Как сделать соус болоньезе

Обновлено: 12.04.2024

Мясной томатный соус болоньезе – это рагу с фаршем и томатами Alla Bolognese. Его используют, как подливу к пасте (макаронам). Приготовить его несложно, но нужно запастись необходимыми ингредиентами и не спешить во время готовки. Соус идеально подходит к лазанье, фетучини и другим блюдам.

Что такое болоньезе: внешний вид и описание

Основу традиционного блюда составляет фарш из говядины или свинины, протушенный в свежих томатах, с добавлением сухого вина, мускатного ореха.

Болоньезе предпочитают подавать с:

Добавки к поданному блюду: свежий натертый на мелкую терку сыр пармиджано-реджано, панчетта, сливки.

Состав

Соус болоньезе с фаршем привлекает простотой и идеальным сочетанием ингредиентов. В состав классического рецепта входят мелко нарезанные овощи. Их пассеруют в сливочном или оливковом масле. Далее обжаривают фарш. Важно, чтобы не образовались комки. В этом случае приходится разминать фарш, особенно говяжий, чтобы получилась нежная консистенция.

Перемолотые помидоры без кожуры тушат на медленном огне. Чем дольше по времени готовка, тем нежнее получится болоньезе. На этапе полуготовности добавляют вино и приправы.

В качестве наполнения чаще выступает панчетта (нежный бекон). Он используется для обжарки в комбинации с оливковым маслом. Без чего соус не приобретет вкус Италии, так это базилик, орегано.

Чем пахнет и какой на вкус

Нежный сливочно-мясной аромат с тонкими нотками базилика возбуждает аппетит с первых секунд.

На вкус болоньезе слабо-соленый, с легкой кислинкой. У него нежная томатно-мясная консистенция.

Традиционно сочетается с макаронными изделиями, а в России – с картофелем, рисом, бобами.

Где купить и как выбрать

Болоньезе встречается на прилавках гипермаркетов в стеклянных банках. При покупке обращают внимание на список добавок, срок годности. Покупной продукт по вкусовым качествам отличается от домашнего. Его часто используют для быстрого изготовления лазаньи.

Где купить и как выбрать

Как приготовить в домашних условиях

Болоньезе приготовить несложно в домашних условиях.

Покупают необходимый набор продуктов:

  • фарш из говядины или свинины;
  • свежие томаты;
  • сухое вино;
  • молоко.
  1. Овощи нарезаются очень мелко, чтобы во время тушения растворились в фарше. Если добавлять болгарский перец, то стоит увеличить время тушения. Желательно все бланшировать, чтобы снять пленку.
  2. Тушат соус на медленном огне, следят за образованием комков.
  3. За 5 минут до конца варки добавляют вино с молоком.
  4. Редкие пузырьки – правильный процесс, но до кипения, бурления не доводят.

Если соблюдать советы, домашний соус болоньезе получится вкусным. Частая ошибка – излишнее количество томатов. Вино, молоко вводят постепенно.

Как и сколько хранить

В отличии от остальных соусов, болоньезе выдерживают некоторое время после холодильника перед подачей на стол. В закрытом контейнере дают постоять 2 часа.

Срок хранения в холодильнике – неделя. Если соус приготовлен с небольшим запасом, допустима его заморозка. Так увеличивается срок хранения, но портятся вкусовые качества.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Рагу-соус – универсальный продукт, который подойдет к любому гарниру. Но в провинции Болонья есть одно правило – не подавать спагетти с соусом болоньезе. Секрет в том, что спагетти родом из Неаполя. Это город прибрежной зоны, а блюда из морепродуктов приправляют только чесночным соусом или аматричана.

Давайте рассмотрим пару рецептов блюд с болоньезе и выберем лучший из них.

Паста с соусом болоньезе

Для начала покупают плоские, ленточные макароны (пасту).

Для болоньезе необходимы следующие ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло (оливковое);
  • головка лука;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухое вино – 100 мл;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • томатный свежевыжатый сок – 400 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Нарубить очень мелко овощи, поместить их в нагретый сотейник в оливковое масло.
  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить 2 вида фарша, разминая их вилкой.
  3. Обжарить в течении 10-15 минут.
  4. Добавить томатный сок, травы.
  5. Не забывать помешивать. Жидкость испаряется около 50 минут под закрытой крышкой.
  6. Добавить молоко, травы, посолить, поперчить.
  7. Дать еще постоять 5 минут.
  8. Снять с огня, оставить до полного охлаждения.
  9. Тушить на медленном огне, через 10 минут влить вино.

Паста с соусом болоньезе

Соус болоньезе для лазаньи

Лазанья – воскресное блюдо итальянцев, сытное, калорийное. В нем сочетаются 2 соуса – бешамель, болоньезе. Но они различаются по использованию. Бешамель придает вкус, смягчает блюдо. Болоньезе – основная начинка между пластами теста.

В лазанье Верди алла болоньезе к мясному фаршу добавляют мелко нарезанную куриную печень, а вино не вливают.

Соус болоньезе для лазаньи

Польза и вред

Помидоры, основной продукт соуса, – прекрасные антиоксиданты. Они содержат большое количество ликопина. Свойства антиоксидантов усиливаются в процессе термической обработки томатов.

Помидоры обладают пробиотическими свойствами. Ликопин положительно воздействует на лактобактерии в кишечнике. Обработанные томаты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, гормональный фон.

Паста с болоньезе – прекрасное, вкусное и полезное блюдо, но в умеренных количествах.

Чем можно заменить

Универсальный соус невозможно заменить, только изменить состав. Используют вместо свино-говяжьего фарша другие ингредиенты по вкусу. Подходят овощи, грибы, печень, птица. Заменой помидорам служат кетчуп, покупные соусы.

Некоторые гурманы тушат анчоусы в томате, подавая с пастой. Соус аматричана отдаленно напоминает болоньезе, но для его приготовления используют дешевые кусочки сала или мясной жир. Неаполь – бедный южный регион, поэтому состав паст отличается от северных.

Простой итальянский рецепт соуса болоньезе: видео.

А как вы готовите пасты? Какие ингредиенты добавляете? Поделитесь своим опытом и секретами в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.

Болоньезе

Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи.

Описание приготовления:

Рецепт соуса был придуман жителями Болоньи. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления этого соуса.
Болоньезе довольно часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Его используют при приготовлении итальянской пасты. В кухне Болоньи мясной соус болоньезе принято подавать к картофельному пюре, со свежими тальятелле или зеленой лазаньей.
Для того, чтобы соус получился кремовым и густым – не экономьте на времени. Итальянские кулинары тушат соусы на протяжении 2-4 часов, а иногда и дольше.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Луковица — 1 Штука (большая)
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Сельдерей, ствол — 2-3 Штук
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Чили сушеный — 1/2 Чайных ложки
  • Говяжий фарш — 450 Грамм
  • Телятина — 200 Грамм
  • Тимьян свежий, листья — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Молоко или сливки — 1 Стакан
  • Красное сухое вино — 1 Стакан
  • Помидоры консервированные — 780 Грамм
  • Соль, перец черный — По вкусу
  • Пармезан тертый — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу

Как приготовить "Болоньезе"

Болоньезе - фото шаг 1

1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.

Болоньезе - фото шаг 2

Болоньезе - фото шаг 3

Болоньезе - фото шаг 4

Болоньезе - фото шаг 5

Болоньезе - фото шаг 6

Болоньезе - фото шаг 7

Болоньезе - фото шаг 8

Болоньезе - фото шаг 9

9. Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.

Соус болоньезе является одним из самых известных и популярных во всем мире мясных соусов, который был изобретен в гастрономической столице Италии — городе Болонья – прежде всего для использования вместе с различными видами макарон, однако, благодаря доступности ингредиентов, простоте приготовления и универсальному вкусу впоследствии он стал активно применяться и в рецептурах других, причем не только итальянских блюд. В основе соуса болоньезе лежит рассыпчатый мясной фарш, который в большинстве случаев делается из нежирной говядины или телятины, после чего тушится вместе с томатами и другими нехитрыми овощами и приправляется ароматными средиземноморскими травами и специями. Вся процедура приготовления соуса болоньезе занимает от силы 25 – 30 минут, и если за это время успеть сварить любой гарнир, например, картошку, гречку, рис или пресловутые макароны, то вы получите просто замечательное вкусное и сытное блюдо, от которого будут в восторге все члены вашей семьи. Хотя ничто не мешает пойти еще дальше и использовать соус болоньезе для приготовления более сложных и изысканных блюд, которые могут стать отражением ваших продвинутых кулинарных навыков и своими вкусовыми качествами поразить даже самых разборчивых и искушенных гостей. В общем, из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что этот итальянский мясной соус абсолютно универсален и пригодится как нельзя кстати как в занятые будни, так и в хлебосольные праздничные дни.

Сегодня я хочу поделиться с вами как классическим рецептом соуса болоньезе из мясного фарша, так и некоторыми совсем не сложными его вариациями, благодаря которым вы сможете приготовить, например, спагетти болоньезе для быстрого ужина либо обеда или великолепную лазанью по уже более серьезному поводу. Этот вкусный соус является настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку может пригодиться в любых обстоятельствах и спасти в самых неожиданных ситуациях, ведь он настолько легко и быстро готовится, что с ним вполне справятся даже неопытные или кулинарно неодаренные личности, обеспечив себе и своим близким сытное и полноценное питание. Кстати говоря, несмотря на такую, казалось бы, банальную вещь, как сочетание жареного мясного фарша с томатом, практика показывает, что на самом деле оно обладает совершенно необъяснимой притягательной силой и после дегустации никого не оставляет равнодушным. Стоит один раз попробовать это замечательное итальянское изобретение, которое всегда вызывает повышенный аппетит у всех членов семьи от мала до велика, и вам наверняка захочется чаще включать соус болоньезе в свое меню, ведь это абсолютно беспроигрышное угощение для праздников или будней!

Содержание статьи:

Состав соуса болоньезе

1. Мясной фарш. Самым главным и совершенно незаменимым ингредиентом соуса болоньезе является мясной фарш, который желательно готовить дома самостоятельно из охлажденной нежирной говядины или телятины. Перед приготовлением фарша мясо нужно хорошо промыть, обсушить и вырезать из него лишний жир и участки соединительной ткани, после чего один или даже два раза пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями. Такой фарш получается рассыпчатым и нежным, благодаря чему соус болоньезе просто тает во рту, а кроме того, он имеет насыщенный мясной вкус, невысокую калорийность и способен принести очевидную пользу для здоровья.

Чтобы слегка удешевить это блюдо, можно также использовать покупной или домашний фарш из других видов мяса, например, из свинины, баранины, курицы или индейки, однако в этих случаях вкус соуса будет заметно отличаться от классического. Тем не менее, такие альтернативные варианты мясного соуса тоже имеют право на существование, поэтому есть смысл попробовать их и выбрать то, что больше соответствует вашим вкусовым пристрастиям.

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру

2. Томаты. Вторым по важности компонентом этого блюда является томатный соус, который в паре с мясным фаршем создает неповторимый вкус, особую консистенцию и характерный внешний вид соуса болоньезе. В идеале для приготовления этого классического итальянского блюда следует использовать лишь свежие томаты, однако, это должны быть действительно очень спелые и сладкие плоды, иначе соус получится безвкусным и водянистым. Помидоры обдают кипятком, очищают от кожуры и измельчают либо блендером, либо ножом на маленькие кусочки, после чего заправляют по вкусу солью, подходящими специями и добавляют к мясу на сковородку.

На самом деле, вместо свежих помидоров для приготовления соуса можно без особых проблем использовать и разного рода полуфабрикаты, например, консервированные резаные томаты, пассату (измельченная мякоть помидоров в картонных коробках), а также томатную пасту, различные виды томатных соусов и даже банальный кетчуп. При этом важно, чтобы выбранные продукты были хорошего качества и устраивали вас по своему вкусу, и конечно, на этот вкус надо делать поправку, когда вы будете дополнительно приправлять блюдо.

3. Чеснок. Добавление разных овощей в соус болоньезе не является строго обязательным, но чеснок составляет исключение из этого правила, поскольку в данном случае его аромат совершенно незаменим в формировании правильной ауры 🙂 Чеснок принято крупно нарезать и в первую очередь обжаривать на оливковом масле до появления сильного аромата, после чего его обычно вынимают из сковороды, поскольку он уже выполнил свое предназначение, и готовят блюдо дальше на оставшемся ароматизированном масле. За обжаркой чеснока нужно пристально следить, так как он довольно быстро подгорает, а сгоревший чеснок горчит и может испортить блюдо, однако, если с ним все в порядке, то выкидывать его необязательно, ведь в соусе он совсем не мешает.

4. Овощи. Среди других овощей, которые можно смело класть в соус болоньезе, можно выделить репчатый лук, морковь и стеблевой сельдерей, то есть все те классические компоненты, которые превосходно сочетаются с томатами и мясным фаршем. Сельдерей имеет довольно специфический вкус и аромат, поэтому класть его стоит только по собственному усмотрению, а вообще, все эти овощи можно добавлять поодиночке или в любых сочетаниях, хотя чем больше букет, тем интереснее и насыщеннее получится блюдо.

5. Специи. Для приготовления этого итальянского блюда, безусловно, требуется определенный набор специй и трав, произрастающих в районе Средиземного моря, и среди главных претендентов на эту роль находятся базилик, орегано, майоран, розмарин, тимьян, разные виды перца и некоторые другие добавки, которые имеют меньшее значение. Сейчас можно без проблем приобрести в магазине или на рынке уже готовую смесь итальянских трав, причем советую обратить свое внимание на смеси, продающиеся в мельницах, поскольку свежемолотые приправы обладают более ярким и натуральным вкусом и ароматом, что, несомненно, улучшает вкусовые свойства готового блюда. Однако, специи можно также добавлять по отдельности, ориентируясь на свой собственный вкус или на тот ассортимент, который есть у вас дома в наличии.

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях — рецепты итальянского соуса с мясным фаршем и томатами с пошаговыми фото

Соус болоньезе с фаршем — классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г фарша из говядины
  • 1 средний репчатый лук
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 250 мл томатного соуса
  • 1/2 ст. сухого красного вина (по желанию)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец, базилик, орегано


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук нашинковать

1. Для того чтобы приготовить соус болоньезе с фаршем в домашних условиях по классическому рецепту, репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать небольшими кубиками.


2. Чеснок нужно очистить от всех чешуек и пленок, после чего каждый зубчик раздавить в лепешку плоским лезвием широкого ножа. После этого расплющенный чеснок надо порезать сначала вдоль длинной соломкой, а затем поперек на мелкие кубики.

Важно! Многие привыкли пропускать зубчики чеснока через специальный пресс, который неформально называют чеснокодавилкой, однако эта процедура допустима только в том случае, когда чеснок без обжарки добавляется в практически готовое блюдо. Если же чеснок требуется сперва обжарить, чтобы он отдал свой аромат в растительное масло, то его можно класть лишь в нарезанном виде, а иначе чесночная масса будет гореть на сковороде, преждевременно теряя все свои соки.


3. Лук и чеснок положить в сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжарить на среднем огне, иногда помешивая, в течение 8 — 10 минут до мягкости и прозрачности.
4. Затем добавить мясной фарш и готовить на более сильном огне несколько минут, пока фарш не схватится со всех сторон и не поменяет свой цвет с красного на серый. При этом фарш необходимо часто и интенсивно мешать, чтобы он стал более рыхлым и рассыпчатым, так как это напрямую влияет на качество соуса болоньезе. Если из фарша выделится жидкость, то ее надо полностью выпарить, после чего при желании можно влить на сковороду вино и также дождаться его полного выкипания. На самом деле, заметного влияния на вкус соуса вино не оказывает, так как от него остается лишь легкий шлейф аромата, однако, оно увеличивает стоимость блюда, поэтому лично я предпочитаю видеть вино в бокале, а не в сковороде, если, конечно, позволяет обстановка 🙂
5. В фарш добавить соль, специи и томатный соус, после чего огонь убавить и тушить соус под крышкой в течение 10 минут.

Соус болоньезе

Каннеллони нафаршировать мясом

Густой, насыщенный и очень аппетитный соус болоньезе с фаршем, сделанный в домашних условиях по классическому рецепту, можно использовать для приготовления самых разнообразных обыденных или праздничных блюд. Например, им можно нафаршировать гигантские макароны-трубочки под названием каннеллони.

Каннеллони с фаршем

И в результате получатся изумительно вкусные каннеллони с фаршем под соусом бешамель.

На шпинат выложить соус болоньезе

Кроме того, мясной соус болоньезе можно выложить на тонкий слой запеченной картошки.

Картофельный рулет с мясом по-итальянски

И приготовить потрясающе красивый и оригинальный картофельный рулет с мясом по-итальянски.

Мясной соус болоньезе для лазаньи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г фарша из говядины или телятины
  • 1 ср. репчатый лук
  • 1 ср. морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 зуб. чеснока
  • 300 мл томатного соуса
  • соль, перец, итальянские травы
  • 2 — 3 ст. л. оливкового масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить соус болоньезе для самого известного и вкусного блюда итальянской кухни — мясной лазаньи, сначала надо подготовить необходимые овощи. Репчатый лук, чеснок и морковь необходимо очистить от оболочек, после чего лук и чеснок нашинковать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
2. Стебли сельдерея надо хорошо промыть, после чего маленьким ножом удалить из них тонкие жесткие волокна, чтобы они стали мягкими и нежными. Для этого волокна следует подцеплять ножиком с торца, после чего медленно и аккуратно вытягивать вдоль всей оболочки стебля. Подобных волокон обычно бывает не так уж и мало, поэтому нужно постараться все тщательно осмотреть и вынуть максимально возможное их количество.
3. После этого сельдерей нужно порезать небольшими кубиками.

Совет! В соус болоньезе совсем не обязательно класть стеблевой сельдерей, поскольку самыми главными овощами в этом блюде являются лук, чеснок и томаты, а остальные ингредиенты добавляются исключительно по желанию. Сельдерей придает этому мясному соусу довольно интересные пикантные нотки, но если вам не нравится его специфический привкус и аромат, то вполне можно обойтись и без этого продукта.


4. Все подготовленные овощи выложить на сковороду с оливковым маслом и готовить на среднем огне, периодически помешивая, около 10 — 12 минут, чтобы овощи как следует размягчились, но при этом не начали подгорать.
5. Затем к овощам добавить мясной фарш и сразу же начать интенсивно его перемешивать, чтобы он быстрее расходился на отдельные фрагменты и легко обжаривался со всех сторон. Чем более мелким и однородным получится в итоге фарш, тем нежнее и приятнее соус болоньезе будет ощущаться внутри лазаньи. Отчасти именно по этой причине домашний фарш предпочтительнее покупного, поскольку он получается более рассыпчатым, тогда как в магазине фарш часто продается в виде липкой массы или большого комка, которые бывает непросто превратить в мелкую мясную крошку.
6. Обжаривать мясной фарш нужно до тех пор, пока он не станет однородного сероватого оттенка, и обычно на это требуется всего 5 — 7 минут, по крайней мере, если не отходить от сковороды и как можно чаще его перемешивать.
7. В сковороду с мясом и овощами добавить томатный соус, соль и специи, после чего все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут при неторопливом кипении.

Совет! Имейте в виду, что готовый томатный соус уже содержит в себе немало соли и определенный набор специй, поэтому прежде чем заправлять, соус болоньезе лучше попробовать и только потом солить и добавлять приправы на свое собственное усмотрение. Если же вы хотите получить более натуральное блюдо с желаемым вкусом, то рекомендую взять банку консервированных резаных томатов или измельченной пассаты и помимо соли и итальянских специй добавить в соус чайную ложечку сахара.

Соус болоньезе для лазаньи

Лазанья болоньезе

В результате после запекания получится необычайно вкусное и сытное блюдо, от которого будут в полном восторге ваши гости и члены семьи.

Соус болоньезе с фаршем и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г говяжьего фарша
  • 2 средних помидора (400 г)
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 2 — 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, смесь перцев, сухие или свежие травы (тимьян, базилик, орегано)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить соус болоньезе с фаршем и помидорами, репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими полукольцами, а чеснок раздавить ножом и максимально мелко нашинковать.
2. Свежие помидоры нужно обязательно предварительно очистить от кожуры, иначе ее кусочки будут портить нежную консистенцию этого блюда. Для этого каждый плод необходимо надрезать ножом с торца крест-накрест, положить в миску и залить только что вскипевшей водой. Затем томатам надо дать полежать в кипятке пару минут, в течение которых их кожица будет растрескиваться в разных местах. После этого помидоры можно остудить в холодной воде и, подцепляя ножом отходящую кожуру, аккуратно снять ее со всей поверхности плода.
3. Далее томаты следует порезать небольшими кубиками.

Совет! Чтобы соус болоньезе получился насыщенным и вкусным, для его приготовления надо обязательно использовать очень спелые и сладкие томаты, которые бывают только в сезон, а в другое время года продаются лишь в хороших магазинах за приличные деньги. Если вам не удалось достать подходящие помидоры, то лучше не рисковать и использовать консервированные томаты из банки, которые бывают довольно неплохими, а для усиления вкуса к ним можно добавить чайную ложку сахара.

Положить еще слой баклажанов и оставшееся мясо

Помимо уже упомянутых в этой статье блюд, соус болоньезе с фаршем и помидорами можно использовать для приготовления классической греческой мусаки, в которой слои обжаренных баклажан прослаиваются мясным фаршем в томате.

Мусака

В результате получается удивительно вкусное и полезное блюдо в средиземноморском стиле, которое не стыдно поставить на праздничный стол и удивить гостей необычным для наших краев кушаньем.

Соус болоньезе для спагетти — простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить самый простой соус болоньезе для спагетти, чеснок следует очистить и нарезать тонкими ломтиками поперек каждой дольки.
2. В сковороду налить оливковое масло и выложить чеснок, после чего поставить ее на средний огонь и готовить 2 — 3 минуты, изредка помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым и не начнет источать сильный специфический аромат. После этого его можно вынуть из сковороды, так как в любом случае основной вкус и аромат чеснока сохранится в растительном масле, однако, небольшое количество ломтиков чеснока не должно никак повредить этому блюду, поэтому если они вас не смущают, то их можно спокойно оставить в соусе.
3. Затем в сковороду нужно положить говяжий фарш и прибавить огня, чтобы мясо побыстрей обжарилось и не успело выделить много сока.

Главное — не забыть параллельно с приготовлением соуса болоньезе отварить спагетти или любой другой вид пасты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Спагетти болоньезе

Горячие макаронные изделия разложить по тарелкам, после чего обильно полить мясным соусом, посыпать тертым пармезаном и великолепные спагетти болоньезе готовы!

Аватар пользователя

Мясной фарш 500 г
Панчетта 100 г
Сливки 33% жирности 100 мл = 100 г
Репчатый лук 1 шт. = 80 г
Чеснок 3 зубчик = 6 г
Морковь 1 шт. = 80 г
Корень сельдерея 1 шт. = 500 г
Оливковое масло 3 ст. л. = 51 г
Сливочное масло 20 г
Красное вино 300 мл = 300 г
Томатная паста 2 ст. л. = 60 г
Помидоры в собственном соку 800 г
Соль 1 ч. л. = 10 г
Черный перец молотый 1 ч. л. = 5 г
Сушеный орегано (душица) 1 ч. л. = 3 г
Сушеный базилик 1 ст. л. = 11 г
Тимьян / чабрец 1 ч. л. = 4 г
Базилик по вкусу

Чтобы сделать соус полезнее, лучше не добавлять в него покупной фарш. Приготовьте его самостоятельно, используя мясорубку.

Достаньте сливки и вино из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Откройте банки с томатами. Бекон или панчетту нарежьте на очень тонкие и мелкие кусочки. Овощи вымойте и очистите. Очень мелко нарежьте. Пармезан натрите на мелкой терке. Если томаты в банке целые, измельчите их в блендере или натрите на терке.


Начните готовить соус болоньезе. Возьмите глубокую сковороду и влейте в нее оливковое масло. Добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Когда масло растает, выложите кусочки бекона. Обжаривайте 2 минуты на сильном огне до золотистого цвета. Убавьте огонь. Добавьте в сковороду овощи. Готовьте их, помешивая, до мягкости примерно 10 минут. Важно, чтобы овощи не подгорели. Добавьте к ингредиентам фарш. Хорошо разминайте его, чтобы не было комочков. Обжаривайте 10 минут.


Завершите приготовление. Влейте сливки и перемешайте. Тушите на медленном огне 5-10 минут, пока сливки не впитаются в мясо. Добавьте вино. Готовьте, помешивая, еще 10 минут. Вино должно полностью испариться. После этого добавьте томатную пасту и помидоры. Перемешайте. Добавьте соль, перец, орегано, базилик и чеснок. Снова размешайте. Сделайте огонь минимальным и тушите соус не менее 2 часов под крышкой. Перемешивайте соус каждые 15 минут. За 20 минут до окончания готовки можно сварить пасту.

Читайте также: