Как сделать ириски из сухого молока

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Ириски – русское лакомство родом из Франции

как сделать ириски в домашних условиях

Сначала хотелось бы сделать небольшое отступление и поделиться с вами информацией о том, откуда появились ириски на наших столах. Впервые в нашей стране вкус этого тягучего превосходного лакомства стал известен в 1902 году. Малоизвестный французский кондитер изобрел формулу приготовления идеального ириса. А название придумал, глядя на оригинальный красивый цветок.

В последнее время все больше хозяек интересуются, как сделать ириски дома. Конечно, такой десерт можно купить и в магазине. Но ответьте честно: насколько вы уверены в качестве приобретаемых кондитерских изделий? Задумались? Тогда скорее спешите записать рецепт и приготовить ириски из сметаны и сахара. Кстати, именно эти компоненты считаются классическим набором продуктов для приготовления тягучих конфет.

Чтобы приготовленные ириски не отличались по вкусу от магазинных конфет, возьмите на заметку несколько хитростей:

  • основу лакомства может составлять цельное, сухое, сгущенное и топленое молоко;
  • считаете, что сахар – это яд, смело замените его медом, тем более на сладости десерта это не отразится;
  • чтобы конфетки цвета янтаря не прилипали к рукам, посыпьте их сахарной пудрой;

приготовленные ириски не отличались по вкусу от магазинных

  • проверить вязкость конфеток просто: капельку карамели влейте в воду, и словно воск свечи, готовый ирис должен моментально застыть;
  • видите, что масса, будто цементный раствор, начинает твердеть и густеть, активнее размешивайте, а то пригорят ваши конфеты;
  • форму для застывания смазываем маслом, можно также использовать пергамент;
  • чтобы конфеты не слиплись и сохранили первозданную форму, каждый слой разграничивайте пергаментом.

Ириски-тянучки в домашних условиях: рецепт с фото

Именно так мы в детстве называли эти конфеты, потому что ириски прилипают к зубам и небу. Но мы не прекращаем их есть даже под дулом кариеса. Чего только не выдумали кондитеры! Современные ириски уже до такой степени изменили, что и следа не осталось от классических конфет. Конечно, можно добавлять кокосовую стружку, шоколад, цитрусовую цедру, миндаль. Но истинный вкус кроется в воспоминаниях, поэтому мы будем готовить классические ириски.

Ириски-тянучки в домашних условиях: рецепт с фото

Состав:

  • 0,3 л сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,1 л воды;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 0,2 кг сухого молока.

Приготовление:

  • Родина начинается с картинки в Букваре, а приготовление ирисок – с подготовки необходимых продуктов.

приготовление ирисок – с подготовки необходимых продуктов

  • Берем глубокую жаропрочную кастрюлю и выкладываем в нее сливочное масло.

выкладываем в нее сливочное масло

  • Отправляем кастрюлю на плиту и на минимальном огне растапливаем масло.
  • Быстро растворяем в масле просеянную муку.

Быстро растворяем в масле просеянную муку

  • Варим масляную смесь, пока она не начнет бурлить, словно Ниагара.

Варим масляную смесь, пока она не начнет бурлить

  • Не забываем постоянно активно размешивать массу, иначе вы не успеете оглянуться, как ароматная смесь станет пепелищем.
  • Теперь добавляем сгущенное молоко.
  • В этом случае лучше выбирать продукты в упаковках с дозатором, да и в жестяной банке, впрочем, подойдет, ведь главное - качество.

Теперь добавляем сгущенное молоко

  • На этом этапе все свое внимание концентрируем на содержимом кастрюли. Не отходим от плиты ни на шаг в течение 10 минут.
  • Варим сгущенное молоко, перемешиваем, наслаждаемся игрой красок и купажом ароматов.
  • Если вы можете заниматься несколькими делами, как Юлий Цезарь, то в отдельной миске разведите в воде сухое молоко.

разведите в воде сухое молоко

  • Аккуратненько выливаем это молоко в кастрюлю.

Аккуратненько выливаем это молоко в кастрюлю

Хорошенько все перемешаем

  • Если вы не справляетесь обычной лопаткой или ложкой, возьмите венчик. Миксер или блендер – это для совсем ленивых хозяек.
  • Переведем взгляд на часы – нам нужно засечь 30 минут. Именно столько мы будем варить ириску.

будем варить ириску

  • Возьмем любой контейнер, конечно же, жаропрочный, застелем его пергаментом.
  • Чтобы ириски наверняка не прилипли к бумаге, пропитаем ее маслом.

ириски не прилипли к бумаге

  • Переложим приготовленную горячую массу в контейнер. При необходимости разровняем. Только не надо это делать руками, вы же не факир.

Переложим приготовленную горячую массу в контейнер

  • Чтобы общая масса стала хоть немного похожей на конфеты, вооружимся лопаткой и сделаем разлиновку.

вооружимся лопаткой и сделаем разлиновку

  • Отправим наши ириски в холодильную камеру на пять часов.
  • Пришло время дегустировать. Подаем сладости к столу и угощаем домочадцев.

60 минут – и готово!

Сейчас мы поделимся секретом, как сделать ириски-тянучки на топленом молоке. Именно такая основа поможет нам придать конфетам нежный и мягкий вкус. Мед насытит десерт цветом янтаря, а ваниль придаст изысканный аромат.

как сделать ириски-тянучки на топленом молоке

Состав:

  • 0,2 л топленого молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • ваниль.

Приготовление:

Вы узнали несколько простых популярных рецептов приготовления домашних ирисок. Теперь такие сладости могут быть на вашем столе каждый день. Вот только помните, что чрезмерное употребление сладкого, как это ни прискорбно, все-таки губительно влияет на здоровье наших зубов. Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Мягкие молочные ириски.

Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Всыпать сахар, перемешать.

Добавить сливочное масло и помешивая растопить его.

На среднем огне растопить сахар, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.

Пока топиться сахар, молоко довести до кипения.

Когда сахар растопился, и в нём нет комочков, не уменьшая нагрев понемногу вливать горячее молоко и постоянно мешать лопаткой.

После того как молоко влито, варить ещё 3-4 минуты.

Масса загустеет и от лопатки будет оставаться след на несколько секунд.

Готовую смесь сразу разлить по формочкам, заранее приготовленным и смазанным немного маслом.

Ириски домашнего приготовления - прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками. Ирис — это молочная помадка, карамель, которая в зависимости от количества ингредиентов, температуры и времени приготовления, приобретает разную текстуру и вкус.

Рассмотрим пару интересных рецептов приготовления ирисок в домашних условиях.

Время приготовления: 30 минут

Ириски на молоке


ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 мл. молока (желательно топленое)

50 гр. сливочного масла

ваниль, корица по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В небольшую кастрюлю с толстым дном ровным слоем насыпьте сахар и положите сливочное масло.

Поставьте на небольшой огонь, помешайте.

Когда масло растопится, добавьте в кастрюлю молоко, мед и ваниль/корицу по вкусу.

Беспрерывно помешивая, варим массу около 30 минут.

Важно! Мешаем смесь только деревянной ложкой или лопаткой . Варим на самом медленном огне.

Когда молочная смесь начнет загустевать, становиться тягучей и приобретет красивый карамельный цвет, можно снимать с огня.

Готовую массу разлейте по формочкам или вылейте в большую форму, желательно силиконовую.

Когда масса остынет и затвердеет, достаньте ее из формы и нарежьте кубиками.


Домашние конфеты в наше время очень даже в тему. Для тех кто любит ириски, предлагаю попробовать приготовить их самим из самых доступных продуктов!


Чтобы приготовить молочные ириски понадобится сгущенка, сухое молоко, вода, немного сливочного масла и муки. Планирую повторить и добавить какао или орехи.

Сначала растопите на среднем огне сливочное масло, подмешайте к нему муку и обжарьте до золотистого цвета.


Затем добавьте сгущенное молоко.


И тщательно перемешайте в однородную массу и варите помешивая, 10 минут.


Сухое молоко соедините с водой.


Добавьте густую массу из сухого молока на сковороду.


Не убавляя огонь перемешайте в однородную массу.


Продолжайте варить на среднем огне при помешивании.


Ирисочная масса будет загустевать, ориентировочное время варки полчаса.


Густую массу переложите в форму или контейнер. Чтобы потом легче было извлечь готовые ириски, застелите форму пищевой бумагой для выпечки, либо используйте силиконовые формы.


Разровняйте поверхность ирисочной массы лопаточкой, например, силиконовой.

тесто для молочных ирисок

Затем сделайте надрезы такие, какие и бывают у обычного ириса: квадратиками на половину глубины.

Читайте также: