Как сделать торт черный лес

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

В преддверии 8 марта спешу-несу вам рецепт праздничного торта. Это классический "Черный лес" (он же Schwarzwälder Kirschtorte (нем.) или Black Forest Cake (англ.)). Сочетание - лучше не придумаешь: вишня, шоколад и сливки. Если вы не новичок в выпечке, большого труда приготовить этот десерт вам не составит.

Перед подачей обязательно дайте торту постоять в холодильнике как минимум 4-5 часов - это позволит десерту набрать нужный вкус и текстуру.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Для бисквита

Для крема, начинки и украшения

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим бисквит. Яйца и сахар кладем в чашу миксера и устанавливаем на водяную баню.

Баня

Постоянно помешивая, доводим смесь до температуры около 43 градусов (если нет термометра, проверяем пальцем - смесь должна быть немного теплее температуры тела). Снимаем с бани и начинаем взбивать на высокой скорости. Взбиваем, пока масса не увеличится в объеме втрое.

Взбиваем яйца

Добавляем просеянную с какао, содой и крахмалом муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Тесто

Отделяем часть массы, смешиваем ее с растопленным сливочным маслом, затем аккуратно вмешиваем в остальное тесто.

+ масло

Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут, до сухой спички. Вынимаем из духовки, даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем.

Пока печется бисквит, вишню кладем в ковшик и всыпаем сахар.

Вишня

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 3-5 минут. Снимаем с гня и откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Если вы не планируете пропитывать торт алкоголем, вы можете использовать для пропитки сок от вишни ;)

Половину шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Распределяем тонким слоем на подносе или большой тарелке.

Шоколад

Ставим в холодильник до полного застывания.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой.

Сливки

Отделяем две трети сливок и добавляем в них какао, слегка взбиваем до смешивания.

Остывший бисквит разрезаем вдоль на 3 части. Начинаем сборку. Кладем на блюдо первый корж, пропитываем его ликером или сиропом. Наносим слой шоколадных сливок. При помощи кондитерского мешка делаем на поверхности круги из сливок, между кругами укладываем половину вишни. У вас должна уйти половина шоколадных сливок.

Собираем торт

Накрываем вторым коржом, снова пропитываем, повторяем процедуру с намазыванием, кругами и вишней. Накрываем последним коржом, снова пропитываем. Смазываем бока и верх торта белыми сливками.

Вынимаем из холодильника тарелку с шоколадом. При помощи широкого шпателя или ножа делаем стружку.

Стружка

Оставшийся шоколад строгаем овощечисткой в более мелкую стружку-крошку. Украшаем мелкой стружкой бока торта. На верхней части торта делаем 12 сливочных розеток из кондитерского мешка, на каждую кладем по коктейльной вишне. Центр торта украшаем крупной стружкой.

Пошаговый рецепт приготовления торта Черный лес

Понадобившаяся кухонная утварь и техника: миска, духовка, сито, миксер, венчик, две формы для выпекания/кольца для выпекания и фольга, пищевая плёнка, нож, сотейник, силиконовая лопатка, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Пшеничная мука150-160 г
Какао порошок25-30 г
Сахарный песок280-300 г
Сахарная пудра45-50 г
Куриные яйца5 шт.
Разрыхлитель10 г
Молоко90-100 мл
Растительное масло65-70 мл
Сливки270-300 г
Желатин1 ч. л.
Вода5 ч. л.
Вишневый ликёр/коньякпо желанию
Вишня290-300 г

Сделать это можно и обычным венчиком, но придётся применить силу и терпение и потратить на данный процесс немного больше времени, поскольку именно от того, насколько хорошо будут взбиты яйца, будет зависеть нежность и пышность бисквита.

Не следует перемешивать слишком долго, иначе яйца могут потерять свою пышность. В итоге у нас должно получиться ароматное тесто шоколадного цвета, по консистенции оно не будет слишком густым, будет больше похожим на шоколадный крем.

Если же вы использовали кольцо, то сделать это будет намного легче, просто переворачиваем кольцо с коржом вверх дном, снимаем фольгу и вынимаем готовый корж.

Если же вы хотите чтоб начинка торта была более интересной, то по желанию можно добавить в сотейник немного вишнёвого ликёра, либо же коньяка, но это уже дело вкуса каждого. Дожидаемся закипания вишни с сиропом.

Обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, если у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления и оформления данного торта.

В данном видео очень доступно и понятно описаны все этапы приготовления, и вы можете использовать его в роли небольшой шпаргалки во время готовки.

На этом у меня для вас всё. Готовьте только с удовольствием и любовью – как ни странно, но именно эти два ингредиента являются основными абсолютно для каждого блюда. Не забывайте и о том, что все описанные рецепты являются лишь фундаментальной базой для определённого блюда. Вы можете готовить исключительно по предложенному вам рецепту, но никто не запретит вам изменять список ингредиентов и методику приготовления как только будет угодно вашей душе. Ведь именно путём экспериментов, проб и ошибок, вы приготовите по-настоящему уникальное и особенное блюдо. Кулинария – это сугубо творческий процесс и, поверьте, в нём есть где развернуться. Не забывайте оставлять свои комментарии, советы и рекомендации по поводу рецепта выше. Приятного вам аппетита!

Предлагаю классический вариант рецепта торта " Черный лес ". На сайте я прочитала несколько рецептов этого торта, но к сожалению они не описывают классический вариант этого необыкновенного торта, хотя я не сомневаюсь в их вкусе.
Вот вариант, который я переняла во время своего обучения:

На форму диаметром 26 см.

шоколадный бисквит:
( подойдет любой проверенный вами шоколадный бисквит)

6 яиц
200 гр. сахара
120 гр. муки
40 гр. крахмала
40 гр. какао
80 гр. растопленного
сливочного масла

Белки взбить с сахаром до пиков

Фото

Фото

Фото

, перемешатъ ( не долго, чтобы масса не осела)
добавитъ просеянные муку, какао и крахмал, осторожно перемешать!

Фото

Фото

Фото

Остудить, разрезать на 3 части.

(1) 100 гр. вишневого сока( консервиро-я вишня)
20 гр. сахара+щепотка корицы

(2) 25 гр. вишневого сока
20 гр. крахмала

(3) 350 гр. вишни консервированной

1-ую часть вскипятить, 2-ую перемешать до гладкого состояния,

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

( желательно делать за сутки до приготовления торта).

1:1 сахар и воду вскипятить, остудить, добавитъ по вкусу вишневую настойку ( кол-во продуктов на глаз, нужно совсем немного)

10 гр. марашино ликер( если нет , то вишневая настойка)
80 гр. вишневой настойки 40% ( только прозрачной!)
70 гр. сахарной пудры
12 гр. желатина ( в пластинках)
150 гр. взбитых сливок
500 гр. взбитых сливок

Сливки взбить без сахара. Правильно взбитые сливки должны быть мякгими, пушистыми, без пузырьков воздуха, не сильно взбитыми, но способными дежать форму.

Фото

Фото

Фото

, растворить в микроволновке или на плите ( осторожно , не доводить до кипения!), добавить к настойке,

Фото

Фото

Фото

а оставшиеся 500 гр. сливок
осторожно перемешать с кремом . Так как я делала большую порцию крема, было тяжело мешать веничком и поэтому я вымешивала скребком в руке, так можно быть 100% уверенным, что масса хорошо перемешалась( не видно из-за светлого цвета).( не взбивать, чтобы крем не осел!)

Фото

Фото

Собирать торт будем в кольце для тортов, так как крем еще не окреп. Вокруг нижнего коржа одеваем кольцо,

Фото

Фото

Фото

и выкладываем всю вишневую начинку. Следим за тем, чтобы начинка не доходила до краев коржа,
оставляем примерно 2 см. до края ( чтобы края торта при украшении не окрасились )

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

На следующий день обмазать торт взбитыми сливками( нужно примерно 800-1000 гр. взбитых сливок). Обмазывать торт нужно начинать сверху, ровно разгладить,

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ну и бонус, как сделать стружку.

темперируем шоколад. растопить до 45-50° С,

Фото

затем добавить мелко наструганный шоколад( примерно 1/3 часть от растопленного шоколада), постоянно помешивая, довести до 26-27°С,

Фото

Фото

Темперированный шоколад выливаем на металлический стол или еще лучше мраморный стол, плита и т.п. и спатулой тонко размазываем по столу,

Фото

Фото

пару движений туда сюда и шоколад начинает застывать, теперь берем у кого что есть. Я использую металлический скребок, можно шпатель, нож и т.п. и соскребываем под углом 45° стружку.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Анечка,какая красота мммммм.

Спасибо за рецепт.





Санни Кеш писал(а):
Очень красивый торт. Как из кондитерской

спасибо! Так мы его у нас в кондитерской и делаем.

Аня B.
Спасибо за рецепт! Красивый торт
Я готовила торт Черный лес по рецепту Ольги (Имбирь), очень вкусный, там немного иначе и кстати есть шоколадная прослойка, как иногда делают в этих тортах.

У меня пара вопросов, можно?

Аня B. писал(а):
150 гр. взбитых сливок
500 гр. взбитых сливок

Аня B. писал(а):
На следующий день обмазать торт взбитыми сливками( нужно примерно 800-1000 гр. взбитых сливок

Получается, на весь торт пойдет около 1,5 литра сливок?

Аня B. писал(а):
а оставшиеся 500 гр. сливок
осторожно перемешать с кремом ( не взбивать, чтобы крем не осел!)

Оставшиеся 500 гр сливок совсем не взбивать перед вмешиванием в крем? Что, прямо жидкими добавлять?


Lulichka писал(а):
Красота необыкновенная.
Анечка, а скажи, как сделать такую красивую стружку?

спасибо, Людмила! На днях у меня заказ, сниму весь процесс и выставлю.
Red писал(а):
Я готовила торт Черный лес по рецепту Ольги (Имбирь), очень вкусный, там немного иначе и кстати есть шоколадная прослойка, как иногда делают в этих тортах
как я уже писала, не сомневаюсь, что это обалденно вкусно! но я предложила именно классический вариант, как его делают в Германии в обыкновенной кондитерской, так как нахожусь недалеко от того места где был придуман этот торт. Ни в одном рецепте не было вишневой настойки в сливках, а это самый важный компонент в этом торте. шоколадная прослойка в этом торте не делается. А все остальное правильно.
Red писал(а):
Получается, на весь торт пойдет около 1,5 литра сливок?

на крем идет ровно 650 гр. А на обмазку торта мне тяжело сказать, так как на работе делается множество сливочных тортов и мы сразу со сливочного автомата выпускаем взбитые сливки. Дома приблизительно взбиваю 1000 гр, чтобы потом не наскребывать. Взбиваю без сахара, потом сколько надо набрала в миску, посыпала немного сахарной пудрой, подсластила, перемешала и все. Если надо больше, всегда можно добавитъ, а остатки ( не сладких сливок) я использую в приготовлении блюд. Так как в кондитерской все должно быть четко, ровно, без темных пятен от коржей поэтому и требуется такое большое кол-во.
Red писал(а):
Оставшиеся 500 гр сливок совсем не взбивать перед вмешиванием в крем? Что, прямо жидкими добавлять?

Везде идут взбитые сливки, просто я по нашей системе приготовления писала. Приблизительно 1/3 часть взбитых сливок взбивается со всеми ингредиентами до гладкого состояния, а оставшаяся часть( тоже взбитые сливки) осторожно вымешивается с кремом, чтобы сливки не осели, осталисъ воздушными ( типа принципа бисквитного теста). Покажу на днях весь процесс в фотках.

Ух, какой красавчик!
Очень люблю этот торт, но от профессионала-кондитера стоит все узнать и поучиться. Ждем подробный мастер-класс.



Аня B. писал(а):
Покажу на днях весь процесс в фотках.


Аня B. писал(а):
Спасибо! но я не профессионал, я еще учусь.


Спасибо, Анечка за такой подробный ответ и пошаговые фото!

Это супер МК. Все так подробно, что хочется бежать и печь. На ДР мужу обязательно испеку по твоему рецепту.




77711 писал(а):
Аня, красота то какая! Спасибо за рецепт!
Надо будет обязательно сделать.

Спасибо, Лида! Крем попробуй обязательно, а бисквит какой тебе по душе.

Аня, здравствуйте, спасибо за подробнейший рецепт, он меня очень заинтересовал, можно уточнить по поводу желатина. его отжимаем и растапливаем в чем, жидкость нужна или же просто отжатый желатин ставим на паровую баню, спасибо за ответ)

Отчитываюсь. испекла бисквит точно по вашему рецепту, вес 700г, собрала торт вишню брала замороженную 300г-пакетик, вместо настойки прозрачной для крема использовала 40 грамм водки, 50 вишневой самодельной настойки и пару капель натурального ароматизатора Вишня и пудра по рецепту, желатин пластинки замочила, отжала и прям так топила, все вышло отлично, больше добавлять ничего не надо было. сливки взбила 650 грамм с 4 ст. ложками сахара, потом соединила с алкогольно-желатиновой смесью, крем из за настойки вышел чуть розоватым, но вкус очень приятный с легкой ноткой вишни, алкоголь не чувствовался совсем. стоит в холодильнике охлаждается) еще вишневую начинку положила на два слоя, много было в один. я так понимаю в оригинале идет в один) вес таком состоянии вышел 2.500..
Анечка, спасибо за рецепт

Очень красивый, очень вкусный, очень праздничный и пышный! Классический торт Черный лес с вишней Шварцвальд не из тех, что готовят каждый день. Это яркий, эффектный, ароматный торт, который станет украшением для любого стола. Его уместно готовить на Новый год, день рождения, женский или мужской праздник.

Торт Черный лес классический с вишней Шварцвальд

Торт Черный лес классический с вишней Шварцвальд
Торт Черный лес классический с вишней Шварцвальд
Торт Черный лес классический с вишней Шварцвальд

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать классический вишневый торт Черный лес? Первым делом необходимо приготовить шоколадный бисквит. Подготовьте для него все необходимое. Муку и крахмал просейте через сито, чтобы насытить кислородом. Какао берите натуральное, без добавления сахара. Я какао тоже просеиваю через сито. В нем бывают комочки, которые потом не растворяются в тесте. Сливочное масло растопите.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для приготовления бисквита соедините яйца с сахаром и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите до температуры в 43 градуса (смесь должна быть немного теплее температуры тела).

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем снимите чашу с огня и взбейте яйца с сахаром в пышную и воздушную пену. При этом масса очень увеличится в размере.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вмешайте вручную, венчиком муку, крахмал, какао и соду. Все перемешивайте аккуратно, снизу вверх, чтобы тесто оставалось пышным. Ориентируйтесь на консистенцию теста, потому что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Тесто должно быть в меру жидкое, не крутое.

Шаг 5:

Шаг 5.

Понемногу добавляйте растопленное сливочное масло и вмешивайте его в тесто.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовности бисквита можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Если она останется сухая, то бисквит готов. Готовый бисквит будет немного пружинить при надавливании. Извлеките бисквит из формы, остудите, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь, чтобы он отлежался. Такой бисквит будет легче резаться. Разрежьте отлежавшийся бисквит на 3 коржа.

Шаг 8:

Шаг 8.

Для приготовления вишневой начинки возьмите вишню и сахар.

Шаг 9:

Шаг 9.

Доведите вишню с сахаром до кипения и проварите 3-4 минуты. Затем остудите. Откиньте на дуршлаг. Вишня пойдет для торта, а оставшимся соком пропитайте бисквитные коржи.

Шаг 10:

Шаг 10.

Для приготовления крема соедините сливки, жирностью 33-35% с сахарной пудрой и взбейте до получения пышного, стабильного крема. Отделите 1/3 крема для украшения. А в оставшийся крем вмешайте какао.

Шаг 11:

Шаг 11.

Пропитанные бисквитные коржи промажьте кремом и выложите в начинку ягоды вишни.

Шаг 12:

Шаг 12.

Шаг 13:

Шаг 13.

Для украшения можно натереть шоколад на терке или сделать шоколадную стружку. Для этого поместите шоколад в микроволновку 5-7 секунд. Стружка легко делается ножом для чистки овощей. Шоколаду может понадобиться несколько подходов подогрева. Он не должен таять. Но нож должен плавно по нему идти.

Шаг 14:

Шаг 14.

Торт немного обмажьте отложенным кремом по бокам. Затем обсыпьте бока шоколадом. Верх украсьте шапочками крема и коктейльными вишенками, а цент засыпьте шоколадными завитками. Готовый торт поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл и хорошо пропитался.

Шаг 15:

Шаг 15.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Читайте также: