Как сделать торт с виноградом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Этот рецепт для любителей желе, а также для любителей тортов без выпечки. Обычно торт никак не назовёшь лёгким блюдом. Но торт с желе — это совершенно другое дело, к тому же его совершенно не сложно приготовить. Рецепт можно менять по вкусу: цвет желе, фрукты, вместе с шоколадом можно положить изюм или вишню, она хорошо сочетается со сметаной.

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобится сладкий крекер, сахар, сметана не менее 25%, желатин, ликёр, шоколад, фундук, виноград и желе в пакетиках цветное, кипячёная горячая вода.

Фото к шагу 2

Желатин размешайте в ликёре или сливках. Дайте ему набухнуть. Быстрорастворимому желатину понадобится 5 минут, обычному 30 минут.

Фото к шагу 3

Крекер разомните в крупную крошку.

Фото к шагу 4

Фундук обжарьте и измельчите в блендере.

Фото к шагу 5

Ликёр подогрейте и хорошо размешайте до растворения крупинок желатина. Сметану взбейте с сахаром, в конце взбивания добавьте желатин.

Фото к шагу 6

В крем добавьте крекер и орехи, перемешайте.

Фото к шагу 7

Далее нам понадобится разъёмная форма для торта, диаметр моей формы 26 см. Дно застелите пищевой плёнкой, её нужно взять большего размера, чем форма на 10 см. Установите бока формы и закройте замок, загните с обратной стороны формы плёнку наверх. Это нужно для того, чтобы до застывания наш крем не вытек.

Фото к шагу 8

Выложите и разровняйте 1/3 часть крема.

Фото к шагу 9

Посыпьте половиной шоколада, натёртого на средней тёрке.

Фото к шагу 10

Далее слои повторите и выложите оставшуюся 1/3 часть крема. Уберите торт в холодильник на 30 минут.

Фото к шагу 11

Приготовьте желе по инструкции на упаковке: я залила горячей кипячёной водой, размешала и дала постоять минут 20. Воды я взяла на треть меньше, чем по инструкции.

Фото к шагу 12

Желе хорошо перемешайте до растворения, остудите до тёплого состояния и 2/3 желе вылейте на торт. Уберите торт в холодильник до полного застывания желе.

Фото к шагу 13

Виноград промойте, обсушите, нарежьте половинками. Если есть косточки удалите их. Выложите виноград на застывшее желе, залейте оставшимся желе. Дайте желе снова застыть в холодильнике.

Фото к шагу 14

Затем аккуратно пройдитесь ножом по краю формы, снимите её, также аккуратно освободите торт от пищевой плёнки и можно подавать тортик к столу.


Интересные десерты – это украшение любого праздничного стола. Торт с виноградом порадует не только безупречным видом, но и превосходным вкусом. Причем у такого десерта есть явное преимущество, украсить ягодами можно практически любой торт или пирог. Можно подобрать выпечку на свой вкус, а потом сделать украшение. Рецептов торта с виноградом очень много, ниже некоторые из них.

Творожный десерт

Такой торт с виноградом, фото которого можно посмотреть ниже, будет настолько нежным и воздушным, что поразит воображение даже самого привередливого сладкоежки.

Творожный торт с виноградом

  • сахар – половина стакана;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • творог – около полкило (жирность продукта роли не играет);
  • простокваша или натуральный йогурт – один стакан;
  • желатин – одна столовая ложка;
  • виноград – грамм 300-350;
  • песочное печенье – грамм 150-170;
  • сливочное масло – 80 грамм.


Ароматная выпечка

Этот пирог можно украсить так, что он очень будет похож на торт с виноградом.

  • сахар – ½ стакана;
  • пара яиц;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • молоко ¼ стакана;
  • сода – одна чайная ложка;
  • виноград – 250-300 грамм;
  • цедра одного апельсина;
  • ванилин – один пакетик.

  1. Нужно измельчить цедру апельсина, лучше всего это делать при помощи мелкой терки. Она понадобится не только как ароматизатор, но и как яркий солнечный краситель.
  2. Яйца необходимо перетереть с сахаром так, чтобы получилась пена.

Взбить яйца

Этот пирог можно украсить любым кремом, и тогда его очень тяжело будет отличить от торта с виноградом.

Пирог с виноградом

Десерт на сметане

  • пол-литра жирной сметаны;
  • мука – полтора стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пара яиц;
  • виноград – 200 грамм;
  • сахар – один стакан.
  1. От общего количества приготовленной муки отбираем три столовых ложки, остальное смешиваем со сливочным маслом. Потом туда же вмешивается яйцо и две столовые ложки сахара. Дальше тесто нужно замесить и поместить на 30 минут в холодильник.
  2. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто, обязательно сделать бортики.
  3. Ягоды выкладываются сверху на тесто. Их можно предварительно измельчить.
  4. Для приготовления начинки нужно смешать сметану, оставшуюся муку, сахар и яйцо. Все это взбить и залить массой виноград.
  5. Выпекается торт при температуре 180 градусов 40-50 минут. Пока сметана не приобретет румяный оттенок.

Торт со сметаной

Как выбрать виноград

Ягоды должны быть плотными, чтобы после термической обработки они не потеряли форму. Виноград лучше брать сладкий и спелый, тогда можно будет сократить количество сахара, да и на вкусе это отразится положительно. Нужно постараться найти сорт без косточек, чтобы потом от них не избавляться.

tort s vinogradom

Слышали о таком итальянском десерте Сабайон? Так вот, добавляем в этот крем взбитые сливки и желатин и получаем потрясающий мусс с ароматом белого вина, лимонной ноткой и слегка пряным послевкусием. Это не та пряность, что, например, в морковном пироге, это ненавязчивый акцент, изюминка торта, которую ещё долго будут помнить ваши гости. В принципе, это один из вариантов, в дальнейшем вы сможете ароматизировать крем на ваш вкус и готовить множество разных муссов на основе одного этого рецепта. Дополняют этот вкуснейший мусс тающий во рту миндальный бисквит и белый виноград.

За рецепт благодарим Елизавету Богомазову. На нашем сайте есть другие рецепты Елизаветы — классический морковный торт и морковные капкейки.

Для миндального бисквита (диаметром 18 см):

  • 3 яйца;
  • 90 гр сахара;
  • цедра половины лимона;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • небольшая щепотка соли
  • 3 ст. л. белого вина (можно взять 100% сок);
  • 75 гр пшеничной муки;
  • 75 гр молотого миндаля (можно взять миндальную муку крупного помола).

Для мусса:

  • 400 мл сливок жирностью минимум 33%;
  • 4 яйца;
  • 175 гр сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции;
  • небольшая щепотка соли;
  • 20 гр желатина;
  • 250 мл белого вина (лучше всего мускат);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Кроме того:

  • 500 гр винограда;
  • 5 гр желатина;
  • 100 мл вина или виноградного сока;
  • сахар — по вкусу;
  • около 100 мл сливок — для украшения.

vinogradnyi tort

фото Елизаветы Богомазовой

Бисквит:

Шаг 1. Отделить желтки, взбить их с теплым вином, сахаром и цедрой.

Шаг 2. Взбить белки с лимонным соком, щепоткой соли и оставшимся сахаром в крепкую пену.

Шаг 3. Смешать белковую смесь, просеянную муку и миндаль с желтковым кремом.

Шаг 4. Заполнить тестом форму, застеленную пергаментом.

Шаг 5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Шаг 6. Готовый бисквит охладить, разрезать пополам.

Шаг 1. Замочить желатин в воде.

Шаг 2. Вино прогреть, чтобы выпарился спирт, добавить кружочки лимона, гвоздику и корицу, дать настоятся мин.10 минут, пряности вынуть или процедить через сито.

(Я добавляю еще кардамон и немного натертого мускатного ореха, так как мне нравится такая пряность, хотя букет вкуса от белого вина придает еще больше пикантности.)

Шаг 3. Смешать венчиком яйца, сахар, ванильную эссенцию и соль, продолжая перемешивать, добавить горячее вино. Всё вместе взбивать на водяной бане (дно емкости, в которой взбиваете, не должно касаться воды) около двух минут до состояния пены (смесь должна побелеть и слегка загустеть)

Здесь важно не перегреть смесь: по аналогии с заварным кремом – яйца должны пастеризоваться, но не свариться и свернуться то есть смесь не должна кипеть.

(В последнее время беру только желтки вместо целых яиц, как в традиционном рецепте сабайона, тогда понадобится 8 штук, они часто у меня остаются.)

Шаг 4. Добавить в яичный крем отжатый желатин, размешать, поставить в холодильник.

Шаг 5. В это время взбить сливки с оставшимся сахаром.

Шаг 6. Незадолго до того, как яичный крем начнет загустевать, ввести в него сливки, аккуратно перемешать лопаткой.

Сборка торта (в кольце или в разъемной форме)

  1. Сметана (не меньше 20% жирности) 700 грамм
  2. Крекер (с маком) 300 грамм
  3. Изюм (запаренный) 100 грамм
  4. Шоколад (любой) 200 грамм
  5. Желатин (быстрорастворимый) 25 грамм
  6. Желе (зеленого цвета) 90 грамм
  7. Виноград белый (крупный) 1 гронка
  8. Сахарный песок 1 стакан
  9. Сахар ванильный 1 упаковка

1 Подготовим ингредиенты.

крекеры ломаем на кусочки

Для начала в небольшой ёмкости разведите желатин со 150 мл горячей воды. Оставьте его остывать. Затем разведите желе в 300 мл горячей воды, действуйте согласно инструкции на упаковке. Также оставьте остывать. Крекеры разломайте на не большие кусочки. Изюм пересыпьте в не большую ёмкость и залейте горячей водой, чтобы он немного разбух и распарился. Плитку шоколада, предварительно охлажденного в холодильнике, мелко нарежьте с помощью острого ножа.

2 Готовим крем.

к сметане добавляем крекеры

В отдельной глубокой миске соедините сметану, сахарный песок и ванильный сахар, хорошо перемешайте, а затем тщательно взбейте с помощью миксера. После этого аккуратно добавьте к полученной массе остывший желатин, затем снова взбейте. Теперь в миску со сметаной добавьте крекер. Затем добавьте подготовленный и распаренный изюм и хорошо вымешайте.

3 Выкладываем торт.

укладываем торт

В разъемную форму выложите 1/3 готового крема. После этого красиво и аккуратно посыпьте его кусочками шоколада. Сверху выложите еще одну часть крема, затем снова шоколад и оставшуюся часть кремовой массы. Форму поставьте в холодильник, чтобы тортик хорошо застыл, минимум на полчаса.

4 Украшаем и остужаем торт.

выкладываем виноград и заливаем его желе

В это время, пока стынет наш тортик, хорошо ополосните виноград под холодной проточной водой, затем отделите бубки и нарежьте их пополам. Когда торт достаточно охладится и застынет, выньте его из холодильника и красиво выложите половинки винограда, как показано на картинке. Затем сверху залейте его желе зеленого цвета. Поставьте форму с тортом обратно в холодильник, чтобы он полностью застыл. Лучше всего, если он простоит в холодильнике всю ночь. Если столько времени у Вас нет, то пусть охлаждается, минимум 3 часа.

готовый тортик

Когда торт будет готов, выньте его из холодильника, аккуратно снимите бортики формы. С помощью специальной кулинарной лопатки перенесите его на сервировочное плоское блюдо, разрежьте на порционные кусочки и угощайте своих гостей и домочадцев! Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Цвет желе и виноград в рецепте этого торта, также можно изменить. Например, вместо винограда использовать вишню, которая отлично сочетается со вкусом сметаны, и залить её желе красного цвета.

– — Шоколад можете использовать любой, на Ваш вкус. Не бойтесь экспериментировать, торт всё равно получится очень вкусным и нежным!

Читайте также: