Как сделать сметану и масло из козьего молока

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Домашняя сметана из козьего молока

Нежную и вкусную сметану любят все, особенно ту, которая приготовлена в домашних условиях, ведь она получается и густой, и полезной! Вы точно будете знать из каких ингредиентов сделан такой продукт!

Способы производства

Этот молочный продукт весьма редко встречается в продаже, потому как молоко используют, как правило, свежим. Получить сметану из козьего молока непросто. Это обусловлено мелкозернистой структурой и долгим отстаиванием жира. Хотя существует несколько методов приготовления данного продукта на дому:

  • с использованием сепаратора;
  • без сепарирования.

Сепарирование

Перед тем, как сделать сметану из козьего молока первым способом, ему нужно дать отстояться. При этом наглухо закупоривать тару нельзя, во избежание появления характерного привкуса. Достаточно накрыть марлей либо салфеткой (но не капроновой крышкой).

На начальном этапе процесса приготовления молоко следует подогреть до 37-41°. Также сам сепаратор прогревается водой, которую наливают в молокоприёмник. Потом добавляют молоко и включают прибор. Тумблер необходимо отрегулировать таким образом, чтоб сметана могла стекать тонкой струёй. Проворачивать следует равномерно.

Когда шум станет ровным, можно аккуратно и не спеша открывать ключ. В завершение процесса сепарации на приборе остаётся достаточное количество жира. Потому молоко целесообразно прогонять дважды, дабы смыть жир. Просепарированную массу поместить в тёплое место на сутки. После чего можно помещать в холодильный шкаф.

Сметана без сепарирования

Итак, как сделать сметану из козьего молока в домашних условиях? Для этого:

  • взять свежее молоко и влить в него небольшое количество скисшего;
  • накрыть тару с продуктом марлей, оставить его готовиться на 4 суток при 20-25 °C;
  • по истечении этого времени осторожно снять (дословно — смести) густую массу с поверхности молока.

Это и есть сметана, а снизу останется осевшая простокваша.

Важно учесть: в достаточно мелкой таре процесс молочнокислого сбраживания будет проходить не совсем правильно. В таре с большим отверстием выход готового продукта больший. А простоквашу можно применить в качестве ингредиента, входящего в состав теста.

Сметана на сливках

Чаще сметану готовят из сливок. Для этого молоко ставят в холодильную камеру на 12 часов, а затем отделяют сливки (густую массу жира) и молоко (обезжиренная часть) на обрат. Дабы получить различные фракции, следует отстаивать свежее молоко. Тогда сливки соберутся на поверхности, но потеряется часть жира, содержащегося в молоке, а количество сливок на выходе будет мало. В этом состоит недостаток метода перед сепараторным, когда при центрифугировании разделяются большие объёмы свежего молока.

В помощь закваска

Ещё один рецепт сметаны из козьего молока в домашних условиях — применение закваски. Это микробиологический состав, провоцирующий брожение. Закваску получают из сычуга травоядных животных, грибковых культур, а также штаммов чистых молочнокислых культур.

Закваску можно приготовить дома:

  • смешать сметану, простоквашу, а также кефир;
  • к прокисшему молоку добавить лимонную кислоту и выдержать 24 часа.

Из 10 литров чистого продукта получают около 700-800 гр сливок. Процесс готовки состоит в том, что к сливкам добавляют закваску, оставляя в тёплом месте на 30-35 часов при комнатной температуре. Готовящуюся массу следует время от времени помешивать, чтобы сбраживание происходило более эффективно. В ходе сбраживания сметана набирает требуемую консистенцию. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.


Приготовление сметаны из козьего молока с помощью сепаратора

Сепараторы бывает ручные и динамоэлектрические. Главное, правильно уметь их собрать.


Важно! Перед сепарацией необходимо дать молоку отстояться. Но наглухо его закрывать нельзя, а то может появиться козий привкус. Банку лучше прикрыть марлей или салфеткой, а не крышкой.

Чтобы из козьего молока сделать сметану, его нужно нагреть до 37-40 градусов. Если нет градусника, можно определить мизинцем – чтобы не было горячо, не обжигало палец.

Сепаратор тоже нужно прогреть теплой водой, которая заливается в молокоприёмник. Затем можно наливать молоко в сепаратор и начинать вращение. При гладком шуме нужно медленно и аккуратно открыть сепараторный ключ. Нужно отрегулировать тумблер так, чтобы козья сметана стекала тонкой струйкой. Проворачивать нужно равномерно. После сепарации остаётся много жира на сепараторе, поэтому можно прогнать молоко повторно, чтобы смыть его. Просепарированные сливки помещаются в тепло на несколько часов (или на сутки). Потом можно прятать в холодильник. Когда сметана загустеет, ее можно уже употреблять. Чтобы вкус сметаны был лучше, банку нужно заполнять на 4/5.

Как сделать сметану из козьего молока

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов: сыров, простокваши, масла. Конечно, делают и сметану из козьего молока. Она отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Даже если козье молоко обладает неприятным запахом, то в процессе скисания он полностью теряется. Для приготовления сметаны необходимо первоначально сделать сливки, а затем добавить простоквашу или другой кисломолочный продукт. В процессе кисломолочного брожения большинство белков, жиров и других элементов переходят в форму, легкую для усвоения, кроме того, устраняются многие патогенные факторы и аллергены.

Содержание статьи

Польза и вред

Готовая сметана — вкусный полезный продукт с высоким уровнем жирности. Содержание полезных элементов в ней выше, чем в продукте из коровьего молока. Сметана из козьего молока богата:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • марганцем;
  • селеном.

Она полезна при заболеваниях суставов и опасности остеопороза, регулярное потребление укрепляет ногти и волосы, нормализует пищеварение. Продукт можно использовать в спортивном питании, при наличии анемии, он поможет при ослабленном иммунитете и недоборе веса, это отличный источник полезных веществ для кормящей женщины.

сметана из молока

Имеющиеся в продукте витамины – А, Е, РР, группы В – влияют на зрение, состояние кожи, проводимость нервных импульсов.

Витамин D, необходимый для нормального функционирования организма, также присутствует здесь в большом количестве. Он отлично усваивается благодаря высокой жирности сметаны.

Содержащиеся в ней молочнокислые бактерии нормализуют пищеварение, продукт (в умеренных дозах) можно потреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Не следует есть сметану при проблемах с печенью и поджелудочной железой, особенно в период обострения хронических заболеваний. Опасна она для лиц, имеющих аллергию на лактозу. Следует соблюдать умеренность в потреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Необходимо приобретать продукт у проверенных производителей, хранить его в холодильнике. Выполненный в домашних условиях, он становится опасным, если изготовлен с нарушением санитарных норм, неправильно хранился или куплен несвежим. Чрезмерное потребление может вызвать тошноту и диарею ввиду высокой жирности продукта. Не следует давать такую сметану детям до 3 лет.

Виды сметаны

В зависимости от способа приготовления, используемых ингредиентов и получаемого продукта сметана будет различаться. Отличия эти отражаются в органолептических свойствах (жирность, вкус). Хотя видов сметаны несколько, но есть общие требования к продукту, позволяющие называть его сметаной:

  • белый цвет с кремовым оттенком;
  • вкус и запах кисломолочные, без посторонних примесей;
  • консистенция однородная, распространенный порок сметаны – появление крупинок при использовании некачественного сырья;
  • жирность – не менее 10%.

При этом сметана из коровьего молока может иметь желтоватый оттенок, но вот козье молоко чисто-белое и получаемая из него сметана лишена примесей. В сметане допускается небольшое количество крупинок. Так как не каждый фермер может набрать за один раз достаточное количество сливок, то готовится она будет из смешанного сырья.

Правила выбора основного ингредиента

Покупая молоко для приготовления сметаны, следует обращать внимание на внешний вид владельцев фермерского хозяйства и козочек. Животные должны быть чистыми, активными. Если у них слезящиеся глаза, кашель, грязная комковатая шерсть, следует найти другого поставщика.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Важен вид и запах продукта и посуды, в которой молоко хранится. Если вымя козы плохо вымыто перед дойкой, молоко будет обладать специфическим запахом.

Конечно, если сметана делается из молока от собственных животных, вопрос о кипячении остается на усмотрение хозяина. В случае, если оно приобретено у неизвестных фермеров, продукт лучше прокипятить, особенно если его не собираются сепарировать, а решили сквасить.

сметана из молока

Рецепты приготовления сметаны из козьего молока

Обычно сметану делают из сливок. Поэтому предварительно необходимо сделать сливки из козьего молока. Нельзя использовать свежее молоко – оно должно постоять в холодильнике не менее 12 часов. После чего следует разделить молоко на обрат (обезжиренное молоко) и сливки (густой концентрат молочного жира). Получить разные фракции можно путем отстаивания – сливки будут собираться на поверхности, но этот метод ведет к потере большой части молочного жира, а выход сливок будет невелик. Лучше использовать сепаратор – он путем центрифугирования быстро разделяет большие объемы молока, бывают ручные и электрические сепараторы.

Из 10 литров козьего молока получают 700-900 грамм густых сливок (жирность не менее 20%) или порядка 1,5 кг жидких сливок с жирностью около 10%. К полученным в ходе сепарирования сливкам необходимо добавить закваску:

  • сметана, простокваша, кефир или другой кисломолочный продукт;
  • прокисшее молоко – добавляется лимонная кислота и оставляется на ночь;
  • специальные готовые закваски для йогуртов и сметаны.

Сливки смешивают с закваской и оставляют на 30-36 часов в теплом (комнатная температура) месте, накрыв марлей. Следует тщательно перемешать готовящуюся сметану, также желательно несколько раз ее перемешивать в процессе приготовления, чтобы лучше происходило сквашивание. В процессе готовки сметана приобретает необходимую консистенцию. Готовую сметану хранят в холодильнике.

Каналы сбыта

Налаженные каналы сбыта позволяют планировать объемы производства и получать стабильную прибыль. Поэтому работу по поиску и привлечению постоянных покупателей нужно начинать еще на этапе организации предприятия. Для этого следует использовать все возможности, включая:

  • установку наружных рекламных носителей;
  • публикации и ролики в местных СМИ;
  • создание собственного сайта, его продвижение;
  • применение качественной упаковки с привлекательным дизайном;
  • установление разумных торговых наценок;
  • выпуск разнообразной по жирности продукции в разной по объему таре;
  • регулярное проведение акций и распродаж;
  • введение систем скидок для постоянных и оптовых покупателей.

Также следует учитывать, что собственную продукцию выгоднее всего продавать самостоятельно. Поэтому рекомендуется открыть несколько небольших торговых точек, привлекая покупателей доступными ценами и высоким качеством продукции.

Несмотря на выгодность сотрудничества с крупными оптовыми клиентами, такими как торговые базы и сетевые компании, не стоит избегать взаимодействия и с мелкооптовыми покупателями. Это могут быть небольшие магазины, заведения общепита, предприятия пищевой и кондитерской промышленности.


Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Сливочное масло из козьего молока


Сливочное масло из козьего молока
На 500 грамм сливочного масла понадобится 10 кг козьего молока. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо получить сливки, для чего потребуется специальный сепаратор.

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней.

Собираем сливки

Сливки – это насыщенный концентрат молочного жира.

Если использовать сепаратор, то в процессе центрифугирования жидкость делится на обезжиренное молоко и сливки. Аппараты бывают ручные и электрические.

Если поставить молоко отстаиваться в холодильник, оно разделится на две части, верхнюю из которых нужно снять. Этот метод менее продуктивный: обрабатываются небольшие объемы молока, а жир, наоборот, теряется.

Взбиваем масло

Масло взбивается специальной маслобойкой.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером либо помещают консистенцию в банку и энергично трясут. Хозяйки используют и дрели для смешивания строительных смесей.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером


Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером

Чтобы взбить масло в полуторалитровой стеклянной банке, сливки заливаются в нее на 2/3 объема. Хорошо, если имеется емкость с зазубринами или рифлеными участками.

Крышка должна закрываться герметично. Уже через 15 минут такой манипуляции на стекле будут заметны маленькие кусочки масла.

Прекратить процедуру нужно при образовании в банке целостного куска продукта. Перед тем как достать масло, из банки сливается жидкость.

При наличии миксера нужно тщательно следить за густотой продукта. Если масляный ком сильно загустеет, то миксер может остановиться или сломаться.










Приготовление

Сам процесс приготовления козьего творога не вызывает особой трудности. В трехлитровую банку следует вылить закваску и оставить молоко сквашиваться. Как уже отмечалось, помещение должно быть теплым. Зимой банку можно поставить около отопительной батареи на кухне, летом поместить на подоконник в солнечную погоду. Постепенно козье молоко превратится в простоквашу: в банке будут заметно начало расслоения продукта на сыворотку и творожную массу. Обычно на сквашивание молока уходит 2 – 3 дня.

Следующий этап приготовления козьего творога – водяная баня. Для этого необходимо банку со сквашенным молоком поместить в кастрюлю с водой и немного нагреть на медленном огне. Через двадцать минут сыворотка окажется на дне банки, а творожная смесь поднимется вверх. Затем содержимое банки нужно остудить и можно приступать к ее процеживанию.

Взять чистую марлю, сложить ее в 2 – 3 слоя, поместить на сито и вылить образовавшуюся кисло-молочную массу. Основная часть жидкости уйдет. После этого, связав кончики марли с находящимся в ней творогом, сделать мешочек, который нужно будет подвесить для окончательного стекания сыворотки. Спустя несколько часов нежный рассыпчатый творог из козьего молока будет готов.

Приготовленный самостоятельно козий творог – это полезнейший завтрак для детей, взрослых членов семьи и пожилых людей. Причем он не теряет питательных и вкусовых качеств даже при замораживании. Отдавайте свое предпочтение здоровой пище!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.



Рецепт приготовления масла из козьего молока

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней


Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней
Для получения масла потребуется 1 кг кубиков льда и 14 литров козьего молока. Облегчить задачу поможет наличие маслобойки.

Последовательность приготовления:


Обязательно почитайте:

Понос у козлят и взрослых коз: причины и лечение в домашних условиях


Необходимый инвентарь

Приготовление начинается с подготовки продуктов и необходимого инвентаря. Для этого понадобится кулинарный термометр. Если его не оказалось под рукой, подойдет обычный термометр для измерения температуры тела человека. Предварительно градусник нужно хорошо помыть. Контроль температуры важен, чтобы не погубить бактерии в закваске.


Для нагревания смеси потребуется посуда и кухонная плита. Удобно воспользоваться сотейником или кастрюлей. Для перемешивания ингредиентов подготавливают столовые приборы. Нарушение технологии приготовления козьего напитка в домашних условиях приведет к его порче. При перегреве смеси появится горький, солоноватый привкус. Также происходит нарушение свойств: при повышенной температуре увеличивается кислотность.



Сметана и сливки из козьего молока

Сметана из козьего молока


Сметана из козьего молока
Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами

Первый способ – отстаивание

Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.

Как сделать сметану:

  1. В свежее молоко добавить часть скисшего.
  2. Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
  3. Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
  4. В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.

Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.

Второй способ – сепараторный

Сепаратор – это прибор для отделения определенного компонента из состава другого, в данном случае – отделения сливок из молока.

Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.

Продукты из козьего молока


Продукты из козьего молока

Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.

Сепараторная технология следующая:

  1. Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
  2. В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
  3. В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
  4. Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.

Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.

Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.



Обязательно почитайте:

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Третий способ – сквашивание

В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.

Процесс делится на следующие этапы:

  1. Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
  2. Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
  3. Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
  4. Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
  6. Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
  7. Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.


Вкус и польза

Сметана из козьего молока (абсолютно белого цвета в отличие от коровьей) – замечательный по полезности продукт. Она вкусна, нежна и легко воспринимается организмом, помогая улучшить пищеварение. В ней содержатся витамины A, C, E, PP. Витамин D в такой сметане помогает лучшему усвоению кальция, количество которого в продукте довольно большое. Сметану советуют принимать для профилактики малокровия

Она полезна и тем, кто следит за количеством холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза

Все, что мы готовим сами из натуральных и безопасных продуктов на собственной кухне, безоговорочно полезно. Как и сметану из молока коровы, сметану из молока козы можно приготовить самостоятельно. Тем более что ее не найти в продаже в обычных магазинах и можно приготовить только в домашних условиях.



Клинковый сыр из козьего молока

Сыр из козьего молока


Сыр из козьего молока
Для приготовления клинкового сыра, пришедшего к нам из белорусской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 литров козьего молока;
  • 1 корочка хлеба;
  • соль и тмин по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко томится до 14 часов при комнатной температуре.
  2. Уже скисшее оно ставится в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Используется огнеупорная посуда.
  3. Четкое время нахождения в духовке не указывается, все зависит от продукта. Нужно самостоятельно отслеживать тот момент, когда от сыворотки отделится творог.
  4. Для придания пряного вкуса в клинковый сыр добавляют соль и тмин.
  5. Творог кладется в мешок из плотной ткани и вешается над емкостью: так стекает лишняя жидкость.
  6. Когда вся сыворотка стечет, творог в мешочке прессуется в холодном месте, то есть кладется под любой тяжелый предмет (до 8 кг).
  7. Через два дня сыр готов к употреблению. Перед подачей к столу его посыпают тертым хлебом.

Козий творог

Козий творог
Классический рецепт творога достаточно прост:

  1. Для начала нужно добиться скисания молока. Если поставить жидкость в теплое место, для этого понадобится примерно 3-4 дня. После этого смесь переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на плиту на маленький огонь.
  2. Как только жидкость подойдет к кипению, огонь выключается и содержимое переливается в другую емкость, процеживая его через марлю либо тонкую ткань. Если молоко закипит – творог получится жесткий.
  3. Из марли делается мешочек и подвешивается, чтобы стекла лишняя сыворотка. Через 2 часа творог готов к употреблению.

Рецепт на сметанной закваске:

  1. Берется 2 литра козьего молока и 1 столовая ложка сметаны (тоже козьей).
  2. Молоко наливается в сухой сосуд, добавляется сметана, размешивается, накрывается тканью и настаивается 8 часов.
  3. Скисшая смесь ставится на водяную баню до момента отслоения простокваши от творога.
  4. Творог процеживается, как в предыдущем рецепте.



Обязательно почитайте:

Чем кормить дойную козу для хорошего удоя: правильный рацион питания






Полезные свойства

Сегодня в супермаркетах можно без труда найти творог, приготовленный из молока козы. Причем это довольно дорогостоящий продукт из-за специфики промышленного производства. При изготовлении козьего творога используются молочнокислые термофильные бактерии, которые способствуют осаждению белковой фракции и увеличению ее концентрации в исходном продукте. А присутствующий в этом твороге белок альбумин исключительно полезен для предупреждения остеопороза, а также для растущего детского организма в период формирования костей и зубов. Кроме того, витаминно-минеральный состав козьего творога характеризуется высоким содержанием кальция, фосфора, фолиевой кислоты, калия, витаминов группы В. Поэтому козий творог относится к ценнейшим продуктам питания. Только при выборе творога промышленного производства следует обращать внимание на качество продукта: он должен быть однородной консистенции, не иметь посторонних вкраплений. Ну а если имеется возможность достать свежее козье молоко, то вполне можно приготовить творог в домашних условиях.

Простокваша из козьего молока

Простокваша — это скисшее молоко.

Для получения кисломолочного продукта молоко оставляется в теплом месте и уже через 12 часов получается простокваша.

Чтобы не ждать так долго, в жидкость добавляются дополнительные ингредиенты. Тогда процесс сокращается до нескольких часов.

Простокваша из козьего молока


Простокваша из козьего молока

Простокваша портится быстро, в холодильнике она может простоять не более 3-х суток. Закваска теряет свои полезные бактерии уже через 2 дня.

Простокваши и другие молочные продукты из магазинов хранятся намного дольше благодаря добавлению в них консервантов.

Второй способ приготовления простокваши:

  1. Пастеризовать молоко и когда оно остынет до температуры 40 градусов, добавить живые бактерии (ацидофилин или болгарскую палочку). Культуры молочнокислых бактерий продаются в специализированных магазинах или аптеках.
  2. Добавить натуральный йогурт, кефир, сметану.

Третий способ заключается в добавлении мякиша ржаного хлеба, при этом молоко должно быть не пастеризованным.

В составе этого продукта есть кисломолочные бактерии и дрожжи, поэтому процесс получения конечного продукта произойдет значительно быстрей.

Почему масло бывает невкусным?

Отзывы о неприятном запахе продукции из козьего молока имеют основания. Основная особенность – молоко после дойки следует сразу помещать в холодильник, чтобы предупредить появление у молочных продуктов специфичного аромата.

На вкус продукции могут повлиять условия содержания животных. Только при соблюдении норм ухода за козами, обеспечении правильного питания, можно получать вкусную молочную продукцию. Приготавливая масло в домашних условиях, необходимо тщательно сливать сыворотку, иначе со временем именно эта жидкость может придать продукту неприятные привкус и запах.

Витамины и микроэлементы в продукции из молока козы защищают организм от инфекций, придают коже эластичность, положительно влияют на зрение. Но при употреблении масла не следует забывать о его калорийности.

Кефир и йогурт из козьего молока

Для приготовления кефира потребуется добавление культуры микроорганизмов. Используется закваска на основе кисломолочных бактерий (термофильная палочка, стрептококки).

Технология подразумевает наличие перечисленных бактерий, температуру молока до +20 градусов, сквашивание в течение 12 часов, контакт с воздухом.

Домашняя сметана из козьего молока

Нежную и вкусную сметану любят все, особенно ту, которая приготовлена в домашних условиях, ведь она получается и густой, и полезной! Вы точно будете знать из каких ингредиентов сделан такой продукт!

Приготовление сметаны из козьего молока с помощью сепаратора

Сепараторы бывает ручные и динамоэлектрические. Главное, правильно уметь их собрать.

Сметана из сепаратора

Важно! Перед сепарацией необходимо дать молоку отстояться. Но наглухо его закрывать нельзя, а то может появиться козий привкус. Банку лучше прикрыть марлей или салфеткой, а не крышкой.

Чтобы из козьего молока сделать сметану, его нужно нагреть до 37-40 градусов. Если нет градусника, можно определить мизинцем – чтобы не было горячо, не обжигало палец.

Сепаратор тоже нужно прогреть теплой водой, которая заливается в молокоприёмник. Затем можно наливать молоко в сепаратор и начинать вращение. При гладком шуме нужно медленно и аккуратно открыть сепараторный ключ. Нужно отрегулировать тумблер так, чтобы козья сметана стекала тонкой струйкой. Проворачивать нужно равномерно. После сепарации остаётся много жира на сепараторе, поэтому можно прогнать молоко повторно, чтобы смыть его. Просепарированные сливки помещаются в тепло на несколько часов (или на сутки). Потом можно прятать в холодильник. Когда сметана загустеет, ее можно уже употреблять. Чтобы вкус сметаны был лучше, банку нужно заполнять на 4/5.








Домашняя сметана в мультиварке

Сметана в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 л молока 2,5%,
  • 150 г сметаны 20% и столько же натурального йогурта

Приготовления:

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам – особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2-3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1-2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку!

Сметана в домашних условиях рецепт

Сметана в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежее домашнее молоко,
  • сепаратор,
  • закваска.

Приготовления:

  1. Домашнее молоко довольно жирное, поэтому нужно понимать, что в результате получится густая и жирная домашняя сметана, которую можно добавлять в супы.
  2. Чтобы получить такой продукт, необходимо для начала отделить сливки. Если молока не очень много, то сливки снимаются, отстаивая молоко.
  3. Налить молоко в 3-х литровую банку и поставить в холодильник, чтобы оно не закисло раньше времени. На следующий день аккуратно достать ее и глубокой ложкой снять сливки, которые всплывут наверх (ещё называют вершками).
  4. В хозяйстве, в котором держат несколько коров, без определенного устройства — сепаратора, просто не обойтись. Прогоняя через него молоко, хозяин может приготовить домашние сливки, в которые уходит весь жир, а также получает обрат — обезжиренное молоко.
  5. Данный способ намного лучше и эффективнее, чем снятие вершков — т. к. сливок получаете больше. Чтобы в дальнейшем из сливок приготовить домашнюю сметану, нужно поставить их сквашивать. Для этого необязательно оставлять их при теплой комнатной температуре.
  6. Сливки хорошо киснут и в холодильнике, хотя на это уходит больше времени. Но есть и свои преимущества. Во втором случае сливки не расслаиваются, сметана получается однородной.

Польза и вред

Готовая сметана — вкусный полезный продукт с высоким уровнем жирности. Содержание полезных элементов в ней выше, чем в продукте из коровьего молока. Сметана из козьего молока богата:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • марганцем;
  • селеном.

Она полезна при заболеваниях суставов и опасности остеопороза, регулярное потребление укрепляет ногти и волосы, нормализует пищеварение. Продукт можно использовать в спортивном питании, при наличии анемии, он поможет при ослабленном иммунитете и недоборе веса, это отличный источник полезных веществ для кормящей женщины.

сметана из молока

Имеющиеся в продукте витамины – А, Е, РР, группы В – влияют на зрение, состояние кожи, проводимость нервных импульсов.

Витамин D, необходимый для нормального функционирования организма, также присутствует здесь в большом количестве. Он отлично усваивается благодаря высокой жирности сметаны.

Содержащиеся в ней молочнокислые бактерии нормализуют пищеварение, продукт (в умеренных дозах) можно потреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Не следует есть сметану при проблемах с печенью и поджелудочной железой, особенно в период обострения хронических заболеваний. Опасна она для лиц, имеющих аллергию на лактозу. Следует соблюдать умеренность в потреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Необходимо приобретать продукт у проверенных производителей, хранить его в холодильнике. Выполненный в домашних условиях, он становится опасным, если изготовлен с нарушением санитарных норм, неправильно хранился или куплен несвежим. Чрезмерное потребление может вызвать тошноту и диарею ввиду высокой жирности продукта. Не следует давать такую сметану детям до 3 лет.

Сметана из козьего молока методом отстаивания

В отличие от коровьего молока, козьему нужно больше времени отстаиваться, чтобы на верхушке образовался слой сметаны. Процедура выглядит следующим образом:

  • в свежее молоко добавляется небольшое количество прокисшего;
  • полученный состав выливается в чистую тару;
  • молоко должно отстаиваться в течение 4 дней (тару нельзя трогать и переносить);
  • за это время сверху на молоке сформируется прослойка из сметаны, которую нужно аккуратно собрать чистой ложкой.

Полученная сметана готова к употреблению! Она должна храниться в холодильнике. Из оставшейся простокваши можно приготовить полезный козий творог.

Как сделать сметану из козьего молока? Оказывается, ничего сложного в этом деле нет. Воспользовавшись одним из двух вышеописанных рецептов, можно получить качественный, а главное, полезный продукт.

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Способы производства

Этот молочный продукт весьма редко встречается в продаже, потому как молоко используют, как правило, свежим. Получить сметану из козьего молока непросто. Это обусловлено мелкозернистой структурой и долгим отстаиванием жира. Хотя существует несколько методов приготовления данного продукта на дому:

  • с использованием сепаратора;
  • без сепарирования.

Сепарирование

Перед тем, как сделать сметану из козьего молока первым способом, ему нужно дать отстояться. При этом наглухо закупоривать тару нельзя, во избежание появления характерного привкуса. Достаточно накрыть марлей либо салфеткой (но не капроновой крышкой).

На начальном этапе процесса приготовления молоко следует подогреть до 37-41°. Также сам сепаратор прогревается водой, которую наливают в молокоприёмник. Потом добавляют молоко и включают прибор. Тумблер необходимо отрегулировать таким образом, чтоб сметана могла стекать тонкой струёй. Проворачивать следует равномерно.

Когда шум станет ровным, можно аккуратно и не спеша открывать ключ. В завершение процесса сепарации на приборе остаётся достаточное количество жира. Потому молоко целесообразно прогонять дважды, дабы смыть жир. Просепарированную массу поместить в тёплое место на сутки. После чего можно помещать в холодильный шкаф.

Сметана без сепарирования

Итак, как сделать сметану из козьего молока в домашних условиях? Для этого:

  • взять свежее молоко и влить в него небольшое количество скисшего;
  • накрыть тару с продуктом марлей, оставить его готовиться на 4 суток при 20-25 °C;
  • по истечении этого времени осторожно снять (дословно — смести) густую массу с поверхности молока.

Это и есть сметана, а снизу останется осевшая простокваша.

Важно учесть: в достаточно мелкой таре процесс молочнокислого сбраживания будет проходить не совсем правильно. В таре с большим отверстием выход готового продукта больший. А простоквашу можно применить в качестве ингредиента, входящего в состав теста.

Сметана на сливках

Чаще сметану готовят из сливок. Для этого молоко ставят в холодильную камеру на 12 часов, а затем отделяют сливки (густую массу жира) и молоко (обезжиренная часть) на обрат. Дабы получить различные фракции, следует отстаивать свежее молоко. Тогда сливки соберутся на поверхности, но потеряется часть жира, содержащегося в молоке, а количество сливок на выходе будет мало. В этом состоит недостаток метода перед сепараторным, когда при центрифугировании разделяются большие объёмы свежего молока.

В помощь закваска

Ещё один рецепт сметаны из козьего молока в домашних условиях — применение закваски. Это микробиологический состав, провоцирующий брожение. Закваску получают из сычуга травоядных животных, грибковых культур, а также штаммов чистых молочнокислых культур.

Закваску можно приготовить дома:

  • смешать сметану, простоквашу, а также кефир;
  • к прокисшему молоку добавить лимонную кислоту и выдержать 24 часа.

Из 10 литров чистого продукта получают около 700-800 гр сливок. Процесс готовки состоит в том, что к сливкам добавляют закваску, оставляя в тёплом месте на 30-35 часов при комнатной температуре. Готовящуюся массу следует время от времени помешивать, чтобы сбраживание происходило более эффективно. В ходе сбраживания сметана набирает требуемую консистенцию. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.

Рецепты козьего масла

Из имеющихся излишков сметаны можно сделать масло. Следует взять два литра козьей сметаны и вылить ее в глубокую кастрюлю. С помощью большой деревянной ложки энергично размешивать сметану круговыми движениями. Когда начнет появляться сыворотка следует влить в сметану 150-200 мл ледяной воды.

Продолжаем помешивать сметану до появления кома. Теперь следует промыть получающееся масло холодной водой, вливая ее небольшой струйкой, не прекращая помешивание. Важно размешивать масло только в одном круговом направление – только так будет образовываться сгусток. После двойного промывания ледяной водой должен образоваться ком масла. Его можно хранить в холодильнике.

Для длительного хранения масла его следует растопить. Масло нарезают кусочками и закладывают в кастрюлю. Поверх наливают воду, чтобы она закрывала масло на 1-2 см. Доведя до кипения, масло продолжают нагревать на небольшом огне 20-25 минут, снимая образующуюся пенку. Затем необходимо остудить и поместить в холодильник.

После застывания можно приступать к повторному томлению. Опять разрезают масло на небольшие кусочки, очищая от творожистой массы. Теперь воду не добавляют, а масло кипятят на небольшом огне 20-30 минут. Через несколько слоев бинта (марли или сита) процеживают растопленное масло в баночку (ее следует предварительно вымыть и простерилизовать в духовке). Готовое топленое козье масло остается вкусным даже после нескольких лет хранения.

Правила выбора основного ингредиента

Покупая молоко для приготовления сметаны, следует обращать внимание на внешний вид владельцев фермерского хозяйства и козочек. Животные должны быть чистыми, активными. Если у них слезящиеся глаза, кашель, грязная комковатая шерсть, следует найти другого поставщика.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Важен вид и запах продукта и посуды, в которой молоко хранится. Если вымя козы плохо вымыто перед дойкой, молоко будет обладать специфическим запахом.

Конечно, если сметана делается из молока от собственных животных, вопрос о кипячении остается на усмотрение хозяина. В случае, если оно приобретено у неизвестных фермеров, продукт лучше прокипятить, особенно если его не собираются сепарировать, а решили сквасить.

сметана из молока

Виды сметаны

В зависимости от способа приготовления, используемых ингредиентов и получаемого продукта сметана будет различаться. Отличия эти отражаются в органолептических свойствах (жирность, вкус). Хотя видов сметаны несколько, но есть общие требования к продукту, позволяющие называть его сметаной:

  • белый цвет с кремовым оттенком;
  • вкус и запах кисломолочные, без посторонних примесей;
  • консистенция однородная, распространенный порок сметаны – появление крупинок при использовании некачественного сырья;
  • жирность – не менее 10%.

При этом сметана из коровьего молока может иметь желтоватый оттенок, но вот козье молоко чисто-белое и получаемая из него сметана лишена примесей. В сметане допускается небольшое количество крупинок. Так как не каждый фермер может набрать за один раз достаточное количество сливок, то готовится она будет из смешанного сырья.

Каналы сбыта

Налаженные каналы сбыта позволяют планировать объемы производства и получать стабильную прибыль. Поэтому работу по поиску и привлечению постоянных покупателей нужно начинать еще на этапе организации предприятия. Для этого следует использовать все возможности, включая:

  • установку наружных рекламных носителей;
  • публикации и ролики в местных СМИ;
  • создание собственного сайта, его продвижение;
  • применение качественной упаковки с привлекательным дизайном;
  • установление разумных торговых наценок;
  • выпуск разнообразной по жирности продукции в разной по объему таре;
  • регулярное проведение акций и распродаж;
  • введение систем скидок для постоянных и оптовых покупателей.

Также следует учитывать, что собственную продукцию выгоднее всего продавать самостоятельно. Поэтому рекомендуется открыть несколько небольших торговых точек, привлекая покупателей доступными ценами и высоким качеством продукции.

Несмотря на выгодность сотрудничества с крупными оптовыми клиентами, такими как торговые базы и сетевые компании, не стоит избегать взаимодействия и с мелкооптовыми покупателями. Это могут быть небольшие магазины, заведения общепита, предприятия пищевой и кондитерской промышленности.


Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Сливочное масло из козьего молока


Сливочное масло из козьего молока
На 500 грамм сливочного масла понадобится 10 кг козьего молока. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо получить сливки, для чего потребуется специальный сепаратор.

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней.

Собираем сливки

Сливки – это насыщенный концентрат молочного жира.

Если использовать сепаратор, то в процессе центрифугирования жидкость делится на обезжиренное молоко и сливки. Аппараты бывают ручные и электрические.

Если поставить молоко отстаиваться в холодильник, оно разделится на две части, верхнюю из которых нужно снять. Этот метод менее продуктивный: обрабатываются небольшие объемы молока, а жир, наоборот, теряется.

Взбиваем масло

Масло взбивается специальной маслобойкой.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером либо помещают консистенцию в банку и энергично трясут. Хозяйки используют и дрели для смешивания строительных смесей.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером


Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером

Чтобы взбить масло в полуторалитровой стеклянной банке, сливки заливаются в нее на 2/3 объема. Хорошо, если имеется емкость с зазубринами или рифлеными участками.

Крышка должна закрываться герметично. Уже через 15 минут такой манипуляции на стекле будут заметны маленькие кусочки масла.

Прекратить процедуру нужно при образовании в банке целостного куска продукта. Перед тем как достать масло, из банки сливается жидкость.

При наличии миксера нужно тщательно следить за густотой продукта. Если масляный ком сильно загустеет, то миксер может остановиться или сломаться.






Польза для беременных и кормящих женщин

Беременность и грудное вскармливание могут привести к дефициту витаминов и минералов у женщин. Простокваша не только восполняет их нехватку, но и устраняет запоры, на которые часто жалуются будущие мамы.

Напиток полезен и грудничкам. Он попадает в их организм, можно сказать, вместе с материнским молоком и помогает привести пищеварение в норму.

Рекомендуется выпивать этот продукт за полчаса-час до кормления. Но если вы заметили у ребенка негативную реакцию, советую сразу же проконсультироваться с педиатром.

Рецепт приготовления масла из козьего молока

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней


Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней
Для получения масла потребуется 1 кг кубиков льда и 14 литров козьего молока. Облегчить задачу поможет наличие маслобойки.

Последовательность приготовления:



Обязательно почитайте:

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Уход за волосами

Козья сыворотка для волос


Козья сыворотка для волос в качестве наружного средства восстанавливает и укрепляет их по всей длине, питает луковицы и стимулирует рост. Нет видимых причин отказываться от этого эффективного средства. Оно доступно по цене, а эффект приятно удивит даже тех, кто привык пользоваться только брендовой косметикой.

Маска с овсяными хлопьями

Измельчите в блендере столовую ложку хлопьев и соедините их с 3 ст.л. сыворотки. Для достижения максимального результата предварительно подогрейте смесь и нанесите на волосы. Укутайте в полотенце или просто наденьте шапочку для душа. Спустя полчаса смойте все с применением шампуня.

Маска с черным хлебом

Раскрошите несколько кусочков хлеба и добавьте сыворотку. Вилочкой разомните все до образования кашицы. В таком виде ее наносите на волосы, и оставьте на 40 минут. После мытья головы дайте локонам высохнуть естественным путем. Вы сразу заметите здоровый блеск. Кроме того, маска поможет избавиться от перхоти.

Маска от выпадения волос

Сыворотку (35 мл) подогреть и соединить с 3 желтками. Тщательно взбейте смесь и добавьте пару столовых ложек гречневой муки. После того как вы добьетесь равномерной консистенции, нанесите ее как обычную маску для волос. Все ингредиенты оказывают мягкое действие. Поэтому время выдержки должно быть не меньше часа. За этот период волосы впитают в себя полезные вещества. Смывается теплой водой с применением шампуня.

Маска с какао

Масло, полученное из этого зерна, улучшает цвет волос, придает им блеск и питает волосы. В комбинации с жидкостью мы получаем отличное укрепляющее средство для локонов. Если и вы хотите, чтобы волосы меньше ломались и не были тусклыми, попробуйте это средство. Смешайте столовую ложку сыворотки, и такое же количество масло какао. Для большего эффекта добавьте 6 капель пачулевого эфира. Не стоит наносить средство на корни, так как оно предназначено именно для самих локонов. Для удобства нанесения воспользуйтесь кисточкой для окрашивания. Время выдержки на голове: 15 минут.

Бальзам-ополаскиватель

Попробовав один раз сыворотку вместо покупного бальзама, вы, возможно, больше никогда не захотите вернуться к магазинным средствам. В данном качестве она оказывает следующее действие на волосы:

  • защищает от ультрафиолета;
  • снижает риск повреждения при сушке феном за счет образования защитного покрытия;
  • придает блеск и шелковистость;
  • решает проблему намагничивания.

В любом виде сыворотка работает безотказно. Постоянные стрессы, плохая экология и агрессивное действие ультрафиолета не лучшим образом сказываются на состоянии локонов. Поэтому не забывайте заботиться о них. Используя вышеприведенные рецепты, вы обеспечите комплексный уход, а прическа будет вызывать зависть и восхищение окружающих.

Сметана и сливки из козьего молока

Сметана из козьего молока


Сметана из козьего молока
Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами

Первый способ – отстаивание

Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.

Как сделать сметану:

  1. В свежее молоко добавить часть скисшего.
  2. Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
  3. Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
  4. В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.

Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.

Второй способ – сепараторный

Сепаратор – это прибор для отделения определенного компонента из состава другого, в данном случае – отделения сливок из молока.

Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.

Продукты из козьего молока


Продукты из козьего молока

Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.

Сепараторная технология следующая:

  1. Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
  2. В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
  3. В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
  4. Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.

Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.

Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.

Третий способ – сквашивание

В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.


Обязательно почитайте:

Альпийские козы: описание породы, продуктивность, разведение, как содержать и кормить

Процесс делится на следующие этапы:

  1. Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
  2. Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
  3. Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
  4. Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
  6. Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
  7. Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

Домашняя простокваша со свежими ягодами

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

Клинковый сыр из козьего молока

Сыр из козьего молока


Сыр из козьего молока
Для приготовления клинкового сыра, пришедшего к нам из белорусской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 литров козьего молока;
  • 1 корочка хлеба;
  • соль и тмин по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко томится до 14 часов при комнатной температуре.
  2. Уже скисшее оно ставится в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Используется огнеупорная посуда.
  3. Четкое время нахождения в духовке не указывается, все зависит от продукта. Нужно самостоятельно отслеживать тот момент, когда от сыворотки отделится творог.
  4. Для придания пряного вкуса в клинковый сыр добавляют соль и тмин.
  5. Творог кладется в мешок из плотной ткани и вешается над емкостью: так стекает лишняя жидкость.
  6. Когда вся сыворотка стечет, творог в мешочке прессуется в холодном месте, то есть кладется под любой тяжелый предмет (до 8 кг).
  7. Через два дня сыр готов к употреблению. Перед подачей к столу его посыпают тертым хлебом.

Козий творог

Козий творог


Козий творог
Классический рецепт творога достаточно прост:

  1. Для начала нужно добиться скисания молока. Если поставить жидкость в теплое место, для этого понадобится примерно 3-4 дня. После этого смесь переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на плиту на маленький огонь.
  2. Как только жидкость подойдет к кипению, огонь выключается и содержимое переливается в другую емкость, процеживая его через марлю либо тонкую ткань. Если молоко закипит – творог получится жесткий.
  3. Из марли делается мешочек и подвешивается, чтобы стекла лишняя сыворотка. Через 2 часа творог готов к употреблению.

Рецепт на сметанной закваске:

  1. Берется 2 литра козьего молока и 1 столовая ложка сметаны (тоже козьей).
  2. Молоко наливается в сухой сосуд, добавляется сметана, размешивается, накрывается тканью и настаивается 8 часов.
  3. Скисшая смесь ставится на водяную баню до момента отслоения простокваши от творога.
  4. Творог процеживается, как в предыдущем рецепте.


Обязательно почитайте:

Понос у козлят и взрослых коз: причины и лечение в домашних условиях

Использование при лечении заболеваний

Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.

Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.

Оно полезно при таких болезнях, как:

  • расстройства ЖКТ;
  • нервное истощение;
  • астма;
  • экзема;
  • бессонница;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кисты и фибромы.

Простокваша из козьего молока

Простокваша — это скисшее молоко.

Для получения кисломолочного продукта молоко оставляется в теплом месте и уже через 12 часов получается простокваша.

Чтобы не ждать так долго, в жидкость добавляются дополнительные ингредиенты. Тогда процесс сокращается до нескольких часов.

Простокваша из козьего молока


Простокваша из козьего молока

Простокваша портится быстро, в холодильнике она может простоять не более 3-х суток. Закваска теряет свои полезные бактерии уже через 2 дня.

Простокваши и другие молочные продукты из магазинов хранятся намного дольше благодаря добавлению в них консервантов.

Второй способ приготовления простокваши:

  1. Пастеризовать молоко и когда оно остынет до температуры 40 градусов, добавить живые бактерии (ацидофилин или болгарскую палочку). Культуры молочнокислых бактерий продаются в специализированных магазинах или аптеках.
  2. Добавить натуральный йогурт, кефир, сметану.

Третий способ заключается в добавлении мякиша ржаного хлеба, при этом молоко должно быть не пастеризованным.

В составе этого продукта есть кисломолочные бактерии и дрожжи, поэтому процесс получения конечного продукта произойдет значительно быстрей.

Полезные свойства

Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.

Домашняя простокваша малокалорийна и подходит для диетического меню

Регулярное употребление простокваши способствует:

  • повышению количества полезных бактерий в кишечнике;
  • нормализации нервной системы и улучшению эмоционального фона;
  • выводу шлаков из организма;
  • ускорению процесса переваривания пищи;
  • укреплению волос, ногтей и костной ткани;
  • улучшению состояния кожи;
  • повышению защитных сил организма.

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.

Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.

Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.

Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.

Чем полезна на ночь

Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.

Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.

Кефир и йогурт из козьего молока

Для приготовления кефира потребуется добавление культуры микроорганизмов. Используется закваска на основе кисломолочных бактерий (термофильная палочка, стрептококки).

Технология подразумевает наличие перечисленных бактерий, температуру молока до +20 градусов, сквашивание в течение 12 часов, контакт с воздухом.

Читайте также: