Как сделать торт спартак

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Моя семья всегда старалась придерживаться правильного питания. Вкусно покушать мы любим, но различные сладости на нашем столе – довольно редкий гость. Но как же можно обойтись без вкусной сладкой выпечки во время праздников? Уж точно никак. Поэтому всегда стараюсь на дни рождения, Новый год и другие праздники побаловать своих родных вкусной сладкой выпечкой, в том числе и тортами.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, кастрюли, миски.

Необходимые продукты

Мука 500 г
Молоко 550 мл
Какао-порошок 7 ст. л.
Сахар 400 г
Ванильный сахар 2 пакетика
Масло сливочное 350 г
Яйца 4 шт.
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мед 4 ст. л.

В первую очередь рекомендую вам достать из холодильника сливочное масло и оставить его теплом помещении до того момента, пока оно нам понадобится, чтобы оно стало мягче и лучше поддавалось обработке.

Сначала займемся приготовлением коржей.

Как сделать вкусный торт спартак по рецепту с видео

1. Берем большую миску и через сито просеиваем в нее 400 г муки, 4 ст. л. какао-порошка и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем хорошенько все перемешиваем и пока что отставляем в сторону.

Как сделать тесто на торт спартак следуя пошаговому рецепту

2. Берем еще одну миску. Помещаем туда 4 ст. л. меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Немного перемешиваем все ложкой и отправляем на водяную баню.

Как приготовить тесто на торт спартак

Нужно довести массу до однородной консистенции. Теперь вводим туда два яйца, которые предварительно нужно взбить с помощью вилки, но совсем немного. Яичная масса должна лишь чуть-чуть дать белый оттенок, но не превратиться в пену.

Добавляем 1 ч. л. соды. Все вместе нужно еще проварить минут десять. Заварная часть теста готова!

Как научиться печь торт спартак приготовление пошагово

3. Теперь жидкое тесто соединяем с ранее подготовленными сухими ингредиентами, хорошенько вымешиваем.

Какой консистенции должно быть тесто на домашний торт спартак

Сначала может показаться, что тесто жидкое и просит еще добавить муки, но делать этого не нужно. Поначалу оно должно немного липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, а оно будет остывать, тесто будет становиться все более плотным и эластичным, чем-то напоминать пластилин.

Как испечь пляцок спартак

4. После того как ваше тесто станет равномерного шоколадного цвета, перестанет липнуть к рукам, скатайте его в форме колбаски и при помощи ножа разделите на восемь равных частей.

Теперь даем тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, а затем еще на 15 минут ставим в холодильник.

Как пекут изумительный торт спартак в домашних условиях

5. После этого достаем коржи из холодильника и приступаем к их выпеканию. Всего их у нас будет восемь.

Берем поочередно каждый кусочек и, делая их максимально тонкими, раскатываем по форме, которая вам нравится: круглая, квадратная или прямоугольная.

Советую раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге. Так вы сможете с легкостью переложить пласт теста на противень для выпекания, не повредив его.

Выпекание одного коржа при температуре 180 градусов занимает 6-8 минут, не более. Форма коржей, конечно же, не получится идеально ровной при раскатке, поэтому сразу после того, как вы достанете корж из духовки, обрежьте его аккуратно по форме, а обрезки сложите в отдельную мисочку, чтобы потом сделать из них крошку для декора.

Крошку я делаю либо с помощью блендера, либо раскатываю обрезки скалкой, предварительно прикрыв их пергаментом. Испеченные коржи отставляем в сторону, они должны полностью остыть.

Из чего делают крем для спартака

Когда на креме начнут оставаться следы от венчика, его можно снимать с плиты. Теперь нам нужно охладить его. Я обычно переливаю крем в другую, холодную миску, так он быстрее остынет. Не забываем время от времени помешивать его, чтобы избежать образования на поверхности пленочки.

При желании крем можно видоизменять. Добавить туда сгущенку, либо заменить джемом, дополнить фруктами, орехами и т. д. Вы уйдете от классического рецепта торта, но вместе с тем создадите свой неповторимый вкус.

Как приготовить торт спартак с заварным кремом

Когда крем остынет и немного загустеет, можно продолжить с ним работать. Кладем в отдельную миску 200 г мягкого сливочного масла и взбиваем его при помощи миксера, пока оно не станет пышным и воздушным.

Какой должен быть крем для торта спартак

Затем к взбитому маслу постепенно, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема и постоянно взбиваем. Закончив, мы получим пышный, воздушный, мягкий крем.

Как готовить глазурь на спартак

Для этого нам понадобится сотейник. Засыпаем в него 100 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, вливаем 50 мл молока, все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Как только масса закипит, варим еще две минуты и сразу же снимаем. Не забываем в процессе варки постоянно помешивать массу.

Как сварить глазурь для украшения торта спартак

Добавляем туда 50 г сливочного масла, доводим до однородной консистенции и отставляем в сторону, чтобы глазурь остыла и немного загустела.

Как красиво приготовить и подать торт спартак

Когда коржи и глазурь остынут, можем начинать собирать торт.

Как делают торт спартак в домашних условиях

Обильно перемазывать кремом следует все коржи, кроме верхнего, при этом смажьте и боковые части торта. Закончив, покройте верх торта вкуснейшей шоколадной глазурью.

Какое укращение подходит лучше для торта спартак

Бока торта присыпьте заранее приготовленной крошкой. Она легко прилипнет к торту, так как будет цепляться за крем.

Закончив, отправляем торт в холодильник на время от 8 часов и дольше. Торт пропитается, станет мягким и нежным.

Можно украсить тортик орехами, кокосовой стружкой, мастикой, мятой или любыми покупными украшениями. Я, к примеру, иногда использую различные фрукты: малину, клубнику, бананы и многое другое.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Также есть несколько моментов, на которые я бы хотела особенно обратить ваше внимание. Это поможет избежать ошибок в приготовлении торта:

Здесь вы увидите, какой консистенции теста и крема нужно добиваться. Посмотрите, как правильно перемазывать торт и поливать его глазурью. Уверена, что после просмотра этого подробного видеоролика сомнений в том, что торт готовить очень просто, у вас не останется.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Черкашина Юлия

Рецепт классического медовика в домашних условиях находчивые кулинары видоизменяют, дополняют, усложняют. Вспоминая проверенные временем варианты, в этом примере усилим медовый вкус и аромат шоколадными оттенками — готовим популярный торт Спартак по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

И без того яркие по цвету и вкусу медовые коржи с добавлением какао-порошка темнеют еще больше, становятся максимально насыщенными. После длительной пропитки мучные слои наполняются влагой, соединяются воедино с нежным, шелковистым заварным кремом. Торт Спартак получается мягким и вкусным. Легко разрезается на аккуратные ровные куски с четко обозначенными гранями.

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Ингредиенты для классического торта Спартак

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • мед — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • какао-порошок — 20 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.
  • молоко — 700 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • сливочное масло — 250 г.

Торт Спартак рецепт классический

Как сделать коржи для торта Спартак

Крем для торта Спартак

Сборка классического торта Спартак

Как оформить торт Спартак

Ангельский бисквит

Ангельский бисквит с лимонным кремом

как приготовить бисквитный торт

Бисквитный торт на кислом молоке

Торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Классический медовик со сметанным кремом

Классический рецепт пышного бисквита

Классический рецепт пышного бисквита

Малиновый торт

Малиновый торт с печеньем савоярди

Медовый торт с заварным кремом рецепт

Медовый торт с заварным кремом

Морковный торт

Морковный торт

Бисквит с медом и сметанным кремом

Медовый бисквит со сметанным кремом

Торт Сказка

Торт Сказка

Торт Сникерс рецепт с фото пошагово

Торт Сникерс с безе

Торт Прага классический рецепт с фото пошагово

Торт Прага классический

Торт Дамские пальчики пошаговый рецепт с фото

Торт Дамские пальчики

Торт Захер рецепт с фото пошагово

Торт Захер

Торт Молочная девочка

Торт Молочная девочка

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Торт Пьяная вишня пошаговый рецепт с фото

Торт Пьяная вишня

Торт Клубничный поцелуй рецепт

Торт Клубничный поцелуй

Шоколадный бисквит рецепт

Шоколадный бисквит для торта

Торт Дамский каприз рецепт

Торт Дамский каприз

Торт Красный бархат рецепт с фото пошагово

Торт Красный бархат

Торт Черный принц

Торт Черный принц

Торт Киевский рецепт с фото пошагово

Торт Киевский

Торт Клубника со сливками рецепт

Торт Клубника со сливками

Торт Наполеон со сгущенкой

Торт Наполеон со сгущенкой

Торт наполеон рецепт в домашних условиях

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт панчо рецепт с фото

Торт Панчо с ананасами

Трюфельный торт

Трюфельный торт


Для приготовления теста для коржей классического торта Спартак нам понадобятся ингредиенты: мука, мёд, сливочное масло, сахар, сода, разрыхлитель, яйца и какао.

Взбить яйца с сахаром, добавить мёд и мягкое масло. Поставить смесь на водяную баню и мешать венчиком 7 минут. Добавить в смесь соду и ещё мешать до появления пены.

Взбитые яйца с сахаром, маслом и мёдом на водяной бане

Добавить в массу разрыхлитель и какао, размешать, частями просеять муку, всё время перемешивать.

Добавить муку, какао и разрыхлитель

Должно получиться мягкое тесто. Его следует поместить в холодильник на 1 час, положив тесто в целлофановый пакет.

Подготовить продукты для приготовления крема: муку, молоко, сливочное масло, яйца и сгущёнку.

Ингредиенты для крема

В ковшике взбить яйца, добавить муку и часть молока, хорошо размешать. Влить постепенно остальное молоко.

Смешать яйца, муку и молоко

Затем влить сгущёнку, поставить ковшик на огонь и, не переставая мешать массу, заварить крем. Крем должен получиться достаточно густой.

Сварить крем со сгущенкой

Когда крем остынет до комнатной температуры, следует взбить в комбайне сливочное масло, постепенно вылить к нему весь заварной крем и взбить всё до однородной консистенции.

Взбитое масло с заварным кремом

Теперь можно приступать к раскатыванию коржей. Тесто разделить на 8 кусочков и каждый очень тонко раскатать на пергаменте. Можно раскатать сразу все коржи, отрезав 8 листов пергамента, а можно раскатать 4 листа и, пока они будут поочерёдно выпекаться, раскатывать остальные. Выбор - за вами.

Раскатать тесто в пласт

Коржи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут на каждый корж. Сложить коржи стопочкой.

Готовые коржи

Подрезать коржи под один размер (у меня 22 см). Обрезанные кусочки сохранить для обсыпки торта. Каждый корж смазать сливками.

Корж смазать сливками

Коржи выкладывать поочерёдно на тарелку, смазывать каждый сливками и подготовленным кремом. Также кремом смазать бока торта.

Смазать коржи кремом

В ковшик влить сливки, нагреть и выложить кусочки шоколада. Через минуту размешать шоколад в сливках до получения глянцевой массы.

Растопленный шоколад в сливках

Смазать торт шоколадной глазурью сверху и по бокам.

Смазать торт глазурью

Но, кто уже пробовал выпекать такой торт, тот знает, как долго и достаточно тяжело раскатать много тонких коржей. А после выпекания коржей и промазывания их кремом, такой торт должен хорошо настояться, чтобы коржи стали мягкими и подружились с кремом. На это часто уходить более 24 часов.

Фото к шагу 1

Для приготовления коржей нам понадобится мука, какао, мёд, яйца, сода, сливочное масло, сметана, сахар, уксус.

Фото к шагу 2

Соединить 4 яйца и 200 грамм сахара.

Фото к шагу 3

Взбить до пышной, светлой массы.

Фото к шагу 4

Добавить 1 столовую ложку мёда, 150 мл сметаны, 90 грамм растопленного сливочного масла, соду (1 ч. л.) и столовый уксус (1 ст. л.). Взбивать ещё 1 минуту.

Фото к шагу 5

Вмешать 240 грамм просеянной муки и 4 столовые ложки просеянного порошка какао.

Фото к шагу 6

Консистенция теста похожа на густую сметану. Разделить массу на 10 частей.

Фото к шагу 7

Круглую форму для тортов (само дно формы), диаметром 22 сантиметра, перевернуть вверх дном (выпуклой стороной вверх). Смазать поверхность тонким слоем маргарина (или сливочного масла, всего 50 грамм на 10 коржей). Сверху выложить 1/10 часть теста и распределить по всей площади с помощью ножа.

Фото к шагу 8

Выпекать при 180°С 5 минут. Вынуть из духовки и срезать готовый корж острым ножом.

Фото к шагу 9

Выпечь таким образом все 10 коржей, смазывая форму перед каждым нанесением теста. Ровно обрезать коржи острым ножом, приставив сверху тарелку соответствующего размера. Обрезки измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

Фото к шагу 10

Для приготовления крема нам понадобится молоко, сахар, картофельный крахмал, сливочное масло, коньяк.

Фото к шагу 11

В сотейнике соединить 600 мл молока, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 75 грамм сахара. Перемешать до исчезновения комочков.

Фото к шагу 12

Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. Снять с огня и полностью охладить, накрыв сверху пищевой плёнкой встык для того, чтобы не образовалась корочка.

Фото к шагу 13

350 грамм мягкого сливочного масла взбить до пышной массы. По столовой ложке, не прекращая взбивание, ввести всю заваренную массу.

Фото к шагу 14

В конце вмешать 50 мл коньяка. Разделить крем на 12 частей.

Фото к шагу 15

Прослоить коржи кремом, используя для этого 9 частей крема.

Фото к шагу 16

Оформить верх и бока торта, используя 3 части крема. Посыпать верх и бока торта подготовленными крошками от коржей.

Фото к шагу 17

Читайте также: