Как сделать соус в блендере

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Слышали ли вы что-нибудь о зеленом соусе? В данной статье мы собрали самые вкусные рецепты дополнения к блюдам.

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Ни для кого не секрет, что зеленый соус отлично сочетается с мясом, красной рыбой и даже диетическими кашами. Часто его подают в достойных заведениях, ресторанах. Его важнейшим составляющим является свежая, рубленная зелень, которую можно найти в любом магазине, либо вырастить самостоятельно. На сегодня появилось множество вариантов приготовления этого соуса. Ознакомимся с самыми вкусными и популярными.

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Такой вариант отлично подходит в качестве дополнения или маринада для мяса.

Вам понадобится:

  • одна связка веточек петрушки;
  • одна связка веточек кинзы;
  • один пучок зеленого лука;
  • один репчатый лук среднего размера;
  • один болгарский перец среднего размера ( зеленый );
  • один красный перец среднего размера;
  • 100 грамм, очищенных от косточек оливок ;
  • пару чесноковых зубиков;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 6 столовых ложек масла оливы;
  • перец и соль добавляются по вкусу.

Способ приготовления

Для начала тщательно помойте все продукты. Затем мелко нарубите ножом.

  1. Все ингредиенты перемалываются в блендере или комбайне. Туда же добавляем уксус и оливковое масло.
  2. Если планируете пода́ть соус на какое-либо мероприятие, позаботьтесь об этом заранее, ведь он должен настояться 2 дня.
  3. В самом конце добавьте перец и соль.

Соус из щавеля

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • один пучок щавеля;
  • 2 столовые ложки сухого вина ;
  • один лук среднего размера;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль и молотый перец добавляются по вкусу.

Способ приготовления

  1. Необходимо тщательно помыть и высушить на полотенце щавель.
  2. С лука удалите шкурку, мелко нарубите ножом.
  3. На разогретую сковороду добавляем щавель и лук, туда же вливаем немного белого вина , оставьте на пару минут .
  4. Добавляем сливки, сок лимона. Все тщательно перемешайте и дождитесь закипания.
  5. После закипания держите еще 10–12 минут.

Традиционный зеленый соус из петрушки

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • один пучок свежей петрушки;
  • пару чесноковых зубиков;
  • сок лайма;
  • соль добавляется по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сперва залейте веточки петрушки водой и дайте постоять немного. После чего ее необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце обсыхать. Затем мелко нарубите ножом.
  2. Лайм тоже необходимо промыть под водой. Разрежьте пополам и выдавите весь сок в отдельную миску.
  3. Очистите чеснок и мелко нарубите.
  4. Продукты пропюрируйте в блендере. Когда соус будет готов, посолите и добавьте перец.

Ароматные травы

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Зелень не только служит украшением блюда, но и придает ему свежий оттенок.

Вам понадобятся:

  • один пучок петрушки, укропа, лука зеленого ;
  • несколько зубиков чеснока;
  • одна столовая ложка паприки;
  • орегано;
  • один пучок мяты;
  • 2–3 листа кориандра;
  • посолите по вкусу;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 100 мл оливкового масла;
  • один лимон среднего размера;
  • эстрагон;
  • чили перец 2–3 штуки.

Процесс приготовления

  1. Все травы тщательно промойте и выложите на салфетку, чтобы они высохли. Затем мелко нарубите.
  2. Удалите из перцев семена, нарежьте мелко.
  3. Спрессируйте чеснок.
  4. С лимона удалите цедру и натрите его.
  5. Все ингредиенты перемещаем в блендер, добавляем масло, специи, соль. Все перемешайте.

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • 70 грамм кинзы;
  • 120 мл масла оливы;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • 10 грамм молотого кумина ;
  • один болгарский перец среднего размера.

Процесс приготовления

  1. Добавляем в блендер все компоненты и измельчаем.
  2. Понемногу вливайте масло, тщательно перемешивайте.
  3. Готовый соус можно подавать к картофелю или рыбе.

Итальянский песто Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

  • один пучок петрушки, базилика;
  • 80 грамм сыра пармезан;
  • 2- 3 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • посолите по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вам понадобится ступка. Там необходимо спрессовать чеснок.
  2. Необходимо промыть всю зелень и мелко нарезать ножом, отправляем к чесноку. Туда следует натереть сыр. Все тщательно растолките.
  3. Затем вливаем масло, лимонный сок, солим. Вновь прессуем.
  4. Поставьте смесь на полчаса, после чего соус будет готов.

Из черемши

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • 50 грамм черемши;
  • 80 грамм грецких орехов;
  • 60 грамм сыра пармезан;
  • 5 столовых ложек масла оливы;
  • посолите по вкусу.

Процесс приготовления

  1. В блендере пропюрируйте все компоненты, не забудьте про соль, ее нужно добавить в конце.
  2. Дайте немного настояться. Соус готов, его можно даже намазать на хлеб.

Из петрушки, чеснока и яблока

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • одно яблоко средних размеров;
  • 60- 70 грамм петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль добавляется исключительно по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • вода 50 мл.

Процесс приготовления

  1. С яблока удалите кожуру, сердцевину, нарубите ножом.
  2. Необходимо очистить зубчики от шелухи. У петрушки отрежьте жесткие стебли, остальное мелко порежьте.
  3. Все компоненты отправляйте в блендер, пропюруйте .
  4. Затем добавьте немного воды, растительное масло, посолите.
  5. Вновь все перемешайте.

Рецепт с рукколой

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобятся:

  • 100 грамм рукколы ;
  • 5 грамм цедры лимона;
  • фисташки 30 грамм ;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 грамм асьяго ;
  • 100 мл масла оливы;
  • половина чайной ложки мускатного ореха.

Как приготовить

  1. Асьяго необходимо натереть на мелкой терке .
  2. Орехи и рукколу измельчите.
  3. Все перемешайте, добавьте лимонную цедру, оливковое масло и немного мускатного ореха.

С семечками

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам необходимо:

  • 50 грамм семечек;
  • 50 мл масла оливы;
  • одна связка кинзы;
  • два зубика чеснока;
  • эстрагон по вкусу;
  • перец чили по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Компоненты необходимо пропюровать в блендере или комбайне.
  2. Затем вливаем оливковое масло.
  3. Оставьте на полчаса.

С базиликом

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Необходимо:

  • один пучок базилика;
  • 100 грамм натертого сыра пармезан;
  • 50 грамм кедровых орешков;
  • 4 столовые ложки масла оливы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Процесс приготовления

  1. Воду необходимо смешать с маслом и тщательно перемешать.
  2. Мелко нарубите базилик, спрессуйте чеснок и соедините с травами.
  3. Добавляем все компоненты в блендер и перемешиваем. Затем добавляем орехи, вновь перемешиваем.

С творогом

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • 100 грамм творога;
  • 100 грамм сметаны;
  • один пучок зеленого лука;
  • один пучок салатного микса;
  • половина пучка базилика;
  • посолите по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сперва в творог добавьте сметану, необходимо все старательно смешать.
  2. В миску отправьте рубленый лук, салат, базилик и посолите.

С кинзой

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • один пучок кинзы;
  • 10 грамм перца красного молотого;
  • 10 мл масла кунжута;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 10 мл масла канолы .

Процесс приготовления

  1. Все компоненты необходимо промыть. Из перца удаляем семечки.
  2. Отправляем в блендер и взбиваем.

С каперсами

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • подсохший хлеб;
  • 10 грамм каперсов;
  • штук пять анчоусов;
  • красный винный уксус 50 мл;
  • пару чесночных зубиков;
  • один пучок петрушки и укропа;
  • 5 ложек масла оливы.

Процесс приготовления

  1. Хлеб рекомендуется некоторое время размачивать в винном уксусе.
  2. Затем в блендере перемешиваем свежую петрушку, укроп, чеснок, анчоусы и каперсы.
  3. Добавляем немного оливкового масла, вновь взбиваем.

С соком лимона

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • 100–150 овощного бульона;
  • 30 мл сока лимона;
  • одна чайная ложка соли;
  • перец добавляется по вкусу;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • один пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • пару чесночных зубиков.

Процесс приготовления

  1. В миску перелейте бульон из овощей и сок лимона. Посолите и поперчите.
  2. Туда же добавляем раздавленный чеснок, оливковое, подсолнечное масло. Все старательно перемешиваем в комбайне или блендере.
  3. В самом конце посыпаем зеленью и вновь перемешиваем. Соус готов.

С эстрагоном

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • сто грамм шпината;
  • сто грамм лука зеленого ;
  • 50 грамм эстрагона;
  • 50 грамм салата кресс;
  • одна чайная ложка винного уксуса;
  • 200 грамм йогурта натурального без добавок;
  • четыре вареных яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • три столовые ложки оливкового масла.

Процесс приготовления

  1. Для начала перемешайте яичный желток с оливковым маслом.
  2. Затем в сметану добавляем йогурт, мелко рубленный белок.
  3. Зелень промойте и нарубите ножом. Влейте уксус.
  4. Все ингредиенты перемешиваем между собой.

С зеленым луком

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • 50 грамм зиры;
  • 50 грамм эстрагона;
  • одна связка укропа;
  • одна связка петрушки;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • три столовые ложки каперсов;
  • две столовые ложки уксуса винного;
  • 100 мл масла оливы.

Процесс приготовления

  1. В блендер или комбайн добавляем каперсы, укроп, петрушку, лук, масло, уксус.
  2. Все ингредиенты взбиваем. Можно посолить по вкусу.

С укропом и авокадо

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • одно среднее спелое авокадо;
  • 5–6 листов мяты;
  • 50 грамм оливок;
  • 10 мл лаймового сока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • один пучок укропа.

Процесс приготовления

  1. Из авокадо необходимо удалить косточку, сбрызгиваем лаймовым соком.
  2. Все компоненты мелко нарезаем и отправляем в комбайн или блендер.
  3. Добавляем немного оливок, майонеза, все тщательно перемешиваем.

С перцем чили

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • 3 капельки соуса табаско ;
  • одна связка свежей кинзы;
  • укроп половина связки;
  • петрушка половина пучка;
  • один перец чили средних размеров;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл растительного масла.

Процесс приготовления

  1. Из перца удалите семена. Добавьте его в блендер вместе с петрушкой, укропом и кинзой.
  2. Туда же вливаем сок лимона, табаско . Все тщательно перемешиваем.

С сельдереем

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

Рецепт: Живой соус из зелени

Представляю универсальный соус для мяса рыбы и птицы. Да и просто на хлеб вкусно. А еще я его использовала как заправку для салатов. Указала в рубрике, как соус для птицы, т. к. идет в паре с рецептом утиной грудки, но по факту он подходит почти для всего. Все любители кинзы и острого, а также быстрых рецептов от него просто в восторге. Если кинзу не любите, то возьмите только петрушку. Вам понравится. Готовится очень просто и быстро, а результат всегда отличный. Ну и, естественно, он очень подходит к утиной грудке, которая идет в паре с этим рецептом.

  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий (у меня 1 ч.л.) — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Масло оливковое (или рафинированное подсолнечное) — 70 мл
  • Вода — 50 мл
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858.6 ккал
белки
7.9 г
жиры
80.7 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
252.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
23.7 г
углеводы
7.8 г

Зелень моем, сушим и нарезаем не очень мелко.

Чеснок чистим и давим ножом.

Закладываем все чашу блендера слоями. Немного зелени, немного соли, часть чеснока, немного черного свежемолотого перца, немного красного острого перца. Я предпочитаю перец хлопьями. Можно и молотый. Можно свежий чили. Я люблю острое, поэтому кладу около 1 ч. л. красного перца. Вы же ориентируетесь на свой вкус. Можно сначала положить немного, а потом попробовать и добавить при желании. После первого слоя, снова зелень, соль, чеснок, перцы. И так заполняем блендер.

Также в соус идет растительное масло. Вкуснее с оливковым, но можно взять и рафинированное подсолнечное. Можно обойтись без воды, но я ее использую для снижения калорийности. И так, сначала добавляем лимонный сок и воду. Ну можно только лимонный сок, но тогда масла понадобится 100-120 мл

Пробиваем все блендером.

Потом постепенно добавляем растительное масло и продолжаем сбивать. Соус при этом посветлеет. Сначала он будет немного жидковатым. Ну чуть гуще, чем на оладьи. Но после буквально 15-20 минут в холодильнике, соус становиться по консистенции как густой майонез. Подозреваю, что это происходит за счет набухания зелени.

Готовим и наслаждаемся!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Живой соус из зелени

Рецепт: Живой соус из зелени

Представляю универсальный соус для мяса рыбы и птицы. Да и просто на хлеб вкусно. А еще я его использовала как заправку для салатов. Указала в рубрике, как соус для птицы, т. к. идет в паре с рецептом утиной грудки, но по факту он подходит почти для всего. Все любители кинзы и острого, а также быстрых рецептов от него просто в восторге. Если кинзу не любите, то возьмите только петрушку. Вам понравится. Готовится очень просто и быстро, а результат всегда отличный. Ну и, естественно, он очень подходит к утиной грудке, которая идет в паре с этим рецептом.

Похожие рецепты

Соус "Остринка"

Соус из черешни

Апельсиновый соус к утке

Соус из хрена к шашлыку

Фруктовая горчица

Клюквенный соус № 2

Белый соус с огурцом

Яблочно-изюмный соус

Комментарии и отзывы

Я подобный соус готовлю на кисломолочной основе вместо масла. Он жидковат, но калорийность ниже и польза для пищеварения в ансамбле с мясом налицо) Кстати, на Кавказе такие соусы в чести)) А там-то знают толк в мясе)

Не только на Кавказе. Конкретно за основу этого соуса я взяла какой-то аргентинский. Название сейчас не вспомню. Там такие же ингредиенты, но другой принцип приготовления. Поэтому даже не стала искать его название, т.к. мой соус совсем другой.

Соус отличный. Позвольте только 2 маленьких вопроса.
А нельзя ли просто ножом - в разы вкуснее, каждый ингредиент со своим вкусом и запахом ощущается.
Особенно кинза и базилик.
Только не лениться рубить мелко.
На Кавказе многие бабки рвут, а не режут.
Говорят: "Сок сохраняется."
И, хоть застрели не понял, слоями то зачем?
Блендер и так все в жижу превратит. Даже можно не резать.
Спасибо.

Ну блендер дает ефект взбивания, благодаря которому и выходит эмульсия и консистенция. Зачем слоями? Ну в таком варианте блендер быстрее перебивает. Хотите попробовать просто ножом, пожалуйста. Но тогда без воды и все это сбить вилкой или венчиком. Я дала идею, а Вы воплощайте как Вам нравится

Соус густеет в холодильнике, потому что Вы добавляете оливковое масло, которое, собственно, и загустевает при понижении температуры.

Оливковое тоже далеко не всякое загустеет.
Здесь суть в пробивании блендером с добавками. Любое масло в этом случае загустеет. Но я не буду спорить - если вам удобнее считать, что густеет соус из-за зелени - пусть)

Я первый раз тоже с опаской добавляла. Но уж очень хотелось соус немного облегчить. И все получилось!

Делали похожее - нереально вкусно к шашльікам. Уходит раньше мяса 😁
Автору - спасибо за идею с водой. И за летнее настроение

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соусы

Соус в переводе с французского означает "подливка". Соусы дополняют блюда и придают более яркий и выраженный вкус. Их можно использовать не только к готовым блюдам, но и в процессе приготовления. Все соусы состоят из жидкой основы и дополняющих ингредиентов: овощи, фрукты, пряности, травы и специи. Видов соусов и их классификаций существует очень много, чаще всего их делят на приготовленные с мукой и без муки. Делают их на овощных, рыбных и мясных бульонах, на молоке и кисломолочных продуктах, на сливочном и растительном маслах, на соках и уксусах, из перетертых фруктов и овощей. По консистенции они бывают жидкие и густые (дипы).

Довольно часто к основному блюду или гарниру мы подаем соус, который не только улучшает вкусовые качества блюда и придают ему более сочную консистенцию, но также еще и повышают калорийность. От правильного выбора этой жидкой приправы в большинстве случаев зависит вкус блюда, его эстетический внешний вид, а порой и качество.

sous

Конечно же в магазине сейчас можно купить много их разновидностей.Но всегда приятно сделать их самому. К тому же столько, сколько надо. Поскольку их много, то каждый раз хочется разное блюдо кушать с разным из них. Поэтому, сделал сколько понадобится для блюда, а для следующего можно приготовить уже другой. Предлагаю вашему вниманию некоторые из популярных в кухнях разных народов соусов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Кстати, готовили по рецепту маринованные огурцы на зиму хрустящие сладкие на 1 литр. Для приготовления многих соусов будет самое то… И еще возьмите в копилку рецепты домашней аджики из помидор на зиму. Такая закуска всегда будет к месту.

Простые и вкусные рецепты соусов

Измельчить пару зубчиков чеснока, мелко порезать укроп и петрушку. Взять кетчупа столько, сколько продукта хотите получить, добавить туда две столовые ложки оливкового масла. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перца. Все перемешать до однородного состояния.

Отварить в подсоленной воде свежие или замороженные грибы, примерно 150-200 гр. Остудить их и порезать очень мелко. Добавить 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза. Если не любите майонез, то можно добавить только сметану, но уже не 2, а 4 ложки. Не помешает и немного хрена, его положить также две ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

sous

Смешать два яйца, чеснок 4-5 зубчиков, соль 1 ст. ложку и черный перец (по вкусу). Взбить все в блендере. Продолжая взбивать, постепенно добавить 1 или 2 ст. ложки растительного масла. Затем выдавить в смесь сок половины лимона. Перемешать. Добавить 1/3 стакана кефира. Тут же подавать к блюду.

Так как соус содержит свежие яйца, его не рекомендуется хранить. Употреблять только свежеприготовленным.

Маринованный или соленый огурец потереть на терке. Порезать небольшую луковицу как можно мельче, залить ее кипятком, чтобы убрать горечь. Дать постоять 2-3 минуты, слить воду. Измельчить зелень петрушки, примерно столовую ложку.

Смешать подготовленные ингредиенты со 100 гр сметаны или майонеза и столовой ложкой измельченного хрена. Посолить, поперчить по вкусу. Если делаете со сметаной, то добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

100 гр. твердого сыра потереть на мелкой терке. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена, 150 гр. майонеза, зелень укропа и петрушки. Перец черный и красный по-желанию.

100 гр майонеза смешать с измельченными оливками, их понадобиться 70 гр. Добавить 1 зубчик чеснока и 1 десертную ложку лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

Измельчить два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы ( по желанию), можно и другую зелень добавить. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу. Если любите поострее, то добавьте красный острый перец.

Приготовить огурец, 4 редиски с молодой ботвой, зелень — любую (петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель). Если у огурца твердая кожица, снять ее. Все режем и помещаем в чашу блендера. Сбиваем в пюре. Добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, чеснок и красный перец -по желанию. Все еще раз сбиваем. Подавать такой соус можно как к мясу, так и к курице.

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 50 мл. или две столовые ложки. Добавить десертную ложку дижонской горчицы. Все хорошенько размешать, затем добавить оливковое масло чуть меньше половины стакана. Смешать до однородного состояния. Подавать с рыбой.

2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку меда смешать до однородного состояния. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик измельченного чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать.

Натереть на мелкой терке одну отварную свеклу. Одну маленькую луковицу либо тоже потереть на мелкой терке, либо мелко порезать. Один маринованный огурчик также потереть на терке. Смешать свеклу с луком и огурцом. Добавить 2 ст. ложки тертого хрена, 100 гр майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепты соусов европейской кухни

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

sous

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Рецепты соусов восточной кухни

В стакан кефира положить по 1 ст. ложки сметаны и майонеза. Добавить 0,5 ч. ложки смеси карри, красный и черный перец по вкусу, 2 зубчика измельченного чеснока и 0,5 ст. ложки уксуса. Все перемешать до однородного состояния. Поставить в холодильник, чтобы он настоялся. Хранить там же.

Выложить в чашу блендера 2 небольших луковицы, половину стакана измельченных помидоров, один сладкий болгарский перец, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу. Перемешать, добавить одну чайную ложку молотого кориандра, измельченную кинзу и укроп, а также одну чайную ложку лимонного сока. Измельчить все ингредиенты до такого состояния, чтобы они были в виде мелких кусочков. Подавать к мясу и рыбе.

Как приготовить манты я уже рассказывала в одной из заметок. А вот как ним приготовить быстрый соус к ним, расскажу сейчас. В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся продукт к мантам.

Выложить в чашу блендера по пучку петрушки и кинзы, добавить 3-4 зубчика чеснока и один горький зеленый стручковый перец, очищенный от семян. Взбить. Добавить столовую ложку грецких орехов, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку хмели-сунели. Посолить по вкусу. Еще раз взбить. Дать постоять 20-30 минут.

Взять стакан крыжовника, удалить хвостики и измельчить при помощи блендера. Добавить 3-4 зубчика чеснока, две столовые ложки укропа, столовую ложку грецких орехов, маленький кусочек имбиря. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Вообще-то соус чатни следует варить. Но у нас быстрые рецепты, поэтому вареный чатни оставляем для следующей подборки.

Измельчаем пучок кинзы. Добавляем к ней измельченный чеснок 2-3 зубчика, 1 ч. ложку хмели-сунели, 0,5 ч. ложки уксуса и щепотку черного молотого перца. Затем добавляем 1 ч. ложку аджики. Перемешиваем смесь до однородного состояния, можно даже потолочь ее при помощи толкушки, и добавляем томатную пасту. Я добавляю домашнюю пасту 1 стакан, если добавляете магазинную. то добавить нужно поменьше и добавить кипяченой воды. Если паста получилась густая, то в любом случае нужно добавить воду. Столько, сколько захотите. Добавляйте воду постепенно, добиваясь нужной консистенции. Даем возможность соусу постоять в холодильнике 1-2 часа.

С лимона сотрите при помощи терки цедру, затем выдавите сок. Нам понадобится 4 ст. ложки. По 10 веточек кинзы и петрушки порезать и положить в чашу блендера, туда же положить 4 зубчика чеснока. Две чайные ложки кориандра и три чайные ложки зиры растолочь в ступке, выложить к зелени. Измельчить содержимое, добавить 4 ст. ложки оливкового масла, 4 чайные ложки паприки, сок лимона и цедру. Посолить по вкусу, все перемешать.

Этот вариант используется и как приправа, и как маринад для рыбы.

Острый соус для беляшей, пельменей, лагмана и мантов. Две головки чеснока измельчить при помощи блендера или чеснокодавилки, добавить красный стручковый перец 1 или 2 штуки. Предварительно очистить его от семян. Заливаем половиной стакана горячего масла, настаиваем час или два.

В двух столовых ложках вустерского соуса размешать 1-1,5 ст. ложку сахара до его полгого растворения. Добавить чайную ложку устричного соуса, или же две чайные ложки соевого. Добавить две столовые ложки кетчупа. Все перемешать. Можно посыпать семенами белого кунжута. Подается к мясным блюдам.

3-4 зубчика чеснока растолочь с одной чайной ложкой соли в кашицу. Добавить сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и вбить туда же яйцо. Когда смесь посветлеет, очень медленно влить 1 стакан оливкового масла. Можно вливать и больше, от этого будет зависеть консистенция готового продукта. Все смешать до однородного состояния. Подавать к любым мясным блюдам.

sous

Измельчить 2-3 головки чеснока. Пропустить через чеснокодавилку. Залить соевым соусом, дать настояться. Подавать к мясным блюдам и рису.

1 стакан кунжута перемолоть в кофемолке, добавить 3 ст. ложки кунжутного или оливкового масла. Перемешать, дать настояться.

Об этих, и других вариантах я расскажу в одной из следующих своих заметок. А в сегодняшнем материале, Вы легко найдете соус на каждый день, который сможете приготовить за считанные минуты.

Читайте также: