Как сделать соус карри как в макдональдсе

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Соус;
карри
Необходимые продукты:
лук репчатый - 50 г
чеснок - 1/4 зубчика
масло или маргарин - 10 г
мука пшеничная - 10 г
карри (порошок) - 5 г
томатная паста - 5 г
бульон крепкий - 375 мл
яблоки мелко нарезанные - 25 г
кокосовый орех высушенный - 5 г
изюм без косточек - 10 г
корень имбиря - 10 г или молотый имбирь - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
В небольшом сотейнике обжаривают лук и чеснок на медленном огне (без окрашивания) .

Перемешивают с мукой и порошком карри.

На медленном огне доводят до рассыпчатой консистенции.

Добавляют томатную пасту и охлаждают.

Постепенно вливают горячий бульон и тщательно перемешивают.

Кладут остальные ингредиенты, солят и варят на медленном огне 30 минут.

Снимают накипь и доводят до вкуса специями (например, используют порошок чатни) .

Примечание Соус карри подают к креветкам, овощам, яйцам и многим другим блюдам.

В него можно добавить 2–3 ст. л. сливок или натурального йогурта. Для яиц-пашот или яиц всмятку соус карри можно процедить.

Здесь дан современный рецепт этого соуса. Для приготовления традиционного соуса порошок карри заменяют либо пастой карри, либо смесью свежесмолотых пряностей (куркума, тмин, душистый перец, свежий имбирь, чили и гвоздика)

в блюда фабричного проиводства всегда добавляют ессенции с разными вкусами и усилители вкуса, так что сделать дома соус или кетчуп равный по вскусу фабричному можно только с использованием химии

Нескучные рецепты

Нескучные рецепты

Нескучные рецепты запись закреплена

Светлана Мамчуровская


Светлана Мамчуровская

Данил Елагин

Светлана Мамчуровская


Светлана Мамчуровская ответила Данилу

Данил Елагин

Светлана Мамчуровская


Светлана Мамчуровская ответила Данилу

😂

Данил, ааа, а то я уж подумала сливам. админы пусть не вводят в заблуждения и называют правильно.

Tatsiana Skokova

Светлана, Вообще да, ткемали. Интересно стало, погуглила и Гугл выдал 17 рецептов соуса карри. И с яблоками есть, с кокосом, апельсинами и т.д.

Соус карри


Индийская кухня славится своими специями издавна. Во времена парусного флота купцы из многих стран отправлялись в долгое плавание, чтобы пристать к берегам загадочной Индии и купить удивительные приправы, которые стоили огромных денег. Сегодня самой знаменитой индийской приправой по праву стала Карри, на ее основе производится и соус карри.

Что же представляет собой карри, чем она так приглянулась европейцам? В состав приправы могут входить до 33 компонентов, но в обязательном порядке в ней присутствует лист Мурреи Кенига, от которого она и получила свое народное и кулинарное название. Кроме того, в базовый набор ингредиентов входят: кориандр, кайенский перец и фенугрек. В некоторых вариантах приправы обязательные компоненты составляют от 46 до 96 процентов.

В современной кулинарии можно встретить различные разновидности этой смеси специй. Восточноевропейская, Южноазиатская, Среднеазиатская, Западноевропейская – все они существуют, но их сложно найти в продаже. Однако по вкусовым характеристикам соус карри отличается от самой приправы, но если вы хотите приготовить его настоящий, классический вариант, вам не обойтись без вышеперечисленных компонентов.

Классический рецепт

Классический соус Карри


Классический рецепт соуса карри – это объемный список продуктов, большинство из которых традиционные индийские специи. Бояться не будем, просто возьмем и приготовим этот кулинарный шедевр. Нам понадобятся:

  • репчатый лук 10 головок;
  • чеснок 12 зубчиков;
  • морковка 1 штука;
  • болгарский перец 1 штука;
  • помидоры 2 стакана в нарезанном виде;
  • тмин 1 ст. ложка;
  • семена кориандра 1 ст. ложка;
  • корица 1 ст. ложка;
  • семена пажитника 1 ст. ложка;
  • куркума 1 ст. ложка;
  • стручки кардамона 2 штуки;
  • паприка 1 ст. ложка;
  • орех мускатный ¼ чайной ложки;
  • лист лавровый 1 штука;
  • имбирь 1 ст. ложка;
  • растительное масло ½ стакана;
  • масло сливочное топленое 4 стакана;
  • перец черный и соль по вкусу.

Головки лука чистим, режем тонкими кольцами, отправляем к нагревающимся ингредиентам. Обжариваем все до полуготовности лука.

Морковь чистим и трем соломкой. Болгарский перец моем, удаляем зерна, режем кольцами. Добавляем овощи в сковороду, прогреваем ее содержимое до мягкости овощей.

Теперь надо содержимому сковороды дать закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой, и потушить 30 минут.

Когда основная масса готова, перекладываем ее в блендер и измельчаем до однородности. Сковороду пока не убираем.

Вводим в соус карри кардамон и лаврушку, снова перекладываем все компоненты в сковороду, ставим на огонь, томим 15 минут. Солим, перчим, пробуем. Если посолили и поперчили достаточно, подаем к блюдам.

Подлива карри для курицы

Соус карри с курицей

Любители походов в Макдональдс знают, что к куриным нагетсам там подают изумительный соус карри, который можно с успехом использовать и для других блюд из курицы. Готовый состав подливы как в макдональдсе – это сложная промышленная формула с особыми добавками. Помимо обычных продуктов туда включен краситель, загуститель, консервант. Наша задача состоит в том, чтобы добиться вкуса соуса карри как в макдональдсе, приготовив его в домашних условиях. Для блюда нам потребуются:

  • Очищенную дольку чеснока давим на прессе.
  • В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем чеснок и слегка обжариваем его.
  • Добавляем к чесноку томатную пасту, снова немного обжариваем, чтобы паста изменила цвет.
  • Вводим в чесночно-томатную смесь все наши специи.
  • Крахмал разводим в воде и отправляем к остальным ингредиентам. Размешиваем и даем массе закипеть. Остужаем и подаем к столу.

На приготовления подливы мы потратили 20 минут. Объем рассчитан на 5 порций.

Разновидности соуса

Если посмотреть на классический соус карри, можно подумать, что такое количество лука и чеснока, указанного в нем, хватит, чтобы забить вкус всех остальных ингредиентов. Однако секрет в том, что все остальные специи удивительно тонко дополняют вкусовой букет, расцвечивая его острыми, пряными и пикантными нотками. Такое феерическое сочетание характерно для индийской кухни.

У восточноевропейской смеси карри вкус грубый, прямолинейный, немного резкий. Как правило, ее используют для маринования томатов и других овощей. Западноевропейская отличается нежным и простым сочетанием, в ней больше пряных ноток, чем остроты. Южноазиатская разновидность претендует на звание самой ароматной смеси специй карри. Базилик, мята, гвоздика, имбирь, гарциния, мускатный орех насыщают ее неповторимым запахом, который сразу вызывает аппетит. Среднеазиатская славится своим необычным вкусовым букетом.

Все перечисленные разновидности готовятся в домашних условиях, в промышленном производстве приправы карри принято различать по остроте, цвету и области применения. Карри для птицы и рыбы, мяса и овощей, риса и макарон. На основе любой из смесей вы можете приготовить оригинальный и очень вкусный соус, который станет прекрасным дополнением к повседневному меню или к праздничному столу. Мы же желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита с блюдами под соусом карри!


Индийская кухня – с чем она у вас ассоциируется? Конечно же, это – буйство красок, невероятные сочетания вкусов, острота блюд, пряность специй. И во главе стола тут – соус карри! Именно он – гордость индийской традиционной кухни и, можно сказать, ее основа.

Давайте сегодня познакомимся с карри, узнаем, с чем его едят, как приготовить соус карри в домашних условиях, какой он на вкус и аромат, и вообще – стоит сделать его своими руками, или нет. В общем, раскроем все секреты этой необычной индийской пряности.

Соус карри

По сути, карри – это набор пряностей и специй, таких как куркума, кориандр и тмин. Нередко в составе присутствуют разные перцы – и не только черный, но и розовый, белый, жгучий. Соус делается на основе различных компонентов – оливкового или кунжутного масел, лимонного сока, даже сливок и томатного пюре. Разновидностей этого соуса – огромное множество, его любят по всему миру, и в каждой стране готовят по-своему, исходя из своих традиций. Мы же узнаем все самые популярные рецепты, чтобы вы смогли выбрать самый лучший на свое усмотрение.

Как сделать соус карри

Соус карри

Если есть желание разнообразить привычное домашнее меню, то вполне можно приготовить пряный соус карри: рецепт его не затруднит даже ленивых или начинающих кулинаров.

Сделать его можно из готовой смеси пряностей, которую вы без труда отыщите на полке со специями в любом супермаркете. Можно, конечно, приготовить пряность по классическому рецепту, но к нему мы перейдем немного позже.

Как сделать соус карри из приправы

Очень просто. Для этого вам нужна жидкая основа, причем она может быть абсолютно любая. Это может быть томатная паста с добавлением небольшого количества воды и растительного масла, в этом случае смесь лучше подогреть. Можно использовать греческий йогурт без добавок, в него добавить приправу и немножко лимонного сока. Да, и еще зубчик чеснока – для пикантности. Или же самый обычный майонез – тогда будет быстро!

Соус карри: состав

Главный вопрос: какой правильный, аутентичный состав у этой необычной пряности? Да, вариаций может быть огромное множество, но есть база, без которой карри – не карри. И вот эти основные ингредиенты:

  • Куркума:
  • Кориандр;
  • Измельченный тмин;
  • Черный перец;
  • Белый перец;
  • Перец жгучий (зеленый или красный чили);
  • Чеснок;
  • Корень имбиря.

Очень часто в карри идет также лимонный сок и цедра, лук, гвоздика. Но это – уже зависит от фантазии кулинара.

Соус карри: какой на вкус?

Соус карри

Вкус соуса карри

Конечно, всем интересно узнать главное про соус карри: какой на вкус этот экзотический продукт? Тут тоже нет однозначного ответа, ведь его рецепты и вариации могут сильно разниться по составу. Но одно неизменно: он всегда пряный и чуть островатый. Также он имеет характерный привкус куркумы – такой орехово-землянистый, теплый и обволакивающий. И яркую пряность кардамона, ее ни с чем не спутать.

Независимо от жидкой базы, этот соус всегда пряный, в нем богатая палитра вкусовых нюансов и сложная смесь ароматов. Поэтому его так ценят по всему миру, ведь аналогов этому продукту не сыскать!

Соус карри: с чем едят?

С чем лучше всего есть этот пряный и необычный соус, так чтобы его вкус раскрылся в полной мере? Очевидно, что в Индии его едят преимущественно с рисом. Но это – далеко не единственный вариант.

Этот соус прекрасно подойдет к блюдам из морепродуктов: рис с мидиями или креветками – отличный вариант. Можно также подать карри к жареному мясу, такому как говяжий гуляш, свиные отбивные или котлеты, да и просто жареная курица. Прекрасно он скрасит блюдо из рисовой или обычной лапши, и любые блюда азиатской кухни. И, конечно же, тушеные овощи!

Соус карри: рецепты

Самое время разузнать лучшие рецепты соуса карри, начиная от классики и заканчивая самыми необычными кулинарными фантазиями. Мы узнаем, из каких компонентов можно сделать экзотическую заправку к домашним блюдам, какие есть особенности приготовления, и варианты рецептов на любой вкус.

Соус карри: рецепт в домашних условиях

Первый рецепт соуса карри, по которому мы будем готовить – максимально простой, быстрый и нехитрый. Для него необходим минимум компонентов:

Рецепт приготовления:

  1. В сотейнике разогрейте сливочное масло.
  2. Добавьте муку, помешайте и подержите на слабом огне пару минут.
  3. Затем насыпьте к смеси приправу, соль, добавьте немного воды, помешивая – чтобы получилась густая масса. Добавьте лимонного сока.
  4. Потушите соус пять минут.

Остудите его, и пробуйте на вкус. Приятного аппетита!

Соус карри: рецепт классический

Соус карри

Классический рецепт соуса карри

Конечно, стоит приготовить карри по самому настоящему, классическому рецепту. Давайте это сделаем. Вам понадобятся:

Классический рецепт:

  1. Мелко нарубить лук и яблоки без кожуры.
  2. Обжарить немного лук на масле, затем добавить к нему яблоки и обжарить вместе еще три минуты.
  3. Затем всыпать две столовых ложки специй, добавить соль и перец, размешать и залить водой.
  4. Тушить пять минут на очень слабом огне.
  5. Протереть смесь через сито или взбить при помощи блендера.
  6. Добавить сливки, потушить еще 5 минут.

Остудите массу и перелейте в соусницу. Ваш необычайный домашний соус готов!

Индийский соус карри: рецепт

Это еще одна классическая разновидность: традиционный индийский соус, который мы будем делать в домашних условиях. Получится ничем не хуже, чем в Индии, уверяем вас!

Вам понадобятся такие продукты:

  • Репчатый лук – головка;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец чили – 1 ч.л. или меньше, по вкусу;
  • Карри порошок – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Растительное (можно кокосовое) масло – 2 ст.л.;
  • Куриный или другой бульон – 1 стакан;
  • Соль, черный и белый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте головку лука, 2 зубчика чеснока измельчите давилкой.
  2. В сотейник налейте масло и обжарьте лук, пусть станет золотистым.
  3. Добавьте муку. Размешайте.
  4. Всыпьте все специи соль. Добавьте томатную пасту.
  5. Теперь следует влить бульон и варить массу на слабом огне в течение 15 минут, иногда помешивая. Пусть масса загустеет.
  6. В конце остудите ваш соус и при желании взбейте его блендером.

Наслаждайтесь пряным вкусом и неземным ароматом!

Соус карри для мяса

Соус карри

Соус карри для мяса

Этот пряный домашний соус очень удачно подходит к любым мясным блюдам: жареному мясу, из духовки, на гриле, даже просто к котлетам или жареным колбаскам. Попробуйте!

  • Мясной бульон – 250 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный лук – головка;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Специя карри – 3 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте луковицу, а чеснок раздавите.
  2. Поджарьте луковицу на сливочном масле, а затем добавьте ложку муки. Размешайте как следует.
  3. Натрите яблоко на терке и добавьте к лучку.
  4. Всыпьте карри, соль, перец, добавьте горчицу и бульон в горячем виде.
  5. Тушите все 5 минут под крышкой. Затем добавьте чеснок.
  6. Тушите массу вместе с чесноком 10 минут на слабом огне.

Японский соус карри

Не только в Индии почитают карри, но и по всей Азии. Особенно полюбили его японцы, и даже изобрели свою вариацию, весьма любопытную.

Для приготовления вам потребуются:

  • Порошок карри – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Имбирь тертый – ч.л.;
  • Перец чили – щепотка.

Приготовление:

  1. Масло сливочное растопите в сотейнике, к нему добавьте кунжутное масло.
  2. Добавьте измельченный чеснок и тертый корень имбиря, обжарьте полминуты.
  3. Далее всыпьте карри и чили, влейте соевый соус, размешайте.
  4. Нагрейте массу, после чего добавьте крахмал, предварительно его растворив в воде.
  5. Потушите массу, чтобы она загустела.

Остудите и перелейте в отдельную миску. Можно подавать!

Соус карри острый

Соус карри

Острый соус карри

Этот пикантный острый соус чудесно подойдет к любому мясу, курице, рыбе, креветкам или тушеным овощам. Если вы любите поострее – то вам понравится!

  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Перчик чили или халапеньо – 1 стручок;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Чили порошок – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Карри – 3 ст.л.;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. На сливочном масле пассируем нашинкованный лук.
  2. К нему добавим муку и томатную пасту, а также смесь карри. Размешаем хорошенько.
  3. Влейте теплый бульон, накройте крышкой и томите 5 минут.
  4. Далее добавляем горчицу, измельченный стручок перца, сахар, соль и специи. Тушим еще 5 минут.
  5. Кладем измельченный чеснок и сразу выключаем газ.

Осталось остудить смесь, взбить ее в блендере – и готово!

Сливочный соус карри

Соус карри

Сливочный соус карри

В этом соусе присутствует сочетание нежности и остроты с пряностью приправ, и это сочетание не оставит вас равнодушными!

  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Карри смесь – 3 ст.л.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогрейте масло, прибавьте к нему муку и помешайте. Подержите смесь на слабом огне пару минут.
  2. Добавьте карри, соль и перец, еще раз смешайте.
  3. Теплые сливки медленно вливайте к смеси, мешая все время.
  4. Смесь нагрейте и потушите 5 минут.

Остудите, при желании добавьте чесночок или щепотку чили.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

И еще один прекрасный рецепт, который вы сохраните надолго, чтобы баловать себя вкусным дополнением к домашним блюдам.

  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Чили – щепотка;
  • Карри – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Горчица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельченный лучок поджарьте на сливочном маслице. Добавьте все специи и сахар.
  2. Положите муку и хорошо размешайте, добавьте немножко воды и томатную пасту.
  3. Потушите минуты три, затем добавьте горчицу, выдавите сок апельсина и добавьте чуточку тертой цедры. Подсолите.
  4. Тушите соус 5 минут под крышкой.

Если пюрировать его блендером, получится особенно воздушная консистенция. Остудите и наслаждайтесь!

Заключение

Домашние блюда могут быть очень необычными и экзотическими, причем без лишних затрат денег и сил. Немного фантазии, и очарование индийской кухни – у вас дома!

Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.

Соус карри с овощами

Классический рецепт

Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:

  • головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
  • половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
  • половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
  2. Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
  3. После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
  4. В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
  5. Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
  6. Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.

Курица с соусом карри

С мясным бульоном

Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.

Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:

  • масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
  • одна столовая ложка порошка карри;
  • три столовых ложки муки, половина литра бульона;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
  2. Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
  3. Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
  4. Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.

Молочный соус

  • порошок карри в количестве двух столовых ложек;
  • сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
  • мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
  • два стакана молока, соль и перец свежего помола.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
  3. По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
  4. Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
  5. Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.

Острый соус карри

Острая заправка

Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:

  • пять столовых ложек рафинированного масла; в количестве двух чайных ложек;
  • одна чайная ложка пажитника и куркумы;
  • пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
  • три луковицы, шесть штук свежих томатов;
  • 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
  • банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
  2. Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
  3. После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
  4. Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.

Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.

Японский соус карри

Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:

  • две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
  • порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
  • 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
  2. Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
  3. Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.

Индийский вариант

Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:

Соус карри: приготовление в домашних условиях

Соус карри: приготовление в домашних условиях

Соус карри: приготовление в домашних условиях

Соус карри: приготовление в домашних условиях

  • куриное филе в количестве 750 граммов, 300 граммов репчатого лука;
  • пара столовых ложек приправы гарам-масала;
  • две дольки чеснока, половинка стручка острого перца;
  • 15 граммов куркумы, 10 граммов порошка карри;
  • сливки высокой жирности в количестве 400 миллилитров;
  • оливковое масло, соль и кинза по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь требуется измельчить лук. Выложить его на предварительно разогретую с оливковым маслом сковороду и обжарить.
  2. Куриное филе нарезается большими кусками и помещается к луку, снова обжаривается до появления румяной корочки.
  3. После этого в посуду добавляется измельченный чеснок и перец, все ингредиенты перемешиваются между собой.
  4. Блюдо заправляется солью, порошком карри, куркумой и приправой гарам-масала. Вливаются сливки, и масса доводится до кипения.
  5. Затем огонь убавляется на минимум, блюдо тушится в течение двадцати минут. Кинза добавляется в последнюю очередь. Гарниром лучше всего подавать рис.

Рецептов соуса карри для готовки в домашних условиях существует много. Люди проводят эксперименты с ингредиентами, входящими в его состав. Одни кулинары включают в соус апельсин, другие – кабачки, третьи – морепродукты. Вариаций множество, но приправа всегда придает блюдо изысканный вкус.

Читайте также: