Как сделать сычуаньский соус

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

После того, как вы попробуете этот универсальный соус, он станет одним из ваших любимых. Почему? Во-первых, вкус этого соуса неповторим — он яркий, пикантный, но в то же время сбалансированный. Во-вторых, сычуаньский соус подходит практически к любым блюдам. В нём можно жарить, а можно использовать его в качестве заправки для салатов.

Время приготовления: 5 минут

Приготовление:

В небольшой миске взбейте венчиком бульон, томатную пасту, уксус, сахар, соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и перец чили до получения массы с однородной консистенцией.

Вот и всё, сычуаньский соус готов! Храните его в банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гутен таг! Чего не может самый гениальный человек во всех галактиках Рик Санчез? Правильно! Приготовить себе ведро сычуаньского соуса. Ему приходится отправляться за ним в другие измерения, а вот нам не придётся. Давайте приготовим эту легендарную добавку!

Рецепт.

Я не буду вдаваться в историю происхождения этого продукта или рассказывать обо всех его упоминаниях в сериале. Поэтому сразу к делу!

Бодяжим.

Кидай в ёмкость все эти ингредиенты, кроме крахмала. Лучше возьми кастрюлю, так будешь выглядеть солиднее. Ставь на огонь или электроплиту, если ты уже эволюционировал до неё, и дай вареву закипеть(это когда появились пузырьки, гений). Булькает? Начинай считать до трёхсот, или просто засеки 5 минут и не парься.

Отлей 1/4! Только из кастрюли и ничего не перепутай. Отлил? Ты почти повар, теперь добавь к этой малой части крахмал. А теперь перемешивай эту субстанцию, пока ложка не оплавилась.

Заливай всё это обратно в кастрюлю. Готово! Если всё сделано правильно, то должно получится примерно так:

Хватай чипсы, наггетсы, котлеты или колбасу и дегустируй. Можешь даже шоколад туда мокнуть, но это сразу провал теста на IQ. В общем наслаждайся. Это твоя личная победа!

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись, это помогает развитию канала. Покеда!)

Интересное о соусе


Интерес пользователей не мог не вызвать ответа у ведущих кулинарных сайтов и блогеров, поэтому в сети появились различные варианты приготовления соуса. Каждый из них более или менее похож на оригинал.

Вкус соуса довольно специфичный, есть постоянно его вряд ли захочется. Но иногда можно побаловать себя наггетсами или поджаристой картошкой фри с сычуаньским соусом. В состав соуса не входит никаких особенно экзотических продуктов, все можно купить в любом супермаркете. Но поскольку точный рецепт приготовления не известен, предлагаем вам несколько вариантов на выбор.

Сычуаньский соус с карамельным вкусом

Для приготовления соуса, который по рекомендациям знатоков, по вкусу очень похож на оригинальный, следует подготовить:

  • 2 стакана наваристого говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка крахмала, в идеале нужно взять кукурузный но можно и картофельным обойтись, большой разницы во вкусе чувствоваться не будет;
  • 1 столовая ложка красного молотого перца, наш соус будет иметь достаточно острый вкус, если хотите сделать его помягче, то сократите количество перца;
  • 6 столовых ложек коричневого сахара, именно этот ингредиент придает специфический карамельный привкус, поэтому заменять его белым сахаром не рекомендуется;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 чайные ложки свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке.



Очищаем чеснок и натираем его на самой мелкой тёрке, можно воспользоваться для измельчения специальным прессом, то тогда чеснок нужно еще дополнительно растереть ложкой, чтобы он был похож на кашицу.

Очищаем корень имбиря и также натираем на мелкой тёрке, нам потребуется две чайные ложки этой кашицы.

В сотейник сливаем бульон, оставив примерно половину стакана для разведения крахмала. Лучше, чтобы это был настоящий бульон, сваренный из куска говядины с косточкой, а не разведенный в воде кубик. Впрочем, это дело вкуса. В бульон вливаем соевый соус, добавляем молотый перец, коричневый сахар, тертый имбирь и чеснок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и кипятим соус в течение пяти минут.

В оставленном ранее холодном бульоне разводим крахмал. Вливаем эту смесь в соус, размешиваем и прогреваем, пока он не загустеет. Снимаем соус с огня и охлаждаем. Наш соус готов.

Вариант на курином бульоне с цитрусовыми нотками

Этот вариант соуса менее острый, но зато более ароматный за счет использования апельсиновой цедры.

  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 2 чайные ложки кунжутных семян;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца.


Берем небольшую кастрюлю, всыпаем муку и понемногу подливаем бульон, хорошо размешивая, чтобы не образовалось комков. Затем добавляем в бульон соевый соус, рисовый уксус, молотый перец, цедру и кунжутное масло. Все перемешиваем.

На сухой сковородке поджариваем кунжутные семена. Ставим соус на плиту и варим, пока он не загустеет. В загустевший соус добавляем поджаренные семена кунжута. Размешиваем и снимаем соус с плиты. Охлаждаем и подаем к столу.

Вариант с добавление азиатского кетчупа Sriracha (Шрирача)

Шрирача – это кетчуп родом из Таиланда. Соус острый с богатым вкусом.

  • 6 зубков чеснока;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3,5 столовых ложки азиатского кетчупа;
  • красный перец и тертый имбирь по вкусу.


Очищаем зубчики чеснока и натираем их на самой мелкой терке. Смешиваем тертый чеснок с бальзамическим уксусом и коричневым сахаром, добавляем соевый соус и азиатский кетчуп. Приправляем тертым имбирем и молотым красным перцем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь и увариваем, пока соус не приобретет консистенцию сиропа. Переливаем соус в небольшую мисочку или в соусник. Даем остыть и подаем к столу к наггетсам или картофелю фри.

Упрощенный вариант

Не у всех в холодильнике имеется азиатский кетчуп и бальзамический уксус, поэтому можно приготовить упрощенный вариант соуса, используя доступные продукты.

  • 180 гр. сахара;
  • 60 мл воды;
  • 120 мл уксуса;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и красный жгучий перец по вкусу.


Для приготовления соуса лучше взять коричневый сахар и рисовый либо винный уксус, это сделает вкус более выраженным.

Насыпаем в небольшую кастрюльку сахар, вливаем воду и уксус, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Прогреваем до закипания и полного растворения сахара.

Добавляем в закипевшую жидкость молотый жгучий перец и натертый на мелкой терке чеснок, размешиваем, кладем томатную пасту. Хорошо размешиваем, нужно, чтобы томатная паста полностью разошлась, а не была комочками.


Разводим крахмал столовой ложки воды, вливаем эту смесь в соус. Прогреваем, пока соус не начнет густеть. Добавляем по вкусу соль. Можно добавить любые приправы по вкусу. Даем соусу остыть, переливаем в соусник и подаем его к столу. При необходимости можно хранить соус в холодильнике в течение недели в плотно закрытом контейнере.

Сычуаньский соус из мультсериала


Сычуаньский соус — это кисло-сладкая приправа, довольно специфическая. В ее составе обычные продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Приправу можно употреблять практически с любыми продуктами – бутерброды, салаты, сочные бифштексы из говядины, сыром и многими другими.

Название явно перекликается с сычуаньским перцем, который обладает острым ароматным вкусом и легким привкусом гвоздики. Сычуаньский перец не имеет той жгучести, как у белого или черного перца, у него кисловатый вкус, а во рту после его употребления наступает некоторое онемение. Но самое интересное, что он не входит в состав одноименной заправки.

Немного о полезных свойствах приправы

Сычуаньский соус легко приготовить даже неопытным кулинарам. В рецептуру популярного продукта входят: куриный отвар, рисовый уксус, семя кунжута, красный перец, соевый соус. Любой из этих ингредиентов принесет только пользу организму.

Куриный бульон активно применяется для повышения иммунитета. Употребляют его для лечения болезней дыхательной системы, восстановления организма после операций. Он отлично снимает стрессовые состояния.

Красный перец помогает переварить тяжелую пищу, очищает сосуды, повышает их эластичность, улучшает зрение. Диетологи говорят, что он помогает сжигать калории и поддерживает бодрость духа!

Кунжут наделен целительными свойствами. Доказано, что при регулярном употреблении семян, улучшается состояние волос и ногтей, укрепляются кости и суставы.

Рисовый уксус – мощный источник калия, кальция, фосфора, ценных аминокислот. Считается, что он уменьшает калорийность любых блюд, не влияя на их пищевую ценность. Помогает организму вывести скопившиеся шлаки, тем самым способствует продлению молодости и долголетия.

Соевый соус – противостоит развитию раковых опухолей, снижает содержание свободных радикалов. Содержание белка в нем приравнивается к мясу. Кроме того, долго храниться, сохраняя все полезные вещества и витамины.

Кто придумал заправку

Фанаты мультика бросились на поиски забытой приправы. В то время его уже не производили. Но представители компании быстрого питания Макдональдс пообещали разыграть 10 бутылок легендарной приправы в лотерею.

Сычуаньский соус нашел один англичанин в своей старой машине. Всего один пакетик приправы он продал через интернет-аукцион за 14 700 долларов.

Данную приправу, как в Макдональдсе, можно приготовить в домашних условиях.

Читайте также: