Как сделать сливочный соус для тефтелей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Сливочный соус — идеальное дополнение к тефтелям. Нежная подливка обволакивает каждый мясной шарик, за счет чего блюдо получается вкусным и сочным. Сами тефтели готовятся стандартно, из мясного фарша с рисом, затем обжариваются в мучной панировке и тушатся в соусе. На усмотрение кулинара, можно поэкспериментировать с разными видами мяса, использовать вместо риса гречку, добавить другие приправы или заменить панировку. Соус также можно усложнить, например, ввести в него тертый сыр, а затем запечь тефтели в сливочном соусе в духовке до появления румяной корочки. Но сегодня мы приготовим тефтели в сливочном соусе на сковороде по классическому рецепту.

В данной статье рассказываются секреты приготовлению вкуснейших соусов, с которыми ваши тефтели получатся невероятно вкусными и нежными. А также, время приготовления порадует каждую хозяйку!

ТОП вкуснейших соусов для тефтелей: пальчики оближешь!

Любители блюд из фарша, таких как тефтели и котлеты, часто пытаются чем-то дополнить свои любимые блюда. Кажется, что сделать это несложно, но зачастую хозяйкам сталкиваются с трудностями в поиске того самый, вкуснейшего рецепта. То что, нужно – это подлива!

И можно гарантировать, что после того, как вы прочитаете рецепты, которые находятся ниже, ваши тефтели уже никогда не будет прежними.

Так что, вашему вниманию представляем вкуснейший рецепт вкуснейшей подливы для тефтелей. Данную заправку очень просто приготовить даже самой неопытной хозяйке.

Соус для тефтелей с томатной пастой

ТОП вкуснейших соусов для тефтелей: пальчики оближешь!

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки томатного кетчупа;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Томатный соус с болгарским перцем

ТОП вкуснейших соусов для тефтелей: пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 штуки болгарского перца среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70-90 грамм томатной пасты;
  • 100—150 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Сам соус очень просто готовится. Приступим к рассмотрению рецепта.

  1. Лук и чеснок промыть и почистить, далее мелко нарезать.
  2. На сковороду добавить масло и разогреть его. Далее, пожарить лук на среднем огне. После этого, минуты через две, добавить к нему чеснок. И жарить до золотого цвета.
  3. Пока ваш лук жарится, помойте, уберите семечки и мелко нарежьте перчик.

Вместо свежего перца, можно добавить консервированный или замороженный. Вкус соуса останется прежним.

  1. После того как лук и чеснок станут золотыми, добавите к ним чеснок и жарьте всё около двух минут.
  2. Далее, следует добавить в сковороду томатную пасту и воду, количество зависит от того, насколько вы хотите, чтобы ваша подлива была жидкой. Перемешайте соус до однородной массы.
  3. Следующим шагом вы должны добавить чайную ложку сахара, для того чтобы соус получился не кислым, а также на ваше усмотрение — соль и специи.
  4. Получившееся тушить около пяти минут, после добавить к соусу тефтели, накрыть крышкой и ждать готовности.

Этот рецепт совсем нетрудный, но очень аппетитный. Тефтели, приготовленные по данному рецепту понравятся всем категориям возраста, так как их вкус отличается особой нежностью и напоминает тот самый вкус из детства — тефтели из детского сада, которые когда-то так хорошо сочетались с пюре из картофеля. Приятного аппетита!

Из томата и сметаны

ТОП вкуснейших соусов для тефтелей: пальчики оближешь!

Этот вариант приготовления соуса является одним из самых лёгких. Для того чтобы приготовить его, понадобятся мука, томатная паста и сметана. Этот соус отлично подходит для запекания.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана – две столовые ложны;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • мука – две столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • стакан воды.

В небольшую ёмкость вы должны высыпать муку, добавить к ней сметану и перемешать для того, чтобы убрать комочки. После этого, добавить томатную пасту и растительное масло. В то время, когда вы добавляете масло, нужно регулярно мешать соус.

Совет! Если хотите, вы можете пользоваться другими приправами, помимо тех, что указаны в списке ингредиентов.

Смесь, которая у вас получилась, нужно развести водой и перемешать до однородной массы. После этого следует посолить соус и добавить специи. Следующим шагом, нужно полить тефтели, которые уже уложены в противень и поставить их запекаться.

Если вы хотите сделать соус к тефтелям, которые уже готовы, то жидкость следует вылить в сотейник и варить, предварительно доведя до кипения и помешивая, примерно 5—7 минут. А после этого полить им тефтели.

С луком розового цвета

ТОП вкуснейших соусов для тефтелей: пальчики оближешь!

Состав:

  • вода или бульон – 3 стакана;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 1 штука репчатого лука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нужно хорошо помыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки.
  2. После этого, вам нужно обжарить его на сковороде, предварительно разогрев на ней масло. Но делать это стоит не особо сильно, всего лишь так, чтобы лук стал полупрозрачным.
  3. Далее, добавить к нему муку и перемешать так, чтобы мука перемешалась с маслом.
  4. Следующим шагом, нужно развести в воде или бульоне сметану и томатную пасту, и добавить то, что получилось в сковороду, помешивая.
  5. После этого, стоит посолить соус и добавить к нему сахар и специи.
  6. Ждете, пока он кипит около пяти минут.
  7. И после этого можете использовать соус для того, чтобы сделать вкус тефтелей интереснее или для того, чтобы полить им уже готовое блюдо.

Грибной соус с томатом и сметаной

ТОП вкуснейших соусов для тефтелей: пальчики оближешь!

Невероятно приятным на вкус получается грибной соус, с томатной пастой и сметаной. Он может подаваться не только с тефтелями, но и с любыми другими мясными блюдами. Всё зависит от вашего вкуса! А также, любое блюдо из картофеля заправленное таким соусом, станет намного интереснее.

Для того чтобы приготовить этот соус, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны 200 г;
  • 1 штука репчатого лука;
  • сметана 150 мл;
  • томатная паста 0,5 столовой ложки;
  • укроп 50 г;
  • чайная ложка соли 0,5 г;
  • столовая ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Лук помыть, почистить и нарезать на мелкие кусочки. То же самое проделывается с шампиньонами.
  2. На сковороде с разогретым масло обжариваете лук до цвета полупрозрачности.
  3. Далее нужно положить в сковороду шампиньоны и время от времени помешивать.
  4. Через 10 минут, кладёте в сковороду томатную пасту и сметану, мешаете и томите ещё 10 минут.
  5. Следующим шагом, добавляете порезанный утром и жарите вместе с ним пару минут. Подлива готова!

Для того чтобы соус получился более жидким можно воспользоваться блендером.

Тефтели являются довольно популярным и известным блюдом, которое распространено практически по всему миру и горячо любимо большинством детей и взрослых. Наверное, в каждой национальной кухне существует свой вариант приготовления шариков из мясного фарша, тушенных в каком-нибудь аппетитном насыщенном соусе. Ведь это блюдо подходит абсолютно всем, в том числе маленьким детям и старикам, которым трудно пережевывать цельные куски мяса, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым требуется мягкая или хорошо измельченная пища, да и просто всем любителям вкусно и сытно поесть.

Вкусные и аппетитные тефтели можно приготовить абсолютно из любых сортов мяса, птицы и даже рыбы. Особенностью этого блюда является то, что в мясной фарш для тефтелей принято добавлять не хлеб, а различные крупы, чаще всего рис, что, собственно, и отличает их от традиционных котлет. Хотя вместо риса можно также использовать некоторые овощи и получить, к примеру, такие ароматные и низкокалорийные тефтели с капустой. Обычно тефтели вначале быстро обжаривают на сковородке, чтобы получить румяную корочку и запечатать все соки внутри, после чего тушат или запекают до готовности в каком-нибудь вкусном соусе. Поскольку вариантов соуса может быть огромное множество – томатный, сливочный, грибной, овощной и другие, то и тефтели получаются настолько разнообразными, насколько хватит вашей смелости и фантазии.

Сегодня я хочу предложить вам очень популярный рецепт традиционных тефтелей из мясного фарша с рисом, которые запекаются в духовке в нежнейшем сливочном соусе. Поскольку в фарш для тефтелей не кладется хлеб, то эти мясные шарики получаются довольно плотными, насыщенными и чрезвычайно сытными. Однако, добавление риса и репчатого лука слегка разрыхляет их структуру, делая тефтельки необычайно мягкими, сочными, легко жующимися и быстро усваивающимися в организме. Сливочный соус для тефтелей с большим количеством ароматного жареного лука получается очень нежным и легким по консистенции и довольно насыщенным на вкус. Он как будто обволакивает собой каждый кусочек мяса, сдабривает любой гарнир и превращает простую трапезу в настоящее пиршество. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Как приготовить тефтели в сливочном соусе — рецепт тефтелей, запеченных в духовке под соусом, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 50 г риса
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 – 3 ст. л. муки для панировки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 мл сливок 10 – 20%
  • 1 средний репчатый лук
  • 3/4 ст. воды
  • 1 ст. л. без горки муки
  • соль, перец
  • 2 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе, репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать. Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

Совет! Для приготовления тефтелей можно использовать абсолютно любой сорт риса, который есть в наличии, например, круглый или длиннозерный. Круглый рис обычно варится всего 15 минут, однако, важно не передержать его на плите, так как он легко разваривается и превращается в кашу. Длиннозерный рис готовится 20 — 25 минут, всегда сохраняя рассыпчатость и упругость зерен.



2. Мясной фарш выложить в миску и добавить к нему лук, рис, сметану, соль и перец. Все ингредиенты для приготовления мясных тефтелей тщательно вымесить руками.

Совет! Готовый мясной фарш из смеси свинины и говядины сейчас можно купить практически в каждом магазине, что сильно облегчает жизнь современной хозяйки. Однако, если у вас есть немного лишнего времени, то лучше приготовить домашний фарш из нежирных кусков отборного мяса, ведь такой полуфабрикат всегда получается более вкусным, рассыпчатым и полезным. В этом случае репчатый лук можно не нарезать, а прокрутить на мясорубке одновременно с мясом.


3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие круглые тефтельки диаметром 6 – 7 см и слегка обвалять их в муке.
4. Тефтели выложить на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла и обжарить их на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Сливочный соус для тефтелей

Обжарить по отдельности репчатый лук и муку

5. Пока тефтели обжариваются, можно заняться приготовлением сливочного соуса для запекания их в духовке. Для этого репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут до легкого подрумянивания. Муку высыпать на сухую разогретую сковороду без масла и слегка обжарить ее до легкого изменения цвета и появления характерного аромата.


6. В обжаренный лук влить воду и сливки, добавить муку, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать и подержать на маленьком огне 5 — 7 минут до загустения. Сливочный соус для тефтелей готов!

Совет! Сливочный соус с кусочками ароматного жареного лучка отлично сочетается с насыщенными мясистыми тефтелями, а кроме того, он способен превратить даже самый простой гарнир в изысканное и очень сытное блюдо. Если же вы хотите получить особенно нежный соус с гладкой бархатистой консистенцией, то его необходимо дополнительно хорошо обработать блендером до полностью однородной структуры.


7. Обжаренные тефтели выложить в форму для запекания в один слой.
8. Залить тефтели получившимся сливочным соусом.
9. Запекать блюдо в разогретой до 180°С духовке в течение 20 – 25 минут до легкого подрумянивания.

Нежные, сочные и очень ароматные мясные тефтели, запеченные в духовке в густом сливочном соусе, готовы!

Как сделать диетические тефтели

Если следовать нескольким простым правилам, то можно приготовить очень полезное и низкокалорийное блюдо, которое станет основой диетического питания для детей, больных и пожилых людей, а также всех тех, кто заботится о своем здоровье и внимательно следит за фигурой.

Прежде всего, фарш для тефтелей следует готовить самостоятельно, выбирая для него нежирные кусочки мяса и отдавая предпочтение говядине, телятине, грудке из курицы и индейки, а не свинине. Во-вторых, тефтели можно не обжаривать в масле, а готовить их на пару или сразу же запекать мясные шарики в соусе, опуская их туда в сыром виде. Кроме того, для приготовления сливочного соуса рекомендуется использовать сливки 10%-ной жирности или даже молоко, добавляя в соус минимальное количество муки до легкого загустения.

Все эти простые советы, без всякого сомнения, помогут вам приготовить очень вкусные и аппетитные, но при этом полезные и диетические мясные тефтели для семейного обеда или ужина.

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (30)

Очень понравился сливочный соус, уверена, что тефтели с ним получатся очень вкусные. Спасибо за рецепт.

Тефтели и сами по себе достаточно вкусные, но соус делает это блюдо просто божественным!

Тефтели - всеми любимое блюдо, особенно вкусные конечно тефтельки в домашнем исполнении, вот в таком нежнейшем сливочном соусе.

Домашние блюда, безусловно, намного лучше всяких полуфабрикатов. А если еще сделать к ним интересный соус, то можно и язык проглотить)))

Я как то к тефтелям отношусь предвзято, и готовлю их редко. В сливочном соусе вообще не делала. А вот прочла ваш рецепт, и очень даже захотелось именно таких тефтелек. Спасибо, завтра же приготовлю.

А мне тефтели нравятся даже больше, чем всякие котлеты или фрикадельки. Все-таки они обычно более мягкие, воздушные и легкие для пищеварения)))

Тефтели готовлю часто. Сделаю по вашему совету соус к ним. Будет еще вкуснее.

Мне кажется, что с соусом все вкуснее, а если он еще к тому же домашний, натуральный и насыщенно-сливочный - то просто пальчики оближешь)))

Попробуем детям сделать в вашем соусе.

Детям тефтельки обычно очень нравятся, а в таком вкусном сливочном соусе - вдвойне)))

Спасибо большое за рецепт! Тефтели готовила в томатном соусе, а вот в сливочном нет. Обязательно приготовлю! Так аппетитно! Еще раз спасибо!

В этом и прелесть тефтелей, что их можно готовить с разными соусами и подливками и получать совсем непохожие на вкус блюда))

Люблю мясные блюда с соусом, тефтельки не исключение 🙂 А тут они ещё и запекаются - ммм. вкусно как!

Это действительно очень вкусно, ведь благодаря такому способу приготовления тефтели получаются сочными, насыщенными и ароматными))

На фото очень аппетитные тефтели! Спасибо за полезный рецепт, обязательно приготовлю в сливочном соусе.

Пожалуйста, Вера! Готовьте на здоровье)))

Рецепт рассказан понятно, да и советы многое объясняют. Фото тем более за то, чтобы приготовить тефтели. Спасибо.

Алексей, я очень рада, что вам понравился этот рецепт, уверена, что и после дегустации он не разочарует))

Соус очень понравился, надо пробовать.

Именно диетические тефтельки как раз то, что надо для поддержания веса в норме. И вкусно и калорий не очень много.

Согласна с вами, что это очень подходящее блюдо для диетического питания!

Спасибо, очень простой и интересный рецепт, обязательно приготовлю.

Пожалуйста, Виктор! Готовьте на здоровье)))

Очень люблю тефтельки. А за соус отдельное спасибо.

Пожалуйста! Рада, что вам понравился рецепт)))

Вкусное блюдо. С соусом из сливок вообще получится очень нежным. Спасибо, Оля. Фото аппетитные.

Пожалуйста, готовьте с удовольствием! Это блюдо действительно очень аппетитное и вкусное – проверено моими домочадцами)))

Купила сегодня сливки, фарш есть, сегодня приготовлю своим на ужин тефтельки и макароны. Спасибо, Оля.

Тефтели – блюдо из измельченного мяса, курицы или рыбы. Это блюдо получается особенно нежным, если сделать к тефтелям сливочный соус. Этот вариант поливки можно приготовить по разным рецептам.

Полезные советы

Технология приготовления сливочного соуса проста, но нужно соблюдать ряд рекомендаций:


  • лучше всего использовать сливки жирностью 20%, тогда соус приобретает насыщенный вкус;
  • если используются сливки меньшей жирности, то в состав соуса рекомендуется включить сливочное масло или сыр;
  • возможно приготовления с добавлением молока или сметаны, но включение в состав этих ингредиентов значительно влияет на вкус;
  • в большинстве случаев, для придания необходимой густоты добавляется мука, её обжаривают на сухой сковороде или на масле до карамельного цвета;
  • самый ответственный момент приготовления – смешивание муки и сливок, необходимо активно размешивать массу, чтобы не образовались комочки;
  • если же консистенция получилась неоднородной, то соус нужно процедить через сито и еще раз прогреть.

Базовый соус на основе сливок

Для приготовления базового соуса на основе сливок потребуется:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец по вкусу.

Если будут использованы сливки жирностью 10%, то в состав рекомендуется включить 1 столовую ложку сливочного масла.

На сухой сковороде поджарить муку до получения карамельного оттенка. Затем постепенно ввести сливки, активно перемешивая смесь. Прогревать при постоянном помешивании до получения нужной густоты. Чем дольше будет вариться соус, тем более густым он получится. Готовый соус посолить и поперчить по вкусу.

Сливочно-чесночный соус для тефтелей

Пикантный сырный вкус имеет соус, приготовленный по этому рецепту.

  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 170 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец черный, орех мускатный молотый.



Влить сливки в сотейник, прогреть на небольшом огне, не допуская кипения. В горячие сливки засыпать тертый сыр, и варить, постоянно перемешивая, пока сыр не расплавится и не соединиться со сливками. Добавить мускатный орех, пропущенный через пресс чеснок, соль. При добавлении соли нужно учитывать степень солености сыра. Проварить соус еще пару минут.

Сливочный соус с плавленым сыром и желтком

Этот вариант соуса готовится с добавлением бульона. Если бульона нет, можно взять просто воду.

  • сливки 20% — 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый мягкий – 100 г;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • бульон – ½ стакана;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль, перец, зелень укропа по вкусу.


Желтки взбить с добавлением пары ложек сливок. Растопить масло на очень маленьком огне, а еще лучше сделать это на паровой бане. Добавить к маслу сыр, нарезанный кусочками, влить бульон и размешивать, пока сыр полностью не расплавится.

Влить сливки, прогреть, а потом тонкой струйкой ввести желтки, постоянно размешивая. Прогревать еще минут 5, не допуская закипания соуса. Посолить, поперчить. В готовый соус добавить измельченную зелень.

Сливочный соус со шпинатом и белым вином

Этот вариант соуса способен превратить обычные тефтели в праздничное блюдо.

  • сливки 20% — 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шпинат – 1 пучок;
  • соль по вкусу.


Масло поделить на две части. На одной части масла потушить нарубленный чеснок, затем добавить нарезанный шпинат. Отставить в сторону.

На оставшемся масле подогреть до прозрачности нарезанный лук, влить белое вино, держать на небольшом огне до выпаривания вина. Влить сливки и довести почти до кипения. Смешать сливочный соус с подготовленным шпинатом, при помощи блендера сделать массу однородной. Еще раз прогреть, не допуская закипания.

Сливочный соус с плавленым сыром и морковью

Этот вариант соуса имеет приятный розовато-оранжевый цвет и отлично сочетается с вкусом тефтелей.

  • сливки 10% — 1,5 стакана;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л4
  • луковица – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.


Измельчить лук и чеснок, морковь натереть на мелкой терке. Растопить на небольшом огне сливочное масло и потушить на нем овощи до мягкости. Влить соевый соус и продолжать тушить еще 1 минуту.

Сливочный соус с белыми грибами

Очень ароматным получается соус из сливок, приготовленных с добавлением белых грибов.

  • сливки 10% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • белые грибы (свежие или замороженные) – 100 г;
  • соль.


Грибы почистить и отварить. Вареные грибы порубить ножом. В сотейник или на сковороду положить муку и масло, прогреть, помешивая. Отдельно подогреть сливки. Горячие сливки влить в масляно-мучную смесь, размешать, чтобы не было комочков. Посолить и перемешать. Добавить в соус измельченные грибы, прогреть еще 3 минуты.

Такой же соус можно приготовить с другими разновидностями грибов. Если используются шампиньоны или вешенки, то их можно не отваривать, а обжарить на части масла до готовности.

Сливочный соус с помидорами для куриных тефтелек

Хорошо сочетается с тефтелями сливочный соус, приготовленный с добавлением помидоров.

  • сливки 20% — 1 стакан;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • растительное масло для жарки.


Почистить лук и чеснок, мелко нарубить. Обжарить лук и чеснок на растительном масле до прозрачности. Помидоры очистить от кожицы, для этого нужно ошпарить их кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду. Очищенные помидоры разрезать, по возможности удалить все семена. А мякоть нарубить или измельчить в пюре в блендере. Влить томатную массу в сковороду к луку и тушить, пока не выпариться практически вся жидкость. В этот момент влить сливки. Посолить, поперчить и обязательно добавить сахар, он гармонизирует вкус. Довести до кипения и сразу же выключить нагрев.

Читайте также: