Как сделать торт шапку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Это торт, который в детстве готовила моя мама. Он обладает кисло-сладким вкусом, поскольку его главным ингредиентом является вишня. Я использовала консервированную вишню в собственном соку, так как при выпекании она выделяет не так много жидкости. Не будем говорить слишком много, лучше приступим к делу.

Ингредиенты, необходимые для приготовления теста (1 порция):

  • 200 г маргарина
  • 200 г сметаны 30% жирности
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка водки
  • 5 стаканов пшеничной муки (каждый по 200 г)
  • 750 г консервированной вишни

Ингредиенты, необходимые для приготовления крема (1 порция):

  • 400 г сметаны 30% жирности
  • 200-250 г сливок 35% жирности
  • 6-7 столовых ложек сахара
  • измельченные орехи (для украшения)
  • листья мяты (для украшения)

Перед началом приготовления теста, необходимо подождать, пока все ингредиенты достигнут комнатной температуры. Чтобы ускорить данный процесс, маргарин нарезаем кубиками.

Смешиваем в миске маргарин со сметаной. Затем вбиваем туда яйцо. Добавляем водку и тщательно перемешиваем полученную смесь. После этого постепенно добавляем 5 стаканов муки. Как только тесто станет плотным, начинаем месить его чистыми руками на протяжении 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам во время замешивания.

* это позволит тесту легче растягиваться.

Тесто полежало в холодильнике, теперь можно использовать его для приготовления коржа и наполнения вишней.

Прежде всего необходимо поместить вишню в дуршлаг, чтобы она выпустила свой сок.

Затем необходимо щедро присыпать мукой чистую поверхность. Раскатываем тесто с помощью скалки до получения круглого листа диаметром около 30 см. Во время раскатки каждый раз, когда мы переворачиваем лист теста на другую сторону, важно посыпать рабочую поверхность мукой.

* это позволяет тесту не прилипать к поверхности.

Затем продольно разрезаем лист теста на полосы шириной около 5 см.

Выкладываем вишни в центр полосы.

* я разделяю вишни пополам, прежде чем выложить их на тесто.

Теперь обмакиваем пальцы в муку и соединяем концы полосок теста таким образом, чтобы у нас получились брёвнышки/рулончики, наполненные вишней.

Выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой для выпекания, свёрнутые брёвнышки из теста, оставляя между ними расстояние около 3-4 см.

Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180ºС, примерно на 15 минут, пока тесто не приобретёт приятный золотистый оттенок.

* ничего страшного, если в некоторых местах брёвнышки расклеятся, и через них просочится вишнёвый сок.

Когда брёвнышки испекутся, нужно оставить их охладиться. Между тем, приготовим крем для торта.

В глубокую ёмкость выкладываем сметану. Затем в несколько этапов добавляем сахар и взбиваем полученную массу на протяжении примерно 10 минут, пока сметана не начнёт густеть.

В отдельную ёмкость выкладываем сливки и начинаем взбивать их при помощи миксера, пока они не станут плотными, и не будут держаться на венчиках миксера. Добавляем взбитые сливки в смесь на основе сметаны.

Теперь, когда наш крем готов, выкладываем брёвнышки в несколько слоёв так, чтобы в конечном итоге торт принял форму пирамиды. Каждый слой необходимо смазывать кремом. Как только мы закончим, торт необходимо поместить в холодильник примерно на 6-8 часов.

* за это время крем пропитает тесто, брёвнышки станут мягкими.

Перед подачей торт необходимо посыпать измельчёнными орехами (предварительно подрумяненными на сковороде) и несколькими листиками мяты.

* приготовленный мною торт является праздничным и состоит из 2 порций теста и крема. Я сделала его большим, поскольку у меня большая семья, которая обожает десерты.

Перед подачей торт разрезают по ширине на кусочки около 2 см. Данный способ разрезки подчеркивает его пирамидальную форму и брёвнышки, наполненные вишней.

Замесить тесто и разделить его на две части. В одну часть добавить какао. Испечь два коржа.

Для крема хорошо взбить сгущенку и сметану с добавлением загустителя. Испечённый белый корж смазать приготовленным кремом, сверху уложить вишни равномерным слоем.

Фото приготовления рецепта: Торт

Фото приготовления рецепта: Торт

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Эх. красота, спасибо за рецепт. Но объясните лузеру, который не особо дружит с выпечкой, тесто должно быть густым?

Спасибо большое)))),да кстати тесто должно быть не сильно густым,а как сметана только не густая.

Тортик супер. Советую всем. Сколько раз готовила- все в восторге!

Торт просто бомба.

Спасибо девочки,хочу сделать на крестины доче!


Эх. красота, спасибо за рецепт. Но объясните лузеру, который не особо дружит с выпечкой, тесто должно быть густым?

Спасибо огромное!Очень рада,что Вам понравился))

Совсем непонятен процесс замешивания теста. Автором не раскрыт порядок добавления ингредиентов и соответственно текстура теста.

торт просто супер подружка готовила

ну если вы одна не поняли,тогда извините

тортик просто супер

Да,мне вот тоже не совсем ясен порядок замешивания теста. Согласна с Natalia180391. Текстура теста действительно может получиться разной при смешивании в различном порядке ингредиентов. Автор, Напишите, пожалуйста, этапы замешивания теста. И еще маленький вопрос: зачем нужен загуститель, и можно ли просто взять погуще сметану. Спасибо.

у меня хоть домашнюю сметану берёшь,а получается не густая

Совсем непонятен процесс замешивания теста. Автором не раскрыт порядок добавления ингредиентов и соответственно текстура теста.

Процесс замешивания должен быть элементарно простым, в последовательности: яйца-сахар-сгущенка-гашеная сода-мука. Какао отдельно - в 1/2 часть уже замешанного теста. Кстати, 2 ч. л. соды на такое количество муки (1,5 ст.) - это чересчур много, достаточно 1/2-1 ч. л. Соду можно заменить разрыхлителем для теста (1 пакетик по инструкции), который добавляется в тесто одновременно с мукой при просеивании. При этом разрыхлитель ничем гасить не нужно!









В процессе смазывания слоев не скупитесь на сметанный крем т.к. тесто в палочках – коржах суховатое и, если крема будет не достаточно, торт не пропитается и будет сухим. Остатками крема промазать хорошо весь верх и все бока торта. Украсить торт тертым шоколадом, можно посыпать и орешками. Поставить собранный торт в холодильник пропитываться минимум на ночь, но лучше на больше. При желании срежьте торцы торта.


Делала торт впервые, сделала пару ошибок. Я решила трубочки раскатать длиной не в 21-23см а на всю длину противня, а это примерно 30см. Из-за этого сами трубочки получились тоненькие и очень хрупкие, когда я их снимала с противня, то многие из них поломались. Так как трубочки были длиннее, то и вишни у меня ушло больше, когда консервированная закончилась, пришлось доставать замороженную, я ее прямо сразу и закатала в тесто, а вот потом при выпекании, эта вишня потекла, а трубочки и так были тонкие и хрупкие, ох долго я их отковыривала. Ну а самое фиаско было, когда я поняла, что купила меньше сметаны чем надо было в рецепте. В результате соты в моем торте не соединены как надо кремом, а в оригинале зазоров между трубочками быть не должно. В следующий раз, я приготовлю тортик без проколов.

Хочу сказать, что этот торт у нас в Молдове принято делать не только из теста, но и из блинов. Выпекаем блины, заворачиваем в них вишню, а дальше все так-же по рецепту.

Хоть многие и пишут что вишню в этом торте можно заменить на другие ягоды, я так не считаю, вся изюминка торта заключается именно в вишне, которая дает кислинку, а в сочетании с сладкой сметаной и песочным тестом, достигается настоящая гармония.

Пару недель назад снова делала этот тортик, вроде ошибки все исправила, проколов не было.

gl01 (700x464, 265Kb)

1 банка 15 % сметаны
1 банка сгущенного молока
3 яйца
1 ст. сахара
1/3 ч.л. соды
3 ст. муки

2 банки 30% сметаны
1 ст. сахара

3 ст. л. какао
3 ст. л. сахара
3 ст. л. молока
80 г. слив. масла

gl02 (300x168, 31Kb)

Сначала готовим тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты для теста.

gl03 (300x168, 18Kb)

Тесто получается как густая сметана.

gl04 (300x168, 24Kb)

Разделить его на 1/3 и 2/3. Из 1/3 выпекаем белый корж.

gl05 (300x168, 35Kb)

В оставшиеся 2/3 теста добавить 1,5 ст.л. какао и тоже выпекать корж. Этот коричневый корж остудить и нарезать на маленькие кусочки (как на сухарики).

Крем готовим смешав 2б 30% сметаны с 1 ст. сахара.
В основании торта размещаем белый корж и смазываем его кремом.

gl08 (300x168, 48Kb)

На белый корж можно вместе с кремом положить орехи, цукаты или фрукты…

gl09 (240x300, 67Kb)

… а сверху уже укладывать коричневые кубики.

gl010 (300x168, 40Kb)

Залить торт глазурью. Глазурь готовим так: 3 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. молока размешать и довести до кипения. Добавить 80 г. сливочного масла, остудить и залить торт.

Читайте также: