Как сделать соус для бургера

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Соус в бургере – как вишенка на торте. Подчеркивает вкус основных ингредиентов, придает пикантность, задает настроение. Вариаций соусов миллион: кислые и сладкие, пряные и сливочные. Мы выбрали для вас пять – классический, томатный, сырный, и два необычных – черничный и чимичурри.

sous_dlya_burgera_v_domashnih_usloviah

Соус 1. Классический

Традиционный вариант соуса для бургера – примерно такой используют в Макдональдсе. Готовится легко и быстро.

Майонез – 100 гр;

Маринованные огурцы – 3 шт.;

Винный уксус – 50 мл;

Репчатый лук – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубчика.

Огурцы, лук и чеснок покрошите максимально мелко.

Смешайте майонез и горчицу. Добавьте туда же винный уксус.

Соедините заправку и овощи. Соус готов!

Соус 2. Томатный

Тоже своего рода классика. Конечно, можно использовать магазинный кетчуп – но это будет совсем не то. Лучше не поленитесь и приготовьте соус сами – особенно если под рукой есть сочные мясистые помидоры.

Репчатый лук – 1 шт.;

Сельдерей – 1 палочка;

Оливковое масло – 50 мл;

Чеснок – 2 зубчика;

Винный уксус – 70 мл;

Коричневый сахар – 70 гр.

Очистите помидоры от кожуры, порежьте кубиками. Поместите в большую кастрюлю.

Мелко нарежьте лук, чеснок, фенхель и сельдерей.

Смешайте все это с оливковым маслом, посолите и поперчите. Тушите на медленном огне 15 минут.

Добавьте стакан холодной воды и варите, пока соус по объему не уменьшится в два раза.

Пропустите соус через сито. Добавьте винный уксус, сахар и варите до загустения.

Соус 3. Сырный

Густой сливочный вкус идеально подходит к котлетам из курицы и индейки.

Жирные сливки – 180 мл;

Вустерширский соус – 2 ст.л.

Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте с крахмалом.

Переложите смесь в сотейник, влейте туда же сливки. Томите на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится. В конце влейте вустерширский соус.

Соус 4. Черничный

Сладковатый соус, который отлично сочетается со свининой и говядиной. Чернику можно брать как свежую, так и замороженную.

Черника – 1 стакан;

Бальзамический уксус – 3 ст.л.;

Чеснок – 1 зубчик;

Вустерширский соус – 1 ч.л.

Разотрите чернику с сахаром.

Мелко покрошите чеснок. Соедините в миске с ягодами. Добавьте туда же уксус, кетчуп и вустерширский соус.

Томите в сотейнике на медленном огне, пока соус не загустеет – минимум 15 минут.

Соус 5. Чимичурри

Аргентинский соус из свежей зелени – пряный и насыщенный. Хорошо сочетается с говяжьими котлетами.

Петрушка – 1 пучок;

Репчатый лук – 1 шт.;

Красный болгарский перец – 2 шт.;

Винный уксус – 40 мл;

Оливковое масло – 60 мл;

Перцы очистите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками.

Мелко порубите петрушку и лук.

Смешайте овощи и зелень в большой миске, посолите и поперчите.

Залейте уксусом и оливковым маслом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 10 часов.

И не забудьте, что соус правильно наносить на обе половинки булочки!

sous_dlya_burgera_recept

Соусы для бургеров

Соус для бургера — важная составляющая, связывающая воедино круглую мягкую фирменную булочку, жареные мясо, курицу или рыбу, листья салата и овощи, дополняющая и усиливающая их вкус. До недавнего времени рецепты основных соусов ресторанов Макдоналдс держались в секрете, но люди с пытливыми умами методом проб и ошибок, смогли разгадать их тайну.

Бургеры считаются фастфудом, едой, как бы не очень полезной, но это как посмотреть и готовить. Возможно, в промышленных масштабах есть какие-то огрехи, да и калорий многовато. Но если приготовите все дома без добавок, из известных продуктов, да еще сдобрите соусом домашнего изготовления, получится замечательный универсальный сытный перекус. Хотите, дома его ешьте, нет, так с собой берите, дорога ему только на пользу. Бургеры, пропитанные соусом, становятся ещё вкуснее.

Соус для бургеров Ранч

Один из самых широко используемых американских соусов. Собрать его можно из простых продуктов, обычных для любой кухни. Нежный, густой, несложный в изготовлении, он обладает мягким, освежающим вкусом.

Бургер с соусом Ранч

  • сливки жирные – 100 мл;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 80 гр.;
  • цедра лимона – 25 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • горчица готовая – 15 г.;
  • сезонная зелень — большой пучок;
  • соль – небольшая щепотка;
  • перец чёрный молотый – на кончике ножа.
  • В миску помещаете майонез, сметану и сливки.
  • Вымытый пучок зелени слегка прокатываете между ладоней, ножом на разделочной доске обрезаете твёрдые части, мелко дробите, ссыпаете в миску.

Добавляете горчицу, сок и лимонную цедру, присаливаете, перчите.

Для того чтобы соус окончательно сформировался, его нужно охлаждать не менее получаса.

Имея в своём составе жирные ингредиенты, он хорошо сочетается с бургерами, начинёнными нежирным мясом, например, с жареным филе курицы, индейки, котлетами из мяса ягнёнка, телятины.

Фирменный соус для чизбургера Биг Мак

  • майонез 75 г.;
  • белый винный уксус 10 гр.;
  • огурцы маринованные 150 г.;
  • французская горчица 2 ч. л.;
  • сухие, молотые чеснок и лук 5 г.

Помещаете в миску майонез, крошево из огурца, вливаете уксус, вносите горчицу, сухой порошок из лука и чеснока, перемешиваете.

Получается соус, привычный для классики американских бургеров.

Если нет чесночного и лукового порошка, можно заменить их сырыми овощами, тёртыми на мелкой тёрке, правда, вкус будет немного отличаться. Можно приготовить такую приправу дома, высушив тонкие луковые кольца и прозрачные пластинки чеснока в духовке, после размолов их в кофемолке.

Соус для чикенбургера Горчичный

Классический старо-европейский соус. Незатейливый в приготовлении, он стал незаменимым спутником для бургеров. Существует множество способов приготовления, здесь приводится основной.

Горчичный соус к бургеру

  • горчица готовая – 200 гр.;
  • кетчуп – 25 гр.;
  • горчичный порошок – 1/2 ч.л.; – 1 ч.л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • маленькая луковица;
  • масло растительное рафинированное дезодорированное – 20 мл;
  • сахар – 2 стол. л;
  • острые красный и чёрный перцы по щепотке;
  • Очищаете лук и чеснок, мелко крошите.
  • В сотейник наливаете растительное масло, ставите на умеренный огонь, обжариваете до чуть золотистого цвета.
  • Прибавляете кетчуп, горчицу, всыпаете сухой горчичный порошок, чёрный свежемолотый и красный перцы.
  • Перемешиваете и тушите около получаса на слабом огне. Минут за 10 до окончания процесса сдабриваете вустерским соусом.
  • При необходимости можете разбавить содержимое сотейника кипятком.

Вустерская приправа найдётся не во всяком доме. Ближайшим её родственником является бальзамический уксус. Если и его не окажется, воспользуйтесь соком горьковато-кислых ягод, таких как рябина, брусника, клюква. Получится, конечно, не совсем то, но очень похоже. Существуют ещё варианты с мёдом, соевым соусом, и множество других.

Остро-пряный соус идеально подходит для булочек с любой мясной начинкой, например, с жареной котлетой из мраморной говядины. Интересным получается его сочетание с жареным яйцом, маринованным луком и сыром.

Соус для бургера Итальяно

Имеющий итальянские корни, рецепт предполагает применение свежих продуктов хорошего качества.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • анчоусы – 3 филе;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • каперсы – 6 шт.;
  • сок лимона – 1.ч.ложка;
  • масло оливковое – 2 ст.ложки;
  • зелёный лук, петрушка, укроп – каждого по 50 гр.
  • Помытую, просохшую на бумажном полотенце, зачищенную от несъедобных частей зелень измельчаете в блендере.
  • Чеснок очищаете, режете произвольными кусочками, прибавляете к зелени, туда же вносите измельчённые каперсы, лимонный сок. Солите и перчите по вкусу. Немного взбиваете.
  • Приливаете оливковое масло, ещё раз всё тщательно перебиваете до получения однородной массы и гладкой, ровной поверхности.
  • Отвариваете яйца вкрутую, очищаете от скорлупы, натираете на средней тёрке.
  • Выкладываете взбитый полуфабрикат в миску, добавляете яичное крошево, перемешиваете.

При отсутствии каперсов подойдут оливки зелёные без косточек.

Лёгкая, освежающая, маслянистая приправка готова. С ней особенно вкусны бургеры с рыбным филе, котлетками из суховатого мяса: индюшатиной, курятиной, телятиной, ягнятиной.

Соус для бургера Ацтек

Густая паста, придуманная, по поверьям, древними ацтеками, привлекает внимание экзотическим составом и пряным и нотками.

  • авокадо –1 шт.;
  • сок лайма – 1 десертная ложка;
  • кинза – несколько веточек;
  • луковка – 1 шт.;
  • перец халапеньо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Сладко-острый выходец из Мексики, халапеньо, не всегда можно достать, он вполне заменим обыкновенным небольшим перчиком чили, а также его хлопьями. За неимением кинзы, можно выбрать зелень петрушки. Лимонный сок сойдёт за лаймовый.

  • Выбираете авокадо. Плод должен быть спелым, сочным, достаточно мягким.
  • Очищаете и мелко рубите луковицу, бросаете в блендер.
  • Добавляете очищенный от семян острый перчик, листочки кинзы, солите.
  • Хорошенько перебиваете содержимое.
  • Авокадо режете пополам, достаёте косточку, ложкой выбираете мякоть, сбрызгиваете соком лайма, помещаете в крепкую миску, старательно растираете вилкой.
  • Соединяете всё вместе, перемешиваете.
  • Чтобы консистенция получилась ещё нежнее, можно всё перетереть через сито.

Интересной особенностью этой приправы служит его консистенция и практически полное отсутствие запаха, что позволяет ему дополнять любые начинки. Хорошо гармонирует с говядиной, лососем. Маслянистость облагораживает вегетарианские бургеры.

Кетчуп к бургеру

Самое известное и распространённое дополнение к бургеру конечно же кетчуп. Он может быть как простейшим, только из томатов, соли и специй, так и настоящим кулинарным шедевром. Рассмотрим здесь вариант приготовления сложного, ароматно — острого кетчупа.

Кетчуп для бургера

  • помидоры спелые мясистые – 1 кг;
  • сельдерей черешковый – 1 черешок;
  • фенхель – 300 гр.;
  • имбирь свежий –15 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное без запаха – 1-2 ст. ложки;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • гвоздичка – 1 бутон;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • базилик сушёный – ½ ч. л.;
  • молотый душистый перец – ¼ ч. л;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 1ст.л.;
  • соль – 1 ч. л.
  • Помытые помидоры помещаете в миску, ошпариваете кипятком, держите в нём 1 минуту. Помещаете под струю холодной воды, остужаете, снимаете шкурку, разрезав на четыре части удаляете семена.
  • Нарезанные томаты, помещаете в массивную кастрюлю для тушения, солите, чтобы быстрее выделился сок и ничего не подгорело. Тушите на медленном огне, периодически помешивая.
  • Зачищаете фенхель от остатков корней и стебельков, при необходимости снимаете верхнюю чешуйку, мелко крошите.
  • Очищенный от кожицы корешок имбиря натираете на самой мелкой тёрке.
  • Дольки чеснока отшелушиваете, моете, продавливаете через пресс.
  • Черешок сельдерея режете ножом на мелкие кубики.
  • У перчика чили удаляете зелёную плодоножку и семена на плёнках, осторожно измельчаете.
  • Подготовленные овощи бросаете в кастрюлю к помидорам, туда же сыплете все приправы вместе с сахаром и солью.
  • Дожидаетесь закипания, вливаете оба уксуса, накрываете крышкой.
  • Томите на небольшом нагреве минут 15-20.
  • Горячую смесь протираете через сито, возвращаете обратно в кастрюлю, увариваете до желаемой густоты.

Такой густой, душистый кетчуп подойдёт к бургерам с начинкой из свинины, индейки, мраморной говядины, приготовленной на гриле. Он так же используется для классического чизбургера, и начинок на основе бекона.

За счёт присутствия уксуса и специй, хранение домашнего кетчупа может достигать 6 месяцев. Для надёжности простерилизуйте чистую стеклянную банку, заполните её кипящим соусом, плотно закройте крышкой, остудите, храните в холодильнике. Набирайте нужное количество продукта только сухой, чистой ложкой.

Соус для бургера Торриси

Острая приправа, имеет поистине жгучий и резкий вкус, чем заслужила признание у знатоков кулинарного искусства всей Америки, и не только.

  • томаты мелкие – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перчик маринованный — 2 шт.;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • хлопья чили – ¼ ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • сахар, соль – по вкусу.
  • На сухой раскалённой сковородке обжариваете со всех сторон болгарский перец, желательно красного цвета, до появления темных подпалин. Горячим помещаете в полиэтиленовый пакет, завязываете и оставляете в покое на 10 минут. С обработанного таким образом перца удаляете кожицу, остатки плодоножки и семена.
  • У маринованного перца вырезаете семечки, режете на кусочки ножом произвольно.
  • Четвертинками нарезаете помидоры.
  • Все продукты помещаете в блендер, взбиваете до однородной глянцевости.

Очень острая заправка подойдёт к начинкам из свинины и другого жирного мяса.

Храниться приправа около 2 месяцев в стерилизованной банке в холодильнике.

Куриные бургеры с соусом якитори

Выложите куриное филе в миску и перемешайте с соусом якиотори. Отправьте в холодильник на 4 часа.

Слейте соус из курицы в кастрюлю и добавьте кукурузную муку. Перемешайте, доведите до кипения, помешивая, и варите 5 минут. Сохраняйте теплым.

Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Жарьте курицу 6-7 минут с каждой стороны до готовности.

Соус для бургеров

Соус для бургеров

Сахар коричневый - 1 Ст. ложка

Паприка - 2 Ст. ложки

Лук репчатый - 1 Штука

Паста томатная - 3 Ст. ложки

Чеснок - 3 Зубчика

Для соуса лучше подходит красный лук, он обладает более нежным вкусом, чем обычный репчатый лук. Очистите его от кожуры и порежьте довольно мелко. Таким же образом очистите зубчики чеснока и нарежьте их.

Две столовые ложки растительного масла разогрейте на сковороде и выложите в нее лук и чеснок. Обжарьте их до прозрачного состояния. Это займёт одну-полторы м.

Бургер с треской с соусом из горошка и морской капусты

Бургер с треской с соусом из горошка и морской капусты

Морская капуста - 40 г

Консервированная кукуруза - 1 чайная ложка

Маринованные каперсы - 1 чайная ложка

Куриный бульон - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 5 г

Булочка для гамбургеров - 1 штука

Замороженный зеленый горошек - 100 г

Филе трески - 40 г

Листья латука - 1 штука

Обжарьте кусок трески на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, сохранив текстуру мяса.

Горошек выложить на дно сотейника вместе с маслом, добавить щепотку сахара и щепотку соли, перемешивать, пока горошек не оттает и не станет мягким.

Блендировать горошек с постепенным добавлением куриного бульона. Маринованную морскую капусту блендировать отдельно.

Куриный бургер с соусом из тунца

Куриный бургер с соусом из тунца

Лук красный - 1/2 шт

Листья салата - 2 шт

Филе куриное - 2 шт

Куриное филе прокатать скалкой для выравнивая толщины и уложить на лист с приправой Магги для нежного филе с чесноком и травами.

Накрыть второй половиной листа и крепко прижать бумагу к филе.

Выложить листы на разогретую сухую сковороду и обжарить филе с двух сторон до готовности – не более 3 минут с каждой стороны. Остудить курицу.

Мини-бургеры с соусом цацики и маринованными огурцами

Мини-бургеры с соусом цацики и маринованными огурцами

Говяжий фарш - 250 г

Сушеный орегано - ½ чайной ложки

Соль - 3 чайные ложки

Телячий фарш - 250 г

Греческий йогурт - 2 стакана

Чеснок - 4 зубчика

Красный лук - 0,3 головки

Свежемолотый черный перец - ½ чайной ложки

Огурцы - 1 штука

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Свиной шпик - 75 г

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Булочка для гамбургеров - 9 штук

Укроп - 1,5 чайные ложки

Готовим соус цацики. Смешайте йогурт, огурец, сок лимона, измельченный чеснок, оливковое масло и укроп в миске среднего размера. Посолите. Накройте, уберите в холодильник на час.

Готовим бургеры. В кухонный комбайн положите говяжий и телячий фарш, шпик, чеснок, соль, лук, орегано и черный перец. Измельчите до однородной массы. Массу разделите на 9 равных част.

Бюджетный Бургер Sloppy Joe (Неряха Джо). Мясной соус для бургера.

Бюджетный Бургер Sloppy Joe (Неряха Джо). Мясной соус для бургера.

✔ соль, чеснок, специи по вкусу ( у меня: перец черный, перец чили, кайенский перец)

✔ средняя луковица -1 шт

✔ болгарский перец-1 шт

Ингредиенты на 6 бургеров:

✔ томатной пасты- 2 ст.л.

✔ фарш свино-говяжий -300 гр

Бургеры с креветками и соусом айоли

Бургеры с креветками и соусом айоли

чеснок – 1 зубчик

Булочки для бургеров – 4 шт.

петрушка свежая – 8 веточек

сок лимонный – 2 ст. л.

горчица – 0,5 ч. л.

масло оливковое – 100 мл

лук красный – 1 шт.

яйцо (желток) – 1 шт.

листья салата – 4 шт.

Креветки холодноводные – 300 г

Бургер с болгарским перцем и соусом Табаско

Бургер с болгарским перцем и соусом Табаско

Булочка для гамбургеров - 4 штуки

Говяжий фарш - 250 г

Зеленый сладкий перец - 1 штука

Молотый красный перец - 1 чайная ложка

Вустерширский соус - 2 столовые ложки

Лук репчатый - 1 головка

Масло канолы - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Томатный соус - 1 стакан

Соус табаско - по вкусу

Болгарский перец порежьте, извлеките семена и белые прожилки. Затем мелко нарежьте перец и лук. Нагрейте масло в сковороде на сильном огне и обжарьте перец с луком до мягкого состояния.

Соус для бургера в домашних условиях: ТОП-5 популярных рецептов

Сегодня многие хотели бы готовить бургеры дома, но боятся не угадать с подходящим соусом. Действительно, чтобы бургер получился вкусным и сочным, выбор соуса имеет огромное значение, поэтому для всех любителей гамбургеров предлагаем узнать популярные рецепты соуса для бургера в домашних условиях прямо сейчас.

Гамбургеры в настоящее время является одним из популярнейших видов фаст-фуда. Существует огромное множество их разновидностей, и в зависимости от используемых для начинки продуктов выделяют чизбургеры, фишбургеры, чикенбургеры, веджибургеры, эггбургеры и т. д.

Для приготовления вам понадобится:

Этот авторский рецепт соуса для бургеров предложен шеф-поваром Ильей Семиным. Он предлагает смешать майонез с измельченным чесноком, анчоусами и тертым пармезаном по вкусу, чтобы получить вкуснейший и при этом невероятно простой соус.

Для приготовления вам понадобится:

  • сливки жирные — 0,5 ст.
  • майонез — 0,5 ст.
  • сметана — 0,5 ст.
  • укроп, зеленый лук, петрушка — по 0,5 пучка
  • цедра лимона — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления вам понадобится:

  • майонез — 2-3 ст. л.
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • белый винный уксус — 1 ч. л.
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • луковый порошок — 1 ч. л.
  • чесночный порошок — 1 ч. л.

Если порошка лука или чеснока под рукой нет, то подойдут и свежие лук и чеснок, которые нужно максимально мелко нарезать или же измельчить в фуд-процессоре.

Горчичный соус для бургеров

Для приготовления вам понадобится:

  • сухая горчица — 1 ч. л.
  • кетчуп — 0,25 чашки
  • горчица неострая — 1 чашка
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вустерширский соус — 1 ч. л.
  • молотый острый красный перец — щепотка
  • молотый черный перец — щепотка

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавьте чашку неострой готовой горчицы и всыпьте сухую горчицу, затем влейте кетчуп, добавьте сахар, по щепотке красного и черного молотого перца, а также вустерширский соус.

Перемешайте все ингредиенты и томите на слабом огне около 30 минут. Соус готов. Если он слишком густой, можно немного разбавить его водой.

Пикантный горчичный соус подходит к бургерам с ростбифом, бургерам с жареным яйцом или же к чизбургеру и классическому гамбургеру с говяжьей котлетой.

Сырный соус для бургеров

Для приготовления вам понадобится:

  • масло сливочное — 30 г
  • мука — 1 ст. л.
  • молоко — 150 мл
  • бульон куриный — 150 мл
  • плавленый сыр — 50 г

Простой и вкусный сырный соус, который прекрасно подойдет к чикенбургеру. Для его приготовления растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем муку до орехового цвета. Порциями влейте молоко и бульон, готовьте при помешивании до загустения. Добавьте плавленый сыр и варите соус, пока сыр не растворится.

Для того чтобы соус удался, важно правильно выбрать сыр для него. Вместо плавленого можно взять обычный твердый сыр, мелко натерев его на терке.

Рецепты соуса для бургера в домашних условиях

Фильтры

соус для бургера, рецепты соусов для бургеров, соус для бургеров биг мак, соус для бургеров в домашних условиях

Читайте также: