Как сделать сливочно чесночный соус
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 18.09.2024
Мы расскажем, как готовятся классические и необычные вариации соуса с чесноком для разных видов блюд.
Соус со сливочной текстурой и чесночным ароматом идеально подойдет как для закусок из морепродуктов или бутербродов, так и для пиццы, пасты и других более сложных блюд с курицей и мясом. Если ты еще не знаешь, как приготовить сливочно-чесночный соус дома, мы немедленно это исправим.
1 Классический сливочный соус с чесноком
Такой вариант отлично подойдет для пасты, а также мясных и рыбных закусок.
Ингредиенты
- Молоко или сливки (зависит от того, насколько жирным ты хочешь сделать продукт) — 200 мл.,
- сливочное масло — 2 ст. л.,
- мука — 1-2 ст. л.,
- чеснок — 2-3 зубчика
- лимонный сок — 1 ч. л.,
- небольшой пучок свежей зелени (укропа и петрушки),
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
- В толстостенной сковороде или кастрюле растопи кусочки сливочного масла, добавь муку и перемешай до однородной массы.
- Добавь в емкость теплое молоко или сливки и начинай помешивать, не снимая кастрюлю с огня.
- Постепенно масса начнет увариваться, главное — тщательно перемешивать ее и не допускать образования комочков. Возможно, понадобится добавить больше муки, однако делать это нужно понемногу, чтобы масса не получилась слишком густой.
- Когда консистенция тебя удовлетворит, сними кастрюлю с огня, чтобы она не уварилась слишком сильно.
- В готовый соус добавь мелко натертый чеснок, а также соль и перец по вкусу.
2 Сливочно-чесночный соус к пасте
Вариантов белого соуса — великое множество. Он прекрасно сочетается с грибами, курицей, креветками и другими продуктами. Соус можно добавить прямо в сковороду или же подать отдельно.
- Сливки жирностью 20% — 200 мл.,
- мягкий творожный сыр — 100 г.,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление
- В толстостенной кастрюле нагрей сливки, но не доводи до кипения.
- С помощью ложки измельчи творожный сыр и положи его в кастрюлю.
- Постоянно помешивая, раствори смесь до однородной консистенции. Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить одну чайную ложку крахмала.
- В конце приготовления добавь очищенный и мелко нарубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Соедини соус с отваренной пастой и тщательно перемешай.
3 Сливочный соус с чесноком к курице
Такой вариант соуса (как на фото) идеально подходит для тушения курицы. Она получается сочной и ароматной.
Ингредиенты
- Сливки жирностью 10% — 250 мл.,
- плавленый сыр — 200 г., — 1 ст. л.,
- чеснок — 4 зубчика,
- соль и перец.
Приготовление
- Растопи кусочек сливочного масла в небольшой толстостенной кастрюле, туда же влей сливки и нагрей их.
- Добавь к смеси плавленый сыр, все время тщательно перемешивай. Дождись, пока все растопится, а затем доведи массу до однородной консистенции (достаточно жидкой).
- Очисти чеснок и мелко поруби его.
- В готовый соус положи чеснок и любимые специи, после чего тщательно перемешай.
4 Холодный сметанный соус
Как сделать сливочно-чесночный соус без сливок? Бывает, что сливок в холодильнике нет, а приготовить его очень хочется. В данном случае за основу можно взять обычную сметану (в зависимости от ее жирности можно получить более или менее диетический вариант).
Такой вариант может использоваться только в качестве холодной закуски, греть его не стоит, так как сметана начнет расслаиваться и пригорать.
Сливочно-чесночный соус прекрасно сочетается со множеством блюд. Так вы можете дополнить им мясные и рыбные блюда, пасту, гренки или чипсы.
Ингредиенты
сливки | 200 мл |
---|---|
сыр твердый | 120 г |
чеснок | 3-4 зубчик |
соль | по вкусу |
перец черный | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Измельчите чеснок, сыр натрите на крупной терке.
Смешайте сыр со сливками.
Поставьте емкость со сливками на водяную баню. Все время помешивая, дождитесь полного растворения сыра.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Сливочно-чесночный соус просто великолепен. Насыщенный и разнообразный по вкусу, он еще и удивительно прост в приготовлении. Приготовьте традиционный сливочно-чесночный соус или запеките чеснок заранее в духовке для более мягкого чесночного вкуса. Используйте соус для разнообразных блюд, от пиццы и пасты до стейков и морепродуктов.
Растопите сливочное и оливковое масла. Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде для тушения на среднем огне.
Измельчите чеснок. Почистите зубчики чеснока. Затем измельчите его, чтобы у вас получилось 2 столовые ложки (1/8 стакана) продукта.
- Чеснок должен стать мягким и источать сильны аромат. Не жарьте чеснок до коричневой корочки.
- Вы должны увидеть, что ру начинает густеть и слегка темнеть.
Разогрейте сливки и бульон. Вы можете разогреть жидкости в микроволновой печи или на плите. Будьте внимательны, не доводите жидкости до кипения.
Добавьте 2 стакана (50 мл) жирных сливок и бульона. Осторожно выливайте теплые сливки с бульоном в обжаренную муку, при этом помешивая смесь другой рукой. Продолжайте помешивать венчиком и готовить на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет слабо кипеть или на поверхности не появятся первые пузырьки.
- Поверхность соуса должна слегка пузыриться. Ни в коем случае не кипятите соус!
Добавьте сыр пармезан и снимите с огня. Хорошо помешайте соус, чтобы сыр расплавился. Если хотите, чтобы соус получился более густой, продолжайте готовить соус. Если нет, снимите с плиты и подавайте.
Включите духовку. Разогрейте духовку до 204ºC. Оторвите кусок пищевой фольги. Размер фольги должен быть примерно 30 х 30 см.
Подготовьте чеснок. Возьмите головку чеснока и положите ее в центр фольги. Смажьте фольгу 1 1/2 столовыми ложками (30 гр) оливкового масла. Затем заверните фольгу вокруг чеснока, чтобы получилось подобие конверта.
Запекайте чеснок. Поставьте завернутый в фольгу чеснок в духовку, прямо на решетку. Дайте ему запечься в течение 30 минут. Когда чеснок запечется, он станет мягким. Достаньте чеснок из духовки и снимите фольгу. Дайте чесноку остыть.
Выдавите запеченный чеснок в сковороду для тушения вместе с оливковым маслом. Каждый зубчик чеснока должен быть настолько мягким, что вы сможете его выдавить прям в сковороду. Проделайте это с каждым зубчиком запеченной головки чеснока. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки (40 мл) оливкового масла и нагревайте на среднем огне в течение 1 минуты.
Приготовьте ру (пшеничную муку, поджаренную в жире). Добавьте муку в сковороду, тщательно перемешайте всю муку, чтобы она полностью перемешалась с маслом. Продолжайте обжаривать муку, постоянно помешивая. Смесь должна немного потемнеть.
Разогрейте 1 стакан (250 мл) куриного или овощного бульона. Вы можете просто поставить стакан в микроволновую печь, пока мука обжаривается, или разогрейте бульон на плите. Не кипятите жидкость.
Сливочно-чесночный соус используется во многих кухнях мира
Существует несколько рецептур приготовления соуса, каждая из которых отличается ингредиентным составом и способом приготовления
Классический сливочно-чесночный соус
Начнем по порядку. Классический сливочно-чесночный соус подойдет для довершения любого блюда, так как рецептура совершенно универсальна. Легкий и приятный вкус соуса позволит подчеркнуть вкус любого состава и каждого компонента по отдельности.
Важно! Сливочно-чесночный соус идеально подходит к морепродуктам, рыбе, овощам и мясу.
Рецепт приготовления сливочно-чесночного соуса с фото, может наиболее точно описать всю процедуру. Поэтому приготовить данную заправку сможет даже новичок. Продукты, которые входят в состав доступны и стоят не так уж и дорого.
- Стакан сливок с жирностью не менее 20%;
- 40 грамм пшеничной муки;
- 40 грамм сливочного масла;
- 2–3 зубка чеснока;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Способ приготовления заключается в нескольких основных процессах:
- Разогреть сковороду на среднем огне. Посуда должна быть сухой и нежирной, поэтому перед использованием нужно хорошенько вымыть данную емкость.
- Сковороду высыпается столовая ложка муки и жарится до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. В процессе приготовления муку нужно все время помешивать, чтобы она не пригорала и не приставала ко дну.
- Когда мука приобретет золотистый оттенок, стоит добавить в емкость одну столовую ложку сливочного масла. Компоненты перемешать до полной однородности. В течение 1–2 минут все прожаривается.
- Залить в сковороду стакан сливок. Консистенция постоянно должна помешиваться, так как сливки могут пригорать. Содержимое нужно прокипятить в течение 3–4 минут.
- В последнюю очередь полуготовый соус посолить и поперчить. После этого в сковороду выдавливается чеснок. И емкость сразу же снимается с плиты.
- Соус в процессе остывания еще несколько раз помешивается. Это производится для того, чтобы мука не свернулась в грудки.
Это базовый сливочный соус, в который добавляется чеснок в качестве вспомогательного ингредиента. Часто сюда добавляют еще и зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Классический вариант идеально подходит для жареной, варенной, тушеной картошки.
Часто в базовый рецепт добавляют еще и зелень: петрушка, укроп, сельдерей
Соус для морепродуктов
Сливочно-чесночный соус можно использовать не только как дополнение или заправку к основному блюду. Соус может стать маринадом, основной средой для приготовления, то есть компонентом. Эта особенность часто используется для приготовления блюд из морепродуктов.
Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе. Приготовление не займет много времени, а вкусовые качества превысят все ожидания.
Совет! Позиционировать креветки в сливочно-чесночном соусе лучше, как закуску. Идеальная презентация – это креветка на шпажке с капелькой данного соуса.
Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе прост в отношении технологии приготовления. Компоненты, которые входят в состав, можно найти в любом магазине:
- Полкилограмма крупных креветок;
- Стакан жирных сливок;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Рюмка белого столового вина;
- Маленькая головка чеснока;
- Пучок петрушки:
- Специи по вкусу: перец, соль.
Процесс приготовления начинается с обработки и подготовки креветок. Изначально, чтобы избежать неприятностей, лучше приобрести охлажденные, заранее очищенные креветки. Все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры, чтобы не создавать диссонанс между продуктами.
Остальная часть приготовления следующая:
- Раскалить сковороду на среднем огне. После этого в емкость выкладывается одна столовая ложка сливочного масла. Продукт стоит постоянно помешивать до полного растворения, чтобы он не подгорал.
- Очистить чеснок и нарезать тонкими слайсами. При желании можно пропустить овощ через давилку.
- В раскаленное масло высыпать измельченный чеснок и пассировать его до тех пор, пока тот не станет прозрачным. Естественно, все производится на слабом огне и постоянно перемешивается.
- Когда чеснок прожарится, в емкость выливается вино. Дальнейший этап готовки закончится только тогда, когда алкогольный напиток полностью испарится. Должен остаться только привкус виноградного напитка.
- Следующим этапом станет добавление сливок. Влить в сковороду молочный продукт и постоянно помешивая содержимое сковороды, произвести добавление специй: соль, перец.
- Сливки должны прокипеть в течение нескольких минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Они являются знаком, чтобы высыпать креветки в жидкость. Тушение морепродукта в соусе производится примерно 10–15 минут.
- По истечении этого времени креветки с помощью шумовки извлекаются из сковороды, а сам соус доводится до полного приготовления.
- Молочная субстанция тушится до тех пор, пока ее количество не уменьшится вполовину от первоначальной. Когда это случится, сковороду нужно убрать с плиты и высыпать креветки обратно в емкость.
- Пока блюдо остывает его засыпают мелко порубленной зеленью и несколько раз перемешивают.
Заправка для птицы
Праздничное меню часто подразумевает наличие блюд из птицы на столе, зачастую это курица. Если брать рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы, то лучше брать не всю птицу целиком, а филе.
Совет! Курица не должна быть слишком молодой, так как в результате тушения в молочной заправке волокна мяса могут полностью развалиться, что приведет к неэстетическому виду пищи.
Итак, поехали! Данный рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на 4 порции, а по времени приготовления займет всего лишь четверть часа. Замечательно подходит к любому гарниру, подается как основное блюдо.
Соус прекрасно дополнит суховатую куриную грудку
- Две половинки куриной грудки;
- 1 стакан сливок;
- 5–6 зубков чеснока;
- 4 грамма итальянских трав (сушенных);
- Столовая ложка сливочного масла;
- Большая луковица.
- Мелко измельчить лук и чеснок с помощью ножа.
- Грудку нарезать соломкой толщиной до 1 сантиметра.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нашинкованный лук.
- После того как овощ станет мягким, высыпаем в сковороду мясо курицы. Пассировка длится примерно 5–10 минут.
- Когда слайсы грудки станут мягкими высыпаем в емкость чеснок и прованские травы. Обжариваем в течение 3 минут.
- В последнюю очередь выливаются сливки, в которых мясо тушится четверть часа, с периодическим помешиванием.
Подавать лучше всего горячим, так как соус по мере остывания начнет застывать. Если сливки будут выпарены недостаточно, то может образовываться пленка, а края подсыхать. Это будет выглядеть достаточно неаппетитно. По мере застывания его можно слегка подогревать.
Дополнение к рыбе
Любители рыбы смогут себя побаловать оригинальными блюдами, которые отличаются легкостью и пикантностью. Чтобы придать такой оригинальности кулинарным шедеврам из рыбы, используют соусы. Самым популярным и простым является рецепт сливочно-чесночного соуса для рыбы. В частности, хотелось бы рассмотреть именно рецепт семги в сливочно-чесночном соусе.
Совет! Для этого рецепта лучше выбирать именно филе, уже очищенное от косточек. Вместо семги, подойдет горбуша, хек, лосось.
Кроме свежей рыбы, часто используется соленая. В этом случае, филе нужно немного промыть. Хотя лучше положить меньше соли в процессе приготовления самого соуса. Аналогично используют и вяленную или подкопченную рыбу тоже.
- Филе семги нарезать кубиками и оставить в маринаде на полчаса. Маринад – это сок лимона и смесь перцев.
- На раскаленную сковороду вылить растительное масло и обжарить кубики рыбы в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Теплыми сливками залить жарящуюся рыбу и помешивая, доводить ингредиенты до нужного вкуса с помощью приправ. Компоненты тушатся в течение 5 минут в емкости.
- Снять утварь с огня и добавить чеснок, зелень – перемешать смесь.
Резюмируя данный пункт, хотелось бы сказать, что семгу, приготовленную по данному рецепту, подают именно с макаронами. А вообще данный рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти можно использовать и без самой рыбы.
Грибы в молочном соусе с чесноком
Важно! В процессе тушения важно не приготовить грибы, так как они могут развалится и превратиться в кашицу.
Рецепт грибов в сливочно-чесночном соусе используется как дополнение к основному гарниру
В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы полностью выпарилась влага, когда жарятся грибы в масле. Именно для этого и добавляется алкоголь – убирает излишки влаги из соуса, чтобы тот мог застыть. Необходимые компоненты:
- 1 килограмм шампиньонов;
- 100-грамовая пачка сливочного масла;
- 100 грамм 20% сливок;
- 50 грамм белого сухого вина;
- 1 лимон среднего размера;
- Специи.
В зависимости от того, какие грибы были подобраны определяется время приготовления. Для шампиньонов нужно выделить приблизительно 20–30 минут. Ели грибы дикорастущие, то времени нужно больше. Это связано с дополнительной термической обработкой главного компонента. Приготовление блюда разделяется на такие этапы:
Подводя итог, можно сказать, что данный способ приготовления шампиньонов очень популярен и прост. Оставив саму технологию, и заменив грибы на другие можно получить совершенно другой вариант этого блюда. Часто вместо шампиньонов берут еринги, белый, польский гриб. Тело самого гриба в этом случае разрезается пополам, формируя крупные кусочки.
Читайте также: