Как сделать соус из сметаны и майонеза

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Универсальные рецепты соуса из сметаны с чесночком. Подскажем, как из простых продуктов приготовить изумительный соус, который дополнит вкус блюд на столе.

Благодаря различным соусам можно усилить вкус повседневных блюд

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Существует множество рецептов различных подлив и соусов, которые по вкусу значительно превосходят покупные кетчуп и майонез. Универсальная заправка блюд, которая сочетается со всеми видами продуктов — это соус на основе сметаны с добавлением чеснока.

Его простота приготовления, а также множество различных вкусовых вариаций, покорили сердца детей и взрослых. Отлично сочетается с овощными гарнирами и блюдами из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Сметанный соус с чесноком в классическом исполнении

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Понадобятся следующие продукты:

  • приблизительно 130 грамм сыра пармезан;
  • листики зелени для украшения.

Процесс приготовления

  1. На мелкой тёрке для сыра натереть пармезан. Сыр можно использовать любой, твёрдых сортов , например, пармезан, чеддер или российский.
  2. Добавить в сметану мелкодроблёный чеснок, можно пропущенный через пресс.
  3. Перемешать сметану с тёртым сыром.
  4. Убрать в холодильник и дать соусу настояться.
  5. Через 15 минут можно подавать к столу, украсив веточкой базилика.

Простой и вкусный рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Этот соус обладает нежным вкусом, его можно подавать с блинами. Также он хорош, при подаче к борщу.

Понадобятся следующие продукты:

  • одна банка сметаны жирностью 15%;
  • зубчик чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подготовить веточки укропа, помыть и обрезать толстые грубые стебли.
  2. Зубчик чеснока мелко порубить вместе с укропом.
  3. Смешать зелень и чеснок со сметаной, добавить специи.
  4. Перед подачей дать настояться в течение 20 минут в холодильнике.

Густой соус из сметаны и майонеза с чесноком

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Этот соус дополнит вкус запечённых овощей и шашлыка. Он получается очень воздушный и нежный с лёгкой ноткой чесночка.

Понадобятся следующие продукты:

  • пара зубчиков чеснока;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

  1. Соединить в глубокой миске сметану и майонез. Желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость.
  2. Добавить измельченный чеснок и специи.
  3. Сбить при помощи миксера, либо венчиком до густой однородной консистенции.
  4. Поставить настаиваться в холодильник, на 20 минут, предварительно накрыв крышкой.

Сметанный соус с имбирём и чесноком

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Очень бодрящий аромат соуса дополнит вкус ваших любимых блюд и принесёт немало дополнительной пользы. Корень имбиря укрепляет иммунитет, дарит красоту и улучшает пищеварение, а в сочетании с чесноком противостоит всем вирусам.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 грамм греческого йогурта;
  • корень имбиря, около 3 см;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • приправа чабер , около чайной ложки.

Процесс приготовления

  1. Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Чеснок и имбирь смешать с йогуртом, добавить оливковое масло и чабер . Вместо йогурта можно использовать 1% кефир.
  4. Сбить всё при помощи блендера и убрать в холодное место на 20 минут.

Быстрый соус из сметаны, чеснока и зелени

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 грамм жирной сметаны;
  • головка чеснока;
  • любая свежая зелень;

Процесс приготовления

  1. Зелень и чеснок мелко порубить.
  2. Смешать со сметаной и добавить соль и перец по вкусу.
  3. Всё тщательно перемешать, дать настояться пять минут.

Томатный соус

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Пикантный томатный соус идеален для подачи к голубцам, пасте, рыбе и мясу.

Понадобятся следующие продукты:

  • две столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки муки;
  • три зубчика чеснока;
  • стакан бульона;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • стакан сметаны либо сливок;
  • приправа паприка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Растопить масло на сковороде и добавить в него муку.
  2. Аккуратно влить бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавить сметану и томатную пасту.
  4. Пропустить в соус чеснок, через пресс.
  5. Посолить по вкусу и проварить в течение 5 минут.
  6. В конце варки добавить паприку по вкусу и можно подавать к столу.

Соус для риса

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Ароматный вкус соуса дополнит не только блюда из риса. Благодаря входящему в состав соуса, эстрагону, он имеет очень выраженный вкус и запах. Отлично сочетается с горячими блюдами из домашней птицы.

Понадобятся следующие продукты:

  • стакан сметаны;
  • четыре зубчика чеснока;
  • чайная ложка свежего эстрагона;
  • щепотка шалфея;
  • свежий зеленый лучок;
  • лимонный сок;
  • немного растительного масла;
  • специи.

Процесс приготовления

  1. Очищенный чеснок положить на фольгу и сдобрить растительным маслом. Завернуть и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Примерно через 20 минут чеснок станет мягким и можно его будет использовать для соуса.
  2. Эстрагон, шалфей, зелёный лук и печёный чеснок измельчить при помощи блендера, добавив немного сока лимона.
  3. Соединить смесь со сметаной и хорошо перемешать.
  4. Добавить соль и специи.

Сметанный насыщенный соус

Этот универсальный соус, в основном берётся за основу в приготовлении различных подлив для гарниров.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

  1. Поджарить муку до кремового цвета на сухой сковороде.
  2. Посолить сметану и очень аккуратно ввести в муку, мешать венчиком слегка взбивая, чтобы не было комочков.
  3. После загустения соуса выдавить через пресс зубчик чеснока и снять с огня.

Горячий соус из сметаны и чеснока

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Понадобятся следующие продукты:

  • неполный стакан сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • полтора стакана воды, либо мясного или овощного бульона;
  • мускатный орех, на кончике ножа ;
  • щепотка белого молотого перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Чеснок очистить и мелко нарубить.
  2. Растопить сливочное масло и обжарить муку до золотистого оттенка.
  3. Тонкой струйкой влить бульон, постоянно помешивая.
  4. Ввести сметану и хорошо вымешать до однородной консистенции.
  5. Добавить нарубленный чеснок, соль и специи.
  6. Тушить до желаемой густоты постоянно помешивая.

Сырный соус из сметаны

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Отличный соус для любимых макарон, очень вкусный, но будьте осторожны, калорийность этого блюда высока.

Понадобятся следующие продукты:

  • четыре столовые ложки сметаны;
  • пять с половиной столовых ложек сливок;
  • два яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • три столовых ложки тёртого сыра;
  • две столовых ложки муки;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Яйца, сливки и сметану взбить до однородной массы.
  2. Сливочное масло разогреть на сковороде и добавить в него чеснок через пресс, соль и специи по вкусу.
  3. Влить взбитую сливочно-яичную массу, добавить сыр и хорошо прогреть. Не кипятить!
  4. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Пикантный сметанный соус

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Этот соус отлично разнообразит вкус домашних пельменей. Манты и хинкали, поданные с данным соусом, покорят сердца любого гурмана. Для тех, кто любит поострее, вместо красного перца можно добавить немного аджики.

Понадобятся следующие продукты:

  • стакан жирной сметаны;
  • чуть меньше половины стакана оливкового масла;
  • один маринованный болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • кумин , половина чайной ложки;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • соль и острый перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очистить и мелко порубить зубчики чеснока.
  2. Болгарский маринованный перец измельчить блендером и протереть через сито.
  3. Соединить пюре из перца с чесноком, влить винный уксус и масло постоянно помешивая.
  4. Ввести сметану и взбить соус венчиком до однородности.
  5. Добавить необходимые специи и соль по вкусу.

Соус из майонеза и чеснока с добавлением соевого соуса

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Рецепт приготовления этого соуса довольно прост. Из обычных продуктов получается потрясающе вкусный соус, который идеально сочетается с морепродуктами.

Понадобятся следующие продукты:

  • майонез;
  • соевый соус;
  • чеснок.

Процесс приготовления

  1. Смешать равные пропорции майонеза и соевого соуса до однородной массы .
  2. Добавить измельчённый чеснок по вкусу.

Горчично-сметанный соус

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Если вы не любите майонез и кетчуп, тогда попробуйте приготовить этот соус. Его многогранный вкус подходит для домашних хот-догов, курочки и котлет, а так же его можно использовать, как заправку для салатов.

Понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм сметаны;
  • полторы чайной ложки горчичного порошка;

Процесс приготовления

  1. Смешать сметану с горчичным порошком. Поставить в сторону, для настаивания.
  2. Теперь почистить чеснок и мелко порубить с зеленью.
  3. Соединить зелень с горчично-сметанным соусом, аккуратно взбивая венчиком.

Соус для шаурмы и шашлыка с грецким орехом

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Этот соус отлично сочетается с мясом и птицей. Особенно он прекрасен с ароматным кавказским шашлычком.

Понадобятся следующие продукты:

  • стакан жирной и густой сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • чуть меньше стакана, ядер грецких орехов;
  • специи.

Процесс приготовления

  1. Измельчить орехи.
  2. Зелень и чеснок мелко порубить и потолочь в ступке.
  3. Соединить все ингредиенты со сметаной и слегка посолить. Можно добавить специи по вкусу , например, хмели-сунели.

Соус с лимонным соком

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Очень нежный соус с приятным лимонным ароматом идеально сочетается с рыбкой. Форель под этим соусом, просто божественна.

Понадобятся следующие продукты:

  • стакан сливок жирностью 20%;
  • столовая ложка растительного масла (желательно оливкового или кунжутного);
  • половина головки чеснока;
  • десертная ложка лимонного сока;
  • горсть орехов (грецкие либо миндаль);
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Салатная заправка из сметанного соуса

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Этот соус прекрасно дополнит лёгкий овощной салат, придав ему интересные вкусовые нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • половина стакана густой сметаны;
  • два яичных желтка;
  • чуть меньше половинки головки чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • десертная ложка сока лимона.

Процесс приготовления

  1. Отделить желтки от белков и взбить при помощи венчика.
  2. Продолжая взбивать, добавить сок лимона и сметану.
  3. Влить тонкой струйкой растительное масло.
  4. Взбить массу до однородности.
  5. В конце взбивания пропустить через пресс чеснок и перемешать готовый соус.

Возьмите на заметку

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

  1. Вкус блюда напрямую зависит от свежести и качества продуктов. Кислый продукт испортит блюдо, и может привести к серьёзным отравлениям, тепловая обработка не поможет.
  2. Для приготовления лёгкого и пышного соуса, перед подачей взбейте его при помощи блендера.
  3. Продукты желательно доставать из холодильника заранее, чтобы перед приготовлением они имели комнатную температуру.
  4. Хранить приготовленный соус в закрытом контейнере или банке, поставив в холодильник. Срок хранения не более трёх дней.
  5. Готовить вкусно — легко!
  6. Пробуйте и наслаждайтесь.

Соус майонезно-сметанный с чесноком

Количество: 4 порции Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 5 минут ~

Простой и в то же время вкусный соус, его легко готовить, а все ингредиенты очень доступны. Его можно подавать как отдельный соус, можно использовать как маринад для курицы или мяса, а так же заправлять им салаты.

Ингредиенты рецепта "Соус майонезно-сметанный с чесноком"

  • Майонез - 100 г.
  • Сметана - 150 г.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить соль, перец, майонез и сметану.

Все хорошо перемешать.







Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Stefanija к записи Пирог Мечта с яблоками
  • Stefanija к записи Куриный суп с рисом и сыром
  • Алёна к записи Тонкие блины на молоке
  • Антонина к записи Куриный суп с рисом и сыром
  • Даша к записи Шоколадный бисквит на кипятке (влажный)

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь политикой конфиденциальности и правилами использования сайта.

Сметана и майонез – это традиционные для нашего стола продукты. Мы используем их в обычные дни и на праздники. Заправляем салаты, супы, гарниры, и они нам не надоедают. Отличаясь по вкусу, оба продукта прекрасно сочетаются и друг с другом, если их правильно соединить. Простейший соус из майонеза и сметаны состоит из двух ингредиентов.

Творчески настроенные хозяйки добавляют к ним различные компоненты и получают довольно оригинальные подливы. В рецептах сметанно-майонезного соуса часто можно встретить зелень, чеснок, перец. Варьируя пропорции, домашние кулинары получают довольно интересные вкусовые зарисовки. Мы подобрали несколько рецептов, которые заинтересовали нас оригинальными ингредиентами.

Майонезно-сметанный соус

Острая подлива с хреном и чесноком

  • майонез – 0,25 стакана;
  • натертый хрен – 1 чайную ложку;
  • чеснок (сушеный) – 1 щепоть;
  • зеленый лук (сушеный) – 1 чайную ложку;
  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

На мелкой терке натираем хрен

Приготовление:

  1. Закладываем сметану и майонез в чашу блендера, взбиваем.
  2. Досыпаем в полученную массу сушеный чеснок и лук. Добавляем сок лимона, соль, сахар. Докладывайте ингредиенты небольшими порциями, размешивайте, пробуйте. Остановитесь тогда, когда вас устроит общий вкус подливы.

Время на готовку – 10–15 минут. Общего объема хватит на заправку 4 порций основного блюда. Хорошо сочетается с мясом и чипсами к пиву.

Интересный рецепт с огурцом

Если в сметану с майонезом добавить свежий огурец, их вкусовой букет обогатится приятной ноткой зеленого овоща. Нам понадобятся:

  • майонез – 100 граммов;
  • сметана – 100 граммов;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • огурец свежий – 1 штука.
  1. Смешиваем майонез и сметану так, чтобы масса приобрела однородность консистенции и цвета.
  2. Зубчики чеснока раздавливаем ножом или мелко рубим. Вводим в основную массу.
  3. Огурец натираем на средней терке. Докладываем к остальным компонентам. Вымешиваем. Соус майонез со сметаной и свежим огурцом готов.

Время приготовления – 15 минут. Получаемый объем рассчитан на 4 порции.

Оригинальная версия с горчицей

Рецепт универсального соуса, вкус которого великолепно сочетается с самыми различными блюдами. Подливу можно подать к картофелю фри, она мягко поддержит вкус жареной курицы, придаст пикантности салатам.

Возьмем для нее:

  • сметану – 1 стакан;
  • майонез – половину стакана;
  • горчицу (порошок) – ¼ чайной ложки;
  • паприку (порошок) – 1/8 чайной ложки;
  • сок, выжатый из лимона – 1 чайную ложку;
  • черный перец – 1/8 чайной ложки;
  • соль – половину чайной ложки;
  • петрушку свежую (мелко порезанную) – 1 столовую ложку;
  • лук зеленый (нарезанный) – 1 чайную ложку;
  • укроп свежий (нарезанный) – ¼ чайной ложки.

Мелко нарезанная зелень

  1. Соединяем майонез и сметану, вымешиваем до однородности.
  2. Зелень мелко-мелко нарезаем. Отмеряем нужное количество и засыпаем в смесь сметаны и майонеза. Снова размешиваем.
  3. Добавляем поочередно остальные ингредиенты, одновременно, постоянно пробуя, проводим корректировку вкуса. Тщательно перемешиваем.
  4. Готовую подливу перекладываем в соусник или глубокую миску. Заправляем мясо, салат или намазываем гамбургер.

Относительно видов и жирности основных ингредиентов: здесь все зависит от ваших предпочтений. Берите те из них, которые любят ваши домочадцы.

Зеленый соус на основе майонеза и сметаны

Фантастическая комбинация эстрагона, петрушки, чеснока и цитрусовых. Бодрит аромат лимона и всегда радует зеленый цвет соуса!

Ингредиенты

Как приготовить Зеленый соус на основе майонеза и сметаны

Этот сливочный, пряный, восхитительный соус один из моих любимых соусов и моя любимая заправка для салатов.

Конечно, вы можете настроить кислотность по своему вкусу, добавив большее или меньшее количество лимонного сока. А также поиграть с солью и перцем, но, пожалуйста, не меняйте трио пряностей (я имею ввиду зелень и чеснок). Потому как петрушка и чеснок отличный противовес сладкому эстрагону. Это и отличает зеленый соус от других.

Пошаговый рецепт

Смешайте в блендере майонез, сметану, нарезанные петрушку и эстрагон, измельченный чеснок, свежевыжатый лимонный сок, рисовый уксус, филе анчоуса, кайенский перец, соль и черный перец.

Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы. Вуаля! Соус готов!

Читайте также: