Как сделать соус из помидор в собственном соку

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 15.09.2024

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.

Яркий, пикантный томатный соус незаменим на наших кухнях. В сезон мы готовим его из свежих, сладких плодов, заготавливаем впрок по самым разным рецептам, используя только помидоры или комбинируя их с другими овощами. В остальное время года сырьем для томатного соуса служат протёртые или нарезанные помидоры, а так же помидоры, консервированные в собственном соку. Но с них лучше слить сок и непременно снять шкурку, если она есть.

Из итальянской кухни нам достались рецепты томатных соусов к пасте и пицце, из Британской – томатный кетчуп, переродившийся из азиаткой кухни, мексиканцы предлагают яркие и свежие томатные сальсы. Как никакой другой соус, томатный допускает импровизацию и в технологии, и в составе. Чем быстрее сварен томатный соус, тем свежее и ярче будет его вкус, поэтому лучше использовать для приготовления широкий сотейник, а не кастрюлю: чем больше поверхность, тем быстрее соус уварится до нужной густоты. С другой стороны, если в соус добавлено много приправ и ароматических овощей, лучше поварить его подольше, чтобы вкусы и арматы успели как следует перемешаться.

Зачастую в томатный соус добавляют немного томатной пасты хорошего качества и сахар: паста усиливает вкус помидоров, сахар – сглаживает излишнюю кислотность соуса. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать вяленые на солнце помидоры.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Спагетти — удивительное блюдо, которое благодаря многообразию соусов никогда не надоедает. Используя каждый раз его новый, получаешь иной аромат и палитру вкуса. Тема сегодняшней статьи посвящена соусу для спагетти приготовленного из помидор.

Натуральная томатная паста и спагетти

Соус из помидоров для спагетти — особенности приготовления

Лапша с томатным соусом

    Во время варки пасты в воду не забывайте добавлять немного масла, желательно оливкового или растительного, чтобы избежать слипания.

7 рецептов приготовления различных соусов для спагетти

Читайте нашу подборку рецептов приготовления соусов для лапши в домашних условиях, как сделать это быстро, вкусно и полезно!

1. Соус для спагетти с помидорами и фаршем

Спагетти с томатным соусом и фаршем

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут
  • Спагетти — 200 г
  • Питьевая фильтрованная вода — для варки спагетти
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Свиной фарш — 500 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Растительное или оливковое масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень базилика и петрушки — пучок

    На вымытых помидорах сделайте надрезы крест-накрест и залейте их кипятком на 1–2 минуты. Затем выньте их из воды, аккуратно снимите кожицу и измельчите в пюре с помощью блендера или терки.

2. Соус для спагетти с помидорами и пармезаном

Соус для спагетти с помидорами и пармезаном

Помимо однообразных макарон с мясом либо сыром существует огромное множество вкусных изысканных блюд, например, итальянская паста. Одним из классических рецептов ее приготовления является паста с помидорами и пармезаном (сыром). Основное преимущество данного блюда — быстрота и лёгкость приготовления, и, естественно, отменный вкус! Самое главное для удачного результата кушанья — найти свежие и качественные продукты.

  • Спагетти твёрдых сортов пшеницы — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица — 1/2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Пармезан — 100 г
  • Оливковое или кунжутное масло — для жарки
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Базилик, петрушка, орегано — пучок

3. Рецепт приготовления спагетти с помидорами в сливочном соусе

Спагетти в сливочном соусе и помидорами

Любите спагетти, но в самостоятельном виде они уже надоели? Тогда приготовьте их в сливочном соусе с помидорами. Это займет немного больше времени, чем привычное кушанье, но зато блюдо получится гораздо изысканнее и вкуснее.

  • Спагетти или макаронные изделия из муки твердого помола — 450 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сливки высокой жирности — 200 г
  • Сухие травы (базилик, розмарин, тимьян, шалфей, майоран или орегана) — 1 ч.л.
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Ветчина — 300 г

4. Свежий соус из томатов к спагетти

Соус из томатов и овощей для спагетти

Представляем вашему вниманию настоящий кулинарный шедевр — яркий и вкусный соус из помидоров для спагетти.

  • Спагетти — 400 г
  • Спелые помидоры — 5 шт.
  • Красный сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Оливковое или кунжутное масло — для обжарки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л.

5. Как сделать соус к спагетти самостоятельно

Соус из мопидор

Спагетти поданные без соуса не обладают ярким вкусом. А чтобы их сделать уникальными и хоть как-то разнообразить, потребуется только лишь приготовить вкусный соус, рецептов которых насчитывается десятки. Естественно их можно купить готовые, тем более что их выбор огромен. Однако вкуснее всего приготовить соус дома самостоятельно. Это значительно вкуснее, а главное полезнее.

Если вы хотите сделать пасту вегетарианской, то достаточно будет убрать из состава рецепта мясо. В таком случае блюдо будет еще и менее калорийным. Если вам не по вкусу чеснок, тогда добавляйте его в начале приготовления соуса. Чтобы получить изысканный вкус приготовьте белый соус песто с сыром пармезан и кедровыми орешками. Можно сделать зеленый песто на основе чеснока и базилика. Также популярен красный соус с маслинами. Самым простым соусом считается сливочный. Именно с него рекомендуют начинать свои кулинарные эксперименты. Главное помнить, что соус для спагетти, должен быть непременно жидким.

Конечно, чтобы выбрать для себя рецепт соуса, желательно приготовить несколько вариантов. А пока предлагаем вам простой универсальный рецепт популярного соуса к спагетти, которым очень часто пользуются многие хозяйки.

  • Спагетти — 250 г
  • Вода — 0,5 стакана для соуса и 50 мл для варки макарон
  • Томаты в собственном соку — 1 банка
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Базилик — 1-3 веточки
  • Луковица— 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое или растительное масло — для жарки
  • Зелень сельдерея — 2 стебля

6. Как приготовить соус для спагетти быстро

Широкие спагетти на вилке

Простые ингредиенты — свежие томаты и лук, томатная паста и оливковое масло позволят вам приготовить вкусный соус за считанные минуты. Такой соус часто используют не только для спагетти, но для лазаньи и других блюд.

  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Оливковое или кунжутное масло — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 2,5 ст.л.

7. Как приготовить томатную пасту для спагетти

Домашняя томатная паста для спагетти в классическом итальянском исполнении готовится очень просто. Самое главное — свежесть и высокое качество всех составляющих рецепта. Попробуйте ее приготовить по нашему рецепту, и этот вкус придаст особой пикантности вашим макаронным изделиям.

  • Спагетти — 400 г
  • Помидоры — 6 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Постное масло — 1 ст.л.
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Сливочное масло — 10 г

Видео-рецепт соуса из томатной пасты:


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Как сделать куриный бульон для супа

Как сделать куриный бульон для супа

Грейпфрутовая диета – правила, меню, отзывы

Грейпфрутовая диета – правила, меню, отзывы

Корица

Корица

Как ухаживать за волосами зимой?

Как ухаживать за волосами зимой?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Томатный соус — превосходное дополнение для мясных блюд. Его приготовление довольно простое, главное — внимательно следовать рецепту и точно соблюдать количество ингредиентов. Нужно взять самые спелые, мясистые томаты, которые станут основным компонентом соуса. Для удобства рекомендуется облить плоды кипятком — это поможет быстро очистить кожуру. Если варить соус из неочищенных помидоров, его понадобится пропустить сквозь сито или взбить блендером, чтобы избавиться от твердых вкраплений. Если помидоров поблизости нет, допустимо пользоваться томатной пастой.

Главное, чтобы она была без сои или крахмала. В соус обязательно добавляют пряности. Это может быть кориандр, черный перец, корица, тмин, имбирь или гвоздика. Еще одним прекрасным дополнением станет зелень. Если соус получается густым, следует добавить немного воды.

Рецепт томатного соуса с пряностями

Пряные травы — это наиболее богатая витаминами и минеральными веществами группа растений, обладающая приятным ароматом и освежающим вкусом. Их используют в кулинарии, так как они улучшают вкусовые качества и цвет пищи, придают ей своеобразный вкус и аромат. Травы также являются поставщиками витаминов, эфирных масел и пищевых волокон.

В последнее время ученые пришли к выводу, что пряные растения могут иметь терапевтический эффект и оказывать помощь в борьбе с целым рядом заболеваний. Именно поэтому они снискали популярность в кулинарии. Сегодня предлагаем сделать оригинальный томатный соус с орегано и базиликом.

  • Базилик — 6 свежих листьев.
  • Крупные спелые помидоры — 10 шт.
  • Лук зеленый — 2 стебля.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Перец красный молотый — по вкусу.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 долька.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в горячую воду. Затем выньте и оставьте остывать. Снимите кожуру. Мякоть плодов нарежьте на четыре части. Измельчите зелень, чеснок, лук.
  2. Наполните подготовленными ингредиентами глубокую емкость. Добавьте сушеный и свежий базилик, орегано, соль, молотый перец. Влейте немного растительного масла. С помощью погружного блендера измельчите до однородного состояния. У вас получится превосходный томатный соус, который прекрасно сочетается с мясными и другими блюдами.

Ароматный томатный соус с розмарином и чесноком

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Розмарин — одна из самых популярных пряных трав в мире. Эта зеленая ароматная трава широко используется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами, которые помогают защитить организм от бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, как и многие другие травы, розмарин обладает противоспазматическими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. Аромат розмарина улучшает настроение и борется с усталостью, благодаря чему его можно использовать в качестве природного средства для лечения депрессии и бессонницы.

Пряность нашла широкое применение в кулинарии. Благодаря приятному запаху и вкусу ее добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, овощей. Например — в томатный соус.

  • Оливковое масло — 120 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Розмарин — 4 ветки.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 4 дольки.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры некрупными дольками. Натрите на терке, держась за кожуру. Добавьте немного поваренной соли для улучшения вкуса. Количество соли выбирайте по своему предпочтению. Добавьте измельченный чеснок с розмарином.
  2. Наполните кастрюлю оливковым маслом и поставьте на умеренный огонь. Спустя 2 или 3 минуты добавьте измельченные дольки чеснока. Когда они станут золотистого цвета — добавьте зелень. Готовьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте помидоры. Доведите томатный соус до кипения и варите 10 минут до загустения.
  4. Снимите блюдо с огня. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. По желанию можете пользоваться погружным блендером, тогда соус станет однородным.

Томатный соус с базиликом и луком

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Базилик — однолетнее ароматное растение, которое добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Базилик богат витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами. В листьях базилика содержатся аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты. Базилик также полезен для здоровья людей, страдающих заболеваниями сердца, желудка, печени и желчного пузыря. Он помогает выводить токсины, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Польза базилика для организма человека неоспорима, поэтому его часто применяют в народной медицине как лекарственное растение.

Не стоит забывать о приятном аромате, который улучшает любые блюда, в том числе, томатный соус.

  • Базилик — 12 листьев.
  • Лук — половина.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/8 ч. л.
  • Помидоры — 3/4 кг.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Чеснок — 5 долек.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте зелень, чеснок и лук. Опустите томаты на несколько минут в горячую воду. После этого достаньте плоды, немного отсудите на столе и снимите кожуру. Разделите томаты на половины.
  2. Наполните кастрюлю базиликом, луком, чесноком и маслом. По вкусу положите немного черного молотого перца и соли, тогда томатный соус получится намного вкуснее. Поставьте на огонь. После начала кипения отмерьте около получаса. Постоянно мешайте соус во избежание пригорания к стенкам посуды.
  3. После загустения соуса снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа. За это время томатный соус загустеет. Теперь его можно подавать на стол. Если хотите сделать блюдо более однородным — измельчите его погружным блендером.

Быстрый рецепт томатного соуса со сметаной

Сметана — самый распространенный кисломолочный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов, соусов и подливы. Благодаря своей популярности, она продается в крупных продуктовых магазинах и небольших торговых точках. Однако для того, чтобы блюда получались вкусными, а сметана была максимально полезной, следует уметь правильно ее выбирать.

Не стоит приобретать продукт с большим сроком годности или сомнительным составом, так как в таких случаях часто можно столкнуться с фальсификатом. К сожалению, недобросовестные производители могут добавлять в состав сметану пальмовое масло, что совсем не принесет пользы здоровью.

Лучше всего отдавать предпочтение продукту с жирностью от 20 до 25%. Это лучший выбор для заправки томатного соуса.

  • Лук зеленый — 2 стебля.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Укроп и петрушка — по 3 ветки.

Приготовление:

  1. Положите помидор в горячую воду на несколько минут. Кипяток поможет быстро снять кожуру. Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите лук и остальную зелень. Для удобства пользуйтесь погружным блендером — он поможет добиться максимальной однородности. Добавьте сметану, молотый перец, соль и паприку. Хорошо перемешайте.
  3. Соус готов — подавайте его на стол.

Рецепт томатного соуса с орегано

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Орегано — это ароматное растение, которое может использоваться как пряность. Стоит внимательно рассмотреть его полезные свойства для организма человека и противопоказания. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием. Благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Растение можно назвать природным антибиотиком, ведь в его состав входят вещества, которые успешно борются с микробами и вирусами.

Аромат свежего орегано очень приятный. Он приносит большую пользу для здоровья.

  • Базилик — 6 веток.
  • Вода — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Орегано — 3 ветки.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Чеснок — 5 долек.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Измельчите чеснок, лук и зелень ножом.
  2. Наполните большую кастрюлю маслом и поставьте на медленный огонь. Добавьте соль, перец, чеснок и лук. Засеките 3 минуты времени. Не забывайте постоянно мешать смесь, поскольку она может пригореть. Добавьте 60 г воды и томатную пасту.
  3. Спустя 1 минуту положите томаты и влейте остальную воду. Хорошо перемешайте ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне 10 минут.
  4. Снимите готовый томатный соус с плиты. Измельчите его блендером, чтобы избавиться от твердых вкраплений. Готовое блюдо станет однородным. Теперь его можно подавать на стол.

Готовим соус с запеченными томатами

Запеченные томаты оказывают благоприятное влияние на организм. Этот овощ содержит витамины С, K и P — известный как антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток. Кроме того, плоды помогают снизить кровяное давление и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Запеченные помидоры обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они снижают риск развития болезней сердца и предотвращают образование тромбов.

Помидоры, подвергнутые тепловой обработке, становятся намного вкуснее. Они помогут приготовить изысканный томатный соус.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на дольки. Измельчите чеснок любым удобным способом.
  2. Возьмите емкость для запекания. Дно смажьте растительным маслом. Рекомендуется добавлять 2 или 3 ложки масла, чтобы продукты не подгорели во время запекания. После этого добавьте пряности для улучшения вкуса. Это чеснок, сахар, соль и молотый черный перец. Благодаря этим продуктам готовый томатный соус получится намного вкуснее. Положите помидоры срезами вниз.
  3. Поставьте емкость в духовку. Установите температуру около 200 градусов и засеките 30-40 минут. После указанного времени выньте помидоры из духовки и слегка остудите при комнатной температуре. Снимите кожуру. Наполните мякотью миску и разомните вилкой. Томатный соус готов.

Томатный соус с имбирем

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Имбирь — это не только пряность, но и лекарственное растение. Полезные свойства этого продукта хорошо известны. В составе имеется большое количество витаминов и минеральных элементов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Это уникальное растение применяется в медицине и косметологии для решения множества проблем со здоровьем. Имбирь недаром называют золотым корнем, поскольку он имеет очень богатый химический состав. Его целебные свойства способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, повышению защитных сил организма.

Еще одна особенность продукта — жгучий вкус. Благодаря ему томатный соус становится более пикатным.

  • Вода — 270 г.
  • Имбирь — корень длинной 1-2 см.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Петрушка — 5 веток.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление томатного соуса начинается с подготовки помидоров. Залейте плоды горячей водой, чтобы было легче снять кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите имбирь, чили, петрушку. Добавьте 30 г воды и взбейте погружным блендером. Посолите. Для улучшения вкуса положите немного пчелиного меда и пряности — кориандр и тмин. Снова перемешайте.
  3. Наполните кастрюлю помидорами. Добавьте остальную воду и поставьте на плиту. Варите на умеренном огне четверть часа. Полученную массу пропустите сквозь сито.
  4. Растопите в глубокой сковороде небольшой брусок сливочного масла. Добавьте протертые томаты и измельченный имбирь. Варите 25-30 минут на умеренном огне до загустения. Готовый томатный соус подавайте на стол. Он получается в меру острым и превосходно сочетается с мясными блюдами.

Вкусный томатный соус с клюквой

Клюква — одна из самых полезных ягод, которая растет на территории России. Плоды этого растения имеют ярко-красный цвет и кисловатый вкус. Ягоды клюквы — это кладовая витаминов и множество минералов. В составе клюквы есть витамины групп В, С, Е, железо, марганец, цинк, фосфор, медь, йод, кобальт и много других полезных веществ. Благодаря богатому составу ягоды клюква оказывают ряд положительных эффектов на организм.

Кислые плоды нередко добавляют в различные блюда, напитки, соусы и многие другие продукты для улучшения вкусовых свойств.

  • Изюм белый — 100 г.
  • Имбирь — 1/2 ч. л. сушеного молотого корня.
  • Клюква — 500 г.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • Помидоры — 800 г.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в горячую воду. Снимите кожуру и остудите мякоть. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Положите томатную мякоть в кастрюлю. Добавьте клюкву, имбирь, изюм. По своему вкусу поперчите и посолите. После начала кипения варите 25 минут на умеренном огне. Не забывайте мешать смесь, иначе она пригорит.

Томатный соус с апельсином

Апельсин — это один из самых распространенных цитрусовых фруктов. У него приятный вкус, привлекательный аромат и большое количество полезных свойств для организма. Польза апельсина очевидна, потому что в нем содержится большое количество фруктовых антиоксидантов и витаминов. В 100 г апельсина всего 47 ккал, он обладает низкой энергетической ценностью. С апельсином можно сделать вкусный томатный соус. Для этого следует взять несколько доступных продуктов.

  • Апельсины — 300 г.
  • Вода — 120 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Помидоры — 300 г.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в кипяток. Благодаря нагреву кожура очистится легче. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  2. Измельчите репчатый лук.
  3. Раскалите на сковороде пару ложек растительного масла. Выложите лук и обжаривайте в течение 5 или 6 минут. Постоянно мешайте содержимое посуды, чтобы оно не подгорело. Спустя указанное время добавьте томатную мякоть и уменьшите огонь. Еще через 5 минут влейте томатную пасту, разбавленную питьевой водой. Приготовление соуса займет еще 1-2 минуты.
  4. Положите апельсины. Обязательно добавьте пряности: соль, сахар, паприку. Тушите 10 минут.

Соус с томатами черри

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Черри — разновидность томатов, которые имеют свои отличительные признаки — небольшой размер, вес до 20 г, округлую слегка вытянутую форму. Помидоры обладают плотной кожицей и нежной мякотью. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, универсальны в использовании, имеют хорошую устойчивость к распространенным заболеваниям. В кулинарии черри используют для приготовления разнообразных соусов.

В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

Томатный соус

Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса – помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень – на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Классический томатный соус для рыбных или мясных блюд

Классический томатный соус для рыбных или мясных блюд

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла или маргарина,
350 мл бульона (мясного или рыбного),
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 стак. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.

Простой соус из томатной пасты

Простой соус из томатной пасты

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
4-5 ст.л. сахара,
1 ст.л. сушёного чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 лавровый лист,
1 стак. воды,
соль, сушёная зелень – по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.

Быстрый томатный соус

Быстрый томатный соус

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1-2 ст.л. жирной сметаны,
щепотка соли,
лимонный сок, перец – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.

Томатный соус для пиццы

Томатный соус для пиццы

Ингредиенты:
600 г спелых помидоров,
½ ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. сушёного орегано,
2-3 веточки кинзы,
1 веточка базилика.

Приготовление:

Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.

Томатный соус из помидоров в собственном соку

Томатный соус из помидоров в собственном соку

Ингредиенты:
1,2 кг помидоров,
400 г помидоров в собственном соку,
2-5 зубчиков чеснока,
4-6 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

Томатный соус со сливками

Томатный соус со сливками

Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 стак. сливок,
1 стак. томатной пасты,
2 ч.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, специи, перец – по вкусу.

Приготовление:
Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.

Томатный соус со сметаной

Томатный соус со сметаной

Ингредиенты:
4 помидора,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сушёной зелени,
250 мл воды,
150-200 г сметаны,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.

Томатный соус на основе бульона

Томатный соус на основе бульона

Ингредиенты:
250 мл мясного бульона,
25 г сливочного масла,
½ моркови,
½ корня петрушки,
1 ст.л. муки,
½ луковицы,
250 г томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
1-2 лавровых листа,
соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.

Томатный соус с яблоками

Томатный соус с яблоками

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
1 кг яблок,
4 луковицы,
4 острых красных перца,
250 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
25 г корня имбиря,
25 г соли,
24 горошины чёрного перца,
16 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.

Томатный соус с яблоками и сладким перцем

Томатный соус с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
400 г кислых яблок,
300 г сладкого перца,
100 г сахара,
1-2 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
40 мл 70% уксуса (для консервации),
1-4 зубчика чеснока,
красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.

Томатный соус с яблоками и пряностями

Томатный соус с яблоками и пряностями

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. сахара,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.

Томатный соус со сливами

Томатный соус со сливами

Ингредиенты:
500 г помидоров,
250 г слив,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
½ стак. сахара,
красный и чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.

Томатный соус с клюквой

Томатный соус с клюквой

Ингредиенты:
400 г томатов в собственном соку,
400 г клюквы,
1 луковица,
200 г сахара,
100 мл 6% уксуса,
100 мл воды,
75 г изюма,
соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь – по вкусу.

Приготовление:
Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.

Томатный соус с луком

Томатный соус с луком

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3-4 луковицы,
1 пучок петрушки,
⅓ стак. 6% уксуса,
1-2 ч.л. соли,
¼ стак. сахара,
2-4 зубчика чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.

Томатный соус со сливочным сыром

Томатный соус со сливочным сыром

Ингредиенты:
2 банки помидоров в собственном соку (800 г),
450 г бекона,
2 ст.л. муки,
2 ч.л. соли,
100 г сливочного сыра,
½ стак. жирных сливок,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.

Сладкий томатный соус с имбирём

Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
50 г свежего имбиря,
300 г сахара,
50 мл лимонного сока,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.

Томатный соус в индийском стиле

Томатный соус в индийском стиле

Ингредиенты:
6 помидоров,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 перчик чили,
1 стак. воды,
1 ч.л. соли,
2-3 см корня имбиря,
½ пучка зелени,
специи (молотый кориандр, молотый тмин) – по вкусу.

Приготовление:
Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.

Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром

Ингредиенты:

100 г топлёного сливочного масла,
300 г томатной пасты,
400 г адыгейского сыра,
200 г 20% сметаны,
5-7 см корня имбиря,
1 ч.л. семян кориандра,
½ острого перца чили,
1,5-2 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.

В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Ингредиенты

помидоры 5-6 шт (или 400 г очищенных томатов в собственном соку)
лук репчатый 0,5-1 шт
чеснок 2-3 зубчика
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.)
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

25 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).

Томатный соус фото к рецепту 1

Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и перец.

Томатный соус фото к рецепту 2

По желанию добавить сушеный или свежий тимьян или розмарин (либо другие сушеные травы).
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.

Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса.
Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения.

Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока.

Томатный соус фото к рецепту 3

Перемешать соус и снять с огня.

Томатный соус фото к рецепту 4

Читайте также: