Как сделать соус для вареников

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

фото рецепта: Сметанный соус к вареникам, пельменям, блинам, долме

К не сладким вареникам, пельменям и блинам, часто готовлю сметанный соус. Для него потребуется обязательно жирная сметана, или домашняя. Можно добавить чеснок, но он притупит вкус лука и укропа. А также можно добавить сухие специи, но в холодной среде, они не раскроют свой аромат и будут неприятно хрустеть на зубах.

  • Сметана 30% жирности 250 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Укроп 4-5 веточ.
  • Соль по вкусу

Для соуса нам понадобится густая, жирная сметана.Если есть домашняя, отлично!

Фото приготовление рецепта: Сметанный соус к вареникам, пельменям, блинам, долме шаг №1

Зелёный лук моем, вытираем бумажным полотенце, мелко нарезаем и отправляем в соус.

Фото приготовление рецепта: Сметанный соус к вареникам, пельменям, блинам, долме шаг №2

Укроп также моем вытираем бумажным полотенцем и отправляем в соус.Солим соус по вкусу и по желанию выдавливаем через пресс чеснок.

Соус для пельменей может быть разным. кто-то предпочитает вариант с горчицей. Кому-то нравится с добавлением уксуса. А некоторые готовят настоящий кулинарный шедевр и уже с ним подают пельмени к столу.

Действительно, для этого простого, сытного и вкусного блюда соусов придумано огромное количество. Но мне хотелось бы рассказать моим читателям только о тех, что я желала сама. И их оценила моя семья по высшему разряду!

соус к пельменям

Вы можете выбрать что-то для себя. А можете приготовить каждый из рецептов. Поверьте, здесь нет ни одного, который бы оказался не вкусным.

Некоторые мужчины не могут представить себе соус для пельменей в домашних условиях без остринки. В этом рецепте для этого используется не только корень хрена, но и красный жгучий перчик.

Что понадобится:

  • помидоры – пара штук,
  • острый перчик чили – 25 г,
  • корень хрена – 50 г,
  • соль и перец – кому сколько нравится.

Кстати, помидоры можете брать не только свежие, но и маринованные в собственном соку. А для совсем привередливых их можно заменить на кетчуп.

Как готовить

Перец промыть под водой, отрезать плодоножку, вычистить семена и промыть ещё раз.

Корень хрена промыть, почистить и опять промыть.

И перец, и хрен переложить в блендер, добавить к ним помидоры и превращаем всё в однородную массу, которая напоминает соус.

Перед подачей к столу обязательно посолить и поперчить.

Хотите удивить своих гостей? Обязательно подайте к столу вот этот вкусный соус к пельменям. Несмотря на довольно замысловатое название, рецепт тартара будет простым. И вы без труда его сможете сделать на своей кухне.

Что понадобится:

Майонез совсем не обязательно использовать магазинный. Отлично подойдёт и домашний вариант, не такой вредный и не слишком калорийный.

Как готовить

соус тартар к пельменям

Огурчик надо порезать как можно мельче. Если не получается, можете смело натереть на тёрке.

Укроп и лук зелёный порезать очень мелко.

В миску выложить майонез, добавить огурец, лук и укроп. Всё перемешать. При необходимости посолить и поперчить.

Соус тартар по-домашнему к пельмешкам готов!

Соус под пельмени может быть совсем не такой, как вы себе его обычно представляете. Этот вариант больше подойдёт для весны и начала лета. Ведь благодаря ароматной зелени он становится невероятно вкусным. И прекрасно сочетается с пельменями с мясом.

Что понадобится:

  • редис – 1 шт,
  • укроп свежий – 20 грамм,
  • зелень кинзы – 20 грамм,
  • сметана – 100 грамм,
  • соль – по вкусу.

Редис можно брать только сам плод. А можно использовать и свежую зелень листьев. Считается, что она придаст соусу особую пикантную нотку.

Как готовить

Все ингредиенты помыть, переложить в блендер и измельчить.

Смешать со сметаной. Посолить, по желанию поперчить и подавать к столу. Оценят этот соус те, кто любит нежные весенние ароматы трав и любит пробовать что-то новое.

Рецепт соево – майонезного соуса к пельменям

Пельмени в привычном сметанном соусе любят многие. но почему бы к этому рецепту не добавить изумительную изюминку?

Что понадобится:

  • майонез любой – 200 г,
  • соус соевый – 2 стол. л,
  • уксус столовый 9% — 2 чайн. л,
  • горчица пастообразная – 1 чайн. л.

В итоге получается довольно острая масса, которая рассчитана на любителя. Однако каждый, кто пробует этот вариант, считает, что это один из самых вкусных вариантов из всех.

Как готовить

пельменный соус

Готовится всё невероятно просто – все компоненты выложить в одну миску, тщательно перемешать и подавать к столу.

Получается хотя и остро, но очень вкусно. Особенно, если к пельмешкам будут поданы горячительные напитки.

Пельмени с необычным соусом – вкусно и просто

Это идеальный вариант для тех, кто любит вкусно покушать. И не бояться испортить свою фигуру. Кстати, такой соус прекрасно сочетается с варениками из картошки и грибов.

Что понадобится:

  • шкварки (свиные) – 100 г,
  • лук – 1 головка,
  • перец.

Этот соус к пельменям больше предпочитают мужчины. Поэтому его рецепт должен быть в каждой семье.

Как готовить

соус пельменный со шкварками

Лук почистить и мелко покрошить.

На разогретую сковороду выложить шкварки, добавить лук, перемешать. Поджаривать до тех пор, пока лук не станет румяным.

Готовой заправкой надо полить только что сваренные пельмешки, обязательно поперчив их.

Сметанный соус с сыром

Это нежный и вкусный соус к любым пельмешкам. Готовится буквально за пару минут, а вкус оценит каждый.

Что понадобится:

  • 100 грамм сметаны,
  • 40 грамм сыра твёрдого,
  • 80 мл сливок,
  • 20 грамм масла сливочного,
  • 2 столовые ложки муки.

Мука необходима для того, чтобы соус оказался более густым, но при желании от этого ингредиента можно отказаться.

Как готовить

пельмени с сырным соусом

Сметану взбить в блендере, добавить к ней сыр, который надо натереть на тёрке.

На сковороде разогреть масло. Выкладываем сырно-сметанную массу. Вливаем сливки и добавляем муку, обязательно всё перемешивая.

Нагреваем на медленном огне, но не даём закипеть.

Теперь солим, добавляем чёрный молотый перец и подаём к столу.

Соус для пельменей из сметаны с томатом

Какой соус можно подать к пельменям? Почему бы не выбрать вот этот вариант – вкусный, простой и проверенный многими любителями этого блюда.

Что понадобится:

  • масло сливочное – 20 грамм,
  • мука – 2 большие ложки,
  • паста томатная – 2 большие ложки,
  • бульон или вода – 200 мл,
  • сметана – 200 мл,
  • соль,
  • паприка.

Чтобы эта заправка оказалась более острой, можно добавить красный молотый перец.

Как готовить

Масло выложить на горячую сковороду, всыпать муку, чуточку обжарить.

Влить бульон или воду, но только тонкой струйкой, постоянно помешивая. Это поможет избавиться от комочков.

После выложить сметану и снова перемешать.

Уксусный соус для пельменей

Рецепты соусов к пельменям многие любят простые и быстрые. Этот вариант как раз относится к такой категории.

Что понадобится:

  • 3 ст. ложки бульона из-под пельменей,
  • 1 ч. ложки горчицы,
  • черный молотый перец (по вкусу),
  • 1 ст. ложка уксуса.

При желании с этот рецепт можно добавить и зелень – петрушку или укроп. Предварительно их надо мелко покрошить.

Как готовить

уксусный соус

В миску вылить бульон.

Влить сюда уксус, выложить горчицу, перемешать.

Добавить чёрный молотый перец и при желании зелень. Заправка готова!

Пельмени в грибном соусе – простой и вкусный рецепт

Приготовить такую заправку к любимому блюду совсем не сложно. поэтому если вы никогда не пробовали её делать, обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом.

Что понадобится:

  • грибы — 100 грамм,
  • лук — 1 шт,
  • соль — половинка чайной ложки,
  • сахар — четверть чайной ложки,
  • растительное масло,
  • вода или бульон — 100 мл.

Также его можно приготовить и на бульоне, здесь кому как больше нравится. А для усиления аромата некоторые гурманы рекомендуют добавить в самом конце приготовления базилик.

Как готовить

Пельмени в грибном соусе – простой и вкусный рецепт

Шампиньоны порезать на мелкие дольки.

Лук почистить, порезать мелко.

Грибы и лук обжарить на сковороде.

Добавить бульон или воду, посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

После открыть крышку и на сильном огне выпарить воду, постоянно помешивая.

Переложить практически готовую заправку в блендер, всё измельчить.

Добавить сметану, чуточку сахара, перемешать, попробовать и подавать к столу.

Соус к пельменям может быть самым разным. И здесь всё зависит от ваших предпочтений. Конечно, можно просто купить тот же кетчуп в магазине и не заморачиваться. Но поверьте, соус, приготовленный своими руками – это отличная заправка для вкусных домашних пельмешек. И за это многие предпочитают как раз этот вариант.


фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Грибы и лук порезать и обжарить на растительном масле,под конец добавить мелко порезанный чеснок.Посолить и поперчить.Затем смолоть в блендере.Соединить грибное пюре со сметаной.Посыпать укропом.Подавать соус к вареникам с картофелем,курице и мясу.Приятного аппетита!

Грибы и лук порезать и обжарить на растительном масле,под конец добавить мелко порезанный чеснок.Посолить и поперчить.Затем смолоть в блендере.Соединить грибное пюре со сметаной.Посыпать укропом.Подавать соус к вареникам с картофелем,курице и мясу.Приятного аппетита!

Грибной соус подойдет?
Рецепт:
Лук и грибы почистить и помыть. Лук нарезать кубиками. Грибы нарезать произвольными кусочками. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить шампиньоны. Белые сухие грибы стереть в порошок в ступке. Добавить в сковородку. Тушить грибы на тихом огне минут 5. Добавить муку, перемешать. Влить воду, перемешать. Посолить, поперчить. Варить соус пару минут. Перелить соус в блендер и сделать пюре. Готовый соус перелить в соусник.)


я всегда к вареникам с картошкой обжариваю лук в сливочном масле и поливаю. Ну очень вкусно получается.

Еще вариант. Сложите вареники в форму, сверху смазать сливочным маслом, специи любимые, зелень, можно грибы обжаренные и натертый сыр и в духовку минут на 10 при 200 градусах. Вкусно.

Часто бываю в пиццерии (пиццу обожаю, а дома не приготовить, духовки нет) . Там к картофелю фри можно взять соусы: сырный, карри, чесночный, и кетчуп. Так вот: чесночный просто суперский, но как он делается - не знаю, дома не получается такой вкусный. Карри "на любителя", сладковатый, но мне очень нравится. Думаю, к вареникам с картошкой тоже неплохо оба подошли бы.

майонез (3-4 ст. ложки) смешать с 1 ст. ложкой соевого соуса и добавить 2-3 зубчика давленого чеснока, все перемешать

Сметана на мой взгляд больше подходит к вареникам с творогом. Я обычно заправляю вареники с картошкой сливочным маслом. Если в обед, то можно пожарить репчатый лук на растительном масле и полить на вареники, да и что-то томатное тоже подходит, но не кетчуп, я его не люблю, скорее домашняя аджика. Можно так же что-то грибное с лучком тушёное в сметане.

лук пожарить на подсолнечном масле до золотастого цвета. И полить вареники . Вареники макать в масло и в сахар.

Йогурт несладкий, чеснок, перец, соль, огурцы ( можно как соленые, так и свежие) , зелень. Все перемешать Подавать холодным к вареникам

Читайте также: