Как сделать печеночный торт в домашних условиях из свиной печени

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Печеночный торт из свиной печени

Свиная печень приносит организму пользы, не меньше самой свинины. А вот возни с ней намного меньше, чем с мясом, да и блюда получаются более диетическими. А уж сколько всего вкусного можно приготовить из свиной печенки - и поджарку, и гуляш, и пирог, и пирожки, и котлетки, и оладушки, и даже испечь на сковороде очень простой, но очень вкусный тортик. Печеночный торт для меня раньше казался слишком сложным блюдом. Но под руководством своей более опытной подружки я поняла, что в нем нет ничего сложного. Наверняка есть такие же кулинарные новички типа меня. Специально для вас я решила поделиться подробным рецептом, как приготовить пошагово печеночный торт из свиной печени. Надеюсь он вам понравится, и у вас все получится.

Кухонные принадлежности: разделочная доска, сковорода, нож, лопатка, половник, терка, мясорубка, миска.

Ингредиенты

Делаем тесто

Очищаем 700-800 г свиной печени от пленки и жилок. Режем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Блендером лучше не пользоваться. Он не перемалывает печенку, а рубит. Из-за этого остаются кусочки, из-за чего торт не получится таким нежным. Хотя, на вкус это никак не влияет.

Шаг 1

Шаг 2

Разбиваем в миску с печенкой три яйца. Только не забываем их предварительно вымыть. Сыплем чайную ложку соли и примерно половину чайной ложки перца. Опять тщательно перемешиваем.

Вообще яйца лучше взбивать отдельно, до однородного состояния. А затем смешивать их с печеночной частью. От такого несложного приема коржи получаются более воздушными.

Шаг 3

Сыплем 5-6 столовых ложек муки и хорошенько вымешиваем. Рекомендую всыпать сперва 4 ложки, перемешать, и по необходимости добавлять еще, чтобы не получить слишком густое печеночное тесто и плохо пропитанный торт.

Шаг 4

Шаг 5

Делаем начинку

Отставляем миску с печеночным тестом и занимаемся приготовлением овощной прослойки. Берем 2-3 луковицы и 3-4 морковки. Очищаем и моем. Количество зависит от размера овощей. Этого, на первый взгляд, кажется много. Но при жарке все уменьшится более, чем в два раза.

Шаг 6

Шаг 7

На разогретую сковороду наливаем около 50 мл масла и сначала обжариваем лук. Буквально пару минут, чтобы он стал прозрачный.

Шаг 8

Отправляем морковку к луку. Перемешиваем и готовим, пока она не станет мягкой. Перекладываем начинку в миску и оставляем остывать.

Шаг 9

Выпекаем печеночные блины и формируем торт

Споласкиваем сковородку или берем другую. Разогреваем и наливаем немного масла. Набираем половником печеночное тесто. Выливаем на сковороду и распределяем по всей поверхности. Чтобы будущий торт получился ровным и красивым, сразу берите сковородку нужного диаметра.

Шаг 10

Обжариваем печеночный корж с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Часто их сложно перевернуть на другую сторону, особенно если они большого диаметра. Чтобы не переворачивать, просто накройте крышкой, и ваш корж получится прожаренным с обеих сторон.

Шаг 11

Наши овощи остыли, и мы можем продолжить приготовление начинки. Добавляем около 150 г майонеза и перемешиваем. Это примерно 2-3 полные столовые ложки.

Шаг 12

Пропускаем через пресс 3-4 зубка чеснока, конечно же – очищенного. Приправляем черным молотым перцем и перемешиваем. Пробуем и, если есть необходимость, подсаливаем по вкусу.

Шаг 13

Шаг 14

Шаг 15

Шаг 16

Накрываем печеночный торт мелкой тарелкой и слегка придавливаем. Таким образом уплотнятся слои, торт будет красивей выглядеть и лучше пропитается.Верх и бока обмазываем майонезом и обсыпаем остатками зелени. Все. Осталось поставить пропитываться печеночный торт в холодильник минимум на час, и можно подавать к столу.

Шаг 17

Видеорецепт приготовления

Посмотрите, как делать печеночный торт из свиной печени по рецепту на видео. По этому рецепту вы легки приготовите печеночный торт

Варианты начинки для торта

Грибная начинка

В начинку для такого закусочного блюда можно также добавить грибы.

  • Произвольно нарезаем пару крупных луковиц и пассеруем их до прозрачности.
  • Произвольно нарезаем 500-600 г грибов, добавляем к луку и жарим до готовности. Обратите внимание, что лесные грибы нужно предварительно отварить.
  • В самом конце выдавливаем через пресс 2-3 зубка чеснока.
  • Остужаем и измельчаем блендером.
  • Добавляем майонез или сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Овощная начинка с грибами

Начинка из грибов с морковью и луком будет еще вкуснее.

  • Обжариваем две измельченные луковицы и две-три тертые морковки.
  • Мелко нарезаем 250-300 г очищенных шампиньонов или отварных лесных грибов.
  • Добавляем грибы к овощам и доводим до готовности.
  • В конце добавляем по вкусу перец и соль, а также, по желанию, пару очищенных и измельченных зубков чеснока.
  • Смешиваем с майонезом или сметаной.

С плавленным сырком

  • Первый вариант: натираем два сырка на терке и смешиваем с овощной частью.
  • Второй вариант: смешиваем тертые сырки с майонезом и пропущенным через пресс чесноком и промазываем коржи печеночного торта. По желанию можно добавить мелко нарубленный укроп. Такая смесь подойдет и для ---закуски на чипсах---.

Мне очень интересно узнать ваше мнение о моем рецепте. А если вам есть что добавить, то обязательно напишите это в комментариях. Приятного вам аппетита!

Отличный обед для активных людей - сытный и питательный! Красиво украшенный печеночный торт выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Прекрасно подойдет на обед, так как очень сытный и калорийный. Готовлю я такое блюдо, всякий раз меняя печень – говяжью, куриную, свиную. От этого тортик меняет калейдоскоп вкуса и никогда не надоедает. Подойдет и на праздничный стол!

Печеночный торт из свиной печени

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Для приготовления закуски из свиной печени предварительно замочите печенку в небольшом количестве молока (250 мл), чтобы впоследствии блинчики не горчили. Замачивать нужно, как минимум, на 5-6 часов.

Измельчите субпродукт в мясорубке или с помощью блендера. Посолите.
Добавьте молоко (150 мл) и вбейте яйца.

Перемешивая массу, введите муку. Можно использовать венчик, чтобы качественно разбить образовавшиеся комочки. Тесто должно иметь однородную структуру, а по консистенции напоминать густую сметану.

Обжарьте блинчики на растительном масле с двух сторон. Достаточно жарить по 2-3 минуты. Старайтесь, чтобы они были не слишком толстые. Чем тоньше будет блинчик, тем нежнее в итоге получится вкус тортика.

Обжарив таким образом все блины, соберите из них торт, каждый слой смазывая майонезом и перекладывая поджаренными до мягкости овощами – натертой морковкой и мелко нарезанным луком. Одну из прослоек сделайте из натертого на терку плавленого сырка. Чтобы натереть такой сырок, положите его в морозилку на 5-10 минут.

Готовую закуску сразу кушать не рекомендуется. Поставьте печеночный торт для пропитки в холодильник минимум на 1 час, а можно даже на ночь.

Современные хозяйки – достойные продолжатели традиций прошлого, они умеют из совсем простых продуктов приготовить сногсшибательные блюда, о которых родные еще долго будут вспоминать. И даже нелюбимые многими продукты в руках умелых хозяек превращаются в кулинарные шедевры.

Печеночный торт

Например, общеизвестный факт, что многие дети отказываются есть блюда из печени. Но уникальный печеночный торт перевернет все их привычные преставления, заставит съесть все до последней крошки и просить добавки. Чуть ниже самые популярные рецепты торта из печени, рекомендации по декору готового блюда, советы и секреты.

Печеночный торт – рецепт с фото

Этот вариант рецепта является сытной и простой закуской, но что если подать его в виде небольших аккуратных тортиков-сердечек или в форме цветочков. Такие изысканные порционные мини-торты украсят любую вечеринку, стол-фуршет, или же станут удобным перекусом в офисе.

Рецепт печеночного торта

Ингредиенты

  • Говяжья печень: 500 г
  • Растительное масло (без запаха): 70 г
  • Яйца: 6 шт.
  • Мука: 180 г
  • Молоко: 500 мл
  • Соль, перец:
  • Майонез:
  • Формочки силиконовые для панкейков:

Инструкция приготовления

Печень промойте, а затем ошпарьте кипятком. С помощью острого ножа снимите верхнюю пленку, срежьте все утолщения.


Разрежьте печень на небольшие кусочки.


Порциями закладывайте печень в чашу блендера и измельчайте на максимальной скорости.


Полученную жидкую массу перелейте в глубокую емкость.


Добавьте к печени молоко. Влейте яйца и масло.


Посолите печеночную массу. Добавьте черного перца по вкусу.


Всыпьте просеянную муку и слегка перемешайте тесто.


Чтобы избавиться от комочков и сделать тесто однородным, используйте погружной блендер. Взбивайте массу на максимальной скорости до появления мелких пузырьков на поверхности.


Разогрейте сковороду. Поместите силиконовые формочки на дно сковороды и заполните их печеночным тестом. Благодаря большому разнообразию форм, можно приготовить мини-торты в виде сердечек, цветов или же идеально круглые.


Когда печеночные оладьи загустеют и слегка подрумянятся, уберите силиконовые формы. С помощью деревянной лопатки переверните оладьи и поджаривайте с другой стороны в течение нескольких минут.

Но также можно выпекать и классические блины по размеру сковороды. Для этого на сухую сковороду влейте тесто и равномерно распределите его. Поджаривайте с обеих сторон до румяного состояния.


Готовым оладьям и блинам дайте остыть.


Намажьте оладьи майонезом и сложите в виде мини-тортика. Сверху украсьте луком или зеленью.


Аналогично сформируйте торт из печеночных блинов. При подаче нарежьте его на треугольные кусочки.



Торт из куриной печени

Наиболее вкусным, по мнению многих дегустаторов, является торт, изготовленный из куриной печени. Специалисты говорят о том, что она наиболее нежная, хорошо усваивается организмом, не имеет ярко выраженного вкуса, хорошо сочетается с овощами. Он может подаваться в качестве основного блюда, использоваться в праздники и в будни, в горячем или холодном виде.

  • печень куриная – 600–700 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – 2–3 шт. (в зависимости от размера);
  • мука – 2–4 ст. л.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • майонез;
  • сметана;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. На первом этапе готовится печень – ее необходимо тщательно промыть, убрать прожилки, подсушить, измельчить, воспользовавшись блендером или обычной мясорубкой.
  2. Получится печеночный фарш, достаточно жидкий, напоминающий тесто для оладий. К нему прибавить муку, перец, соль, вымешать.
  3. Далее из печеночного теста пожарить блины (не слишком толстые) на растительном масле. Жарка идет с двух сторон, примерно по 3–4 минуты.
  4. Этап второй – подготовка овощной прослойки для торта: морковь и лук очистить, тщательно промыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать кубиками.
  5. Смесь из лука с морковью потушить на сковороде, на растительном масле до готовности. Посолить, добавить майонез и сметану, смешать.
  6. Этап третий, собственно, формирование торта. Для этого на печеночные коржи выкладывать ложкой начинку и равномерно распределять по поверхности.
  7. Остается украсить торт, прикрыть (можно воспользоваться пищевой пленкой) и оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Рецепт из говяжьей печени — полезно и вкусно

Говяжья печень считается более полезной, чем куриная, она содержит больше витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых организму. С другой стороны, она при жарке часто получается достаточно жесткой. Печеночный торт – отличный выход для хозяйки.

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • яйца – 1–2 шт. (два, если мелкие);
  • мука – 70–100 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 1 пачка (200–250 гр.);
  • морковь – 4–5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 3–4 шт. среднего размера.
  • чеснок, соль, приправы.

Этапы приготовления:

Торт из говяжьей печени

Вариация из свиной печени

Диетологи говорят, что свиная печень лучше всего усваивается организмом, в ней наиболее полный список микро- и макроэлементов, полезных для человека. Если же обычная жареная печень свиньи не по вкусу домочадцам, то можно предложить печеночный торт. Любая начинающая хозяйка сможет осилить его, поскольку продукты простые, а приготовление несложное.

  • свиная печень – 600–700 гр.;
  • яйца – 2 шт. (или 1 крупное);
  • соль, приправы, зелень – по вкусу хозяйки;
  • молоко – 100 гр.;
  • мука – 0,7–1 ст.;
  • морковь – 3–4 шт. (крупная);
  • лук репчатый – 3–4 шт.;
  • майонез и чеснок для смазывания коржей.

Как приготовить вкусный торт с печенью, морковью и луком

Печень – не слишком любимый продукт у детей, совсем иное дело, если мама предложит продегустировать торт, ребенок может, вообще не понять, что съел нужную порцию полезной, но не любимой печени. В качестве прослойки в таких блюдах чаще всего используется морковь и репчатый лук. Этот дуэт придает блюду нежность, и великолепный вкус.

  • печень (свиная, говяжья или куриная) – 400–500 гр.;
  • яйцо – 1–2 (в зависимости от размера);
  • морковь и лук – по 3–4 шт. (начинки должно быть много);
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5–1 ст.;
  • майонез – 1 пачка;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • соль, приправы;
  • зелень – для украшения торта.

Вкусный печеночный торт

С грибами

Классический рецепт печеночного торта предполагает использование в качестве начинки моркови и лука. Но есть рецепты и с более сложной начинкой, например, с грибами. Только нужно помнить, что печень довольно тяжелый продукт для желудка, поэтому в идеале должны быть шампиньоны – легкие и нежные.

  • печень – 0,5–0,6 кг;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • молоко свежее коровье – 100 мл;
  • шампиньоны – 250–300 гр.;
  • лук репчатый – 2–3 шт.;
  • морковь – 1–2 шт.
  • майонез – 100–150 гр.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль, перец.

Печеночный торт с грибами

Домашний вариант блюда с молоком

В гастрономических отделах гипермаркетов часто можно увидеть печеночный торт, внешне напоминающий настоящий шедевр. Но даже начинающей хозяйке вполне по силам сделать его в домашних условиях. Для этого нужно минимум продуктов и чуть-чуть усердия.

  • печень (перекрученная на мясорубке или измельченная в блендере) – 500 гр.;
  • яйца – 2–3 шт. (на количество влияет размер);
  • молоко (питьевое, коровье) – 1 ст.;
  • мука – 3–4 ст. л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец – на вкус хозяйки.
  1. В перемолотую печень добавить молоко, яйца, муку, посолить, посыпать перцем (или любыми другими приправами), перемешать до однородного состояния.
  2. Испечь блины (средней толщины), слишком толстые не пропитаются, тонкие – могут разваливаться при переворачивании.
  3. Второй этап – приготовление начинки (прослойки) для торта. Овощи почистить, вымыть, натереть. Потушить, по очереди добавив сначала морковь, затем лук. Овощи смешать с майонезом (при желании для аромата можно выдавить пару долек чеснока).
  4. Коржи прослоить начинкой, верх и бока печеночного блюда просто смазать майонезом, украсить овощами и зеленью.

Печеночный торт с молоком

Еще больше пользы — рецепт для духовки?

Торт печеночный положительно оценивается многими хозяйками и домочадцами, но иногда жареные блюда оказываются под запретом. Специально для таких любителей печени предлагают рецепт торта в духовке.

  • печень (куриная, говяжья или свиная) – 800 гр.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • сметана (кефир) – 0,5 ст.;
  • сухари молотые (мука) – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – по 3–4 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • соль, специи или приправы.
  1. Печень измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером, добавить сметану (кефир), яйца, сухари (их может заменить обычная мука высшего сорта), естественно, соль и приправы для остроты.
  2. Для начинки – морковь пассеровать на растительном масле, лук – на сливочном и растительном, взятых в равных долях. Грибы отварить, нарезать, соединить с морковью и луком, подсолить.
  3. Взять глубокую форму для запекания, выстелить фольгой. По очереди укладывать слои: первый – печеночный, второй – смесь овощей с грибами, сверху слой печеночного фарша.
  4. Прикрыть фольгой, но не слишком плотно. Поместить в духовку на 1,5 часа, снизу поставить поддон с водой. Проверить готовность просто – при протыкании деревянной палочкой (спичкой) будет выделяться прозрачный сок.
  5. Оставить остывать при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике до утра.

Как украсить: подача и оформление

Многие хозяйки совершенно не думают об украшении готового блюда, их волнует только вкус. Но, перефразируя Антона Чехова, можно сказать: в печеночном торте все должно быть прекрасно, и продукты, и вкус, и украшение.

В качестве декора для торта можно брать свежие овощи – помидор, огурец, болгарский перец, они прекрасно сочетаются с остальными продуктами, имеют яркие цвета, позволяют варьировать рисунки и композиции.

Печеночный торт украшение

Советы и рекомендации

  1. Первый раз блюдо нужно готовить строго по рецепту, в дальнейшем, с приобретением некоторых навыков, можно позволить себе большую свободу и в рецептуре, и в приготовлении.
  2. Куриную печень вымачивать не нужно, вкус свиной или говяжьей печени улучшится после вымачивания в молоке.
  3. Морковь и лук можно обжаривать, тушить, пассеровать – на любителя. Лучше делать это на отдельных сковородках, или по очереди: сначала морковь – ей нужно больше времени, потом лук.

Печень может быть не просто съедобной, а и очень вкусной. Печеночный торт, сделанный по всем правилам, красиво декорированный овощами, грибами и зеленью обязательно станет главным блюдом любого праздника.

Как приготовить печеночный торт из свиной печени по пошаговому рецепту с фото

Если ваша семья любит печенку, то такое блюдо, как печеночный торт, станет отличным украшением праздничного стола. Оно довольно питательно, поэтому его хватит на большую компанию. Самый выгодный вариант – это свиная печень: она недорогая, доступная, да еще и очень полезная.

Классический печеночный торт

Ингредиенты

Свиная печень600-700 г
Яйца куриные5 шт.
Молоко коровье500 мл
Мука пшеничная3-4 ст. л.
Перец черный½ ч. л.
Соль поваренная1,5 ч. л.
Майонез350 г
Чеснок2-3 зубка
Растительное масло200 мл
Зеленый лук (перья)5-6 шт.

Как правильно выбирать свиную печень

  • Лучше брать свежую не замороженную печень.
  • Она должна быть крупной, до 2 кг, влажной и блестящей, темно-бордовой на вид.
  • Если она имеет слишком светлый окрас – значит, несвежая.
  • Если проткнуть свежий продукт ножом – с него будет вытекать ярко-красная кровь.
  • Запах у качественного продукта сладковатый.
  • Нужно всегда просить документ, который подтверждает проверку ветеринарной службы, это обезопасит от наличия гельминтов.

Последовательность приготовления

Подготовка

Смотрите как приготовить печеночный торт из свиной печени

Тесто и выпечка блинов

Сборка торта

Оставить в холодном месте на 2 часа и дать торту пропитаться.

Видео рецепта приготовления

В следующем видео можно ознакомиться с классическим рецептом и узнать более детально, как приготовить печеночный торт из свиной печени.

Торт из свиной печени с луково-морковной начинкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Кухонная техника и утварь: блендер (мясорубка), ручной венчик.

Ингредиенты

Свиная печень500-600 г
Масло сливочное20-30 г
Мука пшеничная250 г (1 стакан)
Яйца5 шт.
Молоко1 л
Соль½ ч. л.
Смесь перцев1 щепотка
Чеснок3-4 зубка
Лук средней величины4 шт.
Морковь средней величины4 шт.
Масло растительное200 г
Майонез400-500 г

Последовательность приготовления

Приготовить тесто

Одно яйцо сварить вкрутую. Отделить белок от желтка. Натереть отдельно на средней терке. Это потребуется для украшения.

Приготовить начинку

Собрать торт

Поставить в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался.

Как и с чем подавать

  • Такую закуску обычно подают на широком плоском блюде, предварительно разрезав на порционные кусочки.
  • К нему хорошо подойдет гарнир в виде картофельного пюре или картофеля в горшочке, приготовленного в духовке.

Видео рецепта приготовления

В следующем видео рассказано, как делать печеночный торт из свиной печени с овощами.

Торт из печени с омлетом

Этот рецепт порадует легкостью приготовления и необычным нежным и свежим вкусом.

Ингредиенты

Печень700 г
Яйцо куриное6 шт.
Мука8 ст. л.
Луковица небольшая3 шт.
Помидор средней величины3 шт.
Молоко800 мл
Соль, перецпо ½ ч. л.
Яйцо перепелиное10 шт. для украшения
Оливкинесколько штук
Петрушка1 веточка

Последовательность приготовления

Видео рецепта приготовления

Пошаговый рецепт и весь процесс приготовления печеночного торта из свиной печени с омлетом описан в следующем видеоролике.

Как лучше украсить блюдо

  • Самый простой способ – натереть на мелкой терке сваренное вкрутую яйцо и обсыпать ним блюдо сверху.
  • Печень отлично сочетается с помидором. Можно разрезать 2-3 некрупных и упругих помидора на маленькие тонкие слайсы и выложить их по кругу, начиная с центра.
  • Еще один несложный вариант – натереть вареную морковь на средней терке, разделить петрушку на более мелкие веточки; посыпать верх торта этой морковью, по краях оформить завитками из майонеза и петрушкой. На боковины тоже уложить петрушку.
  • Можно украсить мелко нарубленным укропом, завитками из майонеза и маленькими помидорами черри.
  • Также велико разнообразие начинок: самая простая – пассерованный лук и морковь, натертый плавленый сырок, твердый сливочный сыр, обжаренные шампиньоны.

Вкусный печеночный торт из свиной печени приготовленный по простому рецепту готов.

Маленькие хитрости

  • Со свежей печени можно легко убрать пленку: опустить целиком на 30-40 секунд в кипяток, затем переложить на доску, сделать надрез на пленке в одном месте острым ножом и аккуратно отделить ее большим пальцем.
  • Важно помнить, что украшение нужно делать перед самой подачей, а то, пока торт будет пропитываться, верхушка обветрится, подсохнет и будет иметь неаппетитный и несвежий вид.
  • Вместо майонеза в качестве пропитки отлично подойдет жирная сметана. К ней также нужно добавить чеснок и подсолить.

Вкусный печеночный торт из свиной печени можно приготовить по пошаговому рецепту с фото

Альтернативные варианты закусок

  • Заменой свиной может служить говяжья печень. В таком случае полезно посмотреть еще и рецепт печеночного торта из говяжьей печени.
  • Некоторые хозяйки отдают свое предпочтение куриным субпродуктам. Как раз для них подойдет отличный рецепт печеночного торта из куриной печени.
  • В преддверии праздника хорошим подспорьем вам станут различные рецепты других интересных и красивых закусок. Если это новогодний праздник, можно воспользоваться рецептом с фото закуски Елочные шары.
  • Отличным дополнением к праздничному меню может стать детальный рецепт с фото закуски на чипсах.
  • Если вы озадачены, что же еще подать, можно ознакомиться с различными —рецептами закусок на шпажках—.
  • Простой и легкий рецепт —закуски Рафаэлло из крабовых палочек— придется по душе хозяйкам, которые не любят долго возиться у плиты.

Следуя вышеописанным рецептам, можно легко приготовить вкусную питательную закуску! А что вы любите добавлять в это блюдо? Возможно, ваш конек – это украшение или оригинальная подача? Делитесь своими секретами с другими хозяюшками в комментариях.

Читайте также: