Как сделать соус 1000 островов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Соус Тысяча островов

Тысяча островов (англ. Thousand Island dressing) – классический американский соус, который используют как заправку для различных салатов. Вашему вниманию - простой рецепт соуса Тысяча островов.

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:

Соус Тысяча островов очень часто упоминается в качестве заправки в рецептах овощных салатов. Его также добавляют в гамбургеры и используют в качестве соуса-дип (в него окунают крекеры, ломтики хлеба и кусочки овощей). Соус Тысяча островов очень хорошо сочетается с блюдами из птицы и мяса. Оригинальными получаются бутерброды с густым, пряным соусом Тысяча островов и ломтиками ветчины, сыра и помидор.

Для приготовления соуса Тысяча островов мелко нарубленный зеленый сладкий перец, лук и петрушку смешивают. К полученной смеси добавляют кетчуп, майонез и винный уксус, и перемешивают до однородного состояния. Соль и перец добавляют по вкусу.

Соус тысяча островов обладает кисло-сладким вкусом. Если при приготовлении в него добавить перец чили получится пикантная, острая заправка для салатов.

Новая неделя - и новый рецепт соуса в вашу и мою копилку :) Сегодня будет холодный соус - ничего варить, жарить и выпаривать для него не нужно. В основе соуса "1000 островов" - майонез, который мы приготовим сами. Ну или возьмем готовый, если нет желания или возможности возиться.

Помните рецепт быстрого домашнего майонеза на целом яйце? Вот он как раз и будет взят за основу.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Кладем в высокий блендерный стакан горчицу, соль, сахар, яйцо, вливаем лимонный сок и растительное масло.

Кладем все в стакан

Ставим в стакан погружной блендер так, чтобы нога накрывала яйцо.

Ставим блендер

Начинаем взбивать на высокой скорости, постепенно поднимая ногу блендера вверх. Соус будет сразу становиться белым и густым.


Основной состав американского соуса "тысяча островов": майонез, кетчуп или томатное пюре, лук, яйца, а в качестве дополнительных ингредиентов могут быть корнишоны, оливки, чили, перец сладкий, чеснок, зелень . Такой соус отлично подходит для салатов и для мясных блюд, в т.ч. рулетов в лаваше, для шаурмы, сосисок и т.д.



Натрите или измельчите чеснок и сваренное яйцо.


Мелко порубите лук и каперсы (оливки или корнишоны).

Соус 1000 островов

Добавьте майонез, кетчуп или томатное пюре, соус табаско или чили, перемешайте.

Рецепт соуса тысяча островов

Соус "1000 островов" готов. Подавайте его к мясным блюдам, например, к мясу и ветчинным колбаскам, жареным на гриле.

Состав соуса 1000 островов основан на сочетании нежирного майонеза, кетчупа и томатного соуса. Впервые его стали делать в Америке, где теперь его считают не просто изобретением, но и кулинарным достоянием. Процесс его приготовления достаточно прост и сделать его на собственной кухне можно за несколько минут, не имея особых навыков готовки.

Общие принципы создания заправки

Состав соуса 1000 островов включает около 10 ингредиентов в классическом исполнении, среди которых – майонез, горчица, томатная паста, кетчуп, пикули, оливки, яйцо и другие продукты. Сегодня есть много вариаций адаптивного состава соуса, ведь каждый повар старается привнести что-то от себя. Названием этот вид подливы обязан месту своего происхождения. Актриса Мэй Ирвин однажды путешествовала в местности между Канадой и США, где находится группа островов, превышающих 1,5 тысяч.

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

Здесь такую заправку к блюдам подавали всегда. Актрисе понравился вкус соуса, и она попросила рассказать секрет рецепта одну из хозяек. В дальнейшем она отдала этот рецепт хозяину одного ресторана в штатах и соус быстро обрел популярность. Сегодня соус широко распространен в мире кулинарии, его подают во многих заведениях как фирменную заправку. В продаже есть готовые варианты продукта, но при изготовлении добавляют консерванты и усилители вкуса.

Традиционный вариант

Соус 1000 островов (состав этой заправки основан на сочетании кетчупа и майонеза) можно создать за короткий период времени, а готовая подлива сочетается с большинством блюд, поэтому может стать универсальной заправкой к обедам и ужинам. Калорийность соуса определяют в показатель около 370 ккал на 100 г продукта.

Лучшие вкусовые сочетания этой заправки вместе со следующими блюдами:

  • салаты и блюда из овощей;
  • мясные блюда;
  • блюда из красной рыбы;
  • паста;
  • рис.

Ингредиенты

В процессе используют следующие составляющие:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса происходит следующим образом:

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

  1. Яйцо предварительно варят в течение 10 мин., остужают. Затем мелко нарезают белок и желток.
  2. Репчатый лук шинкуют кубиками.
  3. Нарезают огурец и перец, очищенный от семян, такими же мелкими кусочками, как лук.
  4. В отдельной емкости замешивают кетчуп с майонезом. Присоединяют сахар, уксус и снова хорошо перемешивают содержимое.
  5. К получившейся массе кладут рубленное яйцо и нарезанные овощи. Перемешивают. Для получения однородного соуса готовую массу измельчают в блендере.

Готовую заправку убирают в холодильник на 20-30 мин. перед подачей, чтобы соус настоялся, отчего вкусовые качества усиливаются.

С яблочным уксусом

В ключевые ингредиенты соуса иногда добавляют новые составляющие или убирают привычные компоненты. Так, например, вместо винного уксуса могут использовать яблочный.

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

Вкус такой заправки получается островатым с кислыми нотками.

Ингредиенты

Соус готовят из следующих компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления подливки следующий:

  1. В отдельной чаше соединяют майонез с кетчупом.
  2. Лук измельчают ножом или в блендере и добавляют к смеси.
  3. Туда же добавляют перец, соль и уксус и сразу замешивают ингредиенты до однородности.
  4. Вкус соуса становится лучше, если его выдержать в холоде. Поэтому отправляют емкость с заправкой в холодильник минимум на полчаса, но лучше – на 12 ч.

Как в Макдональдсе

Соус 1000 островов (состав при желании можно повторить в домашних условиях и сделать его более натуральным) имеет достаточно низкую калорийность по сравнению с заправкой, приготовленной по классической рецептуре. Этот соус не превышает 190 ккал на 100 г.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список составляющих:

Пошаговый процесс приготовления

Готовят заправку по следующему порядку:

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

  1. Яйцо заранее отваривают, затем остужают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Нарезают маленькими кусочками корнишоны, огурцы и лук.
  3. С чеснока снимают кожуру и мелко режут его или пропускают через пресс.
  4. Укладывают в отдельную миску овощи и яйцо, перемешивают.
  5. Всю зелень измельчают в блендере до состояния кашицы и замешивают ее к овощной смеси.
  6. Добавляют кетчуп с майонезом и специи, вновь перемешивают.
  7. В последнюю очередь добавляют горчицу.

Соус хорошо перемешивают и подают к столу не охлажденным.

С пряными травами

Повара не всегда рекомендуют добавлять свежую зелень в соус, поскольку она может перебивать своим ароматов вкусовые свойства заправка. Поэтому зелень заменяют на пряности, который подчеркивают насыщенный вкус и придают ему пряные нотки.

Ингредиенты

В процессе потребуются следующие составляющие:

Пошаговый процесс приготовления

Подлива с добавлением пряных трав готовят в следующей последовательности:

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

  1. Лук очищают от кожуры и измельчают его ножом.
  2. Затем укладывают нарезанный лук в сито и поливают его кипятком. От этого лук становится мягче, а вкус не таким острым. Отжимают лук и убирают в отдельную емкость.
  3. Посыпают лук сушеной зеленью, солят, перчат и перетирают массу до образования сока.
  4. К получившейся смеси добавляют кетчуп и майонез и хорошо перемешивают.
  5. Добавляют лимонный сок по своему вкусу, вновь замешивают и ставят охлаждаться.
  6. Через 20-30 мин. подают соус к столу.

Со свежим огурцом

Соус 1000 островов (состав ингредиентов позволяет получить острую и пикантную заправку, которую делают за несколько минут) дешевле готовить из подручных ингредиентов, чем покупать готовый продукт в магазине.

Ингредиенты

Для приготовления соуса за 5-10 мин. потребуется перечень продуктов для создания домашнего майонеза, маринада и другие компоненты:

Для маринада собирают компоненты:

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

Для майонеза понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления

Заправку с добавлением огуречного маринада делают следующим образом:

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

  1. Начинают приготовление с составления маринада. Для этого свежие огурцы промывают, удаляют овощечисткой кожуру и разрезают мякоть пополам. Удаляют серединку с семенами, а мякоть мелко рубят ножом.
  2. Перцы промывают, разрезают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезают небольшими кубиками.
  3. С лука снимают шелуху, и мелко нарезают его.
  4. Все измельченные овощи соединяют в одной посуде, затем перекладывают на марлю, которая сложена в 3-4 слоя. Все овощи тщательно отжимают, чтобы выпустить из них как можно больше сока.
  5. В кастрюлю вливают уксус, добавляют сахар и семена горчицы и сельдерея. Помешивают все компоненты и доводят до кипения.
  6. Как только жидкость начинает закипать, к ней добавляют овощи из марли и помешивая готовят еще 10 мин.
  7. Затем переливают маринад в банку и закрывают крышкой.
  8. Следующим шагом делают домашний майонез. В процессе используют блендер или миксер.
  9. В одну посуду кладут специи, желток и заливают растительным маслом. Начинают взбивать содержимое до появление белой пены. Все содержимое должно приобрести вид густой белой массы.
  10. Когда все готово, приступают к приготовлению самой заправки. Для этого в отдельной емкости соединяют приготовленный майонез и маринад в указанных количествах. Затем добавляют кетчуп и уксус, все замешивают.
  11. Отдельно шинкуют немного лука.
  12. Очищают чеснок от шелухи и пропускают через пресс.
  13. Добавляют в соус измельченные овощи и перемешивают. При желании добавляют еще соль и перец.
  14. Охлаждают соус в течение 15-20 мин.

С перцем

Соус, сделанный этим способом, хорошо сочетается с мясными блюдами, сосисками или гарнирами. Процесс его готовки достаточно прост и для этого требуются небольшой список простых компонентов.

Ингредиенты

В процессе используют эти продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Готовят заправку к блюдам следующими шагами:

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

  1. Яйцо предварительно отваривают, остужают под холодной водой, затем нарезают мелкими кусочками или натирают на терке.
  2. У перца удаляют середину с семенами и нарезают полосками.
  3. Лук очищают от кожуры и нарезают его небольшими кусками.
  4. В отдельной емкости соединяют лук, перец и яйцо и измельчают до состояния пасты блендером или миксером.
  5. К получившейся массе добавляют майонез, уксус, кетчуп. Хорошо перемешивают.
  6. Солят, перчат, добавляют специи и уксус. Все взбивают блендером, миксером или вручную.
  7. Приготовленный соус отправляют охлаждаться на 15 мин.

С горчицей

Соус 1000 островов (состав иногда дополняют горчицей, чтобы придать вкусу пикантные и горькие нотки) допускает совмещение новых ингредиентов, вроде оливок или огурца.

Ингредиенты

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Заправку к блюдам с добавлением горчицы готовят следующим образом:

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

  1. Лук очищают от кожуры и измельчают ножом.
  2. У перца вырезают сердцевину с семенами и нарезают мякоть на маленькие кубики.
  3. Огурец очищают от кожуры, вырезают семена и нарезают мякоть мелкими кубиками.
  4. Оливки мелко шинкуют.
  5. В отдельной емкости смешивают майонез и кетчуп.
  6. К получившейся массе добавляют лук, перец, огурец и оливки. Перемешивают ингредиенты до однородности.
  7. Добавляют горчицу, уксус. Солят перчат и посыпают при необходимости специями. перемешивают содержимое.
  8. Если хотят получить пастообразный соус, то готовую массу взбивают блендером до измельчения кусочков овощей.
  9. Соус выдерживают в холоде около 2 ч. и затем подают к столу.

С йогуртом

Способ приготовления легкого соуса с небольшим содержанием майонеза и натурального йогурта.

Ингредиенты

Делают соус из следующих составляющих:

Пошаговый процесс приготовления

Готовят заправку в следующем порядке:

  1. В одну посуду добавляют майонез, кетчуп, уксус, йогурт и соль.
  2. Блендером тщательно смешивают все ингредиенты.
  3. Сладкий перец промывают, разрезают и удаляют середину с семенами. Мякоть перца нарезают на маленькие кусочки.
  4. К готовой массе добавляют овощную икру и измельченный сладкий перец. Тщательно перемешивают и ставят охлаждаться.
  5. Подают к столу соус через 15-20 мин.

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

С оливками

Соус по этому рецепту иногда готовят без добавления уксуса, но в таком случае сокращается его срок хранения. Без уксуса соус может храниться в холодильнике до 3-х суток. В состав добавляют новые ингредиенты – оливки и зелень, которые придают соусу острый, горький вкус.

Ингредиенты

Готовят соус по этому рецепту, используя следующий перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса происходит в следующем порядке:

  1. Яйцо отваривают до готовности, охлаждают под водой и рубят белок и желток на маленькие кусочки.
  2. Оливки нарезают на маленькие кусочки, такого же размера, как яйцо.
  3. С лука снимают шелуху, измельчают его ножом.
  4. Зелень петрушки мелко шинкуют ножом или при помощи ножниц.

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

В одной посуде смешивают нарезанные овощи и яйцо. Добавляют майонез, соль и паприку. Тщательно перемешивают и подают к столу.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы соус получился с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать ключевые ингредиенты и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

  • Соус получается не только более полезным, но и с насыщенным вкусом, если в основе добавляют не приобретенный майонез, а сделанный в домашних условиях.
  • Чтобы сделать домашний майонез, в основе соуса используют только желтки яиц. Готовый майонез получается желтоватого цвета. Взбивают вместе при помощи блендера или миксера яйцо, растительное масло, соль и сахар, сок лимона и уксус.
  • Чтобы придать кислинку заправке, добавляют винный соус. Если нет возможности его использовать, заменяют также на яблочный. Но не используют простой столовый уксус, он может испортить вкусовые качества соуса.
  • Если в рецепте указаны соленые или маринованные огурцы, их могут заменить на корнишоны.
  • Уксус иногда заменяют на лимонный сок или вустерский соус, но без добавления уксуса срок хранения готовой заправки значительно сокращается.
  • В этом соусе стараются не использовать зелень, из-за ее сильного запаха, который может перебить аромат и вкус готовой заправки.
  • Приготовленный соус может храниться в холодильнике не дольше 1 недели после приготовления. В его состав добавляют скоропортящиеся продукты, поэтому советуют употребить соус как можно быстрее.
  • Кетчуп иногда заменяют или дополняют томатной пастой.
  • Соус подают как с кусочками овощей, так и в пастообразном виде. Для удобства используют блендер, который перемалывает кусочки овощей.
  • Если хотят, чтобы соус получился более жидким, то в процессе смешивания добавляют немного воды. Она может ослабить вкусовые свойства, поэтому добавляют еще немного соли, перца и специй на свой вкус.
  • Вкус классического соуса получается кисло-сладким. Если хотят, чтобы заправка была более острой, то в процессе используют каплю соуса Чили или Табаско.
  • Если хотят поэкспериментировать с ингредиентами, то к смеси из кетчупа и майонеза добавляют немного сметаны, которая смягчает вкус. Оливки в составе компонентов заменяют на стебель сельдерея.

Состав соуса 1000 островов может отличаться в зависимости от способа приготовления, но неизменным остается добавление кетчупа и майонеза. Это основа соуса, к которой добавляют на свой вкус остальные компоненты. Готовый соус считается универсальным и подходит практически к каждому блюду.

Читайте также: