Как сделать соус тартар из майонеза

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Прекрасный вариант соуса к рыбе, ароматный и очень вкусный. Готовится очень быстро, а также вам не потребуется много усилий для его приготовления.

Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • Майонез - 180 гр,
  • Огурец соленый - 1 шт,
  • Укроп свежий - по вкусу,
  • Репчатый лук - 1/4 шт,
  • Лимонный сок - 1-2 ст.л.

1. Репчатый лук лучше всего использовать сладкого сорта, очищаем его и очень мелко измельчаем, при возможности можно натереть его терке.

2. Зелень укропа промываем и мелко нарезаем.

3. Соленый огурчик натираем на мелкой терке.

4. Теперь в небольшой миске смешиваем следующие ингредиенты: майонез, измельченный репчатый лук и зелень, а также соленый огурчик. Перемешиваем.

5. Добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока и снова тщательно перемешиваем.

Соус готов к употреблению. Приятного вам аппетита!

Если вам понравился рецепт ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Соус тартар – рецепт в домашних условиях классический, грибной, по Дюкану, с чесноком

Проникшись идеей приготовить к рыбе, морепродуктам или мясу пикантный соус тартар, рецепт в домашних условиях можно выбрать из впечатляющего перечня всевозможных версий, разнящихся преимущественно составом и пропорциями используемых ингредиентов.

Основа соуса тартар

Разобравшись, что входит в соус тартар и освоив базовый рецепт его приготовления, каждый кулинар будет готов к дальнейшим экспериментам и созданию своего любимого варианта добавки к блюдам.

  1. В аутентичном составе соуса присутствуют желтки отварных яиц, растительное масло и измельченные перья зеленого лука. Для гармоничной кислинки добавляют лимонный сок, цитрусовая нота которого станет особенно желаемой при подаче добавки к рыбе или морепродуктам.
  2. Дополнительно состав может дополняться измельченными маринованными или солеными огурцами, корнишонами, каперсами, репчатым луком или чесноком, всевозможной зеленью.
  3. В упрощенной версии приготовления соуса растительное масло заменяют майонезом, в который просто добавляют дополнительные ингредиенты.

Рецепты соуса тартар

рецепты соуса тартар

Чтобы приготовить вкусный соус тартар, рецепт в домашних условиях, пошаговый и доступный, поможет исполнить затею в лучшем виде и получить желаемый вкусовой результат.

  1. Желтки предварительно растирают с добавлением соли с применением толкушки, ступы с пестиком или блендера.
  2. При использовании в качестве добавок огурцов и каперсов, их нарезают как можно мельче кубиками. Измельчитель в данном случае лучше не использовать, так как теряется особый шарм наличия в соусе цельных кусочков компонентов.
  3. Если хочется придать соусу остроту и пикантность, добавляют кроме лимонного сока горчицу, измельченный чеснок, молотый сушеный, нарезанный мелко свежий или маринованный острый перец.
  4. После добавления в соус зеленого лука и другой зелени, ему дают время настояться для равномерного перераспределения вкусов.

Соус тартар – классический рецепт

соус тартар классический рецепт

Совершенно элементарно исполняется рецепт соуса тартар классический в домашних условиях и при этом имеет не один десяток интерпретаций. Трудно разобрать, каков вариант максимально аутентичен: предложенный в данном разделе или любой другой. Однако, по сути, важен только вкусовой результат, который в зависимости от предпочтений может побуждать кулинаров к корректированию пропорций составляющих.

  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • зеленые оливки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук и петрушка;
  • соль, перец.
  1. Отваривают яйца вкрутую, извлекают желтки, растирают их до однородности, добавив немного соли.
  2. Добавляют горчицу, лимонный сок, перец и измельченный чеснок.
  3. Взбивая основу соуса, вливают понемногу растительное масло.
  4. Добавляют в загустевшую массу нарезанные огурцы, оливки, зелень.
  5. Соус тартар – рецепт в домашних условиях, который требует настаивания смешанных составляющих в холодильнике.

Соус тартар по Дюкану

соус тартар по дюкану

Если хочется сделать соус тартар диетическим, рецепт в домашних условиях по Дюкану – идеальное решение. Вместо традиционного растительного масла здесь обезжиренный кремообразный творог или натуральный густой йогурт без добавок. Огурец подойдет для использования маринованный, его можно заменить грибами или каперсами.

  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • горчица – 1/4 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера.
  1. Чтобы приготовить диетический домашний тартар, два яйца отваривают вкрутую, извлекают желтки.
  2. Добавляют обезжиренный мягкий творог, лимонный сок, горчицу по вкусу, взбивают все до однородности.
  3. Если соус получается густым, добавляют воду.
  4. Вмешивают нарезанные маринованные огурцы, зеленый лук, дают соусу настояться.

Соус тартар с майонезом

соус тартар с майонезом

Максимально быстро и просто готовится тартар с майонезом. В подобном исполнении соус не требует взбивания составляющих, которые просто смешиваются в общей емкости и оставляются для перераспределения вкуса на несколько минут. Из добавки можно использовать одни только оливки или огурцы, но более богатым будет вкус с обоими компонентами.

  • майонез – 150 г;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • оливки – 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу.
  1. К майонезу добавляют горчицу, выдавленный чеснок.
  2. Мелко нарезают оливки без косточек, маринованные огурцы, добавляют в соус.
  3. Вмешивают мелко нарезанный лук и укроп, оставляют соус на 30 мин.

Чесночный соус тартар

чесночный соус тартар

Подбирая максимально простые рецепты, по которым можно приготовить соус тартар, как сделать его из сметаны с майонезом и чесноком можно будет узнать из нижеследующего раздела с представленными пропорциями. Количество чеснока допускается корректировать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой насыщенности чесночного вкуса.

  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Соединяют в пиале сметану и майонез.
  2. Мелко рубят свежую зелень, маринованный огурец и очищенные чесночные зубки.
  3. Закладывают все ингредиенты в майонезную смесь, перемешивают, приправив по вкусу солью и перцем.
  4. Дают соусу настояться и подают его к рыбе, морепродуктам, мясу.

Сырный соус тартар

сырный соус тартар

Приготовленный густой соус тартар дома из сыра подойдет для дополнения канапе с креветками и слабосоленым лососем. В основе здесь творожный сыр рикотта, маскарпоне или филадельфия. Кроме укропа и зеленого лука состав можно дополнить для свежести вкуса измельченной свежей мятой, добавив не более 2-3 листочков.

  • творожный сыр – 250 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • мята – 2-3 листика;
  • соль розовая или морская – 1/3 ч. ложки.
  1. Укроп и листики мяты нарезают как можно мельче ножом, растирают с солью в ступке, добавляют в сливочный сыр.
  2. Перемешивают полученный соус, по желанию разводят до желаемой густоты водой, дают немного настояться.

Соус тартар для рыбы

соус тартар для рыбы

Если нужен максимально подходящий к рыбе соус тартар, как приготовить таковой можно узнать из нижеследующего рецепта. Кислинка лимонного сока в сочетании с пикантностью горчицы и ароматом свежего укропа, гармонично подчеркнет деликатное отварное на пару рыбное филе, запеченную рыбу в духовке или обжаренную на сковороде.

  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • огурцы маринованные – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • соль, перец.
  1. Яйца отваривают вкрутую, очищают, отделяют необходимые для рецепта желтки.
  2. Перетирают желтки вилкой, добавив в процессе горчицу и лимонный сок.
  3. Понемногу вливают масло и взбивают соус венчиком или миксером.
  4. Нарезают мелко маринованные огурцы и свежую зелень, вмешивают в соус, добавив при этом по вкусу соль и перец.

Соус тартар со свежим огурцом

соус тартар со свежим огурцом

Более свежая и легкая интерпретация блюда предполагает приготовление соуса тартар со свежими огурцами вместо маринованных и со сметаной вместо растительного масла с желтками или майонеза. В летнем меню такая добавка к основным блюдам будет особенно ожидаема и понравится всем дегустаторам без исключения.

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. В сметану добавляют горчицу, лимонный сок, оливковое масло, по вкусу соль и перец.
  2. Мелко шинкуют свежие огурцы, чеснок, свежую подготовленную зелень.
  3. Тщательно размешивают полученный соус, дают ему настояться в холодильнике около получаса перед подачей.

Соус тартар с каперсами

соус тартар с каперсами

Изысканные вкусовые ноты каперсов способны преобразить характеристики любого блюда, придать ему новое неповторимое звучание и соус тартар не является исключением. В основе добавки могут быть традиционные вареные желтки с маслом растительным или, как в данном случае, качественный домашний майонез.

  • майонез – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Перед тем как приготовить дома соус тартар, снимают с лимона цедру и отжимают сок.
  2. Добавляют лимонный фреш с цедрой к майонезу.
  3. Туда же отправляют мелко нарубленные каперсы, шалот, базилик и соль с перцем молотым.
  4. Тщательно перемешивают составляющие соуса и оставляют на 30 мин. в холодильнике.

Соус тартар с соленым огурцом

соус тартар с соленым огурцом

Если нет каперсов или маринованных огурцов, можно заменить их солеными овощами из бочки, нарезав их как можно мельче и добавив в домашний соус тартар. Особенно вкусным такой соус получается на основе сметаны или густого натурального йогурта. Добавкой можно приправлять отваренную на пару или жареную рыбу, сдабривать ею салаты.

  • сметана – 5 ст. ложек;
  • лук-резанец и кинза – по 1 пучку;
  • огурцы соленые – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Очищают чеснок, мелко рубят ножом, добавляю к сметане.
  2. Туда же вмешивают мелко нарубленный зеленый лук и кинзу.
  3. Нарезают мелкими кубиками соленые огурцы, перекладывают в соус.
  4. Подсаливают смесь по вкусу, перчат, еще раз перемешивают и дают соусу настояться.

Грибной соус тартар

грибной соус тартар

Совершенно новый вкус приобретает приготовленный тартар с грибами, которые могут быть маринованными или солеными вымоченными немного в воде, а затем нарезанные некрупно. Дополнительно состав можно дополнять огурцами, маринованными перцами, а балансировать кислоту добавлением сахара или жидкого меда.

  • сметана – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • корнишоны маринованные – 4 шт.;
  • маринованные перцы – 1/4 стакана;
  • горчица – 2-3 ч. ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, сахар.
  1. Смешивают майонез, сметану и взбитые в блендере до пюре перцы.
  2. Нарезают некрупно грибы, корнишоны, добавляют в основу соуса.
  3. Вмешивают по вкусу горчицу, мелко нарубленную зелень, соль, сахар и перец молотый.
  4. Завершают рецепт тартара, дав ему возможность настояться в холодильнике в течение получаса.

Чем заменить соус тартар?

чем заменить соус тартар

Если подача блюда или выбранный рецепт требует применения тартара, знания, чем заменить соус, помогут решить вопрос результативно и без потери вкусовых качеств кулинарных творений.

  1. Экспресс решением станет смесь из сметаны с измельченным на терке солеными или маринованными огурцами. Туда же можно добавить по вкусу зелень и чеснок.
  2. В основе альтернативы аутентичному тартару может быть смесь из майонеза с огуречной измельченной массой, которую допускается приправлять специями и вкусовыми добавками на свой выбор.
  3. Вместо соленых или маринованных огурцов в сметану или майонез можно добавить каперсы, несколько капель вустерского соуса, дижонскую или столовую горчицу на выбор.

Сливочный соус не нуждается в рекламе. Густая, щедрая, кремовая субстанция из молочной основы, дополненной загустителями, пряностями, соками цитрусовых, сыром, зеленью или вином, способна сделать любое блюдо сочным, бархатистым и вкусным.

Аджика из кавказской кухни стала основой для приготовления целого ряда закусочных соусов, которые хозяйки заготавливают на зиму или для непосредственного употребления. Каждый найдет свой рецепт, адаптированный под личные вкусовые пристрастия.

Готовить майонез в домашних условиях проще, чем может показаться на первых порах, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Соус собственного производства всегда вкуснее и без сомнений полезнее покупного и имеет невысокую себестоимость.

Аджика с яблоками на зиму – закуска, которая позволяет в холода порадовать себя вкусной приправой, напоминающей о лете. Это блюдо пользуется популярностью в разных странах, поэтому и рецептов много – от острого варианта до сладкого.

Фото Соус тартар с майонезом

Классический холодный соус тартар чаще всего подают к варёной или жареной рыбе. Также такой соус отлично подходит к мясу или блюдам из птицы. Это очень вкусно!

Если же вы хотите приготовить какую-то интересную разновидность классического соуса, то можете приготовить соус тартар с майонезом. Это достаточно интересный вариант тартара, упрощённый и лёгкий в приготовлении.

Как приготовить "Соус тартар с майонезом" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся маринованные огурцы, майонез (у меня домашнего приготовления), готовая горчица, оливки без косточек, укроп (у меня замороженный), чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Фото к шагу 2

Огурцы 100 грамм нарезать маленькими кубиками, 5 штук оливок натереть на крупной тёрке.

Фото к шагу 3

130 г майонеза соединить с горчицей 0,5 ч. л. и хорошо растереть.

Фото к шагу 4

Добавить подготовленные корнишоны, оливки, нарезанный укроп 15 г. Хорошо перемешать.

Фото к шагу 5

Соус Тартар на основе майонеза

Тартар — это нежный соус на основе майонеза и зелени к морепродуктам, а также к жареной и вареной рыбе на пару. Это блюдо французской кухни.

Ингредиенты

  • Сметана — 100 г;
  • Майонез — 100 г;
  • Маринованные корнишоны — 6 шт;
  • Укроп или другая зелень;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Для начала мы зададим основу нашего соуса, для этого возьмем 100 грамм
сметаны лучше использовать 15-%. Добавим к сметане майонез и все перемешаем.


Берем маринованные корнишоны 6 штук на 200 грамм соуса. Нарезаем очень мелкими кубиками. Также измельчаем пару веточек укропа.


Берем основу, добавляем в нее заранее подготовленные: мелко нарезанные корнишоны и измельченный укроп, черный молотый перец. Перемешиваем. Затем добавляем 2 зубчика чеснока пропущенных через пресс и снова перемешиваем. Обязательно после перемешивания попробуем соус на соль, если нужно досаливаем.

Рецепт: Соус Тар-тар

Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт довольно популярного соуса. Его можно подать не только к рыбным блюдам. В моей семье его едят с чем угодно. И даже, как самостоятельное блюдо, просто с хлебом.

  • Огурец соленый (или маринованный, крупный) — 2 шт
  • Сметана (15-20% жирности, но не более) — 200 г
  • Чеснок (средней величины) — 2-3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638.5 ккал
белки
10.9 г
жиры
53.9 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
5.2 г

Огурцы натереть на мелкой или средней терке. Хорошенько отжать сок. Сметану смешать с солью и перцем. Чеснок очень мелко порубить или раздавить под прессом. Смешать сметану, огурцы и чеснок и хорошо перемешать. Всe! Вкуснейший соус готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Соус Тар-тар

Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт довольно популярного соуса. Его можно подать не только к рыбным блюдам. В моей семье его едят с чем угодно. И даже, как самостоятельное блюдо, просто с хлебом.

Другие варианты рецепта

Соус сырно-чесночный

Соус "Тар-тар"

Сметанный соус к рыбе

Похожие рецепты

Картофельный соус "Скордалия"

Соус "а-ля Тартар"

Винный соус с икрой к рыбе

Соус из морепродуктов

Песто из свёклы к рыбе

Соус сливочно-чесночный к рыбе

Картофельный соус к рыбе

Огуречный соус

Томатный соус для рыбы

Комментарии и отзывы

Нет, нет и нет! Никаких сметан, только манаез, только хардкор, ыыыы! Майонез даже не самый вкусный огурец в соусе сделает вкусным. И вообще майонез состоит только из достоинств. Ну не ем я молочные продукты, просто не люблю, меня сметаной можно пытать, я вам все секреты расскажу, только уберите вы ее с глаз моих долой!

Очень вкусный соус. Готовить просто и быстро, а результат отменный! Делала к домашним наггетсам. Дети особенно оценили! Спасибо!

Беспроигрышный вариант соуса к любому блюду. Делала все строго по рецепту, только огурцы не отжимала, т.к. сметана очень густая была. Съели всю порцию за ужином, а я боялась, что останется и жидкость от огурцов отслаится. Спасибо за прекрасный рецепт.

Очень вкусный и легкий в приготовлении, готовила для пиццы,добавила 1 чайную ложечку винного уксуса и примерно 1 столовую ложку оливкового масла (чтоб гуще стал) и взбила блендером. Вообщем до пиццы соус не дожил,так слопали Пришлось снова готовить. Пицца с этим соусом просто великолепна на вкус,теперь часто готовлю по Вашему рецептику

В одной пиццерии нам все время приносили соус "по умолчанию", мы в нем соленые огурцы распробовали. Завтра раздобуду, попробуем.

приготовила вчера со свежим огурцом. удивилась что ушел на ура не думала что так разлетится, но майонез все-таки добавляла, он убирает кислинку изначальную от сметаны.

я на самом деле очень удивилась что ви использовали чеснок, я готовлю с немного прожареним луком. очень вкусно. но ваш рецепт обезательно попробую )) спасибо)

Пожалуйста! Сделайте все тоже самое со свежим огурцом и будете приятно удивлены.Только когда натрете свежий огурец на мелкой терке,хорошенько его отожмите от сока иначе соус будет водянистым.

спасибо, просто я не разу не ела соленый огурец со сметаной. желудку нормально после такого сочетания?

Это совершенно простое сочетание продуктов и никакой угрозы для здоровья не представляет.Вы никогда не пробовали заправлять салат "оливье" подсоленой сметаной?Это очень вкусно!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: