Как сделать соус грибной из шампиньонов с молоком

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Грибы – универсальный продукт, из них можно сделать вкусные и полезные блюда. Дары леса используют для приготовления супов, щей, борщей, из них получается превосходная начинка для пирогов, пирожков, вареников. Кроме того, в дни постов грибы могут отлично заменить мясные блюда. А ещё из них выходят великолепные соусы, подходящие как заправка ко вторым блюдам, а муссы из даров леса отлично оттеняют вкус биточков, котлет или тефтелей. Грибной соус из шампиньонов с молоком сочетается с гарнирами, мясными блюдами. Кроме того, он настолько вкусен, что его можно кушать просто с багетом или тостами. Многих, возможно, смутит необычный союз молока и грибочков, однако именно этот тандем гарантирует необычный, нежный, сливочный вкус соуса. А если включить кулинарную фантазию, то можно приготовить несколько вариантов чудесной молочной заправки из душистых шампиньонов. Эти белые красавцы доступны большинству потребителей, за ними не надо отправляться в лес. Дело за малым – купить некоторые ингредиенты, почитать рецепты и начать готовить французский соус.

Заправки к гарнирам

Как уже говорилось, существует несколько рецептов, позволяющих сделать грибной соус с молоком. Есть жидкие и густые заправки, есть приправа с кусочками грибочков, а можно приготовить нежный мусс. Впрочем, любой из вариантов будет отлично оттенять гарниры из круп, макарон или картофеля. Итак, готовим нежный, молочный мусс:

  1. Шампиньоны обжариваются на раскалённой сковороде до полного испарения горькой жидкости. Затем добавляются кусочки сливочного масла с солью, порезанной петрушкой, перцем. Именно на этом душистом масле грибочки доводят до золотистого цвета.
  2. Отдельно зажариваются несколько головок репчатого лука.
  3. Соединяем ингредиенты, томим под крышкой несколько минут.
  4. В небольшой кастрюле соединяем молоко со сметаной или нежирными сливками, масса должна немного прокипеть. Туда же отправляются щепотка мускатного ореха, сушёный укроп или зёрна тмина, соль, перец.
  5. Залить овощи молочной смесью, кипятить 15 минут, постоянно перемешивая продукты. Постепенно лишняя влага испарится, итогом станет густой нежный соус.
  6. Добавить несколько столовых ложек белого вина, горстку тёртого твёрдого сыра.
  7. Слегка охлаждённую смесь измельчить блендером. Получится грибной мусс со сливочным вкусом и нежной текстурой.

Приготовление соуса Бешамель

  • отдельно обжариваются шампиньоны и лук;
  • в небольшой сковороде пассируется соль с пшеничной мукой до золотистого цвета;
  • туда же отправляются стакан молока и стакан сливок, всё быстро перемешивается, превращаясь в массу без комочков, добавляется 100 г. сливочного масла. Дать смеси прокипеть несколько минут;
  • соединить полученные приправки, тушить до загустения. Пряности кладутся по вкусу.

Результатом будет густой вкусный микс с кусочками грибов, отлично подходящий к макаронам, гречке, булгуру.

Молочные реки и мясные берега

Можно ли сделать грибной молочный соус из шампиньонов на бульоне? Естественно, ведь большинство соусов готовятся на сытных мясных настойках, а грибы, как известно, весьма дружны с курицей, уткой, индейкой. Готовим пошагово:

Технология приготовления соуса

  1. Сварить насыщенный куриный бульон с добавлением корня петрушки, сельдерея, лаврового листа, чеснока.
  2. Белые грибы прожарить вместе с луком.
  3. В отдельную ёмкость налить стакан молока, присоединить к нему 2 столовые ложки сметаны и 1 – 2 стакана крепкого бульона. Кипятить 15 минут.
  4. Залить овощи, тушить до загустения. По времени это займёт 20 – 25 минут. Не забывать постоянно перемешивать грибочки.
  5. За некоторое время до окончания добавить несколько чайных ложек белого столового вина.

Бульон в данном случае делает заправку более сытной, придаёт ей интересный вкус. Соус можно разнообразить тёртым сыром, а из приправ рекомендуются мускатный орех, белый перец, тмин. Большинство мясоедов заинтересуются другим рецептом:

  • куриное филе следует запечь в духовке со специями, а затем отварить в малом количестве воды. Таким образом, получится крепкий, наваристый бульон с необычайным вкусом;
  • шампиньоны жарятся с луком и кусочками филе до темно-жёлтого цвета;
  • добавить к овощам стакан молока или нежирных сливок, стакан крепкого бульона, стакан сметаны;
  • тушить 30 минут до полного испарения влаги;
  • положить мелко нарезанный чеснок, перец горошком, тмин.

Соус, приготовленный по такому рецепту, подают как отдельное готовое блюдо, ведь он получается сытным и насыщенным.

Густой грибной соус

Любителям экзотики

Можно ли заменить жирные сливки, сметану или молоко? Конечно. Как раз любителям необычных заправок, вегетарианцам подойдёт следующий рецепт, основой которого является кокосовое молоко. Подбираем ингредиенты:

  • шампиньоны, белые грибы. В этом рецепте должны присутствовать несколько видов грибов;
  • специи: куркума, имбирь, соль, перец, чеснок, острая карри, лимон, соевый соус;
  • банка кокосового молока;
  • лук;
  • сливочное, растительное масла;
  • несколько небольших томатов.

Это экзотическое блюдо делается с китайскими грибами, однако отечественные шампиньоны, лисички, опята, могут отлично заменить все необычные грибы. Кокосовое молоко многим покажется странным, его вкус видоизменяется лимонным соком, чесноком, соевым соусом. Острая приправа карри может быть заменена острым кетчупом – любители острых блюд оставляют всё как есть.

Общее время готовки молочного соуса не займёт больше часа. Результатом будет изысканное блюдо с лесным ароматом и потрясающим вкусом, по достоинству оценённое близкими и родными. Приятного аппетита.

Грибной соус из шампиньонов с молоком

Если вы, как и я, любите готовить вкусные, но при этом несложные блюда, вам обязательно понравится этот простой рецепт грибного соуса из шампиньонов с молоком. Очень вкусно подавать его с макаронами!

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт грибного соуса из шампиньонов с молоком. Получается весьма жидкий соус, поэтому я рекомендую ориентироваться на этот рецепт, но после того, как все ингредиенты добавлены, а соус потихоньку кипит, вы можете ждать не десять минут, а дольше, если любите густые и "наваристые" соусы. Если же предпочитаете что-то полегче, тогда пусть соус остается жидким и нежным. Удачи!

Как готовят

Подлива из шампиньонов готовится из любых грибов – свежих, замороженных, сушеных.

Соус создается на основе сливок, сметаны или молока.

Можно готовить подливы с кусочками грибов, а можно получить из них нежнейший мусс.

К чему подходит соус из шампиньонов

Подлива из грибов шампиньонов – прекрасное дополнение к любым блюдам:

  • мясным (птица, котлеты, тефтели, сосиски, субпродукты);
  • рыбным;
  • овощным

В рецептах чаще всего встречается подлива из шампиньонов к макаронам.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками

Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками

Сливочная подлива – самая нежная. Калорийность и густоту соуса определяет жирность сливок.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки 23-33% – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сладкий лук (шалот) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Описание приготовления

  1. Шампиньоны и лук нарезать любым способом – все равно ингредиенты попадут в блендер.
  2. Лук обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  3. К шалоту добавить шампиньоны и, постоянно помешивая, жарить на большом огне.
  4. Добавить в сковородку сливочное масло. Тушить 5 минут.
  5. Всю массу выложить в блендер, взбить – получится густое грибное пюре. объединить со сливками. Посолить, поперчить. Взбить блендером.
  6. Влить соус в сковородку, которая использовалась для жарки. На медленном огне довести массу до кипения.

Если хочется, чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился светлого кремового цвета, – можно добавить белый молотый перец.

Как приготовить грибную подливу со сметаной

Как приготовить грибную подливу со сметаной

Сочетание грибов со сметаной никто не возьмется оспаривать!

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана 20% – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 2 жмени;
  • вода – 2/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, прованские травы.

Описание приготовления

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – кусочками (чтобы в блюде грибы явно чувствовались).
  2. Шампиньоны обжарить до испарения всей жидкости. Забросить лук, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета.
  3. В зажарку положить сметану.
  4. Муку развести в воде до полного исчезновения комочков.
  5. Воду влить в сковородку. Посыпать все прованскими травами.
  6. Помешивая, томить соус под крышкой на не большом огне 15 минут.
  7. Тертый сыр смешать с полученной смесью. Готово!

Подлива из шампиньонов со сметаной особенно вкусна с картофелем.

Как приготовить грибную подливу с молоком

Как приготовить грибную подливу с молоком

Грибной соус из шампиньонов с молоком настолько вкусен, что его можно просто мазать на багет. А паста, приготовленная таким способом, на некоторое время перенесет вас в итальянскую Тоскану…

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибная приправа, зелень по вкусу.

Описание приготовления

  1. Лук и шампиньоны нашинковать.
  2. Обжарить сначала лук. Добавить шампиньоны и вместе с грибной приправой жарить до готовности.
  3. Пшеничную муку взбить венчиком в молоке.
  4. Содержимое сковороды объединить с молочной смесью. Помешивая, тушить несколько минут – пока молоко не загустеет.
  5. В конце добавить рубленую свежую зелень.

Соус – это душа любого блюда, которая делает его вкусовые качества ярче, а аромат вызывает желание незамедлительно подкрепиться. И грибная подлива из шампиньонов – король среди всех прочих заправок. Включайте кулинарную фантазию!

Сливочно-грибной соус

Рецепт одного из самых простых и вкусных соусов - готовим сливочно-грибной. Ароматный, нежный и сытный он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице. И даже просто с хлебом - настоящая вкуснятина. Приготовьте и вы!

Для приготовления сливочно-грибного соуса я использую свежие шампиньоны. Замороженные или консервированные тоже вполне подойдут. Кроме того, очень вкусный соус получается с вешенками. Лесные грибы в сливочном соусе - это сказка! Только их нужно отварить (помните, что каждый вид грибов требует определенной предварительной подготовки).

Сливки для соуса выбирайте небольшой жирности - мне больше всего нравятся 10%. Более жирные, на мой взгляд, делают этот соус слишком тяжелым (в составе рецепта и так приличное количество сливочного масла). К слову, если нет сливок, попробуйте приготовить такой соус с молоком. Конечно, это будет не совсем сливочный, но тоже очень вкусный соус с грибами.

Ингредиенты:

Сливки ( 300 миллилитров ) Шампиньоны ( 150 граммов ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Масло подсолнечное ( 3 столовые ложки ) Мука пшеничная ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Читайте также: