Как сделать соус цахтон

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Цахтон — традиционный осетинский соус, который подают к мясу, рыбе или овощам. Вместо кинзы вы можете взять петрушку, а хмели-сунели заменить на уцхо-сунели.

Приготовление

1. Чтобы приготовить соус, можно воспользоваться блендером или (что аутентичнее) каменной ступкой. Вымойте и обсушите зелень, очистите чеснок, удалите семечки из острого перца (можно, конечно, взять и молотый). Если вы будете измельчать ингредиенты в ступке, добавьте туда же соль, если в блендере — делать этого не нужно.

2. Разотрите или пробейте подготовленные компоненты соуса цахтон.

3. Смешайте со сметаной, добавьте хмели- или уцхо-сунели. Попробуйте на соль.



В кавказской кухне очень популярен острый соус на основе кисломолочных продуктов с зеленью и специями. В армянской кухне он называется схтор-мацун и готовится на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка — в каждой национальной кухне есть продукт из сквашенного молока с добавлением чеснока. Поскольку на приготовление мацуна требуется несколько дней, я иду по простому пути — из обычного кефира или сметаны делаю простой, но очень вкусный чесночный соус со специями. Похожий грузинский соус готовят на мацони. Осетинский соус Цахтон тоже готовится по похожему рецепту, мы привыкли этот соус называть именно цахтон. Мы любим все варианты кисломолочных чесночных соусов: укропный, на йогурте, греческий цацики, белый соус.
Большая подборка рецептов кавказской кухни по этой ссылке.

Состав:

  • Сметана – 250 грамм
  • Вода – 1-3 столовые ложки, по желанию
  • Пряная зелень – кинза, базилик, укроп, тархун
  • Кориандр – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сушеная зелень, смесь пряностей — 1/2 чайной ложки

Как приготовить острый кисломолочный чесночный соус со свежей зеленью по мотивам кавказских соусов цахтона, схтор-мацуна и мацони

Для приготовления соуса цахтон можно оставить консистенцию сметаны. Но я люблю поливать соусом блюдо, поэтому развожу сметану водой. Или готовлю соус на кефире, его разбавлять не нужно. Покрошить зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко покрошить чеснок.

Шаг 1. Измельчить зелень и чеснок

Подготовленные свежая зелень и чеснок

Подготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели, у меня сушеные майоран, мята, чабрец, паприка).

Шаг 2. Отмерить специи

Подготовленная смесь специй

Добавить в кисломолочную основу, хорошо размешать.

Чесночный кисломолочный соус

Острый чесночный кисломолочный соус

Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день у вас будет острый и пряный освежающий кисломолочный соус, который украсит практически любое мясное, рыбное, овощное блюдо, подходит к свежим овощам. Его можно использовать в качестве маринада, заправлять им салаты, дополнять несладкую выпечку. Даже обычный бородинский хлеб или кусочек лаваша с острым чесночным кисломолочным соусом цахтон — вкуснота, не оторваться.

Соус чесночный кисломолочный

Острый чесночный кисломолочный соус

Острый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и пряностями готов. У соуса цахтон только один недостаток — сколько его ни сделай, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому он приготовлен.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день. Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

Рецепт: Мясо в соусе Цахтон

Цахтон - это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе - превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость! Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

  • Говядина (или постная свинина, или куриная грудка) — 400 г
  • Сметана (или густой кефир) — 400 г
  • Перец красный жгучий (я заменила болгарским) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Аджика (сухая, можно свежую) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Чеснок — 2-3 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1688.4 ккал
белки
93.4 г
жиры
130.8 г
углеводы
33.9 г
100 г блюда
ккал
172.3 ккал
белки
9.5 г
жиры
13.3 г
углеводы
3.5 г


Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное - говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.


Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.


Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.


Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.


В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.


Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мясо в соусе "Цахтон"

Рецепт: Мясо в соусе Цахтон

Цахтон - это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе - превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость! Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

Другие варианты рецепта

Мясо в соусе "Цахтон"

Говядина в соусе цахтон

Похожие рецепты

Говядина в соусе цахтон

Закуска "Мужская"

Сало вяленое

Салями "Финоккьона"

Необычные шашлычки и соус "песто" к мясу

Прошутто или хамон в домашних условиях

Запеченная закуска с уткой и брынзой

Домашняя буженина

Мусс двойной "Mouss double"

Попробуйте приготовить вместе

Фасолевый суп "Шустрый"

Французский салат "Нежность"

Нежнейшая запеканка с кабачками

Комментарии и отзывы

Я знаю три осетинских цахтона: 1. Маленькие, проклюнувшиеся острые перчики варят вместе с листьями от перца, солят их. И потом разводят сметаной. Едят с картошкой или мясом. 2. Измельченный чеснок разводят сметаной, посолить. Тоже с картошкой или мясом. Я развожу кефиром и ем с картошкой. 3. Измельченный чеснок разводят наваристым бульоном от говядины или баранины, добавить соль, специи или травы.

Кстати,"болгарский" перец-это разновидность сладкого перца.Отличается более округлой формой и т.д.А видов имеется бесконечное разнообразие.Поэтому в рецептах правильнее указывать "сладкий перец",иначе отдельные оччень пунктуальные люди будут с упорством,достойным лучшего приложения долго искать "болгарский" и не найдут его.А такое название-это наследие нашего прошлого.

Нечто подобное подхватил в 70-е годы в Сочи.Пришлось по душе.Практиковал активно.Но в последствие забыл. А тут наткнулся на Ваш рецепт.Вспомнилось.Но есть одно "Но".И вы чисто интуитивно его избежали,заменив жгучий перец сладким.Дело все в том,что НАСТОЯЩАЯ аджика,в основном,состоит напрямую из жгучего перца,кинзы, чеснока,орехов и соли.А потому на 400г сметаны будет вполне достаточно 1 ст.л. с верхом аджики и пучка петрушки,размочаленной блендером.Но аджики именно настоящей,термоядерной.

Соус, конечно, интересный, имеет право на жизнь. Но это не цахтон. Каждое аутентичное блюдо должно готовиться со строгим соблюдением ингридиентов и технологии. Иначе получится как в притче про Ходжу Насреддина и плов. Вы еще осетинские пироги с курицей и грибами предложите (а чО, в мЕтро продаются)

5 баллов.
Цахтон - это соус.
То, что предлагается - цывжи-цахтон, есть еще, например, нуры-цахтон и т.д.
Но без острого перца - это не то.
Кстати. Именно его в оригинальном рецепте используют при приготовлении шавермы.

покажите мне хоть одно ущелье в Осетии, где росли болгарские перцы несколько веков назад, когда формировался оригинальный рецепт. В горах (где проживала основная масса осетин до переселения на равнину) и сейчас мало что растет. Даже вездесущий картофель-со скрипом. А шаверма-осетинское блюдо? Причем здесь она? Или та же аджика? И с каких пор грузинская кухня стала идентичной осетинской? Для кого-то, возможно, это все "где-то там на юге", но для местных жителей-это две различные культуры, 2 различные кухни. Короче, спорить с "улучшателями" оригинальных рецептов-неблагодарное дело. Можно не отвечать

Давно слышала о подобном рецепте от приятельницы, родившейся в Тбилиси, но все как-то руки не доходили.
И вот, увидев на Поваренке Ваш рецепт, наконец-таки приготовила эту ароматную холодную закуску))
Наша семья любит баранину, делали из нее.
Брутально.
Большое Вам спасибо!

Отличная закуска! Соус отменный \я его не знал\, - универсальный, к чему угодно. Спасибо!! Подача продумана профессионально!)) Хочу предложить еще , для совсем кавказского акцента, добавить грецкие орехи дробленые, непосредственно в смесь, или на посыпку.

Закуску под названием "Мясо по-осетински" мы ели в кафе в Орджоникидзе (Владикавказе), когда возвращались из отпуска в Тбилиси. Закуска очень понравилась, спросила рецепт, записала. Стала готовить на все праздники. Несколько лет назад рецепт увидела в одном из кулинарных изданий. Понравилась подача в перцах. В первом варианте добавляла молотую паприку, во втором - сухую аджику. Очень оригинальная и вкусная закуска!

Рецепт заинтересовал, получилось очень вкусно, готовила со свининой (карбонат). Спасибо, Вам, за рецепт.

Готовила много раз, очень нравится! И это при том, что не люблю кинзу. Но в этом соусе она хороша! Спасибо за рецепт!

Очень хороший соус, приготовила его к осетинским пирогам - отличное получилось дополнение! Благодарю за удачный рецепт!

очень вкусно, а если мясо не нарезать а разделить на волокна еще лучше, так как он пропитывается лучше, спасибо!

Отличная закуска! Готовила с горьким перцем, сухую аджику брала на рынке. И даже кинзу нашла. Ждала, что будет очень остро. Нет, лишней остроты не почувствовала. Был очень приятный вкус. Следующий раз добавлю ещё немножко готовой аджики. Мы любим острое. Очень понравилось! Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: