Как сделать тесто без яиц и молока

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока
Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока. Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов.Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!

Как приготовить универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

Пошаговое описание рецепта

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 1

1. В миску просеиваем муку.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 2

2. Добавляем сахар.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 3

3. Добавляем соль.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 4

4. Добавляем дрожжи.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 5

5. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 6

6. Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 7

7. Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась. После этого вводим в тесто растительное масло.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 8

8. Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 9

9. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 10

10. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 11

11. Округляем тесто в шар.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 12

12. Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 13

13. Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 14

14. Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 15

15. Спустя ещё 1 час брожения достаем тесто и начинаем с ним работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной.

Хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста без яиц и молока для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов. Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!


Ингредиенты:
мука – 500 гр.;
дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
соль – 0,5 ч.л.;
сахар – 2 ст.л.;

теплая вода – 300 мл.;
растительное масло – 60 мл.
Приготовление:
Приготовления теста начнем с активации дрожжей. Дрожжи соединим с сахаром, добавим немного воды и столовую ложку муки. Хорошо перемешаем ложкой или венчиком, доливаем всю остальную воду, накроем полотенцем или пленкой и оставим в теплом месте на 10 минут.
Через 10 минут наблюдаем образование дрожжевой шапочки, переливаем дрожжи в миску поглубже, добавляем соль и стакан муки. Все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут. Через полчаса в опару добавляем растительное масло и просеиваем всю остальную муку.
Сначала все хорошо вымешиваем ложкой, потом кладем тесто на рабочую поверхность подпыленную мукой и вымешиваем тесто руками 10 минут. Хорошо вымесив тесто, перекладываем его в миску, смазанную слегка растительным маслом, накрываем полотенцем или пленкой и ставим в теплое место на 45 минут, после чего тесто полностью готово.
Отлично для выпечки булочек, рогаликов, дрожжевого пирога, пирожков, рулетов, беляшей. На этот раз я приготовила из теста пирожки-лапти и беляши. Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока готово! Более подробный процесс приготовления теста смотрите на видео. Приятного аппетита!

Фото к рецепту: универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

Для начала приготовим опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним сахар и растереть ложкой в жидкую смесь. Влить всю воду, вода должна быть теплой, не в коем случае горячей. Добавляем 100 г. муки от общей нормы и хорошо размешиваем смесь венчиком, чтобы не было комочков.

Посуду с опарой накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались. Когда опара подойдет, добавляем растительное масло, соль, добавить понемногу просеянную муку и замесить тесто.

Чистую миску смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Затем убираем в теплое место на 40-50 минут для подъема. Тесто должно увеличится в 2-3 раза.

Подошедшее тесто выкладываем стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечки: пиров, пирожков с любой начинкой, булочек, пиццы. Тесто получается очень пушистое, эластичное, лепите и пеките из него что хотите.. Дрожжевое тесто готово. Удачной вам приготовления!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Рецепт дрожжевого теста, на все случаи жизни. Это тесто бюджетное так как готовится без яиц и молока. Такое универсальное тесто отлично подойдет для выпечки пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.

Хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста без яиц и молока для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов. Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!

Дрожжевое тесто без яиц и молока

Дрожжевое тесто без яиц и молока

дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;

теплая вода – 300 мл.;

растительное масло – 60 мл.


Приготовления теста начнем с активации дрожжей. Дрожжи соединим с сахаром, добавим немного воды и столовую ложку муки. Хорошо перемешаем ложкой или венчиком, доливаем всю остальную воду, накроем полотенцем или пленкой и оставим в теплом месте на 10 минут. Через 10 минут наблюдаем образование дрожжевой шапочки, переливаем дрожжи в миску поглубже, добавляем соль и стакан муки. Все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут. Через полчаса в опару добавляем растительное масло и просеиваем всю остальную муку. Сначала все хорошо вымешиваем ложкой, потом кладем тесто на рабочую поверхность подпыленную мукой и вымешиваем тесто руками 10 минут. Хорошо вымесив тесто, перекладываем его в миску, смазанную слегка растительным маслом, накрываем полотенцем или пленкой и ставим в теплое место на 45 минут, после чего тесто полностью готово. Отлично для выпечки булочек, рогаликов, дрожжевого пирога, пирожков, рулетов, беляшей. На этот раз я приготовила из теста пирожки-лапти и беляши. Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока готово! Более подробный процесс приготовления теста смотрите на видео. Приятного аппетита!

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока. Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов. Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

  • мука пшеничная 600 г
  • сахар 1,5 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие 11 г
  • вода теплая 370 мл
  • растительное масло 30 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №1

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №3

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №5

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №6

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №7

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №8

Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №9

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №10

Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №11

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №12

Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №13

Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №14

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №15

Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №16

Спустя ещё 1 час брожения достаем тесто и начинаем с ним работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной.

(Можно поставить тесто бродить в духовку разогретую до 30 градусов.)

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Селедка под шубой без яиц — облегченная версия всеми любимого праздничного салата. Получается очень .

ПП блины без яиц и молока понравятся не только тем, кто внимательно следит за своим рационом, но и .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Читайте также: