Как сделать соус маринара

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 15.09.2024

Приготовленный по этому рецепту итальянский соус можно держать в холодильнике или заморозить. В таком виде он может храниться три месяца.

Версия для печати

Ингредиенты

Приготовление

Мелко нарежьте лук и измельчите чеснок.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте туда лук. Пассеруйте его 5–7 минут до мягкости и полупрозрачности и затем добавьте чеснок. Пассеруйте ещё секунд 30.

Добавьте к луку и чесноку томаты вместе с соком, хорошо всё перемешайте и раздавите ложкой. Затем положите в соус лавровый лист и свежий тимьян или орегано.

Вы можете использовать и свежие томаты, но тогда их нужно будет очистить от кожуры, убрать семена и тушить на 20–30 минут дольше.

Подсолите по вкусу. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 30 минут.

Один из самых известных итальянских соусов. Подходит к пасте, морепродуктам и для приготовления пиццы.

Совет! Берите спелые мясистые помидоры — это главный компонент соуса, от их вкуса будет напрямую зависеть конечный результат.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 300 г | Калорийность: 64.21 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 400 г
  • репчатый лук – 50 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • орегано – 0,5 ч. л.
  • базилик – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5-1 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление

sous marinara 1

Помидоры помыть, вырезать плодоножки и сделать надрезы крест-накрест на кожице. Залить кипятком в миске на пару минут.

sous marinara 2

Воду слить. Томаты очистить от кожицы, она легко сойдет.

sous marinara 3

Нарезать мякоть небольшими кубиками.

sous marinara 4

Небольшую луковицу очистить, измельчить кубиками. Разогреть в сотейнике пару ложек масла и пассеровать лук.

sous marinara 5

Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить к нему чеснок — пару зубчиков очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и нарубить. Обжарить примерно полминуты, до появления запаха.

sous marinara 6

Далее добавить помидоры.

sous marinara 7

sous marinara 8

sous marinara 9

Консистенция у него будет средняя. Если вам нужно гуще, то под конец варки стоит снять крышку. Подавать в горячем виде (если с макаронами) или можно использовать в холодном виде (например, для пиццы). Хранить в холодильнике в чистой стеклянной таре можно в течение 7-10 дней. Приятного аппетита!

В итальянской кухне есть немало рецептов, которые покорили сердце миллионов людей во всем мире и соус Маринара – не исключение. Он изначально использовался только как добавка к пасте, но сегодня существует масса вариаций рецептов, которые используются и для других блюд. Чтобы правильно и вкусно приготовить соус Маринара, не нужно быть шеф-поваром или итальянцем, достаточно выбрать хороший рецепт и четко следовать инструкции.

Классический рецепт

  • спелые, сочные томаты – 1 кг;
  • ½ стакана вина из винограда красных сортов;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • 3 ломтика лимона (можно отрезать половину);
  • смесь итальянских пряностей для соуса;
  • 20 грамм сахара;
  • оливковое масло;
  • соль.

Желательно для приготовления соуса брать белый перец, так он лучше оттеняет его аромат и делает вкус более насыщенным.

Такой соус можно хранить в холодильнике до 7-10 дней, если залить его в стерильные банки с герметичной крышкой.

В том случае, если в доме не нашлось подходящего вина, можно добавить 2 ложки винного уксуса. Но тоже это делать нужно в конце приготовления, чтобы кислоты не испарились в процессе выпаривания жидкости.

С бальзамическим уксусом

Этот соус Маринара готовится к мясу и пасте, он уникален по своему вкусу и составу. Соус Маринара с бальзамическим уксусом готовится за 20 минут, главное соблюсти последовательность шагов.

  • 1 кг. созревших красных томатов;
  • 50 мл. бальзамического уксуса;
  • 20 мл. натурального меда;
  • 3 средние луковицы;
  • лавровый лист (не более 3 листиков);
  • 2-3 крупных зубца чеснока;
  • смесь итальянских трав и соль,

Для того, чтобы соус получился ароматным желательно подготовить сковородку с крышкой, которая плотно закрывается. Можно готовить приправу в чугунном казане.

  1. В дуршлаг уложить мытые помидоры, обдать кипятком.
  2. Снять тонкую кожу с томатов, после чего разрезать их на четвертинки. Обязательно нужно вырезать все твердые части. Поэтому желательно выбирать мясистые помидоры, в которых нет одеревеневших волокон и жесткой, недозревшей сердцевины.
  3. Томаты нужно измельчить блендером.
  4. В казанке прожарить на растительном масле лук, нарезанный кольцами.
  5. Влить к луку кашицу, полученную из томатов.
  6. Протомить под закрытой крышкой 4-5 минут.
  7. Добавить бальзамический уксус, чеснок, смесь приправ, лавровый лист и немного соли.
  8. В самом конце нужно добавить мед, хорошо размешать всю смесь.
  9. Прикрыть плотно крышкой и тушить еще 5 минут.
  10. Сбавить огонь и продолжать готовить до того момента, когда консистенция соуса станет густой.

Соус Маринара, в составе которого есть бальзамический уксус и мед, хорошо подходит для пасты. Также это отличный соус для мясных блюд. По желанию можно перед подачей добавить в соус свежие ароматные травы.

Маринара с бальзамическим уксусом – отличное дополнение для диетических блюд. Этот рецепт используется для дополнения блюд из нежирного мяса и рыбы, отлично сочетается с морепродуктами.

Острый вариант

Для любителей острых блюд есть особый рецепт соуса Маринара. Он немного отличается от классического. Пикантный вкус такого соуса делает его изысканным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе.

  • 500 грамм томатов в собственном соку;
  • 3 зубца чеснока;
  • базилик красный и зеленый – по вкусу;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 чайная ложка сока лайма;
  • оливковое масло;
  • 1 перец чили;
  • 50 мл крепленого вина;
  • щепотка молотого имбиря.

Приготовление соуса маринара:

Острый соус очень популярен в приготовлении пиццы с копченостями и ветчиной. Его можно подавать к спагетти с морепродуктами. Можно использовать соус как основу для приготовления овощного рагу.

Можно не прожаривать чеснок, а сразу приступить к тушению томатной кашицы. В таком случае чеснок нужно добавить в самом конце – соус получится острее и пикантнее.

Соус Маринара с томатной пастой

Чтобы вкус получился более насыщенным, соус Маринара можно готовить не только из помидор. Также можно смешать томатную пасту с мякотью свежих помидор. В этом рецепте все готовится именно по этому принципу. Готовый соус получается насыщенным и густым. Главное хорошо выпарить воду.

  • 0,5 кг. свежих мясистых томатов;
  • 0,5 л. качественной томатной пасты (не из концентрированных порошков);
  • ½ головки чеснока;
  • базилик (пучок);
  • сухой тимьян и орегано;
  • молотый красный и черный перец – количество определяется по личному усмотрению;
  • 20 грамм сахара;
  • масло растительное.

Томаты можно молоть блендером или пропускать через мясорубку Также можно просто нарезать их мелкими кусками. В разогретой сковороде прожарить с маслом 1 минуту давленый чеснок, а затем сразу же добавить туда молотые томаты. Через 3 минуты вылить томат, соль и немножко сахара добавить сразу же. Тушить соус, предварительно уменьшив огонь и приоткрыв крышку, не меньше 15 минут. Базилик нужно порубить очень мелко. Его стоит добавлять в самом конце, вместе с приправами и острым красным молотым перцем.

Использовать соус с томатной пастой можно для мяса, овощных и рыбных блюд. Маринара с томатной пастой отлично подходит к гарнирам различных видов, дополняет их вкус. Особенно популярно использование этого рецепта для приготовления соуса к шашлыку, грибам с мангала и соте.

С морковью и луком

Этот вариант рецепта используется для приготовления соуса к макаронам, спагетти и другим гарнирам. Также он отлично подходит для мидий, креветок. Он получается достаточно густой и сытный, с богатой палитрой оттенков и вкусов. Можно при желании заготовить такой соус впрок и использовать его всю зиму в качестве заправки к супам, подливам.

  • 1 кг. спелых красных помидор;
  • 3 луковицы;
  • головка чеснока;
  • перец чили;
  • 2 морковки среднего размера;
  • пучок зеленого базилика;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • смесь пряных трав;
  • 20 гр. сахара и соль на свое усмотрение.

Перед приготовлением нужно правильно подобрать посудину. Желательно не готовить по этому рецепту в сковороде. Лучше выбрать глубокий сотейник, кастрюлю или же чугунный казан с толстыми стенами. В такой посудине соус на дольше сохранит свой аромат.

При желании в конце приготовления можно добавить небольшое количество уксуса, если помидоры оказались недостаточно кислыми. Можно использовать вместо уксуса вино или сок лимона.

Соус Маринара – отличное дополнение не только к пасте, но и ко многим другим блюдам. Есть масса разнообразных рецептов, которые позволят насладиться оттенками вкуса этого итальянского соуса.

Соус

Разогреть сотейник на среднем огне и добавить чеснок.

Как только чеснок начнёт менять окраску, добавить помидоры, соль и перец

Варить 20-25 мину, часто помешивая, пока соус не загустеет.

Соус маринара с каперсами

Соус маринара с каперсами

Сушеный базилик - 2 чайные ложки

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка сушеная - 2 чайные ложки

Сушеный орегано - ½ чайной ложки

Соль - ¼ чайной ложки

Консервированные помидоры кусочками - 800 г

Сахар - 1 чайная ложка

Лук репчатый - 120 г

Перец черный молотый - ¼ чайной ложки

Каперсы - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 1 чайная ложка

Разогрейте оливковое масло в небольшом сотейнике на среднем огне.

Добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок и пассеруйте 2 минуты.

Спагетти с соусом маринара

Спагетти с соусом маринара

Томаты в собственном соку - 600 г

Лук репчатый - 1 шт

Креветки - 200 г

Сыр голландский - 20 г

Спагетти - 300 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Сахар коричневый - 1 ч. л.

Лук чистим и режем, морковь чистим и трём на тёрке.

Обжариваем лук и морковь с добавлением масла около 5-7 минут.

Добавляем нарезанный чеснок, базилик, размятые томаты вместе с соком, солим, перчим, добавляем сахар.

Доводим до кипения и тушим под крышкой около 30 минут. Готовый соус перемалываем блендером.

Креветки отварим и почистим.

Запеченные баклажаны с соусом маринара под корочкой из пармезана (Melanzane alla Parmigiana)

Запеченные баклажаны с соусом маринара под корочкой из пармезана (Melanzane alla Parmigiana)

Баклажаны - 2 штуки

Тертый сыр пармезан - 30 г

Сыр моцарелла - 120 г

Соус маринара - 2 стакана

Порежьте баклажаны тонкими ломтиками вдоль, посолите и оставьте на 30 минут.

Промойте баклажаны под холодной водой и хорошо просушите.

Разогрейте гриль и обжарьте ломтики баклажанов до золотистой корочки с обеих сторон по 3-4 минуты, или отправьте в духовку под гриль на 3-4 минуты с каждой стороны.

Соус Маринара

Соус Маринара

свежая зелень (базилик, кинза, укроп)

сушенная зелень базилика и розмарина 1 ч. л.

чеснок 3 зубчика

сахар Мистраль нерафинированный Демерара 2 ст. л.

томаты без кожи 1 кг

красное вино 60 мл

Помидоры освободить от кожицы и измельчить блендером.

Свежую зелень мелко нарезать.

Чеснок измельчить, обжарить в оливковом масле, добавить пюре из томатов, довести до кипения.

Добавить соль и сахар.

Домашний соус

Домашний соус "Маринара"

Лук белый - 1 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Помидор - 800 мл

1. Лук крупно нарезать.

2. Чеснок мелко нарезать.

3. Нагреть масло и обжарить 3 минуты лук и чеснок. У меня ушло минут 5. Если хотите добавить другие овощи (грибы, перец, морковь и. т. д.), то сейчас самое время, готовьте их почти до готовности.

4. Открыть помидоры и пюрировать в блэндере.

Макарошки под соусом

Макарошки под соусом "Маринара"

Томатная паста - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Лист лавровый - 1 шт

Поставить варить макарошки, а в это время заняться приготовлением соуса.

1. В отдельной сковороде обжарить порезанные колечками сосиски.

2. В сковороду влить оливковое масло и положить туда мелко порезан. лук и давленный чеснок. Обжарить.

Рулетики с колбасой и сыром в соусе

Рулетики с колбасой и сыром в соусе "Маринара"

Соль и специи - По вкусу

Листы лазаньи - 12 Штук

Моцарелла - 200 Грамм

Колбаса - 200 Грамм (салями)

Рикотта - 400 Грамм (можно заменить протертым творогом)

Пармезан - 50 Грамм

Соус "Маринара" - 400 Грамм

1. Первым делом сварите листы лазаньи согласно инструкции на упаковке. В небольшой мисочке соедините рикотту, пармезан, яйцо и специи по вкусу. Выложите сырную массу на листы.

2. Распределите колбаску.

3. Аккуратно сверните рулетики.

Соус маринара

Соус маринара

Стебель сельдерея - 1 штука

Лавровый лист - 1 штука

Чеснок - 4 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Морковь - 1 штука

Консервированные помидоры кусочками - 800 г

Сушеный орегано - 1 чайная ложка

Красное сухое вино - 1 стакан

Лук репчатый - 1 головка

Измельченные листья базилика - 1 столовая ложка

Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до полупрозрачности примерно 5 минут.

Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте еще минуту до появления запаха.

Добавьте мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь, соль и перец. Обжарьте до мягкости примерно 10 минут.

Фаршированные конкильоне под соусом Маринара

Фаршированные конкильоне под соусом Маринара

Конкилье - 20 шт

Приправа - 2 ч. л.

Крошка хлебная - 2-3 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Пармезан - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Фарш мясной - 500 г

Обжарить фарш с мелко порезанным чесноком и луком. Добавить в остывший и отцеженный от жидкости фарш тертый сыр (2/3 от всего кол-ва), хлебные крошки, яйцо и резаную зелень. Добавить соль-перец или готовую сухую приправу для макарон.

Приготовить ракушки как указано на упаковке. Варить как вы любите – если альденте, но пару минут недоварить, если сваренные до .

Кальцоне с соусом маринара

Кальцоне с соусом маринара

Соль - 1 чайная ложка

Сыр моцарелла - 200 г

Чеснок - 3 зубчика

Молотый красный перец - ¼ чайной ложки

Орегано - 1 чайная ложка

Красный лук - ½ штуки

Сахар - 1 чайная ложка

Тертый сыр пармезан - 40 г

Консервированные помидоры - 800 г

Зеленый перец - 1 штука

Тесто для пиццы - 500 г

Яйцо куриное - 1 штука

Сырокопченая колбаса - 150 г

Для соуса томаты, чеснок, соль и сахар выложите в соусницу и нагрейте на среднем огне.

Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 20–30 минут.

Блендером превратите эту массу в пюре.

Тесто раскатайте. Выложите на одну половину теста нарезанные нарезанную колбасу, грибы, лук, зеленый перец. Выложите тертый сыр.

800 гр консервированных помидоров

2 зелёных или красных перца

2 ст.л. нарубленного базелика (или петрушки)

1 зубок чеснока

2ст.л. оилвкового масла

175 гр томат-пюре

Для классического варианта:

225гр сосисок (желательно итальянских)

1 маленькая луковка

Для творческих вариаций (можно добавлять всё или на выбор):

В трёхлитровой кастрюльке разогреваем масло на среднем огне, помещаем туда мелко нарубленный лук и чеснок, через пару минут добавляем измельченные томаты с соком, томат-пюре и измельченный базилик. Доводим до кипения на сильном огне, разминая кусочки томатов о стенки кастрюльки лопаткой ли задней стороной ложки, затем понижаем огонь до минимума, прикрываем к.

Итальянский гуляш с соусом Маринара и ароматом Палермо

Итальянский гуляш с соусом Маринара и ароматом Палермо

• 1 небольшая луковица

• 2 ст.л. томатной пасты

• сухие орегано и базилик

• макароны (любая паста)

Для соуса Маринара

• 1 болгарский перец

• 600 гр фарша (у меня свино-говяжий)

• 8 зубков чеснока

Сначала делаем соус.

Помидоры надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком и снимаем шкурку. Разрезаем пополам. В каждую половинку вставляем зубок чеснока. Это предотвратит подгорание чеснока при выпечке, но даст аромат. Кладем срезом вниз на противень, выстеленный фольгой, посыпаем сухими приправами, нарезанным луком, солим и ставим запекать до мягкости.

Томатный рис с соусом маринара и каперсами

Томатный рис с соусом маринара и каперсами

Перец черный - 1/4 ч. л.

Сок свежевыжатый - 250 мл

Лук репчатый - 1/2 шт

Масло оливковое - 1 ст. л.

Орегано - 1/4 ч. л.

Каперсы - 1 ст. л.

Готовим соус маринара.

Мелко нарезаем кубиками лук и чеснок, пассеруем пару минут на оливковом масле.

Берём помидоры, делаем крестообразные надрезы, опускаем в кипяток на 30 сек, далее в холодную воду, лучше под кран

и снимаем шкурку.

Нарезаем помидоры кубиками и кладём на сковороду, перемешиваем.

Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец, сушёный орегано, мелк.

Мидии в соусе Маринара

Мидии в соусе Маринара

Пюре томатное - 1 бан.

Лист лавровый - 2 шт

Орегано - 2,5 ч. л.

Вино белое сухое - 0,3 стак.

Петрушка - 2,5 ч. л.

Лук репчатый - 1 ч. л.

Перец чили - 1-2 шт

Базилик - 1/2 - 1 пуч.

На этот раз я взяла готовый соус Маринара. Когда его нет, я готовлю домашний следующим образом:

нагреть оливковое масло в большой сковороде, обжарить нарезанный чеснок, пока не станет ароматным и мягким; затем положить томаты, томатное пюре, орегано, петрушку, сыр, лавровый лист и лук. Уменьшить огонь до малого и тушить около 25-30 мин. За 5 мин до конца доба.

Соус

Соус "Маринара"

Томатная паста - 2 ст. л.

Перец черный - 1/2 ч. л.

Лук репчатый - 2 шт

Лист лавровый - 2 шт

Перец сладкий красный - 1/2 ч. л.

Масло подсолнечное - 5 ст. л.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. В сковороде или кастрюле, в которой будет варится соус, разогреваем подсолнечное масло на сильном огне, бросаем в него лук с чесноком и обжариваем, помешивая, до прозрачности. Это занимает всего пару минут.

С помидор нужно убрать шкурку. Это можно сделать двумя способами. Первый-путем бланшировки, второй - разрезать поми.

Соус

Соус "Маринара"

Лавровый лист – 2-3 шт.

Орегано – 2 ч.л. сушеного

Морковь – 1 шт. маленькая

Оливковое масло – 3 ст.л.

Томаты в с/с – 1 банка (около 900 г) или свежие томаты обесшкурить

Чеснок – 2 зубца мелко порезанные

Соль – по необходимости

Базилик – 2 ст.л. мелко порезать

дин из базовых соусов итальянской кухни. Добавляется с пасте, морепродуктам, кладется в пиццу. Имеет насыщенный томатно-пряный вкус. Соус можно хранить в холоде пару недель, также он хорошо замораживается. Это мой вариант))

Томаты обесшкурить (консервированные очистить, а свежие подержать минуту в кипятке и снять шкурку). Порезать мелко лук, чеснок, томаты.

Чипсы из пармезана с соусом

Чипсы из пармезана с соусом "Маринара"

Перец черный - по вкусу

Базилик - по вкусу

Пармезан - 100 г

Лист лавровый - 1 шт

Орегано - по вкусу

Перец чили - по вкусу

Соевый соус - 1 ст. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Пармезан натереть. Лучше взять сыр не очень сухой.

Разложить на противень, застеленный ковриком или очень хорошего качества бумагой для выпечки. Я брала примерно столовую ложку сыра и выкладывала на расстоянии друг от друга горки, которые нужно немного разровнять. Сыр посыпать черным молотым перцем.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 6-8 минут.

Паста Пенне с курицей и соусом Маринара

Паста Пенне с курицей и соусом Маринара

оливкового масла - 2 Ст. ложки

куриных бедер - 8 Штук

сыр Пармезан - - По вкусу (для посыпки)

соль и перец - - По вкусу

банки соуса Маринара - 2 Штуки (750 г каждая)

большая луковица - 1 Штука

чеснока - 4 Зубчика

свежий базилик - - По вкусу

пасты Пенне или Ригатони - 480 Грамм

1. Нарезать луковицу кубиками. Измельчить чеснок. Предварительно разогреть духовку до 150 градусов. Посыпать куриные бедра солью и перцем. Нагреть оливковое масло в большой сковороде на сильном огне.

2. Быстро обжарить куриные бедра с обеих сторон до золотистого цвета, около 2 минут с каждой стороны. Выложить готовую курицу в тарелку.


Соус маринара является одним из самых известных в итальянской кухне. Этот соус лучше делать из свежих томатов, но зимой можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку. Также в данном соусе могут быть использованы такие ингредиенты, как каперсы или оливки.

Соус маринара отличается нежным вкусом, легкой пикантностью и чудесным ароматом итальянских трав. Итак, приступим.

Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.

Обжариваем лук и чеснок

Обжаривать до легкой румяности.

Обжарили до золотистого цвета

Приготовить томаты в собственном соку.

Томаты, маринованные в собственном соку

С томатов снять шкурку, измельчить и добавить на сковороду к луку с чесноком.

Измельчили помидоры

Минут через 20 снять сковороду с огня, а полученную томатную массу переложить в блендер.

Будущий соус маринара в блендере

Пробить блендером до состояния пюре.

Рецепт итальянского соуса Маринара

Соус маринара готов. Использовать его можно при подаче пасты или риса. Кроме того, соус маринара великолепно вписывается во многие пиццы.

Рецепт соуса маринара

Домохозяйка.Увлекаюсь кулинарией, люблю готовить, люблю принимать гостей, люблю ходить по ресторанам, люблю говорить на кулинарные темы.

Читайте также: