Как сделать соус для кролика

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Кролик тушеный является венцом французской кулинарии. Блюдо отменно дополняет любые гарниры, сочетается со многими соусами и овощами. Перед процессом приготовления стоит запастись качественным мясом кролика. Стоит обращать внимание на кожицу кролика, запах и цвет мяса - оно должно быть нежно-розоватым.

Хорошо дополнят кролика разнообразные овощи. Их можно тушить вместе с мясом, если это корнеплоды, и добавлять в конце, если это спаржа, ягоды, перцы, томаты и зеленая фасоль. Разнообразить вкус блюда и сделать его мягким можно с помощью маринадов. В частности, отменно дополнят кролика винный, пивной, медовый, сливочный, горчичный или сметанный маринады.

Мариновать кролика стоит строго в нержавеющей посуде, чтобы исключить окисление.

Подавать кролика тушеного стоит сразу же - с пылу и с жару! Можно подавать основное на красивом блюде или же в порционных кокотницах. Придать пикантности блюду можно с помощью зелени - кинзы, зеленого лука, базилика или фенхеля.

Кролик тушеный - как приготовить 15 разновидностей

Кролик тушеный "Классический"

Нежный, в меру острый и очень вкусный кролик в вине покорит даже самых прихотливых гурманов!

Кролик тушеный

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 100 мл.
  • Пшеничная мука - 10 ч.л.
  • Кролик - 1 кг
  • Перец черный молотый
  • Красное сухое вино -100 мл.
  • Соль
  • Маргарин - 50 г
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать кролика на небольшие кусочки.

Соединить вино с нарезанным лучком. Замочить в смеси кролика на сутки-двое.

Затем, обвалять кусочки маринованного кролика в муке.

Обжарить кролика до легкой румяной корочки.

Обжарить немного муки на растительном масле и маргарине. Добавить маринад из-под кролика и приготовить вязкий соус. Окунуть кусочки кролика и тушить до мягкости мяса.

По необходимости, стоит добавлять воду, чтобы кролик не вышел сухим.

Кролик в миндальной подливке

Сочный, ароматный и такой изысканный кролик отменно подойдет для праздничного застолья.

Кролик в миндальной подливке

Ингредиенты:

  • Кролик - 600 г
  • Оливковое масло - 40 мл.
  • Вяленый инжир - 100 г
  • Лук -100 г
  • Белый хлеб - 50 г
  • Петрушка - 5 г
  • Сливочное масло - 10 г
  • Розмарин - 2 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Миндаль - 15 г
  • Куриный бульон - 300 мл.
  • Тимьян - 2 г

Приготовление:

Срезать с хлеба корочки и нарубить на небольшие кубики. Нашинковать лук и чесночок на мелкие пластинки, а инжир - на мелкие кубики.

Высушить хлебушек и миндаль в разогретой духовке при 200 градусах.

Соединить два вида масла и обжарить кролика.

Измельчить травы, миндаль, чеснок, хлеб и инжир в блендере до мелкой крошки.

Добавить массу к кролику и жарить ещё 30 секунд. Влить к кролику бульон и готовить около 15 минут.

Когда кролик размягчится - снять блюдо с огня и - подавать!

Кролик с овощами в винной подливе

Нежный и очень пикантный кролик в винной подливке хорошо сочетается с любыми гарнирами, особенно - картофельным пюре.

Кролик с овощами в винной подливе

Ингредиенты:

  • Лук - 200 г
  • Корень сельдерея - 250 г
  • Кролик - 1 шт.
  • Красное сухое вино - 250 мл.
  • Соль
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец черный молотый
  • Розмарин - 4 веточки
  • Морковь - 4 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Оливковое масло - 6 ст.л.
  • Овощной бульон - 250 мл.

Приготовление:

Вымыть кролика и разделать на небольшие кусочки.

Нарубить веточки розмарина и чеснок. Соединить с перцем, маслом и солью и натереть ароматной смесью кусочки кролика. Оставить не менее, чем на 4 часа.

Нашинковать овощи на произвольные ломтики.

Обжарить мясо до легкой золотистой корочки. Влить оставшийся маринад из-под мяса и рубленные овощи.

Далее, влить в блюдо бульон и вино.

Вино стоит добавлять только красное сухое, такой вид напитка размягчит кролика и придаст легкую пикантность блюду.

Тушить мясо кролика до готовности, по необходимости вливая немного бульона.

На приготовление уйдет не более 40 минут. Подавать с веточками розмарина.

Кролик в белом соусе

Наиболее простой рецепт из минимума ингредиентов хорошо дополнит вкус овощного рагу или круп.

Кролик в белом соусе

Ингредиенты:

  • Кролик - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 50 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Молоко - 2 стакана
  • Петрушка - пучок
  • Соль

Приготовление:

Нарубить кролика на части и залить водой, чтобы та покрывала тушку. Довести до закипания, добавить специи из букета Гарни и варить около 40 минут.

Пассеровать муку на маслице. Влить молоко и заварить густой соус - бешамель.

После, переложить мясо в сотейник и залить соусом. Тушить около 10 минут.

Подавать блюдо с отварным картофелем.

Кролик в пивной подливе

Пикантный, остренький и немножко "хмельной" кролик для вкусного и сытного застолья.

Кролик в пивной подливе

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт.
  • Кролик - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Темное пиво - 400 мл.
  • Перец черный молотый
  • Тимьян - 1 стебель
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Чернослив - 200 г
  • Соль

Приготовление:

Тушку разделать на кусочки и обжарить на маслице до очень яркой корочки.

Вынуть кролика из сковороды и обжарить лук.

Вернуть в сковородку кролика, специи и добавить чернослив. Залить блюдо пивом и готовить около 15 минут. Затем, добавить горчицу и готовить до мягкости.

Подавать кролика с яблочный соусом.

Кролик в винно-сметанном соусе

Вкусное сливочное блюдо отменно разнообразит праздничное меню.

Кролик в винно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Свежий розмарин
  • Кролик 1 шт.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Белое сухое вино - 200 мл.
  • Перец черный молотый
  • Свежий тимьян
  • Сметана - 200 г
  • Пшеничная мука - 2 ч.л.
  • Соль
  • Лук-шалот - 3 шт.
  • Петрушка
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Разделать тушку и нарубить овощи на произвольные ломтики.

Пассеровать овощи на масле. Затем, добавить кролика и готовить до румяного окраса мясных кусочков.

Добавить белое вино и дать хорошенько выпариться алкоголю.

Влить к блюду немного воды, соединенной со сметаной.

Всыпать пряности и чернослив.

Когда мясо станет мягким, стоит загустить соус с помощью муки. Блюдо готово к подаче!

Кролик в апельсиновом соусе

Нежное мясо и пикантный кисло-сладкий соус - что может быть лучше для праздничного стола?

Кролик в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Кролик - 1 шт.
  • Апельсины - 1 шт.
  • Тимьян - 4 шт.
  • Херес - 200 мл.
  • Соль
  • Тыква - 1 кг
  • Чеснок - 20 зубчиков
  • Топленое масло - 50 г
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Кролика хорошенько разделать и вымыть.

Обжарить кролика на топленом масле. Затем, добавить чеснок. Готовить около 4 минут, далее стоит влить херес, добавить специи и апельсиновый сок.

Как только жидкость в мясе закипит - добавить кусочки нарезанной тыквы.

Тыкву предварительно стоит очистить от семян, корочек и ватной мякоти.

Готовить блюдо около сорока минут, а затем - подавать.

Кролик в винной подливке

Пикантный кролик по-провански к вашему столу!

Кролик в винной подливке

Ингредиенты:

  • Кролик - 1 штука
  • Прованские травы
  • Бекон - 150 г
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 250 г
  • Аджика - 1 ст.л.
  • Белое полусладкое вино - 1 л
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

Замочить мясо на ночь в белом вине.

Нарубить лук на четвертинки, а бекон на полоски. Обжарить в сотейнике.

В конце, стоит добавить прованские травы и рубленную петрушку.

Кролик с черносливом в розовом вине

Пикантный кролик с легким вином отменно сочетается с вкусным гарниром и бобами.

Кролик с черносливом в розовом вине

Ингредиенты:

  • Черный душистый перец - 15 горошин
  • Кролик - 1 шт.
  • Дижонская горчица - 70 г
  • Чернослив - 6 шт.
  • Розмарин - 2 стебля
  • Розовое сухое вино - 700 мл.
  • Топленое масло - 2 ст.л.
  • Крупная соль - щепотка

Приготовление:

Разделать кролика и обжарить вместе с розмарином.

Добавить горчицу и перец. Залить блюдо вином и тушить до мягкости.

Кролик в пряных сливках

Аппетитное и очень вкусное блюдо отменно подойдет к любому застолью.

Кролик в пряных сливках

Ингредиенты:

  • Сладкая паприка
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Мед - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 35 г
  • Соль по вкусу
  • Кайенский перец
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Соевый соус
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Кролик - 600 г
  • Мускатный орех - щепотка

Приготовление:

Смазать кролика медом и специями и обжарить на масле.

Отдельно пассеровать на масле муку, добавить молоко и мускат. Готовить до загустения.

Добавить к кролику соус и немного соевого соуса.

Кролик с грибами

Вкусное блюдо с нежными грибочками хорошо дополнит картофельные блюда.

Кролик с грибами

Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубчика
  • Шампиньоны - 200 г
  • Белое вино - 100 мл.
  • Сметана - 150 г
  • Кролик- 6 кусков
  • Картофель - 8 шт.
  • Сушеный розмарин - 1 ст.л.

Приготовление:

Залить кролика вином и оставить на час.

Затем, кусочки пассеровать до корочки вместе с розмарином и чесноком.

Добавить к кролику сметану, шампиньоны, кусочки картофеля и немного воды. Влить оставшиеся вино.

Готовить блюдо до мягкости мяса и картофеля.

Кролик с яблоками

Нежный кролик с кислыми яблочками отменно дополнит ужин.

Кролик с яблоками

Ингредиенты:

  • Ножки кролика - 4 шт.
  • Оливковое масло- 50 мл.
  • Яблоко - 4 шт.
  • Тимьян - 4 стебля
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Раздавить чеснок ножом и залить маслом. Замариновать смесью кролика.

Через пару часом стоит обжарить мясо до корочки вместе с яблоками.

Воду стоит добавлять в таком расчете, чтобы она покрывала мясные кусочки.

Кролик в нежном горчичном соусе

Вкусное и очень простое блюдо для сытного застолья.

Кролик в нежном горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Зернистая горчица - 2 ст.л.
  • Кролик - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка
  • Дижонская горчица - 2 ст.л.
  • Белое сухое вино - 150 мл
  • Сливки - 120 г
  • Белый лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Листья тимьяна

Приготовление:

Разделать кролика и натереть двумя видами горчицы. Смазать маслом и травами.

Обжарить кролика вместе с чесноком.

Всыпать рубленые овощи и добавить вино. Тушить блюдо не менее 40 минут.

Подавать с рубленой петрушкой и тимьяном.

Кролик с маслинами

Оригинальное итальянское жаркое для любого случая.

Кролик с маслинами

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 25 мл.
  • Кролик - 600 г
  • Маслины - 150 г
  • Пшеничная мука - 24 г
  • Розмарин - 2 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Белое сухое вино - 150 мл.
  • Помидоры - 300 г

Приготовление:

Обжарить кусочки кролика, а затем - влить вино.

Как только выпарится алкоголь - добавить рубленные маслины, томаты и чеснок.

Готовить блюдо до мягкости кролика, а затем - загустить мукой. Подавать с розмарином.

Кролик в чесночной подливе

Простой и очень легкий рецепт домашнего кролика для ужина или повседневного обеда.

столовую ложку муки слегка поджарить в таком же количестве сливочного масла, добавить 2 стакана бульона, который получтися в результате варки кролика. Поставить на очень слабый огонь, где нагревать в течение 5-10 минут. Снять с плиты, добавить 1 желток, смешанный с небольшим количеством подливки, положить соль по вкусу, кусочек сливочного масла и перемешать. Можно по желанию добавить немного мелких каперсов. Приятного аппетита!

Белый соус (для отварных кролика, телятины, баранины и кур)

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, полученным от варки кролика, курицы, баранины или телятины, и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, добавить яичный желток, смешанный в стакане с небольшим количеством соуса, положить по вкусу соль, кусочек масла и перемешать. На 1 ст. ложку муки - 1 1/2 стакана бульона, 1 яичный желток и 2 ст. ложки масла.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Белый соус
Подготовка 10 мин /Варка 20 минут
30 г сливочного масла,40 г муки ,0,5 л воды
Положить половину масла в кастрюлю,растопить, добавить разведенную в воде муку и,помешивая,проварить 2-3 минуты.Постепенно добавлять горячюю воду,чтобы не осталось комочков.Томить 10 минут и добавить оставшееся масло маленькими кусочками. Больше не варить.
Посолить ,поперчить .

на самом деле для кролика больше подходит два соуса. 1: сливки с хреном. соответственно готовится этот соус методом смешивания и добавления соли и перца. а 2: это соус деми глас. готовится долго . но вкусный. беруться остатки от кролика, разнообразные овощи (лук, сельдерей, морковь) и обжариваются пока не пригорят. после берёться. 70мл рома, виски или коньяка и заливается всё это месево. после переваливаем это всё в большую кастрюлю вместе с прижаркой и заливаем бульёном или водой доверху кастрюли. доводим до кипения. и на медленный огонь почти до полного выкипания. далее остудить . отжать всё что осталось. посолить и добавить чёрный перец горошком. прокиперить и добавить немного сливок, чем жирнее тем лучше. соуса можно скомбинировать.

фото рецепта: Подлива с кроликом

Очистить лук и нарезать кольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок осистить и натереть на мелкой терке.

Фото приготовление рецепта: Подлива с кроликом шаг №1

Мясо нарезать на кусочки

Фото приготовление рецепта: Подлива с кроликом шаг №2

В кастрюлю налить немного оливкового масла, обжарить мясо 3-5 минут, постоянно помешивая.

Фото приготовление рецепта: Подлива с кроликом шаг №3

Добавить нарезанные овощи, протушить 3-5 минут, помешивая.

Фото приготовление рецепта: Подлива с кроликом шаг №4

Очистить и нарезать имбирь

Фото приготовление рецепта: Подлива с кроликом шаг №5

Добавить в кастрюлю воду, имбирь и крупно нарезанный сельдерей. Накрыть крышкой и варить 25-30 минут на медленном огне.


Кролик тушеный в сливках (сливочном соусе) - изысканное блюдо, вполне достойное праздничного стола (или способное превратить будний день в кулинарный праздник)! Да, 800 мл тридцатипроцентных сливок - это не самая дешевая подлива - но какая она вкусная. Нежная, как крем, и такая же деликатно-кремовая по цвету.

На одного кролика весом около 1800 гр. следует брать приблизительно 800 мл сливок. Собственно, основной критерий - конфигурация кастрюли, в которой вы будете тушить мясо. Для обжаривания кролика нам потребуется 40 гр. сливочного масла. Приправы - где-то половина головки чеснока, щепотка черного молотого перца и где-то чайная ложечка соли. С солью - осторожно, не пытайтесь досаливать по вкусу в начале тушения - к концу соус очень сильно уваривается.

Ингредиенты для тушеного кролика в сливках

Кролика разделываем на как можно более мелкие порционные кусочки.

Разрезать кролика на куски

Чеснок продавливаем через пресс или измельчаем до пастообразного состояния иным образом, добавляем перец. Соли пока не надо.

Соединить чеснок с солью и перцем

Тщательно натираем каждый кусок крольчатины чесночной пастой со всех сторон. Маринуем мясо не менее 30 минут (можно и час-два).

Натереть мясо чесноком с солью и перцем

Обжариваем крольчатину на среднем огне в предварительно растопленном сливочном масле. Крупный кролик на сковороду за один раз не помещается, поэтому рационально закладывать в начале наиболее крупные, мясистые куски (бедра, поясницу), и лишь потом, когда крупные будут ужиматься - более мелкие и тонкие (ребра, брюшные лоскуты). Кусочки обжариваем со всех сторон. Не спешим, не увеличиваем огонь, а то перегорит чеснок. Готовые куски перекладываем в сотейник, в котором на очень слабом огне греются сливки.

Обжарить кролика

По окончании обжаривания всей крольчатины деглазируем поверхность сковороды парой поварешек сливок, после чего выливаем их обратно в кастрюлю к сливкам и крольчатине.

Влить в сковороду сливки

Мясо должно быть почти полностью покрыто сливками. Тушим кролика в сливках на слабом огне до достижения мягкости. Во время тушения нужно несколько раз перевернуть куски так, чтобы то, что торчало над поверхностью сливок, оказалось теперь погружено в соус. После достижения мясом мягкости перекладываем его в теплое место (держать там придется минут 15 или вплоть до сервировки).

После извлечения мяса из сливок врубаем огонь на максимум и выпариваем соус до достижения им кремистой консистенции. Если пена вначале норовит вылезти через края кастрюли, на нее нужно дуть, но огонь желательно не уменьшать, а то выпаривание займет слишком много времени. Процедура выпаривания занимает 10-15 минут. Плита у меня электрическая, может, на газовой и быстрее.

Солить соус следует в самом конце, когда соус уже выпарен. А то можно пересолить.

Сварить соус

Если хотите достичь более гладкой консистенции соуса, без пенок и прижарок, его можно протереть через металлическое сито.

Протереть соус через сито

Кролик тушеный в сливках (сливочном соусе) готов к дегустации. Приятного аппетита!

Фото тушеного кролика в сливках

Другие рецепты тушеного кролика

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!

Читайте также: