Как сделать соус из абрикосового варенья

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Абрикосы — сладкие солнечные плоды, которые лидируют среди фруктов, используемых для приготовления заготовок на зимний период. Из них замечательно получаются не только варенья, джемы, варенья и конфитюры, но и соусы. Существует много интересных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму — пикантных и острых, кисло-сладких, с помидорами, имбирем и другими удачно подобранными ингредиентами. Все представленные здесь варианты готовятся легко и с удовольствием.

Тонкости заготовки абрикосового соуса

Соус на основе абрикосов отлично дополнит блюда из мяса, рыбы и овощей. Чтобы он получился максимально вкусным, насыщенным, ароматным, полезным и хорошо сохраняющимся, нужно учесть несколько особенностей. Большое значение имеет выбор плодов, качество подготовки емкостей, соблюдение оптимальных пропорций ингредиентов, а также технология их обработки.

Структура абрикосового соуса может быть как однородной, так и с небольшими кусочками плодов. Но в любом случае отваривать фрукты рекомендуется небольшими порциями.

Подготавливаем плоды и тару

Для приготовления соуса нужно использовать очень спелые, мягкие и сочные абрикосовые плоды — в некоторых рецептах подходят даже перезревшие. Мелкие твердые фрукты с зеленоватыми боками не применяются.

Подготовка абрикосов очень проста. Она заключается в их промывании в проточной холодной воде, просушке на мягком бумажном полотенце с хорошими впитывающими свойствами, а также в очистке от плодоножек и косточек.

банки с соусом

Для заготовки применяются стеклянные банки без малейших загрязнений, следов ржавчины, трещин, сколов, глубоких царапин и прочих дефектов. Объем у них не должен быть слишком большим. Оптимально подойдут для соуса емкости не более 1-1,5 литра.

Тару требуется обмыть горячей водой с питьевой содой, а затем в обязательном порядке простерилизовать. Сделать это можно любым из предложенных способов:

  • Вместительную кастрюлю наполнить до половины водой и вскипятить. Внутрь поместить крышки для закрутки, а сверху установить решетку. На решетку поставить банки горлышками книзу. Выдержать в таком положении 5-10 минут.
  • Чистые не просушенные банки поставить на решетку или противень в духовке. Включить нагрев до 100 градусов. Выдержать около 15 минут.
  • Налить воду в чашу пароварки или мультиварки и положить туда крышки для банок. Поставить насадку, предназначенную для приготовления на пару. Сверху поместить стеклянные емкости горлышками вниз. Они должны быть обмытыми и просушенными. Активировать режим варки на пару и выдержать до 15 минут.

Лучшие рецепты на зиму

Мы собрали для вас лучшие рецепты абрикосового соуса, который станет отличным дополнением к повседневным и праздничным блюдам в холодную зимнюю пору.

приготовление соуса

Традиционный способ приготовления

Соус из абрикосов по традиционному рецепту по праву является универсальным. Он отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, а также с разнообразными овощами в запеченном виде.

ТОП 13 рецептов, как сделать на зиму томатную пасту из помидор в домашних условиях

Из ингредиентов потребуется:

  • 500-600 г подготовленной абрикосовой мякоти (без косточек и плодоножек);
  • 5 чесночных долек среднего размера;
  • соль, сахар и веточки укропа — по вкусу.

Последовательность приготовления должна быть такой:

  1. Половинки фруктов нарезать на мелкие кусочки и сложить в эмалированный таз или кастрюлю.
  2. Засыпать сахарным песком и посолить.
  3. Добавить небольшое количество воды, поставить на средний огонь конфорки и проварить около двадцати минут.
  4. Измельчить перчик, чеснок и зелень, добавить их к абрикосовой массе и прогревать на плите еще двадцать минут.
  5. При помощи блендера сделать консистенцию однородной.
  6. Горячий соус разлить по стеклянным баночкам, прикрыть крышками.
  7. Простерилизовать в кастрюле с кипятком 15 минут и закатать.

Готовим острую приправу

Для соуса с пикантным и острым вкусом нужны:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • 2 стручка чили;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 4 большие ложки рафинированного растительного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 15 г поваренной соли;
  • 20 мл столового уксуса 9%.

Технология приготовления острой приправы:

  1. Очистить чеснок от шелухи.
  2. От перца чили обрезать плодоножки.
  3. Оба ингредиента измельчить остро наточенным ножиком и 5 минут прогревать на сковороде с растительным маслом.
  4. В кастрюлю с эмалированным покрытием выложить нарезанные абрикосовые плоды.
  5. Влить воду, равномерно размешать и тушить двадцать минут, накрыв посудину крышкой.
  6. Добавить слегка прожаренные острые овощи.
  7. Томить до тех пор, пока все ингредиенты приобретут мягкую консистенцию.
  8. Взять чистое сито и протереть через него полученную массу.
  9. Посолить и подсластить.
  10. Довести до кипения, после чего десять минут проваривать на слабом пламени.
  11. Распределить по емкостям и герметично закрыть.

Ткемали из абрикоса

Знаменитый грузинский соус Ткемали может быть приготовлен не только из слив, но и из абрикосов.

В рецепте необходимы:

  • 500 г абрикосовых плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • по чайной ложечке кориандра, молотого красного перца и хмели-сунели;
  • 50 мл натурального яблочного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления вкуснейшего абрикосового Ткемали:

  1. Очищенные от косточек и плодоножек абрикосы выложить в кастрюлю для варки.
  2. Слегка засыпать сахаром.
  3. На донышко налить немного бутилированной негазированной либо отфильтрованной водопроводной воды.
  4. На медленном пламени прогревать содержимое кастрюли до желаемой мягкости.
  5. Абрикосы, пустившие сок, измельчить до однородности, воспользовавшись погружным блендером.
  6. Двадцать минут уваривать ароматную массу до испарения лишней жидкости. На этом этапе влить яблочный уксус.
  7. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, добавить специи и пряности, а затем вновь размешать.
  8. Разлить в емкости из стекла и закупорить.

Заготавливаем с имбирем

Следующий рецепт соуса незаменим для любителей восточной кухни.

Нужно подготовить такие компоненты:

  • килограмм абрикосов;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон или яблоко с кислым вкусом;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 200 г качественного тростникового сахара;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 г кайенского перчика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 репчатые луковички;
  • по 10 г карри и тмина;
  • поваренная соль — по вкусу.

ТОП 10 лучших рецептов салатов в виде свиньи на Новый 2020 год

Как правильно готовить пикантный изысканный соус:

Ассорти с томатами

В следующем рецепте используется такой перечень ингредиентов:

  • по килограмму абрикосов и томатов любого сорта;
  • молотый черный перец, имбирь и соль (по вкусу);
  • 100 г сахара;
  • половинка лимона.

Готовить соус нужно в такой последовательности:

Перечень ингредиентов для кавказского абрикосового соуса:

  • 1,3 кг абрикосов;
  • 100 г чеснока;
  • по 25 г укропа, кинзы и базилика;
  • по 2 ч. л. яблочного уксуса, молотого перчика чили, сахара и соли;
  • 50 мл отфильтрованной воды.

Готовить эту приправу нужно так:

Условия и длительность хранения заготовок

Готовый соус можно хранить не более одного года в сухом, защищенном от света прохладном месте. Открытые емкости должны храниться исключительно в холодильнике не дольше 3-5 суток.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас



Только люди. совершенно далекие от кулинарии, полагают, что соусы, особенно если они подаются к мясу, могут быть сделаны только из овощей. Фрукты и ягоды часто становятся основой жидкой приправы. К мясу многие хозяйки делают соусы из красной или черной смородины, а известный во всем мире соус ткемали делается из слив. Абрикосы тоже могут превратиться в жидкую приправу, подходящую не только для десертов. Соус из абрикосов на зиму закрывают по самым разным рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Условия хранения абрикосового соуса зависят от конкретного рецепта. Обычно подобные консервы должны храниться в прохладном помещении, но неплохо стоят даже при комнатной температуре. Минимальный срок годности абрикосового соуса при соблюдении условий его хранения составляет год.

Классический кисло-сладкий соус из абрикосов к мясу на зиму


Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  • Переберите и промойте абрикосы, позвольте им обсохнуть.
  • Разломите или разрежьте плоды, удалите из них косточки.
  • Нарежьте плоды кусочками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и солью. Подождите некоторое время, пока фрукты не пустят сок, в котором соль и сахар начнут растворяться.
  • Перец помойте, разрежьте, удалите из него семена и перегородки, так как они очень острые. Перечную мякоть как можно мельче порежьте, положите к абрикосам.
  • Помойте, обсушите полотенцем укроп, мелко его порубите и пересыпьте к фруктам.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, соедините с остальными компонентами.
  • Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Подогревайте их, помешивая, пока абрикосовая масса не закипит. Поварите ее 20 минут, затем измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  • Снова подогрейте соус до кипения, прокипятите 15-20 минут.
  • Периодически перемешивайте соус, чтобы он не подгорал.
  • Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Позвольте заготовке остыть в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Соус подходит к любым мясным блюдам, в том числе из мяса птицы. Хранить его желательно в прохладном месте. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

Соус, приготовленный из абрикосов, станет прекрасным дополнением к курице или мясу. Готовится он очень просто, быстро и получается очень вкусным. Такой соус придаёт любым мясным блюдам непередаваемый аромат и немного остроты. Поэтому его можно смело подавать на праздничный стол к основному блюду, ваши гости обязательно его оценят.


Ткемали На зиму

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Ткемали – классический соус родом из Грузии, который готовят из слив, зелени и чеснока. Однако если сливы не уродили, ткемали с легкостью можно приготовить из абрикосов, ведь они схожи со сливами не только со стороны ботаники, но и по вкусу. И одни, и вторые сочетают в себе сладость и кислинку.

Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт

Ингредиенты: абрикосы, укроп, кинза, перец чили, чеснок, соль, перец чёрный молотый, сахар-песок, розмарин, базилик свежий, вода


Соус На зиму

Кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму

Кисло-сладкий соус из абрикосов идеально подходит к куриному мясу и многим сортам рыбы. Он получается очень нежным по консистенции, но при этом насыщенным по вкусу. В сезон абрикосов, когда можно с легкостью купить эти фрукты, обязательно приготовьте данный соус на зиму.

Ингредиенты: абрикосы, яблоки, лимон, чеснок, лук репчатый, имбирь, тростниковый сахар, уксус яблочный 6%, карри, тмин, соль, перец красный молотый


Соус На зиму

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму

Во многих семья воскресное утро ассоциируется именно с блинами на завтрак. А чтобы сделать их разнообразными можно экспериментировать не только с самими блинчиками (на молоке, кефире), но и с соусами к ним. В данном рецепте вам предлагается приготовить кисло-сладкий абрикосовый соус.


Соус На зиму

Соус из абрикосов и помидоров на зиму

Вкус соуса из помидоров и абрикосов очень многогранен, поэтому его тяжело описать, нужно просто попробовать. Он отлично дополняет блюда из свинины, говядины и птицы. При этом легко готовится и отлично хранится.


Соус На зиму

Соус из абрикосов с имбирем на зиму

Этот соус очень распространен в регионах произрастания абрикосов, таких как Ближний и Средний Восток, Украина и страны Кавказа. Он выручал хозяек в тех случаях, когда нужно было быстро переработать урожай абрикосов, которые уже начинали портиться.

Ингредиенты: абрикосы, лук репчатый, сахар-песок, лимон, перец чили, изюм, имбирь, горчица французская, корица, уксус яблочный 6%, уксус белый винный, уксус винный красный, масло растительное, соль


Соус На зиму

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Идеальный соус к свинине, курице и говядине. Имеет нежный вкус, без горечи, как у соусов из брусники. Готовится очень легко, а затем радует семью в течение всего года. Поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте его в сезон смородины.

Ингредиенты: абрикосы, масло сливочное, лимонный сок, яблочный сок, чеснок, перец чили, уксус винный красный, уксус белый винный, соль, перец чёрный молотый, зелень


Соус На зиму

Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях

Данный соус относится к индийской кухне и имеет название абрикосовый чатни. Идеально подходит к блюдам из курицы и свинины. Также его можно подавать к тарелке с сырным ассорти. Обратите внимание, что абрикосовый чатни должен настояться минимум месяц, тогда он полностью раскроется.

Ингредиенты: абрикосы, имбирь, перец чили, лук белый, апельсиновый сок, уксус рисовый, тростниковый сахар, соль, кориандр, цедра лайма, масло растительное

Фото Абрикосовый соус к мясу

Абрикосы чаще всего используют для приготовления всевозможных сладостей. Из них получаются отличные пироги, джемы, варенья, компоты. Их используют для приготовления очень вкусных тортов, рулетов и пирожных. Но сегодня мы поступим иначе и приготовим из абрикос очень вкусный соус к мясу. Такой соус можно предложить к любому мясу и даже птице.

Соус из свежих абрикосов получается ярким и интересным. Если вы любите более резкий соус, то в конце в него можно дополнительно ввести столовую ложку лимонного сока.

Как приготовить "Абрикосовый соус к мясу" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся абрикосы, сахар, соль, вино, чеснок, лук, вода.

Фото к шагу 2

300 грамм абрикос промыть, удалить косточку, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Поместить абрикосы в сотейник, добавить 75 мл воды.

Фото к шагу 3

75 грамм лука очистить и нарезать кубиками. 2 зубчика чеснока очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить лук и чеснок в сотейник к абрикосам. Довести содержимое сотейника до кипения и готовить на небольшом огне под крышкой 10 минут.

Читайте также: