Как сделать соус винегар

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

винегрет соус

Общие сведения

Для приготовления рассматриваемой заправки можно использовать разные компоненты. Однако традиционный рецепт этого соуса требует применения следующих продуктов:

  • соли и черного перца – по своему усмотрению; (можно также использовать лимонный или лаймовый сок) – 1 часть;
  • растительного масла качественного – 3 части;
  • свежей зелени в виде петрушки, кервеля, зеленого лука, укропа и эстрагона – по усмотрению;
  • каперсов – по вкусу;
  • репчатого лука белого – 1 небольшой головки;
  • лука-шалота – по своему вкусу;
  • сахара белого – по своему усмотрению;
  • горчицы или яичного желтка, сваренного вкрутую – 1 маленькую ложку или 1 шт.

соус винегрет классический

Процесс приготовления

В самом конце в заправку выкладывают мелко порубленную зелень, в том числе петрушку, зеленый лук, эстрагон, кервель и укроп (можно только один из представленных видов). Также в соус добавляют измельченный репчатый лук и каперсы. Попробовав его на вкус, к ингредиентам по вкусу всыпают сахар.

В том случае если у вас нет времени на то чтобы сделать классическую французскую заправку с применением вышеупомянутых ингредиентов, то предлагаем приготовить ее с использованием подручных компонентов.

Итак, для быстрого создания вкусного и ароматного соуса потребуются следующие продукты:

  • уксус натуральный 6 %-ный — 2 большие ложки;
  • масло оливковое без характерного запаха (то есть рафинированное) — около 6 больших ложек;
  • горчица дижонская — 1 десертная ложка;
  • соль, измельченный перец — по своему личному вкусу.

соус винегрет рецепт

Способ быстрого приготовления

Закрыв емкость крышкой, ее интенсивно встряхивают. Это необходимо для того, чтобы выложенная специя полностью растворилась.

После описанных действий к ингредиентам добавляют рафинированное оливковое масло. Повторив процедуру перемешивания, к ингредиентам выкладывают немного горчицы, а также измельченный перец.

Снова закрыв банку крышкой, ее интенсивно встряхивают. На этом процесс приготовления французской заправки считается завершенным.

Готовим вкусный салат

салат с соусом винегрет

Пошаговое приготовление легкого салата

Чтобы сделать такую вкусную закуску, помидоры черри необходимо нарезать на четвертинки, предварительно вырезав с них плодоножку. Далее требуется почистить свежую и сочную морковь, а затем натереть ее длинной соломкой посредством корейской терки.

Тщательно промыв свежие листочки салата в большой таре, наполненной холодной водой, их откидывают на дуршлаг. После этого их рвут на средние кусочки.

Что касается пармезана, то его измельчают в крошку. Аналогичным образом поступают и с грецкими орехами. Однако до этого их тщательно моют и высушивают в микроволновой печи.

Тщательно взбив все ингредиенты, ими заливают все обработанные продукты и хорошенько мешают.

Выложив салат в тарелку, его посыпают измельченным пармезаном и грецкими орехами.

Мы ожидаем многого от заправок с маслом и уксусом — или от винегретов, как их еще называют заправка соус винегрет. Практически бросить вызов законам природы. Потому, что масло и уксус не смешиваются естественным образом. Без сомнения, вы видели это сами — встряхните бутылку заправки для салата, и две части собираются вместе. Поставьте бутылку и через несколько секунд они снова начнут отделяться, пока масло не окажется сверху, а весь уксус снизу.

Соус винегрет

Соус винегрет классический

Лучшее, что мы можем сделать, — это побудить их собраться вместе на некоторое время, что они с неохотой делают, если мы действительно хорошо их перемешиваем или иным образом смешиваем.

Мы называем это временной эмульсией, потому что масло и уксус начинают разделяться, как только вы прекращаете смешивать или перемешивать. Вот несколько советов и приемов, которые помогут вашим винегретам получиться идеально.

Соус винегрет классический

Если вы больше ничего не помните о соусе винегрет, помните следующее: волшебное классическое соотношение масла и уксуса составляет 3 к 1. Пока вы это знаете, вам больше не нужен будет рецепт винегрета.

Разные виды уксуса имеют разные сильные стороны, поэтому соотношение 3: 1 может потребоваться изменить в зависимости от вкуса.

Лучший способ проверить вкус винегрета — это окунуть в него кусочек салата, стряхнуть излишки, а затем откусить. Это даст вам лучшее представление о том, как удался соус винегрет и вы поймете нужно ли менять рецепт.

Соус винегрет рецепт

Винегрет — базовая формула

Соус винегрет рецепт

Масла в винегрете

Вообще говоря, любые масла с маркировкой растительное масло или салатное масло, прекрасно подходят для приготовления базового рецепта соуса винегрет.

Вы также можете использовать любые легкие масла с нейтральным ароматом, такие как сафлоровое, рапсовое или соевое масло. Одним из наиболее распространенных вариантов является замена на оливковое масло. Когда вы рассматриваете широкий спектр ароматизированных масел, доступных сегодня, включая такие отличительные масла, как грецкого ореха или авокадо, возможные вариации рецепта базовой формулы соуса винегрет — буквально бесконечны.

Соус винегрет рецепт

Масла в винегрете

Винегары / уксусы в винегрете

Ароматы и виды специального уксуса, такие как бальзамический, хересный или малиновый, настолько разнообразны, насколько это возможно. Винегары / уксусы в винегрете задают свой тон. Яблочный уксус сделан из яблок и является хорошим выбором для фруктовых винегретов. Бальзамический уксус — сладкий, темный и выдержанный в специально обработанных деревянных бочках — является одним из самых возвышенных видов уксуса, который вы можете найти. Другой интересный выбор, особенно для азиатских винегретов — рисовый уксус, который сделан из ферментированного риса. Самый нейтральный ароматизированный уксус — белый уксус, но мы обычно не используем его в винегрете.

Соки в винегрете

Лимонный сок является хорошим компонентом для добавления в винегреты. Обычно он используется для дополнения и усиления уксуса, а не для его полной замены.

В соусы винегреты могут входить все виды сока, не только лимон, хотя цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсин, используются чаще всего из-за высокого содержания кислоты. Каждый цитрусовый фрукт имеет свой уникальный профиль вкуса — например, апельсиновый сок добавляет сладости в дополнение к терпкости — но общая формула винегрета остается неизменной.

Приправы в винегрете

Простому винегрету не нужно много приправ. Разве что немного соли и молотого белого перца. Рубленый чеснок, лук, лук-шалот и травы часто являются частью смеси, наряду со специями, такими как черный перец, семена сельдерея, паприка и так далее.

Мед, является отличным дополнением к винегрету, поскольку он добавляет сладости, которая хорошо уравновешивает терпкость от уксуса или цитрусовых. А также помогает стабилизировать эмульсию. Винегрет с медом будет оставаться эмульгированным в течение более длительного времени. Медовые винегреты отлично подходят для презентаций, когда вы не хотите, чтобы масло и уксус разделялись на тарелке.

Соус винегрет рецепт

Приправы в винегрете

Как смешать заправку соус винегрет

Наиболее эффективный способ смешать заправку соус винегрет: масло и уксус — в блендере. Если у вас нет блендера, вы можете сложить все в стеклянную или нержавеющую миску и просто тщательно перемешать. Только не используйте алюминиевую миску — кислота в уксусе может вступать в реакцию с алюминием, создавая металлический привкус. Вы даже можете запечатать ингредиенты в чистую стеклянную банку или бутылку и встряхнуть, чтобы смешать винегрет.

Для достижения наилучших результатов все ваши ингредиенты должны быть комнатной температуры. Чем холоднее масло, тем сложнее смешать заправку соус винегрет.

соус винегрет

Соус винегрет классический

Соусология — наука о соусах с точно выверенной связью между кулинарией и наукой. Подскажем как применить научные знания дома и создать идеальный соус винегрет.

Соус винегрет

Соус винегрет


Соус винегрет во время приготовления может расслоиться

В известнейшем майонезе крошечные капельки лимонного сока/уксуса (дисперсная фаза) тоже постепенно объединяются, чтобы отделиться от масла (непрерывная фаза). Чтобы решить проблему распада используются эмульгаторы — вещество, стабилизирующее связь между дисперсной и непрерывной фазами.

Представьте, что масло и лимонный сок/уксус — муж и жена, которые вот-вот разведутся, эмульгатор же — семейный психолог, который помогает им сохранить брак. Психолог, в данном случае — желток. Хорошие эмульгаторы — горчица и кукурузный крахмал. В горчице также содержится полисахарид, придающий соусу дополнительную ароматическую ноту. А крахмал делает частицы дисперсной фазы более неподвижными, что помогает предотвратить распад. Словом, он тоже семейный психолог, только использующий другие методы.

От теории переходим к практике. Представляем внятный и эффектный рецепт фантастически прекрасного винегрета. Если соус получится у вас гладким и бархатистым, вы сдали первый урок соусологии на твёрдую пятерку.

Заправляйте соусом винегрет салат из помидоров, лука и огурцов или из пасты и жаренных сезонных овощей. Используйте при подаче спаржи, артишоков или мяса на гриле. Ешьте просто со свежим хлебом, подобным чиабате или багету.


Салат из летних овощей с заправкой винегрет

Есть много способов расширить вкусовые границы винегрета.

1) Можно использовать любую горчицу, например, баварскую или русскую, а не работать только с дижонской.

2) Добавьте к базовому варианту пюре из запеченного чеснока или мёд.

3) Активно экспериментируйте с пряными травами. Не забывайте про петрушку, укроп, тархун, тимьян, зелёный лук. И, конечно, про перец чили.

4) Белый винный уксус заменяйте на херес, сухой сидр или бальзамический уксус.

5) Оливковое масло — не панацея. Помните про подсолнечное, рапсовое, трюфельное, ореховое и виноградное масло. Последнее придаёт соусы замечательный светлый оттенок. По вкусу для винегрета даже масло авокадо уместно.

6) Меняйте цвет соуса, добавляя соевый соус или свежевыжатый апельсиновый сок и немного сахара.


Соус винегрет с апельсиновым соком

А для отличников ещё немного нужной информации:

2. Время от времени наплюйте на все знания и научные обоснования и используйте альтернативный способ приготовления — особенно, когда нужно сделать соус молниеносно и без затей. Смешайте все ингредиенты, вместе с маслом, в банке. Закройте её крышкой и просто энергично потрясите, лучше движением вверх-вниз, как коктейль в шейкере.

3. Помните, что оптимальным для винегрета было и будет соотношение 1:3. Где 1 — кислая часть, а 3 — растительное масло.

К слову, известные и любимые многими салаты Капрезе и Греческий также заправляют этой подливкой. И если ее до сих пор нет в вашей кулинарной книге, пришло время открыть для себя новые вкусы.


Просто, но очень вкусно

Наверное, многие удивятся, что же особенного в соусе, который состоит из растительного масла и уксуса? На самом деле, главный секрет приготовления – это дополнительные ингредиенты, которыми можно разнообразить заправку в зависимости от того, для какого блюда она предназначена.

Традиционный вариант

Классический рецепт очень прост, и прекрасно подойдет к свежим овощам, блюдам из рыбы и мяса, морепродуктов, и даже пельменям. Ну а если вы решили приготовить салат винегрет, то здесь он как нельзя кстати. Вам понадобится:

  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты соуса заменяемы, и если вдруг вы не любите оливковое масло, можно использовать растительное. А если под рукой не оказалось винного уксуса, то подойдет белое сухое вино или сок лимона.

Пропорции легко запомнить – три части масла и по одной остальных составляющих. Если вы собираетесь подавать заправку к основным блюдам, тогда можно сделать ее в бутылочке, аккуратно залив и засыпав туда нужные продукты. После этого бутылку нужно будет хорошенько встряхнуть.

С зеленью


Как приготовить заливку для всех видов рыбы? Очень просто. Купите набор любимой вами зелени. Это может быть петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленый лук. Их нужно мелко порезать, залить 2 ст.л. уксуса и дать немного постоять.

Далее добавить соль, тщательно размешать, влить масло и поперчить. Взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

С горчицей

Добиться остроты поможет добавление горчицы. Идеально подойдет дижонская. Ее готовят из черных зерен, а вкус отличается легкой сладостью. Готовят такой соус, используя классический рецепт, и добавив к ингредиентам 1 ч.л. горчицы.

Отлично сочетается винегар, как его еще называют, со свиными битками, салатом с курицей или соевыми продуктами.

С чесноком

Все, что вам нужно будет сделать – это тщательно растереть зубчик чеснока со специями, а после соединить с оставшимися продуктами. Идеально сочетается такой винегрет с креветками. Смаковать его можно, добавив в салат или просто полив отваренные морепродукты.

С яйцом

Этот вариант имеет нежную консистенцию и приятный, легкий вкус. Винегрет с яйцом станет вкусной заменой майонезу. Разотрите желток и добавьте его к приготовленной по традиционному рецепту подливке. Белок натрите на мелкую терку или мелко нарежьте и высыпьте в готовый соус.

С томатом


Добавив в винегар помидор, вы получите прекрасную острую подливку для мяса. Ошпарьте томат кипятком, чтобы снять кожицу. После этого тщательно протрите овощ через сито, и полученную мякоть без семечек выложите в винегрет.

С болгарским перцем

Этот рецепт пришел к нам из южной части Европы. Для него вам понадобится красный болгарский перец. Запеките овощ в духовке или микроволновой печи, уберите кожицу и разомните до однородного состояния. Добавьте к готовому винегрету и взбейте с помощью венчика.

Особого аромата придаст ягодный уксус. Такая заправка прекрасно дополнит вкус копченного куриного мяса и картофеля (запеченного или отварного).

Полезные советы

Если хотите, чтобы у вас получился действительно удачный продукт, тогда стоит прислушаться к нескольким важным рекомендациям.

Вы легко можете экспериментировать и добавлять в винегар понравившиеся вам продукты, таким образом, изобретая все новые и новые вкусы, и необычные гастрономические сочетания.



В наше время для винегрета уже привычной заправкой стало просто растительное масло. Но, если вы хотите сделать салат более вкусным, то попробуйте приготовить более интересную винегретную заправку.

На самом деле, кислинка отлично оттеняет вкус любых салатов, не случайно принято сбрызгивать многие салаты лимонным соком. А масло создает обволакивающий, смягчающий эффект, балансируя эту кислоту. Поэтому сочетание масла и уксуса — это основа салатных соусов. А уж потом к ним добавляют другие ингредиенты. Например, горчица помогает сделать соус более стабильным. Ведь, заправка, как и положено эмульсии, имеет свойство расслаиваться.

Уксус можно заменять на сок лимона или белое вино.

Чем заправляют винегрет?

Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:

  • квашеную капусту;
  • вареную свеклу;
  • соленые огурцы.

Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.

Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:

Советы и рекомендации по приготовлению

Приятного аппетита, кулинарных побед, миллион хвалебных слов от домочадцев!

Основные компоненты заправки

Масло Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая. Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.

Уксус Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше. Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.

Горчица Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу. В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.


Полезные советы как приготовить соус винегрет



Как приготовить соус винегрет
Главный совет – не отходите от рецептуры. Вернее, тут экспериментировать можно – добавлять соленые огурчики или оливки, самые различные травы и зелень, специи и так далее.

Но вот брать подсолнечное масло вместо оливкового или простой столовый уксус вместо винного – нельзя, вкус сразу испортится.

Выбирайте самые качественные продукты и ваш винегрет будет самым вкусным. А еще не взбивайте его в блендере, потому что получится что-то больше похожее на майонез. Настоящий винегар взбивается вручную, это его важная особенность!

Классическая заправка для винегрета?

Это классическая французская вкусная заправка. Для приготовления понадобится:

  • 1 ч.л. горчицы дижонской;
  • 3 ст.л. виноградного или другого натурального уксуса;
  • 8 ст.л. масла оливкового, перец черный, соль по вкусу.

Приготовить очень просто:

  1. В стеклянной таре смешать уксус и оливковое масло.
  2. Добавить горчицу, соль, перец и еще раз энергично перемешать.

Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.






С базиликом

Винегретная заправка с базиликом считается универсальной и подходит для заправки любых салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для винегретной заправки нужны следующие:

  • не прошедшее очистку оливковое масло – 45 мл;
  • натуральный темный бальзамический уксус – 15 мл;
  • свежие листики базилика (сор зеленый, так как фиолетовый базилик обладает резким ароматом) – 2 шт.;
  • свежая домашнего приготовления русская горчица – 7 г;
  • качественный свежий мед – 7 г.

При отсутствии домашней горчицы допускается применять покупную, но тогда вкус и аромат у заправки могут получиться не такими яркими.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки винегретной заправки с базиликом следующие:

    Листики базилика очень мелко разрезать ножом.

Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей

Дать заправке постоять около 7 мин, потом повторно перемешать блендером и сразу использовать.

Заправка для винегрета с горчицей

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. готовой горчицы столовой;
  • 2 ст.л. сока лимонного, зубок чеснока;
  • 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в стеклянной посуде масло и горчицу до однородной массы.
  2. Отжать в получившуюся смесь чеснок.
  3. Добавить лимонный сок, сахар, соль и перемешать тщательно.

Это сочетание придаст готовому блюду кисло-сладкий вкус. Заправка гармонично сочетается со всеми овощами этого салата.





С майонезом

Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими майонезной винегретной заправки являются:

  • настоящий и свежий сок из лимона – 5 мл;
  • качественный (лучше домашний) майонез – 150 мл.

Для придания винегрету пряного аромата в состав продуктов можно включить 1 г молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки майонезной винегретной заправки следующие:

  1. Перемешать майонез с перцем.
  2. Влить сок из лимона в перченый майонез, и перемешать продукты венчиком.

Заправке нужно постоять около 5-7 мин, перед применением.

Соус с горчицей и уксусом

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса по вкусу;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла нерафинированного;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого, 1 ч.л. горчицы столовой, соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.

Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.

Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.

Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.

Пошаговый рецепт с фото

Французский соус винегрет - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Горчица 0,5 чайной ложки.
  • Оливковое масло Extra Virgin 3 столовые ложки.
  • Молотый черный перец одна щепотка.
  • Соевый соус 1,5 столовых ложек.
  • Белый винный уксус 1 столовая ложка.

Как приготовить

Шаг 1. Для приготовления заправки возьмите оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус и перец в указанных количествах.

Шаг 2. Вылейте масло в банку с крышкой.

Шаг 3. Добавьте соевый соус.

Шаг 4. Закройте крышкой и хорошо встряхните банку.

Шаг 5. Добавьте уксус и горчицу.

Шаг 6. Еще раз встряхните банку, и вы сразу заметите, что соус приобрел густую консистенцию.

Шаг 7. Приправьте свежеизмельченным перцем и снова встряхните плотно закрытую банку.

Соус винегрет готов, подается вместе с рыбой или мясом, используется как заправка в салатах.






С красным винным уксусом

Или сочетание винного красного уксуса, приготовленного из темных сортов винограда, и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус знакомого всем винегрета. Для приготовления понадобится:

  • 6–7 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. винного красного уксуса;
  • 1 ст.л. сладкой баварской горчицы;
  • немного соли и сахара по вкусу.

Готовится очень быстро:

  1. Уксус смешать с горчицей, добавив сахар и соль.
  2. Тонкой струйкой вливать оливковое масло, тщательно растирая все вилкой до однородного состояния.

Оригинальный, очень вкусный винегрет по классическим рецептам к праздничному столу

Я приветствую всех на нашем сайте. Популярный салат в России, его любят и готовят повсеместно. Но казалось бы такая простая сытная холодная закуска не подойдет для праздничного стола, как многие думают. И зря, классический всем известный винегрет можно приготовить по-разному.

Рецепты, которые представлены ниже, должны развеять миф о повседневности угощения. Новые ингредиенты добавят яркие нотки во вкусе. Да и такая красивая закуска обязательно украсит стол среди остальных угощений.

Эта статья будет вам полезна если вы планируете праздничное меню и в поисках новых интересных рецептов. А также блюдо можно приготовить для обеденного перекуса, и вкусно, и полезно. А также у нас есть еще статья на эту тему, отличная подборка классических рецептов винегрета с фасолью и квашеной капустой.

Особых трудностей в приготовлении нет, разве что заранее нужно отварить овощи, помните, свекле для полной готовности нужен 1 час, моркови 40 минут, а картошке вполне хватит 20 минут. Учитывайте это при варке овощей, а еще варить их лучше не снимая кожуры.

Винегрет с жареными шампиньонами

Рецепт для тех, кто любит добавлять грибы практически во все блюда. Возможно Америку я для вас не открою, но все же, салатик получится безумно вкусным при добавлении в него шампиньонов. У меня под рукой были только замороженные грибы, которые я впоследствии обжарила, маринованные будут ни чуть не хуже.

Вкусный винегрет с сельдью и зеленым луком

Каждая хозяйка наверняка знает как приготовить такую закуску. А если салат немного видоизменить добавив в него слабосоленую сельдь, заправив сметаной смешанной с майонезом, тогда вкус заиграет новыми красками. От такой закуски ваши гости и родные будут в восторге.

Винегрет без капусты

Вкусная полезная овощная закуска, которая не оставит равнодушных. Вариантов приготовления такого салата много, предлагаю рецепт без добавления капусты. Быть может вы ее не любите или просто не оказалось под рукой, а закуской порадовать себя охота. Очень простой и достаточно быстрый способ приготовить отличный салатик.

Винегрет с зеленым горошком

Яркий, красивый салатик будет без сомнений украшением любого стола. Будь то торжество или обычный будний день, сытная закуска будет кстати. Классический рецепт, который многим знаком с детства. Готовить, как и есть будет одно удовольствие.

Винегрет из запеченных овощей с черносливом

Из печеных овощей в духовке получится изумительный винегрет. Кстати именно в печеных овощах витаминов сохраняется гораздо больше. А чернослив только усилит вкус замечательной классической закуски. Готовить такой салат не сложнее, чем обычный, но он обязательно станет вашим фаворитом.

Винегрет с консервированной фасолью

Сытный полезный салат. Овощи сохраняют свои витамины даже в готовом виде. Главное перед измельчением их хорошенько остудить. В противном случае винегрет может очень быстро испортиться. На следующий день после приготовления, угощение станет только вкусней, он пропитается полностью и вкус будет потрясающим.

Винегрет с яблоком, фасолью и чесноком

После соединения всех ингредиентов, обязательно оставьте салат пропитаться всем продуктам между собой. Тогда вы получите насыщенный, яркий, пикантный вкус не сравнимый ни с чем. Чеснок по желанию можно заменить на обычный репчатый лук.

Заправка с яблочным уксусом

Для приготовления понадобится:

  • 9–10 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного натурального уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы столовой, столько же сахара, щепотка кориандра молотого, соль.

Пошаговые инструкции:

  1. В стеклянной таре смешать уксус, соль, сахар, горчицу.
  2. Тонкой струйкой добавлять растительное масло, тщательно все перемешивая.
  3. Добавить кориандр, предварительно смолов его.

Этот вариант рецепта с горчицей заправки для винегрета универсален.

Варианты приготовления соуса

Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.

Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.

А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.

Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.

Винегрет со свежей капустой


Предлагаю приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной капустой, а наоборот, меньше сырости и кислоты.

Читайте также: