Как сделать торт мишка

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Сметанник - любимый торт из детства! Вкусный, мягкий, простой в приготовлении торт Мишка сможет испечь даже начинающий кулинар. По этому классическому рецепту испортить его просто невозможно.

  • Калорийность
  • NAN кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

     400г 200 мл 2 ч.л. 150г 2 ст.л. 1 пакетик 500 мл 180-200г 1 ст. 6 ст.л. 4 ст.л. 100г 4 ст.л.

Торт Мишка классический видео-рецепт

Торт Мишка классический пошаговый фото-рецепт

Готовим тесто. К сметане добавляем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и перемешиваем.

Делим смесь на две равные части. В первую добавляем 220г муки, а во вторую 180г какао. Замешиваем тесто.

Делим тёмное и светлое тесто на 3 части.

Дно от разъёмной форы смазываем сливочным маслом, и распределяем тесто руками по всей форме. Накалываем тесто вилкой и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 7 минут.

Сметану и сахар соединяем и перемешиваем.

Поджаренные грецкие орехи измельчаем при помощи блендера или скалки.

Укладываем коржи чередуя светлые и тёмные. Промазываем каждый корж кремом и посыпаем орехами. Последний корж не промазываем.

В сотейник кладём масло, сахар, какао и добавляем молоко. Ставим сотейник на плиту, и постоянно помешивая, доводим массу до однородности.

Горячей глазурью покрываем торт, разравниваем поверхность, и даём глазури стечь и на бока торта. Сверху посыпаем орешками. Приятного аппетита!

Хочу поделиться рецептом торта "Мишка", который был любимым в мои школьные годы. Мы готовили его дома по большим праздникам и нарезали в виде пирожных. Я решила его воспроизвести в слегка модернизированном виде, добавив крем-ганаш.

КРЕМ-ГАНАШ.
Довести до кипения сливки, залить ими шоколад, добавить предварительно замоченный желатин. Перемешать до однородности и охлаждать в холодильнике не менее 5-6 часов.

ТЕСТО.
В блендере измельчить в крошку муку, пекарский порошок, соль, сахар, подмороженное сливочное масло.

В мучную крошку добавить желтки и сметану. Замесить однородное тесто.

Тесто разделить на 2 части, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час.

НАЧИНКА.
Взбить белки с сахаром в устойчивую пену. Добавить ваниль и измельченные орехи.

Включить духовку для разогрева до 175°С.
Половину теста раскатать в квадратный или прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. На тесто выложить начинку. Начинку разровнять, не доходя до краёв 0,5 см.

Накрыть начинку вторым раскатанным пластом теста.
Наколоть тесто вилкой, чтобы торт сильно не деформировался при выпечке.

Выпекать торт примерно 20 минут при 175°С.

ГЛАЗУРЬ.
Смешать растопленный шоколад с растительным маслом.
Смазать глазурью остывший торт.

При желании разрезать торт "Мишка" на пирожные.

Охлажденный крем-ганаш взбить и с помощью кондитерского мешка с насадкой украсить торт сверху.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Моя мама очень часто готовила этот торт! С песочным тестом такая начинка - просто вау!) Хочется и со слоёным приготовить, интересно как получится. Спасибо, что напомнили рецепт!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.

Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.


Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.

Ингредиенты:

для белых коржей:

  • Кухня: Советская
  • Тип блюда: торт
  • Способ приготовления: выпечка
  • Порции: 8 кусочков
  • 1 ч
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для шоколадных коржей:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.


Фото из серии «Найдите отличия«:

для крема:

  • сметана жирная — 2 стакана
  • сахар-песок — 1,5 стакан

для декора:

  • орехи грецкие — 70 г
  • шоколад горький — 100 г.

Как приготовить

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Используйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.

Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.

К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.

Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.

Достать из духовки орехи и дать остыть.

В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки. Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки — меньше сантиметров на боках!

В порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.


Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.


Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка


Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.

Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.


Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.


Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:

  • сахар — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

Полезное видео

К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:


С этим тортом у меня связаны воспоминания детства. Его часто по праздникам пекла мама, так сказать, торт из советских времен. В те далекие годы обыкновенный сметанник в мамином исполнении казался верхом совершенства. Помимо наполеона, эклеров и печенья у мамы в любимцах были два тортика: "Мишка на севере" - песочный торт, покрытый белой глазурью и "Мишка косолапый". Мне почему-то ужасно нравилось, что оба тортика назывались "мишками", но любимым всегда был второй, рецептом которого я и решила поделиться с вами. В последнее время я почти не готовлю сладкую выпечку (за исключением кексов, которые впервые в жизни испекла благодаря сайту ЕД). Однако недавно я, можно сказать, превзошла саму себя, т.к. на Новый год испекла "Наполеон", а на Рождество - "Мишку". Несмотря на то, что в последний раз я пекла этот тортик лет 10 тому назад, результат, как и всегда, меня порадовал. "Мишка" получился мягкий, нежный, легкий, в меру сладкий и даже понравился моему мужу - совсем не сладкоежке.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

какао-порошок

Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

масло сливочное

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

ванильный порошок

Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

масло сливочное

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

какао-порошок

Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

уксус

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

грецкие орехи рубленые

Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.

фотоотчеты к рецепту 4





Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить тесто для коржей. В миске смешиваем сметану (у меня 15%) с сахаром - взбиваем венчиком, добавдяем растопленное сливочное масло и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.

Начинаем готовить тесто для коржей. В миске смешиваем сметану (у меня 15%) с сахаром - взбиваем венчиком, добавдяем растопленное сливочное масло и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто разделить на две половины. В одну половину добавить 3-4 ложки какао. Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Из каждой половины надо выпечь по 3 коржа. Я по диаметру блюда из пекарской бумаги вырезала два трафарета и прямо на этих листах раскатывала тесто, помогая себе, если нужно, руками.

Из каждой половины надо выпечь по 3 коржа. Я по диаметру блюда из пекарской бумаги вырезала два трафарета и прямо на этих листах раскатывала тесто, помогая себе, если нужно, руками.

Пока печется один корж, я успевала раскатать другой. Коржи пекутся при t 170-180 градусов минут 7, но все зависит от вашей духовки.

Пока печется один корж, я успевала раскатать другой. Коржи пекутся при t 170-180 градусов минут 7, но все зависит от вашей духовки.

Для пропитки готовых коржей готовим крем (хотя крем - это громко сказано). Измельчим грецкие орехи.

К сметане (1,5 стакана ) добавляем стакан сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара, добавляем в полученную массу орехи. Крем получается достаточно жидкий, но это нормально.

К сметане (1,5 стакана ) добавляем стакан сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара, добавляем в полученную массу орехи. Крем получается достаточно жидкий, но это нормально.

Для верхнего (белого) коржа готовим глазурь.4 ч .л. какао, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара размешать и довести до кипения, после чего добавить 50 г.сливочного масла и ванилин.

Для верхнего (белого) коржа готовим глазурь.4 ч .л. какао, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара размешать и довести до кипения, после чего добавить 50 г.сливочного масла и ванилин.

Готовые коржи обильно смазываем сметанным кремом. Нижний корж должен быть темным, последний белый корж покрываем остывшей глазурью. Сверху торт украшаем орехами и ставим настояться в холодильник, как правило, на ночь.

Готовые коржи обильно смазываем сметанным кремом. Нижний корж должен быть темным, последний белый корж покрываем остывшей глазурью. Сверху торт украшаем орехами и ставим настояться в холодильник, как правило, на ночь.

Вот что получается в разрезе.

Светлана

annyshka

Победа

Натали М

Ольга

Солнце

vicky

Стелла

Мальва

Аня радуга

Диана

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Larissa

очень понравился ваш рецепт , могли бы вы написать рецепт и Мишки на севере из песочного теста

М. Е.

Добрый вечер . Рецепт торта " Мишка на севере " из песочного теста очень давно публиковала автор - burro salvia. он в самом конце в списке ее рецептов

Ольга Бородина

Я этот тортик много лет пеку, поначалу частенько не получался, но потом руку набила. Есть пара секретов, чтобы торт гарантированно получился мягким. Во-первых, коржи надо очень тонко раскатывать перед выпечкой, 1,5-2 мм, не толще. Сначала, когда будете вынимать коржи из духовки, они будут мягкими, но по мере остывания, они буду твердеть и засыхать. Поэтому их нужно оперативно промазывать кремом, иначе коржи от простого прикосновения будут ломаться.
Потом, после промазывания коржей сметаной (кстати, самый верхний белый корж мазать сметаной не надо), я обматываю торт пищевой плёнкой (чтобы не впитал посторонние запахи) и убираю на ночь на холод. На торт надо обязательно поставить гнёт, положив предварительно на верхний корж обычную разделочную доску, чтобы вес груза распределялся равномерно. Сначала кладу на торт толстую книгу, через пару часов увеличиваю груз. Заканчиваю тем, что ставлю на торт трёхлитровый баллон с водой. Благодаря грузу коржи полностью пропитываются сметаной и становятся мягкими. (Кстати, на сметанный крем я беру 3,5 стакана 30% сметаны и 1,5 стакана сахара. Люблю, когда много крема😊) На следующий день варю глазурь и заливаю торт горячей глазурью. Как то пыталась залить остывшей, но она быстро застывает, и легла на тор неровно, потеряв свой блеск.
Надеюсь эта пара секретов поможет избежать сухих коржей.

Яна Чепурная

Спасибо за рецепт. Получился с первого раза. Очень понравился и мужу, и детям. Мягкий, в меру сладкий, ммм. Вкуснота. pooh_lol

М. Е.

Яночка , как приятно 6,что у Вас все получилось и семья осталась довольна. Дело в том ,что до Вас у некоторых девочек коржи получились сухими , пришлось мне печь второй раз , но , кстати , тот мишка , что стал РД ,и у которого коржи тоньше, мне понравился больше и вообще я удивлялась , что такой простой тортик 🌹 вызвал проблемы , но , пока не приготовил сам - не понял .Я думаю , что девочки просто дрбавляли муку при замесе теста - поскольку оно достаточно липкое получалось, а этого делать было нельзя , надо было смазывать рабочую поверхность и руки растительным маслом.Еще раз спасибо за отзыв , теперь моя душа спокойна, а то я переживала🌹🌹🌹

М. Е.

Яна ,на фото мишка вот как будто я его готовила 😊😋

Лена

Добрый день))) помню этот торт с детства, но вероятно руки у меня не из того места растут( коржи получилось очень жесткие(((( много муки положила?

М. Е.

Добрый день ,Лена. Количество муки для коржей я указала , как в рецепте .Меня немного огорчает то , что Вы 2- ой человек, который пишет, что у него коржи получились жесткие . Что , и сметанный крем не спас ситуацию?Вообще-то коржи не должны быть мягкими, после пропитки они размягчаются и и увеличиваются в размере.Я пекла этот торт после многолетнего перерыва и у меня все получилось нормально и раньше тоже все получалось. Может быть действительно муки многова - то. Леночна , мне жаль , что у Вас тортик не получился

Лена

Сама переживаю. Спасибо. Буду пробовать пока не получится😉

М. Е.

Лена, не переживайте и не расстраивайтесь Пусть это будет последняя неприятность в вашей жизни.Я решила попросить дочь испечь "мишку".Хочу посмотреть , что получится у нее . Она помнит этот бабушкин тортик , хорошо печет -может со стороны что- нидудь и присоветует💐

М. Е.

Читайте также: