Как сделать соевый соус как в кафе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Соевый соус- это продукт азиатской кухни, который изготавливается в процессе брожения соевых бобов, при воздействии особых видом грибков. Применение соевого соуса может быть довольно такие разнообразным, так как, по сути, он подходит для всех блюд, в процессе приготовления которых добавляется соль. Состав соевого соуса зависит от страны, в кухне которой, он применяется. Классическим рецептом является соевый соус киккоман. Соевый соус полезен многими витаминами и минералами, а также в его состав входит железо и цинк. Как выбрать соевый соус зависит от того, где он будет использоваться, с основными блюдами или в качестве заправки для салатов.


Соевый соус приготовление

Что такое соевый соус ? К чему подходит соевый соус?

Такой известнейший продукт азиатской кухни, как соевый соус, является невероятно популярным не только в стране, в которой он собственно и был изобретен, но также и далеко за ее пределами. Рецепт соевого соуса во многих странах с различными видами кухонь может в некоторой мере отличаться, однако его изготовление в любом случае осуществляется за счет процесса брожения соевых бобов, в момент воздействия особенных видом грибков. На внешний вид данный вид соуса имеет характерный ему темный оттенков, также его можно узнать по особенно резкому запаху.
Применение соевого соуса больше всего актуально именно для блюд японской кухни.

Японцы используют соевый соус практически в каждом своем блюде, за исключением десертов.Необходимо отметить, что данный соус является традиционным продуктом японской кухни, так как, несмотря на то, что на данный момент появилось большое количество инновационных технологий, состав соевого соуса, его рецепт и способ приготовления практически не изменился. Помимо того, что соевый соус можно использовать с различными блюдами для придания их вкуса особой пикантности, его также можно применять для изготовления других соусов, таких как: креветочный, грибной, горчичный и прочие. Данный продукт довольно таки часто используют еще и в качестве маринада.

Если говорить о темной соусе, в данном случае продукт имеет большую выдержку, а также густой и концентрированный аромат. Данный соевый соус практически без соли. Учитывая тот факт, что темный соус не слишком соленый, подавать его можно в качестве приправы к мясным блюдам, а также в качестве маринада. Светлый соевый соус, в свою очередь, не имеет такого ярко выраженного аромата, как темный, поэтому очень часто его используют в качестве заправки для салатов. Учитывая то, что светлый соус более соленый, однако не приторный, в кулинарии его используют значительно чаще, чем темный.

История возникновения соевого соуса

Из чего делают соевый соус сегодня, а также метод и рецепт его приготовления уходят корнями во времена древнего Китая. Причиной приготовления такого продукта, как соевый соус, стали религиозные требования монахов, который решили заменить все молочные и мясные продукты на сою. Со временем, монахам удалось изобрести рецепт вегетарианского сыра, одним из ингредиентов которого, является соевое молоко, что в последствие и привело к возникновению самого соевого соуса.

Необходимо отметить, что точная дата возникновения рецепта соевого соуса остается не известной, однако очевидным остается тот факт, что очень быстро технология изготовления соевого соуса оказалась в руках у Японцев. Известно также то, что современный рецепт соевого соуса был изобретен, примерно в 18 веке, так как именно тот период ассоциируется с активным развитием японской кулинарии.

Принимая во внимание тот факт, что срок годности соевого соуса довольно таки продолжительный, очень скоро его начали экспортировать во многие страны Европы. Первыми перевозчиками соевого соуса были моряки из Голландии, так как именно им первым дали официальное разрешение на перевозку данного продукта. Голландским морякам также первым удалось придумать уникальный метод транспортировки соевого соуса, при котором данный продукт совершенно не терял своего первоначального качества.

Несмотря на то, что соевый соус в Европе был популярен начиная с 1968 года, в странах России он появился только лишь в середине 90-х годов. Как и во многих других странах, в России соевый соус полюбили моментально, а многие отечественные кулинары до сих пор любят экспериментировать с данным продуктом. Многих поклонников данного продукта также сразу же порадовала довольно таки доступная цена соевого соуса.

Классический рецепт соевого соуса


Классический рецепт соевого соуса

Итак, рецепт соевого соуса Kikkoman таков: прежде всего, необходимо хорошенько обжарить пшеницу, не просеивая ее предварительно. Затем уже обжаренное пшено мелко дробят и перемешивают с отваренными соевыми бобами. Основной составляющей приготовления данного соуса является грибок Aspergillus oryzae, который вместе со всеми остальными ингредиентами выдерживают на протяжении трех дней, после чего перемешивают с соляным раствором. Полученная масса, как правило, имеет вид пасты, которую в последствие выдерживают в кедровых бочках в течение двух лет. В конечном результате пасту отжимают в специальных мешках, за счет чего и получается соевый соус из соевого масла. Цена соевого соуса киккоман по сути доступная, однако, зависеть она может от производителя и качества бутылок для разлития.

И напоследок необходимо сделать акцент на том, чем полезен соевый соус киккоман, а именно своими целебными свойствами, выраженными антиоксидантами. Данные вещества замедляют процесс старения, способствуют уменьшению раковых клеток, а также восстанавливают процесс кровообращения.

Варианты рецептов и разновидности соевого соуса

Всем кулинарам и поклонникам соевого соуса известно, что соевый соус киккоман является классическим рецептом данного продукта, однако помимо него существует довольно таки широкий ассортимент различных рецептов соуса, которые отличаются между собой такими качествами, как: консистенция, цвет, запах, а также вкус. Какой соевый соус самый лучший наверняка сказать нельзя, так как содержание соли в том, или ином его виде, зависит от блюда, к которому он будет подаваться.

Варианты рецептов соевого соуса различаются в зависимости от страны, в которой они были разработаны, в основном речь идет о двух странах с азиатской кухней, а именно Китае и Японии.



Варианты рецептов и разновидности соевого соуса

Одним из самых популярных рецептов соевого соуса в Китае является соевый соус сэн сой. Данный соус изготавливают благодаря методике естественного брожения соевых бобов. Рецепт соуса сэн сой исключает добавление в его состав, каких либо искусственных красителей и ароматизаторов. Основными ингредиентами соевого соуса сэн сой является: вода, соевые бобы, пшеница, соль, а также немного сахара.Говоря о том, с чем едят соевый соус сэн сой, необходимо главным образом подчеркнуть рыбные, мясные, а также овощные блюда.

Если говорить о японской кухни, то в этом случае, прежде всего, необходимо упомянуть, конечно же, соевый соус для роллов. Помимо суш данный соус принимает участие также и во многих остальных блюдах японской кухни. Для того, чтобы получить оригинальный соевый соус для роллов, рецепт для которого был придуман более 5000 лет назад, его производители готовят его в течение нескольких месяцем. Главным компонентом данного соуса являются бобы.

Еще одним популярным видом соевого соуса в Японии, является соевый соус yamasa. Основными ингредиентами входящими в состав соевого соуса yamasa является: вода, соевые бобы, пшеница, соль, а также небольшое количество алкоголя. Процесс ферментации данного вида соевого соуса составляет около полу года.

Отдельного необходимо выделить виды соевого соуса, рецепты для которых были составлены с наше время. В этом случае, речь пойдет о соевом соусе Хайнц, а также медово соевом соусе. Соевый соус Хайнц подразделяется на два вида, это: классический ( для суш и роллов), а также премиум ( для овощных и мясных блюд). Сладкий соевый соус медовый изготавливается на огне, для того, чтобы мед мог растопиться, после чего в него добавляют чеснок.

Примеры блюд с соевым соусом

Любой вид соевого соуса является отличным заменителем такого вредного продукта, как соль. Именно поэтому его можно использовать в овощных, мясных, рыбных блюдах для придания им пикантности и более выраженных вкусовых качеств. Помимо всего прочего, соевый соус довольно таки полезен. К примеру, соевый соус обок содержит в себе большое количество минералов, витаминов, а также такие полезные вещества, как: железо, цинк и витамина группы B. Поэтому отвечая на вопрос, связанный, с чем можно заменить соевый соус, ответ очевиден – солью. Однако в этом случае, организм человека не сможет получить совершенно никаких полезных веществ.

Довольно таки часто многие хозяйки используют соевый соус в блюдах, основным ингредиентом которых, является курица. В этом случае, очень важно помнить, что для того, чтобы мясо не потеряло свой натуральный вкус, соевый соус необходимо добавлять на окончательном этапе готовности блюда.
Соевый соус могут подавать еще и с шашлыком из говядины, однако в данном варианте блюда, необходимо проследить за тем, чтобы соевый соус был подогретым. Довольно таки не плохо, соевый соус сочетается с шашлыком из лосося. Для этого блюда, крайне важно в соевый соус добавить несколько чайных ложек меда, для придания рыбе более сладкого и ароматного вкуса.

Помимо вышеперечисленных блюд, соевый соус подают с сушами, роллами, рыбными котлетами, различными супами, и многими другими блюдами. В целом, можно с уверенность сказать, что соевый соус- это универсальный соус, подчеркивающий вкус любого блюда, а также обогащающий организм человека многими полезными витаминами и минералами.


Ну не очень он понравился, даже совсем не понравился. Совсем не тот соус который подают к роллам в кафе. Ожидала от него большего.
Это соус слишком, даже через чур соленый. И немного с кислинкой.
ВСе-таки в кафе подают сладковатый, и в меру соленый.
Конечно , по сравнению с СЭН_СОЙ этот соус хоть съедобный.

Уже миллион соусов испробовали магазинных и все не то. Может кто-нибудь подскажет хороший соус соевый? Именно как в суши-барах? Буду очень благодарна.


Так что не советую покупать его.


Светлана Юрьевна аватар

Iruna аватар

SVET5S аватар

Tongue

фигня

Mozzarella аватар

Киккоман классический ,обычно, не используют как соус к суши . Крепкий (читай "классический") соевый соус использую как основу соусов и маринадов,и как приправу. Для того чтобы получить вкусный соус к суши смешайте 4 части соевого соуса "киккоман" +1 часть воды+ 2 части мирина+2 части рыбного бульона "даси". Это примерные пропорции, можно регулировать по вкусу. А еще можно купить "Киккоман Сладкий" и немного разбавить его некрепким бульоном "даси", тоже хорошо Ну,либо купите "Киккоман легкий" с зеленой крышкой,если не хочется заморачиваться- и это хорошо

Марита аватар

Я его сильно разбавляю чистой водой для суши, и очень даже "такой", а просто так, конечно, беда:)
Он концентрированный и зато экономичный!

Мы собрали всю полезную информацию о самом древнем в мире соусе. Приготовьтесь: некоторые факты вас сильно удивят.


Из Китая с любовью

Несмотря на то что в России все думают, будто соевый соус родом из Японии, на самом деле его изобрели в Китае. Произошло это приблизительно 2500 лет назад, во времена правления династии Хань. Изначально он не был жидким, а напоминал, скорее, ферментированную соевую пасту. Водой его начали разбавлять позже, в целях экономии.

Причина появления соевого соуса банальна: поваренная соль в те времена была очень дорогой. Повара заметили, что более дешевая в производстве паста из ферментированных соевых бобов и рыбы отлично заменяет обычную соль, и вскоре соус обрел популярность в Китае и всей Юго-Восточной Азии.


Разделению соевого и рыбного соусов и превращению их в два отдельных блюда поспособствовало распространение буддизма. Буддистские монахи не употребляли продукты животного происхождения, поэтому рыбно-соевая паста их не устраивала. Они попробовали ферментировать исключительно растительное сырье (соевые бобы с добавлением зерен пшеницы) и изобрели в итоге вегетарианский соевый соус. Позже именно монахи привезли его из Китая в Японию, где он стал основой для множества блюд и получил всемирное признание в качестве соуса для суши и роллов.


В Европе соевый соус стал известен (и весьма популярен) в XVIII веке. Случилось это благодаря голландцам, активно торговавшим с Японией. Большим любителем соленого соуса был французский король Людовик XIV. Когда в 1798 году Голландская Ост-Индская компания прекратила свое существование и перестала поставлять японские продукты, на смену ей пришли китайские торговцы.


Способы получения соевого соуса

Строго говоря, их два: традиционный – с помощью натурального брожения (дорого, долго, энергозатратно) и современный – с помощью гидролиза соевого белка (быстро и дешево).

Натуральное брожение


Такой соус богат витаминами и полезными веществами, а также более насыщен по вкусу.

Традиционное производство соевого соуса почти безотходное. Жмых, оставшийся от сои и пшеницы, используется в животноводстве в качестве белкового корма для скота.


Гидролиз

Более простая процедура получения соевого соуса из гидролизованного белка занимает всего около 3 дней. Максимально упрощенный и куда менее затратный способ стал основным (до 90% соусов, представленных в магазинах, получены методом гидролиза), но вкус готового продукта сильно уступает традиционному. Его производят в основном в Корее и Китае, для того чтобы добавлять в блюда при готовке как заменитель соли.


Виды соевого соуса

Основное отличие видов соевого соуса – количество содержащейся в них соли. Кроме этого, они отличаются консистенцией, вкусом и количеством добавок.

Китайские соусы делятся на сваренные и смешанные. Первые произведены из классического набора продуктов: воды, соли, соевых бобов и пшеницы. Во вторую группу входят соусы с добавлением карамели (они более густые и сладкие), крахмала, специй и сахара (еще более густые, предназначенные для окунания кусочков еды), креветок и алкоголя (используется для придания вкуса).


На Филиппинах соус принято подавать, выжимая в него сок родственника лайма – каламондина.


Умами – пятый вкус

И все же, почему соус из ферментированных соевых бобов популярен до сих пор, хотя соль перестала быть дорогостоящим продуктом?


Состав и калорийность соевого соуса

Поваренная соль

Несмотря на подпорченную репутацию в современном мире, отрицать значение обычной соли бесполезно. Хлорид натрия не синтезируется в организме и может быть получен только извне вместе с пищей или питьем. При этом соль участвует в регулировке водного баланса, а натрий в ее составе жизненно необходим для правильного усвоения простых и сложных углеводов.

Более подробно о соли и ее влиянии на организм мы писали в нашей статье.


Аминокислоты

Лизин – одна из главных аминокислот в составе соевого белка, которая переходит в ферментированные продукты из бобов. Главная функция лизина – участие в синтезе белка. При дефиците этой аминокислоты организм человека находится в состоянии повышенной утомляемости. Кроме того, могут проявиться раздражительность, снижение концентрации и слабость.

Лейцин – незаменимая кислота, входящая в состав природных белков. Необходима для нормальной работы выделительной системы и профилактики анемии.

Триптофан – жизненно важная аминокислота, участвующая в выработке витамина B, который, в свою очередь, нужен для синтеза серотонина. Недостаток триптофана вызывает апатию, потерю мышечной массы, замедление роста у детей.

Фенилаланин нужен организму для производства тирозина и трех гормонов – адреналина, норадреналина и тироксина. Первый отвечает за адаптацию тела к новым условиям и реагирование на стресс, второй участвует в регуляции артериального давления и повышает уровень реакции мозга на стрессовую ситуацию. Тироксин же влияет на организм в целом, активизируя процессы метаболизма.


Антиоксиданты

Главные антиоксиданты соуса, содержащиеся в сое, – изофлавоны и сапонины. Они способствуют быстрому восстановлению мышц после тяжелой физической нагрузки. Исследования сингапурских ученых показали, что содержание антиоксидантов в соусе превышает количество антиоксидантов вина в 10 раз. Потенциально он может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее о содержащихся в сое антиоксидантах мы уже писали в нашей статье про соевый белок.


Глутаминовая кислота и ее соль глутамат натрия

Сама по себе глутаминовая кислота относится к условно незаменимым кислотам, но может и синтезироваться в организме. Используется в кулинарии для улучшения вкуса блюда и придания еде вкуса умами.

Глутамат натрия принято ругать: мол, он применяется исключительно для того, чтобы замаскировать не слишком выдающийся вкус блюд, особенно в фастфуде, а еще наносит вред желудку.


Витамины

Минералы

Помимо натрия в виде соли, соевый соус содержит и другие минералы.

Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы, создает условия для возникновения мышечных сокращений и нужен для нормальной работы сердца. Железо является наиболее важным металлом для кровообращения. При недостатке железа может развиться анемия.


Крахмал

По большей части используется в качестве загустителя для соевых соусов в Китае, на Филиппинах и во Вьетнаме.

Пищевая ценность соевого соуса

пищевые волокна – 0,8 г.

Калорийность соевого соуса составляет 60 ккал на 100 г.


Полезные качества соевого соуса

Полная замена соли соевым соусом уменьшает употребление хлорида натрия примерно на 30%. Современные люди едят в 2–3 раза больше соли, чем требуется организму, что вызывает задержку жидкостей и отеки. Переход на соус снижает риск отечностей и развития заболеваний выделительной системы.

Ферменты улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты в составе соуса улучшают общее состояние организма, а минералы положительно влияют на центральную нервную систему.

Глутамат натрия придает соевому соусу легкий бодрящий эффект.

Некоторые японские исследователи полагают, что благодаря особому виду полисахаридов, остающихся после ферментации, соус может быть профилактическим средством против сезонного насморка. Возможно, в будущем он даже станет лекарством от ринитов.


Некоторые противопоказания к употреблению соевого соуса

Часть соусов, содержащих зерна пшеницы, может вызывать аллергию у людей с непереносимостью глютена.

Врачи не рекомендуют часто употреблять соевый соус при гипертонии и заболеваниях почек.

При беременности рекомендовано сократить количество соли и солесодержащих продуктов из-за риска развития отеков.


Шашлыки, салаты и десерты: как соевый соус применяют в разных кухнях мира

Мы привыкли к тому, что соевый соус подается к роллам, суши, сашими или рису, приготовленному на пару. Но в действительности одна бутылочка соуса может пригодиться в очень разных случаях.

Например, когда нужно срочно замариновать мясо (особенно курицу или индейку) на шашлыки. Достаточно всего 70 мл на 1 кг мяса и 30 минут времени при комнатной температуре. Более подробный рецепт и множество других секретов приготовления мяса на углях и гриле можно найти в нашей статье.


Он часто служит основой для других соусов и маринадов. Знаменитый японский соус терияки, к примеру, является смесью соевого и устричного соусов, сахара, соли, имбиря, лука, чеснока и ананаса.

Но, пожалуй, самый необычный способ применения этого продукта на кухне – добавление его в десерты. Эта мода возникла в Японии, где шеф-повара начали создавать десерты, стремясь подчеркнуть не только сладость блюда, но и его умами. Кстати, некоторые рецепты соленой карамели, которые легко повторить на любой кухне, предполагают добавление соуса вместе с обычной солью.


Читаем этикетку и выбираем место для хранения

Правильная бутылка для соевого соуса должна быть сделана из темного стекла, не пропускающего солнечные лучи. Пластиковые бутылки не сохраняют вкусоароматику продукта в полной мере.

Классический соевый соус готовится методом натурального брожения или ферментации. В его составе должны быть всего четыре компонента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и уксуса. Наличие ароматизаторов, консервантов и красителей – весомый повод вернуть бутылку на магазинную полку. Впрочем, соус, полученный методом гидролиза, подходит для маринования мяса и добавления в еду во время приготовления.

22.jpg

Закрытую бутылочку с соусом можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Главное – не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок годности открытой упаковки при условии хранения в холодильнике – до 15 месяцев.

Соевому соусу уже почти три тысячи лет, но многие до сих пор точно не знают, из чего его делают и зачем употребляют. А ведь в составе хорошего соуса всего четыре ингредиента — все остальное зависит от мастерства производителя. Рассказываем, как делают настоящий соевый соус.

Kikkoman

История соевого соуса

Прародитель соевого соуса появился в Древнем Китае за несколько веков до н.э. и назывался дзиянг — в то время так именовали любой ферментированный продукт, в том числе из бобов. Соевый соус китайцы делали из отваренной сои, замешивали с ней пшеницу или ячмень, давали им закваситься, а затем добавляли воду и соль и оставляли под гнетом на несколько месяцев. Полученный насыщенный соус использовали вместо соли для усиления вкуса блюд. Технология приготовления оттачивалась на протяжении нескольких веков, менялось лишь процентное соотношение ингредиентов в рецептах.

В VI веке соевый соус был завезен монахами-буддистами в Японию, где он стал известен под названием сёю. В Японии технологию ферментирования продуктов, в том числе и сои, довели до совершенства. Это был очень ценный продукт, даже сохранилась запись о том, что на японских императорских придворных банкетах от периода Нара до периода Хэйан (VIII век) всегда было 4 вида приправ: соль, саке, уксус и соевый соус.


Транспортировка соевого соуса

Сначала сёю делали в монастырях, но позже его стали производить и фермеры. Расцвет производства соевого соуса начался в XVI веке в регионе Кансай, который в то время был центром культуры в Японии.

В последующий период Эдо (1603-1868 гг.), который называют японским Ренессансом, центром нововведений стали регион Канто и цитадель сегуната Эдо. Благодаря тому, что население вокруг замка Эдо постоянно увеличивалось, рос спрос и на соевый соус, причем вкус его постепенно трансформировался и стал более насыщенным этот темный соевый соус был больше всего похож на его современные вариации. Кстати, традиционная кухня периода Эдо, в основе которой были соба, темпура и кабаяки, была сформирована именно благодаря моде на соевый соус.

Позднее, когда Япония вышла из самоизоляции, стала крупной мировой державой и начала торговлю с другими странами, статус соевого соуса оставался неизменным, несмотря на появление других европейских приправ, например кетчупа и горчицы. Интересно, что именно в Японии в начале XX века благодаря соевому соусу определили новый, пятый вкус — умами. За него отвечают аминокислоты, которые образуются в соусе в процессе ферментации.

Сегодня японский соевый соус — один из самых популярных соусов в мире, который экспортируется во многие страны. Теперь он всегда на столах не только японской знати, но и всех людей с хорошим вкусом – у любой японской хозяйки есть под рукой несколько бутылочек соевого соуса разного типа.

Почему хороший соевый соус не может стоить дешево

По оценкам экспертов, менее 10% соевого соуса в мире производится по традиционному методу, ведь это довольно дорого и очень долго: правильно произведенный продукт готовится несколько месяцев. Зато получается соус уникальный, с многогранным вкусом и тонким запахом, который невозможно подделать никакими ароматизаторами, не говоря уже о пользе этого продукта. В каждой бутылочке натурального соевого соуса — труд многих людей, опыт поколений и сила природы. Поэтому такой продукт не может быть дешевым.

Как делают соевый соус

За этот период дрожжи и другие микроорганизмы в процессе натурального брожения меняют цвет сои на более темный, а вкус — на более яркий. В результате ферментации белки расщепляются на аминокислоты, что обеспечивает соевому соусу тот самый вкус умами. Чем выше содержание белков, тем насыщеннее будут вкус и аромат соевого соуса. Когда приходит срок, получившуются массу пропускают через пресс, отделяя жидкость, — это сырой соевый соус, основа для будущих соусов: сладких, соленых, острых и др.

А белковую массу, оставшуюся после пресса, пускают на корм скоту как ценный источник питательных веществ.


Производство соевого соуса Kikkoman

Сырой соевый соус либо сразу стерилизуют и разливают по бутылочкам, либо путем некоторых манипуляций доводят до ума — добавляют сахар и другие ингредиенты, в зависимости от желаемого конечного результата.

На производстве японских соусов Kikkoman не используют никакие добавки, все вкусовые и ароматические ноты получены естественным путем из четырех ингредиентов: сои, пшеницы, воды и соли. Для производства безглютенового соуса и вовсе не используется пшеница — ее заменяют на уксус. Цвет японского соевого соуса Kikkoman прозрачный, красновато-коричневый, он слегка пенится и имеет приятный пряный запах.


Соевые бобы — ценный источник белка

Чем полезен соевый соус

Одно из главных достоинств соевого соуса в том, что он позволяет снизить потребление соли, не лишая себя вкуса блюд. Согласно исследованиям, при использовании соевого соуса вместо соли употребление последней уменьшается в среднем на 30%. При этом вкус и аромат пищи от этого только выигрывают, ведь в натурально приготовленном соевом соусе встречаются сразу несколько вкусов — соленый, сладкий, умами и даже немного горьковатый в послевкусии. Кроме того, соус содержит большое количество натурального умами, который усиливает восприятие соленого вкуса. С соевым соусом Kikkoman пища становится более насыщенной и с меньшим количеством соли.

Помимо этого, как любой продукт ферментации, соевый соус полезен для кишечника и органов ЖКТ и помогает нашему пищеварению. Также в нем много природных антиоксидантов, защищающих клетки от воздействия свободных радикалов и замедляющих процесс старения, а также помогающих уменьшить последствия воспаления — антимикробные свойства соевого соуса защищают организм от некоторых видов бактерий.

А еще, согласно последним исследованиям, полисахариды, содержащиеся в соевом соусе, оказывают благотворное влияние на сезонный аллергический ринит, поэтому этот продукт имеет большие перспективы в лечении различного рода аллергий.

Как использовать соевый соус в кулинарии

Большинство из нас вспоминает о соевом соусе, когда на столе проявляются блюда азиатской кухни или роллы и суши, но его можно использовать намного чаще.

1. Маринады для мяса. Умами соевого соуса отлично раскрывает вкус любого вида мяса — добавляйте его в маринады и соусы во время приготовления блюд. А еще с помощью соуса можно получить румяную аппетитную корочку при запекании больших кусков мяса или целой птицы. Чтобы получилась глазурь, несколько раз смажьте почти готовое блюдо в духовом шкафу смесью соевого соуса и, например, меда за несколько минут до конца запекания.

2. Диетические блюда. Соевый соус незаменим при приготовлении блюд без соли и тяжелых соусов и заправок. Например, чтобы салат стал более полезным, вместо насыщенной заправки или жирного майонеза достаточно сбрызнуть его хорошим соевым соусом. Такой прием освежит блюдо и сделает его вкуснее.

3. Блюда на пару. Еще один способ сделать жизнь ярче, когда вы соблюдаете диету или просто придерживаетесь правильного питания, — это добавление соевого соуса в блюда, приготовленные на пару. Не солите продукты перед приготовлением, а просто сбрызните соевым соусом сваренную на пару брокколи, рыбу или куриное филе и вы удивитесь, как вкусно получилось. Соевый соус усиливает естественный вкус продуктов, он становится ярче.

4. Заправки для салатов. Соевый соус подойдет практически к любому салату, на его основе можно создать множество прекрасных заправок. Добавьте ложку соевого соуса к классическому винегрету из оливкового масла и винного уксуса, с такой заправкой сочетаются все зеленые салаты, от руколы до романо. Прекрасную пару соевый соус составит с самой обычной сметаной, такая заправка идеальна для салата из молодой капусты, салата из редиса или картофельного салата. Заправки с соевым соусом, медом и кунжутным маслом подойдут для салатов в азиатском стиле с лапшой, морепродуктами и свежими овощами. Обязательно используйте соевый соус в салатах с сырыми шампиньонами или печеными баклажанами, он удивительно раскрывает вкус этих продуктов.

5. Супы. Благодаря соевому соусу можно получить насыщенный вкус и цвет супов, сваренных не на мясном бульоне. Добавляйте его в овощные супы-пюре, особенно грибные, супы с крупами и бобовыми, не говоря уже о супах с лапшой в азиатском стиле.


Соевый соус Kikkoman очень гастрономичен

Как хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса указан на бутылочке – обычно он составляет от года до трех лет. Но после открытия важно хранить его в закрытом виде, не допуская контакта с кислородом, в холодильнике. Солнечный свет, кислород и тепло противопоказаны – они могут испортить соевый соус.

Хорошо выбирать бутылочки с диспенсером , в них продукт дольше будет сохранять свой удивительный вкус и тонкий аромат.

Читайте также: