Как сделать сухое молоко в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

По сравнению со свежим сухое молоко имеет длительный срок хранения. В этой статье расскажем, как сделать сухое молоко в домашних условиях.

В наши дни фермеры и крупные производители могут разбавлять молоко животными и растительными жирами, в том числе пальмовым маслом. Заменители позволяют снизить затраты и увеличить доходы, но минус такой фальсификации заключается в их негативном влиянии на организм человека. С добавлением растительных ингредиентов приходится также использовать различные стабилизаторы вкуса и красители, чтобы достичь натуральности. Хотя есть группа людей, считающих, что растительный жир полезнее молочного, но здесь, как говорится, каждый выбирает для себя сам.

В отличие от обычного натурального молока, сухое молоко имеет более высокую стоимость, потому что на его производство затрачивается больше энергии. Но оно имеет и преимущество перед обычным не только из-за сроков хранения, но и из-за его доступности, ведь в некоторых регионах в зимний период надоев молока меньше, а в жаркие летние дни сохранить его свежим сложнее. Состав сухого молока такой же, как и у обычного, просто в нем нет воды. Но можно ли сделать сухое молоко в домашних условиях? Давайте попробуем.

Рецепт домашнего сухого молока

Когда производители делают сухое молоко, то обычное молоко сначала нормализуют до нужной жирности и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Затем гомогенизируют и высушивают при температуре 150-180 градусов. Так из 1 литра молока 3,7% жирности получится 125 мг сухого молока. А при жирности 0,05% — 93,5 мг. Значит нам необходимо взять молоко с высоким содержанием жира, чтобы на выходе получить больше сухого продукта.

Что потребуется:

  • Жирное молоко,
  • Толстостенная антипригарная кастрюля, казан или сковорода,
  • Кофемолка или блендер,
  • Сахар по желанию.

Для пробы можете начать с 1 литра молока. Если результат вас устроит, то далее можно варить по 4-5 литров за раз.

Наливаем в кастрюлю или сковороду молоко и ставим на плиту.

На сильном огне доводим до кипения, переключаем на средний огонь и постоянно помешивая увариваем до состояния густой пасты. Аналогичный способ уваривания молока описан в рецепте мавы для индийских сладостей.

Полученную массу остужаем перекладываем на ровное блюдо или поднос для сушки.

Когда масса немного подсохнет, руками или с помощью лопатки разбейте её на мелкие кусочки

Теперь пусть молочные хлопья полностью высохнут. Сушить лучше в солнечном месте, но не под прямыми лучами.

После просушки переложите всё в кофемолку или блендер.

Если планируете использовать сухое молоко для десертов или добавлять в кофе или чай, то можете добавить в кофемолку сахар по своему вкусу.

Измельчите всю массу в однородный порошок и просейте через мелкое сито. Кусочки которые остались в сите снова измельчите в кофемолке и добавьте к общей массе.

На выходе получаем вот такое домашнее сухое молоко.

Как из сухого молока сделать обычное?

Когда будете восстанавливать сухое молоко, сначала растворите его в тёплой воде. Воду добавляйте постепенно, размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Потом охладите и выдержите не менее двух часов, чтобы белки набухли, как в свежем молоке, затем кипятите или добавляйте в блюда или выпечку. Если нет времени ждать, то после растворения можно использовать сразу. На один стакан (200 мл) готового молока необходимо 5 чайных ложек или 25 г сухого молока.

как сделать сухое молоко в домашних условиях?

Сухое молоко получают при сушке пастеризованного коровьего молока. Сухое молоко разводят в теплой воде употребляют в качестве напитка, а также делают из него различные блюда и детское питание, при этом сухое молоко не теряет свои полезные свойства. Для производства сухого молока, коровье молоко подвергается нормализации. Пастеризации и сгущению. После чего его гомогенизируют и сушат на вальцовых или распылительных сушилках. На распылительных сушилках молоко сушится при температуре 150-180 °C.

По завершению процесса сушки молоко просеивается и охлаждается.

Это довольно сложный процесс. Сухое молоко в домашних условиях приготовить нелегко, и вот почему.

Предположим, что Вы решили получить соль из соленой воды. Вы можете кипятить воду до тех пор, пока она вся не выпарится и на дне не останется соль.

А теперь предположим, что Вы захотели таким же способом получить сахар из сладкой воды. Вы можете кипятить воду и таким образом довести ее до консистенции сиропа. Но чтобы превратить сироп в сахар Вы должны быть более осторожны — если температура будет чуть больше, чем надо, сахар карамелизуется или сгорит.

Молоко же еще более сложный продукт. Чтобы превратить молоко в порошок нельзя превысить определенную температуру — иначе молоко утратит вкус. В фабричных условиях из молока сначала выпарили бы половину воды в вакуум-выпарном аппарате. Этот процесс схож с идеей, используемой при сублимационной сушке. Молоко должно быть нагрето до определенной температуры и при этом не повреждено или сожжено.

В древние времена кочевники сушили молоко следующим способом: коровье молоко наливалось в казанок и очень долго кипело на огне до густой консистенции в несколько этапов. На дно опускался заранее обработанный бараний сычуг, на который в процессе сушки молоко оседало и впитывалось. Затем его сушили полосками. Эти полоски после можно было опустить в кипяченую воду и получить молоко.

Сушилка для молока

1 — подставка, 2 — ванна, 3 — кронштейн, 4 — полка, 5 — вилка,

6 — держатель, 7 — электронагреватель, 8 — нож,

9 — мотор редуктора, 10 — барабан, 11 — лоток, 12 — кронштейн,

1З — электропровод, 14 — фитиль, 15 — бункер, 16 — болт М4,

Основное преимущество сухого молока и причина, по которой оно изготавливается — это более длительный срок хранения этого продукта по сравнению со свежим молоком. И чтобы молоко долго хранилось, народ изобрел много разных способов на юге молоко сквашивали и топили, в Сибири молоко морозилось кругами в мисках и тазах. Сейчас, конечно же, никто дома не станет прибегать к таким хитростям, да и условия не позволят. Поэтому, самым эффективным способом получения сухого молока в домашних условиях является изготовление своими руками простого устройства, предназначенного для сушки этого продукта.

Сушилку для молока легко изготовить своими руками, она работает с небольшими энергозатратами и не нуждается в особом присмотре.

Сушилка представляет собой ванну для молока (объемом до 20 л) и барабан, диаметр которого 20 — 50 см, сделанный из нержавеющей стали. Диаметр барабана зависит от Ваших потребностей и возможностей. Внутри барабана устанавливается элемент для нагревания барабана до 90-100 °С. Вплотную к поверхности барабана устанавливается нож. Барабан, сход и бункер для сухого молока лучше всего делать из алюминия, дюраля или стали, предназначенной для пищевых продуктов (марка Х19Н9Т) . Нагреватель — ТЭН любой конструкции (мощностью до 200 Вт) или спиральный нагреватель с коническим фарфоровым держателем, его легко найти в специальных магазинах.

Еще понадобится двигатель мощностью примерно 50 Вт, используемый для вращения новогодних ёлок. Главное преимущество такого двигателя — встроенный редуктор, который обеспечивает скорость в 1 обмин.

Дальше читайте здесь

Из чего делают сухое молоко

Из чего делают сухое молоко

Сухое молоко — это растворимый сухой порошок, полученный путём высушивания обычного коровьего молока. Используется сухое коровье молоко в кулинарии как в сухом, так и в разведённом виде, и имеет широчайшее применение. Разбавленным сухим коровьем молоком заменяют обычное в любых рецептах, где требуется молоко, будь то тесто для блинов или домашние пирожки.

ТестоВед советует. Такой универсальный продукт, как сухое молоко, используют не только в разбавленном виде. Сухой порошок для получения более сливочного вкуса десерта добавляют при выпечке бисквитов, приготовлении кремов для украшения торта, домашней карамели, мороженого и конфет. Сухой порошок из молока улучшает вкус молочных коктейлей и используется для приготовления варёной сгущёнки.

Сделать сухое молоко в домашних условиях очень просто, а срок хранения такого продукта намного превышает обычное молоко. Если в Вашем холодильнике оказалось слишком много молока, которое некуда использовать, сделайте из него сухое молоко — сохраните продукт и получите вкусную заготовку для домашней выпечки.

Из чего делают сухое молоко на самом деле

Сухое молоко получают из пастеризованного молока (как правила, коровьего) с помощью выпаривания. В процессе высушивания вся жидкость из молока испаряется. Остаётся лишь сухое вещество, которое с помощью любого измельчителя легко превратить в порошок.

В производственных условиях коровье молоко сначала нормализуют и подвергают пастеризации, затем сгущают, а только потом уже высушивают методом гомогенизации. Этот сложный технологический процесс на самом деле очень просто повторить в домашних условиях, понадобятся только уже пастеризованное молоко, духовка, посуда для запекания и самый обычный блендер либо кофемолка.

В сухое можно превратить как цельное, так и обезжиренное молоко, главное условие — оно обязательно должно быть пастеризованным. Обезжиренное, как правило, имеет более длительный срок хранения.

Как сделать сухое молоко в домашних условиях

Из одного литра цельного коровьего молока получается 150 г сухого молока.

    Пастеризованное коровье молоко комнатной температуры переливаем в большой противень слоем не больше 2-3 см. Чем больше размер посуды и меньше слой молока, тем быстрее оно высушится. В зависимости от размеров духовки и количества молока, можно использовать несколько стеклянных контейнеров, подходящих для запекания.

Храним сухое пастеризованное молоко в плотно закрытом контейнере или в пакете с зиппером в сухом прохладном месте — цельное до полугода, а обезжиренное до двух лет.

Польза и вред сухого молока — состав, калорийность, пропорции разведения порошка с водой

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок — это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта — дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят — это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация — доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную — снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация — нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка — на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация — получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка — полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка. Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит — он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно — он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком — получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Калорийность­

Классическое порошковое молоко без добавок в среднем содержит 496 калорий на 100 грамм, что почти в 10 раз выше, чем привычный напиток. Это объясняется концентрированностью продукта. Цельное молоко в порошке содержит 549 ккал, а обезжиренное — 373. Богат продукт жирами (насыщенными, жирными кислотами), натрием, калием и пищевыми волокнами. В нем много сахаров, белков и витаминов.

Польза и вред­

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому что содержит витамин Д. Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части. Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса — высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму — для похудения он не подходит. Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному — смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах. Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей. Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.

Сегодня купить сухое молоко можно через интернет, на полках традиционных супермаркетов или рынках. Ниже представлена примерная стоимость продукта по Москве:

Молоко — это первое, что вкушает дитя, едва появившись на свет. Если матушка-природа распорядилась так, чтобы первой пищей новорожденного стало именно оно, значит это и есть самая ценная и безопасная пища на Земле.

сухое молоко развести

Белый цвет оно имеет, а кто пьет, тот не болеет

Оно безупречно во всем. Оно красивое — белоснежное и гладкое, оно вкусное — чуть сладковатое, оно питательное и полезное. Но один существенный недостаток у него все же имеется. Молоко имеет очень малый срок хранения, а иными словами, оно быстро прокисает.

Над этой проблемой задумались еще татаро-монголы, которые в своих походах в ХІІІ веке пытались высушивать молоко под солнцем для получения пастообразного продукта. Затем они брали его с собой в военные походы, ведь оно не портилось и давало богатырскую силу тому, кто его употреблял.

В наши дни, для придания богатырской силы, да еще и с длительным сроком годности (при нынешнем ритме жизни!) оно стало более, чем востребованным и потому в начале ХХ века ученые запатентовали продукт, популярность которого со временем только растет, а технология производства с годами совершенствуется — сухое молоко.

Технология производства сухого молока

В настоящее время этот продукт производится путем распыления и сушки цельного и обезжиренного молока, сливок и сыворотки. Для изъятия 50% сухих веществ из пастеризованного молока его концентрируют в специальном выпаривателе, а затем оставшуюся смесь отправляют в нагретую камеру для мгновенного испарения воды.

Результат — порошкообразная смесь. Такой способ изготовления гарантирует сохранность питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

В представленной таблице видно, что хотя по большинству показателей цельное молоко опережает сухое, тем не менее разница эта незначительна.

Молоко цельное, пастеризованное,

Как правильно развести сухое молоко?

Рецепт разведения сухого молока для блинов

Почти все рецепты приготовления блинчиков на молоке в домашних условиях одним из основных ингредиентов предусматривают 1 литр цельного молока. Но как же быть, если в доме только сухое молоко, а блинчики приготовить ну просто очень нужно?

Для получения 1 литра молока для блинов необходимо 100 граммов — 8 чайных ложек сухого молока и 1 литр воды. Вода должна быть теплой, однако не кипятком, температурой примерно 60 о С.

Важно: теплую воду нужно добавлять в смесь, а не наоборот, медленно помешивая, это предотвратит образование комочков. Размешивать молоко нужно до полного растворения порошка, затем ему нужно дать время набухнуть в жидкости — минут 10-15.

Смотрите как правильно развести сухое молоко

Рецепт разведения сухого молока для каши

Для получения полноценного восстановленного молока, жирностью 2,5%, из которого получится отличная молочная каша (рисовая, вермишелевая, манная, овсяная, гречневая) нужно взять следующие пропорции компонентов.

  • На 200 мл воды 25 граммов или 5 чайных ложек сухого молока.
  • На 900 мл воды 120 граммов или 6 столовых ложек молока.

В нормативное количество смеси постепенно влить указанный объем теплой воды, непрерывно помешивая ложкой, до полного растворения и получения однородного продукта.

Рекомендации и советы по разведению порошкового молока

  1. Нельзя использовать холодную воду при разведении сухой смеси. В этом случае не все частицы растворяются и частично кристаллизируются, это чувствуются при употреблении;
  2. Нельзя использовать кипяток для приготовления данного продукта — он свернется;
  3. Не стоит пренебрегать рекомендацией о том, что продукт должен настояться после разведения. Это поможет избежать получения водянистого продукта с неразбухшим белком;
  4. Не стоит использовать миксер для приготовления молока, это приведет к образованию ненужной пены;
  5. Вливать жидкость нужно в сухое молоко постепенно, аккуратно помешивая, если всю воду влить сразу, то комки образуются непременно.

хворост на подносе

Простой и быстрый рецепт хвороста на молоке — одно из самых любимых и популярных десертов времен СССР.

Вкуснейшая геркулесовая каша на молоке — полезный завтрак для всей семьи. Читайте рецепт.

Как правильно и просто приготовить оладьи на молоке, читайте советы и рекомендации здесь.

Польза и вред

Сухое молоко — продукт, который знают все. Но если начать задавать среднестатистическому потребителю простые вопросы, многие люди теряются и начинают задумываться, а так ли хорошо они знакомы с этим продуктом?

Всякий ли рядовой потребитель, не задумываясь, сможет ответить на такие, казалось бы, простые вопросы о сухом молоке?

  • В каком молоке больше холестерина — в сухом или цельном?

— Если сухое молоко разведено до соответствующей жирности, то оно имеет уровень холестерина, сопоставимый с уровнем холестерина цельного молока;

  • Полезно ли оно при анемии (малокровии)?

— Полезно, потому что существуют формы анемии, как анемия в результате дефицита витамина В12, содержащегося в сухом молоке, при данной форме анемии и для ее профилактики оно рекомендуется к употреблению;

  • Нужно ли его кипятить после восстановления? Как это скажется на его полезных свойствах?

— Нет, не нужно. Продукт уже подвергался термообработке;

  • Может ли сухое молоко содержать вредные вещества?

— К сожалению, может. Их наличие/отсутствие обусловлено качеством исходного сырья, то есть в каких условиях жили, чем питались коровы, от которых получено будущее сухое молоко. Если они питались кормом, содержащим токсичные вещества, или росли в местности, где предельная допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере зашкаливает, то все эти вредности попадут не только в обычное молоко, но и в сухой продукт тоже.

Применение сухого молока

где применять сухое молоко


С появлением современных технологий производства сухого молока сфера его применения на сегодняшний день охватывает следующие отрасли экономики и народного хозяйства.

В первую очередь, это, конечно, пищевая промышленность. Кондитерские и макаронные изделия, детское питание, мороженое, хлеб, цельномолочная продукция с длительным сроком хранения — все эти продукты производятся на основе сухого молока.

Эта питательная смесь давно стала неизменным спутником туристов и путешественников, ведь отправляясь в дальний поход, наряду с банкой тушенки, можно взять с собой небольшой пакетик, который потом станет источником белка и витаминов, так необходимых для преодоления больших расстояний и покорения горных вершин.

Авиакомпании и железнодорожные перевозчики включили сухое молоко в меню пассажиров для возможности добавить в кофе, преодолевая дальнее расстояние, ложечку молока.

Заводчики крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, имеющие большое поголовье в своих хозяйствах, придя к выводу, что кормить телят, поросят цельным молоком становится нерентабельно, массово переходят на порошковый аналог, ведь при нынешнем способе получения свойства его ничуть не уступают натуральному пастеризованному.

Как известно, сухое молоко является источником протеина и поэтому считается самым классическим видом спортивного питания для построения своего тела и наращивания мышечной массы, бодибилдеры с успехом используют его.

Но ближе к делу.

Этапы производства сухого молока

На завод молоко поступает различной жирности. На данном этапе ее приводят к единому показателю. Низкую жирность увеличивают, добавляют сливки, а высокую - снижают, разбавляя маложирным молоком.

Происходит термическая обработка сырья, чтобы избавиться от вредных бактерий и микроорганизмов. Тогда сырье не прокиснет.

Теперь сырье варят. Это избавляет его от лишней жидкости. На выходе получается жидкая масса, которой до порошка еще далеко, но это уже и не исходный.

Сложный процесс, который позволяет добиться однородности сырья. В ходе выпаривания образуются жировые шарики различной величины. Это недопустимо для конечного продукта. Поэтому крупные элементы разбиваются на более мелкие и равномерно распределяются по всему составу.

На специальном аппарате сырье окончательно избавляется от лишней влаги и становится порошком, который и является конечным продуктом.

Сухое молоко – отличная замена свежего, оно пригодится вам при приготовлении многих блюд. Оно изготавливается из натуральных продуктов и сохраняет все питательные вещества.

Состав сухого молока

Для его изготовления используется обычное коровье, оно проходит обработку в сушильной установке. В результате получается вот такой вот порошок кремового цвета, который за несколько секунд растворяется в воде.


В продаже есть несколько видов сухого молока: обезжиренное, цельное и быстрорастворимое. В цельном 26 грамм протеина, 25 грамм жира. В обезжиренном гораздо меньше жира – всего 1 грамм и 36 грамм протеина (белка). Конечно же, в цельном гораздо больше калорий – в 100 граммах продута около 550. В обезжиренном сухом молоке – 370 калорий.

Во всех видах сухого молока присутствуют такие витамины как: А, В1 и В2, Д, фосфор, холин, кальций, натрий. Также в продукте есть два десятка аминокислот, которые укрепят ваш иммунитет и предотвратят старение. Фото сухого молока представлены в статье.

Сухое молоко в домашних условиях

Многих интересует вопрос – как сделать сухое молоко в домашних условиях. Хотим сразу вас разочаровать, дома у вас не получится его приготовить, так как для этого требуются специальные установки, а они весьма дорогостоящие. Советуем приобрести готовый продукт, это обойдется вам гораздо дешевле.

Как получить молоко из сухого молока

Для его приготовления вам нужно соблюдать несколько правил, иначе образуются комочки и сгустки. Для этого вам понадобится подогретая до 50-60 градусов вода. Положите в стакан 3-4 столовых ложки сухого молока и залейте его теплой водой, тщательно перемешайте все ложкой, чтобы не было комков.

Не используйте готовое молоко сразу же, дайте ему 10-15 минут постоять. Вы можете использовать его для выпечки, приготовления йогурта и творога. Также его можно пить просто так или добавлять в каши. Вы узнали, как разводить сухое молоко, как видите, процедура не представляет ничего сложного и займет совсем немного вашего времени.

Вы можете добавлять больше или меньше молока, все зависит от ваших предпочтений.

Как хранить сухое молоко

Для того чтобы оно не испортилось, его нужно хранить в прохладном месте, где нет света. Температура в помещении не должна быть выше 10 градусов и ниже 0, отлично подойдет холодильник.

Тесто с сухим молоком

На самом деле оно ничем не отличается от того, которое готовят на свежем молоке. Если вы покупаете качественный сухой концентрат, выпечка будет приятно пахнуть. Использовать его для теста нужно точно так же, как и свежий продукт. Приготовьте молоко по указанному выше рецепту и сделайте на его основе любое тесто – дрожжевое, бездрожжевое.

Блины на сухом молоке

Для приготовления вам понадобится 1 чашка молока. Для его приготовления вам нужно растворить 4 столовых ложки сухого концентрата в 200 мл теплой воды, дать остыть и использовать. Также вам нужны 2 яйца, 3 ст.л. растительного масла и чашка муки, щепотка ванили, 4 ст.л. сахара и ¼ ч.л. соли.

Приготовить блины на сухом молоке легко – смешайте в глубокой тарелке муку, масло, яйца, молоко, соль и сахар, а также ваниль. Хорошенько взбейте смесь, чтобы не было комков. Теперь приступите к приготовлению блинов – вылейте тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарьте по 1 минуте с каждой стороны.

Ниже вы найдете интересные рецепты с сухим молоком на любой вкус, ознакомьтесь с ними и выберите те, которые вам больше нравятся.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как сделать молоко диетическим

Рецепт кексов из сухого молока

2 ст.л. сухого молока


1/3 чашки заваренного кофе

100 гр сливочного масла (мягкого)

200 грамм сахара

1 чашка муки пшеничной

1 чашка муки гречневой

2 ч.л. разрыхлителя

Залейте сухое молоко теплой водой, хорошенько размешайте и дайте настояться несколько минут, затем добавьте кофе.

Включите духовку нагреваться до 180 градусов. Тем временем начните взбивать яйца с сахараом и ванилью. Взбивайте до тех пор, пока не образуется пышная белая пена. Начните добавлять масло и ваниль, продолжайте взбивать еще 2-3 минуты.

Смешайте оба вида муки, разрыхлитель и соль.

Теперь аккуратно влейте кофе и молоко, всыпьте смесь из двух видов муки, осторожно перемешивайте ложкой тесто. По консистенции оно должно получиться как сметана.

Смажьте формочки растительным маслом, присыпьте манкой (чтобы не прилипали), влейте тесто и выпекайте 20 минут.

По желанию можете украсить любой глазурью.

Рецепт смузи из сухого молока


1 чашка нарезанного спелого манго

¾ чашки нарезанных спелых бананов

3 ст.л. сухого молока

Положите нарезанный банан и манго в морозильник на один час. Тем временем приготовьте молоко – залейте сухой концентрат теплой водой, помешайте и дайте настояться 15 минут.

Выньте фрукты, смешайте их с молоком, медом, ванилью в блендере и все хорошенько измельчите.

Подавайте напиток холодным.

Рецепт конфет из сухого молока

1/3 чашки сливочного масла

2 стакана сахарной пудры

½ чашки сухого молока

3 чашки кокосовой стружки

150 грамм шоколадной стружки или шоколадных капель

Растопите сливочное масло на медленном огне. Снимите с плиты, добавьте 3 ст.л. воды и ваниль.

Соедините сахарную пудру и сухое молоко, размягченное масло, кокосовую стружку.

Сделайте из смеси небольшие шарики, положите на поднос и поставьте в холодильник на полчаса.

Читайте также: