Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024


Срок годности молока не так уж велик. Но если молоко прокисло, то из него можно сделать творог. Есть несколько способов изготовления продукта. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей больше понравится.

Правила приготовления творога из прокисшего молока

Вкусный домашний творог сделать несложно. Но потребуется соблюдать ряд требований:

  1. Свежему деревенскому молоку нужно время скиснуть – получится еще лучше.
  2. Нельзя использовать эмалированную посуду, продукт может пригореть.
  3. Чтобы творог стёк нужно оставить в дуршлаге под прессом. А рассыпчатый он получится если подвесить.
  4. Нельзя долго хранить даже самостоятельно приготовленный творог.

Практические рецепты

В подборке ряд рецептов творога, которые можно сделать при помощи температурного воздействия и без него.

Простой рецепт творога из прокисшего молока

Рецепт очень простой и не требует финансовых трат. Для производства творога берут 2 литра прокисшего молока. Этого хватит для приготовления 400 гр творога. Из посуды понадобится:

  • 2 кастрюли, имеющие одинаковую форму;
  • дуршлаг;
  • марля.

Технология приготовления:

  1. В одну кастрюлю наливают молоко. Во вторую – воду. Первую кастрюлю размещают во второй. Так получается водяная баня. Ставят на умеренный огонь и нагревают.
  2. При закипании воды молоко начинает сворачиваться. Происходит отделение хлопьев творога от сыворотки. Свернувшееся молоко не должно закипеть, так как творог становится сухим и грубым.
  3. При отделении зеленоватой сыворотки убирают кастрюлю с продуктом.
  4. Дуршлаг выстилают 3 слоями марли. Выливают на марлю получившуюся массу.
  5. Дуршлаг устанавливают так, чтобы сыворотка стекла и творог подсох. Творог готов к употреблению.

Рецепт творога из прокисшего молока в микроволновке

При отсутствии времени можно воспользоваться микроволновой печью. Для творога необходимо взять 2 л прокисшего молока. Алгоритм пошагово:

  1. Наливают прокисшее молоко в ёмкость, предназначенную для микроволновки.
  2. Устанавливают время 15 минут при мощности 750 Вт.
  3. После завершения процесса достают продукт. Остуживают сыворотку и творог.
  4. Застилают дуршлаг 3 слоями марли. Откидывают на марлю продукт и дают стечь ненужной жидкости. Творог готов.

Рецепт творога из прокисшего молока без нагревания

Технология приготовления интересная и необычная. Творог очень приятный и нежный получится по этому рецепту. Его можно сравнить с творожным сыром в баночках. В детском питании это будет отличный вариант. Для приготовления нужен 1 л прокисшего молока.

Алгоритм пошагово:

Заморозка Замораживают прокисшее молоко в пакете. Дуршлаг застилают 3 слоями марли.
Подготовка массы Разрезают пакет и выкладывают замороженную массу. Завязывают концы марлевой повязки.
Сцеживание Оставляют, чтобы стекла сыворотка на 6 часов.
Приготовление Для получения более плотной текстуры устанавливают по пресс на 3 часа. Творог готов к употреблению.

Рецепт творога из прокисшего молока и кефира

Ещё один необычный рецепт. Творог будет выделяться рассыпчатостью, мягкостью, вкусом. Продукт может быть основой для различных десертов. Для приготовления необходимы 2 л прокисшего молока и 100 гр кефира.

Способ приготовления:

Наливают прокисшее молоко в кастрюлю. Добавляют кефир. Накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Сооружают водяную баню и ставят на средний огонь на 15 минут. Остуживают в течение 12 часов.

Аккуратно сливают сыворотку. Процеживание в этом случае не понадобится в связи с оседанием сгустка. Творог можно употреблять.

Советы по изготовлению творога из прокисшего молока

Несколько советов в производстве творога:

  • не надо ждать, когда скиснет молоко. Продукт кипятят, остуживают и добавляют столовую ложку кефира или натурального молочного йогурта. Накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 8 часов. Молоко скисает;
  • творог получается более кислым, если долго киснет молоко;
  • слишком кислый вкус может изменить вливание стакана свежего молока перед нагреванием.

Не получается творог из прокисшего молока

Есть несколько причин, по которым невозможно сделать творог:

  • маленькое содержание белка в молоке. Может быть связано с питанием коров весной свежей травой;
  • некачественное молоко после того, как корова отелилась;
  • сбой в солевом балансе связан изменениями в кормлении и физиологическом состоянии животных.

Заключение

Скисшие кисломолочные продукты не повод для беспокойства. Их не обязательно выбрасывать. Прокисшее молоко станет прекрасной основой для вкусного и сочного творога, в котором содержится огромное количество витамин и микроэлементов.

tvorog-v-domashnih-uslovijah

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

tvorog-v-domashnih-uslovijah

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

dat-stech-syvorotke

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить более сухой продукт, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka-i-kefira

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka-s-limonom

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-zamorozhennogo-kefira

Необходимые продукты:

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

domashnij-zernjonyj-tvorog

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

kalcinirovannyj-tvorog

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

hloristyj-kalcij-dlja-tvoroga

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Видео о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Фото Домашний творог из кислого молока

Существует много способов приготовления домашнего творога. У нас на сайте уже есть холодный способ приготовления творога, а также способ, когда в кипящее молоко вливается кефир.

Как приготовить "Домашний творог из кислого молока" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления домашнего творога нам понадобится свежее домашнее молоко. Желательно, чтобы с него ещё не были сняты сливки. Тогда творог получится намного вкуснее. Для приготовления 1 килограмма творога берут приблизительно 4 литра жирного молока.

Фото к шагу 2

Молоко поместить в чистую кастрюлю. Охлаждённое молоко подогреть до температуры 35-36ºC. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тёплое место. Если вы хотите, чтобы молоко побыстрее стало кислым — добавьте 1 столовую ложку сметаны, хотя это совсем не обязательно.

Фото к шагу 3

В зависимости от того, насколько тепло в помещении, через 6-10 часов молоко станет кислым и сверху появятся характерные пупырышки.

Фото к шагу 4

Домашнее молоко, когда скисает, остаётся очень густым.

Фото к шагу 5

Поставить кастрюлю с подготовленным молоком на кипящую водяную баню и нагревать на очень медленном огне минут 5-6. Начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога.

Фото к шагу 6

Во время нагревания очень аккуратно несколько раз перемешать слои, чтобы нагревание всех слоёв проходило равномерно. Перемешивать надо так, чтобы сохранились крупные слои творога — именно они потом образуют в твороге ощутимые слои-пласты.

Фото к шагу 7

Нагревать массу следует не более, чем до 60ºC. При нагревании до более высокой температуры творог уже не будет таким нежным, станет суше, с крупинками. Снять с огня и оставить массу до остывания.

Фото к шагу 8

Аккуратно вылить охлаждённую массу в друшлаг, выложенный марлей.

Фото к шагу 9

После стекания сыворотки соединить концы марли, закрутить и немного прижать сверху для удаления лишней сыворотки из творога. Прижать можно с большей или меньшей силой в зависимости от вашего желания или вообще не прижимать. Тогда творог получится более плотным или более нежным.

Фото к шагу 10

Фото к шагу 11

Выложить творог на тарелку. Домашний творог готов.

Рекомендуем

Фото рецепта Творог из козьего молока

Фото рецепта Творог в мультиварке

Фото рецепта Домашний творог

Фото рецепта Домашний сыр из сыворотки

Отзывы (19):

Iv Olendr

+ 1, Алексей. Я готовлю творог в духовке (как раньше, это делали в печах). Домашний творог - лучший. А разбаловавшись на сельских продуктах, очень тяжело воспринимать магазинные.

Genevra

Алексей, творог обалденный! Моя мама так раньше делала, до сих пор помню творог в марле))

aurika.v

Творогоман

А из магазинного молока реально получить что-то подобное?

elena_hramowa

нет, будет много сыворотки, мало творога и творог почти "никакой" на вкус, только берите домашнее, магазинное сейчас в основном порошковое, хоть и пишут на этикетках обратное.

Deva

У нас в семье всегда мама готовила именно такой творог, проще некуда. Тут главное, чтобы молоко сильно не перекисло. Раньше молоко было другое, даже из магазинного можно было приготовить вкусный творог, теперь давно уже не готовит, потому что молоко не то.

elena_hramowa

тоже помню такой творог из детства, :+1:

Benita

Tanusha

Леша, вкусненько! 😍Домашнее молочко - это да!😏

Ariadna_Lev

отличный способ))))))))я так сынули творог делаю)

olga2805

Какой творог красивый, с желтоватым оттенком. Хочу-хочу такой, да молока домашнего нет(

Zoya

Творог просто для выставки. 👏:+1:

iryna pet11111

Фото бесподобное!И так готовила моя бабушка в деревне. знаю вкус этого творога!

nastya82

Рецепт чудовий! Це справді смак дитинства і фото дуже гарні. Але зараз я от чомусь не люблю домашній сир :( Якось важко мені після нього. Люблю з магазину,але лише одного виробника.

Елена Андреева

Отличный творог получился, нежный и сливочного цвета!

bartola_manola

по этому рецепту всегда мама делала творог,а теперь и я)творог действительно получается наинежнейший,очень люблю именно такой!спасибо за рецепт,думаю, многим пригодится!

mirsladostey

Владислава

Спасибо автору за статью и пошаговый рецепт, наверняка творог получается хороший, только вот я бы его скорее творожным продуктом назвала. Чем один кисломолочный продукт отличается от другого? Ведь все из молока делаются.. Бактериями. Которые сквашивают молоко. Йогурт получается благодаря болгарской палочке, кефир-кефирному грибку. Точно так, благодаря своей группе бактерий получается творог, а без них это просто отделение белка. Уже давно появились специальные закваски для творога и другой кисломолочки, я заказываю на сайте Пробиотикс, там большой выбор продукции разных производителей, есть закваски для творожка отдельно, для кефира, сметаны и т.д.

Lina Cactus

Готовила просто на медленном огне без водяной бани, выход 538г из 4л молока. В планах был творожок из фермента для малыша, а молоко скисло. Брала просто не свежее молоко,а в остальном по рецепту. Удивительно но получилось :) хоть и по стоимости такой творог очень дорогой получается но очень вкусный давно такого не пробовала, у нас уже и "домашний" продают обезжиренный и безвкусный. Спасибо за рецепт!

Творог из молока в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Натуральный и вкусный творог можно приготовить самостоятельно из молока. Чтобы процесс прошел легко и порадовал результатом, готовьте по проверенным рецептам. Оцените яркую подборку из 7-и кулинарных идей с пошаговым описанием и фотографиями.

Нежный творог из молока в домашних условиях

Приготовить нежный и воздушный творог из молока совсем несложно. Используйте для этого простой пошаговый рецепт в домашних условиях. Готовый продукт порадует приятным вкусом.

  • Молоко коровье 2 л.
  • Черный ржаной хлеб 60 гр.

Берем два литра молока по вашему вкусу. Брать продукт можно любой марки и жирности.

Вливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до теплого состояния. Для закваски опускаем сюда пару небольших кусочков черного хлеба.

Вливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до теплого состояния. Для закваски опускаем сюда пару небольших кусочков черного хлеба.

Закрываем заготовку крышкой и оставляем при комнатной температуре на один-два дня.

За это время продукт хорошо заквасится. Аккуратно убираем кусочки хлеба. Кастрюлю с содержимым ставим на водяную баню. Кипятим и варим около 20 минут.

За это время продукт хорошо заквасится. Аккуратно убираем кусочки хлеба. Кастрюлю с содержимым ставим на водяную баню. Кипятим и варим около 20 минут.

Дальше выключаем плиту и оставляем продукт остывать.

Из двух литров молока получится, примерно 400 граммов продукта.

Как приготовить домашний творог из молока и кефира?

Простой способ приготовить нежный домашний творог – из молока и кефира. Второй продукт позволит заготовке быстро закваситься. Используйте кулинарную идею для создания вкусного и полностью натурального угощения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество кефира и молока. Продукты могут быть как домашними, так и магазинными. Допустима любая жирность.


2. Сначала в кастрюлю вливаем молоко и кипятим его. Дальше добавляем кефир, перемешиваем содержимое и убираем с огня.


3. Это важно сделать до того, как кефир начнет сворачиваться. Даем продукту остыть.


4. Отбрасываем его на мелкое сито и тщательно отбираем его от сыворотки. Также можно использовать марлю.


5. Нежный творог из молока и кефира готов. Можно пробовать и угощать близких!

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?

Кислое молоко – универсальный продукт, который не стоит выбрасывать. Из него можно готовить блины, оладьи и даже домашний творог. Используйте простой и проверенный многими хозяйками кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество кислого молока.


2. Прокисший продукт переливаем в подходящую кастрюлю. Кипятим его до температуры 50 градусов. В процессе постоянно помешиваем содержимое, пока сыворотка не начнет отсоединяться.


3. В глубокую емкость кладем дуршлаг. На него укладываем марлю. Сюда аккуратно вливаем горячий продукт. Ждем, пока сыворотка стечет в отдельную емкость.


4. Завязываем марлю с содержимым и подвешиваем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.


5. Спустя это время творог можно извлекать из марли. Домашний продукт готов!

Мягкий и нежный творог из козьего молока

Полезный и нежный по вкусу творог можно приготовить из козьего молока. Попробуйте яркую кулинарную идею. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом. Его можно есть просто так или использовать для создания других лакомств.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество козьего молока. Нагреваем его, но не кипятим. Размешиваем с указанным количеством соли и убираем с плиты.


2. Накрываем заготовку крышкой или марлей и оставляем на сутки в теплом месте.


3. Снова ставим кастрюлю с содержимым на огонь и нагреваем его. Не доводя до кипения, выключайте плиту.


4. Дальше продукт необходимо процедить от сыворотки. Выливаем его в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. После подвязываем заготовку в мешочек и подвешиваем его на 1 час.


5. Домашний творог из козьего молока готов. Извлекайте его из марли и перекладывайте в емкость для хранения.

Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны

Аппетитный домашний творог можно приготовить на основе молока и сметаны. Порадует натуральным составом, приятным вкусом и простотой приготовления. Берите на заметку!

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Молоко нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. Небольшую часть продукта оставляем нетронутым.


2. Оставшееся молоко вымешиваем со сметаной и погружаем в горячее молоко. Дальше продукт убираем в теплое место. Для того чтобы образовалась творожная масса, необходимо выдержать от 10 часов до 2 суток.


3. Спустя время снова нагреваем продукт в течение 15-20 минут. Процедуру можно повторить два раза.


4. Остужаем угощение и переливаем его в сито с марлей, сложенной в несколько раз.


5. Завязываем продукт в мешочек и подвязываем на 4 часа, чтобы вся сыворотка стекла.


6. Аппетитный домашний творог готов.

Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона

Один из популярных домашних рецептов приготовления творога – из молока и лимона. Цитрус позволит угощению хорошо закваситься. В итоге угощение выйдет пористым и невероятно нежным.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Вливаем нужное количество молока в кастрюлю. Нагреваем его, но не доводим до кипения. Сразу уменьшаем огонь.


2. В горячий продукт выдавливаем лимонный сок. Следим, чтобы сюда не попали косточки.


3. Очень быстро молоко начнет сворачиваться. Это творожная масса отделяется от сыворотки. Варим содержимое на слабом огне еще 5-7 минут. Выключаем плиту.


4. Даем массе остыть в течение 15 минут. За это время необходимая часть продукта окажется на поверхности.


5. С помощью мелкого сита или марли отжимаем массу от сыворотки. Домашний творог готов!

Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?

Простой способ приготовить творог в домашних условиях – из молока и уксуса. С подробным пошаговым рецептом легко справятся даже новички. Попробуйте исполнить блюдо. Порадуйте родных натуральным угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 3,8 л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Уксус 5% — 8 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Вливаем необходимое количество молока в кастрюлю. Добавляем сюда соль.


2. Доводим молоко до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем содержимое.


3. Медленно вливаем уксус и продолжаем размешивать.


4. Очень быстро вы увидите, как образуется творожная масса и отделяется сыворотка. Это сигнал о том, что пора выключать плиту.


5. Даем массе немного остыть.


6. Дальше переливаем ее в мелкое сито. Даем полностью стечь сыворотке. Можно оставить на 20 минут.


7. Перекладываем полученный творог в подходящую емкость и храним его в холодильнике.

Читайте также: