Как сделать сырно сливочный соус для курицы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024


Большинство известных соусов можно разделить на несколько основных групп, одну из них составляют сливочные подливы. Вариантов жидкой приправы на основе сливок существует много, и почти для каждой закуски можно подобрать тот, который наилучшим образом позволит раскрыть ее органолептические качества. Сливочный соус для курицы тоже может быть разным. Основной ингредиент можно дополнить чесноком, сыром, орехами, зеленью, приправой карри, помидорами, сладким или острым перцем, грибами. Знание нескольких рецептов жидкой приправы из сливок, можно существенно разнообразить меню.

Особенности приготовления

Несмотря на разнообразии соусов к курице, сделанных на основе сливок, технология их приготовления имеет несколько общих черт. Даже неопытная хозяйка справится с задачей, если будет знать и учитывать эти моменты.

  • Для приготовления сливочного соуса обычно используют молочные сливки жирностью 20 процентов. Из них соус получается нежным и легким, обладающим выраженным сливочным вкусом. Используя менее жирные сливки, имеет смысл ввести в состав подливы продукты, способные усилить сливочные нотки. Речь идет о сыре, сливочном масле. Заменить молочные сливки растительными можно почти в любом рецепте, но вкус соуса от этого тоже изменится.
  • Часто сливки при варке соуса загущают с помощью муки. Чтобы при этом не образовывалось комочков, муку предварительно обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле до карамельного оттенка. Эта манипуляция позволяет также придать подливе аппетитный оттенок.
  • Сливочное масло часто используют для обжаривания муки или овощей при приготовлении соуса к курице. Этот ингредиент может быть разного качества. Если заменить сливочное масло спредом или маргарином, приправа будет иметь менее приятный вкус. Но еще более плохой идеей будет использовать для приготовления соуса пропавшее масло, имеющее желтый цвет, неприятный запах, горьковатый или горько-кислый привкус.
  • Соединяя сливки с мукой, их необходимо взбивать венчиком, иначе образуются мучные комки. Если избежать их образования не получилось, соус придется процедить через сито и только после этого соединять с оставшимися ингредиентами или подавать к столу.

Сливочный соус подают к курице горячим. Если после приготовления жидкой приправы прошло много времени, и она остыла, ее можно подогреть в микроволновке, на водяной бане или даже в сотейнике, поставив его на самый медленный огонь.

Простой рецепт сливочного соуса для курицы

  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.
  • Раскалите сковороду, высыпьте на нее муку. Обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Добавьте масло, дождитесь, когда оно растопится.
  • Тонкой струйкой влейте сливки, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком.
  • Добавьте соль и приправы, перемешайте.
  • Помешивая соус деревянной лопаткой, доведите его до кипения и поварите минуту.

Соус можно снимать с огня, поливать им курицу и подавать к столу.

Сливочный соус с чесноком к курице

  • сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • На сухой сковороде обжарьте муку. Тонкой струйкой подлейте к ней сливки, подсолите их и варите до загустения. Снимите с огня.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него чеснок, обжаривайте его до появления характерного аромата.
  • Помойте, обсушите петрушку. Мелко порубите ее ножом и смешайте со сливками.
  • Сливки перелейте в сотейник к чесноку и маслу. Прогрейте соус, помешивая, в течение 1-2 минут.

Дополнительно в соус можно добавить приправы, подходящие к курице (паприку, куркуму).

Сливочный соус с сыром и сладким перцем к курице

  • сливки жирностью 10 % – 0,25 л;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг.
  • Сыр измельчите на терке. Это будет проще сделать, если перед этим подержать сыр около 20 минут в морозильной камере.
  • Перец помойте, дайте ему обсохнуть. Удалите плодоножку вместе с семенами и перегородками. Нарежьте овощ небольшими кусками произвольной формы.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него перец и обжарьте его до мягкости.
  • Подлейте сливки, доведите до кипения.
  • Измельчите содержимое сотейника с помощью блендера до однородного состояния.
  • Верните соус в сотейник, подогрейте его.
  • Когда соус начнет закипать, положите в него сыр. Варите подливу, перемешивая лопаткой, пока сыр не расплавится и полностью не растворится в сливках.

Полейте курицу приготовленным соусом сразу после его приготовления, пока сыр не начал застывать.

Сливочно-грибной соус к курице

  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки средней жирности – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Грибы подготовьте в соответствии с их категорией. Боровики, лисички или шампиньоны достаточно помыть и обсушить. Другие лесные грибы нужно предварительно отварить в течение 20 минут, а некоторые даже и вымочить перед варкой.
  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте сливочное масло. Когда оно растопится, положите в него грибы. Обжаривайте их, пока из сковороды не испарится лишняя влага. Примерно за 2-3 минуты до готовности добавьте к грибам пропущенный через пресс чеснок и соль, перемешайте их.
  • Обжаренные грибы измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В чистой сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет карамельный оттенок, добавьте к ней, взбивая венчиком, сливки. Доведите их до кипения.
  • Положите в сливки грибное пюре, перемешайте.
  • Дождитесь, когда соус снова закипит, и снимите сковороду с огня.

Нежный сливочно-грибной соус подойдет не только к курице, но и ко многим другим блюдам из мяса и птицы. Также его можно подать к картошке, макаронам, блюдам из круп.

Соус из сливок и помидоров к курице

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежий или сушеный базилик, соль – по вкусу.
  • Помидоры помойте. Надрежьте их кожицу крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке.
  • В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты.
  • Выловите помидоры шумовкой и положите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите с них кожицу.
  • Удалите у плодов участки плотной мякоти, находящиеся возле плодоножки. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него томаты.
  • Пассеруйте их, пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.
  • Добавьте измельченный базилик, соль и сливки. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Перебейте массу блендером, верните в сотейник и снова доведите до кипения.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет аппетитный цвет и аромат. Его кисловатый вкус хорошо гармонирует с куриным мясом.

Сливочно-ореховый соус к курице

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сливки жирностью 20 % – 0,25 л;
  • мука – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Сняв их со сковороды, остудите и раздробите до состояния средней или крупной крошки.
  • На сковороду выложите муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Добавьте орехи, обжаривайте их минуту вместе с мукой.
  • Влейте сливки, взбивая их венчиком. Подсолите и поперчите соус, перемешайте.
  • Продолжая помешивать, доведите соус до кипения и снимите с огня.

Вместе с солью и перцем в соус можно добавить сушеные пряные травы, чесночный порошок или мелко порезанные зубчики чеснока.

Курица под сливочным соусом – вкусное горячее блюдо, которое можно готовить как к семейному обеду, так и к званому ужину.

Курица в сырно-сливочном соусе – довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее особых финансовых затрат и времени. Его сможет приготовить даже самый неопытный кулинар. К тому же оно очень вкусное и полезное.

Как приготовить курицу в сырно-сливочном соусе

  • Как приготовить курицу в сырно-сливочном соусе
  • Как приготовить курицу в сливочном соусе
  • Нежнейшее куриное филе в сырно-миндальной корочке с винно-сливочным соусом
    • курица;
    • сливки 500 мл;
    • 100 г сыра;
    • растительное масло 50 г;
    • 1 луковица;
    • чеснок;
    • специи по вкусу;
    • зелень.

    Курицу средних размеров (до 1,5 кг) вымойте под проточной водой. Удалите излишки кожицы. Обсушите ее, протерев полотенцем или салфеткой. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

    Каждый кусок хорошенько посолите и поперчите. Можно обмазать их небольшим количеством соевого соуса (или другим, при желании). Поставьте в холодильник на 10 минут.

    В глубокую сковородку налейте немного растительного масла. Мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте до полупрозрачности (примерно 10 минут).

    Достаньте промаринованные куриные кусочки из холодильника и добавьте в сковороду с луком. Тушите на среднем огне (5-7 минут), постоянно помешивая.

    Затем возьмите 500 мл. сливок (желательно взять сливки 35% жирности, но подойдут и 10%) и влейте в сковородку. Посолите, поперчите и положите специи по вкусу: карри, эстрагон, тмин или другие на ваше усмотрение.

    На крупной терке измельчите 100 г сыра и высыпьте в сковородку. Для этого блюда лучше купить твердые сорта сыра (например, пармезан или чеддер). Если же вы решили использовать мягкий сливочный сыр, то его предварительно лучше заморозить, чтобы потом было легче натереть.

    После этого накройте сковороду крышкой и тушите курицу в сливочно-сырном соусе на медленном огне до полной готовности (примерно 30 минут).


    Легкое и вкусное блюдо, которое можно приготовить менее чем за 30 минут, идеально подходит для напряженных будних вечеров! Пожалуй, это блюдо у нас является семейным фаворитом на ужин — куриное филе, посыпанное приправой карри и приготовленное с овощами в сливочно-сырном соусе.
    Сочная и нежная курица, сваренная в сливочном соусе просто восхитительна. Этот рецепт очень прост и адаптируем. Вместо куриного филе можно взять грудки, бедрышки или ножки. Овощи также можно брать по своему вкусу. Любите поострее? Тогда можно добавить немного перца чили, вместо сладкого перца можно взять болгарский перец, или же тот и другой. Нет перца, и без него блюдо также будет вкусным. Особый аромат и вкус блюду придает приправа карри. Ну и ароматные травы тоже. Добавление специй к еде — действительно самая простая вещь, но создает невероятный аромат!

    Ингредиенты для курицы в сливочно-сырном соусе:

    Как приготовить куриное филе в сливочно-сырном соусе:

    Подготовьте овощи. Помыть и нарезать.
    Куриное филе обмыть и подсушить полотенцем. Нарезать на кусочки и посыпать приправой карри и солью.

    Курица в сливочно-сырном соусе

    Положите в сковороду с разогретым растительным маслом овощи: лук, морковь и сельдерей. Готовьте их 3-4 минуты, часто помешивая.

    Курица в сливочно-сырном соусе

    Добавьте зубчики чеснока. Готовьте еще пару минут.

    Курица в сливочно-сырном соусе

    Отодвиньте овощи на один край сковороды и на другую поместите куриное филе. Обжаривайте, переворачивая кусочки филе.

    Курица в сливочно-сырном соусе

    Я готовлю на двух человек, поэтому мне хватает для готовки одной сковороды. Если вы готовите на семью, то можно курицу и овощи подготовить по отдельности. Сначала обжариваем кусочки филе, убираем из сковороды. А затем в этой же сковороде готовим овощи, и затем к ним добавляем подготовленное филе и продолжаем готовить вместе.

    Перемешаем курицу с овощами и тушим минут 5.

    Курица в сливочно-сырном соусе

    Далее добавляем красный перец и половину чайной ложечки смеси прованских (итальянских)трав, молотый черный перец. Для остроты можно добавить немного перчика чили. Перемешаем и готовим 2-3 минуты.

    Курица в сливочно-сырном соусе

    В сковороду добавляем бульон или же просто горячую воду, чтоб она только дошла до верха овощей с курицей. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне около 10 минут.

    Курица в сливочно-сырном соусе

    Добавьте немного сливок в сковороду.

    Курица в сливочно-сырном соусе

    Готовьте еще 5 минут и добавьте нарезанную зелень укропа, петрушки.

    Курица в сливочно-сырном соусе

    И завершающий момент. Добавляем в соус две хорошие столовые ложки плавленого сыра, какой вам по душе.

    Курица в сливочно-сырном соусе

    Я часто добавляю плавленый сыр с наполнителем из грибов (муж его любит и часто покупает, поэтому какой сыр есть, такой и добавляю). Хорошо перемешаем. Доводим смесь до закипания и выключаем огонь.

    Куриное филе в сырном соусе

    Филе нарежьте мелкими кубиками и быстро обжарьте на разогретой сковороде. Посолите и поперчите.

    К филе добавьте сметану, хорошенько перемешайте и убавьте огонь.

    Куриное филе в соусе сырном

    Куриное филе в соусе сырном

    Сметана 20%-ная - 250 г

    Куриная грудка - 1 штука

    Куриное филе нарезать кубиками 1х1 см.

    Куриные наггетсы

    Куриные наггетсы

    400г - куриное филе

    1 стакан панировочных сухарей

    растительное масло для жарки

    1ч.л.- чесное(молотый, сухой)

    1ч.л. - кайенского перца

    Куриное филе нарезать на небольшие куски.

    Панировочные сухари смешать с приправами. Курицу обвалять в смеси сухарей и жарить до образования румяной корочки.

    Куриное филе на гренке под сырно-чесночным соусом

    Куриное филе на гренке под сырно-чесночным соусом

    Сыр твердый - 100 г

    Грудка куриная - 500 г

    Вот такие кусочки филе (уже обжаренные) у меня получились

    Дальше обжариваем хлебушек и на него выкладываем курочку.

    Далее надо сделать соус для нашего блюда.

    Кнели куриные

    Кнели куриные

    2 ст.л. сливочного масла,

    300 гр. куриного филе,

    50-70 мл. молока или сливок.

    Филе промолоть в фарш

    Взбить хорошенько в блендере фарш, рис, яйца, масло и молоко.

    Куриная грудка в сливочно-сырном соусе

    Куриная грудка в сливочно-сырном соусе

    Лук репчатый - 1 шт

    Сыр плавленый - 150 г

    Филе куриное - 400 г

    Мелко нарезанный лук припустить в растительном масле на режиме "Поджаривание" до полупрозрачности.

    Добавить грудку (мелкий кубик). Посолить, поперчить по вкусу.

    Продолжить жарить, помешивая, пока курица не побелеет.

    Курица в чесночно-сырном соусе

    Курица в чесночно-сырном соусе

    Куриная грудка без кости - 2 шт. (средних)

    Лук репчатый - 1 шт.

    Зелень, душистый перец.

    Сыр моцарелла - 50 гр.

    Соль, перец, лавровый лист.

    Чеснок - 3 зубчика

    Филе курицы нарезать средними кусками и отварить с душистым перцем, лавровым листом и луковицей.

    Готовить соус: на оливковом масле обжарить нарезанные кубиками помидор и сыр вместе с рубленным чесноком и зеленью. Залить сливками и выпаривать их до загустения.

    куринное филе в сырной корочке

    куринное филе в сырной корочке

    2 зубчика чеснока, я его заменяю чесночной солью

    черный душистый перец

    5 -6 кусочков филе курицы

    150 г сыра Пармезан, но конечно его можно заменить любым другим сыром (желательно твердым)

    5 ст ложек панировочных сухарей

    Трем на терке сыр, тонкие кусочки фили немного отбиваем с двух сторон. Солим, перчим, обмазываем чесноком, далее обмазываем с двух сторон майонезом, затем сыром, чем больше сыра на отбивной, тем вкуснее. После, обваливаем в панировочных сухарях. Все это делаем с двух сторон. Обжариваем наше филе с двух сторон до хрустящей корочки.

    Куриное филе в томатно-сырном соусе

    Куриное филе в томатно-сырном соусе

    Куриный бульон - 1 стакан

    Перец черный молотый - по вкусу

    Растительное масло - 2 столовые ложки

    Куриное филе - 700 г

    Сливочное масло - 1 столовая ложка

    Пшеничная мука - 1 столовая ложка

    Тертый сыр пармезан - 100 г

    Томатная паста - 2 столовые ложки

    Нарезать куриное филе на небольшие кусочки.

    Посыпать куриные кусочки солью и перцем и обжарить на растительном масле минут 15.

    Курица в сырно-сливочном соусе

    Курица в сырно-сливочном соусе

    Сушеный базилик - щепотка

    Молотый мускатный орех - по вкусу

    Куриное филе - 600 г

    Оливковое масло - 2 столовые ложки

    Лук репчатый - 1 штука

    Карри - по вкусу

    Смесь молотых перцев - по вкусу

    Сливки 20%-ные - 480 г

    Филе куриное нарезаем на кубики примерно 1–1,5 см. Обжариваем на оливковом масле на среднем огне, добавляем соль и специи, перемешиваем.

    В тот момент, как выделится жидкость, добавляем лук, увеличиваем огонь и постоянно мешаем, пока у курицы не начнет появляться золотистая корочка.

    Куриное мясо в сырном соусе

    Куриное мясо в сырном соусе

    Сметана - 100 мл

    Грудка куриная - 3 шт

    Вино белое сухое - 150 мл

    Зелень - по вкусу

    Специи - по вкусу

    Листья салата - 0,5 пуч.

    Сыр твердый - 150 г

    Куриное филе нарезать порционными кусочками

    Залить вином и бульоном, тушить 20 минут

    Добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, тушить еще 10 минут

    Сыр натереть на мелкой терке.

    Хот-дог

    Хот-дог "Цезарь"

    соус "Цезарь - 1 ст.л.

    сыр пармезан - 10г

    булочка сырная - 1 шт.

    оливковое масло - 1ч.л.

    салатные листья - 5шт.

    чеснок 1 зубчик

    филе куриной грудки - 80г

    Зубчик чеснока пропустить через пресс,смешать с солью и оливковым маслом, натереть чесночной массой куриное филе с 2 сторон, обжарить на сковороде с обеих сторон до руяной корочки.

    Куриные кармашки с беконом и сыром

    Куриные кармашки с беконом и сыром

    Сыр твердый - 80 г

    Филе куриное - 3 шт

    Куриное филе обмыть, обсушить и сделать надрезы в виде кармашков.

    Сыр натереть, укроп и чеснок мелко нарезать.

    Куриные кармашки нафаршировать сырной смесью.

    Обернуть каждое филе пластиком бекона и смазать томатным соусом.

    Куриный шницель в сырной корочке

    Куриный шницель в сырной корочке

    куриное филе 200г,

    нарезка сыра 200г,

    соль, куркума, соевый соус

    Филе я хорошо отбила, нарезала на кусочки размером с ломтик сыра. Замариновала в соевом соусе, куркуме и соли.

    Помидор нужно нарезать круглешками, потом еще пополам.

    На сыр класть по кусочку курицы и помидору. Свернуть вдвое, чтоб помидор оказался внутри куриного шницеля.

    Читайте также: