Как сделать так чтобы торт быстрее пропитался

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Дело в том, что торты я пеку редко. Вот опять приготовила из бисквитных коржей. Меня интересует: сколько по времени он должен пропитываться.

Для того, чтобы торт хорошенько прописался, коржи были сочными и нежными, пропитывать его необходимо заранее.

Лучше всего готовить торт заранее. А смазать коржи нужно за несколько часов до подачи тортика на стол. Я предпочитаю готовить торт накануне вечером и оставлять торт для пропитки на ночь. На следующей день коржи у торта получаются очень вкусными, ведь за ночь крем пропитывает их на отлично.

Если же времени у вас мало и торт нужно подать сегодня, помните, что потребуется не менее двух, трёх часов, чтобы торт хоть немного прописался и коржи не были сухими.

Но, лучше всего готовить торт заранее, а не наспех.

Я обычно пропитываю коржи вечером, чтобы на утро торт хорошо пропитался.

Ну конечно многое зависит от того, какой у вас торт.

К примеру если это вафельный тортик, то пропитывается он очень быстро, его только нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.

Если коржи на торт "наполеон", то времени нужно больше на пропитку, поскольку они довольно сухие, в этом случае пропитываем с вечера, потом оставляем в холодильнике или на балконе, а с утра уже торт будет пропитан.

Самое разумное - это приготовить торт с вечера, тогда утром он уже точно будет пропитанным и сочным по всему объему.

Если время у вас ограничено - лучше всего приготовить вафельный торт - эти нежные коржики пропитываются быстро, их вообще главное не перемочить, когда крем жидкий. Достаточно 30 минут - вафли пропитались. Поэтому обычно хранят в холодильнике сразу после нанесения крема.

Дольше всего пропитываются слои Наполеона - там тесто жирное и достаточно плотное, а крем густой. Вот его точно часов за 8 до подачи на стол нужно пропитывать.

Мои любят, когда торт жирненький, сладенький. А это бывает, когда крем масляный. Сливки, масло сливочное в составе крема создают такую консистенцию, что полная пропитка наступает часов через 12.

Я ставлю торт с масляным кремом в холодильник на всю ночь, а к утру обычно получаю хорошо пропитанный тортик.

В случае, если решу делать сметанник, тогда делаю крем сметанный. Времени уходит на пропитку в среднем часа четыре, иногда - пять. Это когда коржи бисквитные.

Наша семья любит торт под названием "Наполеон". Фишка его как раз в том, чтобы нежные коржи пропитались полностью. Если дома заказывают сделать "Наполеон", я рассчитываю время так, чтобы до того времени, как поставлю его на стол, прошло не меньше 15-20 часов. Ещё лучше, чтобы он постоял сутки.

Чтобы торт пропитался хорошо, его лучше всего приготовить вечером и на целую ночь поставить в холодильник. Сметанным кремом коржи пропитываются быстрее, чем сливками взбитыми, к примеру.

Несколько часов для пропитки нужно точно.

Время пропитки торта зависит от нескольких факторов, которые нужно учитывать.

В первую очередь, время зависит от крема. Масляные крема пропитывают коржи медленнее, заварной ( а он не всегда содержит сливочное масло ) тоже проникает в структуру медленно.

Быстрее всего, по моим наблюдениям, впитывается сметанный крем. Если взять песочное печенье, разломать его на кусочки и залить сметаной, то уже минут через 40 кусочки напитаются сметаной.

От структуры теста и его вида тоже многое зависит. Быстрее пропитывается бисквит, но и он бывает разный.

Если у Вас воздушный бисквит и сметанный крем, то через 3-4 часа торт уже пропитается.

Если коржи бисквитные, а крем масляный, то процесс можно ускорить, предварительно пропитав бисквит специальным составом.

Наполеон со слоеными коржами и заварным кремом должен пропитываться не менее 16 часов, а через сутки он будет просто изумителен.

У Вас необычный состав крема ( для меня ). Есть универсальный совет: оставить для пропитки на ночь.

Кстати, в холодильнике торт пропитывается медленнее, чем при комнатной температуре. Иногда, в случае цейтнота, это можно использовать.

Чаще всего торт пропитывается около 12 часов. Поэтому рекомендуется торт ставить на ночь, чтобы он пропитался в холодильник Получается, что лучше всего торт сделать накануне праздника.

Но все зависит от того какой у вас крем (пропитка) и коржи, бывает так, что и получаса вполне хватает. К примеру сгущенное молоко очень быстро пропитывает коржи.

Но если вы хотите, чтобы коржи не были сухими и хорошо пропитались, оставьте торт хотя бы на 3 часа.

Торты из бисквитных коржей получаются намного вкуснее, если они хорошо пропитанные. Сухие коржи всё же портят картину, и вкус уже не тот. Поэтому важно правильно выбрать время, чтобы коржи пропитались полностью.

Есть мнение, что сметанные крема быстрее впитываются в коржи. А более плотные крема дольше впитываются.

В любом случаи совет на все случаи будет такой. Поставьте помазанные вашим кремом коржи в холодильник на ночь. Пусть тортик стоит в холодильнике больше десяти часов. Так он успеет лучше пропитаться.

Если крем заварной (я обычно его использую еще в теплом,даже горячем варианте), то хватает 2-4 часов на пропитку.

А вообще могу вам посоветовать помимо крема пропитывать бисквитные слои сиропом. Например, можно использовать сиром с консервированных персиков или ананасов. Вынули бисквитный корж, дали остыть и сверху пропитали сиропом. А потом уже можно смазывать любым кремом. Аналогично с остальными коржами. Т.о. уменьшается время пропитки, да и сами коржи не кажутся сухими.

Обычно торт ставят в холодильник на 12 часов и он прекрасно пропитывается.

Если для торта используются сухие бисквитные коржи, то они могут и не пропитаться, если использовать, например, крем из масла и сгущенки. Поэтому коржи пропитывают жидким сиропом с добавлением коньяка или водки (это не обязательно). Можно для пропитки использовать разведенное варенье. Тогда торт сухим не получится.

Если торт из песочных коржей, то я заворачиваю его в пленку и кладу в холодильник на ночь. Песочное тесто плохо впитывает крем.

Полина Филимонова | Кондитерский блог

Полина Филимонова | Кондитерский блог

Полина Филимонова | Кондитерский блог запись закреплена

А вы знаете правила пропитки бисквита?

Казалось бы, что может быть проще - пропитал и все. Но и здесь есть свои нюансы. Поехали

Не все бисквиты требуют пропитки. Многие современные десерты получаются достаточно влажными и не требуют дополнительного пропитывания, например, те, где есть шифоновые бисквиты.
А вот классический бисквит лучше пропитать, так он гораздо ярче раскроет свой вкус.

Бисквит должен быть созревшим. А это значит, что до пропитки будущие коржи должны выстоять 6-8 часов под плёнкой в холодильнике.

Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.

Лучше всего пропитывать бисквит с помощью пульверизатора или кулинарной кисточки. Не рекомендую использовать для этого ложку, бисквит может пропитаться неравномерно.

Пропитка и начинка должны гармонично сочетаться. Обязательно учитывайте это, чтобы не получить неприятный сюрприз в готовом десерте.

Если используете в пропитке алкоголь, не забывайте о том, что он должен быть наивысшего качества. Выбирайте ликеры, амаретто, бренди, чтобы напитать десерт тонким ароматом, сами понимаете водка здесь не подойдёт

🤗

Вот и все. Всем сочных бисквитов

Нужно ли пропитывать коржи для торта - фото

Нужно ли пропитывать бисквитные коржи для торта - фото

Когда нужно пропитывать коржи?

Этим вопросом иногда задается даже самая опытная хозяйка, но на самом деле все достаточно просто. Пропитывать коржи сиропом нужно, если вы делаете торт на основе бисквита. Именно этот вид теста отличается своей сухостью, поэтому дополнительное увлажнение в умеренных количествах пойдет на пользу и поможет открыть новые грани классических рецептов.

Также особое внимание стоит уделить верхнему слою коржа. Около 40-50% пропитки должно уходить именно туда. Например, морковный торт и шифоновый бисквит могут быть, как и самостоятельным угощением, даже без кремов, так и полноценными праздничными угощениями со слоями и пропиткой. Но вот верхний слой у них рекомендуют все-таки увлажнить в любом из вариантов.

Когда нужно пропитывать коржи? - фото

Помимо этого, дополнительно пройтись сиропом по коржам нужно при использовании масляных или белковых кремов. Сами по себе они обладают достаточно густой и плотной консистенцией, поэтому не дают особого увлажнения слоям и торт рискует получиться суховатым.

Если вы слегка передержали коржи в духовке, и они стали твердыми, не стоит паниковать. Эту проблему тоже можно решить с помощью сиропа. Главное – знать меру, ведь слишком большое количество пропитки может сделать торт настолько влажным, что на тарелке он будет распадаться и выделять лишнюю воду в виде подтеков и лужиц.

Когда пропитка будет лишней?

Иногда можно спокойно обойтись и без этого процесса, а именно:

3 вопроса о пропитке бисквита

  • Нужно ли пропитывать, если используется крем-чиз?

В таких случаях все зависит от толщины коржей. Слегка сбрызнуть бисквит сиропом можно, если он достаточно высокий. Но делать это нужно в умеренных количествах, дабы избежать излишней влаги.

Коржи обязательно должны постоять и остыть. Лучше всего пропитывать их уже непосредственно перед сборкой торта. А вот если захотите сэкономить время и пройтись сиропом по горячей основе, то рискуете получить размокший бисквит.

  • Сколько нужно времени, чтоб коржи пропитались?

Практика показывает, что лучше выждать как минимум 6 часов. А если оставите торт на ночь в холодильнике, то уже утром получите невероятно вкусный и нежный десерт.

Вопросы о пропитке бисквита - фото

Таким образом, в отдельных случаях сироп является настоящим маст-хевом и залогом идеального рецепта. Но все же не стоит забывать о моментах, когда пропитка может сыграть не на руку и испортить творческую задумку. Выбирайте понравившиеся рецепты и не бойтесь экспериментировать, открывая для себя интересные и новые грани кондитерского искусства!

Нежное и воздушное бисквитное тесто станет еще вкуснее, если пропитать его жидким сиропом. Такой сироп для пропитки используют для бисквитных тортов и пирогов, а также ромовых баб. Рассказываем, как сделать вкусный и ароматный сироп для бисквита в домашних условиях.

Как приготовить пропитку для бисквита / Самые удачные варианты

Для чего нужен сироп

Сироп делает бисквит сочным и ароматным. Может сделать ярче основной вкус торта, например, если это шоколадная пропитка для шоколадного торта. Или оттенить его, например, если это кофейная пропитка для торта с кремом из взбитых сливок или творожного сыра.

Сиропы для пропитки обычно делают на основе воды и сахара, ароматизируют алкоголем, соком, кофе и другими веществами с яркими запахами. Пропитка для торта может быть изготовлена также из сока фруктов и цитрусовых, молока, сливок, крепкого чая.

Когда нужно пропитывать изделие

Если решите пропитать сиропом только что испеченный бисквитный корж или заготовку для пирожного, изделие размокнет, корж потеряет упругость, может развалиться. Перед пропитыванием бисквита нужно оставить его как минимум на 7-12 часов, чтобы он выстоялся и не пострадал от соседства с кремом или сиропом.

Но существуют рецепты, для которых сироп льется на свежеиспеченный бисквит. Так делается нежный молочный пирог с пропиткой из сгущенного, топленого молока и сливок. Бисквит для этого пирога после выпечки не вынимается из формы, а прокалывается шпажками, затем на него льется молочная смесь. Пирог выдерживается восемь часов, чтобы сироп пропитал его как следует.

Также иногда жидкой глазурью, хересом или сиропом еще горячими поливаются кексы или другие изделия из плотного теста с добавлением жиров.

Как наносится сироп для бисквита

Пропитка для бисквита наносится с помощью силиконовой кисточки движениями от центра к краям, или кулинарного пульверизатора. Количество сиропа может быть разным в зависимости от вкусов, есть даже разные рецепты одного и того же блюда с большим и меньшим количеством пропитки.

Если вы перестарались с пропиткой и пирог получился слишком мокрым, можно обернуть его бумажным полотенцем, оно впитает излишки жидкости. Салфетки для этой цели не подойдут, они слишком тонкие, поэтому могут размокнуть и прилипнуть к бисквиту.

Как приготовить сироп

Чтобы сделать базовый сахарный сироп, нужно взять равное количество воды и сахара, при желании пропорции можно немного изменять.

Сахар засыпается в кастрюлю и заливается водой, после чего жидкость подогревается, пока сахар не растворится, а сироп не начнет кипеть. С готового сиропа нужно снять пену, а затем остудить его.

Сироп для торта, пирожных и других изделий перед пропиткой необходимо охладить до комнатной температуры, поскольку тесто, залитое горячим сиропом, может потерять воздушность и нежность.

Как выбрать сироп для бисквита с кремом

Строгих правил нет. Никто не мешает совмещать сливочный крем с цитрусовой пропиткой, кофейный — с фруктовой с добавлением алкоголя или без. Но если вы не уверены, что вкусы подружатся, есть классические, проверенные временем сочетания сиропов для торта:

Сливочный крем или крем на основе крем-чиза для бисквита универсален — пропитка для него может быть любой от ромовой и шоколадной до малиновой.

Шоколадный крем имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому его следует сочетать с такой же яркой пропиткой для торта — кофейной, цитрусовой или ромовой.

Какую пропитку для бисквита сделать

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и продуктов, которые есть на кухне. Если торт будут пробовать аллергики, лучше не делать пропитки на основе меда или шоколада — эти продукты считаются одними из самых популярных аллергенов.

Если планируете угощать десертом детей или беременных, лучше сделать пропитку без алкоголя, хотя на порцию его и придется ничтожно мало. Когда используете рецепты, где пропитка для торта должна быть ромовой или коньячной, алкоголь можно заменить эссенцией с таким же ароматом. Запах у нее вполне алкогольный, но спирта такой ароматизатор не содержит.

Чтобы пропитка получилась ароматной, можно использовать для сиропа вместо воды сок апельсина из пакетов или свежевыжатый. Ароматизировать базовый сироп с помощью сока, настойки и цедры апельсина — пропитка получится с приятной цитрусовой горчинкой.

Так же, как и апельсиновая, может содержать сок лимона, настойку из лимона или ликер, а для глубины вкуса — лимонную цедру. Сока не должно быть слишком много, иначе сироп получится кислым. Такую пропитку можно сделать как из лимона, так и из лайма.

Для такой ароматной пропитки в сироп добавляется белое сладкое, полусладкое или крепленое вино. Сам торт можно украсить ягодами белого сладкого винограда без косточек.

Пропитка делается из базового сиропа с добавлением коньяка или коньячной эссенции. Есть расхожее мнение, что для выпечки можно брать любой, даже самый дешевый алкоголь, но на самом деле это неверно — у таких напитков грубый вкус и аромат, что не лучшим способом влияет на торт. Так что надежнее брать хороший и дорогой ароматный коньяк — потребуется буквально столовая ложка.

Для ее приготовления можно добавить в базовый сироп как ром в чистом виде, так и крепленое вино с ромовой эссенцией, либо одну только эссенцию, если десерт предназначается для детей.

Можно использовать яблочную настойку или яблочную эссенцию. Сок в небольшом количестве для пропитки не подойдет, у яблок не очень сильный аромат, но можно попробовать приготовить базовый сироп на одном только соке без воды.

Сироп делается из базового сахарного с добавлением крепкого свежесваренного кофе. Лучше брать именно зерновой кофе, а не растворимый — пропитка получится более ароматной.

Для нее в базовый сироп в процессе готовки добавляют ванильный сахар, ванилин или натуральный стручок ванили вместе с семенами. В последнем случае аромат будет наиболее сложным и глубоким.

Такую пропитку можно сделать на основе базового сиропа и сгущенного или топленого молока или сливок. Молочная и сливочная пропитка хорошо сочетается с корицей.

Готовится на основе сиропа с добавлением какао-порошка без сахара или горького шоколада. Можно также добавить коньяк или ром.

Смородиновую, вишневую, малиновую пропитку можно сделать, смешав сахар, воду и сироп из ягодного варенья. Такую пропитку можно сделать с добавлением алкоголя, например, рома или коньяка.

Для нее в сироп можно добавить крепкую ароматную заварку или сварить сироп на основе чая. Важно, чтобы чай был качественный и ароматный. Чайную пропитку можно сдобрить коньяком. Поскольку пропитка окрасит коржи, такой вариант лучше использовать для шоколадного бисквита.

Чай можно использовать не только черный, но и зеленый — такая пропитка с нежным вкусом будет хорошо сочетаться с бисквитом на сливках и со сливочными кремами. В крем, кстати, можно добавить порошок чая матча.

Сироп варится на сливках или молоке с добавлением домашней карамели или вареной сгущенки. Сладкий ароматный сироп можно сдобрить коньяком. Можно сделать карамельную пропитку не только на основе обычной, но и на основе соленой карамели.



Иногда при приготовлении торта получается так, что коржи становятся слишком сухими и забитым. Очень важно правильно приготовить пропитку, чтобы добавить десерту нежность и лучшие вкусовые качества.

Чтобы сделать торт намного сочнее, нежнее и вкуснее, нужно правильно пропитать коржи. Это особенно актуально для бисквитной и песочной выпечки, приготовленной по классическому рецепту. Если пропитать коржи, то крем будет намного лучше впитываться.

Особенности пропитки торта

Для пропитки отлично подойдет сладкий чай с лимоном, сахарный сироп, фруктовый или ягодный компот, крепкий кофе с добавлением коньяка, йогурт, сироп, оставшийся от консервированных фруктов.


Для бисквита потребуется 150 мл любой пропитки. Лучше всего смазывать коржи при помощи кулинарной кисти, проводя ею по готовому бисквиту.

Если нет такой кисти, то можно просто наносить пропитку ложкой. Важно сделать все так, чтобы коржи были равномерно пропитаны.

Если приготовили высокий бисквит, то стоит разрезать его примерно на 2-3 отдельных коржа и пропитать каждый из них. Тогда выпечка будет сочной как сверху, так и внутри. Во время пропитки коржей нужно особое внимание уделить краям, так как они имеют более плотную внешнюю корку.

Как пропитать основу десерта?

Есть множество различных вариантов пропитки, которые можно использовать для торта. Зачастую используют специально приготовленный сироп. Перед нанесением на коржи пропитки нужно проверить основу на сухость - чем она мягче, тем меньше сиропа потребуется.

Можно наносить пропитку при помощи специального пульверизатора. Однако при желании можно воспользоваться силиконовой кисточкой.


Запрещено пропитывать слишком горячие коржи. После выпечки нужно остудить бисквиты, а затем поместить их в холодильник на 5-6 часов.

Вот несколько отличных вариантов пропитки торта, благодаря которым можно получить самый настоящий кулинарный шедевр.

Базовая пропитка

Это классическая пропитка для которой потребуется только сахарный сироп. При этом не нужно класть совершенно никаких дополнительных компонентов.

Для приготовления нужно 150 мл воды перемешать с 60 г сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда сироп станет теплым, можно использовать его.

Пропитка с коньяком

Для ее приготовления потребуется 50 мл коньяка, 50-60 г сахара и 150 мл воды. Воду смешать с сахаром в сотейнике и довести смесь до кипения. Охладить и ввести коньяк. Полученный сироп нанести равномерно на поверхность коржей.

Читайте также: