Как сделать соус тартар в домашних условиях рецепт на майонезе с огурцами

Обновлено: 12.04.2024


Сразу обращаю Ваше внимание, что это не классический рецепт соуса тар-тар. Этот вариант я нашла на просторах интернета в нескольких источниках. Там он предлагался для приготовления Филе-о-фиш. Мне он очень понравился и на вкус, и простотой приготовления, поэтому решила поставить его отдельно. Такой соус прекрасно подходит для приготовления бургеров, сэндвичей, как добавка к рыбе, мясу, запеченному или отварному картофелю, да и просто к свежим овощам. А если использовать постный майонез, то этот соус разнообразит Ваше питание во время поста.

Ингредиенты

майонез 5 ст.л.
горчица (французская или дижонская в зернах) 1 ч.л.
огурцы маринованные 2 шт
зелень укропа 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Если хотите получить более полезный соус, так сказать ПП-вариант, то используйте майонез домашнего приготовления. Для постного варианта используем постный майонез. Очень мелко нарежьте огурчики и нарубите укроп, затем смешайте их с майонезом и горчицей. Тар-тар готов. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт тартара на майонезе (как и классическая его версия) подойдет к рыбе и морепродуктам, а также к холодному ростбифу. Обязательный компонент соуса — зеленый лук. Для пикантности вводятся такие добавки, как каперсы и измельченный чеснок. А за кисловатый вкус будут отвечать огурцы — понадобятся именно маринованные, а не бочковые. Лучше всего подойдут корнишоны, можно острые.

Секреты приготовления:

Ингредиенты:

  • Майонез – 200 г.
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 2 шт.
  • Каперсы – 1 ч. л.
  • Оливки без косточки – 2-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Горчица (готовая) – 1 ч. л.
  • Зеленый лук – 3-4 пера.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Как приготовить:

Майонез смешайте с горчицей.


Пару зубчиков чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Оливки и каперсы тоже нарежьте маленькими кубиками.


Корнишоны нарежьте мелко и отправьте их к прочим ингредиентам.


Дополните соус мелко нарезанным укропом и луком.


Очень тщательно размешайте. После этого дайте соусу охладиться и настояться — накройте крышкой и поставьте его в холодильник.


Подавайте к рыбе и морепродуктам. Подавать тартар следует обязательно в охлажденном виде. Хранить лучше всего в плотно закрытой таре не дольше 2 суток.

Рецепт соуса тартар

Содержание:

Как приготовить вкусный соус тартар в домашних условиях — особенности технологии

Проверенные рецепты домашнего соуса тартар

Ввиду большой популярности тартара, рецептов соуса придумано великое множество. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический тартар — идеален к рыбе


Первая часть классического рецепта тартара очень напоминает приготовление майонеза. Но дальше начинается самое интересное. В привычный густой холодный соус из растительного масла и яйца мы добавим целую палитру солено-кисло-сладко-острых вкусов.

Ингредиенты:

  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
  • яйцо куриное (категория С0) – 3 шт.;
  • оливки без косточек – 5 шт.;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • готовая горчица средней остроты – 0,5 ч. л.;
  • светлый винный или яблочный уксус (6%) — 1,5 ч. л.;
  • зеленый лук — 3-4 пера + другая зелень по желанию;
  • мелкая соль, сахар и перец – по вкусу.

Рецепт в домашних условиях:


  1. 2 яйца погрузить в холодную воду и поставить на огонь. Варить после закипания 7-9 минут. Сваренные яйца остудить, извлечь желтки (белки не пригодятся). Протереть их через металлическое сито, чтобы получились мелкие крупинки.

Соус тартар без блендера: с майонезом, солеными огурцами и чесноком


Если у вас есть готовый майонез, но нет желания или времени готовить тартар с нуля, предлагаю вам опробовать на своей кухне этот рецепт. На вкус такой соус практически не отличается от классического, но сделать его проще.

Что входит в состав:

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • укроп – половина пучка;
  • майонез – 150 г;
  • лимон — половинка
  • перец-горошек, сладкая паприка в порошке;
  • желток от крупных вареных яиц — 2 шт.;
  • чеснок – 0,5-1 зубчик.

Пошаговый рецепт:

Быстрый рецепт тартара на сметане с маринованными огурцами, без добавления яиц


Это простой и вкусный соус делается без майонеза. Сметану лучше использовать нежирную, с кисловатым вкусом. Домашняя не подойдет – у нее специфический запах, который будет трудно замаскировать.

Из чего состоит:

  • сметана – 7-8 ст. л.;
  • огурцы маринованные среднего размера – 3 шт.;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • зелень эстрагона (тархуна) — пара веточек (если не нашли в продаже — не добавляйте);
  • зернистая (дижонская) горчица — 1-2 ч. л.;
  • соль — по необходимости.

Как приготовить:

  1. Огурцы натереть на терке крупной терке. Мелкую использовать нельзя, т.к. в соусе должны присутствовать мелкие частички, а не огуречное пюре.
  2. Листья петрушки и эстрагона отделить от веточек, измельчить ножом.
  3. В удобную посуду выложить сметану. Добавить все подготовленные ингредиенты, дополнить горчицей. Ее количество будет зависеть от желаемой остроты соуса.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Соус можно употреблять сразу или дать ему охладиться – через несколько часов он станет еще вкуснее.

Рецепт соуса от Константина Ивлева со свежими огурцами


Вместо маринованных огурцов в этом рецепте используются свежие. База – сметана и майонез.

Потребуется:

  • 4 свежих огурца небольшого размера;
  • майонез — 30-35 г;
  • сметана жирностью 20% — 100 г;
  • свежий чеснок — 2-3 средних зубчика;
  • кайенский перец — по желанию, в произвольном количестве;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Чистые огурцы крупно натереть и отжать от сока. Это можно сделать через тонкое кухонное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю.

Диетический тартар с кефиром, творогом и кинзой (по Дюкану)


Потребуется:

  • кефир жирностью 1% – 100 мл;
  • творог мягкий — 150 г;
  • квашеный огурец (покрупнее) – 2 шт.;
  • кинза – 5-6 веточек;
  • долька чеснока;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кинзу мелко порезать, посыпать солью. Слегка растереть в ступке, чтобы быстрее раскрылся аромат, но не нарушилась целостность зелени.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Огурцы порезать мелким кубиком.
  4. Смешать творог и кефир. Затем добавить кинзу, огурцы, чеснок и слегка присолить.

Соус тартар из йогурта с ананасовым соком и маринованным перцем


В этом рецепте мало что осталось от аутентичного. Но главное — не технология приготовления, а отличный вкус!

Состав:

  • густой греческий йогурт без добавок – 150 г;
  • сухое белое вино – 2 ч. л.;
  • ананасовый сок — 1 ст. л.;
  • консервированные корнишоны – 50 г;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • маринованный болгарский перец — половинка стручка;
  • тмин и орегано — по желанию;
  • соль.

Рецепт по шагам:

Пикантный соус с анчоусами по мотивам тартара (без огурцов)


По традиции анчоусы входят в состав другого, не менее известного, соуса – Цезаря. Но и в тартаре мелкая вяленая рыбка будет чувствовать себя прекрасно.

Что взять:

  • 200 г майонеза (можно половину порции заменять сметаной или йогуртом);
  • 50 г оливок + 1 ст. л. маринада от них;
  • 20 г каперсов;
  • 1 головка лука-шалота или маленькая репчатая луковица;
  • 1 филе соленого анчоуса в масле;
  • пучок любой зелени.

Простой рецепт по этапам:

  1. Мелко нарезать зелень.
  2. Из оливок вынуть косточки (если имеются). Анчоус промакнуть салфеткой от масла. Все нарезать вместе с каперсами и луком на очень маленькие кубики.
  3. Смешать все с майонезом и маринадом.

Очень вкусный тартар из рикотты с твердым сыром


Любите сыр? Тогда этот рецепт вас покорит. Сырный вкус, усиленный сладковатой горчицей и солоноватыми огурчиками, особенно гармонирует с блюдами из курицы.

Что нужно для приготовления:

  • 200 г рикотты или творожно-сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • сыр твердых сортов — 40 г;
  • французская горчица — 1 ч. л.;
  • свежий укроп — 20 г;
  • 2 средних соленых огурца.

Поэтапный рецепт:

  1. К рикотте добавить горчицу и соевый соус, растереть силиконовой лопаткой.
  2. Всыпать измельченный укроп.
  3. Огурцы пропустить через терку с крупными ячейками, а сыр — измельчить на мелкой стороне.
  4. Осталось только соединить все части соуса и переложить его в соусник для подачи.

Рецепт с маринованными грибами


Необычный вариант тартара получается с использованием маринованных шампиньонов. Они делают соус более сытным и густым. Подавать его можно к чипсам из лаваша, наггетсам, картошке по-деревенски.

Какие продукты понадобятся:

  • желтки из 3 вареных куриных яиц кат. С-1;
  • 150 г маринованных грибов;
  • 100 г корнишонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зеленого лука.

Алгоритм приготовления:

Для усиления грибного вкуса можно добавить в рецепт сушеные белые грибы (20 г). Их нужно залить крутым кипятком и проварить до размягчения. После этого порубить блендером и ввести в соус в последнюю очередь.

Веганский (постный) соус тартар из тофу


Вегетарианцы или постящиеся люди без труда могут приготовить для себя тартар на основе постного майонеза, просто исключив из традиционного рецепта яйца. Но если хочется более изысканного вкуса, на выручку придет соевый сыр.

Список ингредиентов:

  • мягкий тофу — 250 г;
  • любое растительное масло холодного отжима — 5 ст. л.;
  • огурцы в кисло-сладком маринаде — 2 шт.;
  • чеснок — сколько посчитаете нужным;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Вариация с авокадо и имбирем


Попробуйте этот шикарный соус по авторскому рецепту. В каждой ложке вас ждет свежесть, яркость и сочность.

Из продуктов будет нужно:

  • корень имбиря — маленький кусочек;
  • майонез (желательно домашний) — 1 стакан;
  • корнишоны (не слишком острые) — 4-5 шт.;
  • мягкое авокадо — 100 г;
  • петрушка/кинза — 30 г;
  • сок лайма/лимона — 2 ст. л.;
  • перец черный и красный, соль.

Поэтапный рецепт:


Времени, пока жарится рыба, как раз хватит для приготовление этого соуса.

Требуемые продукты:

  • майонез — 150 г;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • табаско — 3-4 капли;
  • горчица готовая — 1 ч. л.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • пучок укропа;
  • лимонный сок/уксус — 1 ст. л.

Давайте разберем рецепт:

С чем подают и едят соус тартар — примеры блюд


  1. Многие виды морской и речной рыбы (семга, форель, треска, минтай, дорадо, сибас, камбала и пр.) будут намного вкуснее в сопровождении тартара. С ним обычно едят: жареное филе (в том числе в панировке или кляре), фаршированную, приготовленную на пару или в духовке рыбу, рыбный шашлык, су-вид.
  2. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, устрицы, гребешки, омары, лобстеры, осьминоги и различные блюда на их основе.


Соус Тартар со свежим огурцом - это быстрая в приготовлении пикантная закуска по мотивам тартара с солеными огурцами. Получается отличный вариант для быстрого перекуса!

Очень кстати в таком соусе черный молотый перец - качественный и свежемолотый.

Майонез берите свой, проверенный, тот, что у вас в ходу.


Огурцы промойте. Удалите кончики и шкурку, если она жесткая или горчит. Натрите на крупной терке и отожмите сок.


Добавьте чистый мелко нарезанный укроп и чеснок, натертый на мелкой терке.


Положите майонез и соль. Перемешайте. Соус Тартар со свежим огурцом готов!

Читайте также: