Как сделать салат одуванчик
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 12.09.2024
Одуванчик – широко распространённое, неприхотливое растение, которое можно встретить всюду: на полях, в огородах и даже у себя под балконом. Однако, не все знают, что его можно употреблять в пищу и порой сражаются с ним на своих земельных участках как с сорной травой. И совершенно напрасно, поскольку это растение обладает лекарственными свойствами. Еще наши предки готовили из листьев салаты, а из цветов варили варенье и делали вино. Каковы же польза и вред салата из одуванчиков и как правильно его готовить, чтобы сохранить лечебные свойства.
Вкус листьев одуванчика
Зелень имеет ярко выраженный горьковатый вкус, за счет содержания гликозидов – тараксацина горького и тараксацерина восковидного. Именно эти вещества придают листьям горечь. Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.
Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.
Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.
Чем полезен салат из одуванчиков
Польза салата заключается в уникальном витаминном и минеральном составе листьев одуванчика. Лечебные свойства этого растения поистине колоссальны и систематическое употребление их в пищу, оказывает на организм человека положительное влияние. Это прекрасное желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Кроме того, одуванчик обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Особенно полезным салат из листьев одуванчика будет людям, страдающим от таких заболеваний:
- почечная недостаточность;
- авитаминоз, цинга;
- респираторные заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ожирение;
- остеохондроз, артрит;
- нервные расстройства (тревожность, раздражительность, нарушения сна);
- малокровие, пониженный гемоглобин.
Польза от употребления такого салата незаменима кормящим женщинам, свойства этого растения хорошо улучшают лактацию. Вред ребенку, питающемуся маминым молоком, это не причинит: напротив, у малыша укрепится иммунитет и улучшится сон.
Одуванчик обладает противораковыми свойствами, за счет наличия в составе листьев тараксиновой кислоты, которая сдерживает рост раковых клеток.
Салат из одуванчика при похудении
Питательная ценность этого растения чрезвычайно мала и на 100 г продукта приходится 38 ккал, потому его без опасений можно есть худеющим людям. Полезные свойства одуванчика помогают сбросить лишний вес, а также:
- улучшить работу кишечника, снизить вероятность возникновения запоров;
- нормализовать обмен веществ;
- благодаря мочегонному действию вместе с лишней жидкостью вымыть шлаки и токсины из организма.
Важно! Желая похудеть с помощью одуванчика, не стоит забывать, что он улучшает аппетит, потому употреблять его следует в первой половине дня.
Рецепты приготовления салата из одуванчиков
Польза этого растения для организма человека при регулярном употреблении в пищу неоценима. Существует масса рецептов салатов из одуванчика: здесь собраны наиболее популярные и полезные из них.
Классический салат из одуванчиков
Этот рецепт наиболее распространённый, вкусный и полезный, к тому же он очень простой.
- пучок молодых стеблей одуванчика;
- 1 огурец;
- 1 ст. л. семян подсолнечника (кунжута);
- горсть ржаных сухариков.
- 1 ст. л. оливкового (или любого другого) масла;
- 1 ч. л. уксуса (бальзамического или винного);
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. майского меда.
- Зелень тщательно вымыть, отобрать порченые листочки, просушить и нарезать.
- Не очищая от кожицы, огурец настрогать соломкой или нарезать полукольцами.
- Приготовить заправку, смешав все составляющие.
- Положить компоненты в миску, перемешать и полить готовой заправкой.
- При подаче сверху посыпать семенами подсолнечника и ржаными сухариками.
Салат из листьев одуванчика по-китайски
Этот полезный и пикантный рецепт понравится любителям острых блюд.
- 0,3 кг одуванчика;
- 1 сырая морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Вымытую и высушенную ботву мелко порубить, морковь потереть на крупную терку.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- В соус добавить чеснок, растительное масло и дать немного настояться.
- В салатнице смешать зелень и морковь, полить заправкой и посыпать кунжутом.
Салат из одуванчиков с огурцом
Этот рецепт является настоящей витаминной бомбой и будет очень полезным после длительной зимы.
- 100 г одуванчика;
- по 30 г петрушки, укропа и лука;
- 1 свежий огурец;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- 1 ч. л. меда.
Салат из одуванчиков с беконом
- 350 г бекона;
- 100 г одуванчика;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. масла растительного (лучше брать нерафинированного);
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Салат из одуванчиков с капустой и яйцом
- 100 г одуванчика;
- 2 куриных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 300 г пекинской или молодой капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. сметаны.
Салат из одуванчика с морковью
- 100 г одуванчика;
- 1 средняя морковь;
- сок трети лимона;
- 1 ч. л. нерафинированного растительного масла (льняного или оливкового — дело вкуса).
- Вымоченную зелень промыть, просушить, нарезать.
- Сырую вымытую морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Посолить, в меру поперчить, сбрызнуть лимонным соком и добавить ложку масла.
Сверху можно украсить цветами: это добавит блюду красок.
Салат из одуванчиков с фруктами и творогом
Этот полезный и яркий салатик очень понравится детям.
- 4 шт. персиков;
- 250 г зернистого творога;
- 200 г одуванчика;
- 200 г спелой вишни;
- 50 г малины;
- 2 ст. л. любого масла (растительного);
- 1 ст. л. сока любого цитруса (можно взять грейпфрут, лайм);
- 1 ст. л. жидкого меда.
- Протереть малину через сито. Добавить оливковое масло, мед и сок лимона – это будет заправка.
- Персик и вишню вымыть, просушить бумажным полотенцем и вынуть косточки. Нарезать продолговатыми ломтиками.
- Стебли одуванчика мелко нарезать, выложить на плоское блюдо. Добавить фрукты и полить заправкой.
Польза такого витаминного блюда приумножается за счет присутствия в рецепте творога, который дети не очень любят.
Салат из одуванчиков с крапивой
Этот полезный легкий салат подойдет даже худеющим людям.
- 200 г одуванчика;
- 200 г крапивы;
- 1 свежий огурец;
- по 50 г перьев лука и чеснока;
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
Многие диеты причиняют вред здоровью за счет отказа от продуктов, содержащих массу полезных микроэлементов. Потому нередко после диет портится состояние кожи, ногтей и волос. Это блюдо насытит организм витаминами и минералами, а яйца и сметана надолго подарят чувство сытости.
Салат из одуванчиков с орехами
Орешки допускается брать любые: арахис, грецкие, лесной орех. Можно даже использовать несколько видов одновременно – польза такого блюда будет выше, ведь орехи также имеют множество полезных свойств.
- 200 г одуванчика;
- 1 свежий огурец;
- 2 ст. л. оливкового, кедрового или льняного нерафинированного масла;
- 1 ст. л. сока лайма или лимона (можно взять бальзамический уксус).
- Одуванчики вымыть и крупно нарезать.
- Огурец порезать полукольцами или кольцами.
- Положить составляющие в миску, посолить, полить заправкой и перемешать.
- Разложить по порционным тарелкам и сверху посыпать орехами.
Готовят салаты не только из свежих листьев, их можно подвергать предварительной термической обработке. Конечно, полезные свойства несколько теряются, однако получается очень вкусно. Такое блюдо можно употреблять как гарнир или начинку для пирога.
Видеорецепт приготовления салата из одуванчиков
Вред салата из одуванчиков и противопоказания
Из всего вышесказанного становится ясно, что польза одуванчика огромна и важно оценить возможный вред от употребления этого растения.
Свойства салата являются основанием для противопоказаний:
- людям, страдающим от желчнокаменной болезни;
- имеющим повышенную кислотность, гастрит или язву желудка;
- с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.
Это лекарственное растение способно принести вред в случаях, если собирать его в экологически загрязненном районе. Накопившиеся в стеблях токсичные вещества будут медленно отравлять организм.
Когда и как собирать одуванчики для салата
Чтобы увеличить пользу салата из листьев одуванчика и минимизировать возможный вред, нужно знать, когда и как собирать зелень.
Рекомендовано собирать молодые растения, без признаков какого-либо заболевания (желтизна, пятнышки). Вред от употребления в пищу нездоровых стеблей может проявиться несварением, диареей и даже спровоцировать рвоту.
В мае зелень практически не горчит, она нежная и хорошо подходит для приготовления блюд. Летом же стебли имеют более выраженный горький привкус, однако они также пригодны в пищу и имеют такие же свойства, как и весенние. Собирать нужно во второй половине дня, когда они хорошо просохнут от росы. Тогда их можно несколько дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике – польза и лечебные свойства не потеряются.
Важно! Полезный совет: собирать листья следует с растения, еще не выкинувшего цвет, обрывая ближе к середине розетки – такая зелень меньше горчит.
Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу. Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства.
Заключение
В заключение следует сказать, что польза и вред салата из одуванчиков очень зависят от места сбора этой лекарственной травы. Ни в коем случае нельзя собирать растение в промышленной зоне: в этом случае польза будет минимальной. Чтобы не причинить вред здоровью, важно зайти поглубже в лес или отойти подальше от дороги: тогда дары природы будут во благо.
Этот салатик я делаю очень давно, он очень быстро делается и так же быстро съедается! Название придумали гости, когда увидели его на столе; попробуйте, не пожалеете, и затраты маленькие. Нежный, лeгкий, сытный.
- Яйцо куриное (отварное) — 4 шт
- Консервы рыбные (сайра, сельдь, сардина, скумбрия - в масле) — 1 бан.
- Лук репчатый — 1 шт
- Сухарики (любые) — 250-300 г
- Майонез (любой)
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1939.6 ккал | белки 81 г | жиры 138.4 г | углеводы 94.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.5 ккал | белки 10.3 г | жиры 17.5 г | углеводы 11.9 г |
1 слой. Берeм плоское блюдо, делаем на нeм сеточку из майонеза. Затем насыпаем сухарики на дно.
Я брала сухарики, которые делала сама, толщина слоя примерно 1,5 см, и снова делаем плотную сеточку из майонеза.
2 слой. Берeм консерву, хорошенько разминаем еe с жидкостью и добавляем туда мелко нарезанный лук.
Размешали и выкладываем на сухарики, затем делаем плотную сеточку из майонеза.
3 слой. Берeм яичные белки и натираем их на крупной терке, затем снова майонез. Сверху украшаем желтком и зеленью на ваше усмотрение. Желток я растирала.
Вот салатик и готов - быстро и вкусно.
Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Салат "Одуванчик"
Этот салатик я делаю очень давно, он очень быстро делается и так же быстро съедается! Название придумали гости, когда увидели его на столе; попробуйте, не пожалеете, и затраты маленькие. Нежный, лeгкий, сытный.
Другие варианты рецепта
Салат "Одуванчик"
Салат "Сальма"
Рыбный салатик на скорую руку
Похожие рецепты
Салат "Быстрый"
Салат "Предвкушение"
Салат с рисом и шпротами
Салат из крабовых палочек "Весенний бриз"
Парфе из морских гребешков
Салат "Морское удовольствие"
Салат "Экзотика"
Салат "Свежесть"
Салат "Лагуна"
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сказочная поляна"
БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит
Бокс-суши "Филадельфия"
Комментарии и отзывы
Спасибки за коммет и можно на ты. )))
Сухарики я обычно делаю из серого хлебушка, нарезаю кубиками или прямоугольничками, на лист и в духовку.Можно специй добавить, но я без них, просто!
Меня Оля завут!))))
Спасибо за коммет, готовте на здоровье.
Я тож люблю готовить простые салатики, чем проще тем вкуснее. )))
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить листья одуванчика для салата
Начнем с того, где стоит собирать листья или даже цветки одуванчика. Конечно же подальше от дорог, особенно автомобильных. Лучше всего это делать в лесу, на полянках, или же у себя на даче, если она далеко расположена от дороги.
Листочки лучше брать молодые, которые растут в середине куста.
Листья одуванчика имеют горький вкус. Чем старше листья, тем больше горечи в них. Рекомендуют собирать листья утром, тогда они менее горькие, и некоторые даже не вымачивают их. Мы хоть и утром собирали, но все же вымачивали.
Как подготовить листья и в чем вымачивать
Листья имеют слегка горьковатый привкус, чтобы убрать из листьев горечь необходимо их заливать соленой или холодной водой. По моему личному замечанию, до цветения, листья более нежные и не так горчат.
Первый вариант. Если вам надо срочно приготовить салат, то вымачивают один час в соленом растворе. На литр воды берут 1 столовую ложку обычной соли.
Второй вариант. Если есть время, то вымачивают в простой воде, замачивая на ночь.
Мы пробовали и быстрый вариант, и на ночь. Вымачивается лучше, когда стоят листья одуванчика всю ночь в воде.
Как приготовить салат из листьев одуванчика и огурца
- Листья одуванчика — 50 гр.
- Огурец — 200 гр.
- Зеленый лук — 50 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Соль и черный перец по вкусу
Салат из одуванчиков не спонтанный, поэтому мы уже частично приготовления сделали, вымочив листья. Теперь моем зеленый лук и огурцы. Лука берем столько же, сколько и одуванчиков, а огурцов в два раза больше чем вместе взятых лука и одуванчиков.
Теперь все это нарезаем. Листья одуванчика и зеленый лук нарезаем мелко, около 5 мм. А огурцы соломкой, приблизительно таких же размеров.
Заправлять будем обычной сметаной. У нас сметана густая, поэтому ушло чуть больше 100 грамм. Все хорошо перемешиваем. Уже можно пробовать салат.
Но на наш вкус, его лучше еще посолить и поперчить, черным молотым перцем. Пробовали мы и без перца, но с перцем вкуснее.
Легкий вкус одуванчика в салате слышен, и хорошо перебивается именно перцем. С перцем практически не скажешь, что в салате есть листья одуванчика.
Ну и как же без видео рецепта салата из листьев одуванчика и огурцов.
Салат из листьев одуванчиков и крапивы
Ингредиенты для салата:
- Листья одуванчика — 50 гр.
- Крапива — 50 гр.
- Зеленый лук — 50 гр.
- Петрушка — 15 гр.
- Редис — 100 гр.
Ингредиенты для заправки:
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт салата:
1. Первым делом вымачиваем листья одуванчика. Как это можно сделать мы описывали выше.
2.Ошпариваем кипятком крапиву, поместив её в дуршлаг, и оставляем стекать и остывать.
3.Нарезаем листья одуванчика(1 — 1.5 см.)
4.Нарезаем зелень, лук и петрушку.
5.Нарезаем редис, полукольцами.
6.У нас уже остыла крапива, нарезаем её. Крапиву режем по 5 — 8 мм. и добавляем к салату.
Заправляем салат и можно подавать к столу.
Мне такой вариант салата нравится больше всего, и что очень важно, то хранить его не стоит. Он очень вкусный именно сразу после нарезки и заправки. Если же вы решили попробовать сделать его раньше, то не заправляйте сразу, а непосредственно перед едой.
Салат из одуванчиков с яйцом — простой рецепт
Ингредиенты:
- 50 — 100 грамм листьев одуванчиков
- 30 грамм зеленого лука
- 1 — 2 отварных яйца (можно использовать 3 — 4 шт. перепелиных яиц)
Приготовление:
1. Листья одуванчика вымочить в подсоленной или холодной воде, обсушить.
2. Измельчите листья ножом.
3. Вымойте и измельчите зеленый лук.
4. Отварите и остудите яйца. Порежьте на 4 части (перепелиные на 2 части).
5. Смешайте ингредиенты в салатнице, заправьте заправкой.
6. Украсьте салат яйцом.
Дополнительно в салат можно добавить любую зелень (укроп, петрушка и пр.)
Салат из одуванчиков с сухариками
Ингредиенты:
- 50 грамм листьев одуванчика
- 1 огурец среднего размера
- сухарики ржаные или из белого батона
- Для украшения можно использовать жареные семечки подсолнуха или семена кунжута.
Заправка:
- 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка яблочного уксуса
- 1/2 чайной ложки горчицы
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Вымочите листья в воде, обсушите, и порежьте листья одуванчиков.
2. Вымойте свежий огурец, порежьте его дольками или соломкой.
3. Сухарики можно использовать домашние или купить в магазине.
4. Смешайте в салатнице листья одуванчика и огурец.
5. Приготовьте заправку смешав ингредиенты.
6. Заправьте салат и украсьте сверху сухариками, дополнительно можно посыпать кунжут или жареные семечки.
Салаты из одуванчиков получаются очень вкусные, витаминные и чрезвычайно полезные. Содержат много витаминов и микроэлементов.
Салат из одуванчиков – яство не совсем привычное, но вкусное и очень полезное. Сочетая это растение с другой весенней зеленью, можно создать настоящую витаминную бомбу. Как раз такие блюда и должны присутствовать на столе в весенне-летний период, чтобы насытить организм полезными веществами.
Как приготовить салат из одуванчиков?
На первый взгляд, в приготовлении этого незамысловатого блюда совсем нет ничего сложного. Это отчасти так и есть. Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы кушанье получилось по-настоящему вкусным и полезным. Многих волнует вопрос, как убрать горечь из одуванчиков для салата. Ответ на этот и другие интересные вопросы приведены далее.
- Горечь из листьев уйдет, если замочить их минут на 20 в воде с солью.
- Другой способ, как избавиться от горечи, состоит в том, что листочки нужно окунуть минуты на 2 в кипяток, а потом обдать холодной водой.
- Собирать растения нужно только в экологически чистых местах. Растения, которые растут вдоль дороги категорически не подходят для употребления в пищу.
Салат из листьев одуванчика – рецепт
Салат из листьев одуванчика станет отличным дополнением к любому блюду. Особенно хорош он в сочетании с мясными яствами. Из указанного количества компонентов получится 1 большая порция. При необходимости приготовления большей порции угощения, количество используемых компонентов увеличивают.Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- листья одуванчика – 1 пучок;
- семечки – 1 ст. ложка;
- сухарики;
- мед, горчица, винный уксус, соевый соус – по 1 ч. ложке;
- оливковое масло – 20 мл.
- Листья одуванчика моют, обсушивают и нарезают.
- Небольшими ломтиками шинкуют огурец.
- Смешивают компоненты, добавляют ингредиенты для заправки, семечки и хорошо размешивают.
- Перед подачей салат из одуванчиков посыпают сухариками.
Салат из цветов одуванчиков – рецепт
В пищу употребляют не только листья, но и цветы полезного растения. Салат из цветов одуванчика не только благотворно влияет на организм, но и прекрасно смотрится на столе, радуя глаз своим внешним видом. По желанию такой салат можно дополнить любимой зеленью. Вкус блюда от этого только выиграет.
- цветки одуванчиков – 20 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- листья зеленого салата – 5 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль.
- Цветки моют и смешивают с листьями салата, порванными на кусочки.
- Добавляют соль, сок лимона и масло.
- Все хорошо размешивают и подают салат из цветков одуванчиков к столу.
Салат из одуванчиков и крапивы
Салат из листьев одуванчика и крапивы – это кладезь витаминов и других полезных веществ, в которых так нуждается организм весной. Крапиву, как и другую зелень, лучше использовать молодую. А чтобы она не жгла руки, ее необходимо сначала обдать кипятком, а уже потом без опаски приступать к работе с ней.
- листья одуванчика – 50 г;
- крапива – 50 г;
- перья зеленого лука – 50 г;
- редис – 100 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- сок лимона, соевый соус – по 20 мл;
- петрушка – 20 г.
- Для заправки смешивают оливковое масло с соком лимона, соевым соусом, перцем и солью.
- Крапиву вместе с листьями одуванчика, петрушкой и зеленым луком измельчают.
- Редис шинкуют соломкой или кубиками.
- Соединяют все компоненты, добавляют заправку, перемешивают и подают.
Салат из сныти и одуванчиков
Салат из сныти, крапивы и одуванчика очень хорошо гармонирует с мясными яствами, особенно, с шашлыками. Зелень нейтрализует жирность мяса и подарит организму приятное чувство легкости. Сныти в салат можно класть и больше, ведь эта зелень имеет мягкий вкус и хорошо сочетается с другими компонентами.
- сныть – 100 г;
- молодые листья крапивы – 50 г;
- листья одуванчиков – 50 г;
- огурцы – 400 г;
- томаты – 500 г;
- растительное масло.
- Крапиву, сныть и листья одуванчиков измельчают.
- Помидоры и огурцы шинкуют дольками.
- Соединяют компоненты, приправляют солью, перцем растительным маслом, размешивают и подают салат из одуванчиков к столу.
Салат из корней одуванчиков – рецепт
Не только листья с цветками можно употреблять в пищу. Корни растения тоже нашли свое применение в кулинарии. Салат из корней одуванчика и моркови подают к столу в теплом виде. По вкусу блюдо очень напоминает тушеные грибы. По желанию эту необычную закуску можно при подаче притрусить любимой зеленью.
- корни одуванчика – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 50 мл.
- Корни одуванчика и морковь моют, чистят и нарезают брусочками.
- Сначала на растительном масле обжаривают корни одуванчиков около 5 минут.
- Добавляют морковь и готовят еще 5 минут.
- Сбрызгивают овощи соевым соусом, добавляют немного воды и на малом огне тушат около 15 минут.
Салат с листьями одуванчика и яйцом
Салат из листьев одуванчика с яйцом не только очень полезный, но еще и аппетитный и питательный. Вместо заправки из растительного масла, кваса и лимонного сока можно использовать сметану. Тоже будет очень вкусно. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные, тогда блюдо будет смотреться интереснее.
- листья крапивы – 100 г;
- листья одуванчика – 100 г;
- квас – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.
- Листья крапивы и одуванчика моют, обсушивают и мелко рубят.
- Яйцо режут мелкими кубиками.
- Соединяют ингредиенты, подсаливают по вкусу, заправляют смесью масла, кваса, лимонного сока и размешивают.
- Тут же салат с крапивой из одуванчиков подают к столу.
Французский салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков, рецепт которого представлен далее, распространен во французской кухне. Необычное сочетание зелени, яиц, чеснока и пикантной заправки создают весьма аппетитное лакомство, которое прекрасно сочетается с блюдами из отварного картофеля. Количество компонентов в салате можно менять на свое усмотрение.
- молодые листья одуванчиков – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйца – 3 шт.;
- масло оливковое;
- сок половины лимона;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- соль;
- красный перец в хлопьях.
- Листья одуванчиков моют, обсушивают и руками рвут на небольшие кусочки.
- Яйца варят вкрутую и каждое режут на 6 частей.
- Помещают в салатник яйца и листья одуванчиков.
- Чеснок нарезают тонкими дольками и обжаривают его в оливковом масле.
- Выливают содержимое сковороды в салатник, солят, вливают лимонный сок, посыпают перцем, кладут горчицу, вымешивают и сразу подают салат из молодых листьев одуванчика к столу.
Салат из одуванчиков – рецепт по-китайски
Салат из одуванчиков по-китайски – очень простое в приготовлении блюдо. Если хочется внести в него кислинку, можно добавить по вкусу сок лимона или немного винного уксуса. А чтобы овощи и зелень успели пропитаться маринадом, салат лучше подавать к столу не сразу, а минут через 20 после приготовления.
- молодые листья одуванчика – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- растительное масло;
- кунжут.
- Листья одуванчиков рвут руками на кусочки.
- Морковь моют, чистят и трут на терке для салатов по-корейски.
- Чеснок шинкуют тонкими полосочками.
- Смешивают все компоненты и перемешивают.
- Заправляют одуванчиковый салат соевым соусом, маслом и посыпают кунжутом.
Чем полезен салат из одуванчиков?
Употребляя в пищу то или иное блюдо нужно учитывать не только его вкусовые качества и личные предпочтения, но и то, как оно влияет на здоровье человека. Салат из одуванчиков, польза и вред, от употребления которого могут отразиться на организме, будут рассмотрены далее. Сперва речь пойдет о полезных свойствах, ведь их значительно больше, чем вреда.
- Растение обладает желчегонным, потогонным, противовирусным и болеутоляющим свойствами.
- Полезное действие на организм обусловлено содержанием в растении витаминов А, С, В, РР, кальция, селена, хрома, калия, железа.
- Одуванчики полезны кормящим мамам благодаря его лактогонным свойствам.
- Регулярное употребление зелени одуванчика укрепляет иммунитет, очищает кровь, снижает холестерин и уменьшает риск развития рака.
Вредных свойств у этого растения значительно меньше. Организм может пострадать от его употребления лишь в тех случаях, когда есть индивидуальная непереносимость данного продукта или присутствуют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
Салат из яиц может быть самостоятельным блюдом или базой для более сложных многосоставных угощений. Закуску дополняют рыбой, мясными ингредиентами, разной зеленью и всевозможными овощами: свежими или консервированными.
Салат из огурцов – легкое, полезное и простое в приготовлении кушанье. Овощи прекрасно сочетаются с мясом птицы, яйцами и морепродуктами. Заправлять закуску можно маслом или майонезом, а для считающих калории подойдет йогурт или сметана.
Салат из баклажанов – лакомство, которое готовят в различных вариациях. Любители мяса по достоинству оценят синенькие с курицей и говядиной. А еще из этого продукта, с добавлением других овощей, получаются отличные заготовки в зиму.
Необыкновенно вкусный салат из жареных баклажанов с добавлением других овощей или мяса станет неотъемлемой частью осенней домашней трапезы в обед. Сытная и пикантная закуска готовится быстро, без изысков из доступных ингредиентов.
Читайте также: