Как сделать торт шапку
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 15.09.2024
Это торт, который в детстве готовила моя мама. Он обладает кисло-сладким вкусом, поскольку его главным ингредиентом является вишня. Я использовала консервированную вишню в собственном соку, так как при выпекании она выделяет не так много жидкости. Не будем говорить слишком много, лучше приступим к делу.
Ингредиенты, необходимые для приготовления теста (1 порция):
- 200 г маргарина
- 200 г сметаны 30% жирности
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка водки
- 5 стаканов пшеничной муки (каждый по 200 г)
- 750 г консервированной вишни
Ингредиенты, необходимые для приготовления крема (1 порция):
- 400 г сметаны 30% жирности
- 200-250 г сливок 35% жирности
- 6-7 столовых ложек сахара
- измельченные орехи (для украшения)
- листья мяты (для украшения)
Перед началом приготовления теста, необходимо подождать, пока все ингредиенты достигнут комнатной температуры. Чтобы ускорить данный процесс, маргарин нарезаем кубиками.
Смешиваем в миске маргарин со сметаной. Затем вбиваем туда яйцо. Добавляем водку и тщательно перемешиваем полученную смесь. После этого постепенно добавляем 5 стаканов муки. Как только тесто станет плотным, начинаем месить его чистыми руками на протяжении 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам во время замешивания.
* это позволит тесту легче растягиваться.
Тесто полежало в холодильнике, теперь можно использовать его для приготовления коржа и наполнения вишней.
Прежде всего необходимо поместить вишню в дуршлаг, чтобы она выпустила свой сок.
Затем необходимо щедро присыпать мукой чистую поверхность. Раскатываем тесто с помощью скалки до получения круглого листа диаметром около 30 см. Во время раскатки каждый раз, когда мы переворачиваем лист теста на другую сторону, важно посыпать рабочую поверхность мукой.
* это позволяет тесту не прилипать к поверхности.
Затем продольно разрезаем лист теста на полосы шириной около 5 см.
Выкладываем вишни в центр полосы.
* я разделяю вишни пополам, прежде чем выложить их на тесто.
Теперь обмакиваем пальцы в муку и соединяем концы полосок теста таким образом, чтобы у нас получились брёвнышки/рулончики, наполненные вишней.
Выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой для выпекания, свёрнутые брёвнышки из теста, оставляя между ними расстояние около 3-4 см.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180ºС, примерно на 15 минут, пока тесто не приобретёт приятный золотистый оттенок.
* ничего страшного, если в некоторых местах брёвнышки расклеятся, и через них просочится вишнёвый сок.
Когда брёвнышки испекутся, нужно оставить их охладиться. Между тем, приготовим крем для торта.
В глубокую ёмкость выкладываем сметану. Затем в несколько этапов добавляем сахар и взбиваем полученную массу на протяжении примерно 10 минут, пока сметана не начнёт густеть.
В отдельную ёмкость выкладываем сливки и начинаем взбивать их при помощи миксера, пока они не станут плотными, и не будут держаться на венчиках миксера. Добавляем взбитые сливки в смесь на основе сметаны.
Теперь, когда наш крем готов, выкладываем брёвнышки в несколько слоёв так, чтобы в конечном итоге торт принял форму пирамиды. Каждый слой необходимо смазывать кремом. Как только мы закончим, торт необходимо поместить в холодильник примерно на 6-8 часов.
* за это время крем пропитает тесто, брёвнышки станут мягкими.
Перед подачей торт необходимо посыпать измельчёнными орехами (предварительно подрумяненными на сковороде) и несколькими листиками мяты.
* приготовленный мною торт является праздничным и состоит из 2 порций теста и крема. Я сделала его большим, поскольку у меня большая семья, которая обожает десерты.
Перед подачей торт разрезают по ширине на кусочки около 2 см. Данный способ разрезки подчеркивает его пирамидальную форму и брёвнышки, наполненные вишней.
Замесить тесто и разделить его на две части. В одну часть добавить какао. Испечь два коржа.
Для крема хорошо взбить сгущенку и сметану с добавлением загустителя. Испечённый белый корж смазать приготовленным кремом, сверху уложить вишни равномерным слоем.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Эх. красота, спасибо за рецепт. Но объясните лузеру, который не особо дружит с выпечкой, тесто должно быть густым?
Спасибо большое)))),да кстати тесто должно быть не сильно густым,а как сметана только не густая.
Тортик супер. Советую всем. Сколько раз готовила- все в восторге!
Торт просто бомба.
Спасибо девочки,хочу сделать на крестины доче!
Эх. красота, спасибо за рецепт. Но объясните лузеру, который не особо дружит с выпечкой, тесто должно быть густым?
Спасибо огромное!Очень рада,что Вам понравился))
Совсем непонятен процесс замешивания теста. Автором не раскрыт порядок добавления ингредиентов и соответственно текстура теста.
торт просто супер подружка готовила
ну если вы одна не поняли,тогда извините
тортик просто супер
Да,мне вот тоже не совсем ясен порядок замешивания теста. Согласна с Natalia180391. Текстура теста действительно может получиться разной при смешивании в различном порядке ингредиентов. Автор, Напишите, пожалуйста, этапы замешивания теста. И еще маленький вопрос: зачем нужен загуститель, и можно ли просто взять погуще сметану. Спасибо.
у меня хоть домашнюю сметану берёшь,а получается не густая
Совсем непонятен процесс замешивания теста. Автором не раскрыт порядок добавления ингредиентов и соответственно текстура теста.
Процесс замешивания должен быть элементарно простым, в последовательности: яйца-сахар-сгущенка-гашеная сода-мука. Какао отдельно - в 1/2 часть уже замешанного теста. Кстати, 2 ч. л. соды на такое количество муки (1,5 ст.) - это чересчур много, достаточно 1/2-1 ч. л. Соду можно заменить разрыхлителем для теста (1 пакетик по инструкции), который добавляется в тесто одновременно с мукой при просеивании. При этом разрыхлитель ничем гасить не нужно!
В процессе смазывания слоев не скупитесь на сметанный крем т.к. тесто в палочках – коржах суховатое и, если крема будет не достаточно, торт не пропитается и будет сухим. Остатками крема промазать хорошо весь верх и все бока торта. Украсить торт тертым шоколадом, можно посыпать и орешками. Поставить собранный торт в холодильник пропитываться минимум на ночь, но лучше на больше. При желании срежьте торцы торта.
Делала торт впервые, сделала пару ошибок. Я решила трубочки раскатать длиной не в 21-23см а на всю длину противня, а это примерно 30см. Из-за этого сами трубочки получились тоненькие и очень хрупкие, когда я их снимала с противня, то многие из них поломались. Так как трубочки были длиннее, то и вишни у меня ушло больше, когда консервированная закончилась, пришлось доставать замороженную, я ее прямо сразу и закатала в тесто, а вот потом при выпекании, эта вишня потекла, а трубочки и так были тонкие и хрупкие, ох долго я их отковыривала. Ну а самое фиаско было, когда я поняла, что купила меньше сметаны чем надо было в рецепте. В результате соты в моем торте не соединены как надо кремом, а в оригинале зазоров между трубочками быть не должно. В следующий раз, я приготовлю тортик без проколов.
Хочу сказать, что этот торт у нас в Молдове принято делать не только из теста, но и из блинов. Выпекаем блины, заворачиваем в них вишню, а дальше все так-же по рецепту.
Хоть многие и пишут что вишню в этом торте можно заменить на другие ягоды, я так не считаю, вся изюминка торта заключается именно в вишне, которая дает кислинку, а в сочетании с сладкой сметаной и песочным тестом, достигается настоящая гармония.
Пару недель назад снова делала этот тортик, вроде ошибки все исправила, проколов не было.
1 банка 15 % сметаны
1 банка сгущенного молока
3 яйца
1 ст. сахара
1/3 ч.л. соды
3 ст. муки
2 банки 30% сметаны
1 ст. сахара
3 ст. л. какао
3 ст. л. сахара
3 ст. л. молока
80 г. слив. масла
Сначала готовим тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты для теста.
Тесто получается как густая сметана.
Разделить его на 1/3 и 2/3. Из 1/3 выпекаем белый корж.
В оставшиеся 2/3 теста добавить 1,5 ст.л. какао и тоже выпекать корж. Этот коричневый корж остудить и нарезать на маленькие кусочки (как на сухарики).
Крем готовим смешав 2б 30% сметаны с 1 ст. сахара.
В основании торта размещаем белый корж и смазываем его кремом.
На белый корж можно вместе с кремом положить орехи, цукаты или фрукты…
… а сверху уже укладывать коричневые кубики.
Залить торт глазурью. Глазурь готовим так: 3 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. молока размешать и довести до кипения. Добавить 80 г. сливочного масла, остудить и залить торт.
Читайте также: