Как сделать соус для мяса из черной смородины

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Вы придадите мясным блюдам новый вкус, используя этот пикантный соус. Новый вкус Необычная добавка в шашлыкам - соус из смородины к мясу, рецепт довольно простой.

Соус из смородины к мясу и шашлыку

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

1. Перекрутить чистую смородину на мясорубке.

2. Также перемолоть чеснок, чистую зелень. Соединить со смородиной.

3.Добавить по вкусу сахар, соль и перец.

Соус из черной смородины к мясу готов.

Несколько дней может постоять в холодильнике.

Получается поллитровая банка соуса.

Жарим шашлык и вкушаем с соусом.

Похожие рецепты

Грузинский соус сацебели из помидор на зиму

Соус с сыром дор блю

Перечный соус для стейка

Соус из сметаны и томатной пасты

Брусничный соус к мясу на зиму

Соус Дзадзики классический греческий

Булгур с тыквой

Жареные опята на зиму

Булгур с луком и морковью на сковороде

Булгур по турецки

Желе из облепихи на зиму без варки

Булгур с грибами и луком на сковороде

Остальные категории

Соусы

Соус для курицы

Диеты рецепты для похудения

Соус к рыбе

Кислый соус

Чесночный соус

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Сливу с чесноком (соус) представляю, а вот смородину. Интересно!)))

Отличный рецепт. Взамен поделюсь своим. А вот и сам рецепт

Нам понравилось, с мясом особенно. Собственно, этот соус к мясу и рекомендован.

Лично я к шашлыку всегда готовлю соус из чернослива! Но уверена, что рецепт соуса, предложенный автором, также неплохо будет сочетаться с мясом! Спасибо за оригинальную идею!

Валентина, а как вы из чернослива делаете соус? С чем соединяете?

Попробуйте летом. Из чернослива тоже уверена, что вкусно.

Никогда не пробовала подобных соусов, хотя, подозреваю что должно быть вкусно. Летом на даче обязательно попробую приготовить такой соус к шашлычкам, посмотрим что у меня получиться.
Валентина, поделитесь с нами рецептом соуса из чернослива, очень интересно)))

Хм, зашла сюда, так как заинтересовало название. Ну у меня как то смородина только лишь с вареньем ассоциируется, но. все может быть. Вот летом как поспеет смородина и попробую. Уверена все будут удивлены уж точно. Хотя на первый взгяд абсолютно несочитаемые продукты могут быть безумно вкусны

Смородину не очень люблю, но все же решили поэкспериментировать. Была в доме замороженная смородина, вот с нее и решили приготовить. Получилось довольно не плохо, а с мясом пошол этот соус вообще на ура. Думаю, что со свежей смородины соус получится еще вкуснее. Спасибо за рецепт.


Терпкий, насыщенный, ягодный соус к мясу или печенке! Невозможно оторваться!

стакан воды (можно взять 100 мл. сухого вина и 100 мл. воды),

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт с фото

В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, воду и хорошо перемешать. Всыпать ягоды и, постоянно помешивая тушить 5 минут. Добавить мяту и перец. Содержимое измельчить в блендере и протереть через сито. Остудить. Соус немного загустеет. Подавать к мясу! Приятного аппетита!

В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, воду и хорошо перемешать. Всыпать ягоды и, постоянно помешивая тушить 5 минут. Добавить мяту и перец. Содержимое измельчить в блендере и протереть через сито. Остудить. Соус немного загустеет. Подавать к мясу! Приятного аппетита!

Салат из свеклы со смородиновым соусом

У меня смородина замороженная, так что достанем ее и пускай размораживается.

Свеклу нарезаем соломкой.

Так же поступаем и с яблоком.

Я никогда не чищу шкурку у яблока, если хотите можете почистить.

Теперь делаем соус.

Половину смородины отправляем в ступку.

Смородиновый соус к макрели

Смородиновый соус к макрели

500 г красной смородины

Смородину промыть, обсушить. Выложить в сковороду, добавить сахар, перемешать. Влить 0,5 л воды, размешать. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая лопаткой. Когда смородина станет мягкой и кожица начнет отделяться от ягод, снять с огня. Выложить содержимое в мелкое сито и подавать горячим. В последний момент добавить несколько капель лимонного сока.

Смородиновый соус

Смородиновый соус

Масло сливочное - 20-30 Грамм

Мята свежая, веточки - 2-3 Штук

Вода - 80 Миллилитров

Сахар - 2 Ст. ложки

Смородина красная - 1 Стакан

1. Приготовим продукты для соуса.

2. Смородину и мяту вымыть, отделить от веточек. Мяту порезать.

3. На сковороде разогреваем сливочное масло.

4. Добавляем сахар.

Смородиновый соус с мятой

Смородиновый соус с мятой

Сок свежевыжатый - 150 мл

Масло сливочное - 25 г

Свежие ягоды смородины протереть через сито.

Получается очень вкусный свежевыжатый смородиновый сок с мякотью.

Мяту отделить от веточек и мелко порезать листики.

Лосось, маринованный в смородиновом соусе

Лосось, маринованный в смородиновом соусе

Черная смородина - 300 г

Филе лосося - 500 г

Морская соль - 2 столовые ложки

Филе лосося промыть, поделить на четыре порционных куска, растереть морской солью. Завернуть рыбу в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 часов.

Для маринада вскипятить воду с сахаром, растереть смородину в пюре. Вмешать пюре в сироп, дать остыть.

Смородиновый соус с коньяком

Смородиновый соус с коньяком

Смородина черная - 200 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Смородину поместите в сотейник, в котором будете готовить соус, влейте коньяк

Добавьте сахар и поставьте на плиту.

Кипятите на сильном огне 5 минут, затем снимите с огня и пробейте блендером до однородного состояния

Добавьте в соус чеснок и настоящую острую грузинскую аджику.

Чизкейк со смородиновым соусом без выпечки

Чизкейк со смородиновым соусом без выпечки

Сметана - 2 ст. л.

Шоколад белый - 50 г

Крем фреш - 2 ст. л.

Смородина черная - 1 стак.

Крахмал кукурузный - 1 ч. л.

Сахар коричневый - 3 ст. л.

Печенье по вашему вкусу перемолоть в блендере, не сильно мелко.

Разложить по порционным чашкам.

Белый шоколад растопить на водяной бани, смешать с крем чизом и сметаной.

Выложить сверху на печенье и убрать в холодильник.

Смешать ягоду с сахаром.

Банановые оладьи с бананово-смородиновым соусом

Банановые оладьи с бананово-смородиновым соусом

Крахмал - 1/3 ч. л.

Смородина красная - 60 г

Разрыхлитель теста - 1/3 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 30 г

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Первым делом приготовить соус.

Банан и смородину измельчить.

Добавить сахар, мед и крахмал. Перемешать. Прогреть до растворения сахара и меда. Можно сделать соус жиже, добавив немного воды.

Для теста сделать банановое пюре. Смешать с сахаром.

Белок взбить в стойкую пену.

Добавить банановое пюре.

Муку смешать с разрыхлителем.

Телятина с винно-смородиновым соусом

Телятина с винно-смородиновым соусом

Цедра апельсина - 1 ст. л.

Телятина - 500 г

Приправа - 1/2 ч. л.

Вино красное полусухое - 100 г

Перец черный - 1/4 ч. л.

Перец чили - 1/4 шт

Лист лавровый - 2 шт

Смородина красная - 150 г

Розмарин - 1/3 ч. л.

Масло оливковое - 50 мл

Он: Смешал все ингредиенты для маринования

Он: Кусок телятины обмазал маринадом и сделал массаж))).. и ушел из кухни минимум на 12 часов))) оставив мариноваться мясо

Спустя 12 часов. утро ранее, а муж уже на кухне и аромат.

Обжаривает мясо на разогретой сковороде до золотистости с каждой стороны

Она: Вино наливает в сотейник и добавляет сахар ТМ "Мистраль".

Кролик в горчично-смородиновом соусе

Кролик в горчично-смородиновом соусе

Перец душистый - 1 ч. л.

Горчица - 4 ст. л.

Смородина черная - 200 г

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Масло сливочное - 1 ч. л.

Вино красное сухое - 200 г

1. кролика предварительно замариновать, добавив в маринад ароматных ягод барбариса!

2. Готовое мясо посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу.

3. Свернуть кусочки мяса в трубочки, сколоть зубочистками и обжарить в небольшом количестве масла. Когда мясо станет румяным, добавить красного вина, немного воды и тушить до готовности.

главное, как говорят .

Смородиновый соус к мясу (кисло-сладкий, густой)

Смородиновый соус к мясу (кисло-сладкий, густой)

Паприка сушеная — 1 ч.л.

Смородина красная — 2 ст

Чеснок — 3 зубчика

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Розмарин сушеный — 1/3 ч.л.

Перец душистый горошком — 0,5 ч.л.

Сахар коричневый — 3 ст.л.

Перец черный (горошком) — 0,5 ч.л.

Очень вкусный соус, нежный, насыщенный и ароматный!

1. Ягоды перебрать, промыть, подсушить.

2. Все ингредиенты, кроме муки и уксуса выложить в блендер и взбить до однородности (соль регулируйте по своему вкусу!). Добавить муку, размешать без комков.

Гречневые

Гречневые "ёжики" под смородиновым соусом

Крупа гречневая - 100 г

Яйцо куриное - 3 шт

Хлопья кукурузные - 90 г

Перец черный - 2 г

Смородина черная - 70 г

Масло растительное - 500 г

Из этих продуктов будем готовить.

Гречку "Мистраль" немного промываем холодной водой, заливаем такой же водой и доводим до кипения. Солим, накрываем крышкой и даём настояться 15-20 минут. В гречку кладём творог, яйцо и перемешиваем.

Хлопья немного измельчаем, яйца взбиваем для льезона. Руками формируем шарик, обмакиваем в льезоне и обваливаем в хлопьях. Жарим .

Эстрагоновая телятина с апельсиново-смородиновым соусом

Эстрагоновая телятина с апельсиново-смородиновым соусом

Смородина черная - 2 ст. л.

Телятина - 1500 г

Апельсин - 1/2 шт

Эстрагон - 1 ст. л.

Соевый соус - 3 ст. л.

Мясо замаринуем, у меня был кусочек с задней части.

Если у вас кусок побольше или поменьше, ничего страшного.

Для этого порежем чеснок пластинками, добавим эстрагон и нальем соевого соуса.

Оставим на 1 час.

Возьмем глубокую посуду для запекания с крышкой.

Застилаем пергаментом и выкладываем туда мясо.

Запекаем сразу 1 час при температуре 160 С.

Тёплый салат из печени под соево-смородиновым соусом

Тёплый салат из печени под соево-смородиновым соусом

Смородина черная - 1 ст. л.

Сок лимонный - 1 ч. л.

Масло сливочное - 80 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Печень свиная - 250 г

Печень берите на ваш вкус. Если печень как у меня свиная, чтобы избавится от горечи и сделать ее более нежной, замочите ее в молоке на пол часика и вся горечь уйдет.

Слейте молоко из печени и порежьте ее на небольшие пластинки.

Яблоки порежьте дольками и уберите семена.

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте сразу яблочки с двух сторон, пока не начнет выделятся.

Паннакота со смородиновым соусом

Паннакота со смородиновым соусом

200 мл сливок 33%

100 гр замороженной смородины

щепотка муки мелкого помола

1 ч.л. ванильного сахара

широкая полоска лимонной цедры

1. В молоко всыпать желатин и дать постоять 5 минут. Смородину разморозить.

2. В кастрюльку влить сливки, добавить обычный и ванильный сахар, полоску лимонной цедры и корицы. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 5 минут. Добавить молоко с разбухшим желатином, нагревать 2-3 минуты, постоянно помешивая, до полног.

Салат из индейки со смородиновым соусом

Салат из индейки со смородиновым соусом

2 средних зеленых яблока

250 г красной смородины

по 2 веточки зеленого и фиолетового базилика

4–6 черешков сельдерея

соль, свежемолотый душистый и черный перец

2 см корня свежего имбиря

1 ст. л. гречишного меда

300 г варено-копченого филе грудки индейки

2 ст. л. растительного масла

Для заправки у смородины удалите веточки. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, положите вместе со смородиной в блендер, взбейте в пюре. При желании протрите через сито, чтобы избавиться от косточек, или оставьте как есть.

Смешайте пюре с медом, затем с растительным маслом, приправьте солью и перцем. Дайте заправке настояться минимум 15 мин.

Соус из красной смородины


Соусы традиционно готовят из помидоров (томатной пасты), реже — на основе сметаны. Некоторые хозяйки используют еще и сливы или гранатовый сок. Но если говорить о различных мясных блюдах (в том числе о шашлыке), к ним лучше приготовить умеренно терпкий, кисло-сладкий смородиновый соус. Он отлично хранится, идеально оттеняет вкус свинины или телятины, имеет приятное пикантное послевкусие.

Из черной смородины

Любой соус из черной смородины получается глубокого фиолетового оттенка, с ярко выраженным ягодным ароматом. Некоторым людям не нравится его сладковатый вкус, но добавление уксуса (даже 6%), перца и соли сделает соус более нейтральным.

В начале работы смородину нужно вымыть и высушить на полотенце. Планируете готовить из замороженной? Размораживать стоит, только если рецепт требует перебивания ягод при блендером еще до варки.

В большинстве рецептов упоминается только перец. Но в соус из черной смородины можно добавить и специи: кардамон, кориандр, бадьян. Также подойдут свежие/сушеные кинза, базилик или более экзотичные чабер, тимьян, фенхель. А вместо обычного (свекольного) сахара можно взять коричневый, тростниковый.

С красным вином

Залить ягоды вином, поставить на плиту и уварить так, чтобы жидкость (вино + выделившийся сок) уменьшилась в два раза.

Горячую ягодную массу вернуть на плиту, добавить в сотейник выдавленный чеснок, кусочек масла, перец. В последний момент, добавляя понемногу соли и сахара, довести соус из красной смородины до совершенства.

Видео рецепт

С белым вином

  • 400 г ягод (в данном случае лучше черных будут только белые);
  • стакан вина (сухого);
  • 150 г свежего сливочного масла;
  • несколько веточек свежей мяты (сухая не даст такого результата);
  • до 4 больших ложек сахара;
  • 1-2 щепотки соли.

С зеленью

  • 2 стакана ягод (с горочкой);
  • по пучку петрушки и укропа (лучше свежие, но если нет, можно взять замороженные);
  • до 2 головок чеснока;
  • сахар и соль.

Томатный

  • 250 г ягод;
  • 150 г томатной пасты (лучше использовать не помидоры, а именно покупной продукт — необходим концентрированный томатный вкус);
  • 4 зубчика чеснока;
  • перчик чили (один, можно больше);
  • соль, специи.

Готовить будем так:

  • Сложить перец, чеснок, смородину и зелень (если вы ее используете) в блендер, перебить продукты пару секунд.
  • Соединить ягодное пюре с томатным, присолить. Специи тоже могут быть здесь не лишними. А под конец соус нужно выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Цитрусовый

  • стакан смородины;
  • 1,5 большой ложки сахара (лучше коричневого);
  • 50 мл портвейна (можно недорогого);
  • лимон;
  • апельсин.

Для этого рецепта подойдет даже варенье из смородины (да-да, с сахаром).

Из красной смородины

Соус из красной смородины благодаря оттенку иногда путают с кетчупом, но он более яркий. Он уже не сладкий, а кислый, поэтому к мясным блюдам подходит еще лучше.

Соус из красной смородины с мясом

Подобным вкусом обладают и соусы из белой смородины, поэтому ею можно полностью заменять красную (разве что привкус будет еще более терпкий).

Кисло-сладкий

  • 500 г ягод;
  • 250 г сахара;
  • 2 гвоздички (еще лучше всыпать молотую, на кончике ножа);
  • по ¼ маленькой ложечки душистого перца и корицы;
  • щепотка соли (или больше — смотрите по вкусу).

С продуктами поступаем так:

  • Ягоды засыпать сахаром и забыть о них, оставив на 3 часа на кухонном столе, чтобы пустили сок.
  • Прогреть соус из красной смородины, чтобы он стал интенсивно-теплым, а сахар растворился. Добавить специи, протереть.

С сушеным укропом

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 большая ложка молотого сухого укропа (его можно как купить в магазине, так и заготовить дома);
  • неполная маленькая ложечка красного перца;
  • столько же кориандра (молотого);
  • 2 больших зубчика чеснока (можно больше).

С луком и мятой

  • В сотейнике растопить масло. Влить кипяток, добавить сахар. Помешивать, чтобы все крупинки растворились. После этого добавить мяту и ягоды. Тушить их под крышкой, пока не увидите, что они обильно пустили сок. Огонь не уменьшайте.
  • Порежьте лук так мелко, как только сможете, засыпьте в сотейник. Тушите, пока кусочки не станут прозрачными. Теперь можно присолить ароматную массу, и можно отключать плиту.
  • Перед подачей подливу можно перебить блендером. Впрочем, если вы готовите соус из красной смородины к мясу типа шашлыка, лучше оставьте его как есть, с мелкими кусочками — неоднородность позволит ему играть разными вкусами, что сделает блюдо оригинальнее.

С крахмалом

Смородиновый соус с крахмалом

  • 500 г смородины;
  • стакан воды (холодной);
  • 2 больших ложки сахара (можно с горочкой);
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 1 большая ложка уксуса (лучше бальзамического или другого с 6% крепостью);
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 0,5 ложечки соли.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить ягоды водой, на умеренном огне (чтобы слегка закипели, но не бурлили) проварить около 20 минут. Чтобы ускорить варку, можно приминать смородину толкушкой.
  • Теперь перетрите полученную горячую массу. Верните ее на плиту, а когда закипит, добавьте крахмал (разведенный в 50 мл холодной воды). Вливайте его тонкой струйкой, постоянно перемешивая соус из смородины. Уже за 30 секунд вы увидите, как он загустел.
  • Осталось добавить сахар, соль, уксус и покипятить еще 5 минут.

Соус на зиму

  • 2 кг смородины (лучше красной);
  • 1 кг сахара (не уменьшайте количество — смородина кислая, сахар не превратит ее в варенье);
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 2 чайных ложечки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложечка душистого, столько же черного перца;
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы;
  • ложечка-две соли.

Соус из смородины на зиму

  • Пюрировать ягоды, протереть.
  • Прогреть ягодное пюре с сахаром так, чтобы оно не закипело, но сахар растворился.
  • Добавить специи, накрыть кастрюлю крышкой (технологи утверждают, что это сохранит большее количество витаминов). Тушить на небольшом огне в течении получаса. Раз в 5-10 минут соус из красной смородины стоит помешивать, так как он может попытаться подгореть.
  • Отключите огонь, добавьте уксус. Пока соус горячий, разлейте его по стерильным банкам, переверните их, укутайте на сутки. Хранить заготовку на зиму лучше в погребе, но даже в темной квартирной кладовке она не испортится.

Особенности приготовления ягодных соусов

Готовя соус из черной смородины к мясу, выбирайте только самые спелые ягоды, иначе соус будет кислить даже несмотря на сахар.

  • Если вы делаете соус из красной смородины на несколько дней, его можно не кипятить, чтобы он получился витаминнее. Но не игнорируйте консервантов — уксуса, сахара и соли, чеснока. А кроме того, используйте только максимально свежие ягоды — долго они не хранятся, даже если их хорошо вымыть и высушить.
  • Многим кажется, что к мясу не подойдет соус, в составе которого есть сахар. Но этот ингредиент, во-первых, смягчает вкус готового блюда, а во-вторых, это консервант, который сохранит как заготовку на зиму, так и порционно приготовленный соус, если возникла необходимость на протяжении нескольких дней хранить его в холодильнике.
  • Смородиновый соус из черных ягод варится быстро. Выпаривания всей жидкости не нужно из-за того, что в кожуре и ягодах есть много желирующих компонентов, благодаря чему все блюда из смородины быстро загустевают.
  • Не используйте алюминиевой посуды. При контакте с кислотой (а ее немало в ягодах) этот металл выделяет вредные вещества, которые в итоге попадут в блюдо.

Готовя соус из красной смородины к мясу, на этапе перетирания можно получить много жмыха — отцеженных косточек и кусочков кожуры. Их можно просто выбросить, но лучше сварить компот. Можно просто залить их водой и сдобрить сахаром. Хотите сделать компот интереснее? Добавьте апельсиновой цедры и/или щепотку аниса.

Читайте также: