Как сделать сливочно чесночный соус

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024


Мы расскажем, как готовятся классические и необычные вариации соуса с чесноком для разных видов блюд.

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Соус со сливочной текстурой и чесночным ароматом идеально подойдет как для закусок из морепродуктов или бутербродов, так и для пиццы, пасты и других более сложных блюд с курицей и мясом. Если ты еще не знаешь, как приготовить сливочно-чесночный соус дома, мы немедленно это исправим.

1 Классический сливочный соус с чесноком

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Такой вариант отлично подойдет для пасты, а также мясных и рыбных закусок.

Ингредиенты

  • Молоко или сливки (зависит от того, насколько жирным ты хочешь сделать продукт) — 200 мл.,
  • сливочное масло — 2 ст. л.,
  • мука — 1-2 ст. л.,
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.,
  • небольшой пучок свежей зелени (укропа и петрушки),
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. В толстостенной сковороде или кастрюле растопи кусочки сливочного масла, добавь муку и перемешай до однородной массы.
  2. Добавь в емкость теплое молоко или сливки и начинай помешивать, не снимая кастрюлю с огня.
  3. Постепенно масса начнет увариваться, главное — тщательно перемешивать ее и не допускать образования комочков. Возможно, понадобится добавить больше муки, однако делать это нужно понемногу, чтобы масса не получилась слишком густой.
  4. Когда консистенция тебя удовлетворит, сними кастрюлю с огня, чтобы она не уварилась слишком сильно.
  5. В готовый соус добавь мелко натертый чеснок, а также соль и перец по вкусу.

2 Сливочно-чесночный соус к пасте

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Вариантов белого соуса — великое множество. Он прекрасно сочетается с грибами, курицей, креветками и другими продуктами. Соус можно добавить прямо в сковороду или же подать отдельно.

  • Сливки жирностью 20% — 200 мл.,
  • мягкий творожный сыр — 100 г.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление

  1. В толстостенной кастрюле нагрей сливки, но не доводи до кипения.
  2. С помощью ложки измельчи творожный сыр и положи его в кастрюлю.
  3. Постоянно помешивая, раствори смесь до однородной консистенции. Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить одну чайную ложку крахмала.
  4. В конце приготовления добавь очищенный и мелко нарубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Соедини соус с отваренной пастой и тщательно перемешай.

3 Сливочный соус с чесноком к курице

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Такой вариант соуса (как на фото) идеально подходит для тушения курицы. Она получается сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • Сливки жирностью 10% — 250 мл.,
  • плавленый сыр — 200 г., — 1 ст. л.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Растопи кусочек сливочного масла в небольшой толстостенной кастрюле, туда же влей сливки и нагрей их.
  2. Добавь к смеси плавленый сыр, все время тщательно перемешивай. Дождись, пока все растопится, а затем доведи массу до однородной консистенции (достаточно жидкой).
  3. Очисти чеснок и мелко поруби его.
  4. В готовый соус положи чеснок и любимые специи, после чего тщательно перемешай.

4 Холодный сметанный соус

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Как сделать сливочно-чесночный соус без сливок? Бывает, что сливок в холодильнике нет, а приготовить его очень хочется. В данном случае за основу можно взять обычную сметану (в зависимости от ее жирности можно получить более или менее диетический вариант).

Такой вариант может использоваться только в качестве холодной закуски, греть его не стоит, так как сметана начнет расслаиваться и пригорать.


Сливочно-чесночный соус прекрасно сочетается со множеством блюд. Так вы можете дополнить им мясные и рыбные блюда, пасту, гренки или чипсы.

Ингредиенты

сливки 200 мл
сыр твердый 120 г
чеснок 3-4 зубчик
соль по вкусу
перец черный по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Измельчите чеснок, сыр натрите на крупной терке.

Смешайте сыр со сливками.

Поставьте емкость со сливками на водяную баню. Все время помешивая, дождитесь полного растворения сыра.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Сливочно-чесночный соус просто великолепен. Насыщенный и разнообразный по вкусу, он еще и удивительно прост в приготовлении. Приготовьте традиционный сливочно-чесночный соус или запеките чеснок заранее в духовке для более мягкого чесночного вкуса. Используйте соус для разнообразных блюд, от пиццы и пасты до стейков и морепродуктов.

Изображение с названием Make Garlic Cream Sauce Step 1

Растопите сливочное и оливковое масла. Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде для тушения на среднем огне.

Измельчите чеснок. Почистите зубчики чеснока. Затем измельчите его, чтобы у вас получилось 2 столовые ложки (1/8 стакана) продукта.

  • Чеснок должен стать мягким и источать сильны аромат. Не жарьте чеснок до коричневой корочки.
  • Вы должны увидеть, что ру начинает густеть и слегка темнеть.

Разогрейте сливки и бульон. Вы можете разогреть жидкости в микроволновой печи или на плите. Будьте внимательны, не доводите жидкости до кипения.

Добавьте 2 стакана (50 мл) жирных сливок и бульона. Осторожно выливайте теплые сливки с бульоном в обжаренную муку, при этом помешивая смесь другой рукой. Продолжайте помешивать венчиком и готовить на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет слабо кипеть или на поверхности не появятся первые пузырьки.

  • Поверхность соуса должна слегка пузыриться. Ни в коем случае не кипятите соус!

Добавьте сыр пармезан и снимите с огня. Хорошо помешайте соус, чтобы сыр расплавился. Если хотите, чтобы соус получился более густой, продолжайте готовить соус. Если нет, снимите с плиты и подавайте.

Изображение с названием Make Garlic Cream Sauce Step 9

Включите духовку. Разогрейте духовку до 204ºC. Оторвите кусок пищевой фольги. Размер фольги должен быть примерно 30 х 30 см.

Подготовьте чеснок. Возьмите головку чеснока и положите ее в центр фольги. Смажьте фольгу 1 1/2 столовыми ложками (30 гр) оливкового масла. Затем заверните фольгу вокруг чеснока, чтобы получилось подобие конверта.

Изображение с названием Make Garlic Cream Sauce Step 11

Запекайте чеснок. Поставьте завернутый в фольгу чеснок в духовку, прямо на решетку. Дайте ему запечься в течение 30 минут. Когда чеснок запечется, он станет мягким. Достаньте чеснок из духовки и снимите фольгу. Дайте чесноку остыть.

Выдавите запеченный чеснок в сковороду для тушения вместе с оливковым маслом. Каждый зубчик чеснока должен быть настолько мягким, что вы сможете его выдавить прям в сковороду. Проделайте это с каждым зубчиком запеченной головки чеснока. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки (40 мл) оливкового масла и нагревайте на среднем огне в течение 1 минуты.

Приготовьте ру (пшеничную муку, поджаренную в жире). Добавьте муку в сковороду, тщательно перемешайте всю муку, чтобы она полностью перемешалась с маслом. Продолжайте обжаривать муку, постоянно помешивая. Смесь должна немного потемнеть.

Изображение с названием Make Garlic Cream Sauce Step 14

Разогрейте 1 стакан (250 мл) куриного или овощного бульона. Вы можете просто поставить стакан в микроволновую печь, пока мука обжаривается, или разогрейте бульон на плите. Не кипятите жидкость.

slivochno-chesnochnyj-sous-recept_ (8)

Сливочно-чесночный соус используется во многих кухнях мира

slivochno-chesnochnyj-sous-recept_ (12)

Существует несколько рецептур приготовления соуса, каждая из которых отличается ингредиентным составом и способом приготовления

Классический сливочно-чесночный соус

Начнем по порядку. Классический сливочно-чесночный соус подойдет для довершения любого блюда, так как рецептура совершенно универсальна. Легкий и приятный вкус соуса позволит подчеркнуть вкус любого состава и каждого компонента по отдельности.

Важно! Сливочно-чесночный соус идеально подходит к морепродуктам, рыбе, овощам и мясу.

Рецепт приготовления сливочно-чесночного соуса с фото, может наиболее точно описать всю процедуру. Поэтому приготовить данную заправку сможет даже новичок. Продукты, которые входят в состав доступны и стоят не так уж и дорого.

  • Стакан сливок с жирностью не менее 20%;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Способ приготовления заключается в нескольких основных процессах:

  1. Разогреть сковороду на среднем огне. Посуда должна быть сухой и нежирной, поэтому перед использованием нужно хорошенько вымыть данную емкость.
  2. Сковороду высыпается столовая ложка муки и жарится до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. В процессе приготовления муку нужно все время помешивать, чтобы она не пригорала и не приставала ко дну.
  3. Когда мука приобретет золотистый оттенок, стоит добавить в емкость одну столовую ложку сливочного масла. Компоненты перемешать до полной однородности. В течение 1–2 минут все прожаривается.
  4. Залить в сковороду стакан сливок. Консистенция постоянно должна помешиваться, так как сливки могут пригорать. Содержимое нужно прокипятить в течение 3–4 минут.
  5. В последнюю очередь полуготовый соус посолить и поперчить. После этого в сковороду выдавливается чеснок. И емкость сразу же снимается с плиты.
  6. Соус в процессе остывания еще несколько раз помешивается. Это производится для того, чтобы мука не свернулась в грудки.

Это базовый сливочный соус, в который добавляется чеснок в качестве вспомогательного ингредиента. Часто сюда добавляют еще и зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Классический вариант идеально подходит для жареной, варенной, тушеной картошки.

slivochno-chesnochnyj-sous-recept_ (10)

Часто в базовый рецепт добавляют еще и зелень: петрушка, укроп, сельдерей

Соус для морепродуктов

Сливочно-чесночный соус можно использовать не только как дополнение или заправку к основному блюду. Соус может стать маринадом, основной средой для приготовления, то есть компонентом. Эта особенность часто используется для приготовления блюд из морепродуктов.

Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе. Приготовление не займет много времени, а вкусовые качества превысят все ожидания.

Совет! Позиционировать креветки в сливочно-чесночном соусе лучше, как закуску. Идеальная презентация – это креветка на шпажке с капелькой данного соуса.

Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе прост в отношении технологии приготовления. Компоненты, которые входят в состав, можно найти в любом магазине:

  • Полкилограмма крупных креветок;
  • Стакан жирных сливок;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Рюмка белого столового вина;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Пучок петрушки:
  • Специи по вкусу: перец, соль.

Процесс приготовления начинается с обработки и подготовки креветок. Изначально, чтобы избежать неприятностей, лучше приобрести охлажденные, заранее очищенные креветки. Все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры, чтобы не создавать диссонанс между продуктами.

Остальная часть приготовления следующая:

  1. Раскалить сковороду на среднем огне. После этого в емкость выкладывается одна столовая ложка сливочного масла. Продукт стоит постоянно помешивать до полного растворения, чтобы он не подгорал.
  2. Очистить чеснок и нарезать тонкими слайсами. При желании можно пропустить овощ через давилку.
  3. В раскаленное масло высыпать измельченный чеснок и пассировать его до тех пор, пока тот не станет прозрачным. Естественно, все производится на слабом огне и постоянно перемешивается.
  4. Когда чеснок прожарится, в емкость выливается вино. Дальнейший этап готовки закончится только тогда, когда алкогольный напиток полностью испарится. Должен остаться только привкус виноградного напитка.
  5. Следующим этапом станет добавление сливок. Влить в сковороду молочный продукт и постоянно помешивая содержимое сковороды, произвести добавление специй: соль, перец.
  6. Сливки должны прокипеть в течение нескольких минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Они являются знаком, чтобы высыпать креветки в жидкость. Тушение морепродукта в соусе производится примерно 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени креветки с помощью шумовки извлекаются из сковороды, а сам соус доводится до полного приготовления.
  8. Молочная субстанция тушится до тех пор, пока ее количество не уменьшится вполовину от первоначальной. Когда это случится, сковороду нужно убрать с плиты и высыпать креветки обратно в емкость.
  9. Пока блюдо остывает его засыпают мелко порубленной зеленью и несколько раз перемешивают.

Заправка для птицы

Праздничное меню часто подразумевает наличие блюд из птицы на столе, зачастую это курица. Если брать рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы, то лучше брать не всю птицу целиком, а филе.

Совет! Курица не должна быть слишком молодой, так как в результате тушения в молочной заправке волокна мяса могут полностью развалиться, что приведет к неэстетическому виду пищи.

Итак, поехали! Данный рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на 4 порции, а по времени приготовления займет всего лишь четверть часа. Замечательно подходит к любому гарниру, подается как основное блюдо.

slivochno-chesnochnyj-sous-recept_ (3)

Соус прекрасно дополнит суховатую куриную грудку

  • Две половинки куриной грудки;
  • 1 стакан сливок;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 4 грамма итальянских трав (сушенных);
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Большая луковица.
  1. Мелко измельчить лук и чеснок с помощью ножа.
  2. Грудку нарезать соломкой толщиной до 1 сантиметра.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нашинкованный лук.
  4. После того как овощ станет мягким, высыпаем в сковороду мясо курицы. Пассировка длится примерно 5–10 минут.
  5. Когда слайсы грудки станут мягкими высыпаем в емкость чеснок и прованские травы. Обжариваем в течение 3 минут.
  6. В последнюю очередь выливаются сливки, в которых мясо тушится четверть часа, с периодическим помешиванием.

Подавать лучше всего горячим, так как соус по мере остывания начнет застывать. Если сливки будут выпарены недостаточно, то может образовываться пленка, а края подсыхать. Это будет выглядеть достаточно неаппетитно. По мере застывания его можно слегка подогревать.

Дополнение к рыбе

Любители рыбы смогут себя побаловать оригинальными блюдами, которые отличаются легкостью и пикантностью. Чтобы придать такой оригинальности кулинарным шедеврам из рыбы, используют соусы. Самым популярным и простым является рецепт сливочно-чесночного соуса для рыбы. В частности, хотелось бы рассмотреть именно рецепт семги в сливочно-чесночном соусе.

Совет! Для этого рецепта лучше выбирать именно филе, уже очищенное от косточек. Вместо семги, подойдет горбуша, хек, лосось.

Кроме свежей рыбы, часто используется соленая. В этом случае, филе нужно немного промыть. Хотя лучше положить меньше соли в процессе приготовления самого соуса. Аналогично используют и вяленную или подкопченную рыбу тоже.

  1. Филе семги нарезать кубиками и оставить в маринаде на полчаса. Маринад – это сок лимона и смесь перцев.
  2. На раскаленную сковороду вылить растительное масло и обжарить кубики рыбы в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Теплыми сливками залить жарящуюся рыбу и помешивая, доводить ингредиенты до нужного вкуса с помощью приправ. Компоненты тушатся в течение 5 минут в емкости.
  4. Снять утварь с огня и добавить чеснок, зелень – перемешать смесь.

Резюмируя данный пункт, хотелось бы сказать, что семгу, приготовленную по данному рецепту, подают именно с макаронами. А вообще данный рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти можно использовать и без самой рыбы.

Грибы в молочном соусе с чесноком

Важно! В процессе тушения важно не приготовить грибы, так как они могут развалится и превратиться в кашицу.

slivochno-chesnochnyj-sous-recept_ (2)

Рецепт грибов в сливочно-чесночном соусе используется как дополнение к основному гарниру

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы полностью выпарилась влага, когда жарятся грибы в масле. Именно для этого и добавляется алкоголь – убирает излишки влаги из соуса, чтобы тот мог застыть. Необходимые компоненты:

  • 1 килограмм шампиньонов;
  • 100-грамовая пачка сливочного масла;
  • 100 грамм 20% сливок;
  • 50 грамм белого сухого вина;
  • 1 лимон среднего размера;
  • Специи.

В зависимости от того, какие грибы были подобраны определяется время приготовления. Для шампиньонов нужно выделить приблизительно 20–30 минут. Ели грибы дикорастущие, то времени нужно больше. Это связано с дополнительной термической обработкой главного компонента. Приготовление блюда разделяется на такие этапы:

Подводя итог, можно сказать, что данный способ приготовления шампиньонов очень популярен и прост. Оставив саму технологию, и заменив грибы на другие можно получить совершенно другой вариант этого блюда. Часто вместо шампиньонов берут еринги, белый, польский гриб. Тело самого гриба в этом случае разрезается пополам, формируя крупные кусочки.

Читайте также: