Как сделать соус шрирача дома

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Один из более популярных вариантов создания соуса принадлежит Таном Чаккапак, которая жила в небольшом районе Si Racha в Таиланде в 1930-х годах. Она начала готовить соус для семьи, а так как у нее был свой магазин, то вскоре Таном решила продавать соус там.⠀Шрирача - острый соус, приготовленный из перца чили, сахара, чеснока, уксуса и соли. Sriracha, варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла.⠀Вы можете сделать свой собственный соус Шрирача в домашних условиях со свежим или сброженным перцем. Ферментация перца расщепляет углеводы и превращает их в кислоту, которая значительно смягчает перцы, влияя на общий вкус.

Ингредиенты на 1 л:

- свежий халапеньо (или любой красный чили) 500 г, я брал 300 гр свежего чили и 50 гр сушеного турецкого

- морская соль 5 ст л

- чеснок 5 зуб- тростниковый сахар 10 ст л

- рисовый (или белый) уксус 1 стакан

- кукурузный крахмал для загущения (опционально)

1. Нарежьте чили на средние дольки (сушеный можно оставить в целом виде). В контейнер или пакет с зип-локом положить перец, 3 ст л морской соли и залить 1 л воды. Важно покрыть весь перец рассолом, чтобы избежать порчи. Проверяйте ежедневно. Брожение должно происходить в течении 1-2 недель при t 15-25 градусов и исключать попадание прямых солнечных лучей. При необходимости выпускайте газы, приоткрыв крышку.

2. Налейте в кастрюлю сброженный перец, включая рассол, а также чеснок, тростниковый сахар, соль и уксус. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 10-15 минут.⠀

3. Слейте 1 стакан воды и переблендерите остальное. Я для загущения добавил еще 5 ст л кукурузного крахмала, но вы можете оставить более жидкую консистенцию.⠀Как видите рецепт соуса шрирача достаточно простой.

Срок хранения соуса 2 месяца. Хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, птицей и овощами. Прекрасная добавка в супы.

Если статья была полезной для вас - подписывайтесь на наш канал в инстаграм: @pitgrill

Любое блюдо можно превратить в ресторанное, если правильно подобрать к нему соус. Шрирача — это один из соусов, которые идеально подходят практически ко всему, при этом его можно купить в магазине или легко приготовить дома.

Что такое шрирача?

Это популярный тайский острый соус с оригинальным вкусом. Его впервые приготовила и сделала популярным обычная домохозяйка из небольшой деревни Si Rasha, что читается как Сирача или Ширача.


Тайские бизнесмены тоже оценили вкус нового соуса и в 1984 году шрирача впервые стал продаваться в магазинах. А сейчас этот вкус стал настолько популярен, что ежегодно продается около 10 миллионов литров готового соуса.

Что входит в состав соуса шрирача?

Основных ингредиентов в Шрираче всего два:

Именно они придают ему пряный и острый вкус.

Но главный секрет заключается в добавлении белого столового уксуса.

При этом в оригинальном рецепте уксус добавляют небольшими порциями, в течение трех месяцев, чтобы запустить процесс брожения. При брожении острота красного перца чили гасится, но при этом появляются новые вкусовые оттенки. Помимо этого в шрирачу также добавляется соль и сахар, а на производстве могут применяться стабилизаторы и консерванты.

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла

Шрирача по шкале Сковилла оценивается в 1000-2500 условных единиц.

Это значит, что он относится к соусам со средней остротой, и по шкале стоит ниже, чем другие острые соуса, например Табаско.

Вкус и запах соуса шрирача

У соуса мягкий и приятный аромат — первые ноты это сладкий перец и чеснок, далее ощущается кислинка от брожения и запах перца.

Вкус соуса шрирача сначала заглушается остротой и за ней практически не ощущается никаких вкусовых особенностей. Но если привыкнуть к остроте, то можно ощутить оттенки чеснока, сладкого перца чили и уксусную кислинку.


Вкус готового соуса из магазинов может отличаться в зависимости от марки производителя. В Америке добавляют больше острого красного перца и чеснока и добиваются сильной остроты, а в Таиланде наоборот предпочтение отдают кисло-сладкому вкусу с множеством оттенков.

Полезные свойства соуса

Шрирача содержит множество макро и микроэлементов, полезных для здоровья. Например, перец чили, входящий в состав соуса содержит:

  1. Антиоксиданты, которые предотвращают старения кожи и являются одним из средств для профилактики рака;
  2. Витамины A, C, K, B6. Они благотворно влияют на иммунитет и укрепляют его, при этом усваиваемость витаминов из соуса очень высока;
  3. Калий — полезен для сердца и нервной системы.

А также в состав приправы входит чеснок, который содержит селен, цинк и другие микроэлементы.

Но полезные для здоровья свойства соуса шрирача наблюдаются исключительно при умеренном приеме в пищу, его избыток может вызвать побочные действия.

Противопоказания и побочные эффекты соуса шрирача

Он содержит большое количество острого красного перца и чеснока, поэтому категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта, людям с повышенным уровням сахара в крови и маленьким детям. Также он противопоказан при наличии аллергии на один из компонентов.

Основные побочные эффекты, которые может вызвать приправа, это:

  1. Изжога;
  2. Аллергия;
  3. Боль в желудке;
  4. Отечность внутренних органов;
  5. Диарея;
  6. Судороги.

Но большая часть побочных эффектов проявляется только при обильном употреблении, при умеренном приеме в пищу побочных эффектов наблюдаться не должно.

Как выбрать и где купить соус шрирача?

Соус шрирача можно приобрести в большинстве крупных сетевых супермаркетов, он производится на нескольких заводах по всему миру и регулярно поставляется в магазины.

Главное различие соуса в магазинах — марка производителя, и в этом случае от нее многое зависит. Американские производители отдают предпочтение остроте и яркости вкуса и в большом количестве добавляют в соус перец чили и чеснок. А в Таиланде шрирачу производят по классическому рецепту и вкус получается достаточно тонкий и мягкий с кисло-сладкими нотами. Поэтому выбирать соус в магазине надо в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хранение соуса

Эта приправа содержит в своем составе природный консервант — красный перец чили, поэтому он очень хорошо храниться в комнатных условиях.

Срок годности шрирача около 24 месяцев. Главное хранить его в плотно закрытой емкости.

При контакте с воздухом острота приправы снижается.


Как приготовить соус шрирача?

Не во всех городах можно найти в магазинах этот соус, поэтому можно приготовить шрирачу самостоятельно. Для этого не понадобится много времени и усилий, а все ингредиенты можно легко купить. А домашний соус шрирача по вкусу выигрывает у магазинных.

Классический рецепт соуса шрирача с брожением

В первый раз лучше пробовать именно классический вариант соуса с интересным и тонким вкусом, который не всегда удается передать коммерческим производителям. Также соус, приготовленный в домашних условиях, можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения.

  • Острый перец чили, можно как красный, так и зеленый — 350 грамм;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки сахара, в оригинальном рецепте используется коричневый, но можно заменить на белый;
  • 60 мл столового уксуса.

Сам процесс приготовления классического соуса растягивается на несколько этапов, так как необходимо добиться брожения продуктов.

  1. Перец без зерен и чеснок накрошить, добавить соль, сахар и измельчить в блендере до однородной массы. Готовое пюре надо поместить в банку с большим объемом, так как количество смеси при брожении увеличится. Оставляем полученную смесь при комнатной температуре на неделю, при этом ежедневно перемешивая;
  2. Спустя этот период добавляем 20 мл уксуса, при перемешивании. На следующий день добавляем еще 20 мл, и оставшуюся часть добавляем в третий день;
  3. На следующий день, после того как добавлен весь уксус, смесь повторно пропускаем через блендер, после этого протираем через мелкое сито;
  4. Готовый соус шрирача надо нагреть на плите до кипения, варим около 10 минут, после чего переливаем в чистую банку.


Весь процесс приготовления занимает примерно 10-12 дней, но такие усилия стоят полученного вкуса. При том, можно приготовить сразу большую порцию приправы и хранить ее в холодильнике.

Быстрый рецепт соуса шрирача за 20 минут

Если времени на приготовление соуса нет, а он нужен срочно, то можно использовать другой быстрый рецепт. Но шрирача приготовленный по этому рецепту на вкус будет отличаться от оригинала.

  1. 1 средняя луковица;
  2. Томатная паста — 100 грамм;
  3. Перец чили — 80 грамм;
  4. Чеснок — 3 средних зубчика;
  5. Соевый соус и уксус 1/1;
  6. Сахар по вкусу;
  7. Вода, в зависимости от консистенции.

Все ингредиенты надо мелко накрошить.

Предварительно на сковороде надо зажарить мелко накрошенный лук, далее к нему постепенно добавляется чеснок, томатная паста, перец чили. После того, как овощи потушаться к ним добавляется уксус, соевый соус, сахар и при необходимости вода. Смесь тушится в течение 10 минут, далее надо остудить и пропустить через блендер и шрирача готова к употреблению.

Применение соуса шрирача в кулинарии

Соус шрирача достаточно универсальный и может подаваться к мясным, рыбным блюдам, его даже можно добавлять в алкогольные коктейли.

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Есть несколько вариантов применения:

  1. Подавать к готовым мясным и рыбным блюдам;
  2. Он может использоваться в качестве маринада, для этого соус надо развести с маслом или сметаной и обмазать им мясо или рыбу;
  3. Добавлять в коктейль, например, им можно заменить табаско в коктейле “Кровавая Мери”.

На этом использование шрирачи не ограничивается, ее можно подавать почти ко всем блюдам. Универсальность — это главное, что нужно знать о шрираче. Шрирачу можно применять даже вместо острой приправы в блюде.

Чем заменить соус шрирача?

Соус шрирача на вкус достаточно близок к классической кавказской аджике. Поэтому если нет возможности купить или приготовить шрирача, то можно заменить ее аджикой.


Советы шеф повара

Есть множество вкусных рецептов, с использованием этой приправы, но один из самых простых, но при этом интересных это курица в стиле шрирача.

Для ее приготовления понадобится шрирача, имбирь, мед и черный молотый перец. Их надо хорошо перемешать, обмазать ими курицу и запечь ее в духовке. Курица по такому рецепту получается очень нежной, мягкой и острой.



Это острый соус, который высоко ценят в Юго-Восточной Азии и рестораторы, и домохозяйки. Более того его знают, любят и ценят на всех континентах Земли.

Состав и вкус соуса Шрирача

Шрирача это ярко красный острый пастообразный соус, который используют при подаче мясных блюд, а также морепродуктов. Этим соусом не поливают готовую еду. Для этого он слишком острый, его наливают в соусницу и ставят на стол, чтобы каждый мог добавить к основному блюду, как, впрочем, и к любому другому.

Вкус у этого соуса остро-сладкий чесночный. Выпускается этот соус под различными брендами, соответственно каждый бренд привносит в рецептуру что-то свое, потому и вкус шрирача от различных производителей разнится.

Классический состав соуса следующий:

  • перец чили – это вызревший перец халапеньо, очень жгучий;
  • уксус столовый 9 %;
  • сахар коричневый;
  • чеснок.

Соус Шрирача характеризуется жгучестью от 1000 до 2500 единиц по шкале Сковилла. Для среднестатистического человека это довольно высокий показатель. Не каждый даже осилит такой соус, но для сравнения – соус Табаско Хабаньеро содержит 9000 ЕШС (единиц по шкале Сковилла).

Как приготовить соус Шрирача в домашних условиях



Для любителей острых ощущений не составит труда приготовить такой соус на собственной кухне. Он не сложный ни по составу, ни по способу приготовления. Зато хранится долго, и будет радовать своей жгучестью и полезными свойствами вас и ваших близких.

Следует работать с перцем чили в перчатках, потому что не каждая кожа выдержит контакт с этим жгучим перчиком, возможны ожоги кожи и аллергическая реакция.

Рецепт приготовления соуса Шрирача

Надо понимать, что за день приготовить этот соус невозможно. Нужно дать ему время на ферментацию. Потому настройтесь на 10 дней, необходимых для приготовления соуса Шрирача, чтобы он получился не хуже оригинала.

Ингредиенты:

  • перец чили – 350 г;
  • чеснок - 3 зубчика, если китайский, то 5 зубчиков;
  • сахар коричневый – 4 кубика;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • натуральный винный уксус – 70 мл.

Способ приготовления:

С чем едят соус Шрирача

Этот соус был задуман изначально, как дополнение к морепродуктам, но так пришелся к столу, что стал его украшением при подаче любых блюд – от мяса до овощей. Так как же подают соус Ширача, с какими блюдами он лучше всего гармонирует:

Если вы введете этот соус в свой рацион, то слишком острым он будет вам казаться только поначалу. Далее порог чувствительности к жгучести соуса будет сдвигаться, и очень скоро вы будете есть его ложками.

В чем польза соуса Шрирача



Теперь уже общеизвестный факт, что все продукты, содержащие капсаицин (а перец чили содержит его в избытке), способствуют усилению метаболизма человеческого организма, а кроме того:

  1. Могут рассчитывать на похудение без особых изменений в рационе.
  2. Имеют все шансы излечить хронический гастрит и гастродуоденит, потому что капсаицин обладает противовоспалительным и антибактериальными свойствами.
  3. Есть мнение, что капсаицин разжижает кровь и чистит сосуды, что снижает уровень артериального давления и уничтожает последствия атеросклероза.

Уже только этого вполне достаточно, что ввести в свой рацион этот жгучий, но целебный соус.

Как выбрать и где купить этот соус

Он продается в нашей стране в больших супермаркетах мегаполисов, но купить его в маленьких городках на периферии почти не реально.

шрирача

--> FISHKINET

Тайский соус shriracha. Готовим самостоятельно дома

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

Поездка со вкусом: поезда прошлого и современности, способные удивить

Поездка со вкусом: поезда прошлого и современности, способные удивить

Автомобилистка преследовала автобус, заехала с ним в парк и провалилась в смотровую яму

Автомобилистка преследовала автобус, заехала с ним в парк и провалилась в смотровую яму

Значки, которые

История исчезновения: города-призраки, опустевшие из-за ошибок людей или проделок природы

История исчезновения: города-призраки, опустевшие из-за ошибок людей или проделок природы

Как сейчас выглядят известные модели, которые прославились в 90-х и 2000-х

Как сейчас выглядят известные модели, которые прославились в 90-х и 2000-х

Вынесли ель и слава богу

Маяк на острове Вестман: лучшее место, чтобы пережить зомби-апокалипсис

Маяк на острове Вестман: лучшее место, чтобы пережить зомби-апокалипсис

Как выглядели бы известные исторические личности сегодня

Как выглядели бы известные исторические личности сегодня

16 актеров, которые солгали ради роли

Нетипичные или забавные роли актеров, вышедшие за рамки их привычных амплуа

Нетипичные или забавные роли актеров, вышедшие за рамки их привычных амплуа

Чемпиона UFС Олега Тактарова жестоко избили в Мексике

Чемпиона UFС Олега Тактарова жестоко избили в Мексике

Этим людям просто не повезло

Арнольд Шварцнеггер устроил аварию с участием нескольких автомобилей

Арнольд Шварцнеггер устроил аварию с участием нескольких автомобилей

Можно ли открыть дверной замок выстрелом?

35 пейзажей из серии

Британский костюм: коллекция Тальбота Хьюза

Такую дичь могут творить только пьяные

Китайцы разработали робота-быка для военных целей

Аргентинские ученые засняли охоту пингвина от первого лица

Аргентинские ученые засняли охоту пингвина от первого лица

15 фотографий, которые могли бы быть обычными, но случай превратил их в шедевральные снимки

15 фотографий, которые могли бы быть обычными, но случай превратил их в шедевральные снимки

Американец отбился от ворвавшегося в его дом медведя

Американец отбился от ворвавшегося в его дом медведя

2000-е в России: редкие кадры того неоднозначного времени

2000-е в России: редкие кадры того неоднозначного времени

Этих домашних питомцев немного подвела логика

Находки из бутика

Проверка нервов на прочность: жуткие и пугающие мультфильмы детства

Проверка нервов на прочность: жуткие и пугающие мультфильмы детства

Почему в большинстве фильмов Леонида Гайдая присутствуют кошки

Почему в большинстве фильмов Леонида Гайдая присутствуют кошки

В Воронеже религиозный водитель автобуса возмутил молчаливого пассажира

В Воронеже религиозный водитель автобуса возмутил молчаливого пассажира

Робби Уильямс продает свою коллекцию Бэнкси

25 преступлений против хорошего вкуса, совершенных дизайнерами интерьера

25 преступлений против хорошего вкуса, совершенных дизайнерами интерьера

Замерзалась иудейка под соусом и оссесор

Нейросеть превратила слова и имена в портреты

Даже при походе к врачу можно заметить что-то неожиданное или забавное

Даже при походе к врачу можно заметить что-то неожиданное или забавное

Капитан Джек Воробей станет Людовиком XV

Виртуальное исследование японской подлодки, которая затонула в 1942 году

Виртуальное исследование японской подлодки, которая затонула в 1942 году

17 занятных фотографий незаурядных вещей

Сезон обострения у педофилов не сбавляет обороты: надолго ли хватит бдительности?

Сезон обострения у педофилов не сбавляет обороты: надолго ли хватит бдительности?

Сколько раз откапывали сфинкса, и как он выглядел до середины ХХ века

Сколько раз откапывали сфинкса, и как он выглядел до середины ХХ века

Кладбище ракетовозов

Снегоуборщики против автомобилистов

Женщина утонула в крещенской купели на реке Оредеж в Ленобласти

Женщина утонула в крещенской купели на реке Оредеж в Ленобласти

В забайкальском селе мужики взялись за ружья после того, как собаки загрызли ребёнка

В забайкальском селе мужики взялись за ружья после того, как собаки загрызли ребёнка


"Щедрый, без детей, зарплата больше сотки": каких мужчин ищут девушки в интернете

Ностальгия 90-х и 00-х: забытые вещи, которые чаще всего приходят на ум

Ностальгия 90-х и 00-х: забытые вещи, которые чаще всего приходят на ум

Нет тела – нет дела: почему тысячи ежегодно исчезающих граждан в Японии не принято искать

Нет тела – нет дела: почему тысячи ежегодно исчезающих граждан в Японии не принято искать

Коттедж в многоэтажном доме: в Тюмени за 53 млн продают трехуровневую квартиру с гаражом внутри

Коттедж в многоэтажном доме: в Тюмени за 53 млн продают трехуровневую квартиру с гаражом внутри

Читайте также: