое конфеты! Шоколадные – с начинкой и без, мармелад и зефир, молочные ириски и .

Конфеты с шоколадом

Молоко и молочные продукты

Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Молочный сахар – один из самых простых десертов, которые можно приготовить в домашних условиях из минимума ингредиентов. Многие знакомы с этим лакомством с детства, но готовить умеют не все. В нашем пошаговом рецепте, в отличие от классического варианта молочного сахара, используется сливочное масло. Благодаря ему, десерт получается очень нежным, буквально тающим во рту. О том, как сварить сахар на молоке в домашних условиях, чтобы он получился мягкий, мы подробно расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • молоко (жирность от 3,2%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 315 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкие орехи или арахис – 50 г (по желанию).

ингредиенты

Как сварить молочный сахар

Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном. Чем жирнее будет молоко, тем мягче получится десерт. Можно использовать домашнее молоко или смешать магазинное со сливками в произвольной пропорции. Добавить в кастрюлю сахар, отсыпав от общего количества примерно четверть стакана. Отсыпанный сахарный песок потребуется позже. Поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь и, помешивая сахар с молоком деревянной лопаткой, начать уваривать массу. В процессе варки молоко будет пениться, его объем значительно увеличится, поэтому важно подобрать просторную емкость.

молоко и сахар

Отложенный сахар необходим для придания десерту более насыщенного карамельного цвета. Его нужно высыпать в сковороду или сотейник.

сахар в сковороде

И на умеренном огне приготовить карамель. В процессе приготовления сахар перемешивать не нужно, можно осторожно покачивать сковородку, чтобы крупинки быстрее начали плавиться.

приготовить карамель

смешать карамель с молочной массой

Уваривать молоко еще 20-25 минут, постоянно помешивая.

уварить молоко с карамелью

Проверить готовность десерта, капнув небольшим количеством молочного сахара на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать огонь.

молочный сахар готов

Добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешать массу.

добавить сливочное масло

Орехи крупно нарубить и подсушить на сковороде. Использовать их в рецепте вовсе не обязательно, но с ними десерт получается вкуснее и интереснее.

Смешать орехи с молочной массой.

добавить орехи в молочную массу

Перемешав все ингредиенты, разложить молочный сахар по силиконовым формочкам. Можно использовать формы с маленькими ячейками, тогда получатся очень вкусные домашние конфеты. Если формочек нет, можно просто вылить массу на пергамент, смазанный тонким слоем растительного масла без запаха, а после застывания поломать на небольшие кусочки.

разлить по формам

Дождаться, когда десерт застынет и подавать к чаю или другим горячим напиткам.

Читайте также: