Как сделать соус барбекю в домашних условиях для крылышек

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Крылышки барбекю — это настоящая феерия вкуса, в которой гармонично сочетаются сладость, кислинка, острота и пикантность. Волшебный вкус достигается благодаря соусу-маринаду, в котором мясо маринуется, а затем и запекается. Крылышки барбекю в духовке готовятся очень просто, быстро и не требуют особых материальных вложений. Поэтому, это просто идеальное блюдо для ужина или отличная закуска под любимое кино.

Как приготовить крылья барбекю читайте в нашем пошаговом рецепте с фото. С ним процесс приготовления станет еще проще.

  • куриные крылышки — 800 г;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок (гранулированный) — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
  • базилик сушенный — 1 ч.л.

Количество: 3 порции (8 крылышек)

Время приготовления: 1 час (плюс 2 часа на маринование крылышек)

Как в домашней духовке приготовить крылышки барбекю

Подавать сразу же, дополнив свежими овощами и зеленью.


Автор: Ирина Еремеева

Несмотря на популярность соуса барбекю во всем мире, до сих пор точно неизвестно, как и когда он появился на свет. Общепринято считать, что в Европу рецепт привез Кристофор Колумб из Эспаньолы еще в XV веке. Все прошедшие века соус эволюционировал, благодаря чему и появилось то невероятное разнообразие барбекю, которое есть сегодня. Основы соусов бывают разными:

  • уксусно-перечная;
  • горчичная;
  • легкая томатная;
  • тяжелая томатная.

Для крылышек наиболее подходящими считается барбекю на томатной основе. Уксусно-перечные и горчичные маринады больше гармонируют со свининой или говядиной. Поэтому заменять соус для крыльев не рекомендуется — яркого вкуса вряд ли получится добиться.

Закуску в маринаде-соусе барбекю не обязательно готовить в духовке. Маринованное мясо можно жарить на углях или гриле, получится еще вкуснее.

Рецепт: Куриные крылья с двумя видами соуса

Еще один вариант приготовления куриных крыльев. Куриные крылья со сметанным и томатным соусами.

Основное

  • Крылья куриные — 7 шт
  • Сметана — 150 г
  • Соус-маринад — 2 ст. л.
  • Горчица (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1/2 ч. л.

Сметанный соус

  • Лук зеленый — 1/4 пуч.
  • Укроп — 1/4 пуч.
  • Сметана — 150 мл
  • Сок лимонный (по вкусу) — 1-2 ч. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Томатный соус

  • Соус томатный — 150 мл
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Имбирь — 1 щепот.
  • Кориандр — 1 щепот.
  • Порошок чесночный — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
256189.4 ккал
белки
3603.8 г
жиры
24820 г
углеводы
3981.9 г
100 г блюда
ккал
205.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.2 г

Сначала приготовим маринад для крыльев.
В чашке смешать сметану, горчицу, специи и соус-маринад Терияки от ТМ Киккоман.

Крылышки промыть обсушить, разделить на части (тонкую часть не используем), залить маринадом.
Оставить мариноваться на час при комнатной температуре.

Выложить крылья в подходящую форму (посолить по вкусу) и поставить в заранее разогретую до 190*С духовку на 30 минут.
По истечении указанного времени поставить форму под гриль на 5-7 минут.

Пока запекаются крылышки, приготовим соусы.
Для сметанного соуса - зеленый лук и укроп мелко нашинковать.

Добавить сметану, черный перец и лимонный сок. Все перемешать. Количество лимонного сока регулируйте по своему вкусу, добавляя понемногу.
Затем влить соевый соус. Я использовала натуральный соус ТМ Киккоман.

Для второго соуса - смешать томатный соус (у меня домашний), майонез, специи и соевый соус.

Переливаем соусы в подходящую посуду и подаем.
Гарнир для крылышек подбирайте по своим предпочтениям.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Куриные крылья с двумя видами соуса

Рецепт: Куриные крылья с двумя видами соуса

Еще один вариант приготовления куриных крыльев. Куриные крылья со сметанным и томатным соусами.

Похожие рецепты

Рис и куриное филе "Сон магараджи"

Сочное куриное филе, запеченное в молочном соусе

Печeная курица с луком, чесноком и розмарином

Удон с курицей "Терияки"

Котлетки в слоеном тесте

Курочка "Быстрая"

Курица, маринованная по-американски

Курица с картофелем

Сладкая курочка

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриных сердечек

Кабачковый рулет

Торт "Лакомка"

Комментарии и отзывы

Отличный маринад, очень вкусные, ароматные, загорелые крылья! Соус сделала томатный и тоже очень понравился и так, а в сочетании с курицей конечно это объедение!
Юля, спасибо!

Евгения, огромное спасибо за великолепное фото Безумно аппетитная тарелочка! Рада, что маринад и соус понравились Мы томатный соус любим еще с картошкой-фри (оооочень редко, но делаем в мульте).

Юлечка! Как вкусно. Необыкновенно! Сметану заменила на йогурт. Соус приготовила томатный. Получились ароматные, нежные, хрустящие крылышки! Спасибо большое за рецепт!

Людочка, какие румяные крылышки у тебя получились! Безумно рада, что рецепт пришелся по душе Спасибо за великолепный фото-отчет Готовь на здоровье

Хоть с соусами я и не стала заморачиваться, гости были на пороге, зато сами крылышки получились неимоверно вкусными . Хрустящими, аппетитными. Продукты все доступные, да и готовить просто, так что однозначно буду повторять рецепт ни один раз!
Спасибо!

Олечка, огромное спасибо за обалденно вкусное фото Как же я рада, что рецепт понравился! Готовь на здоровье

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Куриные крылышки – продукт, который готовится несложно и довольно быстро. Крылья можно запекать в духовке, варить, жарить на сковороде, во фритюре, коптить или же, приготовить на гриле и мангале. Чтобы придать блюду новый оттенок вкуса, полуфабрикаты подвергаются маринованию в разных специях и соусах. Какие маринады лучше использовать для куриного мяса и с чем подавать готовые крылышки гриль — расскажем чуть позже, а пока, давайте узнаем, как правильно выбрать продукты для гриля, на что обратить внимание при жарке, чтобы куриные крылышки получились вкусными и прожаренными, и что приготовить на гарнир.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

В чем особенность куриных крылышек, приготовленных на гриле?

Куриные полуфабрикаты стоят не более 200 рублей за килограмм, поэтому их охотно покупают. Нежное, но в тоже время сочное мясо считается диетическим, что позволяет людям, стремящимся к идеальной фигуре, употреблять их в пищу. Время приготовления крылышек на гриле значительно меньше, если сравнивать готовку с куриными бедрами, голенью или окорочками.

Не стоит забывать о полезных свойствах продукта. В них содержатся витамины группы В, А, Е и С, биотин, холин. А также множество микро- и макроэлементов: цинк, кальций, магний, натрий, железо, калий, медь и др., которые так необходимы для организма человека.

Калорийность куриных крылышек на гриле: на 100 г продукта составляет: 168.97 кКал.

Как правильно выбрать полуфабрикаты для жарки на гриле

Прежде чем приступить к процессу маринования, необходимо правильно выбрать основной мясной продукт. В первую очередь обращайте внимание на:

Перед покупкой потрогайте крылышки, они не должны быть липкими.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Подготовка куриных крылышек к жарке на гриле

Следующий шаг – разделка. Многие любят мариновать и жарить крылья целиком, но, если вам этот вариант не подходит, рекомендуем разрезать их на три части: плечевая, локтевая и кисть. В последнем куске мяса не содержится, поэтому его смело можно выкинуть.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Вкусно замариновать куриные крылышки для гриля можно двумя способами: сухим и мокрым. В первом случае используются сухие специи, например, соль, перец, пряные травы и т.д. Мокрый маринад подразумевает смешивание жидких ингредиентов с сыпучими, таких как: соевый соус, пиво, растительное масло, аджика и др. Каждый из них хорош по-своему и имеет свои положительные качества во вкусе готового блюда.

Как правильно жарить крылья на гриле

Маринованный продукт рекомендуется жарить при температуре 200-220 градусов. Если же нет возможности проверить температуру нагрева топлива, просто поднесите ладонь к углям на уровне решетки или шампуров и, если жар сильный (невозможно продержать ладонь более 5 секунд), можно выкладывать крылышки.

Время приготовления зависит от способа жарки. На угольном гриле будет достаточно обжарить продукт до румяной корочки в течение 15 минут. На мангале же это время увеличится до 20-25 минут. При этом нужно регулярно переворачивать решетку или шампура с нанизанными куриными крыльями с одной стороны на другую и следить за тем, чтобы мясо не подгорело, а приобрело аппетитный золотистый оттенок.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Топ 6 рецептов приготовления куриных крылышек на гриле

Приготовить куриный полуфабрикат можно по-разному, но усилить вкусовые качества продукта возможно лишь при помощи маринадов.

Рецепт с пивом

Куриные крылышки гриль, маринованные в пиве, приготовленные на мангале – отличное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Нежное мясо, оттеняющее нотки солода и хмеля, является полностью безалкогольным, поскольку в процессе жарки спиртовые пары улетучиваются, а крылья приобретают румяный оттенок.

Ингредиенты на килограмм полуфабрикатов:

  • стакан светлого нефильтрованного пива;
  • ст. л. меда;
  • ч. л. сладкой молотой паприки;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • половину ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца.
  1. Чтобы сделать маринад для куриных крылышек на гриле необходимо чеснок попустить через пресс, переложить в миску, добавить сыпучие ингредиенты, мед и залить пивом. Все перемешать. Опустить полуфабрикаты в маринад и поставить в холод на 2 часа.
  2. Переложить подготовленный продукт на решетку или нанизать на шампура.
  3. Жарить крылья в пиве на среднем жаре по 10 минут с каждой стороны.
  4. Подавать со свежими овощами.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

С соевым соусом

Пожалуй, самый простой рецепт маринада, который не требует обширного списка продуктов. Для того чтобы приготовить крылышки гриль в соевом соусе, понадобится:

  • полуфабрикаты – 2 кг;
  • соевый соус – 500 мл;
  • молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления куриных крылышек на гриле:

  1. Крылышки промыть, обсушить.
  2. В глубокую миску вылить соевый соус и посыпать молотым перцем. Опустить в полученный маринад куриный продукт и мариновать 30-40 минут.
  3. Жарить на решетке или шампурах в течение 20 минут.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Рецепт с кетчупом

Если вы хотите в качестве маринада использовать кетчуп, предлагаем посмотреть это видео:

Медово-соевый маринад

Чтобы приготовить крылышки в медово-соевом маринаде на гриле или мангале, рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного продукта;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку красного молотого перца.

Как пожарить крылышки на гриле:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с медом и молотым перцем. Добавить соевый соус и перемешать.
  2. Подготовленные куриные крылья намазать полученной смесью и оставить мариноваться на 50 минут.
  3. Жарить до готовности на среднем жаре.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Крылышки терияки, приготовленные на гриле, получаются с хрустящей корочкой, но такие нежные и вкусные.

  1. Замариновать куриные крылышки для гриля по этому рецепту достаточно просто. Сначала нужно приготовить маринад из указанных ингредиентов и намазать крылышки. Мариновать 60-90 минут.
  2. Жарить до появления румяной корочки.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

С соевым соусом, горчицей и медом

Этот маринад основан на соевом соусе, но по сравнению с другими рецептами, имеет более богатый состав ингредиентов.

рецепт соуса барбекю

Барбекю – своеобразный ритуал приготовления мяса на огне, культура с более чем вековой историей, а возможно и больше. В России, с началом дачного сезона, выездов на рыбалку, пикник и иные виды отдыха, знание рецепта домашнего соуса барбекю позволит приготовить гарантированно вкусное мясо. Не стоит думать, что приготовление традиционной приправы нечто ужасно сложное, и в этом вы убедитесь, познакомившись с рецептами.

Говорят, что соусу европейцы обязаны Колумбу, который привез рецепт дивной приправы к мясу из Южной или Северной Америки. Индейцы из Эспаньола с древних времен использовали его в приготовлении мяса альпаки.

За столетия, рецепт постоянно эволюционировал. В результате мы имеем бесконечное разнообразие. Но считается, что настоящий современный барбекю рожден в Южной Каролине. Поселенцы штата присоединились к усовершенствованию рецепта и отдавали предпочтение каким-либо местным. Шотландцы предпочитали уксусно-перечный, выходцы из Германии добавляли в состав соуса любимый продукты – горчицу.

Как приготовить настоящий соус барбекю

Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.

Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.

Различают 4 классические основы для соуса:

Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.

барбекю

Простой домашний соус барбекю из кетчупа

Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.

  • Кетчуп – 400 мл.
  • Крупная луковица.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Вустерский соус – столовая ложка.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Как приготовить барбекю:

  1. Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
  2. Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
  3. Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
  4. Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
  5. Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
  6. Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.

барбекю

Классический соус барбекю — рецепт

Напоминаю: это один из вариантов классического исполнения добавки к мясу.

  • Помидор.
  • Чили перчик.
  • Болгарский перец.
  • Чернослив – 7-8 шт.
  • Луковица – ½ часть.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Вода.
  • Сахар коричневый – 1/3 стакана.
  • Постное масло.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Копченая паприка – большая ложка.
  • Соус вустерский – ч. ложка.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Соль.

Как готовить соус:

  1. Сложите в кастрюльку чернослив и варите, пока сухой фрукт не разварится.
  2. На минуту сложите в кастрюлю зубки чеснока прямо с шелухой. Затем достаньте и очистите.
  3. Порежьте половинку луковицы кубиками и пассеруйте в масле до легкой золотистости.
  4. Очистите помидор от кожицы. Порежьте произвольно и отправьте к луку. Спустя пару минут добавьте томат.
  5. Всыпьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте приготовление соуса. Периодически сдвигайте сковороду на край плиты и перемешивайте массу. Решите, что густовато – влейте чуток кипятка.
  6. Параллельно, на сухую раскаленную сковородку выложите порезанный чили и половину от болгарского перца. Запекайте почти до подгорелого состояния (повар советует прижать сладкий перец ко дну сковороды, поставив что-то тяжелое). Этим мы добьемся в домашних условиях естественного эффекта дымка от костра.
  7. Подгоревший перец выложите, дайте чуточку остынуть и удалите подгоревшие фрагменты. Нарежьте и отправьте в массу.
  8. Очистите чили и отправьте в соус.
  9. Приправьте паприкой. Положите чеснок.
  10. Измельчите блендером чернослив и переложите пюре в барбекю.
  11. Влейте яблочный уксус и вустерскую приправу. Попробуйте, подкорректируйте соль и сахар.
  12. Осталось измельчить блендером, протереть сквозь сито и переложить в соусник.

Видео-рецепт соуса барбекю Джейми Оливера с виски

Как приготовить томатный соус барбекю

Разновидность соуса, который можно отнести к томатному и горчичному рецепту в равной степени. Подойдет для приготовления крылышек, маринада свиного мяса и ребрышек, бургера.

  • Томат – 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук – 100 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Порошок горчицы – 5 гр.
  • Вустерский соус – 15 мл.
  • Пюре из помидоров – 400 гр. (возможна замена на томатный соус).
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Коричневый сахар – 15 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Кайенский перец – щепотка.
  1. Как можно мельче покрошите лук и чеснок. Обжарьте в масле на малом огне до мягкости.
  2. Положите пюре из помидоров, дайте закипеть и поварите минут 5-8.
  3. Разведите в горячей воде порошок горчицы, добавьте сахар, посолите. Если возьмете вместо свежих помидоров соус, то солить не надо.
  4. Добавьте в массу уксус, томат, жгучий перец, размешайте.
  5. Влейте к помидорам с луком и чесноком, вновь перемешайте и варите 10 минут. Подается холодным.

классический барбекю

Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт

Для приготовления крылышек выбрайте любой из понравившихся рецепт барбекю.

  • Куриные крылышки – 2.5 кг.
  • Соус – 300 мл.
  • Острый красный перец, паприка, соль.
  1. Сложите крылышки в большую миску, подсолите и перемешайте, равномерно распределив соль.
  2. Посыпьте специями и вновь размешайте. Оставьте на час.
  3. Залейте барбекю, перемешайте.
  4. Смажьте маслом противень, плотно уложите крылья и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 о С.

крылышки барбекю

Свиные ребрышки для барбекю

Рецепт для пикника или духовки – без разницы.

  • Ребрышки – 1.2 кг.
  • Дижонская горчица – 5 ст. ложек.
  • Соус табаско – 2 маленькие ложки.
  • Вустерский соус – 2 большие ложки.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Томат – 200 гр.
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Лук – 300 гр.
  • Головка чеснока.
  • Копченая паприка – 5 столовых ложек.
  • Острый перец – 5 чайных ложек.
  • Зира – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 4 ст. ложки.

Пошаговое приготовление рёбрышек:

  1. Подготовьте ребрышки – срежьте лишнее, пленки и жирок.
  2. Соедините специи: зиру, паприку, соль, перец, сахар и размешайте.
  3. Порежьте чеснок с луком.
  4. Натрите ребрышки специями, щедро промажьте горчицей, обложите луком и чесноком.
  5. Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь – подержите ночь.
  6. Делаем соус: обжарьте кубики лука и чеснока, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Потомите минут 5 и доложите томат. Продолжайте готовить еще минут 5-10.
  7. Замаринованные ребрышки заверните в фольгу и готовьте в духовке часа 3 при 170 о С.
  8. Слейте образовавшийся сок в соус барбекю.
  9. Обмажьте частью приправы Барбекю ребра и вновь поместите в духовку на ¼ часа при 250 о С.
  10. Нарежьте на порции и подавайте с соусом.

ребрышки барбекю

Рецепт техасского соуса

Подходит для свиных ребрышек, приготовления мяса на гриле, бургеров. Делается на основе кетчупа и горчицы.

  • Кетчуп – 500 мл.
  • Лук-шалот – половинка.
  • Сахар коричневый – пол стакана.
  • Семена горчицы (можно взять дижонскую) – 2 ст. ложки.
  • Вода – 500 мл.
  • Вустерский соус – 2 ч. ложки.
  • Красный острый соус – 2 ч. ложки.

Как сделать американский барбекю:

  1. Выложите в кастрюльку кетчуп, долейте воду, сложите сахар и порезанный шалот.
  2. Добавьте оставшиеся специи и доведите до закипания.
  3. Варите минут 30, помешивая. Барбекю загустеет, станет красивым и блестящим – это сигнал о готовности.

барбекю

Как приготовить барбекю с соевым соусом

Абсолютно простой рецепт американского соуса барбекю. Подается холодным к любому мясу.

  • Соевый соус – ложка.
  • Паприка – 2 ложки.
  • Томатная паста – 1.5 ложки.
  • Коричневый сахар – ложка.
  • Винный уксус – ½ стакана.
  • Черный перец – маленькая ложечка.
  • Горчица – ложка.
  • Соль.
  1. Соедините уксус с сахаром и добросовестно перемешайте.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты и размешайте до растворения сахара.

Вкусный соус барбекю с медом и дымком

Домашний соус с запахом дыма напомнит о приятных летних деньках, загородном отдыхе. Жидкий дым способствует этому. Единственное, о чем необходимо помнить — средство не отвечает канонам здорового питания, поэтому слишком часто не увлекайтесь.

  • Жидкий дым – 20 мл.
  • Винный 3% уксус – 60 мл.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Жидкий мед – 10 мл.
  • Порошок лука и чеснока – 20 гр. (не найдете – обжарьте свежие).
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления барбекю для маринования мяса:

  1. Соедините томат с медом (его нужно растопить). Добавьте винный уксус и хорошенько размешайте.
  2. Всыпьте луковый и чесночный порошок, любите поострее – добавьте красного перца. Перемешайте.
  3. Влейте дым, посолите и в последний раз размешайте до однородности.

Видео с рецептом приготовления в домашних условиях пикантного соуса Барбекю. Пусть вам всегда будет вкусно!

Читайте также: