Как сделать торт степка растрепка

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Девочки , предлагаю один из вариантов ленивого Наполеона со сметанным кремом. Ещё его называют Стёпка-растрёпка. Рецепты и Наполеонов и Стёпок есть на нашем форуме.
Предлагаю свой, как упрощённый вариант.
Пекла его частенько в школе, т.к. рецепт простой и требуется обычный набор продуктов. Получается очень вкусный влажный торт. Тесто – быстрое слоёное, коржи во время выпечки пузырятся и немного слоятся. Крем предпочитаю сметанный или сметана+сливки. Со сметанным кремом торт более "влажный"

Крем:
1л сметаны или 50:50 сливки 33%+ сметана
1,5-2ст. сахара или по вкусу, учитывая, что коржи несладкие
ванильный сахар
(сметана любая, не очень жидкая)

Украшение:
По желанию, я использовала Нутеллу и белый шоколад 100гр.

Приготовление:
Такое тесто получится в любом случае, и торт будет очень вкусный. Если есть коньяк – советую добавить, тесто лучше пузырится и у коржей появляется тонкий аромат. Маргарин(масло), натёртое на тёрке быстро смешивается с мукой. Лимонка+сахар+соль+коньяк растворяются в хол.воде, смешиваются с мучно-масляной смесью. Или яйцо+сметана+соль+сахар+коньяк+вода смешиваются с мучно-масляной смесью. Тесто быстро вымесить до пластичности. Туго наминать не стоит. Придать форму колбасного батона, сделать насечки по коржам-кругляшам и убрать в морозилку до тех пор, пока не найдётся время испечь торт. Минимум на полчаса.
Перед выпечкой тесто достать, немного пусть полежит.
Нарезать на кругляши(если ещё не нарезаны)

Фото


Из теста по рецепту со сметаной получается 9-10 коржей. Из теста без сметаны на 2 меньше. Раскатать тонко-тонко. Если на кухне жарко - оставшееся тесто лучше убрать в хол-к и доставать по одному кругляшу на раскатку

Фото


Наколоть вилкой и выпекать при 200гр. в хорошо прогретой духовке очень быстро на сухом противне. Я пеку с переворачиванием сочней, т.к. они больше пузырятся и быстрее румянятся.

Фото

Фото


Если требуется – коржи обрезать горячими или сразу при раскатке обрезать по диаметру. Во втором случае проще раскатывать и выпекать на пергаменте.
Для крема сметану смешать с сахаром и ванилином или 0,5л сливок взбить и смешать со сметаной и сахаром.

Как приготовить торт Степка-растрепка по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; 2 миски; пергаментная бумага; противень; скалка; миксер; ситечко; доска разделочная; нож; форма для выпечки диаметром 20-22 см; пищевая пленка; лопатка.

Ингредиенты

Яйцо1шт.
Маргарин (можно заменить маслом)250 г
Сметана200 г
Мука450 г
Сгущенное молоко500 г
Сливочное масло200 г
Смородиновое варенье200 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Масло для крема выбирайте качественное, жирностью 82% и выше. В его составе не должно быть растительных жиров. Это же касается и сгущенного молока.
  • Сметану лучше всего использовать не менее 20% жирности. Если вы возьмете для теста менее жирную сметану, то вам может понадобиться больше муки.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто и крем

Формируем и выпекаем коржи

Собираем торт

Видео рецепта

Чтобы приготовить этот несложный торт, вам не потребуется много времени. Но чтобы все прошло без забот и лишних хлопот, советую посмотреть данное видео, где описаны все этапы приготовления.

Время приготовления: 1 час 30 мин + время на пропитку.
Количество порций: 8.
Калорийность: 247 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; 2 миски; пергаментная бумага; противень; скалка; кастрюля с толстым дном (сотейник); кухонный комбайн; ситечко; доска разделочная; венчик; нож; форма для выпечки диаметром 20-22 см; пищевая пленка; лопатка.

Ингредиенты

Яйца6 шт.
Соль5 г
Молоко600 мл
Мука450 г
Пиво светлое250 мл
Сливочное масло180 г
Разрыхлитель5 г
Сахар100 г
Кукурузный крахмал40 г
Рикотта250 г
Голубика, малина200 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Нарезаем небольшими кусочками 180 грамм холодного сливочного масла. Кладем его в чашу кухонного комбайна. Добавляем 450 грамм муки (ее необходимо просеять), по 5 грамм соли и разрыхлителя.
  2. Измельчаем масло с мукой в крошку. Если у вас нет комбайна, перетрите масло с мукой руками.
  3. Постепенно вливая 250 мл светлого пива, замешиваем тесто. Благодаря пиву, тесто будет слоеным, и при этом легким, воздушным.
  4. Перекладываем тесто в миску и ставим в холодильник на полчаса.

Готовим крем

Формируем и выпекаем коржи

Формируем торт

Видео рецепта

Советы по приготовлению

  • В крем вы можете добавить любой ароматизатор на ваш вкус – пакетик ванильного сахара, ванилин (на кончике ножа), немного лимонной или апельсиновой цедры.
  • Украсить торт вы можете по своему желанию – любыми фруктами и ягодами, фигурками из шоколада, или просто посыпать его сахарной пудрой, используя трафарет.
  • Желательно дать торту пропитаться перед подачей не менее 10-12 часов. Тогда его вкус раскроется полностью.

Другие варианты приготовления

Что необходимо для приготовления

  • Разъёмная форма диаметром 20 см;
  • Фольга или пекарская бумага;
  • Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
  • Скалка;
  • Венчик для приготовления начинки;
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто

  • 2 яйца, категория С1 (~ 100 гр.);
  • 80 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;
  • 100 гр. сметаны, жирность 20%;
  • 85 гр. сахара (~0,5 стакана);
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 360-380 гр. пшеничной муки.
  • 550 – 600 гр. сметаны, жирность 20% и выше;
  • 90-130 гр. сахара.

Процесс приготовления

Тесто для торта Стёпка-растрёпка

Формируем коржи

  • Ставим духовку разогреваться на 190-200 градусов. Достаём охлаждённое тесто и делим его на 12 одинаковых частей, формируя небольшие шарики. Получившиеся шарики необходимо чем-то накрыть, чтобы они не подсыхали во время работы.

Тесто для торта Стёпка-растрёпка

Тесто для торта Стёпка-растрёпка

Коржи для торта Стёпка-растрёпка

  • Если у Вас на противне помещается 2 коржа, то это намного упрощает Вам задачу. Ведь выпекать 12 коржей по одному очень долго =)
  • Выпекаются коржи очень быстро 5-7 минут, поэтому обязательно следите за их готовностью. В итоге коржи должны немного подрумяниться и зазолотиться.

Коржи для торта Стёпка-растрёпка

  • Оставляем готовые коржи остывать. Обрезки пока отложите в сторону, они нам ещё понадобятся, а пока займёмся приготовлением крема.

Коржи для торта Стёпка-растрёпка

Сборка торта

  • Приступим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый корж и на него распределяем крем (~ 2 столовые ложки). Если Вы планируете покрывать торт сверху этим же кремом, то необходимо немного увеличить количество сметаны.
  • Далее выкладываем второй корж, на него крем и так далее. Собираем весь торт, пока не закончатся коржи =) Главное не покрывать кремом самый верхний корж, его мы оставляем сухим. Собранный торт убираем в холодильник на 1-2 часа.

На заметку

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Душевный торт для уютного домашнего чаепития! Рецепт этого торта я нашла в старой книге "Кондитерские изделия", напечатанной в 1960 году. Для приготовления этого кулинарного изделия не требуется никаких дорогостоящих продуктов, все ингредиенты доступны и относительно бюджетные. Но, несмотря на простоту, торт съели быстро и даже рецептик записали. Так что наши бабушки знали толк в кулинарии. Торт готовить не сложно, единственная загвоздка - это большое количество коржей, аж 10 шт., причем каждый корж укладывают на холодную сковородку. Конечно, тут придется посуетиться. Зато, заварной крем, делает Степку-растрепку уютным и домашним.

Ингредиенты

  • Мука — 500 г.
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 300 г.
  • Сметана 20% — 200 г.
  • Соль
  • Сгущенное молоко — 2 б.

Приготовление

Варим сгущенку

Приступаем к варке сгущенного молока. Набираем в кастрюлю воду и ставим две наших банки вариться. Главное, чтобы не выкипела вода, иначе банка может лопнуть, и вся кухня будет в подтеках сгущенного молока.

Масло нарезаем квадратиками

Все нужные ингредиенты для теста ставим на 15 минут в холодильник, чтобы они были холодными, и масло не начало плавиться раньше времени. Масло нарезаем квадратиками и всыпаем в муку.

Порубим муку с маслом в крошку

Высыпаем смесь на доску или поднос. Поварским, или просто большим ножом, порубим муку с маслом в крошку. Она должны получиться достаточно крупной и однородной.

Готовое тесто

Пересыпаем нашу крошку в глубокую миску и добавляем туда охлажденную сметану. Быстро перемешиваем и формируем шар. Если шар скрепился – больше вымешивать не нужно. Если тесто просит, можно добавить немного холодной воды. Тесто разделяем на восемь частей и скатываем каждое в колобок, покрываем пищевой пленкой и отставляем отдыхать в холодильник.

Готовый корж

Духовой шкаф прогреваем до 210 ̊ С. Тонко раскатываем каждый колобок в корж, накалываем вилкой, и выпекаем 8 минут до образования румяного оттенка. Прокалывайте тесто достаточно часто, тогда оно не вздуется и будет более ровным.

Смазываем верхний слой

После того как торт пропитался, острым ножом обрезаем выступающие кусочки коржей по бокам, покрываем верхний слой сгущенкой. Обрезки можно немного измельчить в руках или ножом и посыпать ими торт сверху.

Торт Степка Растрепка со сгущенкой

Десерт получается восхитительно вкусным, но если вы хотите, можете поэкспериментировать и сделать на основе вареной сгущенки крем, смешав ее со сливочным маслом. Можно добавить в него столовую ложку коньяка, тогда сладость приобретет неописуемый аромат. Используя вместо простого сгущенного молока крем, торт получится еще более нежным и пропитается лучше. Однако классический рецепт обладает своей невероятной прелестью. Экспериментируйте, и ваш десерт будет идеальным.

Видео

Читайте также: