Как сделать творог без молока

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Коллекция рецептов домашнего творога с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать творог в домашних условиях (из молока, кефира, сметаны, сливок и т.д.).

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты домашнего творога
Рецептов в подборке: 13 шт.


Так уж случилось, что в стране, где я живу, одно время не было хорошего творога. Сейчас он появился, но я .

Ингредиенты


В наших краях очень вкусный и качественный магазинный творог от нескольких местных производителей, но иногда бывает нужно приготовить и домашний. .

Ингредиенты


У нас в семье все очень любят творог. Делать его одно удовольствие. Существуют разные способы приготовления творога в домашних условиях, .

Ингредиенты

Домашнее молоко - 3 литра

Сметана магазинная - 500 г

Соль - 1 ч.л. (по желанию)


Приготовила домашний творог из кислого домашнего молока. Готовить просто, а еще это очень вкусно. Теперь специально буду делать такой творог .

Ингредиенты

Кислое молоко - 3 литра


Для приготовления творога из замороженного кефира в домашних условиях, кроме кефира, ничего не понадобится. По желанию после оттаивания нежный пастообразный .

Ингредиенты


Конечно же, сейчас в магазинах можно без проблем купить творог, но если вы все-таки желаете домашний, то покажу один из .

Ингредиенты

Молоко любой жирности - 1,5 литра;

Закваска - 1 пакетик;

Кефир - 1 - 1,5 литра.


Хочу поделиться классным рецептом приготовления натурального домашнего творога из кефира в мультиварке. Он родом из кулинарной книжки, но с моим .

Ингредиенты


Творог у славянских народов был самым важным и почитаемым продуктом питания. Ели творог почти каждый день, а исходным сырьем считалась .

Ингредиенты

Ряженка жирностью 4% - 900 г

Молоко жирностью 4-9% - 900 г


Первым делом даем молоку прокиснуть. Для ускорения процесса смешиваем с кефиром — нужна кислая среда, плюс тепло, чтобы быстрее получить .

Ингредиенты


Любимый многими продукт - натуральный творог. Он хорош для завтрака в свежем виде, из него готовят вкуснейшие запеканки и сырники, .

Ингредиенты

Молоко топленое (жирность 3,2%) - 2 л

Сметана (жирность 20%) - 150 г


Творог - это ценный кисломолочный продукт, который обязательно нужно вводить в рацион питания взрослых и детей. Он богат кальцием, витаминами, .

Ингредиенты

Козье молоко - 1 л


Добавим домашнему творогу освежающую ноту лимона — в чистом виде продукт еще вкуснее, а также идеально подходит для лимонного чизкейка, .

Ингредиенты


Закуска, получаемая путем откидывания на марлю скисшего молока (простокваши). Сегодня готовим сузьму из кефира и сметаны.

Ингредиенты

Сметана 20% - 400 мл


Для приготовления корта по-татарски на сковороде возьмите ряженку пожирнее. Вылейте ее в сковороду с толстым дном и с антипригарным .

Ингредиенты

Ряженка 4% - 1 литр

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рассыпчатый домашний творог — это вкусный и полезный кисломолочный продукт. В супермаркетах мы можем найти множество видов этого угощения с разным содержанием жирности. Но его вкусовые качества и концентрация полезных веществ далеки от продукта, сделанного дома. Я поделюсь с вами секретами приготовления этого кисломолочного продукта.

Домашний творог

Содержание:

Секреты приготовления творога в домашних условиях

Начну с общих советов, чтобы вы смогли хорошо подготовиться к созданию кулинарного шедевра:

  • Лакомство можно готовить с нагревом и по холодной технологии. Второй вариант получается нежнее.
  • Основа нашего продукта — молоко. Предпочтительнее купить деревенское или фермерское. Если такой возможности нет, сойдет и магазинное.
  • Жирность молока влияет на жирность кисломолочки.
  • Можно взять за основу кефир любой жирности, даже если он просрочен. В этом случае мы будем его нагревать.
  • Перед тем, как приготовить творог методом нагрева, нужно выбрать посуду. Для нашей цели подойдет кастрюля сделанная из таких материалов, как нержавеющая сталь и алюминий. Важно, чтобы у нее было толстое дно. Эмалированная емкость не годится. В ней наша вкуснятина подгорит.
  • Нам понадобится дуршлаг. Его следует застелить марлей. Дуршлаг ставится на емкость. В нее будет стекать сыворотка.
  • Для получения рассыпчатого лакомства его нужно завернуть в марлю и подвесить ее на несколько часов. Не забываем поставить под марлю емкость.

Творог в домашних условиях

Классический рецепт домашнего творога

Из 3 л фермерского молока получится до 1 кг нашего лакомства, иногда больше. Также мы получим 500 г сливок или сметаны. После покупки оставляем нашу молочную продукцию постоять несколько часов, затем ложкой снимаем сливки. Вы их легко определите по желтоватому оттенку. Если хотим получить сметану, то собираем ее с простокваши.

Оставляем банку с основой для будущего кисломолочного продукта при комнатной температуре. Сколько она будет скисать, зависит от температуры в комнате. Летом на скисание уходят сутки, зимой — два дня. Не оставляйте простоквашу дольше, чем на 3 дня. Из нее получается кислый домашний творог. Перекладываем простоквашу из банки в кастрюлю. Ставим ее на слабый огонь. Держим на плите минут 15, пока не начнут появляться комочки нашего лакомства. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю на 15 минут.

Перекладываем наш продукт в дуршлаг, ставим его на емкость и оставляем на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Как приготовить творог

На водяной бане

Нагревать молочные продукт можно на водяной бане. В простокваше делаем крестообразный надрез до самого дна банки. Ставим ее в воду, чтобы она доходила до уровня простокваши. Нагреваем воду на слабом огне до 40 градусов. Если простокваша слишком горячая, ей нужно дать остыть. Снова ставим в холодную воду и нагреваем на среднем огне, пока творожные комочки не начнут отделяться от простокваши.

Рецепт домашнего творога

Готовим творог в духовке

Духовой шкаф — верный помощник любого повара. Его можно использовать для нагрева простокваши. Ее можно оставить в банке или перелить в кастрюлю без пластиковых элементов. Отправляем емкость с молочной массой в духовой шкаф и устанавливаем температуру 120-150 градусов. Оставляем емкость на 40 минут. Выключаем огонь и оставляем простоквашу на ночь. Утром можно перекладывать в дуршлаг или марлю, чтобы стекла сыворотка.

Творог в духовке

В мультиварке

Этот агрегат — настоящая палочка-выручалочка современных хозяек. В ней можно приготовить все что угодно, в том числе творог из скисшего молока. Переливаем его в чашу мультиварки и выбираем один из трех режимов:

  • “Тушение”;
  • “Подогрев”;
  • “Молочная каша”.

Подойдет любой режим, не доводящий массу до кипения. Время приготовления зависит от желаемой консистенции продукта. Если хотите жидковатую смесь, включайте мультиварку на полчаса, для получения рассыпчатой массы — на 50 минут. Далее откидываем на дуршлаг или подвешиваем в марле. Вкусное и полезное угощение готово.

Творог из скисшего молока

Технология приготовления без нагрева

Этот способ приготовления творога своими руками намного проще вышеперечисленных. Нам не придется иметь дело с высокой температурой. К тому же полученный продукт будет намного нежнее. Нам нужно дать молоку скиснуть, после чего откинуть массу на дуршлаг или подвесить в марле.

Творог своими руками

С добавлением кефира или сметаны

Оба эти кисломолочные продукты кладут в свежее молоко, чтобы оно быстрее скисло. Количество можно брать на свое усмотрение. Если у вас мало молочной массы, в нее можно добавить кефирный продукт любой жирности. Пропорции берем 1:1. Из двух литров молочно-кефирной смеси получится примерно 300 г нашего угощения. Итак, как сделать творог из кефира пошагово:

  1. Свежее молоко сильно нагреваем, но не доводим до кипения.
  2. Убираем емкость с огня.
  3. Вливаем кефир.
  4. Перемешиваем и даем остудиться.
  5. Откидываем на дуршлаг.

Из кефира

Этот способ приготовления кисломолочной продукции не предполагает добавления молока. Из 1 л кефира получится около 200 г творожной массы. Готовить будем на паровой бане. Значит, нам понадобится две кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую.

Берем большую кастрюлю и наполовину наполняем ее водой. Доводим до кипения. При этом должен быть сильный огонь. Кефир выливаем в маленькую кастрюльку. Ее погружаем в кипяток и убавляем огонь до минимума. Держим на плите, пока кефирная масса не распадется на творожные кусочки и сыворотку. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю настаиваться на 10 минут. Откидываем на дуршлаг.

 Домашний творог

Творог из молока с лимоном

Нам понадобится 2 л деревенского молока и желтый цитрус. В результате наших стараний получится около 350 г творожной массы.

Доводим молочную продукцию деревенского производства до кипения. Убавляем огонь. Из цитруса отжимаем сок и тонкой струйкой вливаем его в молочную смесь. Перемешиваем. Цитрус способствует практически моментальному сворачиваю молочной массы. Из нее начнут отделяться творожные сгустки. Выключаем огонь. Пусть смесь остынет. После этого откидываем ее на дуршлаг.

Этот же способ подходит для приготовления творога из магазинного молока. Единственное различие заключается в том, что молочную продукцию кипятить не нужно. Достаточно ее подогреть.

Творог из молока с лимоном

Из свернувшегося молока

Этот вид молочного продукта начал скисать, но не достиг консистенции простокваши. Он вполне подходит для приготовления творожной массы. В остывшую молочную смесь добавляем столовую ложку какого-нибудь кисломолочного продукта. Подойдет сметана, скисшая молочная или кефирная смесь. Оставляем массу в таком виде на один день. Далее нагреваем получившуюся простоквашу до 50 градусов. Начнут отделяться творожные кусочки. Тогда откидываем на дуршлаг и даем стечь сыворотке.

Творог из магазинного молока

Из перекисшей молочной продукции

Нам понадобится свежее молоко в пропорции к прокисшему 1:1. Свежую жидкость кипятим и вливаем в прокисшую. Оставляем на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг, застеленный марлей, и даем стечь сыворотке. Творожная масса будет готова через пару часов.

Свежий домашний творог идеально сочетается с такими продуктами, как сахар, изюм, курага, орехи, корица, какао, перец, огурец, укроп, петрушка, тмин, всеми ягодами и фруктами. Рецепт популярного детского десерта невероятно прост: молочный продукт посыпать сахаром, полить сметаной и украсить ягодами. Но, к сожалению, изделие имеет очень короткий срок годности и быстро приходит в негодность. Хранить его можно 2-3 дня, а в герметичной упаковке – до недели. . далее


Показать ещё

Домашний творог для грудничка 4.3 2

Домашний творог из кислого молока 4.6 1

Чтобы приготовить домашний творог, вам понадобится всего один ингредиент — это прокисшее молоко, то есть простокваша. Домашний творог намного вкуснее и полезнее магазинного. . далее

Домашний творог 4.0 1

Творог для вареников 4.1 1

Творог из овечьего молока 5.0

Рекомендую всем любителям молочных продуктов попробовать самостоятельно приготовить вкусный и полезный творог из овечьего молока. На завтрак или легкий ужин - идеальная закуска. . далее

Творог из топленого молока 3.7

Творог из ряженки 3.8

Творог дома в мультиварке 4.0

Творог из прокисшего молока в мультиварке 5.0

Домашний творог из кефира 4.5

Творог в домашних условиях 4.6

Творог из молока в мультиварке 4.6

Творог из пастеризованного молока 2.7

Творог из козьего молока 3.6

Домашний творог приготовить очень даже не трудно. Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, творог из козьего молока, очень даже ему понравится. . далее

Зернистый творог 4.4

Творог, что куплен в магазине, никогда не будет таким же вкусным, как тот, что сделан в домашних условиях, поэтому стараюсь делать его самостоятельно. Расскажу, как приготовить зернистый творог. . далее

Творог из кислого молока в мультиварке 4.6

У вас скопилось много кислого молока и вы не знаете, что с ним делать? Если вы счастливый обладатель мультиварки - приготовьте вкусный домашний творог - этот рецепт специально для вас. . далее

Творог из молока и кефира 5.0

Домашний творог в мультиварке 5.0

Творог домашний 3.3

Уж очень непросто выбрать качественный творог, именно из-за этого частенько делаю его самостоятельно. Самодельный ничем не уступает покупному. Рассказываю, как приготовить творог домашний. . далее

Домашний творог из молока 4.3

Как приготовить домашний творог из молока? Очень просто! На приготовление нежнейшего свежего творога у вас уйдет всего полчаса. Такой творожок - отличный десерт, он полезный и невероятно вкусный. . далее

Домашний творог из молока и кефира 2.5

Домашний творог для детей 4.2

Творог из магазинного молока 4.3

Творог в домашних условиях готовить очень просто. Использовать будем магазинное молоко с процентом жирности 3,2. Из одного литра молока получается около 200 грамм творога и сыворотка. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Следует изучить рецепты с домашним творогом, чтобы успеть до потери его свежести приготовить не менее вкусные блюда: запеканку, вареники, галушки, сырники, чизкейк, равиоли, кнедли, ньоки.
Как известно, молочный продукт богат кальцием, ввиду этого он полезен как детям, так и взрослым. Особенно важно предлагать домашнюю молочку детям, в том числе грудничкам. Продукт подходит и тем, кто сидит на строгой диете, даже в виде легкого и сытного десерта. Блюда из домашнего творога – это не только сладости и десерты. Великолепная закуска для праздничного стола – творог с чесноком и зеленью, который хорошо смотрится в рулете из лаваша или в многослойном бутербродном торте.
Польза продукта – в его уникальном составе. Он содержит казеин – питательный и сытный белок молочного происхождения. Богат на минеральный состав, который способствует укреплению костной и мышечной ткани. Витамины и аминокислоты положительно сказываются на работе внутренних органов. А кисломолочные бактерии – помощники пищеварительной системы, улучшающие кишечную перистальтику. В отличие от известного поставщика белка - мяса, данный продукт значительно легче и быстрее усваивается без угрозы для нарушения уровня холестерина в организме.

Творог — идеальная диетическая еда, объединяющая ценные особенности молочных продуктов. Его можно купить в магазине, а лучше сделать своими руками: вы потратите минимум ингредиентов и времени, зато готовый продукт при выполнении всех рекомендаций даст максимум пользы и вкуса.

Что необходимо для изготовления творога?

Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям.

Сделать творог

Потребуется соответствующая посуда:

  • кастрюли — разного диаметра из алюминия, нержавеющей стали;
  • дуршлаг — застилается марлей;
  • миска, куда кладётся готовый творог;
  • стеклянная банка.

Готовить продукт дома можно из парного или магазинного молока. Магазинное берётся с повышенным содержанием жиров.

Изделие из молока:

  • парного — получится жирноватым, нежным по вкусу;
  • пастеризованного — обезжиренным, тонко-зернистым, не мягким.

При изготовлении творога имеются очевидные нюансы:

Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного.

Принципы изготовления творога

Весь процесс прост. Произведите его после заквашивания в утепленных условиях дома. Продолжительность воздействия температуры обуславливается временем года:

После небольшого прогрева простокваши, откидывания, стекания и отстоя получается творожная масса. К молоку для быстрого сворачивания добавляют:

  • закваски, ржаной хлеб;
  • компоненты:
    • лимонную кислоту;
    • сок лимона;

    Рецепты

    На первый взгляд самостоятельное изготовление творога представляется сложным. Существует масса различных рецептов. Выберите для начала один (если у вас нет опыта), который покажется наиболее простым. Дальше уже можно будет экспериментировать.

    Из молока (парного и пастеризованного)

    Алгоритм действий при изготовлении творога из двух видов молока одинаков. Отличие только в количестве полученного, конечного продукта.

    • цельное молоко — 3 л;
    • магазинное — 3 л (3,6 % жирности).

    Из молока без нагрева

    Вкусный и нежный творог получится и без нагревания продукта. Для изготовления потребуется 2 л свежего молока.

    1. Оставьте молоко в тепле на 3 суток.
    2. Скисшее молоко откиньте, подвесьте — это процесс удаления отстоя.
    3. Творог готов.

    Из молока и лимона

    Творог, изготовленный по такому рецепту, напоминает своим вкусом крестьянский. Готовится из молока с высоким процентом жирности.

    • молоко — 2 л (3, 2 >%);
    • кислота лимонная — 0,3 ч. ложки.
    1. Молоко подогрейте до 37 °С.
    2. Массу откиньте.
    3. Подождите 1 час. После этого можно приступать к употреблению продукта.

    Из молока и кефира

    Стремительному заквашиванию молока посодействует в этом случае кефир и тем самым поможет вам сэкономить время. При таком смешивании получается продукт, по качеству ничем не отстающий от вышеперечисленных.

    • магазинное молоко – 5 л (3,2%);
    • кефир – 750 мл (3%);
    • соль – по вкусу.
    1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль.
    2. Нагрейте на маленьком огне, помешивая.
    3. Добавьте кефир.
    4. Продолжайте нагревать, помешивая, до образования крупных сгустков.
    5. Откиньте получившуюся массу и слейте сыворотку.

    Более подробно алгоритм действий представлен в видео:

    Только из кефира

    Используя этот простой рецепт, также можно сделать творог самостоятельно, который только порадует своим вкусом и качеством вас и домочадцев.

    • кефир — 1 л;
    • зелень — по желанию;
    • морская соль — по вкусу.
    1. Налейте кефир в кастрюлю, нагрейте на маленьком огне.
    2. Доведите массу до кипения — 70°С.
    3. Остудите.
    4. Отделите массу от отстоя.

    Более подробный алгоритм действий представлен в видеоролике:

    Из замороженного кефира

    Творог получается гораздо нежнее, нежели тот, который можно сделать по вышеуказанным рецептам. По вкусу он напоминает скорее крем. При этом, процесс изготовления также прост.

    Для изготовления потребуется 900 мл кефира жирностью 3,2 %.

    1. Положите кефир в морозилку на сутки.
    2. Выньте, разрежьте массу и оставьте на 4 часа размораживаться.
    3. Выжмите.

    Более подробный алгоритм действий представлен в видео:

    Из кислого молока

    Аппетитный и умеренно рассыпающийся питательный творог. Для изготовления потребуется 2 литра кислого молока, скисшего естественным образом. Убедитесь, что в таком состоянии молоко находилось не более суток.

    1. Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте до 56 °С.
    2. Откиньте получившуюся массу, подвесьте.
    3. Когда стечет сыворотка (примерно спустя час) продукт готов к употреблению.

    Из топлёного молока

    Аппетитный, кремового оттенка творог — превосходная идея для утреннего или вечернего приема пищи.
    Ингредиенты:

    • Молоко топлёное — 2 л;
    • Сметана — 200 г.

    Изготовление топлёного молока (в случае, если в наличии нет готового):

    Процесс изготовления творога:

    Из козьего молока

    Продукты из молока козы усиливают иммунитет и благоприятно воздействуют на организм. Творог не провоцирует аллергию, проще перерабатывается организмом. Идеально подойдёт людям с лактозной непереносимостью.

    1. Вскипятите молоко, добавьте соль, перелейте в банку.
    2. Банку закройте марлей, поставьте в тепло на сутки.
    3. Слейте сквашенное молоко, поставьте массу на маленький огонь, слегка подогрейте.
    4. Откиньте получившуюся массу.
    5. По прошествии часа, отожмите массу.

    Можно ли сделать зернистый творог?

    Получается творог с мягким, слегка солоноватым привкусом, низкого процента жирности.

    • цельное молоко — 1 л;
    • сычужный фермент — 4 капли или в виде порошка (см. инструкцию на упаковке);
    • соль — 0,5 ч. ложки;
    • сливки — 6 ст. ложек.

    Как сделать творог в мультиварке?

    Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.

    Парное молоко перед использованием целесообразно пастеризовать.

    Для заквашивания молока используются, например:

    • специальную закваску (60 мл на 1 л);
    • кефир;
    • сметану;
    • ряженку;
    • сливки;
    • йогурт.

    Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке

    Творог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона.

    Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке

    Более подробно процесс приготовления представлен в видеоролике:

    Добавление хлористого кальция

    В пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.

    Количество добавляемого хлористого кальция указано в инструкции от производителя.

    Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:

    • на функционирование нервной системы;
    • участвует в процессе свертываемости крови;
    • активизирует ферментные, обменные процессы;
    • укрепляет зубы, ногти;
    • показан при анемии.

    Нюансы изготовления творога с использованием закваски

    Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.

    На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.

    1. Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
    2. При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
    3. Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
    4. Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
    5. Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
    6. После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
    7. Двигать посуду с закваской нежелательно.

    А что, если попробовать сделать творог на водяной бане?

    Таким способом получается мягкий, питательный домашний творог. Рецепт изготовления прост.

    • молока с высоким процентом жирности;
    • кефира от 3,2%;
    • простокваши.

    При соблюдении этих рекомендаций получается качественный продукт:

    1. Для ускорения сквашивания в цельное молоко влейте 2 ст. ложки кефира.
    2. Чтобы сыворотка лучше отделялась, добавьте 1 ст. ложку сахарного сиропа.
    3. Не доводите до кипения простоквашу.
    4. После закипания воды выключите огонь, отстаивайте в тепле.
    5. Процедуру повторите.
    6. Сыворотка приобретает желтовато-зеленый оттенок.

    Сроки и условия хранения

    Творог быстро портится. Необходимо знать допустимые сроки хранения для:

    • весового — годен к употреблению в течение суток;
    • творога собственного изготовления – 48 часов;
    • простого творога — 72 часа;
    • пастеризованного — 5 суток;
    • творога в упаковке — 15 суток.

    Творог — экопродукт, необходимый в рационе, является первоисточником кальция и других полезных веществ. А удовольствие от результата преображения собственноручно молока в творог неизмеримо ни какими мерилами и цифрами.


    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Особенности приготовления. ТОП-4 лучших рецептов творога из козьего молока — классический, на различных заквасках, в мультиварке. Видео-рецепты.

    Козий творог

    Козий творог — это продукт, приготовленный из козьего молока. Считается более диетическим, нежели классический коровий творог. Он лучше усваивается, и в нем содержится больше полезных компонентов. Особенно рекомендуется для детского рациона, а потому готовить его самостоятельно должна уметь каждая мама, ведь купить в магазине творог из козьего молока не всегда получается — он встречается гораздо реже, нежели коровий. В целом, в этом процессе нет ничего сложного, главная задача — найти качественное молоко. Готовый творог можно кушать как в чистом виде, а можно делать из него запеканки, сырники и другие вкусные блюда.

    Особенности приготовления творога из козьего молока

    Приготовление творога из козьего молока

    Приготовление козьего творога — процесс нехитрый. Примечательно, что если творог из коровьего молока не получится приготовить без закваски, то в случае с козьим есть рецепт, который не требует использования этого компонента. В данном случае процесс створаживания (разделение молока на творог и сыворотку) активируется обычной солью.

    И творог на закваске, и без нее готовится по одной и той же технологии. Молоко (с солью или закваской) нагревают, оставляют в теплом месте на несколько дней, чтобы оно прокисло, а затем укладывают в узелок из марли и подвешивают для отделения сыворотки. В целом уже после этого продукт готов, однако некоторые предпочитают положить его под пресс на несколько часов, чтобы получить более плотную структуру.

    Козий творог в домашних условиях можно готовить как из кипяченого, так и из сырого молока, но в последнем случае вы должны быть абсолютно уверены в его качестве. Если есть хоть малейшие сомнения, прокипятите его во избежание отравления.

    Также важно вовремя скушать приготовленный творожок — годен свежий домашний продукт не более 3 суток. Учитывайте это, отмеряя молоко для новой порции.

    Кстати, учтите, что творога получается значительно меньше количества молока, взятого для приготовления. Чтобы получить примерно 500 г творога, молока потребуется около 3 литров.

    ТОП-4 рецепта творога из козьего молока

    Любой рецепт козьего творога по силам каждой хозяйке — приготовить его не сложно, но, тем менее, быстро продукт не получить, так как створаживание может длиться несколько дней. Однако конечный результат — свежий вкусный домашний творог без вредных добавок — стоит того.

    Классический козий творог без закваски

    Классический творог из козьего молока

    Классический рецепт приготовления домашнего козьего творога предполагает отсутствие закваски и использование всего двух компонентов — молока и соли.

    • Калорийность на 100 г — 156 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — активное — 30 минут, пассивное — 3 дня

    Пошаговое приготовление классического козьего творога без закваски:

    Вот и все, в общем, творог готов, вы можете достать его из узелка и тут же скушать, смешав, например, с ягодками, а можете приготовить свежайшие сырники.

    Обратите внимание! Если после того как сыворотка стечет, творог покажется вам слишком мягким и водянистым, уложите его под пресс и уберите в холодильник на сутки.

    Козий творог на сыворотке

    Козий творог на сыворотке

    Сыворотку, которая осталась от предыдущего рецепта, не обязательно выливать, из нее можно сделать блины, оладьи, а можно использовать в приготовлении новой порции творога из козьего молока в домашних условиях. Она, как правило, помогает ускорить процессы створаживания и дает эффект быстрее и лучше, нежели добавление соли.

    Ингредиенты:

    Пошаговое приготовление козьего творога на сыворотке:

    1. Если вы уверены в качестве молока, то в данном рецепте его можете не кипятить, в противном случае — начните с кипячения.
    2. Затем либо в сырое, либо в кипяченое молоко влейте сыворотку.
    3. Поставьте массу в тепло, тут, опять же, как в предыдущем рецепте, нужно, чтобы температура была не менее 23 ° С. Если погода теплая, можно просто поставить емкость на подоконник под солнышко, если холодная — придется искать батарею или кутать молоко с сывороткой.
    4. Уже через сутки можно начать проверять, насколько хорошо идет процесс створаживания, если вся масса представляет собой кусочки-зерна творога, плавающие в сыворотке, значит, уже можно переходить к следующему этапу, в противном случае — дайте массе еще время постоять.
    5. После створаживания массу, согласно рецепту приготовления козьего творога, нужно поставить на водяную баню и прогреть в течение 20 минут, затем остудить и откинуть на марлю для стекания сыворотки. Творог на сыворотке готов — можно кушать!

    Козий творог на сметанной закваске

    Козий творог на сметанной закваске

    Еще один способ с использованием закваски — рецепт творога из козьего молока на сметане. Технология приготовления все та же, что и в предыдущих рецептах, но для активации створаживания мы используем сметану. Она может быть при этом как коровьей, так и козьей.

    Ингредиенты:

    Пошаговое приготовление козьего творога на сметанной закваске:

    Не забывайте, перед тем как приготовить творог из козьего молока, если вы хотите получить более плотную массу, после того как уйдет вся сыворотка, продукт можно переложить под пресс и убрать в холодильник на некоторое время.

    Козий творог в мультиварке

    Козий творог в мультиварке

    Рецепт козьего творога в домашних условиях в мультиварке — это отличная возможность хозяйке еще больше сэкономить время. Если у вас есть дома такая техника, обязательно попробуйте приготовить продукт по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    Пошаговое приготовление козьего творога в мультиварке:

    1. Молоко и кефир соедините, уберите в теплое место для створаживания.
    2. Перед тем, как сделать творог из козьего молока, перелейте получившуюся массу в чашу мультиварки, включите режим подогрева и оставьте на 3-4 часа.
    3. Сложите массу в марлю, оставьте, чтобы стекла лишняя сыворотка.

    По вкусовым качествам творог из мультиварки ничем не отличается от продукта, приготовленного традиционным способом. Если вы хотите получить в мультиварке красивый зернистый творог, старайтесь очень аккуратно переливать створоженную массу в мультиварку и не перемешивайте ее.

    Видео-рецепты козьего творога

    Читайте также: