Как сделать соус из свинины с картошкой

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 15.09.2024

Если четко следовать рецепту, картофельный соус получается сытным, в меру калорийным и очень ароматным. Блюдо можно делать как с мясом, так и без. Мы рассмотрим полную технологию. Общее время приготовления – 45-50 минут.

В качестве мяса можно взять говядину, свинину, курятину и даже тушенку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо (филе) – 600 грамм (по желанию);
  • картошка – 1,3 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • красный молотый перец – треть чайной ложки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка (по желанию);
  • сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
  • рубленая зелень – по вкусу;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельного соуса

1. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться (примерно 20 минут после закипания воды).

2. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить мясо и половину лука, нарезанного полукольцами. Когда жидкость из мяса испарится, добавить на сковородку томатную пасту и 100 мл воды. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока вода не выкипит. Готовое мясо выложить на отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, поскольку она нужна для обжарки моркови.

3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом вторую половину лука (весь, если мясо не используется) и почищенную морковь, нарезанную крупной соломкой. Для вкуса можно добавить сахар. Тушить с закрытой крышкой, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.

4. В кипящую воду с картофелем добавить обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Перемешать. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и снять с плиты.

5. Картофельный соус готов. Подавать горячим. В каждую порцию добавить по зубчику выдавленного чеснока и посыпать рубленной зеленью.

Соус с мясом и картошкой

Это рецепт из далекого детства. Когда бабушка готовила этот соус с мясом и картошкой , можно было пальчики проглотить. По своей сути это рагу , сейчас научу Вас готовить это блюдо, и Вы будете радовать своих любимых и близких. Лучше всего для соуса подойдет нежирная свинина или курица (хотя, говядина тоже пойдет). Разновидность этого блюда, которое готовят в Узбекистане, называется "Каурдак".

Время приготовления – 1 час.
Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина или курятина на кости – 600-700 гр.,
  • Картофель – 1,5 кг,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль, перец , лавруха,
  • Зелень укропа при подаче.

Способ приготовления:

  1. Свинину для соуса мы берем без косточек, поэтому ее немного отобьем, и порежем кубиками средней величины. Если будете использовать курицу, то порежьте ее небольшими кусочками. Мясо посолим, поперчим и займемся овощами.
  2. Картофель чистим и режем на брусочки. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке или режем кружочками, чеснок мелко рубим.
  3. Лучше всего для приготовления соуса подойдет кастрюля с толстыми стенками. Разогреваем в ней подсолнечное масло и выкладываем мясо. Непрерывно помешивая, обжариваем мясо до золотистой корочки.
  4. Затем кладем лук, морковь и чеснок. Перемешиваем с мясом и тушим минуты 3-4.
  5. Закладываем в кастрюлю картошку и наливаем горячую воду примерно 0,5 литра. Не бойтесь переборщить с водой, потому что, пропитываясь соками мяса и овощей, она превращается в ароматный и вкусный бульон .
  6. Доводим воду до кипения и пробуем на соль. По необходимости досаливаем, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности. Это займет где-то 40-50 минут.
  7. В конце тушения добавляем лавровый лист. Затем соус с мясом и картошкой разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью укропа.

Совет

Можете поэкспериментировать и в конце тушения соуса с мясом и картошкой добавить 0,5 ч. ложки тмина. Получается очень вкусно и ароматно.

Фото к рецепту: Картофель с мясом по-домашнему или

Это блюдо довольно часто готовится в моей семье и любимо всеми без исключения, включая детей.

Я беру обычно свинину, но и с говядиной получается не менее вкусно ;-)

1. Мясо порезать на кусочки (я режу чуть крупнее, чем на гуляш, а вот мой папа, например, любит помельче - чтобы не кусать мясо, а класть в рот целиком) и обжарить на среднем огне до золотистой корочки. Во время жарки слегка посолить, поперчить и посыпать специями (иногда я только солю и перчу, а иногда добавляю какие-нибудь специи). Сегодня я добавила розмарин и тимьян.

2. Мясо переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном), а на оставшемся масле слегка обжарить лук и морковь (лук порезать кубиками, а морковь соломкой или полукружками). Их тоже переложить в кастрюльку с мясом.

3. Залить мясо подсоленной водой (чтобы мясо было лишь слегка прикрыто водой).

4. Картофель порезать дольками (крупнее, чем на жарку). И сложить к остальным ингредиентам (вода не должна покрывать картофель, иначе получится очень жидко).

5. Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить до готовности (мягкости) картофеля.

Пошаговые фото рецепта

Картофель с мясом по-домашнему или

Картофель с мясом по-домашнему или

Картофель с мясом по-домашнему или

Картофель с мясом по-домашнему или

Дополнительная информация

Картофель предварительно можно тоже обжарить (в один слой, чтобы каждая долька была слегка золотистой), тогда получится еще вкуснее и красивее - это более праздничный вариант ;-)

Мясо с картошкой в соусе – это своеобразная запеканка, которая состоит из слоев и пикантно-острой заправки. Блюдо идеально подходит для таких случаев, когда в запасе очень мало времени, а не за горами уже обед или ужин. Поверьте, запеканка сможет не только вас выручить в подходящий момент, но и станет излюбленным блюдом ваших гостей и домочадцев. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления мяса с картошкой в соусе

Для блюда:

  1. Мякоть свинины свежая 500 грамм
  2. Картофель среднего размера 7–9 штук
  3. Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
  4. Приправа для гриля по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для смазывания формы для запекания

Для соуса:

  1. Сметана жирностью 15% 3 столовые ложки
  2. Майонез жирностью 40% 3 столовые ложки
  3. Соус томатный острый 2 столовые ложки
  4. Молоко 150 миллилитров
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу

Приготовление мяса с картошкой в соусе:

1 подготавливаем свинину.

нарезаем свинину кусочками


Промываем свинину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. С помощью ножа по необходимости очищаем мясо от жил и пленки. Затем нарезаем компонент на кусочки среднего размера и перекладываем в свободную миску. Высыпаем сюда же по вкусу приправу для гриля, соль и черный молотый перец. Чистыми руками тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.

2 подготавливаем репчатый лук.

нарезаем лук полукольцами


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в чистую тарелку.

3 подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кружочками


Ножом очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками. Измельченный картофель перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.

4 готовим соус.

перемешиваем все ингредиенты для соуса


В маленькую миску выливаем молоко, сметану, майонез, острый томатный соус, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Внимание: солим и перчим соус с особой осторожностью, так как до этого мы уже добавляли такие компоненты в мясо. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова!

5 готовим мясо с картошкой в соусе.

запекаем мясо с картошкой в соусе


Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Ровным слоем по очереди выкладываем такие ингредиенты, как картофель, кусочки свинины и лук. Затем повторяем все сначала и так до тех пор, пока не закончатся компоненты. Важно: последний слой должен быть обязательно картофельным. После этого заливаем блюдо соусом, а емкость закрываем крышкой. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем мясо с картошкой в течение 50 минут. За это время верхний слой покроется золотистой корочкой, а блюдо будет благоухать на всю кухню. Выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток.

6 подаем мясо с картошкой в соусе.

мясо с картошкой в соусе


Еще горячее мясо с картошкой в соусе подаем к обеденному столу. Для этого с помощью деревянной лопатки аккуратно перекладываем его на специальную плоскую тарелку и угощаем домочадцев незабываемым блюдом вместе со свежими овощами и ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– в заправку можно добавить вместо острого томатного соуса кетчуп. Так блюдо получается тоже очень вкусное и ароматное;

– помимо специй, указанных в рецепте, в мясо с картошкой в соусе можно добавить любые другие приправы на ваш вкус. Также для выражения аромата в соус можно добавить мелко рубленный чеснок (1–2 средних зубчика);

– вместо свинины в блюдо можно добавить индюшиное или куриное филе. Время запекания от этого не изменится.

Читайте также: