Как сделать масло из козьего молока

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Как сделать сливочное масло из козьего молока?

Из козьего молока можно делать все то же самое, что и из коровьего, только его польза гораздо больше. Сливочное масло используется в процессе приготовления пищи активно, но домашнее отличается особым ароматом и жирностью. Не каждая хозяйка знает, как его приготовить, но может сделать это, если будет следовать советам профессионалов.


Описание

Многие почему-то думают, что все продукты из молока этого животного плохо пахнут, но на самом деле это большое заблуждение. Если за козой хорошо ухаживать и правильно хранить молоко, то никакого неприятного запаха не будет – напротив, можно почувствовать приятный аромат. Приготовленное масло отличается от того, что было приготовлено из коровьего молока, особой воздушностью, совершенно иной текстурой, удивительно белым цветом и сливочным вкусом. Впрочем, точная характеристика продукта сильно зависит от особенностей сырья, из которого оно делается.

Козье молоко и масло из него полезно для людей разных возрастных групп. Оно не только питательное, но и оказывает положительный эффект на организм в целом. Правда, есть и противопоказания, а чтобы в них более подробно разбираться, необходимо обратиться к составу и характеристике.

У них близкий состав, но отличия есть, и они существенны. Козье молоко гораздо легче усвоить кишечнику, поэтому его дают детям. В нем меньше лактозы, а она нередко вызывает несварение и даже аллергию. В составе находятся в большем количестве такие элементы, как витамины различных групп, фосфор, магний и другие немаловажные вещества. Содержание микроэлементов во многом зависит от того, чем кормят животное, здорово ли оно и в каких условиях содержится коза.



От породы варьируется процент жирности – этот показатель может находиться в промежутке от 3 до 9%. Вы практически не встретите обезжиренный вариант этого напитка. Раньше считалось, что молоко козы помогает в борьбе с чахоткой, рахитом и анемией. Оно востребовано у людей, которые страдают проблемами с желудком. Изготовленные из козьего молока продукты помогают организму очиститься, токсины с легкость выводятся из организма. Более того, напиток активирует разные защитные функции, он необходимо при ожогах и открытых ранах, поскольку имеет заживляющее свойство.

Рекомендуется употреблять сливочное масло при простудных заболеваниях, а особенно бронхите и просто кашле.

Если говорить о противопоказаниях, то людям, которые страдают нарушением работы щитовидной и поджелудочной железы, у кого есть ожирение или предрасположенность к быстрому набору веса, употреблять продукт не рекомендуется. Нельзя его пить и пациентам с плохой сварачиваемостью крови, не говоря уж об индивидуальной непереносимости лактозы – во всех случаях организму будет нанесен вред.

Что касается кормления младенцев, то обязательно нужна консультация с врачом, поскольку переваривается козий белок трудно и это может вызвать проблемы. Грудное молоко матери полноценно не может заменить ничто другое, особенно не хватает в козьем молоке необходимого количества железа.


Как готовить масло?

Если разобраться в рецепте, совершенно несложно сделать сливочное масло в домашних условиях. Конечно, процесс отнимает некоторое время, как и любое другое приготовление пищи, но если есть маслобойка или сепаратор, то затрачиваемое время сокращается. Стоит помнить, что перед приготовлением продукта молоко обязательно нужно прокипятить, ведь именно термическая обработка позволяет избавиться от болезнетворных микробов.

На первом этапе нужно собрать сливки с молока, для этого его можно отстаивать и постепенно набирать необходимое количество для дальнейших действий. С другой стороны, ждать придется долго, потому лучше найти или купить сепаратор, чтобы быстро и качественно отделить сливки, а обезжиренный напиток потом идет на приготовление кисломолочных продуктов.

В сливки обязательно добавляется соль, затем они должны созреть – для этого их отстаивают сутки в комнате, а потом убирают в холодильник еще на несколько дней. Именно на этом этапе они загустевают, и теперь можно приступить к взбиванию. Раньше это делали с применением банки, но если есть специальная маслобойка, вы сможете сохранить силы.

Если в процессе начинает образовываться густая пена, значит, хозяйка идет по правильному пути и делает все как нужно. Потребуется добавлять в емкость лед для того, чтобы полугустая субстанция стала еще гуще. Образованные комки промывают под холодной водой, слегка отжав, затем все убирают в приготовленную заранее чистую посуду – теперь масло можно употреблять в пищу. Хранят его в холодильнике, поскольку срок хранения достаточно длительный, но если получилось много продукта, некоторую часть можно убрать в морозильную камеру.



Где употреблять?

Можно есть продукт, намазывая на хлеб с вареньем или колбасой, а также жарить на нем яйца и другие блюда. Завтрак с бутербродами получается вкусным и полезным. Допускается добавлять кусочек продукта в соус или даже десерт, потому как масло из козьего молока нисколько не испортит вкус пищи, даже напротив – придаст ей сливочный аромат. Особенно хорошо оно сочетается с рыбой.

Если хочется, в него можно добавить немного зелени или даже специй по вкусу – прекрасно подойдет укроп или шафран. Отличный десерт для ребенка получится, если смешать получившееся масло с какао и сахаром. Такое шоколадное масло сегодня сложно найти на полках магазинов, но оно по-прежнему очень любимо детьми.

Другое, совершенно противоположное направление использования масла — косметика. При использовании в составе маски кожа будет прекрасно увлажнена, ведь продукт не только восстанавливает покров, но и смягчает эпителий.


Возможные причины неудачи

Если вы чувствуете неприятный запах или привкус, значит, перед вами некачественный продукт. Это не говорит о том, что все козье масло плохое, просто именно это было приготовлено неправильно или из плохого сырья, поэтому и не отличается теми замечательными свойствами, о которых сказано выше.

Низкое качество может быть вызвано несколькими причинами, и одна из них — животное содержалось в плохих условиях, например, не было вентиляции в помещении или вымя не мыли, поэтому и такой неприятный аромат. Очень сильно влияет совместное содержание козлов и коз в одном помещении, поскольку самцы этого вида обладают особыми железами, которые и выделяют ужасный запах, негативно влияющий на вкусовые качества молока.

Есть и другая причина — плохой, некачественный корм. Не всю траву должна есть коза, если хозяин хочет, чтобы ее молоко было хорошим. Полынь и жимолость придают напитку совершенно иной привкус, который передается и маслу. Ответственный заводчик строго контролирует питание своих животных.

Впрочем, даже если коза содержалась в нормальных условиях, ее регулярно мыли и кормили самой лучшей травой, но при этом не соблюдался режим хранения молока, оно не может быть нормальным, как и продукты, потом изготовленные из него.



Существуют и другие причины, почему произведенное масло может не понравиться своими качествами. При отсутствии выгула у козы случается гормональный сбой, что также сказывается на запахе и вкусе молочной продукции. Некоторые проблемы с внутренними органами, а также почтенный возраст также могут повлиять на это, как и несвоевременная дойка.


Масло из козьего молока стоит дороже другого, но его не так часто можно найти в магазине, поэтому люди и делают продукт самостоятельно.

Перед тем как покупать молоко, стоит убедиться, что за животным хорошо ухаживали, оно не болеет, потому по качеству получаемый продукт будет высшего сорта. Если вы никогда не пробовали продукт, покупать его для пробы стоит разве что у проверенных продавцов, чтобы первое мнение не оказалось ошибочным.

Пошаговый рецепт изготовления масла из козьего молока смотрите в видео ниже.


Тартар из томатов и авокадо: пошаговый рецепт от шефа

Самый вкусный торт — медовик: классический рецепт [с фото, пошагово]

Рецепты жареных грибов с картошкой

Жареные вешенки — рецепты и секреты приготовления

Бедный рыцарь или крок месье? Истинно мужской рецепт с жареным беконом и соусом тартар

Морковь в глазури — как приготовить за 15 минут

Пирожки и начинки: 10 рецептов на любой вкус

Жаркое из говядины с картофелем

Брауни шоколадный со взбитыми сливками

Каре ягненка с айвой

Самые вкусные булочки синнабон: классический рецепт

Чем культура общественного питания в США отличается от российской

Слепила из того, что было: 25 смешных новогодних салатов

31 декабря 2021

Как отметить Новый год: 5 вкусных идей для самого волшебного праздника

30 декабря 2021

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Польза и вред козьего сливочного масла зависят от индивидуального состояния организма и от качества продукта. Перед употреблением нужно изучить его свойства.

Характеристики и химический состав

Сливочное козье масло — полезный продукт, полученный из молока козы. Обладает воздушной текстурой без комочков и белым либо светло-бежевым цветом. Аромат у него тонкий и приятный, насыщенно-молочный, а вкус мягкий, нежный, с приятным послевкусием, напоминающим о заварном креме.


Козье сливочное масло усваивается лучше обычного, поскольку молекулы жира в нем имеют особую структуру

Натуральное козье сливочное масло приносит пользу организму за счет насыщенного состава. В продукте присутствуют:

  • каприловая, капроновая и декановая кислоты;
  • витамины В1, В5, В12 и В13;
  • магний и фосфор;
  • аминокислоты;
  • коэнзим Q10;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • калий и цинк;
  • витамин D;
  • кефалины.

Питательность сливочного продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 748 калорий. Около 82,5 г в составе занимают жиры, еще 0,6 г и 0,9 г приходится на долю белков и углеводов соответственно.

Разновидностью натурального козьего масла является топленый продукт. Это очищенный жир, в составе которого отсутствует молочный белок. Обладает нежным вкусом с ореховыми нотками, цвет янтарно-желтый после приготовления и кремовый после застывания.

Топленое козье масло используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Оно содержит больше жирных кислот и витаминов, отвечающих за молодость и свежесть кожи.

Внимание! Топленое сливочное козье масло отличается продолжительными сроками хранения и может лежать в холодильнике вплоть до 20 месяцев.

Чем полезно козье масло

Козье сливочное масло считается намного более полезным, чем обычное, произведенное из коровьего молока. При умеренном употреблении продукт:

  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обменные процессы и ускоряет метаболизм;
  • регулирует гормональный фон;
  • улучшает состояние при хронической усталости и повышает запасы энергии;
  • снижает секрецию желудка и помогает при хроническом гастрите;
  • способствует быстрому усвоению ценных веществ, поступающих с пищей;
  • положительно отражается на состоянии костей, суставов и ногтей;
  • укрепляет волосы и препятствует их выпадению;
  • оказывает благотворное воздействие при бронхите и способствует отхаркиванию;
  • заживляет раны, язвы и ожоги;
  • положительно влияет на работу головного мозга у пожилых людей.

Сливочное масло из козьего молока используют для улучшения работы репродуктивной системы у мужчин. Продукт препятствует развитию воспалительных недугов, восстанавливает здоровое либидо и стимулирует кровообращение в органах малого таза.

Применение в косметологии

Ценные свойства козьего сливочного масла применяют не только в кулинарии и народной медицине. Продукт активно использует косметология. При наружном применении сливочное средство:

  • омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой, улучшает тонус;
  • ускоряет регенерацию эпидермиса после порезов и ожогов, предотвращает образование шрамов;
  • способствует уменьшению целлюлита при использовании в массажных целях, поскольку улучшает кровообращение и способствует выводу токсинов из клеток;
  • отбеливает эпидермис и служит профилактикой купероза;
  • устраняет отечность лица и нормализует лимфоток.

Обычное и топленое масло из козьего молока применяют для ухода за сухой кожей, склонной к раздражениям. Продукт смягчает эпидермис и препятствует появлению шелушений и трещин.


Домашние средства на основе козьего сливочного масла применяют для ухода за кожей рук. Особенную пользу крема и мази приносят в зимнее время года, когда эпидермис страдает от низких температур и холодного ветра.

Применение в кулинарии

Козье масло находит широкое применение в кулинарии. Сливочный продукт используют в приготовлении:

  • бутербродов и сэндвичей;
  • молочных каш;
  • гарниров из грибов и картофеля;
  • десертов с содержанием тертого шоколада, какао и сахара.

Ингредиент добавляют в соусы для придания последним нежной структуры и приятного сливочного вкуса. Козье масло хорошо сочетается с рыбными продуктами, из приправ к нему особенно подходят шафран и свежий укроп.

Как приготовить сливочное и топленое масло в домашних условиях

Козье масло встречается в магазинах не так уж часто. Но при желании его можно приготовить самостоятельно — понадобится только большое количество молока. Для получения 1 кг продукта необходимо израсходовать 25 л сырья.

Алгоритм пошагового приготовления выглядит следующим образом:

  1. Козье молоко пропускают через сепаратор либо просто отстаивают сырье в стеклянной или глиняной посуде.
  2. Полученные сливки солят по вкусу и оставляют при комнатной температуре для созревания на 2-3 дня.
  3. После того, как сырье приобретет равномерную густую консистенцию, его взбивают до появления небольших комочков. Сделать это можно вручную, встряхивая закрытую емкость, или при помощи маслобойки.
  4. Полученный продукт промывают в холодной воде и помещают в чистую сухую емкость для хранения.

На стадии приготовления в сливочное масло из козьего молока часто добавляют настойку шафрана. Она придает продукту более интересный цвет и вкус.

Внимание! Поскольку козьи сливки нужно взбивать при более низкой температуре, чем коровьи, в маслобойку рекомендуется положить несколько кубиков льда. Процесс в таком случае пойдет быстрее.

Из готового сливочного масла на основе козьего молока можно сделать топленый продукт. Алгоритм выглядит так:

  1. Домашнее масло закладывают в толстостенную керамическую посуду и растапливают до жидкого состояния.
  2. Продолжают нагревать сырье на протяжении 30-40 минут, не забывая периодически снимать пенку.
  3. По прошествии срока процеживают жидкий продукт через сито.
  4. Остужают масло при комнатной температуре, а потом помещают в холодильник до полного застывания.
  5. Через 2-3 часа извлекают заготовку и удаляют белый творожистый налет, сформировавшийся на дне емкости.
  6. Еще раз растапливают масло и снова остужают.
  7. Переливают в чистую банку для постоянного хранения.

Сделать козье масло своими руками в домашних условиях довольно легко. При этом продукт получается абсолютно натуральным, без лишних химических добавок и консервантов.


Если домашнее козье молоко испускает неприятный запах, перед приготовлением масла сырье отстаивают до исчезновения аромата

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные ценные свойства, козье сливочное масло обладает определенными противопоказаниями. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при панкреатите и во время обострения язвы желудка и гастрита;
  • при серьезных хронических недугах эндокринной системы;
  • при чрезмерном сгущении крови;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к тромбофлебиту и при тяжелых стадиях варикоза;
  • при ожирении 3-й и 4-й степени;
  • при склонности к диарее.

Отказаться от употребления сливочного продукта лучше при беременности и в период грудного вскармливания. Козье масло не предлагают маленьким детям до трех лет во избежание аллергической реакции.

Даже здоровым взрослым людям употреблять продукт нужно в минимальных дозировках. В чрезмерных количествах козье сливочное масло вызывает побочные эффекты. К ним относятся диарея и тошнота, боль в желудке и кишечнике, несварение. При регулярном злоупотреблении продуктом из-за его повышенной калорийности можно быстро набрать лишний вес.

Внимание! При покупке сливочного козьего масла необходимо обращать внимание на его состав. В продукте не должно присутствовать ароматизаторов, усилителей вкуса и других посторонних добавок.

Заключение

Польза и вред козьего сливочного масла сочетаются друг с другом. При умеренном употреблении продукт благотворно воздействует на организм, улучшает обменные процессы и повышает общий тонус. Но в избыточных объемах средство приводит к набору веса и провоцирует пищеварительные расстройства.

Козье масло — это настоящее белое золото! Настолько мало получается сливок из козьего молока, что каждый грамм домашнего масла ценен вдвойне! Непередаваемый нежный вкус, тающая сливочная текстура, тонкий аромат… И вот эту красоту можно легко сделать своими руками! Кисло-сладкое, сладко-солёное, солёное с лёгкой кислинкой, шоколадное, селедочное, бутербродное с зеленью… Множество вкусов домашнего сливочного масла и его бесценная польза, делают его незаменимым продуктом на любом столе! О пользе козьего масла и о том, как его приготовить в домашних условиях и пойдёт здесь речь.

масло с текстом-восстановлено ПРОБА

Козье масло можно использовать не только на бутерброды, но и жарить на нём мясо и овощи, добавлять в соусы и в домашнее мороженное; применять, как основу в домашних косметических средствах, в масках и кремах.

Масло из козьего молока мягче, чем коровье, с более низкой температурой плавления: 23-25 ° С (по сравнению с коровьим 30-33 ° С).

Козье масло не содержит каротина, поэтому продукт обладает прозрачным, белым цветом, в составе больше витамина А и D, калия, меди и марганца, чем в коровьем масле.

Содержание лактозы примерно на 10% ниже, чем в коровьем. Козье масло станет спасением для людей с лактозной непереносимостью.

Домашнее козье масло легко усваивается. Маленькие жировые глобулы и небольшие белковые агломераты облегчают работу пищеварительным ферментам и оказывают лечебно-оздоровительный эффект на организм в целом.

ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО МАСЛА

Потенциальное положительное влияние компонентов мембран жировых глобул козьего молока на здоровье человека

таблица пользы масла

МАСЛО ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Козье масло получают путём взбивания сильно охлажденных козьих сливок.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАСЛА

Шаг 1. На сепараторе переработать молоко, получив сливки нужной густоты.

Для масла молоко можно брать любое, в зависимости от того какое масло на выходе хотите получить. Из подкисшего молока и масло будет, соответственно, с кисловатым вкусом. Можно сепарировать раздельно свежее от кислого, можно смешать вместе.

Молоко требуется нагреть до 45-50 ° С. Винт, регулирующий плотность сливок, закрутить потуже. Сливки не должны бежать ручьем, будут достаточно густые.

Шаг 2. Охладить сливки.

Охлаждать можно двумя способами: 1) заморозить полностью, 2) на час в морозилку и перемешивать каждые 15 минут, пока они не загустеют.

Я делаю в основном по 1-му способу, так как почти всегда благополучно забываю о том, что поставила сливки в морозилку и они успевают промёрзнуть целиком :) Поэтому у меня шаг 2 состоит из двух шагов: заморозить полностью и, затем, разморозить, поставив на ночь в холодильник.

Шаг 3. Взбить сливки, отделив масло.

Шаг 4. Промыть масло ледяной водой.

Шаг 5. Отжать воду.

Шаг 6. Сформировать брусочки масла и заморозить.

Как сделать масло по шагам с фото

Как сделать козье масло пошаговый рецепт

Фото 1. Сливки разморожены и перемешаны ложкой. Видно, что они уже разделились на крупинки.

Фото 3. Добавляем ледяную воду, понемногу, примерно пол стакана, и продолжаем взбивать. Помутневшую — сливаем к пахте.

Фото 4-6. Три — четыре раза добавляем и сливаем воду, тем самым промывая масло. Пахта придаёт своеобразный вкус маслу и быстро портится, поэтому её нужно по максимуму удалить.

Фото 7. Отжать масло. Ложкой или лопаткой обжимать масло о стенку ёмкости, пахту сливать. Перетягивая масло от стенки к стенке отжать 3-4 раза. Подсолить по вкусу и снова взбить.

  • Как вариант можно добавить сахар и какао — получится шоколадное масло. Или селедку (скумбрию), очищенную от костей и растертую в однородную массу смешать с маслом — будет вкуснецкое рыбное масло, по вкусу не отличишь от сёмужного!

Фото 8 — 9. На пленке сформировать брикетик по форме вашей маслёнки с помощью ножа или плоской лопатки. Завернуть, заморозить.

Вот и всё! Вкуснейшее домашнее масло из козьего молока готово!

Но делать обычные прямоугольные формы скучно! Я использую силиконовые формочки для кексов и масло получается не только вкусным, но и красивым. Посмотрите, ну разве не прелесть.

Сделать масло такой формы просто! За время сбивания масло подтаивает, становится мягким и легко набивается в любую форму, лопаткой нужно его немного уплотнить и заморозить. После полной заморозки оно легко вытряхивается, если немного оттянуть край. Можно заморозить в детской формочке, но тогда, чтобы вынуть нужно на пару секунд опустить в горячую воду.

Домашнее масло из козьего молока

Вот таким маслом я утром намазала бутерброды с домашним сыром , налила детям бутылочку кефира из козьего молока , а себе охлаждённый чай для похудения .

Собрала в большую сумку покрывало и пару дамских журналов. Надела огромную пляжную шляпу. Взяла коз и детей — и все вместе пошли загорать на Волгу.

Читайте также: