Как сделать топленое молоко в мультиварке панасоник

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Топленое молоко в мультиварке

Если вы любите топленое молоко, то знайте, что приготовить его проще всего в мультиварке. Просто налейте молоко в чашу – остальное за вас сделает мультиварка!

Описание приготовления:

Топленое молоко – густое и нежное, с легким ароматом карамели и приятным бежевым цветом. На Руси издавна такое молоко получали путем длительного томления в протопленной русской печи. Просто оставляли глиняный горшок с молоком в печи на всю ночь. Русские печи теперь есть очень у немногих, а топленое молоко легко приготовить в мультиварке. Выход топленого молока из одного литра примерно 500-700 миллилитров.

Ингредиенты:

Как приготовить "Топленое молоко в мультиварке"

Топленое молоко в мультиварке - фото шаг 1

Топленое молоко в мультиварке - фото шаг 2

Топленое молоко в мультиварке - фото шаг 3

Установите сверху на чашу решетку пароварки. Это предосторожность не даст молоку убежать в случае чего.

Топленое молоко в мультиварке - фото шаг 4

Установите в режиме мультиповара температуру 100 градусов и время 45 минут. Затем снизьте температуру до 95 и выставьте время от 1,5 часов до 3-4. Если у вас нет программы "Мультиповар", выставьте режим "Тушение" на 4-5 часов. Подойдет и режим "Молочная каша". Все зависит от особенностей вашей мультиварки. В процессе томления можно снимать румяные пенки в отдельную посуду.

Топленое молоко в мультиварке - фото шаг 5

После приготовления молоко нужно остудить. Если вы не любите пенки, процедите молоко через мелкое сито. И подавайте его к любой выпечке или просто так.

Совет от повара:

Чем жирнее молоко, тем вкуснее его топленый вариант. Добавив в топленое молоко закваску или сметану, можно получить отличную домашнюю ряженку.

Вкусно и просто, приготовит даже ребенок на на завтрак. Молоко топленое в мультиварке карамельное на вкус. От вас потребуется всего лишь налить молоко в чашу мультиварки и установить программу. Все остальное сделается без ваших усилий и даже присутствия. Из такого молока я делаю домашнюю ряженку.

Молоко топленое в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать топленое молоко в мультиварке? Это очень просто, главное чтобы молоко для приготовления было натуральным и чем жирнее оно будет, тем вкуснее получится молоко. Можно взять коровье, козье или любое другое. Даже магазинное, главное чтобы не порошковое и с самой высокой жирностью, которую сможете найти. Главное, чтобы вы были полностью уверены в его качестве.

Шаг 2:

Шаг 2.

В чашу мультиварки влейте молоко. Молоко может быть любой температуры, но чем теплее молоко, тем меньше времени потребуется на подготовку перед томлением.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чтобы молоко не убежало во время приготовления, поставьте наверх чашу для приготовления еды на пару. Если такой чаши нет, смажьте стенки чаши сливочным маслом чуть выше уровня молока. Это позволит удержать молоко ниже этой отметки.

Шаг 4:

Шаг 4.

В моей мультиварке есть функция "Мультиповар", поэтому я выставляю температуру 98 градусов и готовлю молоко в течение четырех часов под закрытой крышкой. Если хотите молоко более выраженного вкуса и цвета увеличьте время до шести часов. Если такой функции нет, готовьте молоко в режиме "Тушение" в течение 4 часов. Так же это можно делать в программе "Молочная каша".

Шаг 5:

Шаг 5.

Вот такое оно получается после приготовления, прекрасно пахнет и красивого цвета. Сверху образовывается пленка, которую удаляют после остывания, а молоко перелейте в другую емкость и хранят в холодильнике. Из него можно приготовить отличную ряженку или добавить в кофе и сладкий черный чай. А так же приготовить на его основе кашу или молочную лапшу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Конечно, качество топленого молока домашнего приготовления будет зависеть от того того какое молоко вы будете использовать. Топленое молоко у меня получается кремового цвета с карамельным вкусом.


06.02.2012 | Автор: Наталья К | | Добавить в избранное 48


Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не зря же его готовили на Руси с древнейших времен. В неславянских странах топленое молоко практически не известно. Топленое молоко производится из цельного молока путем его кипячения, и последующего длительного равномерного нагревания. Это традиционное русское блюдо, которое готовили в русской печи. Вариант для городских жителей: залить в термос вскипевшее молоко, и закрыть на 8 часов, по истечении которых вы получите ароматное топленое молоко. Топленое молоко хорошо хранится и долго не скисает по сравнению с обычным молоком. Употребляется в виде самостоятельного напитка или для приготовления ряженки. А мы сегодня будем делать топленое молоко в мультиварке.

Молочные продукты всегда были востребованы благодаря своим полезным свойствам и вкусу. В детстве, к примеру, они составляли около 50% всего рациона ребенка, будучи главным источником кальция для организма. Во взрослом возрасте люди перестают потреблять молоко в таких количествах. Сложно полностью отказаться от употребления лактозы, так как она содержится во многой пище.

Топленое молоко представляет собой традиционный напиток славянской кухни. Свою популярность в давние годы молочный продукт заслужил продолжительным сроком годности. В отличие от цельного или кипяченого, это молоко хранится намного дольше, а холодильников в старину не было.

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко в мультиварке готовится путем воздействия на него высоких температур. После продолжительного нагревания, продукт приобретает карамельно-кофейный вкус и послевкусие. Его бежевый цвет и приятный запах способны вернуть многих взрослых в детство. В готовом виде его либо используют в кулинарии для изготовления ряженки, заварных кремов и варенца, либо просто пьют. К особенностям напитка относится его способность надолго утолить как голод, так и жажду.

Плюсы и минусы употребления топленого молока

Как у любого продукта, у топленого молока есть полезные и вредные свойства.

К плюсам топленого молока в мультиварке смело можно отнести огромное количество витаминов, содержащихся в продукте:

  • фосфор и витамин А - эти 2 компонента стимулируют обновление крови и нервных клеток, также они предотвращают ухудшение зрения;
  • кальций - принцип употребления такой же, как и в детстве - укрепление костей;
  • витамин С - вещество отвечает за улучшение иммунитета и противостояние некоторым вирусам;
  • витамин Е - компонент способствует нормализации гормонального фона.

Нельзя забывать про некоторые минусы топленого молока:

  • высокая калорийность - некоторый процент влаги при кипячении, а потом длительном нагревании, испаряется. Из-за этого объем уменьшается, плотность напитка увеличивается;
  • аллергия - молочные продукты сами по себе являются сильным аллергеном, не рекомендуется употреблять топленое молоко тем, у кого есть непереносимость лактозы и особенного белка, содержащегося в напитке;
  • вредоносные бактерии и токсичные вещества - продукт длительное время находится в теплой температуре. Такая среда благоприятна для развития некоторых вирусов.

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко в мультиварке

На Руси и в других славянских странах топленое молоко готовили в печи. Процесс занимал немало времени. Сначала молоко продолжительное время нагревали в глиняных горшках, после чего оставляли в них на сутки. Принцип заключается в кипячении, после - охлаждении.

В наши дни существует промышленное производство топленого молока.

Способ готовки непримечателен:

  • пастеризация молока;
  • кипячение при 100 градусах (в течение 3 часов);
  • помешивание во избежание образования скоплений белка и жира;
  • охлаждение до 40 градусов и параллельное помешивание.

После напиток разливают по емкостям. На этом процесс промышленного приготовления заканчивается. Вкус может отличаться от того, что был раньше. Поэтому нередко возникает желание сделать топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Развитие технологий позволяет сделать это без особых трудностей и за меньший промежуток времени. Топленое молоко в мультиварке не затрачивает больших ресурсов.

В список ингредиентов входит один компонент:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо налить жидкость в кастрюльку мультиварки. Молоко может убежать во время приготовления, поэтому необходимо накрыть чашу вставкой для готовки на пару.
  2. Кастрюлька вставляется в само устройство, выбирается режим тушения. В зависимости от количества молока устанавливается время. Если продукта 1 литр, то 4 часа, если 2 литра, то 5 часов.
  3. Начальные 30 минут необходимо следить за готовкой во избежание выкипания. После молоко снова остается в режиме тушения на протяжении часа.
  4. В результате по истечению этого времени можно увидеть небольшое кипение напитка.
  5. Спустя 4 или 5 часов испаряется около 20% изначального объема.
  6. На жидкости образовывается плотная пленка. Чаще всего ее просто выбрасывают, но некоторым она нравится и ее употребляют в пищу.
  7. Молоко процеживается от скоплений белка и жира. На дне кастрюли появляется прочная корка. От нее следует сразу же избавиться.
  8. В итоге должно получиться самое настоящее топленое молоко с характерным видом и вкусом, которые многим так полюбились.

Данный способ приготовления является одним из самых удобных и простых. Подготовка этого полезного и вкусного лакомства к употреблению - не особо сложный процесс. При выпивании нельзя забывать о личных противопоказаниях, так как топленое молоко - сильный аллерген. Также можно приготовить различные блюда, включающие данный продукт в ингредиенты.

Читайте также: