Как сделать свинину в сливочном соусе

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Если гуляш из свинины приготовить не в томатном, а в сливочном соусе, то получится новое, очень вкусное блюдо. Мясо будет мягким, а подливка — густой и нежной, со сливочным вкусом и легкой томатной кислинкой.

Рецепт приготовления гуляша из свинины со сливками очень простой, с ним справятся даже начинающие хозяйки. Сначала кусочки мяса нужно обжарить, потом потушить и в самом конце загустить мукой со сливками. Согласитесь, очень просто? На гарнир можно сделать пюре из картошки, рис либо макароны.

Ингредиенты

  • свинина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.
  • 20% сливки – 100 мл
  • помидоры в собственном соку – 100 г
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 300 мл

Приготовление

gulyash iz svininy so slivkami 1

Свинину нарезать не слишком крупными кусочками. В просторной и глубокой сковороде разогреть немного растительного масла, выложить в него кусочки свинины (если свинина жирная сама по себе, то масло добавлять не нужно, сначала обжарьте кусочки с салом, а потом забросьте в сковороду все остальные). Жарить свинину на сильном огне, пока не подрумянятся. В конце добавить соль и немного свежемолотого черного перца.

gulyash iz svininy so slivkami 2

gulyash iz svininy so slivkami 3

Добавить протертые томаты (без шкурки в собственном соку), обжарить меньше минуты. Залить горячей водой (1 стакан), добавить лавровый лист и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 40 минут. По мере выкипания можно подливать кипяток.

gulyash iz svininy so slivkami 4

Спустя 40 минут проверить мясо на готовность, оно должно легко прокалываться вилкой и делиться на волокна. В гуляш добавить муку, разведенную в воде (2 ложки муки на 5 ложек воды), перемешать, чтобы распределилась равномерно, а потом влить сливки.

gulyash iz svininy so slivkami 5

Довести до кипения и прогреть все вместе на небольшом огне еще минут 5, пока соус не загустеет. снять пробу на соль, если надо — добавить.

gulyash iz svininy so slivkami 7

Сливочный гуляш из свинины можно подать с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, кашей, макаронами, рисом или просто с ломтиком хлеба, чтобы можно было вымакивать подливу. Приятного аппетита!

Сегодня я расскажу вам, как быстро и просто приготовить свинину в сливочном соусе. Приготовленная таким образом свинина отлично сочетается с любым гарниром, например, с макаронами (пастой), картофелем, овощами и различными видами круп. И при этом подойдет как на обед, так и на ужин.

Я часто готовлю такое блюдо для своей семьи, когда покупаю свиную шейку, окорок или лопатку. Обычно на приготовления у меня уходит не более 30-40 минут.

Ингредиенты

  1. Свинина 500 грамм;
  2. Лук репчатый 2 шт;
  3. Чеснок 1 зубчик;
  4. Растительное масло для жарки;
  5. Сливки 100 грамм (10% жирности);
  6. Соль щепотка;
  7. Перец молотый;
  8. Розмарин.

Рецепт

Первым делом вымытый лук чистим, еще раз моем и нарезаем его полукольцами.

Сковороду ставим на огонь и разогреваем. Наливаем в нее растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Свинину обрабатываем, удаляем лишние плёнки, жир и хрящики. Нарезаем соломкой . Можно также мясо нарезать брусочком или кубиком - на ваше усмотрение. Далее подготовленную свинину выкладываем на сковороду, солим, перчим и обжариваем до готовности. Обычно на обжарку у меня уходит 15-20 минут.

По желанию, за 5 минут до готовности, можно добавить мелко нарезанный чеснок и веточку розмарина. Именно розмарин отлично сочетается с этим видом мяса и придаёт ему неповторимый вкус и аромат.

После того, как мясо прожарилось, добавляем сливки и тушим ещё 5-7 минут под крышкой.

Свинина, приготовленная в сливочном соусе – вкусное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один человек. Мясо получается нежным, ароматным, а соус идеально дополняет его. Для приготовления лучше всего выбирать свежее и не очень жирное мясо.

Как приготовить свинину в сливочном соусе

Ингредиенты Количество
свинины - 0,6 килограмма
белого сухого вина - 70 миллилитров
масла растительного - 40 миллилитров
луковиц - 1 шт.
масла сливочного - 20 грамм
сливок - 150 миллилитров
соли и специй - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 191 Ккал

Свинина в сливочном соусе на сковороде готовится из простых и недорогих продуктов. Подавать его можно не только родным, но и гостям.

  1. Мясо моется, просушивается и нарезается толстыми кусочками, которые солятся, присыпаются специями;
  2. Сковородка хорошо разогревается, в нее выкладывается половина сливочного масла и растительное, ложится мясо и жарится на сильном огне со всех сторон;
  3. Когда свинина хорошо подрумянится, нужно налить столько воды, чтобы она на 2/3 закрывала ее, накрыть сковородку крышкой и готовить 50 минут, через каждые 10 минут переворачивать кусочки и время от времени доливать жидкость;
  4. На отдельной сковородке обжарить порезанный полукольцами лук на сливочном масле, посолить его, добавить специи, влить вино и подождать, пока оно испарится, влить сливки и выдержать на огне пока соус не станет густым;
  5. Перелить соус к готовому мясу, перемешать все и потушить еще 5 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего горячим, а сверху можно посыпать порезанной зеленью – укропом, петрушкой.

Свинина в сливочном соусе с сыром в духовке

Для праздничного стола можно очень быстро приготовить мясо в духовке в сливочном соусе и на это уходит минимум времени и усилий.

  • 50 грамм масла сливочного;
  • 1 килограмм свинины;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан молока;
  • мука – 30 грамм;
  • специи;
  • 1 килограмм свинины.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 189 ккал.

  1. Свинина нарезается тонкими, но большими кусками и хорошо отбивается, солится, посыпается специями и натирается ими со всех сторон, выкладывается в форму;
  2. Молоко подогреть, добавить к нему муку, масло, соль и специи, мелко натертый чеснок, перемешать до однородности и полить соусом мясо;
  3. Поставить в форму на 50 минут в духовку, готовить при 180 градусах;
  4. Достать свинину из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.

Такое блюдо лучше всего подавать с отварным картофелем, пюре и спагетти.

Свинина в сливочно-грибном соусе

Мясо в сливочно-грибном соусе – идеальное решение для ужина. Для приготовления такого блюда лучше всего выбирать свежие шампиньоны и нежную свинину.

  • свиная вырезка – 5 больших кусков;
  • луковица;
  • сливки – 1 стакан;
  • петрушка;
  • масло растительное;
  • перец молотый;
  • соль;
  • 8 шампиньонов.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.

  1. Мясо порезать небольшими кусками, обжарить их со всех сторон и переложить в отдельную тарелку;
  2. В том же масле обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета, затем пластинки грибов, довести до готовности, влить сливки, посолить, посыпать приправами;
  3. Выложить на сковородку кусочки мяса, посыпать порезанной петрушкой, накрыть крышкой и томить на небольшом огне 5 минут.

Грибы придают мясу нежный вкус, блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Свинина с белыми грибами в сливочно-чесночном соусе

свинина с грибами

Белые грибы — одни из самых вкусных и ароматных. Из них можно приготовить очень сытные блюда. Годятся не только свежие грибы, но и сушеные, замороженные.

  • растительное масло;
  • соль;
  • луковица – 1 штука;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 килограмма свинины;
  • специи;
  • 0,5 килограмма грибов.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 190 ккал.

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, сложить его в кастрюлю, добавить воду и один лавровый листок, поставить вариться на 90 минут;
  2. Грибы нарезать кусочками среднего размера, выложить их на сковородку с растительным маслом и жарить 15 минут иногда помешивая;
  3. Лук режется полукольцами, перекладывается вместе с отварным мясом на сковородку и обжаривается до золотистого цвета;
  4. Свинину и грибы соединить, влить сливки, добавить специи, соль, перемешать, томить 5 минут на маленьком огне.

Блюдо будет более вкусным, если ему дать 10 минут настояться, а сверху можно посыпать зеленью.

Мясо с лисичками в сливочном соусе в мультиварке

В мультиварке можно приготовить все, что только захочется. Нужно только немного времени и желание. Человек, который не очень любит готовить еду, всегда может научиться создавать настоящие кулинарные шедевры.

  • 0,5 килограмма мяса;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 200 грамм лисичек;
  • 3 луковицы;
  • масло сливочное;
  • лавровый лист;
  • 1 стакан газированной минеральной воды;
  • соль;
  • мука;
  • приправы.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 174 ккал.

Блюда, приготовленное в мультиварке, ничем не уступает по своим вкусовым качествам тем, что готовятся традиционным способом. В этом случае используется гораздо меньше посуды, а свинина выходит очень нежная, мягкая.

мясо в соусе

Говядина в соевом соусе — читайте как приготовить мясо чтобы оно было нежным и сочным на вкус.

Как приготовить нежный рулет из свиного сала со шкуркой читайте в нашей статье.

Как приготовить уху из окуня — рыба имеет много костей, поэтому чтобы приготовить блюдо необходимо знать некоторые секреты.

Паста со свининой в соусе на основе из сливок

Иногда у каждого человека возникает желание порадовать себя и своих родных чем-то вкусным, сытным и калорийным. Свинина – одно из самых питательных и нежных сортов мяса и идеально сочетается с различными макаронными изделиями.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 185 ккал.

Паста будет смотреться еще привлекательнее, если сверху украсить ее веточками зелени. Для приготовления такого блюда можно использовать не только элитные сыры, но и самые простые, вкус будет немного не тот, но не менее вкусным.

Советы гуру кулинарии

Кулинария – искусство, которому учится каждый человек с рождения. Наверно в мире нет ни одного повара, которому удалось бы приготовить идеальное блюдо с первого раза. Приготовление свинины в сливочном соусе занимает много времени, но именно это блюдо нужно уметь готовить, поскольку результат превосходит все ожидания.

Чтобы мясо сохранило свои соки, нужно обжаривать его только на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны.

Если мясо немного жесткое, во время приготовления его можно сбрызнуть несколькими каплями лимона, это сделает его более нежным и мягким.

Свинина приготовится намного быстрее и не пригорит, если ее немного отбить.

Для приготовления этого блюда можно использовать сливки любой жирности, главное, чтобы они были свежими. Когда они заливаются к мясу, огонь уменьшается до минимума, чтобы они не кипели, а прогревались. Свинина должна томиться в соусе и впитывать в себя все ароматы.

Свинину в сливочном соусе можно готовить с добавлением других ингредиентов – овощей, грибов, сыра. Грибы лучше всего использовать свежие – шампиньоны, белые или лисички.

Если есть другие сорта, можно добавить в блюдо и их, но выбирать необходимо те, которые не нуждаются в предварительном отваривании. В воде, грибы становятся водянистыми, и вкус еды будет уже не тот.

Свинина в сливочном соусе, приготовленная различными способами, получается сочной и нежной. Ароматное блюдо с насыщенным вкусом порадует как членов семьи во время ужина, так и званых гостей на праздничном столе.

Свинина в сливочном соусе на сковороде

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, для готовки нужно выбрать свежее постное мясо, идеально подойдет свиная вырезка, корейка, шейная или филейная часть.

Свинина в сливочном соусе – рецепты, как приготовить на сковороде, в мультиварке и в духовке

  • 600 г свинины;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • специи;
  • соль.

Технология:

  1. Мясо промоем, просушим, крупно нарежем, приправим солью и специями.
  2. В разогретую сковороду выливаем постное и 10 г сливочного масла.
  3. На сильном огне равномерно обжариваем мясо со всех сторон до подрумянивания кусочков.
  4. Заполняем сковороду на 2/3 водой и тушим в течение часа с закрытой крышкой. Каждые 10 минут переворачиваем свинину и следим за тем, чтобы жидкость не испарилась, доливая ее при необходимости до первоначального уровня.
  5. На отдельной сковороде готовим соус. Обжариваем лук, нарезанный половинками колец, на сливочном масле.
  6. Добавляем специи и вино. Готовим до его полного выпаривания.
  7. Вливаем сливки и выдерживаем на огне до загустения соуса.
  8. Соединяем соус с мясом, перемешиваем и тушим 5 минут.

Кусочки свинины в сливочном соусе получаются очень вкусными. Блюдо желательно подавать горячим, приправленным кинзой, петрушкой, зеленым луком.

Готовим в мультиварке

Если времени на стояние у плиты нет, а хочется порадовать семью вкусным и полезным ужином, можно доверить процесс приготовления свинины в нежном сливочном соусе кухонной помощнице – мультиварке. Мясо будет готово через час, при этом за ним не нужно следить, заданный режим не позволит ему пригореть. Достаточно только подготовить все необходимые продукты.

Свинина в сливочном соусе – рецепты, как приготовить на сковороде, в мультиварке и в духовке
Свинина в сливочном соусе – рецепты, как приготовить на сковороде, в мультиварке и в духовке
Свинина в сливочном соусе – рецепты, как приготовить на сковороде, в мультиварке и в духовке

  • 700 г свинины;
  • 200 г сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 г молотого перца чили;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Технология:

В качестве гарнира можно подать запеченный картофель, спагетти или отварной рис. Салат из помидоров, огурцов или других овощей усилит вкусовые качества тушеной свинины.

С шампиньонами

Свинина отлично сочетается с шампиньонами. Блюдо, приготовленное из этих ингредиентов, получается вкусным и сытным, а время, необходимое для его приготовления, сведено к минимуму. Содержащаяся в сметане молочная кислота любое, даже не очень мягкое мясо, сделает нежным и сочным.

Свинина в сливочном соусе – рецепты, как приготовить на сковороде, в мультиварке и в духовке

  • 500 г свинины;
  • 500 г шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное масло;
  • черный молотый перец;
  • молотая паприка;
  • долька чеснока;
  • соль.

Технология:

  1. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде до золотистого состояния.
  2. Мясо моем, сушим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем свинину на сковороде вместе с луком, солью, черным и красным перцем.
  3. Перемешивая, тушим в течение 5 минут до равномерного цвета с разных сторон.
  4. Добавляем грибы, нарезанные тонкими ломтиками.
  5. Присыпаем мукой, перемешиваем и тушим 10 минут. Мука добавляет соусу густоты. Можно заменить ее крахмалом.
  6. Как только из грибов выделится достаточно жидкости, добавляем сметану. Если соус слишком густой, можно разбавить его небольшим количеством воды.
  7. Перемешиваем грибы с мясом, тушим 5 минут.
  8. Для придания вкусу выразительности и аромата за две минуты до готовности добавляем измельченный чеснок или укроп.

Свинина в сливочном соусе с грибами по вкусу и текстуре очень похожа на французский жульен, поэтому это блюдо можно с уверенностью поставить на праздничный стол.

Как запечь в духовке

Все блюда, запеченные в духовом шкафу, благодаря равномерному распределению температуры, получаются особенно сочными и ароматными. Свинина в сливочном соусе – не исключение. Набор продуктов в этом блюде минимальный, и оно может занять достойное место в копилке вкусных и несложных рецептов каждой хозяйки.

Свинина в сливочном соусе – рецепты, как приготовить на сковороде, в мультиварке и в духовке
Свинина в сливочном соусе – рецепты, как приготовить на сковороде, в мультиварке и в духовке
Свинина в сливочном соусе – рецепты, как приготовить на сковороде, в мультиварке и в духовке

  • 500 г свинины;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 ч. л. сушеной кинзы;
  • половина лимона;
  • ½ ч. л. соли.

Технология:

  1. Для маринада в глубокой чашке перемешиваем сливки с солью. Сливки можно заменить густой сметаной, разведенной в воде.
  2. Добавляем кинзу и сок половины лимона, перемешиваем.
  3. Мясо моем, обтираем от лишней влаги, нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в маринад.
  4. Отправляем свинину мариноваться в холодильник на пару часов, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
  5. Выкладываем свинину в сливочном соусе в форму для запекания, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Снимаем фольгу и запекаем 15 минут.

Ароматное мясо с хрустящей золотистой корочкой лучше подать с овощным салатом из перца, лука, помидоров и петрушки, заправленных солью и растительным или оливковым маслом.

С добавлением сыра

Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Сочетание сыра и сливок придаст нежной свинине утонченный вкус. Процесс приготовления прост и не затратен.

Свинина в сливочном соусе – рецепты, как приготовить на сковороде, в мультиварке и в духовке

  • 800 г свинины;
  • 200 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Технология:

  1. Свежее мясо нарезаем пластинами толщиной не более сантиметра. Обжариваем на разогретой сковороде до появления румяной корочки с каждой стороны.
  2. Готовые ломтики выкладываем в тарелку. Сок, который даст свинина, добавим в соус для большей насыщенности вкуса.
  3. Лук, нарезанный кольцами, тушим на маленьком огне до состояния мягкости и прозрачности. Приправляем солью.
  4. Для приготовления соуса на сковороде обжариваем муку, затем добавляем сметану. Постоянно перемешиваем, не допуская образования комочков. Водой регулируем густоту соуса. Приправляем мускатным орехом, перцем и солью. Вывариваем все две минуты и снимаем с плиты.
  5. Противень смазываем маслом, выкладываем обжаренные кусочки мяса, посыпанные солью и перцем.
  6. Сверху накрываем слоем лука.
  7. Заливаем противень соусом из сметаны.
  8. Запекаем при температуре 180 градусов в течение получаса.
  9. Щедро посыпаем тертым твердым сыром и выдерживаем в духовке 7 минут, пока не образуется румяная сырная корочка.

Чтобы сыр не успел затвердеть, горячее блюдо подаем порционными кусочками и посыпаем любой зеленью.

Свинина в сливочно-чесночном соусе

Быстрый рецепт приготовления свинины в сливочно-чесночном соусе со специями придется по душе любителям острых мясных блюд.

Свинина в сливочном соусе – рецепты, как приготовить на сковороде, в мультиварке и в духовке

  • 500 г свинины;
  • 6 долек чеснока;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • майоран сушеный;
  • базилик сушеный;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Технология:

  1. Обжариваем на сковороде мясо, нарезанное небольшими кусочками, до появления золотистого цвета.
  2. Чеснок мелко режем, добавляем к свинине, перемешивая, и убавляем огонь.
  3. Для приготовления соуса в молоко всыпаем муку и перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комки.
  4. Засыпаем все приправы.
  5. Мясо перемешиваем с соусом. Тушим, периодически перемешивая, на слабом огне с закрытой крышкой.

Свинина, приготовленная по такому рецепту, получается сочной и в меру острой. Приправы и специи добавят блюду аппетитный восточный аромат.

В силу своих вкусовых качеств и ценовой доступности, свинина является одним из самых распространенных и востребованных в кулинарии видов мяса. Взяв на вооружение рецепты различных способов приготовления свинины в сливочном соусе, можно с легкостью приготовить ужин из простых ингредиентов для членов своей семьи или подготовить сытное праздничное блюдо для гостей по случаю торжества.

Читайте также: