Как сделать сметанно чесночный соус

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 07.09.2024

Сметанно-чесночный соус

Срок годности приготовленного блюда – 1 сутки, затем зеленый лук и свежий чеснок начинают горчить и вкус соуса безнадежно портится. Если вдруг такое произойдет – не нужно его выбрасывать в ведро – замаринуйте в нем свежую рыбу для запекания, говядину, курицу или кроля. После приготовления вы получите невероятно ароматное и аппетитное блюдо – из чего следует, что соус универсален и может служить даже маринадом для нежирных мясных или рыбных продуктов. Кстати, с данным соусом и обычный борщ без мяса становится просто невероятно вкусным – сразу же готовьте добавку!

Ингредиенты

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

сметана и специи

Сметану выложите в глубокую пиалу или миску, присолите и поперчите по вкусу. В идеале – использование фермерской сметаны высокой жирности, приобретенной у деревенских производителей.

чеснок

Очистите зубчики чеснока, промойте их под струей воды и пропустите через специальный пресс в емкость со сметаной. Старайтесь не выкладывать крупные спрессованные части, иначе они попадутся вам в соусе – пропустите их еще несколько раз, чтобы минимизировать кусочки.

зеленый лук

Промойте под струей воды стебли зеленого лука, обсушите их бумажным полотенцем и измельчите. Добавьте в миску.

Если зеленого лука нет в наличии, то его не нужно заменять репчатым или каким-нибудь другим – важен именно этот свежий вкус, который присущ только такой зелени.

приправа

Всыпьте в емкость приправу по вкусу: грибную, к курице или говядине и т.д. – она сделает вкус соуса гораздо ярче! Если ее тоже нет в наличии – просто пропустите этот шаг.

Аккуратно перемешайте между собой все составляющие блюда, оставьте на 20 минут в холодильнике, прикрыв емкость сверху пищевой пленкой или целлофановым пакетом (чтобы не было доступа воздуху).

соус из сметаны и чеснока

После этого выложите в соусник и украсьте по своему вкусу. Перед подачей в соус можно добавить промытую измельченную зелень укропа или петрушки, стеблевого сельдерея – по желанию.

На скорую руку сделаем соус сметанный с чесноком и укропом. Подавать к рыбе, отварному мясу, овощам, использовать для заправки щей и супов.

Фото приготовления рецепта: Соус сметанный с чесноком и укропом - шаг №1

Продукты для сметанного соуса с укропом и чесноком.

Фото приготовления рецепта: Соус сметанный с чесноком и укропом - шаг №2

Как приготовить сметанный соус с чесноком и укропом:

Укроп вымыть, мелко порезать.

Фото приготовления рецепта: Соус сметанный с чесноком и укропом - шаг №3

Чеснок очистить и растереть.

Фото приготовления рецепта: Соус сметанный с чесноком и укропом - шаг №4

Смешать сметану с чесноком и укропом, посолить.

Фото приготовления рецепта: Соус сметанный с чесноком и укропом - шаг №5

Все взбить миксером.

Фото приготовления рецепта: Соус сметанный с чесноком и укропом - шаг №6

Соус сметанный с чесноком и укропом готов.

Фото приготовления рецепта: Соус сметанный с чесноком и укропом - шаг №7

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

а мне нравится такой соус)

соус ваще! за уши не оттащишь!оч.вкусный! особенно с куриными котлетками

а ещё лучше смешать сметану и майонез также добавить перец и соль чеснок и укроп и разбавить молоком -белиссимо-вуаля

Такой соус хорош с пельменями)))


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Чесночный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Любая еда станет вкуснее, если добавить к ней чесночный соус. Причем, что готовить этот соус несложно. В любое время года он отлично впишется в ваш рацион: летом его можно добавлять в салаты вместо майонеза, зимой – подавать с жареным картофелем. Мы собрали 10 рецептов приготовления чесночного соуса в домашних условиях.

Сливочно-чесночный соус в домашних условиях

Вкусный соус для мяса, курицы, морепродуктов или заправки салата. Ядреную чесночную горечь смягчают сливки. Несмотря на то, что соус очень прост в приготовлении, он делает вкус блюд богаче и насыщеннее.

  • Чеснок 6 зуб.
  • Сливки 200 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка

Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Очень мелко нарежьте чеснок ножом или пропустите через пресс.

На сковороде растопите сливочное масло.

Затем выложите чеснок, жарьте его около минуты, чтобы не подгорел.

После этого влейте сливки, доведите смесь до кипения.

Посолите и поперчите соус.

Быстрый и простой рецепт чесночного соуса со сметаной

Сметанно-чесночный соус – один из самых быстрых в приготовлении соусов. Он универсальный, подходит к картофелю, мясу, овощам и кашам. Основу соуса составляет сметана, а чеснок придает ему остроту и аромат.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Зубчики чеснока очистите от шелухи.


2. В сметану добавьте соль.


3. Зелень помойте и мелко нарежьте.


4. Измельчите чеснок и добавьте в сметану.


5. Также выложите в миску зелень и перец молотый.


6. Соус перемешайте и подавайте к столу.

Очень простой чесночный соус с майонезом

Один из простейших вариантов домашних соусов, который преобразит ваши блюда. Будь то просто жареные кабачки или вареная картошка, чесночный соус сделает их полноценным вкусным блюдом.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:


1. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.


2. Выложите чеснок в миску, добавьте молотую смесь перцев.


3. Добавьте майонез.


4. Хорошо перемешайте соус.


5. Соус переложите в красивую креманку, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Домашний чесночный соус из сметаны и майонеза

Несомненно, лучше всего использовать для приготовления чесночного соуса домашний майонез, но вы конечно можете воспользоваться магазинным. Рекомендуемое соотношение сметаны и майонеза 1 к 1, но возможны и другие варианты. Определяя количество чеснока, помните, что его вкус становится более ярким, когда соус настоится.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сметана – 120 мл.
  • Майонез – 80 мл.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Смешайте сметану и майонез в миске. Чеснок очистите от шелухи, петрушку помойте и нарежьте.


2. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к сметане и майонезу.


3. Выложите в миску зелень.


4. Соус хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости посолите.


5. Дайте соусу хорошо настояться в холодильнике, затем подавайте к столу, к домашним блюдам.

Чесночный соус из йогурта для салата Цезарь

Всем известно, что салат Цезарь заправляют специальным соусом. Именно благодаря ему он и получил свое название. Но если вы не имеете возможности приготовить соус Цезарь, соблюдая все тонкости рецепта, то мы предлагаем отличную альтернативу в виде чесночного соуса на натуральном йогурте.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Йогурт натуральный – 150 мл.

Процесс приготовления:


1. Чеснок очистите от шелухи.


2. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Из лимона выдавите сок. Выложите полученную чесночную массу в блендер, влейте лимонный сок. Взбейте ингредиенты.


3. Далее влейте растительное масло, снова взбейте до получения светлой однородной массы.


4. В последнюю очередь добавьте йогурт. Продолжайте взбивать соус до однородности.

Пошаговый рецепт приготовления сырно-чесночного соуса

Сырно-чесночный соус – универсальная добавка к блюдам из различных овощей, в том числе картофеля, брокколи, кабачков и баклажанов. Также он подходит для различного вида закусок: гренок, брускетта и бутербродов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сметана – 4 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Орехи грецкие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Выложите сметану и майонез в миску.


2. Сыр натрите на мелкой терке. Выложите его в миску.


3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс, добавьте его в миску к остальным ингредиентам.


4. Далее, при помощи блендера, смешайте ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.


5. Перед тем, как подать соус или использовать его в приготовлении какого-либо блюда, добавьте в него измельченные грецкие орехи.

Чесночный соус для курицы в домашних условиях

Чеснок придает куриному мясу великолепный аромат и делает его вкус насыщеннее. Поэтому лучше всего дополнять блюда из курицы чесночным соусом. Включение в ваш рацион различных соусов сделает вашу еду более разнообразной и аппетитной.

Время готовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Соус соевый – по вкусу.
  • Сыр – 15 гр.
  • Укроп измельченный – 1 ч.л.
  • Чеснок измельченный – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Выложите в миску сметану.


2. Сыр натрите на самой мелкой терке.


3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным способом.


4. Укроп помойте, просушите и мелко нарежьте.


5. Добавьте к сметане соевый соус и специи. С соевым соусом будьте аккуратны, чтобы не переборщить, добавляйте его чуть-чуть, ориентируйтесь по своему вкусу.


6. Затем выложите чеснок, сыр и зелень, хорошо перемешайте.


7. Соус готов, можно подавать его к столу.

Вкусный чесночный соус для домашней шаурмы

Шаурма давно уже стала одним из самых популярных способов быстро перекусить в городе или дома. Чтобы ваша закуска стала еще более сочной, ароматной и вкусной, добавьте в нее чесночный соус, приготовленный по нашему рецепту.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 10 зуб.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Сметана – 150 мл.
  • Ряженка – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. В миске смешайте ряженку, майонез и сметану.


2. Добавьте соль и сахар, перемешайте.


3. Далее выдавите сок из половины лимона.


4. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его в миску, смешайте.


5. Всыпьте молотый перец и хмели-сунели.


6. Еще раз хорошо перемешайте соус. Чесночный соус можно использовать в приготовлении шаурмы сразу же.

Нежный сливочно-чесночный соус для креветок

Сливочно-чесночный соус получается нежным, с приятным тонким запахом, но в то же время пикантным и насыщенным. Эти свойства делают его изысканным дополнением, которым можно дополнить блюда из креветок или других морепродуктов.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Поставьте сковороду на огонь, выложите сливочное масло и растопите его.


2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок на сковороду, жарьте в течение 20-30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.


3. Как только появился сильный чесночный аромат, влейте сливки. Доведите их до кипения и продолжайте готовить на медленном огне еще 5 минут.


4. Далее посолите и приправьте соус по вкусу. Оставьте соус на медленном огне еще на 3-5 минут, он должен загустеть.


5. Использовать сливочно-чесночный соус можно в теплом и охлажденном виде.

Как приготовить вкусный чесночный соус для мидий?

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сметана – 120 мл.
  • Майонез – 80 мл.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. В миску выложите сметану и майонез.


2. Зелень помойте, просушите и мелко порубите ножом. Это может быть петрушка, кинза или укроп – по вашему вкусу.


3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и также выложите в миску.


4. Хорошо перемешайте соус.


5. Перед подачей чесночный соус можно охладить.

Соус – это полужидкая приправа-дополнение, которая предназначена для того, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат готового блюда, а так же придать ему новых вкусовых оттенков. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления соусов на основе сметаны и чеснока.

Сметанно-чесночный соус – это, можно сказать, кулинарная классика. Он всегда получается свежим, лёгким и ароматным – идеальное дополнение к мясным/рыбным блюдам, а так же блюдам из картофеля. Помимо этого, вы можете использовать данный соус в качестве заправки к любимым салатам.

Подобрав удачные нотки соединяемых ингредиентов, вы удивитесь, как заиграют новыми необычайными вкусовыми оттенками уже привычные вам блюда.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Ингредиенты Количество
сметана 20% - 400 мл
чеснок - 1 головка
листья петрушки и укропа - по небольшому пучку
поваренная соль - по вкусу
свежемолотый чёрный перец - по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 382 Ккал

Как делать сметанно-чесночный соус классическим способом:

  1. Процесс приготовления классического сметанного соуса необычайно прост. Для начала вам необходимо измельчить зелень и чеснок. Зелень нашинкуйте, как можно мельче, а чеснок измельчите посредством пропускания через специальный пресс. Если у вас такового нет в наличии, вы можете измельчить его при помощи блендера или же мясорубки. Или вообще – просто натереть его на тёрку с мелкими зубьями;
  2. Соедините сметану с измельчённой зеленью и чесноком. Приправьте по вкусу щепоткой соли и молотого чёрного перчика. Тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник;
  3. Классический сметанно-чесночный соус полностью готов к употреблению! Подавайте его в качестве дополнения к картофельным драникам, жареному картофелю или же блюдам из курицы. Приятного аппетита!

Сметанно-чесночный соус

  • жирная сметана – 250 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • свежий сок лимона – 10 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • соль пищевая;
  • смесь перцев;
  • перья зелёного лука – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч.л.

Активное время готовки: 25 мин.

Калорийность на 100 г: 385 кКал.

Поэтапное описание приготовления:

Сметанно-майонезный соус с чесноком

  • сметана 15% — 200 мл;
  • майонез 67% — 200 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • веточки укропа – 2 шт;
  • листья петрушки – пучок;
  • соль, чёрный перец.

Время приготовления: 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 г: 333 кКал.

  1. В небольшой пиале соедините сметану и майонез. Тщательно перемешайте до однородного состояния;
  2. Чеснок вы можете измельчить 2 способами, на ваше усмотрение: с помощью пресса или же мелко-мелко нарубить. Выбирайте тот, который вам более по душе;
  3. Зелень укропа и петрушки омойте, отряхните от излишней жидкости, а затем измельчите при помощи острого ножа или же специальных ножниц для зелени;
  4. Введите измельчённые ингредиенты в сметанно-майонезную основу, затем приправьте всё небольшой щепоткой соли и ароматного чёрного перчика. Тщательно вымешайте;
  5. Сметанно-майонезный соус с чесноком готов. Его рекомендуется подавать к мясным блюдам, а так же блюдам из картофеля.

Сметанно-чесночный соус с грибами

соус с грибами

  • сметана 10% – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 90-100 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль, перец;
  • рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • укроп.

Время приготовления: 25 мин.

Ценность на 100 г: 169 кКал.

постные блюда

Как вкусно приготовить баклажаны на гриле — превосходный вариант для пикника.

Читайте также: